приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

Готовим исконно русский напиток для утоления жажды: 6 необычных рецептов кваса

Квас – исконно русский напиток, который с незапамятных времен был в чести у наших предков, знавших о его исключительно полезных свойствах. Он отлично утолял жажду летом и не сходил со стола зимой, а также был обязательным атрибутом банного действа и праздничного застолья: потому и жили наши предки долго, и на здоровье не жаловались.

приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт
Квасисконно русский напиток для утоления жажды

Жаль, что на некоторое время его позабыли ради модных газировок, в составе которых единственный натуральный ингредиент – вода. Но от навязанных рекламой синтетических напитков народ отказался очень быстро: ухудшение здоровья пристрастившихся к ним было очевидным. Тут-то все и вспомнили о полезнейшем напитке – квасе, популярность которого сейчас растет так быстро, что его подают не только в обычных кафе, но и в солидных ресторанах. Более того, становится правилом хорошего тона в числе первых напитков званого ужина предлагать гостям не спиртное, а именно квас.

Если вы еще ни разу не готовили этот чудесный напиток, не огорчайтесь! Замечательные рецепты из книги «Иллюстрированная энциклопедия консервирования для разумных лентяек» от Галины Кизимы помогут освоить несложный процесс, и вскоре все будут приятно удивлены разнообразием вкусов приготовленного вами кваса.

приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт
Принцип приготовления кваса прост, как и все гениальное

В качестве ингредиентов для кваса подойдут фактически любые ягоды, фрукты, овощи и просто ржаные сухари. Принцип приготовления прост, как и все гениальное: в сырье для закваски добавляют воду, дрожжи и сахар для брожения. Если дрожжей нет, их заменяют тем, что есть под рукой: шишечками хмеля, изюмом или малиной (ягоды обязательно должны быть немытые, поскольку на них живут винные бактерии брожения), можно использовать стакан пива.

Меняя состав ингредиентов, увеличивая или уменьшая количество сахара и дрожжей (из заменителей), можно до бесконечности экспериментировать с новыми вкусами. А для начала попробуйте приготовить квас по традиционным рецептам.

Русский хлебный квас

Свекольный квас

Малиновый квас

Квас из ревеня

Яблочный квас

Медовый квас (старинный рецепт 1854 года)

Источник

Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

Домашний квас – легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.

Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?

Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.

Время готовки:3 дня 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку

Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей. В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей.

Время готовки:4 дня 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

2. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

3. В воде растворить сахар-песок. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

4. На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился. Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

5. В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

6. Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах

Для приготовления домашнего кваса на дрожжах не требуются какие-либо особые продукты: лишь вода, сахар, дрожжи и лимонная кислота. Чтобы получился вкусный и полезный напиток, очень важно качество сухих дрожжей, а хранить квас после приготовления лучше в прохладном месте.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Воду закипятить и оставить остудиться. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

2. Когда вода будет немного теплой, но не горячей, требуется растворить в ней сухие дрожжи. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

3. Понемногу добавляем в воду с дрожжами сахар-песок, тщательно размешивая до полного растворения крупинок. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

4. После кладем в воду лимонную кислоту и снова размешиваем. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

5. Чтобы придать напитку цвета, нужно две ложки сахара насыпать на сухую сковороду и нагреть ее. Сахарная масса начнет плавиться и менять цвет с прозрачного до темно-коричневого. Все это время нагреваемый сахар нужно непрерывно помешивать. Получившуюся карамель поместить в емкость с водой. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

6. Когда квас полностью остынет, его можно разлить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?

Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.

Время готовки: 4 дня 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится жидкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставить закваску на пару часов в комнате. Остатки неиспользованной закваски можно держать в холодном месте на протяжении двух недель. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

2. В емкость поместить ржаную муку с солодом и залить 1 л кипятка. Тщательно перемешать. Переложить массу в посуду из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и держать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

3. Достать из духовки готовое сусло для кваса и остудить его до 40 градусов, затем налить в него 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

4. Спустя 24 часа с начала брожения долейте в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварите кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Влейте в квас мятный настой и изюмины. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

5. Спустя несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте дозревать примерно на 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставьте для следующей порции кваса. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях

Овсяный квас готовится просто и легко, но его качество зависит от качества ингредиентов, и особенно от овсяных зерен. Если во время приготовления напитка использовать пряные травы – мяту, эстрагон или розмарин – квас получается более насыщенным и вкусным.

Время готовки: 8 дней.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Зерно овса промыть и сложить в емкость для приготовления кваса, добавить туда мед. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

2. Залить овес с медом чистой питьевой водой, хорошенько размешать, чтобы мед растворился. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

3. Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Первый получившийся квас слить. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

4. В банку с овсом добавить еще меда, изюм и новую порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

5. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Подавать охлажденным. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла

Готовить квас с использованием квасного сусла просто, требуется минимум ингредиентов и сутки, чтобы напиток забродил. Остатки кваса можно использовать для приготовления следующей порции напитка.

Время готовки: 20 часов.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В стеклянную емкость налить воду и оставить в теплом месте, чтобы она нагрелась. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

2. Ввести в подогретую воду концентрат квасного сусла и размешать. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

3. Всыпать в воду с суслом сахар, растворить его в воде. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

4. Дрожжи развести в теплой, слегка подслащенной, воде, затем влить их в емкость для приготовления напитка. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

5. Поставить банку в теплое место на 18-20 часов, чтобы начался процесс брожения. Спустя указанное время квас нужно процедить и разлить по бутылкам для хранения. Остаток использовать при приготовлении новой порции кваса. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом

Классический рецепт домашнего кваса, для которого требуется черный хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас дозревает в бутылках, куда добавляется изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Хлеб нарезать на небольшие брусочки и подсушить его в духовке при температуре 180 градусов. Важно, чтобы хлебные ломтики не подгорели, иначе напиток будет горчить. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

2. Закипятить воду, добавить туда нужное количество сахара и растворить его. Оставить воду остужаться до 35 градусов. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

3. В стакане растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

4. В емкость с водой положить подсушенный черный хлеб, добавить туда же растворенные в стакане с водой дрожжи. Перемешать содержимое емкости с напитком. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Закрыть банку марлей и оставить на сутки в тепле. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

5. В бутылки для хранения кваса разложить по 10 изюминок, процедить напиток и разлить по бутылкам. Готовый квас оставить дозревать на двое суток в тепле, а после хранить его в холоде. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?

Квас из цикория получается вкусным, с легкой цветочной ноткой. Если во время приготовления кваса продлить процесс брожения больше указанного, напиток станет слабоалкогольным.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Закипятить воду и добавить в нее сахар, держать на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

2. В емкость добавить цикорий и охладить содержимое кастрюли до 35 градусов, после чего ввести дрожжи и нужное количество лимонной кислоты. Вода обязательно должна быть теплой, чтобы дрожжи заработали, но не горячей, иначе процесса брожения не получится. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

3. Воду со всеми ингредиентами поставить на 2 часа в теплое темное место. Каждые 30 минут содержимые емкости нужно перемешивать, пока не появятся признаки брожения — пена и шипение. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

4. Квас перелить в чистые сухие бутылки, оставив осадок в кастрюле. Бутылки с напитком оставить на 6 часов в темном теплом месте, чтобы квас дошел до нужной кондиции. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

5. Готовый напиток из цикория хранить в холоде, подавать в высоких стаканах, можно добавить ломтик лимона. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

Полезный квас из свеклы в домашних условиях

Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

Время готовки: 6 дней.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свеклу очистить и натереть на терке. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

2. Поместить натертый овощ в стеклянную емкость объемом 3 л и добавить к ней сахар и подсушенные кусочки хлеба. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

3. Залить все чистой питьевой водой, размешать, закрыть марлей и оставить в темном теплом месте на три дня. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

4. Спустя несколько суток содержимое емкости нужно процедить, перелить в подходящие бутылки и оставить дозревать в холодильнике еще на 2-3 дня. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

5. Готовый квас подавать холодным. Приятного аппетита! приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?

