приготовить куриные окорочка горячего копчения
Копчение окорочков в домашних условиях
Куриные окорочка – универсальный продукт, из которого возможно приготовить различные деликатесы. Приемлемая стоимость мяса курицы делает его одним из наиболее популярным. Придать необыкновенного вкуса продукту помогает копчение. Холодный метод достаточно длительный, поэтому большей популярностью в домашних условиях пользуется горячее копчение.
Польза куриного мяса
Курицу рекомендуют диетологи включать в состав диетического питания из-за ее богатого химического состава. Отсутствие углеводов и холестерина позволяет мясу легко усваиваться. Содержащиеся в продукте калории не приносят вреда фигуре, при этом блюда питательные, несмотря на то что окорочек копченый калорийность имеет низкую. Высокая энергетическая ценность связана с большим содержанием белка. В 100 гр. готового деликатеса 220 Ккал. Положительное влияние на организм обусловлено следующим витаминным и минеральным составом:
Куриные окорочка холодного копчения сохраняют максимум полезных веществ. Копченый продукт, приготовленный горячим методом в домашних условиях, отличается изысканными ароматическими и вкусовыми качествами.
Выбор продукта
Чтобы окорочка горячего копчения были не только вкусными, но и безопасными, следует правильно подобрать сырье для приготовления.
Поскольку домашнее мясо для городских жителей – редкость, важно знать правила выбора магазинного продукта. Для копчения в домашних условиях походят свежие и замороженные окорочка. В любом случае потребуется обратить внимание на:
Подобрав сырье для приготовления можно приступать к горячему копчению в домашних условиях.
Маринование
Перед тем как коптить окорочка, продукт следует правильно замариновать. От засолки зависит итоговый вкус деликатеса. Подбирать рецепт маринада следует, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
Важно! Используя замороженные окорочка в качестве сырья для горячего копчения, разморозку осуществляют естественным путем, не замачивая в горячей воде и не помещая в микроволновку.
Маринование осуществляется двумя методами:
Существуют другие варианты маринования. Если готовить необходимо срочно, то перед тем как закоптить продукт его маринуют в уксусе или лимонном соке.
Копчение холодным способом
Окорочка, копченные холодным методом, дольше сохраняют вкусовые качества, хранятся более длительное время. Прежде всего подготавливается коптильня, засыпается щепа (лучше фруктовых деревьев), загружается заготовка. Копчение окорочков продолжается 12 часов. За это время уничтожаются вредные бактерии, мясо полностью пропитывается ароматным дымом. По окончании приготовления ножки проветриваются. Это позволит усилить аромат и вкус мяса.
Горячее копчение
Готовятся окорочка горячего копчения в коптильне собственного производства или специализированных установках. В зависимости от типа коптильни в качестве нагревателя используют электроплиту, открытый огонь или электрическую сеть. Независимо от типа устройства, важно, чтобы в нем был предусмотрен поддон для сбора жира, поскольку окорочка при приготовлении выделяют много сока, который способен негативно повлиять на дымообразование, придать горечи готовому деликатесу.
Готовится копченый окорочок в домашних условиях 30-40 минут. Через 10-15 минут после начала приготовления крышка коптильни приоткрывается, чтобы выпустить лишний дым. Если не сделать этого, мясо приобретет непривлекательный темный оттенок. Проверить на готовность окорочок можно, сделав надрез ножом: в вытекающем соке не должно быть крови. По окончании горячего копчения деликатес охлаждается вместе с коптильней.
Курица горячего и холодного копчения, приготовленная в домашних условиях, – полезный и вкусный продукт, который разнообразит ежедневное меню и станет изысканным украшением праздничного стола. Алгоритм приготовления прост, следуя простым рекомендациям, удастся самостоятельно создать оригинальное, ароматное и вкусное блюдо.
Как коптятся куриные окорочка, простые рецепты для всех
Мясо птицы идеально подходит для любого способа приготовления. Из него делают отличный фарш, готовят в вареном и жареном виде, но, безусловно, венцом праздничного угощения служит копченая кура в цельном или разделанном виде. Мясо курицы по своему составу неоднородно. В голени содержится много белкового вещества, которое ценится при приготовлении студня. Бедро состоит из так называемого красного мяса. Отдельную категорию образуют куриные грудки.
