рассольник с гречкой и солеными огурцами рецепт с фото пошагово
Рассольник с гречкой
Рассольник – старинный русский суп с мясными почками, солеными огурцами и рассолом, луком, белыми кореньями и перловой крупой. Часто суп варили не только из потрохов, но из мяса, рыбы, а вместо огурцов добавляли кислую капусту, яблочный или арбузный рассол. Современные хозяйки тоже не прочь приготовить это блюдо, только рецепт его варьируется. Я предлагаю вам рецепт вкусного, ароматного, густого и очень сытного рассольника с гречкой, который готовится на свином мясе.
Ингредиенты для приготовления рассольника с гречкой
Приготовление рассольника с гречкой:
1 подготавливаем мясо.
2 готовим мясной бульон.
3 подготавливаем гречневую крупу.
4 подготавливаем картошку.
5 подготавливаем лук.
6 подготавливаем морковь.
7 готовим овощную зажарку.
8 подготавливаем огурцы.
9 готовим рассольник с гречкой.
10 подаем рассольник с гречкой.
Советы к рецепту
– В рассольник для пикантности можно добавить немного огуречного рассола.
– Готовить рассольник нужно с огурцами бочкового посола, а не с маринованными огурцами.
– В готовый суп можно добавить несколько ломтиков свежего лимона.
– Если вы хотите приготовить диетический рассольник, тогда вместо мясного бульона можно использовать овощной или грибной бульон.
– Готовить рассольник можно не только со свининой, но и с говядиной или курятиной, а также с потрохами (почками, печенью). Очень вкусный суп получается из говяжьей грудинки.
– Вместо огуречного рассола в рассольник можно добавить арбузный, яблочный, грушевый или вишневый рассол.
– В приготовлении рассольника можно использовать различные коренья. Чем разнообразнее коренья, тем ароматнее становится суп.
Рассольник с гречкой
Время подготовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Готовим рассольник с гречкой
Рассольник это умеренно кисловатый и солоноватый суп на основе огуречного рассола. Рассол в супы на Руси стали добавлять с XV века. Со временем, это блюдо трансформировалось и претерпело изменения. Рассольник сейчас, это суп с добавлением солёных огурцов.
Рассольники можно варить на мясе, птице и даже рыбе. Я буду готовить рассольник на бульоне из индейки, приготовленном заранее. Варить рассольник, как и любой суп, лучше в мультиварке, чем я и займусь. Традиционный рассольник варят не только с перловой крупой, но и с гречневой. И правильно делают. Это вкусно.
Как приготовить «Рассольник с гречкой» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим гречку, огурцы, картофель, морковь, лук, сельдерей, томатную пасту, масло растительное, бульон. Бульон использую из индейки, приготовила его заранее.
Использую мультиварку Stadler Form, эта мультиварка плохо жарит. Если в вашей мультиварке проблема такая же, то используйте пежим «печь» для жарки. Это удобно и быстро. Итак, включаем мультиварку в режиме «печь» на 20 минут. Наливаем в чашу масло растительное и обжариваем мелко нарезанный лук.
Кладём морковь, натёртую на тёрке, и жарим ещё 3 минуты.
Добавляем сельдерей. Продолжаем жарить ещё 3 минуты. В этом режиме крышку не закрываем.
Кладём томатную пасту и обжариваем её с овощами.
Добавляем нарезанные солёные огурцы.
Кладём картофель нарезанный на кубики и промытую гречневую крупу.
Заливаем всё горячим бульоном. Солим, перчим и добавляем немного сахара.
Включаем режим «суп» на 50 минут. Закрываем крышку.
За 5 минут до окончания готовки, добавляем лавровый лист, а когда прозвучит звуковой сигнал о готовности блюда, добавим нарезанный укроп.
Рассольник с гречкой готов. Подавайте горячим.
Готовим самый вкусный и ароматный рассольник с гречкой и солеными огурцами
Мы все знаем, что горячее или первое нужно есть каждый день, так как это полезно для желудка и кишечника. Супы — блюдо традиционное, старое, и каждая хозяйка готовит их для семьи по своим привычным рецептам или по методу, которому научила еще бабушка или мама. Но нередко традиционные сочетания уже приедаются, и хочется чего-то нового, вкусного и ароматного. Мы вам предлагаем именно такие рецепт и советуем приготовить рассольник с гречкой и солеными огурцами. Никто не останется равнодушным.
Это интересно! Рассольник готовили еще наши предки на Руси. Какие только они не клали в него компоненты – капусту, арбузный рассол, коренья, рыбу, почки, чтобы получить уникальное сочетание вкусов.
Рассольник с гречкой и солеными огурцами – выбирайте свой рецепт
Вариант первый
Такой суп получится очень наваристым, сытным, его с удовольствием едят мужчины.
Совет! Если вы хотите добавить какие-то свои компоненты или, например, не класть корень, то готовьте суп так, как вам нравится. Главное, чтобы он был вкусным для вас и семьи. Свинину вы можете заменить говядиной или курицей.
Начинаем с мяса – его тщательно моем, после обрезаем жилы, жир, косточку оставляем. Нарезаем сразу на кусочки, чтобы не делать этого позже и кладем в кастрюлю. Теперь варим бульон – заливаем воду – 2.5 литра, кладем наш корешок петрушки, лавровый лист и пару горошек перца. Когда вода закипела, обязательно удаляем пену, чтобы наш рассольник не был мутным и темный. На медленном огне варим мясо до готовности, обычно это около часа по времени.
Совет! Чтобы вкус рассольника был более насыщенный, вы можете обжарить гречку перед варкой. Делается это на сковороде без масла 10 минут.
Когда мясо готово, его вынимаем, бульон обязательно процеживаем, убираем все компоненты. Удаляем кость и кладем кусочки обратно. Теперь перебираем нашу гречку, удаляя все вкрапления, моем ее через мелкий дуршлаг или сито, ждем, когда вода вся стечет. Картофель моем, чистим, снова моем, режем кубиками или соломкой, кладем в тарелку. Шинкуем мытый лук, морковь.
Совет! Если вы не очень любите вареную морковь, то лучше ее тереть на терке, если вы хотите ощущать вкус овоща, то лучше нарезайте соломкой.
Овощи обжариваем на масле до румяного цвета, но чтобы они не подгорали. Сюда же можно добавить немного молотого перца, чуть соли. Огурцы шинкуем на терке или нарезаем соломкой или кубиками, кладем их в тарелку и сюда вливаем воды на 10 минут, после чего удаляем жидкость. Ну и пора готовить наш рассольник с гречкой и солеными огурцами.
Бульон ставим на средний огонь, ждем, когда он закипит. После сыпем нашу ядрицу, даем ей немного повариться – примерно 3-5 минут, после засыпаем картофель, еще варим 10 минут. Далее, перекладываем из сковороды зажарку с луком и морковью, огурцы, кладем еще 2-3 горошка перца и 1-2 лавровых листа. Бульон попробуйте, чтобы понять, нужна ли соль, так как огурцы могут дать нужный вам вкус. Готовим суп 5-7 минут, отключаем, закрываем плотно крышкой и настаиваем еще минут 15. Наливаем в тарелки, украшаем зеленью и кладем по желанию сметану.
Вариант второй
Этот рецепт будет более диетическим, так как будем варить рассольник с гречкой и куриной грудкой. Очень вкусный, легкий обед для всей семьи.
Совет! Чтобы вкус был еще более насыщенный и необычный, можно в самом конце добавить в бульон немного рассола. При этом он может быть как огуречным, так и другим.
Важно! Огурцы для рассольника нужно брать кислые и именно соленые, а не маринованные. Отлично подходят для супа бочковые. Коренья же можно класть, можно нет. При этом использовать можно не только корень петрушки.
Пока бульон варится, шинкуем огурцы кубиками или на терке. Делаем зажарку из лука и моркови, предварительно все помыв, почистив и нарезав. Когда овощи подрумянятся на масле, льем кетчуп и кладем огурцы. Тушим все минут пять. Перекладываем все в кастрюлю, солим, перчим, кладем лавровый лист и горошек перца. Варим до готовности, наливаем в тарелки, кладем зелень и сметану. Подаем со свежим хрустящим хлебом.
Для сведения! Гречка – крупа уникальная и очень полезная, ее часто заграницей считают исконно русской, но она пришла к нам из Гималаев, там ее родина. Крупа не содержит глютена, зато в ней есть много минералов и витаминов.
Вот такой вкуснейший рассольник вы можете приготовить быстро и просто. Главное, блюдо не только разнообразит стол, но и наполнит тело здоровьем.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 03-09-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Рассольник с гречкой
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на: обед.
Ингредиенты:
Готовим рассольник с гречкой
Рассольник это умеренно кисловатый и солоноватый суп на основе огуречного рассола. Рассол в супы на Руси стали добавлять с XV века. Со временем, это блюдо трансформировалось и претерпело изменения. Рассольник сейчас, это суп с добавлением солёных огурцов.
Рассольники можно варить на мясе, птице и даже рыбе. Я буду готовить рассольник на бульоне из индейки, приготовленном заранее. Варить рассольник, как и любой суп, лучше в мультиварке, чем я и займусь. Традиционный рассольник варят не только с перловой крупой, но и с гречневой. И правильно делают. Это вкусно.
Как приготовить «Рассольник с гречкой» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим гречку, огурцы, картофель, морковь, лук, сельдерей, томатную пасту, масло растительное, бульон.
Бульон использую из индейки, приготовила его заранее.
Использую мультиварку Stadler Form, эта мультиварка плохо жарит. Если в вашей мультиварке проблема такая же, то используйте пежим «печь» для жарки. Это удобно и быстро. Итак, включаем мультиварку в режиме «печь» на 20 минут. Наливаем в чашу масло растительное и обжариваем мелко нарезанный лук.
Кладём морковь, натёртую на тёрке, и жарим ещё 3 минуты.
Добавляем сельдерей. Продолжаем жарить ещё 3 минуты. В этом режиме крышку не закрываем.
Кладём томатную пасту и обжариваем её с овощами.
Добавляем нарезанные солёные огурцы.
Кладём картофель нарезанный на кубики и промытую гречневую крупу.
Заливаем всё горячим бульоном. Солим, перчим и добавляем немного сахара.
Включаем режим «суп» на 50 минут. Закрываем крышку.
За 5 минут до окончания готовки, добавляем лавровый лист, а когда прозвучит звуковой сигнал о готовности блюда, добавим нарезанный укроп.
Рассольник с гречкой готов. Подавайте горячим.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рассольник с гречкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В кастрюлю положить мясо, залить водой, довести до кипения, снять пену. Выложить очищенную луковицу, морковь, травки, лавровый лист и перец. Варить при слабом кипении до мягкости мяса. После того, как бульон сварится, извлечь мясо и овощи.
Перелить бульон через сито, выложить нарезанные куски мяса.
Выложить нарезанный кубиками картофель.
Гречку промыть и выложить в суп.
Морковь нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
Репчатый лук нарезать, добавить к морковке, обжарить. Огурцы нарезать и выложить в сковороду, перемешать и слегка потомить.
Выложить зажарку в суп.
Влить огуречный рассол. Довести суп до готовности.
Разлить суп по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!