Квас из риса имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и обладает бодрящим эффектом. Готовится такой квас легко и быстро, а результат понравится домашним и друзьям.

Время готовки: 6 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис отварить, а затем дать ему остыть. Добавить к каше столовую ложку сахара, дрожжи и изюм. Перемешать и оставить под пленкой в теплом месте на 1 час. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

2. Переложить рис с изюмом и дрожжами в стеклянную емкость. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

3. Воду закипятить и охладить до 36-38 градусов. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

4. В сковороду насыпать сахар и нагревать его, пока он не начнет плавиться и менять цвет. Добавить к сахару 50 гр. сырого риса и обжаривать смесь, пока она не достигнет красивого карамельного оттенка. Положить смесь в банку для приготовления кваса. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

5. Влить в емкость теплую кипяченую воду, закрыть марлей и оставить напиток бродить 5 дней в тепле. приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

6. После квас процедить, перелить в другие чистые бутылки и оставить в холоде еще на сутки, чтобы напиток дозрел. Готовый квас подавать охлажденным. Наслаждайтесь! приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

Источник

Готовим настоящий русский квас в домашних условиях

Содержание:

приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

Игра, как у шампанского,
а газ так и шибанул. Нектар!

Н.В. Гоголь. Мертвые души

↑ Квас – идеальный напиток

Главная задача напитков (от слова «питать») — быстро возместить потраченные силы и ушедшие питательные вещества. Традиционные летние национальные напитки, которые принимают во время физической работы (в России – квас, а на Востоке – подсоленная простокваша (айран) и зелёный чай с молочно-мучной заправкой), служат именно этой цели: они быстро снимают жажду, усталость и нервное напряжение. Каждый из этих напитков содержит натуральный комплекс быстро усваиваемых питательных веществ, витаминов, ферментов и минеральных солей.

Современные напитки, имитирующие квас, изготовлены из набора химически чистых веществ — воды, углекислоты, красителя, подкислителя, подсластителя и ароматизатора, — не дают реального восстановления сил. Входящий в их состав кофеин и подобные ему стимуляторы лишь подстегивают нервную систему на непродолжительное время.

При изготовлении кваса спиртовое брожение замедлено и большая часть сахаров успевает превратиться в молочную кислоту. Этому способствуют: присутствие молочнокислых бактерий в закваске, неполная ферментация и пониженная температура брожения.

При изготовлении пива все усилия направлены на то, чтобы обеспечить только спиртовое брожение. Для этого добиваются максимально полного расщепления полисахаридов зерна до моносахаров, чтобы они быстро превращались в алкоголь; во-вторых, сбраживание проводят при повышенной температуре чистыми культурами пивных дрожжей и в-третьих, в сусло добавляют отвар шишек хмеля, который подавляет рост молочнокислых бактерий.

Тем, кто хочет без особого труда на все лето обеспечить домочадцев отменным живым напитком, раскрываю своё ноу-хау.

↑ Технология и биохимия

приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт

Технологическая схема приготовления кваса на протяжении столетий остаётся неизменной. Она сводится к следующим трём основным этапам:

Если исключить стадию запекания, то в результате получится так называемый «белый» квас, отличающийся своеобразным вкусом — он больше всего подходит для летней окрошки.

Состав этого живого напитка чрезвычайно сложен. Там присутствуют:

В процессе запекания при температуре выше 40 градусов аминокислоты солода реагируют с сахарами, образуя широкий спектр нерегулярных полимеров разнообразного строения – меланоидинов (от греческого «меланос», что означает «черный»), которые окрашивают настой в темный цвет и придают ему характерный аромат хлебной корочки. В последнее время эти вещества привлекли особое внимание, поскольку доказано, что меланоидины обладают антиоксидантным, радиозащитным, канцеростатическим, иммуномодулирующим, противовирусным, антикоагулянтным, антимикробным, антигрибковым, ранозаживляющим, витаминным и прочими полезными эффектами. Есть предположение, что меланоидины Мирового океана были необходимым условием эволюции биосферы, поскольку защищали клетки от свободных радикалов и ионов тяжелых металлов.

C середины 60-х годов в аптеках можно было найти эффективное наружное средство для лечения кожных заболеваний «жидкость Митрошина». Это был концентрат меланоидинов — густая смолообразная жидкость темно-коричневого цвета с запахом жжёного хлеба. Сейчас выпускается концентрат меланоидинов под названием «МИГИ», который оказывает лечебно-профилактический эффект при ряде серьезных заболеваний и в 2002 году был награжден Золотой медалью им. И.И.Мечникова «За практический вклад в укрепление здоровья нации».
Значит, не зря родилась народная поговорка: «Русский квас много народу спас» и он был официально включён в обязательный рацион пациентов госпиталей и лазаретов!

↑ Самое главное – солод!

В наши дни можно радикально упростить процесс и быстро приготовить в городской квартире отменный квас, по качеству превосходящий классический бочковый. Более того, имея основной полуфабрикат – солод, легко воспроизвести замечательные старинные рецепты, например, из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам».

1. Приготовление ферментного препарата, или солода

приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецептНам понадобится жизнеспособное, цельное зерно. Лучше всего взять рожь, но можно пшеницу, ячмень или овёс (они продаются на птичьем рынке). Из-за жёсткой оболочки, покрывающей семена овса и некоторых сортов ячменя, их трудно измельчить, поэтому лучше всего раздобыть зерно без таких пленок.

Для начала промываем зерно, чтобы удалить примеси, полностью заливаем зерно водой и держим 6-8 часов, чтобы оно набухло, периодически меняя воду. Набухшему зерну нужен кислород для прорастания, поэтому важно не передержать его в воде, иначе оно «задохнется» и станет непригодным. Появление мелких газовых пузырьков в виде пенки на поверхности воды свидетельствует о начале активной жизнедеятельности зародышей — зерно требует немедленного доступа кислорода!

Переносим набухшее зерно в кастрюлю с отверстием в дне и хорошенько промываем его холодной водой под душем, чтобы смыть микрофлору и остатки ингибиторов прорастания семян. При этом сливаем воду до последней капли, поскольку покрытые водой зародыши неизбежно погибнут и на них разовьется плесень. Закрываем кастрюлю и оставляем при комнатной температуре прорастать, периодически промывая семена под душем и сливая воду. Промывать их надо не менее четырех раз в сутки, но особенно это важно делать в конце прорастания – это ускоряет рост, защищает от развития микрофлоры и гарантирует хорошее качество солода.

приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецептНа вторые сутки появляются нежные корешки. Чтобы не повредить их, орошаем осторожно, стараясь не ворошить семена. Затем ростки превращаются в вертикально стоящие крепкие стерженьки (колеоптили), которые в естественных условиях преодолевают сопротивление грунта и выходят на поверхность.

приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Картинка про приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецепт. Фото приготовить квас в домашних условиях рецепт старинный рецептПроращивание семян можно считать законченным, когда длина колеоптилей достигнет 2—4 сантиметров Проращивание семян можно считать законченным, когда длина колеоптилей достигнет 2—4 сантиметров, а содержимое кастрюли заметно увеличится в объеме, превратившись в своеобразную «мочалку» из переплетенных корешков. Запах у этой массы должен быть приятный, слегка кисловатый (немного напоминает свежие огурцы). Весь процесс занимает три—четыре дня.

Традиционная технология потребовала бы высушить проросшее зерно в русской печи «на вольном духу», размолоть и хранить в таком виде до использования. Нам этот путь не подходит, т.к. сложно соблюсти «печной» режим сушки в квартире и кроме того, нагревание с обезвоживанием приводит к разрушению ферментов. Поэтому вместо тепловой сушки применим замораживание, что сохранит главное — всю гамму «живых» ферментов.