Окорочка отделяются от тушки так, чтобы они составляли голень и бедро, они давно уже стали самостоятельным блюдом. Полезный выход мяса с окорочков очень высокий, поэтому вместо цельной тушки потребители часто покупают отдельные элементы.
Ножки куры, копченные холодным способом, продаются в готовом виде. Но большинство производственных предприятий давно отказалось от натурального копчения в силу высокой себестоимости продукции. На прилавки магазинов поступает птица, обработанная жидким дымом. Несмотря на то, что особого вреда для организма он не несет, натуральное копчение, все-таки ценится больше.
Чем полезно куриное мясо
Говоря о пользе курятины, необходимо рассматривать ее химический состав. Это не только полезная информация для диетологов при составлении рациона питания. Зная, какие именно составляющие вносят полезную лепту в тот или иной продукт, можно подобрать оптимальный способ приготовления, чтобы по максимуму сохранить все витамины и элементы. Кстати, именно холодное копчение славится тем, что сохраняет полезные свойства продукта, но сложность процедуры всегда играет решающую роль в выборе метода копчения.
В промышленных масштабах выращивание кур считается самым востребованным родом деятельности сельскохозяйственных предприятий во всем мире. Лидирующее место удалось занять за счет уникальных свойств куриного мяса, которое считается диетическим, так как практически не содержит углеводов и холестерина. При всем при этом, питательность курятины, как и содержание белка, находятся на высоте.
Помимо витаминов А, С и Е, птичье мясо богато комплексом витамина В. Он насчитывает около 7 разновидностей, включая аминокислоты. Из макроэлементов можно выделить такие, как калий, серу хлор, фосфор, цинк и железо. В рацион больного сердечными недугами курятина обязательно включается, как источник магния и натрия.
Многие источники пестрят общей информацией о составе конкретного продукта. Каждому потребителю полезно будет узнать секретную ценность аминокислот, иначе все утверждения выглядят голословными.
Правильный выбор продукта
Практически каждый покупатель выбирает продукты в магазине с особой осторожностью.
Поставщики знают множество способов, как завуалировать начинающие проявляться недостатки, поэтому надеяться на их добросовестность не приходится. Можно лишь знать элементарные правила, чтобы выбрать окорока, хранившиеся и транспортированные по всем предусмотренным нормам.
Начинается выбор охлажденных или замороженных окорочков с визуального осмотра. Состояние кожи на берде может о многом сказать. При нормальном хранении она не имеет повреждений. Цвет однотонный, без пятен и кровоподтеков. Обратить внимание следует и на качество ощипа. На коже не должно оставаться мелких перьев. Лапки курицы отрезаются по суставу. Если место среда обветрено, то это указывает на длительный срок хранения. Особенно такой прием полезен при выборе охлажденных окорочков. Дело в том, что в охлажденном состоянии птица не должны долго храниться. При наличии одного из перечисленных признака следует отказаться от покупки.
Жир на окорочке имеет слегка желтый оттенок. Если он темный, то продукт не пригоден к употреблению. Запах пропавшего мяса может распространяться даже от замороженного полуфабриката. Обязательно нужно исследовать продукт на запах. Все охлажденные части тушки должны быть упакованы так, чтобы к ним не было доступа воздуха. Для увеличения массы некоторые продавцы занимаются шприцеванием. Они с помощью шприца вводят воду в волокна, в результате чего масса части тушки увеличивается. Опознать окорочка, которые «накачали» можно по неестественной пропорции.
Рецепт на минеральной воде
Куриное мясо очень быстро готовится, за это оно и приобрело такую популярность. Любая попытка единения с природой сопряжена с приготовлением куры на костре. Если же есть возможность развести костер на приусадебном участке, то не стоит отказываться от возможности закоптить куриные окорочка. Но, несмотря на простоту рецептов, в каждом из них есть свои нюансы, начиная с подготовительного этапа, и заканчивая самим копчением.
В домашних условиях при наличии коптильни вкусно приготовить курочку можно всего за час. И это при условии, что коптильный процесс считается достаточно длительным. По большому счету, даже роль коптильни может сыграть любая кастрюля с толстыми стенками. Засолка потребует наличия майонеза, минеральной воды, соли и перца. Секрет рецепта заключается в том, что газированная минеральная вода проникает сквозь волокна ткани, расщепляя их. После такого маринада курица очень быстро приготовится, даже в коптилке, где температура едва достигает 100°C градусов.
Удивительно то, что для маринования даже не нужно подбирать посуду. Все ингредиенты складываются в полиэтиленовый пакет. Через полчаса мариновки в холодильнике полуфабрикат будет готов. Далее следует стандартная процедура подготовки коптильни и мангала к процессу. Раскладывается щепа, устанавливается поддон для жира. Здесь нет никаких сложностей, а вот чтобы уложить ножки на решета, потребуется художественное мастерство.
Проблема в том, что окорочка не должны касаться друг друга, то есть, необходимо занять максимум площади с перечисленными условиями.
За начало процесса принимается появление дыма из-под крышки коптильного ящика. Он свидетельствует о том, что щепа начала тлеть. Окорочка удастся закоптить уже через 20 минут. Однако рекомендуется проверить готовность, надрезав мясо острым ножом. Если цвет выделяющейся жидкости будет прозрачным, то блюдо готово. Важно помнить, что максимализм здесь неуместен. Щепы не должно быть много, иначе это приведет к горьковатому вкусу. Да и со временем, которое отводится на горячее копчение, не стоит затягивать.
Копчености с приправами
Для горячего копчения в коптильне подходят не только окорочка, но и куриные голени. Можно избавляться от костей, получая филе куриного бедра. Для этого достаточно сделать только один надрез и снять мясо. Некоторые специалисты склонны готовить курицу способом простого посола. Они считают, что специи только отобьют истинный запах и вкус продукта. Для тех, кто не согласен с подобным утверждением, есть подходящий рецепт, чтобы коптить куриные окорочка со специями.
Если все сделать правильно, то получится ароматное блюдо с золотистой корочкой. В противном случае мясо будет коптиться плотным дымом, что приведет к появлению специфического запаха и горьковатого вкуса.
Как коптить дома
Сегодня даже у тех, кто не имеет возможности соорудить настоящую коптильню, есть все шансы полакомиться закопченными продуктами. В аэрогриле есть специальная функция, позволяющая обрабатывать продукты натуральным дымом. К сожалению, не каждый может позволить себе приобрести такой прибор, поэтому подскажем, как коптить дома в гусятнице.
Готовим ингредиенты по произвольному рецепту. Чтобы промариновать курятину не требуется много соли. Достаточно добавить немного лимона или уксуса. Эти добавки будут полезны те, кто решил сэкономить время. Если же свободного времени достаточно, то желательно, чтобы мясо промариновалось естественным способом.
На дно гусятницы, предварительно перестеленное фольгой, раскладываются опилки. Сверху помещается еще один лист фольги. После начала дымления огонь на газу прибавляется и так коптить нужно 10 минут. Приоткрыв крышку, убеждаемся, что окорочка начали покрываться корочкой. Далее убавляется газ, и мясо томится на медленном огне еще около 20 минут.
Следует отметить, что в квартире должна хорошо работать вентиляция, иначе дымом пропахнет весь интерьер. Для холодного копчения подойдет даже бочка, в которой продукты придется развесить на специальные крючки. Благодаря тому, что температура дыма невысокая, продолжительность такого копчения составляет несколько суток. В остальном, отличий в процессе холодного и горячего копчения нет.
Как приготовить копчёные окорочка
Куриное мясо – универсальный продукт, из которого можно легко и без больших затрат приготовить множество вкуснейших и питательных блюд. Курицу можно жарить, тушить, запекать. Но самым ярким вкусом и потрясающим ароматом обладают копчёные окорочка. Зная особенности технологии копчения, можно приготовить изысканный деликатес, который придется по вкусу всем членам семьи!
Найти удачный рецепт копчёных окорочков не так уж сложно, самое главное – правильно выбрать маринад. Любителям классического вкуса понравится маринад на основе уксуса. Ну а если вы любите экспериментировать и хотите получить особенно нежное мясо с румяной корочкой, попробуйте приготовить маринад из майонеза.
Классический рецепт копчёных окорочков в уксусном маринаде
Этот рецепт отличается простотой, в него входят самые доступные продукты, которые можно приобрести в любом супермаркете. А время приготовления не растянется на много часов, так как маринад на основе уксуса и специй очень быстро сделает мясо мягким, нежным и ароматным.
Лук и чеснок необходимо мелко нашинковать, чтобы они лучше отдали сок и смешать с солью, уксусом и черным душистым перцем. Мясо выложить в большую удобную кастрюлю, хорошо перемешать с подготовленным маринадом и убираем на пару часов в холодильник.
Спустя 2 часа маринования куриное мясо необходимо хорошо промыть в холодной воде и насухо вытереть бумажным полотенцем. После этого можно приступать к копчению. Время копчения — 20-30 минут. Температура — 90-100°С.
Рецепт копченых окорочков с маринадом из майонеза
Майонез в сочетании со специями сделает мясо нежным и очень вкусным!
Чтобы густой маринад на основе майонеза хорошо пропитал мясо, можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом, в который необходимо поместить окорочка и все остальные ингредиенты, а затем тщательно перемешать. Выдерживать мясо в таком маринаде необходимо не менее 4 часов. Лучше всего оставить заготовку в холодильнике на всю ночь, а утром приступить к копчению.
Наиболее популярным способом на сегодняшний день является горячее копчение, так как холодный метод копчения является более трудоемким. Он требует наличия более сложного оборудования и занимает больше времени. Какую бы технологию копчения вы ни выбрали, вам обязательно понадобится щепа, к выбору которой нужно отнестись так же ответственно, как и к выбору мяса.
Щепу для копчения нужно слегка смочить, равномерно распределить по дну коптильни и нагреть. Для копчения куриного мяса идеально подойдет ольховая, яблоневая, черешневая, вишневая, персиковая, абрикосовая или сливовая щепа. Можно смешать несколько видов. Использовать щепу хвойных деревьев не рекомендуется, так как в их составе слишком много смолы, которая вредна для организма.
Определить готовность копчёной курицы можно по румяной золотистой корочке. В среднем, чтобы получить идеально приготовленные копчёные куриные окорочка достаточно 40-50 минут копчения при температуре 90-100°С.
Горячее копчение окорочков
Горячее копчение окорочков – очень вкусное блюдо для хорошего отдыха в кругу близких людей на природе. Готовится такое мясо очень просто и не требует к себе какого-то особенного отношения. Главное – придерживаться механики приготовления куриных окороков и все получится очень вкусно и аппетитно.
Ингредиенты для приготовления горячего копчения окорочков
Приготовление горячего копчения окорочков:
1 подготавливаем куриные окорочки.
2 готовим окорочка горячего копчения.
3 подаем окорочка горячего копчения.
Советы к рецепту
– – Во время проверки мяса на готовность будьте очень внимательны, чтобы горячий дым не обжог вам руки.
– – Помимо опилок ольхи и пород фруктовых деревьев можно также использовать опилки вишневого дерева и дуба.
– – Очень много опилок лучше не использовать. Я обычно беру из расчета 1-1,5 килограмма мяса 3 хороших горсти. Этого достаточно, чтобы курица пропиталась ароматами дерева и хорошо прокоптилась.
– – Для приготовления куриных окороков лучше всего использовать мясо бройлерных куриц, так как оно намного нежнее и быстрее готовится по сравнению с домашней птицей.
– – Помимо специй и приправ, указанных в рецепте, можно использовать любые другие специи на ваш вкус.
– – Если вы беспокоитесь о том, что ваши окорока пригорят с одной стороны, тогда время от времени их можно переворачивать с одного бока на другой.
Копчение окорочков в домашних условиях
Куриные окорочка — универсальный продукт, из которого возможно приготовить различные деликатесы. Приемлемая стоимость мяса курицы делает его одним из наиболее популярным. Придать необыкновенного вкуса продукту помогает копчение. Холодный метод достаточно длительный, поэтому большей популярностью в домашних условиях пользуется горячее копчение.
Польза куриного мяса
Куриные окорочка — универсальный продукт, из которого возможно приготовить различные деликатесы.
Курицу рекомендуют диетологи включать в состав диетического питания из-за ее богатого химического состава. Отсутствие углеводов и холестерина позволяет мясу легко усваиваться. Содержащиеся в продукте калории не приносят вреда фигуре, при этом блюда питательные, несмотря на то что окорочек копченый калорийность имеет низкую. Высокая энергетическая ценность связана с большим содержанием белка. В 100 гр. готового деликатеса 220 Ккал. Положительное влияние на организм обусловлено следующим витаминным и минеральным составом:
Куриные окорочка холодного копчения сохраняют максимум полезных веществ. Копченый продукт, приготовленный горячим методом в домашних условиях, отличается изысканными ароматическими и вкусовыми качествами.
Выбор продукта
Чтобы окорочка горячего копчения были не только вкусными, но и безопасными, следует правильно подобрать сырье для приготовления.
Поскольку домашнее мясо для городских жителей — редкость, важно знать правила выбора магазинного продукта. Для копчения в домашних условиях походят свежие и замороженные окорочка. В любом случае потребуется обратить внимание на:
Подобрав сырье для приготовления можно приступать к горячему копчению в домашних условиях.
Маринование
Перед тем как коптить окорочка, продукт следует правильно замариновать. От засолки зависит итоговый вкус деликатеса. Подбирать рецепт маринада следует, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
Важно! Используя замороженные окорочка в качестве сырья для горячего копчения, разморозку осуществляют естественным путем, не замачивая в горячей воде и не помещая в микроволновку.
Маринование осуществляется двумя методами:
Существуют другие варианты маринования. Если готовить необходимо срочно, то перед тем как закоптить продукт его маринуют в уксусе или лимонном соке.
Копчение холодным способом
Окорочка, копченные холодным методом, дольше сохраняют вкусовые качества, хранятся более длительное время. Прежде всего подготавливается коптильня, засыпается щепа (лучше фруктовых деревьев), загружается заготовка. Копчение окорочков продолжается 12 часов. За это время уничтожаются вредные бактерии, мясо полностью пропитывается ароматным дымом. По окончании приготовления ножки проветриваются. Это позволит усилить аромат и вкус мяса.
Горячее копчение
Готовятся окорочка горячего копчения в коптильне собственного производства или специализированных установках. В зависимости от типа коптильни в качестве нагревателя используют электроплиту, открытый огонь или электрическую сеть. Независимо от типа устройства, важно, чтобы в нем был предусмотрен поддон для сбора жира, поскольку окорочка при приготовлении выделяют много сока, который способен негативно повлиять на дымообразование, придать горечи готовому деликатесу.
Готовится копченый окорочок в домашних условиях 30-40 минут. Через 10-15 минут после начала приготовления крышка коптильни приоткрывается, чтобы выпустить лишний дым. Если не сделать этого, мясо приобретет непривлекательный темный оттенок. Проверить на готовность окорочок можно, сделав надрез ножом: в вытекающем соке не должно быть крови. По окончании горячего копчения деликатес охлаждается вместе с коптильней.
Курица горячего и холодного копчения, приготовленная в домашних условиях, — полезный и вкусный продукт, который разнообразит ежедневное меню и станет изысканным украшением праздничного стола. Алгоритм приготовления прост, следуя простым рекомендациям, удастся самостоятельно создать оригинальное, ароматное и вкусное блюдо.
Как приготовить копчёные окорочка
Статья прочитана: 19333 раз 13.08.2021
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
Куриное мясо — универсальный продукт, из которого можно легко и без больших затрат приготовить множество вкуснейших и питательных блюд. Курицу можно жарить, тушить, запекать. Но самым ярким вкусом и потрясающим ароматом обладают копчёные окорочка. Зная особенности технологии копчения, можно приготовить изысканный деликатес, который придется по вкусу всем членам семьи!
Найти удачный рецепт копчёных окорочков не так уж сложно, самое главное — правильно выбрать маринад. Любителям классического вкуса понравится маринад на основе уксуса. Ну а если вы любите экспериментировать и хотите получить особенно нежное мясо с румяной корочкой, попробуйте приготовить маринад из майонеза.
Классический рецепт копчёных окорочков в уксусном маринаде
Этот рецепт отличается простотой, в него входят самые доступные продукты, которые можно приобрести в любом супермаркете. А время приготовления не растянется на много часов, так как маринад на основе уксуса и специй очень быстро сделает мясо мягким, нежным и ароматным.
Лук и чеснок необходимо мелко нашинковать, чтобы они лучше отдали сок и смешать с солью, уксусом и черным душистым перцем. Мясо выложить в большую удобную кастрюлю, хорошо перемешать с подготовленным маринадом и убираем на пару часов в холодильник.
Спустя 2 часа маринования куриное мясо необходимо хорошо промыть в холодной воде и насухо вытереть бумажным полотенцем. После этого можно приступать к копчению. Время копчения — 20-30 минут. Температура — 90-100°С.
Рецепт копченых окорочков с маринадом из майонеза
Майонез в сочетании со специями сделает мясо нежным и очень вкусным!
Чтобы густой маринад на основе майонеза хорошо пропитал мясо, можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом, в который необходимо поместить окорочка и все остальные ингредиенты, а затем тщательно перемешать. Выдерживать мясо в таком маринаде необходимо не менее 4 часов. Лучше всего оставить заготовку в холодильнике на всю ночь, а утром приступить к копчению.
Наиболее популярным способом на сегодняшний день является горячее копчение, так как холодный метод копчения является более трудоемким. Он требует наличия более сложного оборудования и занимает больше времени. Какую бы технологию копчения вы ни выбрали, вам обязательно понадобится щепа, к выбору которой нужно отнестись так же ответственно, как и к выбору мяса.
Щепу для копчения нужно слегка смочить, равномерно распределить по дну коптильни и нагреть. Для копчения куриного мяса идеально подойдет ольховая, яблоневая, черешневая, вишневая, персиковая, абрикосовая или сливовая щепа. Можно смешать несколько видов. Использовать щепу хвойных деревьев не рекомендуется, так как в их составе слишком много смолы, которая вредна для организма.
Определить готовность копчёной курицы можно по румяной золотистой корочке. В среднем, чтобы получить идеально приготовленные копчёные куриные окорочка достаточно 40-50 минут копчения при температуре 90-100°С.
Закрути рулетку — выиграй деньги на покупки!
Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!
Сегодня — 24 сентября
День незапланированных безумств
Даже самые добропочтенные граждане могут позволить себе в этот день легкое…
Комментарии для сайта Cackle
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Вам может быть интересно
Как коптить курицу горячего копчения
Куриное мясо — любимый многими продукт, а уж копчёная курица относится к категории записных деликатесов. И если вы думаете, что её невозможно приготовить в домашних условиях, то мы отвечаем: Можно! И получится очень вкусно.
Как коптить сало в домашних условиях
Сало — универсальный продукт, который будет уместно выглядеть и на праздничном столе, и в на скорую руку собранном наборе снеди для перекуса на пикнике или во время рабочего перерыва.
Копченая грудинка в домашних условиях в коптильне: рецепт от А до Я
Пробовали копченую грудинку? Не покупную, а настоящую, домашнюю. Если еще нет, советуем скорее исправляться! Перед ее тонким дымным ароматом и безупречным вкусом не устоит даже самый изощренный гурман. Попробуйте! Это действительно невероятно вкусно.
Рецепт копченых свиных ребрышек в коптильне
Копченые ребрышки — действительно ароматный и изысканный деликатес, который покорит сердце самого черствого гурмана. В этой небольшой статье мы приведем несколько рецептов маринада и подробно расскажем о технологии правильного копчения этого блюда.
Топ 10 популярных рецептов
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Розыгрыши и акции
Получи на почту секреты опытных самогонщиков
Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Горячее копчение окорочков
Ингредиенты для приготовления горячего копчения окорочков
Приготовление горячего копчения окорочков:
1 подготавливаем куриные окорочки.
Для начала хорошо промываем куриные окорочки под проточной теплой водой. После — выкладываем их в глубокую миску. Внимание: если вы используете замороженное мясо, тогда обязательно необходимо заранее разморозить ингредиент, но при этом не использовать микроволновую печь или струю горячей воды, так как это может испортить не только вкусовые качества курицы, но и плотность самого мяса.
После этого хорошо со всех сторон натираем солью ингредиент, а сразу же после — черным молотым перцем. Затем используем приправу для курицы и выкладываем окорока обратно в миску. Ставим в холодильник будущее блюдо настаиваться в течение 5-6 часов. А чтобы мясо не впитывало в себя посторонние запахи другой еды в холодильном шкафу, емкость можем обмотать пищевой пленкой или плотно накрыть крышкой.
2 готовим окорочка горячего копчения.
По истечению отведенного времени на настойку окороков, достаем главный ингредиент из холодильника и выкладываем их на бумажные полотенца. Оставляем в таком состоянии мясо на 30 минут, чтобы оно обсохло. Тем временем в печь коптильни выкладываем дрова и сразу же их поджигаем, чтобы они хорошо разгорелись и в процессе копчения мяса хорошо нагревались опилки, которые и будут давать дым и пропитывать своим ароматом окорока. После этого на дно коптильни высыпаем опилки. Сверху устанавливаем решетку. И теперь выкладываем на решетку на небольшом расстоянии друг от друга окорока. Сразу же после этого накрываем коптильню крышкой и ждем 10 минут. По истечению этого времени открываем крышку коптильни и выпускаем наружу дым, чтобы мясо не впитывало в себя горечь. После — снова накрываем инвентарь крышкой и коптим курицу еще в течение 30-40 минут. Внимание: готовить окорока необходимо на среднем огне, чтобы они не пригорели и, мясо не стало сухим. По истечению отведенного времени снова открываем крышку коптильни, а готовность ингредиента проверяем острием ножа. Если после прокола из куриных окороков не вытекает кровь, а только прозрачная жидкость, значит — блюдо готово и можно перекладывать его на блюдо для подачи. Для этого можно воспользоваться или обычной вилкой или же кухонными щипцами.
3 подаем окорочка горячего копчения.
Советы к рецепту
— — Во время проверки мяса на готовность будьте очень внимательны, чтобы горячий дым не обжог вам руки.
— — Помимо опилок ольхи и пород фруктовых деревьев можно также использовать опилки вишневого дерева и дуба.
— — Очень много опилок лучше не использовать. Я обычно беру из расчета 1-1,5 килограмма мяса 3 хороших горсти. Этого достаточно, чтобы курица пропиталась ароматами дерева и хорошо прокоптилась.
— — Для приготовления куриных окороков лучше всего использовать мясо бройлерных куриц, так как оно намного нежнее и быстрее готовится по сравнению с домашней птицей.
— — Помимо специй и приправ, указанных в рецепте, можно использовать любые другие специи на ваш вкус.
— — Если вы беспокоитесь о том, что ваши окорока пригорят с одной стороны, тогда время от времени их можно переворачивать с одного бока на другой.
Горячее копчение куриных окорочков в коптильне в домашних условиях
Закоптить окорочка в коптильне горячего копчения можно на даче на свежем воздухе или дома в квартире на газовой плите. Коптильню можно купить готовую или соорудить ее из кастрюли или казана.
Копченые куриные ножки имеют аппетитную румяную корку
Преимущества горячего копчения окорочков в домашних условиях
Копчение окорочков горячим способом в домашних условиях имеет несколько плюсов:
Как коптить окорочка горячего копчения
Технология горячего копчения более проста и безопасна, поэтому в домашних условиях предпочтительнее готовить продукты таким способом. Кроме этого, времени копчение окорочков горячего копчения занимает намного меньше, чем при холодном методе.
Коптильня представляет собой металлическую камеру с крышкой, в которой есть патрубок для выхода дыма. В верхней части камеры есть желоб, который служит упором для крышки и гидрозатвором. В этот желоб наливают воду, если копчение происходит в помещении, на улице необходимости в гидрозатворе нет. Крышка удерживает дым внутри коптильной камеры, в результате чего продукт им пропитывается. Для отвода излишков дыма на патрубок надевают шланг и выводят в окно или вентиляционное отверстие.
В коптильне предусмотрен поддон с загнутыми вверх краями и ножками, который устанавливают на щепу. Он необходим для того, чтобы капающий с мяса жир не попадал на деревяшки, в противном случае дым будет горьким и небезопасным для человека.
Коптильня снабжена одной или двумя решетками, в зависимости от количества ярусов. На них выкладывают продукты для копчения.
Температура горячего копчения для курицы составляет 70 градусов.
Выбор и подготовка мяса
При покупке окорочков в магазине нужно обратить внимание на следующее:
Свежие окорочка имеют приятный запах и внешний вид
Перед приготовлением окорочка зачищают, срезают все ненужное, промывают, обсушивают бумажным полотенцем, опаливают кожу.
Внимание! Для копчения лучше покупать небольшие окорочка, чтобы они быстрее приготовились.
Как замариновать окорочка для горячего копчения
Замариновать окорочка можно сухим и мокрым способом. К традиционным специям относят соль, черный перец, лавровый лист. Кроме этого, в маринад или рассол добавляют чеснок, кориандр, тмин, душистый перец, свежую зелень, травы.
Как засолить окорочка для горячего копчения
Самый простой способ подготовить окорочка к копчению — натереть его солью. Можно добавить молотого черного перца и приправы для курицы. Выдержать 4-6 часов в холодильнике, затем приступить к копчению.
Можно приготовить сухой маринад для окорочков горячего копчения, используя следующие приправы:
Чтобы получить вкусные копченые окорочка, достаточно натереть их солью и черным перцем
Как мариновать окорочка для горячего копчения
Чтобы приготовить универсальный маринад, нужно взять следующие ингредиенты на 2 л воды:
Для приготовления маринада с можжевельником потребуются следующие ингредиенты на 1,5 л воды:
Сколько мариновать окорочка для горячего копчения
Время маринования окорочков может составлять от 6 часов до 2 суток в холодильнике.
Время может быть сокращено, если необходимо быстро приступить к процессу копчения. В этом случае маринование может продолжаться 1-2 часа при комнатной температуре.
Выбор и подготовка щепы
Для копчения лучше отдать предпочтение крупной щепе, которая равномерно тлеет, поддерживая одинаковую температуру.
Для куриных окорочков хорошо подходит фруктовая. Она содержит много эфирных масел, выделяет ароматный дым, который придает готовым окорочкам приятный запах. С фруктовой щепой процесс копчения идет быстрее, с малым количеством копоти. Для курицы можно взять щепу вишни, груши, абрикоса, персика, черешни.
К щепе можно добавить во время копчения веточки фруктовых деревьев, например, алычи.
Как правило, покупная щепа сухая, что необходимо для ее хранения. Перед копчением ее нужно замочить в воде, в противном случае сухое дерево сразу вспыхнет и опалит мясо. После замачивания ее нужно отжать или выложить на ткань тонким равномерным слоем.
Как коптить окорочка в коптильне горячего копчения
Для приготовления потребуется коптильня, щепа и замаринованные окорочка.
Куски курицы после засолки протирают салфеткой и дают подсохнуть в течение 30 минут.
Коптильню нужно подготовить к работе:
Обычно в коптильне 2 решетки на двух уровнях. Можно использовать одну или коптить на обеих.
На решетку уложить окорочка и закрыть устройство крышкой, в которой имеется штуцер для выхода дыма. По периметру коптильни есть желобок, который нужно наполнить водой.
Поставить коптильню на небольшой огонь. Отсчет времени копчения начинается после того, как из штуцера пойдет дым. Для куриных окорочков оно составляет примерно 1 час или чуть больше.
Готовность проверяют протыканием окорочка. Если вытекает розовый сок, смешанный с кровью, мясо еще не готово. Если он светлый и прозрачный, огонь можно гасить. Сразу окорочка не доставать и крышку не поднимать, пока из коптильни не выйдет дым. То есть курицу нужно подержать в емкости примерно 20 минут.
Затем извлечь готовый продукт из коптильни, выдержать 5 часов, можно приступать к употреблению.
Компактные коптильни можно использовать и на даче, и в городской квартире
Как приготовить окорочка горячего копчения на газовой плите
Закоптить окорочка можно на газовой плите в казанке с крышкой. Для этого потребуется термостойкая фольга, решетка (пароварка) или сетка от микроволновки, щепа и засоленные окорочка.
Процесс копчения состоит их следующих шагов:
Коптильню можно соорудить из обычной кастрюли
Сколько коптить окорочка горячего копчения
Это зависит от силы огня и размера частей мяса. По времени коптить окорочка горячего копчения нужно приблизительно 60 минут после начала выхода дыма из камеры.
Правила хранения
Окорочка горячего копчения — скоропортящийся продукт. Он может храниться в холодильнике не более 3-4 дней. Курицу желательно завернуть в пергаментную бумагу.
Заключение
Закоптить окорочка в коптильне горячего копчения можно в домашних условиях, на даче или на кухне городской квартиры. Процесс достаточно простой, с приготовлением справятся и начинающие кулинары.