приготовить окорочка на сковороде в майонезном соусе
Куриные ножки в майонезе – 7 рецептов приготовления вкусных куриных голеней
Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Сегодня хочу рассказать, как вкусно приготовить куриные ножки в майонезе. Я люблю этот вид мяса, потому что блюда из курицы всегда получаются мягкими и сочными. При этом не надо тратить много времени на готовку. Семья тоже обожает запеченные голени. Особенно любят их дети, потому что есть можно даже руками — держать кусок за косточку очень удобно. Блюдо выглядит аппетитно и эстетично, поэтому они будут органично вписываться даже в праздничное меню.
Блюдо можно подрумянить на сковороде, запечь в рукаве, потушить в мультиварке или сделать шашлык. Кстати, даже если не зажаривать мясо на открытом огне, его надо правильно замариновать. Как сделать мясо, чтобы оно было мягким, сочным и ароматным? Самый универсальный вариант — маринад с майонезом или сметаной. Хорошо подойдет соевый соус с медом. А чтобы вкус был насыщенным, оставляйте голень в соусе на несколько часов, а лучше на ночь. Рецепты маринадов я подробно описала в другой статье.
Не забывайте про специи и приправы. С курицей отлично сочетаются паприка, чеснок, базилик, смеси перцев и обычный черный молотый. На гарнир подойдут рис, гречка, замороженные овощи, пюре, жареная картошка с грибами или макароны.
Рецепт приготовления куриных ножек в майонезе с чесноком в духовке
Блюдо порадует аппетитным золотистым поджаристым цветом, сочностью и ароматом. Может подаваться с любым гарниром, например, с картофельным пюре или отварным рисом с овощами. Готовится очень быстро.
Продукты для рецепта:
Как запечь ножки:
1. Выложите голень в глубокую объемную чашку. Посыпьте солью, паприкой, перцем.
2. Добавьте натертый на мелкой терке чеснок.
3. Все тщательно перемешайте, чтобы каждый кусок мяса был обильно смазан маринадом. Оставьте на 15 минут.
4. Выложите курицу в форму для запекания и поставьте в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 45 минут.
Мягкое и ароматное мясо птицы будет прекрасным обедом или ужином. На гарнир можете подать тушеную капусту или малосольные огурцы.
Куриные ножки в майонезе, тушеные на сковороде
Мясо готовится в считанные минуты, становясь при этом мягким и румяным. Приправы пропитывают волокна и насыщают его особенным вкусом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
1. Голень хорошо промойте и подсушите. Тщательно проколите тендерайзером для быстрой и равномерной готовности и глубокой пропитки специями и соусом.
2. Обжарьте курицу с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Дождитесь образования румяной корочки, чтобы готовое блюдо выглядело красиво. Посолите немного.
3. Смешайте майонез и горчицу, добавьте специи. Не снимая со сковороды, обмажьте сверху курицу получившейся смесью. Используйте половину соуса.
4. Добавьте воды, чтобы она закрывала ножки наполовину. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 5 минут.
5. Переверните голень и помажьте с другой стороны остатками майонеза с горчицей. При необходимости долейте воды.
6. Вновь закройте крышкой и оставьте на плите до готовности, то есть примерно на 5 минут. Как соус утушится вдвое и мясо будет отходит от кости, блюдо готово.
Из остатков маринада можно сделать пикантный соус, с которым прекрасно будет сочетаться горячее мясо!
Как вкусно приготовить куриные ножки под майонезом с картошкой и луком?
Сытный гарнир для запеченной курицы — картофель. При подаче блюдо идеально сочетается со свежими помидорами и огурцами. Достаточно нарезать их кружочками и выложить по краю тарелки. Получится вкусно и эстетично 🙂
Для приготовления необходимы:
Как пожарить:
1. Хорошо промойте курицу и выложите в дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.
2. Выложите в кастрюлю мясо, посыпьте перцем, паприкой, солью.