2. Получение заварного теста, или «затора»

Если по какой-то причине нет желания месить горячее тесто, то просто сварите густую кашу-размазню из пшеничной (ячневой, кукурузной, гречневой, овсяной) крупы и в неё (горячую!) добавьте замороженный солод. Результат будет тот же, но запекать его придётся дольше из-за того, что там больше воды.

Квас можно делать даже из картошки, беря вместо мучного теста несолёное картофельное пюре. Получится превосходный напиток мягкого вкуса.

Через 2—4 часа в кастрюле образуется жидкая масса сероватого оттенка с характерным солодовым запахом и сладким вкусом. Реакция гидролиза проходит не до конца, поэтому в смеси присутствуют как исходные питательные вещества, так и продукты превращения крахмала и белков в разнообразные полисахариды, олиго- и моносахара, протеины, олигопептиды и свободные аминокислоты.

Эту массу выливаем на противень и запекаем в духовке до появления тёмно-коричневой корочки и великолепного запаха свежевыпеченного ржаного хлеба. Режимы запекания могут быть очень разными, но надо помнить: чем светлее получится продукт, тем более густым и мутным будет напиток. Если же пережарить до черноты, то почерневшая часть, как говорят специалисты, «остекловывается», то есть становится нерастворимой. Поэтому запекать надо не спеша, лучше всего начинать с 150 градусов, постепенно снижая температуру.

Кстати, в старину сладкие квасные сухарики были любимым и полезным лакомством крестьянских детей.

3. Экстракция и сбраживание

Д.И.Менделеев, большой сторонник развития квасоварения, писал, что квас надо готовить на кипячёной воде. Действительно, сырая вода вызывает бурное спиртовое брожение.

Стандартное соотношение сухого сырья и воды для экстракции равно 1:10. Поэтому на трёхлитровую банку берём около 300 г квасных сухариков (свежих хлебцев в 2 раза больше), заливаем крутым кипятком и даём остыть до комнатной температуры. В целях экономии надо слить этот настой и повторно залить осадок свежим кипятком, соединив потом обе порции.

Затем надо добавить закваску. В заводских условиях для этой цели используют смесь специальных квасных штаммов микроорганизмов. Лучше всего взять именно их, то есть просто влить в банку стакан свежего живого «бочкового» кваса. На худой конец можно положить традиционную корочку ржаного хлеба, обмазанную обычными дрожжами.

Именно сейчас пришло время добавлять натуральные ароматизаторы: листочки мяты, душицы, смородины, семена аниса, имбирь и так далее.

Когда на поверхности смеси появится слой мелких пузырьков (это свидетельствует о начале дрожжевого брожения), квас надо отфильтровать сначала через дуршлаг, а потом через мелкое сито или ткань. Напиток уже готов к употреблению, но для улучшения его вкуса и насыщения углекислотой делаем следующее.

Добавляем охлаждённый сахарный сироп, сваренный в малом количестве воды из 30—50 г сахара и 2 г лимонной кислоты на каждый литр готового напитка. Сахар можно заменить мёдом или вареньем.

Для любителей старины привожу рецепт «госпитального» кваса, почерпнутый из энциклопедического словаря Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона.

«Взять 4 пуда 10 фунтов ржаного солода, 4 пуда ячменного солода и 1,5 пуда ржаной муки, залить кипячёной водой, перемешать до теста и в чугуне поставить в натопленную печь на 9 часов. Затем перелить в большой чан и довести объем до 80 вёдер. Настаивать 8 часов, слить с отстоя и разлить по бочкам. Отдельно 5 фунтов мяты заваривают 7 часов в чугуне, переливают настой в чан с 3/4 фунта дрожжей и 2 фунтами пшеничной муки. Эту смесь разливают поровну по бочкам. Через 2—3 дня квас готов к употреблению».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *