приготовить курицу с помидорами и луком

Курица тушеная с помидорами, луком и зеленью

приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть фото приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть картинку приготовить курицу с помидорами и луком. Картинка про приготовить курицу с помидорами и луком. Фото приготовить курицу с помидорами и луком

Как только не готовят курицу: жарят, варят, запекают, тушат. Из-за дешевизны и доступности куриное мясо стало народным продуктом. Курица быстро и легко готовится, не требует особых приемов при любом способе термообработки. Из крыльев получается отменная закуска — печеные или жареные крылья. Из белого мяса несложно сделать отбивную или филе в панировке. С голеней или окорочков просто приготовить курицу в томатном соусе или с картошкой. Поэтому готовим сегодня курицу тушеную с помидорами, луком и зеленью, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром по вашему вкусу: картофелем, рисом, макаронами.

Для приготовления берите любые части птицы, которые больше всего нравятся. При этом учитывайте, что если используете филе, то готовьте блюдо столько, сколько съедите за один присест, т.к. после разогрева мясо станет сухим. Также можно брать домашнюю курицу. Соус для птицы используется томатный. Но можно его дополнить сметаной, сливками и другими продуктами, которые вы больше всего любите. Поскольку куриное мясо быстро и хорошо впитывает любой маринад.

Пошаговое приготовление курицы тушеной с помидорами, луком и зеленью, рецепт с фото:

приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть фото приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть картинку приготовить курицу с помидорами и луком. Картинка про приготовить курицу с помидорами и луком. Фото приготовить курицу с помидорами и луком

1. Курицу помойте и просушите бумажной салфеткой. Если присутствуют неощипанные перья, то их удалите. Нарежьте птицу кусочками. Если хотите, чтобы блюдо было менее калорийное, то снимите с курицы шкурку, т.к. в ней содержится максимальное количество жира. В сковороде нагрейте растительное масло и положите птицу. На огне чуть больше среднего обжарьте птицу до образования румяной корочки со всех сторон. Следите чтобы курица не была навалена горой, иначе она будет тушиться, а не жариться, от чего будет менее сочной.

приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть фото приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть картинку приготовить курицу с помидорами и луком. Картинка про приготовить курицу с помидорами и луком. Фото приготовить курицу с помидорами и луком

2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нарежьте мелкими кубиками и пассируйте в сковороде на растительном масле до прозрачности.

приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть фото приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть картинку приготовить курицу с помидорами и луком. Картинка про приготовить курицу с помидорами и луком. Фото приготовить курицу с помидорами и луком

3. Помидоры помойте, высушите, нарежьте мелкими кусочками и положите в сковороду к луку. Следом добавьте измельченный чеснок и мелкорубленую зелень.

приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть фото приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть картинку приготовить курицу с помидорами и луком. Картинка про приготовить курицу с помидорами и луком. Фото приготовить курицу с помидорами и луком

4. Приправьте продукты солью с черным молотым перцем и тушите соус под крышкой на медленном огне 5-7 минут.

приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть фото приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть картинку приготовить курицу с помидорами и луком. Картинка про приготовить курицу с помидорами и луком. Фото приготовить курицу с помидорами и луком

5. Положите в овощную заправку жареную курицу.

приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть фото приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть картинку приготовить курицу с помидорами и луком. Картинка про приготовить курицу с помидорами и луком. Фото приготовить курицу с помидорами и луком

6. Закройте сковороду крышкой, закипятите и на медленном огне под крышкой готовьте курицу тушеную с помидорами, луком и зеленью 45 минут. Сервируйте кушанье к столу с любым гарниром.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить курицу тушеную с помидорами. Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.

Источник

Курица в томатном соусе – 8 рецептов

Такое блюдо, как курица в томатном соусе, можно назвать универсальным. Оно быстро готовится, презентабельно выглядит и имеет превосходный вкус. Кроме того, приготовить курицу можно с различными добавками, поэтому блюдо может быть не только повседневным, но и праздничным. Приведем несколько популярных рецептов приготовления.

Общие правила приготовления

Для приготовления блюда можно использовать, как целую курицу, порезанную на кусочки, так и отдельные части – бедрышки, крылышки, голени. Можно сделать в томате и куриное филе, за счет соуса это суховатое мясо будет более сочным и вкусным.

приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть фото приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть картинку приготовить курицу с помидорами и луком. Картинка про приготовить курицу с помидорами и луком. Фото приготовить курицу с помидорами и луком

Кожу с курицы можно снять, но можно и оставить, это дело вкуса. Кусочки курятины можно предварительно замариновать, блюдо получится еще вкуснее. Если рецепт предусматривает обжаривание курицы, то кусочки можно запанировать в муке, это позволит образоваться румяной корочке.

Соус готовят из свежих помидоров или томатной пасты. Можно также использовать консервированные в собственном соку помидоры или готовые соусы на основе томатов. Для приготовления соуса из свежих помидоров, томаты измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Можно и просто потушить мелко нарезанные помидоры без кожицы на сковороде с небольшим количеством масла.

Интересные факты: самым популярным томатным соусом является кетчуп, который выпускается в огромном ассортименте. По статистике каждый житель планеты съедает около трех бутылок кетчупа в год.

Курица в томатном соусе на сковороде

Можно приготовить курицу в томате на сковороде. К блюду можно приготовить любой гарнир, например, рис или макароны.

приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть фото приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть картинку приготовить курицу с помидорами и луком. Картинка про приготовить курицу с помидорами и луком. Фото приготовить курицу с помидорами и луком

приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть фото приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть картинку приготовить курицу с помидорами и луком. Картинка про приготовить курицу с помидорами и луком. Фото приготовить курицу с помидорами и луком

приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть фото приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть картинку приготовить курицу с помидорами и луком. Картинка про приготовить курицу с помидорами и луком. Фото приготовить курицу с помидорами и луком

Разделываем курицу на порционные кусочки, спинную часть для приготовления этого блюда использовать не будем, её оставим для варки бульона. Можно использовать отдельные части курицы, например, голени или крылышки.

Кусочки курицы посыпаем специями и куркумой, слегка втираем специи в мясо. Для приготовления блюда потребуется сковорода с высокими бортиками, желательно, чугунная. Наливаем в сковороду три ложки масла, разогреваем. Обваливаем кусочки в муке и обжариваем на сковородке до корочки.

Когда курица будет обжарена, добавляем на сковородку нашинкованный лук и натертую морковку, перемешиваем и обжариваем все вместе минут пять. Затем добавляем соль и нарезанные мелкими кубиками помидоры. Продолжаем тушить 10 минут.

Совет! Перед добавлением помидоров с них лучше снять кожицу. Для этого томаты нужно на минутку опустить в кипяток.

Вливаем в сковородку томатный сок, хорошо перемешаем, добавим лавровый лист.

приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть фото приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть картинку приготовить курицу с помидорами и луком. Картинка про приготовить курицу с помидорами и луком. Фото приготовить курицу с помидорами и луком

Доведем до кипения, убавим степень нагрева и будем тушить под крышкой минут 20-30. Если соус будет быстро выкипать, то нужно подливать понемногу еще сок или воду.

Совет! Если нет готового томатного сока, то его моно приготовить из свежих помидоров, пропустив их через мясорубку.

Добавляем в соус зелень. Чем больше будет видов зелени, тем ароматнее получится блюдо. К примеру, можно взять петрушку, базилик и укроп. Зелень перед тем, как добавить в соус, нужно мелко нарезать. Добавляем в соус измельченный чеснок. Даем еще покипеть минут 5-10. Подаем курицу с соусом и любым гарниром.

В духовке

Можно приготовить курицу в томатном соусе в духовке.

Маринад:

Соус:

приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть фото приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть картинку приготовить курицу с помидорами и луком. Картинка про приготовить курицу с помидорами и луком. Фото приготовить курицу с помидорами и луком

Разрезаем курицу на порционные кусочки. Готовим маринад: смешиваем соевый соус с готовой горчицей, майонезом или сметаной. Добавляем в маринад специи. Обмазываем маринадом курицу и оставляем мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа, можно мариновать дольше.

Выкладываем курицу в жаропрочную посуду. Кусочки можно располагать вплотную друг к другу. Отдельно готовим соус: измельчаем чеснок, добавляем растительное масло, томатную пасту и сметану. Приправляем по вкусу сахар и соль. Полученным соусом смазываем курицу сверху. Ставим в духовку, готовим 40 минут при 200 градусах. Вынимаем форму из духовки, посыпаем тертым сыром. Поскольку курица горячая, сыр отлично расплавится, даже если не ставить форму в духовку.

Тушеная курица, приготовленная в мультиварке

Вкусная тушеная курица в томатном соусе может быть приготовлена в мультиварке. Рецепт довольно прост.

приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть фото приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть картинку приготовить курицу с помидорами и луком. Картинка про приготовить курицу с помидорами и луком. Фото приготовить курицу с помидорами и луком

приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть фото приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть картинку приготовить курицу с помидорами и луком. Картинка про приготовить курицу с помидорами и луком. Фото приготовить курицу с помидорами и луком

приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть фото приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть картинку приготовить курицу с помидорами и луком. Картинка про приготовить курицу с помидорами и луком. Фото приготовить курицу с помидорами и луком

Промываем кусочки курицы, обсушиваем. Натираем кусочки солью и посыпаем перцем. Укладываем кусочки в чашу мультиварке и включаем программу «тушение» на 1,5 часа.

Пока курица тушится, приготовим томатный соус. Для этого очистим овощи и измельчим лук, морковь, чеснок и помидоры в блендере. Можно на мясорубке перекрутить или натереть на мелкой терке. Слегка подсаливаем наш соус. Собираем пряные травы в «букет», связываем его ниткой.

Совет! При желании в томатный соус с овощами можно добавить сладкий и жгучий перец, овощи очищают и измельчают вместе с остальными ингредиентами.

Пока мы занимались овощами, прошло минут 20-30. За этот время кусочки курицы успеют пустить сок.

Выливаем в чашу приготовленную томатную массу, опускаем туда же наш травяной «букет». Осторожно перемешаем содержимое чаши лопаткой. Закрываем крышку и даем прибору выполнить программу до конца. Блюдо готово, подаем его с любым гарниром.

Курица в томатном соусе по-грузински с чесноком (чахохбили)

Из курицы можно приготовить чахохбили по-грузински. По сути, это тушеная курица с чесноком, томатами и овощами.

приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть фото приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть картинку приготовить курицу с помидорами и луком. Картинка про приготовить курицу с помидорами и луком. Фото приготовить курицу с помидорами и луком

приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть фото приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть картинку приготовить курицу с помидорами и луком. Картинка про приготовить курицу с помидорами и луком. Фото приготовить курицу с помидорами и луком

приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть фото приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть картинку приготовить курицу с помидорами и луком. Картинка про приготовить курицу с помидорами и луком. Фото приготовить курицу с помидорами и луком

Окорочка нужно вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Сначала отделяем голень, затем бедро разделяем на две части.

Совет! Вместо окорочков можно использовать другие части курицы. К примеру, из грудки получится менее калорийный и жирный вариант блюда. С целью уменьшения жирности можно снять с курицы кожу.

Берем сковороду с высокими бортами или казан, выкладываем в посуду срезанный с курицы жир, нарезанный мелкими кусочками. Даем ему растопиться, вынимаем шкварки. Если птица нежирная, то для обжарки используем сливочное масло. Обжариваем кусочки курицы до румяного цвета, в конце обжарки добавляем чайную ложку соли.

Очищаем овощи. Мелкими кубиками нарезаем лук, морковь и болгарский перец.

Совет! В чахохбили можно добавить и другие овощи, к примеру, кабачки или цветную капусту. Приятный аромат блюду придаст добавка корней петрушки или пастернака.

Добавляем овощи к обжаренной курице и тушим все вместе на слабом огне. Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем их мелко, можно перекрутить томаты в блендере. Вливаем томатную массу к курице с овощами. Если томат получилась слишком густой, то её можно разбавить водой, бульоном или даже белым вином, если вы хотите приготовить более изысканный вариант чахохбили.

Тушим минут 20-30 минут до полной готовности курицы. В конце приготовления досаливаем по вкусу, всыпаем красный перец. Чеснок измельчаем, жгучий перец освобождаем от семян и нарезаем тонкими кольцами. Мелко рубим зелень кинзы. Добавляем подготовленные продукты в соус, размешиваем. Даем закипеть, затем выключаем нагрев и оставляем для настаивания на полчаса.

Куриное филе с фасолью

Приготовить куриное филе с фасолью в томатном соусе можно в двух вариантах. В первом используется стручковая фасоль, во втором – белая или красная консервированная или заранее отваренная фасоль в зернах.

приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть фото приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть картинку приготовить курицу с помидорами и луком. Картинка про приготовить курицу с помидорами и луком. Фото приготовить курицу с помидорами и луком

приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть фото приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть картинку приготовить курицу с помидорами и луком. Картинка про приготовить курицу с помидорами и луком. Фото приготовить курицу с помидорами и луком

приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть фото приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть картинку приготовить курицу с помидорами и луком. Картинка про приготовить курицу с помидорами и луком. Фото приготовить курицу с помидорами и луком

Вымоем куриное филе, обсушим его, натрём специями и польем соком лимона, отставим пока в сторону, чтобы филе промариновалось.