3. Добавьте пропущенные через чеснокодавку чеснок и тщательно размешайте содержимое тары, промазывая куски курицы.
Голени маринуйте как минимум 2 часа. Еще лучше поставить заготовку на ночь в холодильник.
4. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него слой порезанного кольцами лука. Овощ защитит мясо от подгорания и придаст ему особый насыщенно-сладковатый вкус.
5. Следующим слоем уложите ножки. Старайтесь поместить более крупные куски в центр.
6. Очищенный картофель нарежьте кубиками среднего размера и выложите в кастрюлю с остатками специй, в которой мариновалась курица. Добавьте майонез и перемешайте.
7. Картофель разложите между курицей и смажьте его оставшимся в кастрюле маринадом.
8. Добавьте немного воды, чтобы мясо стало нежнее. При запекании жидкость испарится, а ингредиенты поджарятся.
Поставьте в духовку на 200 градусов. Курица готова будет через час.
Запеченные куриные голени с кетчупом и майонезом
Чтобы приготовить блюдо потребуются:
Приступаем к запеканию:
1. Смешайте кетчуп с майонезом в глубокой тарелке, добавьте соль.
2. Опустите в тару промытые голени и перемешайте, чтобы соус полностью покрыл их.
3. Форму для запекания выстелите пекарской бумагой.
Разместите ножки в форме и отправьте их в духовку на 200 градусов. Приготовление займет 1 час.
Куриные ножки, жареные в майонезе в мультиварке
Я, как и многие хозяйки, люблю мультиварку за то, что готовка с ее помощью требует минимум контроля и забот. Достаточно определить режим и ждать результата. Мясо по этому видео-рецепту получается очень сочным, потому что чаша плотно закрыта и курица равномерно пропаривается. Адаптировать рецепт можно под любую мультиварку, необязательно иметь такую же, как на видео.
Как запечь куриные голени, маринованные в майонезе и соевом соусе?
Мясо по этому рецепту получается пикантным и нежным. Сочетание меда и соевого соуса придает блюду особый аромат. Готовые ножки поджаристые и красивые, поэтому прекрасно подойдут и для праздничного стола.
Вам понадобятся следующие продукты:
Пошаговая инструкция:
1. В отдельной миске смешайте соевый соус, мед, горчицу, майонез, кетчуп. Добавьте приправы.
2. Вылейте маринад на голень и оставьте как минимум на 3 — 4 часа, а лучше на ночь.
3. Пропитавшиеся соусом ножки выложите на противень, застеленный фольгой.
Поставьте запекаться в духовку, нагретую до 200 — 215 градусов, на 35-45 минут.
Вкусный рецепт приготовления куриных ножек с сыром, запеченных в духовке
Очень эффектный и необычный вариант, где куриное мясо сочетается не только с привычным сыром, но и с соленым огурцом. Отличный шанс удивить гостей и порадовать близких чем-то неординарным. При этом готовится блюдо просто, и с процессом справится даже не самый опытный повар.
Набор ингредиентов для запекания:
Как приготовить:
1. В глубокой миске замаринуйте курицу — посолите, поперчите, добавьте горчицу и майонез, чеснок натертый на мелкой терке.
2. Все тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час. Чем дольше ножки простоят в соусе, тем сочнее и мягче они будут.
3. Сыр и огурцы нарежьте небольшими тонкими ломтиками.
4. Каждую голень достаньте из миски и снимите кожицу с мяса как чулок, окончательно не удаляя ее. Затем натяните обратно.
5. Нашпигуйте ножки огурцом и сыром между кожицей.
6. Уложите в форму для запекания и поставьте в духовку, нагретую до 190 градусов примерно на 30 — 35 минут.
Как только кожица приобретет золотистый оттенок, а при проколе из мякоти будет выделяться прозрачный сок — блюдо готово.
Важно помнить не только как жарить, но и как замочить ножки. Тогда они порадуют вас своим непревзойденным вкусом. Делитесь своими рецептами в комментариях, репостами с друзьями и готовьте вкусную курочку. До скорых встреч!
ПРОСТОЙ рецепт куриных ножек на сковороде в соевом соусе 2021: пошаговый с фото
Вы любите курицу? Мы часто устраиваем себе разгрузочные дни на этом виде мяса. Птица, приготовленная на пару или отварная — простое и экономичное решение на все случаи жизни. Но иногда, хочется поесть румяные кусочки, с зажаристой корочкой… И, чтобы от блюда исходил аромат приправ, а мясо было нежным и вкусным. Таких рецептов множество.
Мы уже писали о некоторых видах запекания тушки птицы целиком. А ее приготовление в духовке с картошкой — просто беспроигрышный вариант на все праздники. Если вы никогда не готовили ее тушку на соли, то непременно попробуйте, это так вкусно. Когда есть в доме овощи, то можно выбрать вкуснейшие блюда с куриным мясом и кабачком или запеканку с помидорами и баклажанами.
Сегодня у нас необыкновенный рецепт. Его особенность в том, что мясо, прежде чем попасть на сковородку маринуется в специальном маринаде, приготовленном из соевого соуса с чесноком и добавлением майонеза. Куриные ножки, полежав в такой смеси, напоминают мясо шашлыка, только привкуса дымка не хватает. Вкуснотища необыкновенная.
Описание
Мне нравится мясо, приготовленное с соевым соусом. Куриные голени получаются с тоненькой хрустящей корочкой, а внутри нежные и сочные. Если соус приготовлен правильно и прошел стадию ферментации, то от него, вы получите только пользу.
В процессе ферментации образуются уникальные вещества олигосахариды, которые активизируют рост полезных бактерий в кишечнике, обеспечивая здоровый баланс.
Но поскольку этот продукт очень соленый, поэтому нужно соблюдать меру.
Что потребуется:
Рецепт на сковороде в соевом соусе с майонезом
Куриные кусочки, промаринованные в специальном маринаде и обжаренные на сковороде, смотрятся аппетитно. К тому же, это так вкусно. Запах чеснока с соевой приправой витает в воздухе, возбуждая аппетит. Приготовив такое блюдо можно не только семью накормить, но и гостей встретить. А между тем, готовить его совсем просто…
Шаг 1. Размораживаем куриные голени. Ощипываем все пеньки, убираем остатки кожи на суставах и хорошо промываем. Перекладываем на бумажное полотенце, обсушиваем от лишней влаги.
Шаг 2. Помещаем кусочки в глубокую миску. Можно было в отдельной посуде приготовить маринад и залить им курицу. Я торопилась и добавила все составляющие прямо сюда. Смотрите, как вам более удобно, так и делайте. Результат получается один и тот же.
Сначала смазываем все кусочки майонезом. Затем через пресс выдавливаем 4 зубчика чеснока.
Шаг 3. Перчим курицу. На этом этапе вы можете добавить любые пряные травы, приправы или специи для птицы. Делайте так, как вам нравится и как вы любите.
Шаг 4. Заливаем содержимое соевым соусом. И только после этого – солим, ведь приправа, сама по себе соленая. Здесь, важно не переборщить.
Соленую коричневую приправу готовят путем ферментации (брожения), их соевых бобов и обжаренной пшеницы.
С ней едят мясо, птицу, морепродукты, готовят салаты, маринады и заправки.
Шаг 5. Хорошо перемешиваем содержимое. Закрываем крышкой и оставляем мариноваться не менее чем на 30 минут. Если вам позволяет время, можно убрать в холодильник.
Чем дольше маринуются ножки, тем более насыщенный вкус у них получится.
Если вы хотите, чтобы кусочки были покрыты румяной корочкой, то обжаривайте их на растительном масле.
Но можно сделать блюдо и другим способом. Вылить маринад, в котором мариновалась курица – в сковороду. Тушить кусочки до готовности. Они не будут иметь румяности, но станут еще нежнее. У нас первый вариант приготовления.
Подавать блюдо лучше с зеленью, можно дополнительно положить ломтики лимона. Его кислоты способствуют расщеплению белковой пищи. Хорошо сочетается с жареной курицей картофель. Его можно просто отварить или сделать пюре.
Замаринованные ножки можно приготовить в духовке или мультиварке. А в соус, помимо указанных составляющих можно добавлять мед, вместо майонеза – сметану с кетчупом. А запах чеснока усилить ароматом порезанного лука.
А можно, совсем упростить этот рецепт и просто пожарить голени на сковороде. Но, на мой взгляд, они получаются сухими. Промаринованные куриные голени, всегда сочные внутри и нежные. Соевый соус, благодаря содержащейся в нем глутаминовой кислоте, выгодно подчеркивает и усиливает вкус, улучшает аромат мяса.
Куриные ножки, зажаренные на сковороде покрываются румяной корочкой, вызывая аппетит. Такое блюдо прекрасно смотрится не только за обеденным столом, но и в качестве праздничной еды. Если вам понравился рецепт, не забудьте сохранить его на страничке своей социальной сети. До новых встреч!
Нежные, сочные, румяные окорочка – все любят, но не каждый знает, как добиться такого эффекта. Секрет очень прост – майонез, в котором маринуют курятину или обмазывают поверхность окорочков, непосредственно перед приготовлением.
Общие принципы приготовления окорочков в майонезе
• Окорочка готовят целиком или разрубают на части. Есть рецепты и фаршированных окорочков. Курятину запекают, обжаривают на обычной сковороде или гриле. Не менее популярен шашлык из окорочков, который можно запечь над горячими углями или просто в духовке.
• Вкус любого блюда зависит от свежести основного продукта. Старайтесь приобретать охлаждённые окорочка, по внешнему виду которых легко определить качество. Их кожица должна быть равномерно окрашенной, без вкраплений, кровоподтёков или повреждений. Свежая качественная курятина не имеет постороннего запаха, а её жирок всегда светлый.
• Майонез используется для маринования или обмазывания окорочков. Рекомендуется брать жирный соус, но при желании его можно заменить менее калорийным. В маринады и «обмазку» могут подмешиваться и другие продукты, улучшающие вкус готового блюда. Это может быть томатный соус, яблоки, лимонная кислота, чеснок, сыр и другие, хорошо сочетающиеся с курятиной.
• Гарниром к таким блюдам могут быть свежие овощи или салаты из них. Наиболее популярны картофель, отварной рис или макаронные изделия. Нередко окорочка готовят вместе с гарниром, например, запекают с майонезом на картофельной подушке.
Окорочка в майонезе жаренные на сковороде с чесноком
Ингредиенты:
• три крупных окорочка;
• небольшая головка чеснока (6 зубцов);
• специи «Для запекания курицы».
Способ приготовления:
1. Промываем в прохладной воде окорочка. Насухо обтираем полотенцем и разрезаем по суставу надвое – отделяем от бедра голень.
2. Смешиваем в небольшой миске соль со специями, можно добавить немного молотого перца. Ароматной смесью тщательно натираем окорочка со всех сторон и оставляем на 15 минут, чтобы курятина впитала ароматы приправ.
3. В просторную миску выкладываем майонез, раздавливаем в него чеснок, перемешиваем.
4. Выкладываем в миску с майонезным соусом окорочка, перемешиваем, накрываем крышкой и помещаем мариноваться на час в холодильник.
5. В толстостенной сковороде разогреваем небольшое количество масла и быстро опускаем в него промариновавшиеся в майонезе окорочка. Готовим на среднем огне, периодически переворачивая, чтобы курочка прожарилась равномерно.
Окорочка в майонезе жаренные в белой панировке
Ингредиенты:
• два средних куриных окорочка;
• полторы ложки майонеза;
• половина ложки готовой приправы «Для румяной курочки»;
• 50 мл неароматного масла;
• полстакана крупномолотых белых сухарей.
Способ приготовления:
1. Обмытые и обсушенные окорочка, разрезая по суставу, делим на две части. Отделённое бедро дополнительно разрубаем надвое.
2. Майонез смешиваем с приправами, добавляем немного соли и измельчённый на тёрке или прессом чеснок (два небольших зубца). Перемешиваем, опускаем в маринад кусочки курятины и тщательно обмазываем им же. Плотно закрыв миску, оставляем окорочка мариноваться на полчаса. Если помещаете в холодильник, увеличьте время до часа.
3. Не обтирая маринада, обваливаем промариновавшиеся куски курятины в панировочных сухарях и сразу опускаем их в раскалённое масло. Обжариваем со всех сторон до румяности. Небольшие куски прожариваются за полчаса.
4. Сухари для окорочков можно приготовить и самим. Для этого нужно хорошо зачерствевший белый хлеб измельчить мясорубкой.
Запечённые фаршированные окорочка с майонезом, кетчупом и сыром в фольге
Ингредиенты:
• килограмм куриных окорочков (3 шт.);
• 200 гр. свежих среднеразмерных шампиньонов;
• 150 граммов свежего «Голландского» сыра;
• 100 гр. неострого томатного кетчупа;
• три ложки вымороженного масла;
• 0,5 ложечки высушенного и растёртого базилика.
Способ приготовления:
1. Куриные полуфабрикаты промываем и насухо обтираем бумажными полотенцами. Аккуратно, чтобы не повредить, как чулок снимаем шкурку. Дойдя до нижнего хряща, обрубаем косточку. Сам хрящ и небольшой кусочек косточки на коже должны остаться.
2. Отделяем филе от кости, нарезаем некрупными кубиками, шкурку откладываем в сторону.
4. Разогрев в толстостенной сковороде ложку масла, опускаем в него измельчённые шампиньоны и, перемешивая, обжариваем до исчезновения влаги. Слегка зарумяненные грибочки выкладываем на тарелку.
6. В той же сковородке прогреваем оставшееся масло, кладём в него лук. Обжариваем на протяжении восьми минут, перемешивая, пока кусочки не приобретут аппетитный, чуть золотистый оттенок.
9. Приготовленной начинкой, аккуратно заполняем «чулок» из шкурки, придавая ему исходную форму окорочка. Закрепляем край вымоченной в воде деревянной шпажкой (зубочисткой), выкладываем фальш-окорочка по центру большого листа фольги.
10. Приподнимаем свободные края фольги, сжимаем местами так, чтобы образовались высокие борта.
11. Готовим соус. Смешиваем кетчуп с майонезом. На крупной тёрке натираем в смесь сыр, а с помощью мелкой, трём два зубочка чеснока, перемешиваем.
12. Заливаем приготовленным соусом фальш-окорочка и помещаем в духовку на один час. Готовим при температуре 180 градусов.
Сочный шашлык из окорочков в майонезе
Ингредиенты:
• окорочка охлаждённые, куриные – 1 кг;
• 150 гр. майонеза, предпочтительно домашнего приготовления, без горчицы;
• сливочное масло – 50 гр.;
Способ приготовления:
1. Очищаем два небольших зубца чеснока и меленько рубим их.
2. Промытые, хорошо просушенные окорочка, разделяем в суставе на две части – бедро и голень. Бедро разрубаем вдоль по кости.
3. Берём чайную ложку соли, половину ложечки молотого перца, добавляем чеснок и интенсивно перемешиваем. Натерев смесью кусочки курятины, даём полежать 10 минут.
4. Растопив сливочное масло, смешиваем его с майонезом. На поверхности кусков делаем проколы, обильно смазываем их майонезным соусом. Перемешиваем и оставляем в холоде минимум на час.
5. Промариновавшиеся куски курицы, прокалывая вдоль кости, нанизываем на шампуры и готовим шашлык над горячими углями. В домашних условиях их можно запечь в духовке, разместив шампуры с курятиной на решётке.
Нежные окорочка в майонезе на гриле
Ингредиенты:
• килограмм некрупных куриных окорочков;
• полстакана маложирного кефира;
• полтора стакана майонеза;
• 5 горошинок душистого перца;
• четыре зонтика гвоздики;
• половина чайной ложечки «лимонки».
Способ приготовления:
1. Начинаем с маринада: соединяем майонез с кефиром, добавляем лимонную кислоту, гвоздику, сахар и душистый перец, перемешиваем.
2. Промываем окорочка, слегка отбиваем, проложив слой плотного полиэтилена, выкладываем в миску. Заливаем курицу маринадом из майонеза и кефира и ставим миску в общую камеру холодильника на сутки. Выждав положенное время достаём, и, на час или полтора, оставляем на столе, чтобы прогреть.
3. На умеренной огне раскаляем сковороду гриль. Выкладываем на неё окорочка, обжариваем в течение получаса, раз пять переворачивая.
4. Можно окорочка запечь в духовке или приготовить на гриле над горячими углями.
Окорочка в майонезе с яблоками и томатным соусом в духовке
Ингредиенты:
• шесть крупных окорочков;
• стакан томатного неострого соуса;
• жидкий ароматный мёд;
• сок из 1/3 среднеразмерного лимона;
Способ приготовления:
1. Ополаскиваем прохладной водой окорочка. Разрубаем их вдоль сустава, насухо обтираем кусочки бумажными полотенцами.
2. Тонким слоем срезаем с яблока кожуру и натираем его при помощи средней тёрки. Смешиваем яблочную стружку с лимонным соком. Добавляем майонез, томатный соус и сюда же мелко натираем 2 чесночных зубца, перемешиваем.
3. Дно противня натираем тонким слоем масла. Густо обмазываем куски окорочков приготовленной смесью и раскладываем их по подготовленной жаровне. Посыпаем сверху корицей, поливаем мёдом, присыпаем кунжутом.
4. Помещаем противень в духовку, прогрев её до 180 градусов. Устанавливаем в районе середины духового шкафа. Запекаем до готовности, систематически поливая соком, скапливающимся на дне противня.
5. При проколе из пропечённых окорочков должна выступать прозрачная жидкость.
Окорочка в майонезе запечённые на картофельной подушке
Ингредиенты:
• полтора килограмма картофеля;
• семь больших окорочков;
• 100 мл вымороженного масла;
• шесть небольших луковиц;
Способ приготовления:
1. Чистим картошку, нарезаем клубни некрупными тонкими брусочками. Выкладываем в миску, подливаем чуточку масла, перемешиваем. Раскладываем картофель равномерным слоем по жаровне. Поверх него выкладываем полукольца лука, аккуратно раздвигая картофельный слой, подливаем полстакана воды.
2. В глубокую миску выкладываем сметану, смешиваем её с майонезом. Добавляем, натирая на мелкой тёрке, крупный зубец чеснока. Солим и хорошо смешиваем соус.
3. В приготовленную смесь по одному окунаем окорочка и раскладываем их по картошке. Стараемся закрыть курятиной весь картофельный слой.
4. Накрываем жаровню фольгой, плотно обжимая по периметру края, и помещаем в духовку, запекаем при 170 градусов. Когда картошка хорошо размягчится, а окорочка пропекутся, снимаем фольгу и ставим противень обратно в духовку – запекаем пять минут, до румяности.
Хитрости приготовления окорочков в майонезе
• Необязательно использовать покупной майонез. Если умеете готовить соус самостоятельно, возьмите лучше его.
• Используйте специи, они придадут блюду аромат. Можно брать как отдельно приобретённые травки и специи, так и уже готовые наборы из них: специи «Для куриных блюд» или «Для курицы».
• Ели курицу планируете запекать на картофеле, предварительно слегка проварите клубни, а после остывания нарежьте, как того требует рецептура. Картофель гарантированно дойдёт до готовности вместе с окорочками и пропечётся равномернее.