приготовить перловую кашу с мясом на костре в казане
Как приготовить перловку на костре?
Хотя в наше время многие люди заинтересовались принципами здорового питания, отношение к перловой крупе остается настороженными. Хотя поверьте, что перловка в казане на костре – воистину царское блюдо и не уступит по своим вкусовым качествам никаким другим кашам. Кроме того, именно перловая крупа является лидером по содержанию углеводов, а значит, быстро восстанавливает силы и заряжает бодростью, что и требуется в походе или на даче.
Энергетическая ценность и полезные свойства перловки
Ячменная или перловая каша обладает необходимым комплексом аминокислот. Ее часто используют для составления лечебных диет. Именно эта крупа быстро утоляет голод и дает подзарядку всему организму.
Калорийность перловки – 315 ккал на 100 г, при этом соотношение белков, жиров и углеводов:
Энергетическое соотношение БЖУ- 12% – 11% – 180%.
В 1 чл. содержится 8 г крупы, в 1 ст.л. около 25 г, в граненом стакане – 230 г продукта.
Перловая крупа понижает уровень холестерина и сахара в крови, превосходно чистит сосуды, нормализует уровень гемоглобина и восстанавливает работу желудка.
Перловка полезна для зрения из-за высокого содержания витамина «А», улучшает состояние зубов, волос, ногтей и костей, она повышает иммунитет и препятствует инфекционным заболеваниям, а из-за высокого содержания клетчатки при постоянном употреблении этой вкусной каши, проводится мягкая чистка организма.
Общие принципы приготовления перловки на костре
Любую крупу перед варкой обязательно перебирают и тщательно промывают. Перловка также не является исключением.
Перед готовкой ее нужно замочить на несколько часов. По желанию крупу можно замочить в простокваше или кефире, это придаст готовому блюду особо нежный и мягкий вкус.
ДО кипения кашу доводят на сильном огне, а затем в костер не нужно подкладывать дрова, а только поддерживать жар углей, чтобы каша прела под крышкой.
Рецепты приготовления перловки на костре
Каша, приготовленная на костре в полевых условиях, обладает особым ароматом и вкусом. Даже если вы не очень любите перловку, то на свежем воздухе каша из казана подарит море удовольствия
Перловая каша
Для приготовления каши используют особый вид зерен, при обработке им придают округлую форму. Такая крупа называется Галандка, и ее вкусовые качества выше всяких похвал.
Для приготовления перловой каши на костре вам понадобится 1,5 стакана крупы, 1-2 средних луковицы, соль и специи, а также немного жира или растительного масла.
Перловая каша в казане
Предварительно замочите крупу на 3-4 часа. Поставьте казан на огонь, налейте масло или жир и обжарьте на нем лук. Затем положите туда крупу, немного обжарьте, постоянно помешивая, добавьте 1, 5 литра холодной воды, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до среднего.
Варите крупу в течение 40 минут, время от времени помешивая. При необходимости добавляйте воду. В конце варки добавьте соль и специи, можно добавить сливочного масла, затем закрыть плотно крышкой и оставить на полчаса, чтобы крупа хорошо пропарилась.
Плов из перловки с мясом в казане на костре
Вначале промытую и высушенную перловую крупу нужно прокалить на сухой сковороде до образования кремового цвета.
После чего уберите с огня, накройте чем-то теплым и дайте постоять еще минут 30. Во время варки три раза можно перемешивать, осторожно шумовкой от краев казана к центру. Когда вся вода выкипит, а крупа станет легко раскусываться, можно убирать с огня.
Когда плов из перловки хорошо настоится, можно подавать к столу, посыпав зеленью кинзы или петрушки. Со свежими овощами и пресными лепешками – это самое лакомое блюдо, особенно если запивать его свежезаваренным зеленым чаем на свежем воздухе да в хорошей компании друзей.
Перловка с курицей
Нежное диетическое куриное мясо превосходно сочетается с любыми крупами. Из куриной грудки часто готовят плов, добавляя курдюк или шкварки. А мы попробуем приготовить курицу с перловкой на костре.
Предварительно перловку промыть и замочить на несколько часов. Куриную грудку нарезать мелко. Казан поставить на огонь, налить жир и туда же положить подготовленную грудку. Когда грудка зарумянится посолить и поперчить мясо, добавить к нему порезанный лук и морковь и обжарить еще минуты 3-4.
Перловка с курицей
После этого засыпать перловку, залить горячей водой, чтобы она прикрывала крупу на два пальца и довести до кипения. После этого огонь убавить и под крышкой готовить кашу до тех пор, пока вода полностью не испарится. В конце можно добавить сливочного масла, измельченного чеснока и пару лавровых листиков.
Обязательно дайте каше настояться под теплым покрывалом или одеялом в течение получаса, а затем можно подавать к столу со свежей зеленью или салатом из свежих овощей.
Перловка с тушенкой
Для приготовления перловой каши в полевых условиях понадобится 800 г крупы и 2 банки тушенки, 1 крупная головка репчатого лука и 2 средних моркови, а также 5 зубчиков чеснока и немного сливочного масла для заправки.
Предварительно крупу нужно тщательно вымыть, а затем прожарить на сухой сковороде. Это ускорит приготовление блюда. В казан налить 4 стакана холодной воды, засыпать обжаренную крупу, закрыть плотно крышкой и поставить на огонь.
Кашу нужно довести до кипения, а потом проварить 10-15 минут. Пока каша закипала тушенку и овощи обжарить на сковороде и добавить в вареную крупу.
После этого отставить кашу, если есть такая возможность, то на теплые угли, или накрыть сверху чем-то теплым, чтобы каша дошла до вкуса. После этого добавьте сливочное масло и сразу можно кушать.
Перловка с грибами
Перловая каша пользовалась огромной популярностью у наших предков. А поскольку во время поста мясо под запретом, то кашу готовили с грибами, что позволяло разнообразить вкус приготовленного блюда и сделать его полезнее с помощью растительных белков.
На полтора стакана перловой крупы вам понадобится 300-350 грамм свежих грибов, по одной средней морковки и головки лука, соль и любые приправы по вкусу.
Перловка с грибами
Крупу нужно для начала промыть в холодной воде, а затем замочить на 8-10 часов. Поэтому подготовку лучше начинать с вечера.
После этого крупу еще раз промыть под холодной водой, поместить в казан, налить туда 1,5 л воды и поставить на сильный огонь. После того, как вода закипит, огонь нужно убавить до среднего.
После чего можно посолить кашу и добавить специи, туда же отправить смесь из овощей и грибов, все хорошо перемешать и плотно накрыв крышкой оставить блюдо «доходить» до готовности под теплым покрывалом.
Это блюдо вкусное, сытное и ароматное приятно порадует и в походе, и на отдыхе, и на даче.
Перловая каша в казане
Перловая каша в казане
Фото вставлено модератором по итогам игры «Кулинарный натюрморт»
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Вот надысь были у меня в холодильнике куриные бедра (неожиданно для каши, да?).
Порубил я их на небольшие куски, налил в разогретый казан нерафинированного подсолнечного масла (да, с запахом), прокалил(!) масло и на большом огне начал обжаривать куски курицы. В это время некрупно порезал большую луковицу и потер среднюю морковку.
Как курица хорошо обжарилась, поперчил, закинул лук и морковь и также на большом огне продолжил жарить перемешивая. Лук с морковкой спассеровались и дали сок, тогда плотно утрамбовал мой полу-зирвак, чуть присолил, добавил еще черного перца, кинул чуть-чуть корня сельдерея и набросал 5-7 зубчиков чеснока, чищеных, но не резаных.