Очищаем лук и чеснок, лук нарезаем мелко, чеснок пропускаем через пресс. Обжариваем овощи на растительном масле минут 5-7. Сливаем сок из консервированных помидоров, а сами томаты перекручиваем в блендере. Вливаем томатную массу к обжаренным луку с чесноком.

Вымоем стручковую фасоль, отрежем кончики. Разрежем стручки на 2-3 части. Добавим их в томатный соус, тушим до мягкости. Если используем консервированную фасоль, то добавляем содержимое банок в самом конце приготовления соуса. Приправляем соус солью и специями по вкусу.

приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть фото приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть картинку приготовить курицу с помидорами и луком. Картинка про приготовить курицу с помидорами и луком. Фото приготовить курицу с помидорами и луком

К этому времени куриное филе промариновалось. Обжариваем его на сковороде до готовности, желательно, использовать сковороду-гриль, но можно использовать и самую обычную. При подаче выкладываем на тарелки обжаренное филе и обильно поливаем их соусом.

С добавлением грибов

Можно приготовить томатный соус к курице с грибами.

приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть фото приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть картинку приготовить курицу с помидорами и луком. Картинка про приготовить курицу с помидорами и луком. Фото приготовить курицу с помидорами и луком

Вымытую и обсушенную грудку нарезаем удлиненными полосками и обжариваем на масле до половины готовности. Филе добавляем полукольца лука, жарим минут пять. Затем кладем мелкие шампиньоны, разрезанные на 2-4 части, быстро обжариваем до золотистого оттенка. Затем добавляем черри, разрезанные пополам, жарим еще три минуты. Вливаем томатный сок, кладем томатную пасту. Затем через ситечко просеиваем на кипящую массу муку и перемешиваем. При таком способе введения муки комочков не бываем.

Еще через 3 минуту добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем орегано и паприку, солим и перчим. Тушим еще минуту. Блюдо готово.

Курица в сливочно-томатном соусе

Нежной получается курица, приготовленная в сливочно-томатном соусе.

приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть фото приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть картинку приготовить курицу с помидорами и луком. Картинка про приготовить курицу с помидорами и луком. Фото приготовить курицу с помидорами и луком

приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть фото приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть картинку приготовить курицу с помидорами и луком. Картинка про приготовить курицу с помидорами и луком. Фото приготовить курицу с помидорами и луком

приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть фото приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть картинку приготовить курицу с помидорами и луком. Картинка про приготовить курицу с помидорами и луком. Фото приготовить курицу с помидорами и луком

Вымытую и обсушенную курицу нарезаем на порционные кусочки. Шинкуем полукольцами лук, чеснок рубим очень мелкими кубиками. Нагреваем на сковороде масло. Обжариваем кусочки курицы с двух сторон. Перекладываем курятину в посуду для тушения. Затем обжариваем лук. Когда он начнет приобретать золотистый цвет, добавляем чеснок, мелко нарезанные помидоры. Солим и перчим.

Тушим пару минут, затем вливаем сливки, доведем до кипения. Приготовленным соусом польем кусочки курицы, добавим листочки базилика. Доведем до кипения и будем тушить 1 час при слабом кипении.

Паста в томатном соусе с курицей

Полноценным обедом или ужином станет паста в томатном соусе с курицей.

приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть фото приготовить курицу с помидорами и луком. Смотреть картинку приготовить курицу с помидорами и луком. Картинка про приготовить курицу с помидорами и луком. Фото приготовить курицу с помидорами и луком

Филе курицы нарезаем небольшими кусочками, обжариваем. Очищаем овощи. Нарезаем лук тонкими четвертинками колец, перец – тонкой соломкой. Добавляем овощи к курице и, перемешав, обжариваем минут 10. Затем добавляем измельченные помидоры, их можно мелко нарезать или перекрутить в блендере.

В закипевшую массу добавляем томатную пасту, солим и перчим. Всыпаем сахар, сушеный базилик и кладем измельченный чеснок. Если масса получились слишком густой, то добавим немного воды или бульона. Потушим в течение 5-7 минут.

Отвариваем пасту по инструкции на упаковке. Готовую пасту раскладываем по тарелкам и обильно поливаем приготовленным соусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *