приготовить моховики жареные с картошкой как
И начну я с грибов. У меня это моховики. Я их режу не очень мелко.
Кладу их в небольшую тефлоновую кастрюльку.
Поливаю все подсолнечным маслом, солю немного солью и ставлю на огонь.
Нарезаю его на соломку средних размеров.
Кладу в сковороду, поливаю подсолнечным маслом, солю и ставлю на средний огонь.
Обычно я сильно не зажариваю картофель.
Еще минут 5 обжариваю и снимаю с огня, раскладываю по тарелочкам, посыпав сверху мелко нарезанным укропом.
Выбираем качественные моховики
Грибы моховики имеют несколько ложных аналогов, поэтому, отправляясь на «тихую» охоту, будьте внимательны. К счастью, отличить съедобный гриб от несъедобного просто: съедобный на срезе синеет или чернеет. Всё из-за веществ, содержащихся в моховике, которые при контакте с воздухом окисляются. Происходит это в первые 5 секунд после срезания.
В остальном, чтобы выбрать качественный свежий моховик, руководствоваться нужно теми же принципами, что и при выборе других грибов:
Как правильно чистить моховик
Чистка моховиков не представляет сложности. Но определённые правила соблюдать нужно:
На этом первый этап подготовки моховиков окончен. Дальнейшие процедуры зависят от того, каким способом вы будете готовить этот гриб.
Для сушки и заморозки в свежем виде больше ничего делать не нужно. Для остальных рецептов моховики моют под проточной водой. Фото и видео инструкции помогут вам всё сделать правильно.
Для засолки и маринования их нужно отварить на малом огне в подсоленной воде около получаса. Для жарки, тушения, запекания или для супов – 15 минут. После варки слейте воду, дайте моховикам обсохнуть — они готовы к дальнейшему использованию.
Моховики тушёные с мёдом
Это сочетание, казалось бы, несовместимых продуктов, даёт необычный и очень вкусный результат. Поскольку в рецепте используются горчица, чеснок и уксус, получается пикантный кисло-сладкий соус.
Жареные моховики: с картошкой, сметаной, мясом, в салате, особенности жарки
Дата публикации: 12 Сен 2012
Автор: Елена Кокарева
Ингредиенты:
Грибы моховики – 2 л.
Сметана – 200 гр.
Масло подсолнечное – 3 ст л.
Соль.
Вот таких симпатяшек мы нарезали в сосновом бору. Их и зажарим.
Для приготовления жареных моховиков со сметаной понадобится:
Грибы моховики — 2 л;
Масло подсолнечное — 3 ст л;
Рецепт приготовления жареных моховиков со сметаной:
1. Нарезать моховики на небольшие кусочки, не больше 2-3 сантиметров. Моховики идеально подходят для жарки, они крепкие и не раскисают, как например, подберезовики.
На кухне стоит ни с чем несравнимый аромат жареных грибов! Тут и специй никаких не надо, аромат лесных грибов самодостаточен!
Грибы нужно постоянно помешивать, чтобы они не прижаривались ко дну.
4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.
5. Наши моховички готовы. Вот теперь можно их кушать с картошечкой: с картофельным пюре или с отварным картофелем, а можно и просто с жареным.
Приготовление жареных моховиков со сметаной заняло совсем немного времени — примерно 40 минут.
При чем готовить их можно не только летом, но и зимой. Просто заморозьте остатки грибов и всю зиму кушайте блюда с грибами!
Если собрались в лес за грибами или за ягодой, то не забудьте приготовить походных булочек с колбасой, а в термос залейте витаминный напиток из шиповника. Сил хватит вынести полные ведра урожая из тайги!
Жареные моховики с картошкой, сметаной, мясом, в салате, особенности жарки
Жареные моховики: рецепты приготовления
Собственное название гриб-моховик получил за «любовь» к мшистым угодьям, ведь он фактически прирастает к поверхности мха короткой и толстой ножкой. Если надавить на одну из частей плодового тела или сделать надрез, то на этом месте возникнет отличительное посинение, отличающее его от других грибов. Моховики жареные с картошкой – это самое распространенное блюдо из грибов, которое приготавливают во всем мире.
Растут они как в Америке, так и в странах Европы. Есть около 18 видов моховиков (Xerocomus). В Российской Федерации насчитывается около семи, которые живут в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Подготовка моховиков к жарке
Это довольно большие экземпляры, достигающие в высоту 12 см, имеющие окружность шляпки 15 см. Вкус и аромат моховиков напоминают фрукты.
Как пожарить моховики
Простой рецепт жареных моховиков
Для самого незатейливого блюда из грибов потребуются:
Жареные моховики с картошкой
Жареные моховики со сметаной
Это кушанье, также, как и предыдущее, приготавливают без подготовительной обжарки моховиков. Для этого будут нужны:
Блюдо готово, при большом желании можно дополнить приправу хмели-сунели или остальные пряности.
Жареные моховики с мясом
В грибной сезон можно подготовить что-нибудь питательное, полезное и с особенным вкусом. К примеру, свинину с дарами леса. Для этого будут нужны следующие компоненты:
Это блюдо подают к праздничному столу как гарнир к жареной или к приготовленной в духовке картошке.
Салат с жареными моховиками
Этот оригинально вкусный салат подают в праздничный Новый год или на прочие празднования. Если нет замороженных жареных плодовых тел, заместо них применяют маринованные.
Оформить салат можно помидорами черри и зеленью.
Хорошие советы
Чтобы отличить настоящий гриб-моховик от ложного, стоит обратить собственное внимание на размер шляпки. У заключительного она равна 5 см и меньше. У молодых грибов шляпки растут полукруглой формой. Поры окрашены в яркий жёлтый цвет. У зрелых грибов шляпка приобретает круглую форму, а цвет пор меняется на бурый.
Заключение
Жареные моховики: рецепты приготовления
Свое название гриб-моховик получил за «любовь» к мшистым угодьям, ведь он практически прирастает к поверхности мха короткой и толстой ножкой. Если надавить на любую часть плодового тела или сделать надрез, то на этом месте появится характерное посинение, отличающее его от остальных грибов. Моховики жареные с картошкой – это наиболее популярное блюдо из грибов, которое готовят во всем мире.
Растут они как в Америке, так и в Европе. Существует около 18 видов моховиков (Xerocomus). В России насчитывается около семи, которые обитают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Подготовка моховиков к жарке
Это достаточно крупные экземпляры, достигающие в высоту 12 см, имеющие окружность шляпки 15 см. Вкус и запах моховиков напоминают фрукты.
Как пожарить моховики
Простой рецепт жареных моховиков
Для самого незатейливого блюда из грибов понадобятся:
Жареные моховики с картошкой
Жареные моховики со сметаной
Это кушанье, так же, как и предыдущее, готовят без предварительной обжарки моховиков. Для этого понадобятся:
Блюдо готово, при желании можно добавить приправу хмели-сунели или другие пряности.
Жареные моховики с мясом
В грибной сезон можно приготовить что-нибудь сытное, полезное и с необыкновенным вкусом. Например, свинину с дарами леса. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Такое блюдо подают к праздничному столу в качестве гарнира к жареной или к приготовленной в духовке картошке.
Салат с жареными моховиками
Этот необычно вкусный салат подают в праздничный Новый год или на другие торжества. Если нет замороженных жареных плодовых тел, вместо них используют маринованные.
Украсить салат можно помидорами черри и зеленью.
Полезные советы
Чтобы отличить настоящий гриб-моховик от ложного, необходимо обратить внимание на размер шляпки. У последнего она равна 5 см и меньше. У молодых грибов шляпки растут полукруглой формой. Поры окрашены в яркий желтый цвет. У зрелых грибов шляпка приобретает круглую форму, а цвет пор изменяется на бурый.
Заключение
Осенняя пора – самое благодатное время для походов в лес и сбора грибного урожая. Время, когда можно приготовить из моховиков и свежий суп, и нажарить грибочки в сметане с картошкой, приготовить салат или накрутить пельменей с грибной начинкой. Любое блюдо будет принято на ура. Зимой можно радовать и удивлять домочадцев грибными лакомствами из заготовленных впрок моховиков – сушеных, маринованных или обжаренных заранее для зимнего хранения.
Пользу и пищевую ценность лесных даров трудно переоценить – они укрепляют наше сердце, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет и позволяют нам долго не стареть.
Правила сбора и приготовления моховиков
Грибы:
Хранение:
Посуда:
Совет! Свежая луковица поможет определить наличие ядовитых грибов в грибном бульоне. Положите ее в отвар и проследите за цветом. Посиневшая вода – верный признак наличия ядовитого экземпляра.
Рецепты блюд из моховиков
Из этих вкусных и полезных грибов, которые, кстати, являются ближайшими родственниками боровиков, можно приготовить самые разные блюда: первые, вторые, закуски. А какие вкусные получаются пирожки с начинкой из моховиков с картошкой!
Салат с жареными моховиками
Ингредиенты:
Приготовление:
Осталось только украсить салат свежей зеленью и предложить всем попробовать.
Жареные моховики с картошкой
На первый взгляд это обычная горячая картошка с грибами. Но если приготовить все по всем правилам, с душой и желанием, получится изумительное второе блюдо, маленький шедевр кулинарного искусства.
Этапы приготовления:
Жареные моховики с картошкой готовы, подавать их лучше всего со сметаной.
Суп из свежих моховиков
Этапы приготовления:
Наваристый и аппетитно пахнущий суп из моховиков можно подавать к столу, добавив в него измельченную свежую зелень.
Еще один рецепт приготовления грибного супа из моховиков на курином бульоне смотрите в видео:
Не стоит упускать осеннюю прекрасную пору сбора грибов. Ведь следующего сезона придется ждать целый год. Готовьте из моховиков вкусные и полезные блюда. Приятного вам аппетита!
Жареная картошка со сметаной
Жареная картошка со сметаной — это очень вкусное блюдо, которое почему-то редко готовят. Способов приготовления много, мы расскажем про самые вкусный вариант по мнению нашей редакции.
жареная картошка со сметаной
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подача
В приготовлении еды важны все составляющие:
жареная картошка в сметане
Правильная подача может спасти даже не очень вкусное блюдо, спросите у профессиональных поваров. А хорошее блюдо этот процесс еще больше украсит.
Мы рекомендуем подавать картошку в сметане не порционно, а прямо в сковородке. Чем дольше блюдо сохраняет тепло, тем вкуснее. Ну и сметана остается нежной и мягкой.
Подготовьте заранее свежий хлеб, желательно его предварительно обжарить на сковороде. Подготовьте красные соусы: кетчуп, аджику. Белая сметана отлично контрастирует с томатными соусами, получается очень вкусно!
Ну и не забывайте про свежую зелень, она преображает все! Если готовите в зимнее время, когда зелень менее доступна, можете открыть банку зеленого горошка или кукурузы. Получится замечательно!
Если Ваши домашние в любом блюде требуют мяса, лучшим вариантом будет отварная курица. Не жареная, а то получится слишком жирно. Также можете сварить кусок говядины и горячим подать к столу.
Приятного аппетита!
Выводы
Жареную картошку со сметаной редко кто готовит, судя по опросам, которые мы проводили среди своих читателей. Обычно сметану используют в качестве соуса. Но это уже совсем иной вкус.
По традиции просим Вас, наших читателей, написать в комментариях свои рецепты жареной картошки со сметаной. Чем больше людей делятся друг с другом своими кулинарными шедеврами, тем вкуснее жизнь становится у каждого из нас! До встречи в других статьях!
Картошка с мясом на сковороде – традиция! Лучшие рецепты жареной картошки с мясом на сковороде: с фаршем, сметаной, овощами
Разве возможно встретить хотя бы одного человека, который отказался бы от порции румяной жареной картошечки.
А если добавить к картофелю не менее любимый всеми ингредиент мясо?
Тогда получится вкусное, сытное, ароматное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.
Представляем вашему вниманию лучшие рецепты, проверенные временем и многими хозяйками, жареной картошки с мясом на сковороде.
Жареная картошка с мясом на сковороде – общие принципы приготовления
С картошкой отлично сочетаются любые мясные продукты. Вы можете взять курицу, телятину, свинину – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Перед приготовлением картофель очищают, промывают, обсушивают и нарезают. Нарезать овощ можно брусочками, соломкой, кубиками и даже крупными дольками. Мясо моют и так же нарезают, желательно, чтобы размер картошки и мяса был одинаковым – так готовое блюдо будет выглядеть красивее.
Для обжарки лучше всего использовать глубокую сковороду, чтобы удобнее было перемешивать ингредиенты, с толстыми стенками, чтобы картошка с мясом не подгорали.
Подают жареную картошку с мясом как самостоятельное блюдо в горячем виде, остывшая она уже не такая ароматная и аппетитная. Хорошо гармонируют с вкусным блюдом салаты из свежих овощей, маринованные огурцы, томаты, кабачки, квашеная капуста и другая консервация.
1. Простой рецепт жареной картошки с мясом на сковороде
Ингредиенты:
• 300 грамм нежной телятины или свинины;
• четыре крупные картошки;
• три зубчика чеснока;
• четверть пачки сливочного масла (60-70 грамм);
• зелень, соль – по вкусу;
• паприка, черный перец, тимьян – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мясо промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Бульон в последствие можно использовать для приготовления других блюд.
2. Очищаем луковицу, нарезаем ее тонкими четверть кольцами.
3. Картошку хорошенько промываем, очищаем острым ножичком от кожуры, нарезаем кубиками средних размеров.
4. В сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его, выкладываем картофель. Обжариваем, постоянно помешивая, на сильном огне в течение 3-5 минут.
5. Убавляем мощность огня до среднего, добавляем лучок, перемешиваем. Жарим оба ингредиента, время от времени помешивая, около пятнадцати минут.
6. Добавляем нарезанное кубиками отварное мясо, тщательно все перемешиваем.
7. Вливаем в сковороду буквально треть чашки кипяченой воды, добавляем соль и специи. Закрываем сковороду крышкой, готовим до полного выпаривания жидкости.
8. Добавляем в самом конце приготовления свежую измельченную зелень. Выдерживаем жареную картошку с мясом на слабом огне еще 2-3 минуты, снимаем с огня.
9. Подаем к столу с пылу с жару.
2. Жареная картошка с мясом на сковороде с добавлением грибов
Ингредиенты:
• полкило филе курицы;
• 200 грамм шампиньонов (свежих);
• специи, соль, лист лавра;
• шесть-семь клубней картошки.
Способ приготовления:
1. Очищенную луковицу измельчаем, шампиньоны ополаскиваем и нарезаем либо толстой соломкой, либо пластинками.
2. Обжариваем оба ингредиента на прогретом растительном масле в течение пары минут до легкого румянца.
3. Нарезаем филе курицы небольшими кубиками, выкладываем к грибам и луку, помешивая, обжариваем в течение 10 минут.
4. В отдельной сковороде на двух ложках масла жарим картошку, порезанную ломтиками до золотистого цвета.
5. Смешиваем обжаренную картошку с мясом и грибами, добавляем специи и соль, вливаем сметану и стакан горячей воды, кидаем пару лавровых листьев.
6. Накрываем сковороду крышкой, жарим около 20 минут.
3. Жареная картошка с мясом в сметане в сковороде
Ингредиенты:
• 600 грамм телячьей вырезки;
• ложка семян горчицы;
• щепотка сушеного базилика;
Способ приготовления:
1. Подготавливаем необходимые ингредиенты: мясо промываем и обсушиваем, морковь, лук и картошку очищаем.
2. Нарезаем свинину и картошку небольшими кубиками, лук полукольцами, а морковь натираем на мелкой стороне терки.
3. Выкладываем на раскаленное масло свинину, обжариваем до румяной корочки, добавляем лук и морковь. Продолжаем жарить до смягчения овощей.
4. Добавляем все специи, зелень, соль, вливаем сметану. Прикрываем сковороду крышкой, тушим мясо в сметане 15 минут.
5. Добавляем картошку, тщательно перемешиваем, вливаем полстакана горячей воды.
6. Жарим овощи с мясом до полной готовности картошки.
4. Жареная картошка с мясом и овощами в сковороде
Ингредиенты:
• 400 грамм нежирной свинины;
• 700 грамм картошки;
• две ложки томатной пасты;
• специи, соль, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
1. Свинину берем нежирную, допустимы небольшие жировые прослойки, чтобы блюдо получилось сочнее. Мясо тщательно промываем, обсушиваем. Выкладываем на разделочную доску, нарезаем длинными не очень широкими полосами.
2. Обжариваем подготовленную свинину на раскаленном масле на сильном огне до легкого румянца в течение 3-5 минут.
3. Добавляем кольца лука и тонкую соломку моркови, обжариваем все вместе, убавив огонь на среднюю мощность, в течение 2-3 минут.
4. Выкладываем к мясу нарезанную соломкой картошку, бланшированные измельченные томаты, томатную пасту, кубики баклажанов, специи, соль.
5. Все тщательно перемешиваем, обжариваем на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут.
6. После убавляем огонь, вливаем полстакана кипяченой воды и жарим до готовности картофеля, уже не перемешивая, под закрытой крышкой еще около 10 минут.
5. Жареная картошка с мясным фаршем в сковороде
Ингредиенты:
• полтора килограмм картофеля;
• 700 грамм мясного фарша (куриного или свино-говяжьего);
• соль, молотый перец, растительное масло.
Способ приготовления:
1. Очищенную картошку нарезаем кубиками, подсаливаем и жарим на раскаленном масле, время от времени помешивая, до полной готовности (15-20 минут).
2. В другую сковороду выкладываем лук, нарезанный мелкими кубиками, обжариваем пару минут, после чего добавляем размороженный фарш. Жарим мясной фарш, перемешивая вилкой, до готовности (10-15 минут), в конце добавляем соль, перец.
3. Выкладываем обжаренный мясной фарш на готовый картофель, накрываем сковороду крышкой, выставляем минимальный огонь.
4. Доводим блюдо до готовности в течение 3-5 минут.
5. Перед подачей все ингредиенты тщательно перемешиваем.
6. Жареная картошка с мясом в мультиварке, как на сковороде
Ингредиенты:
• пять крупных картофелин;
Способ приготовления:
1. Нарезаем промытую и обсушенную свинину кусочками средних размеров.
2. Луковицу очищаем и измельчаем.
3. Картошку промываем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.
4. Вливаем в мультиварочную чашу растительное масло, выкладываем свинину, солим ее, перчим. При желании добавляем дополнительные специи: паприку, орегано, тимьян.
5. Выставляем режим «Жарка» на 30 минут. За время приготовления несколько раз открываем крышку мультиварки и перемешиваем свинину деревянной ложечкой.
6. По истечении времени мясо должно покрыться равномерным золотисто-корчиневым оттенком.
7. Добавляем лук, готовим на прежнем режиме еще 10 минут.
8. После звукового сигнала хорошенько все перемешиваем, выкладываем на мясо ровным слоем подготовленный картофель, солим, перчим.
9. Жарим мясо с картошкой на режиме «Жарка» еще 20-25 минут.
10. Перед подачей все ингредиенты перемешиваем, даем настояться около 10 минут.
Жареная картошка с мясом в сковороде: хитрости и полезные советы
• Жарить все ингредиенты блюда следует на раскаленном масле.
• Солить блюдо лучше в середине или конце приготовления, это позволит всем ингредиентам покрыться равномерным аппетитным румянцем.
• Если очищенный картофель обдать кипятком перед приготовлением, то корнеплод прожарится быстрее и получится вкуснее.
• Перед жаркой картошку обязательно нужно просушить, тогда жареная картошка получится хрустящей и не разварится.
• Если вы используете для приготовления молодой картофель, то можете не очищать корнеплоды, а просто тщательно промыть, пройдясь по шкурке щеточкой. Вкус готового блюда будет интересным и необычным.
• Мясо лучше покупать молодое, процесс приготовления займет меньше времени. Если у вас только мясо старой скотины, то лучше перед обжаркой мясо отварить до готовности.
• Не забывайте добавлять в блюдо лук, оно придает особенный вкус и аромат.
• Если вы любите остренькое блюдо, кладите в жареную картошку с мясом красный перец или измельченный перчик чили.
• Не пренебрегайте специями, в зависимости от того, что вы подберете, будет зависеть вкус готового блюда.
Мясо и картофель – это два универсальных продукта, которые сочетаются с любыми ингредиентами. Экспериментируйте, добавляя в блюдо свои любимые продукты, и тогда каждый раз у вас будет новое, вкусное жареное блюдо, которое придется по вкусу всем. Приятного аппетита.