И затем сверху всыпал замоченной перловки, посолил уже окончательно, чуток травок, и аккуратно влил кипятку так, чтобы он покрыл мою перловку на пару сантиметров. Тут же убавил огонь и убрал все под крышку.
Через 30 минут, открыл, проверил на готовность (перловка должна быть такой немного упругой, но без всяких твердостей), убавил огонь на малюсенький, хорошенько все перемешал, кинул сверху кус сливочного масла и ушол курить еще минут на 10 до выключения огня.
Все готово, вуаля. Пока накрывал на стол, каша в казане постояла еще минут 5-7.
Пс2. в рецепте опционально:
— курица, ее можно заменить на любое нежирное мясо, или вообще можно без нее, только лук-морковь
— перловку можно предварительно замочить в холодной воде на полчасика, а можно и не
— вместо кипятка можно использовать мясной/куриный бульон
— если вначале переборщили с растительным маслом, то в конце сливочное можно не класть, хотя лучше с растительным не перебарщивать
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Как приготовить перловку на костре?
С мясом в казане
Очень ароматным получается плов с мясом птицы. Не все любят перловую крупу, но в этом блюде она получается удивительно вкусной. Даже на фото такой плов схож с классическим рисовым. Для приготовления отлично подойдет куриное филе, так блюдо получится более диетическим. Необходимо взять:
На подготовку продуктов уйдет 20 минут времени, а на приготовление всего блюда – 50 минут. Заблаговременно стоит замочить перловку на 2 часа.
Количества приготовленной еды будет достаточным для 5-7 человек. Общее число белков – 105 г, жиров – 46,5 г, углеводов – 186,5 г, калорий – 1580.
Плов из перловки в мультиварке
Ингредиенты:
Как приготовить «Плов из перловки в мультиварке»
1. Рецепт приготовления плова из перловки в мультиварке следует начать с того, что замочить в холодной воде крупу минимум на 3 часа. По истечению этого времени можно приступать к непосредственному процессу приготовления. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке (можно нарезать тонкими брусочками). Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками. 2. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и отправить туда овощи. На режиме Выпечка нужно слегка обжарить морковь с луком, периодически помешивая. 3. Тем временем можно заняться мясом. Для этого блюда можно использовать абсолютно любое мясо или, как в данном случае, тушенку. 4. Нарезанное на небольшие кусочки мясо отправить в мультиварку и обжарить с овощами пару минут. За это время слить воду с крупы и хорошо ее промыть. 5. Обжаренное с овощами мясо слегка посолить и добавить приправу для плова (обязательным компонентом должна быть ароматная зира). В чашу мультиварки всыпать перловую крупу. 6. Залить в чашу 5 стаканов (мульти) воды или заранее приготовленного бульона. Чеснок вымыть, просушить и отправить в чашу целиком (чтобы чесночным был не только аромат, но и вкус, пару зубочков измельчить и добавить в мультиварку). Включить режим Плов (если такой не предусмотрен, то можно готовить на режиме Тушение или Рис/Крупа). Когда программа закончится, необходимо оставить плов из перловки в мультиварке в домашних условиях на поддержании тепла где-то на 1 час. По завершению этого времени блюдо можно подавать к столу.
С индейкой
Гарнир с индейкой и перловкой получается очень схожим с блюдом с добавлением куриного филе, но имеет свой неповторимый аромат. Полюбилась мякоть индейки многим хозяюшкам за богатство витаминов и микроэлементов в нем. К тому же она отлично сочетается с овощными, крупяными и грибными ингредиентами. Процесс приготовление такой же, как и с куриным филе.
Для вкуса к стандартным овощам можно добавить болгарский перец и помидор.
Если добавляется томат, стоит сверху еду присыпать щепоткой сахара, чтобы убрать лишнюю кислоту. Готовое кушанье можно украсить зеленью.
С говядиной
Ответ на вопрос, как из перловки приготовить плов, довольно простой. По сути, также, как и с рисом, и сварить его можно и на плите, и в мультиварке.
В мультиварке сварить пищу является простым и беспроигрышным вариантом. Для следующего рецепта необходимыми продуктами являются:
При желании можно сделать плов более диетическим – уменьшить количество говядины. Рассчитан на 5-7 порций. Примерное время готовки – 1 час.
Общее количество белков – 115 г, жиров – 75, углеводов – 155, калорий –1745.
Плов из перловки в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пошаговый рецепт плова из перловки в мультиварке
Первый шаг. Включаю мультиварку в режиме жарка. В чашу мультиварки наливаю немного рафинированного масла.
Второй шаг. Нарезаю телячий ошеек на небольшие кусочки.
Третий шаг. Нарезанное мясо перекладываю в разогретую чашу мультиварки.
Четвертый шаг. Морковь и лук чищу. Очищенные овощи шинкую кубиком.
Пятый шаг. Когда мясо немного подрумянится, добавляю к нему лук и морковь. Все хорошо перемешиваю и оставляю немного поджариться.
Шестой шаг. Добавляю к мясу специи.
Кроме плова из перловки, также многим нравится готовить чечевицу с говядиной в мультиварке.
Седьмой шаг. Промываю чистой водой перловку. Промытую перловку добавляю к мясу в мультиварку.
Восьмой шаг. Наливаю воду на два пальца выше перловки.
Девятый шаг. Барбарис добавляю уже, когда налью воду в чашу.
Десятый шаг. Закрываю мультиварку и выставляю режим тушения на два часа.
Рассыпчатый плов из перловки с говядиной готов. Приятного вам аппетита. И смотрите другие рецепты еды в мультиварке, особенно среди них мне нравится мясное рагу в мультиварке.
С тушенкой
Если в доме закончились рис и мясо, но имеется перловка и банка тушенки, можно сделать отличный плов из этих продуктов.
Понадобятся ингредиенты, которые найдутся в любом доме:
Получается вкусно и аппетитно, а готовится очень легко. Объема приготовленной пищи хватит на 5-7 человек. Общее количество белков – 114, жиров – 96, углеводов – 232, калорий – 2245. Примерное время приготовления – полтора часа.
Плов из перловки в мультиварке
Очень сытное и питательное угощение, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Плов из перловки с курицей в мультиварке получается достаточно легким и низкокалорийным, его можно включать в лечебный рацион.
Ингредиенты на 4 порции:
Как приготовить:
Перловую крупу залить холодной водой, оставить на 2-3 часа. После чего воду нужно будет слить, залить крупу кипятком и охладить. Еще раз промыть крупу и откинуть на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.
Морковку средних размеров и луковицу нужно очистить от кожуры и нашинковать тонкими брусками или соломкой.
В чашу мультиварки налить масло, включить режим «Жарка» и обжарить лук. Добавить морковь и жарить еще несколько минут до мягкости.
Разрезать курицу на порционные кусочки и положить их к овощам. Обжарить несколько минут.
Всыпать подготовленную крупу, перемешать и добавить соль и любые специи по желанию. Положить несколько нечищеных зубчиков чеснока и залить водой.
Переключите мультиварку на режим «Плов», закройте крышку и готовьте до срабатывания сигнала. Для мультиварок различных моделей могут быть использованы программы «Рис» или «Крупы». По умолчанию время для приготовления плова 40 минут, по желанию время можно выставить самостоятельно.
Готовый плов с перловкой можно подавать с любым овощным салатом или приправой. Приятного аппетита!
Постный с грибами
Для вегетарианцев и просто взамен мясу можно приготовить постный плов с грибами. Ингредиенты очень простые:
На подготовку продуктов понадобится 20 минут времени.
Время приготовления – 50.
Общее число белков по предложенному рецепту 38 г, жиров 6,1 г, углеводов 186,1 г, калорий 947, 5. Блюдо рассчитано на 5 порций.