приготовить куриную печень в горшочке в духовке
Куриная печень с картошкой и сметаной в духовке
Куриная печень в горшочках с картошкой и сметаной получается очень вкусной. К такому блюду даже гарнир не потребуется, а на само приготовление уходит не больше часа. Для готовки в духовке понадобятся горшочки, готовое блюдо в них выглядит очень аппетитным, и попробовать его захочет каждый.
Ингредиенты:
Как приготовить куриную печень с картошкой и сметаной
С луковиц снимите шелуху, а затем нарежьте тонкими полосками. Можно пошинковать луковицу полукольцами, как вам больше нравится.
Морковку помойте, очистите от кожуры. Нарежьте овощ кубиком или соломкой. Чесночные зубчики измельчите ножом. Можете пропустить чеснок через пресс, но тогда он утратит часть аромата и вкуса.
Разогрейте масло, переложите в него нашинкованный лук, а через 3-4 минутки добавьте порубленную морковку. Овощи продолжайте обжаривать до тех пор, пока они не станут мягкими. Через 5 минут, когда лук начнет золотиться, всыпьте в сковороду измельченные чесночные зубки, помешайте деревянной лопаточкой овощи и обжаривайте еще 1-2 минутки.
Куриную печенку промойте. Если на ней есть следы от крови, прожилки, удалите их. Нарежьте и переложите в сковородку с овощами.
Огонь сделайте максимальным. Печень не нужно обжаривать до готовности, достаточно немного подождать, пока она изменит цвет. Обычно это происходит через 6-7 минут после начала обжарки. Внимательно посмотрите на печенку: она не должна выделять кровь. Кровь говорит о том, что продукт еще совсем сырой.
Не подсаливайте печень во время обжарки, мясо потеряет большую часть сока и будет сухим.
Картошку помойте, очистите. Нарежьте клубни кусочками такого размера, чтобы их удобно было есть. Не делайте кусочки слишком мелкими, иначе картошка быстро разварится. В керамический горшочек положите ложку сметаны, размажьте ее по дну, чтобы содержимое не пригорало. Положите порезанную картошку, но не всю, а только половину. Вновь промажьте картофельный слой сметаной. Обязательно добавьте соли и любимых специй, можно просто посыпать сверху черным молотым перцем для ароматности.
Поверх картошки выложите печень вместе с овощами. Сок, оставшийся на сковородке, перелейте в горшочек. Добавьте к содержимому горшка чеснок.
Печенку смажьте, приправьте перцем или другой приправой. Хорошо сочетается с мясом итальянская смесь трав, базилик, кориандр, тимьян.
Завершающим слоем уложите на печенку оставшийся картофель. Подсолите по вкусу овощ. Добавьте еще сметаны. Верх горшочка оставьте немного пустым.
Вскипятите чайник и добавьте в каждый горшок по 3-4 ст.л. кипятка. Если есть дома куриный бульон, то можете использовать его в приготовлении. Закройте горшочек крышкой и поставьте в духовой шкаф. Шкаф предварительно нужно разогреть до температуры в 170-180 градусов.
Куриная печень в сметане будет готова через 40-50 минут. Пока мясо томится, порубите свежую зелень. Добавьте в зелень красного перца: получится красивый яркий контраст. Когда время пройдет, горшки вытащите и поставьте на тарелочки. Посыпьте блюдо зеленью и перцем и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Рекомендуем попробовать жареную куриную печень с луком и яблоками, получается также вкусно.
Куриная печень в горшочках в духовке
Одна из популярных статей на сайте — куриная печень на сковороде, но приготовить этот субпродукт можно и в духовке. А если добавить овощи или крупы, то получится блюдо уже с гарниром. Предлагаю как раз такой рецепт — куриная печень в горшочках с картошкой и грибами. Это очень вкусное и несложное в исполнении блюдо.
У данного субпродукта масса достоинств, поэтому он заслуживает того, чтобы чаще присутствовать в рационе. Содержит в себе полезные вещества, благотворно действующие на сердечно-сосудистую и нервную систему, повышает гемоглобин в крови, улучшает иммунитет.
Нежная текстура куриной печени позволяет включать её в рацион маленьких детей, больных и пожилых людей. Хотя это нежирный продукт с низкой калорийностью, но он способен насытить организм на длительное время, поэтому подходит для диетического питания.
Ещё один плюс в том, что этот вид ливера можно встретить в любом магазине за разумные деньги. Поэтому блюда из данного субпродукта доступны каждой семье при любом бюджете.
Куриная печень в горшочках в духовке с картошкой и грибами
Данный субпродукт, если его правильно приготовить, всегда получается мягким. Томлёная куриная печень в керамических горшочках будет ещё нежнее. Кусочки картофеля, пропитанные ароматом грибов вам тоже понравятся. Блюдо просто тает во рту.
Продукты на 4 керамических горшочка объёмом 400 мл:
При выборе субпродукта обращайте внимание на его внешний вид. Качественная продукция имеет плотную консистенцию, глянцевую поверхность и равномерный красновато-коричневый цвет. Продукцию с пятнами, неприятным запахом употреблять в пищу нельзя.
Пошаговый рецепт
Для этого рецепта можно использовать любую печень, но с куриной блюдо получается нежнее.
Вынув из духовки, можно сразу подавать к столу. Но лучше дать блюду немного настояться, минут 10−15. И лишний жар за это время схлынет. Подавать можно по-разному — в горшочках или выложить на тарелку. Делайте так, как вам удобнее.
Если вы ещё не пробовали такое блюдо, то непременно приготовьте куриную печень в горшочках с картошкой и грибами. Это очень вкусно, сытно и вряд ли кого оставит равнодушным.
Горшочки с куриной печенью и овощами
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Ингредиенты
Готовим куриную печень с овощами в горшочках
Горожане очень редко готовят дома блюда из каких-либо субпродуктов. Зато в деревнях и селах, где практически на каждом подворье есть живность, субпродукты позволяют значительно разнообразить семейное меню. Вспомните хотя бы изумительно ароматные сальтисоны и холодцы, сочные пирожки с ливером, жареные куриные потроха, которыми угощала вас в детстве бабушка.
Сейчас в моде возвращение к старым традициям, правильному питанию, здоровому образу жизни. Но мы предлагаем вам рецепт куриной печени с овощами в горшочках совсем не поэтому, а потому, что это действительно очень вкусное блюдо, требующее минимальных усилий во время приготовления.
Любые блюда, приготовленные в керамических горшочках, обладают особой притягательностью. Возможно, в нас ещё жива наследственная память о тех временах, когда вся еда готовилась в печах в похожих горшках и чугунках. Да и на самом деле такая еда намного вкуснее той, которую мы привыкли употреблять между делом каждый день. А куриная печень с овощами по этому рецепту придётся по вкусу всем, заставив вновь почувствовать и вспомнить забытые ощущения детства, каникул в деревне и бабушкиной заботы.
Как приготовить «Горшочки с куриной печенью и овощами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда возьмём куриную печень, морковь, лук, сладкий перец, картофель, сметану, специи и растительное масло.
Указанное количество продуктов рассчитано на 4 горшочка объёмом 600 мл.
Овощи хорошо помыть, морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать тонкими полукольцами, сладкий перец нарезать соломкой.
Картофель очистить и порезать кубиками.
Куриную печень помыть и порезать на небольшие куски.
На дно каждого горшочка влить по 1-2 столовой ложке растительного масла, а затем добавить по щепотке лука, моркови и сладкого перца.
Затем выложить немного печени и добавить соль и чёрный молотый перец.
Куриная печень в горшочках в духовке — рецепты приготовления
Куриная печень в горшочках, приготовленная в духовке, имеет легкий приятный вкус. Может быть самостоятельным блюдом без каких-либо дополнений. Но и в сочетании с крупой, овощами, грибами, макаронами сохраняет свою оригинальность.
Но, чтобы результат вас не разочаровал, правильно выберите печень. Качественный продукт коричневого цвета с бордовым оттенком. Никаких кровоподтеков, синих пятен — это говорит о том, что печень неверно хранилась, имелся контакт с желчью. Поверхность должна быть влажной, блестящей.
Печенку обязательно подготавливают. Для улучшения вкусовых качеств ее в течение 2 часов вымачивают в молоке. Затем жидкость сливают, а субпродукт нарезают и готовят согласно рецептуре. И не забудьте, что горшочки следует ставить только в холодную духовку, давая им постепенно прогреться.
Куриная печень в горшочках с картошкой, сметаной и огурцами
Фото этого рецепта выше. Приготовление действительно простое и тут даже не нужно особо расписывать количество продуктов. Я брала все «на глаз». Кстати, при подаче не лишними будут соленые брюшки семги. Подготовьте картошку, соленые огурцы, морковку, лук, печенку и сметану. Специи отложите по вкусу. Очищенную картошку нарежьте небольшими кусочками.
Печенку обжарьте с луком и морковью. Немного при этом посолите. Я, признаться, блюда почти не солю, поэтому не могу точно сказать, сколько нужно будет соли. Но, тут нужно учитывать, что огурцы соленые. Печень с овощами переложите в горшочек.
Огурчики нарежьте соломкой, выложите в горшочек и не перемешивайте. Добавьте лавровый лист и горошины перца.
Выложите картошку, можно ее немного посолить. Добавьте воды, чтобы слегка покрывала продукты. Накройте крышкой и уберите в духовку.
Я готовила при температуре 200 градусов около получаса. Ориентировалась на готовность картофеля.
Рецепт приготовления куриной печени с гречкой в горшочках и в духовке
Простое, но очень вкусное блюдо. Отличный вариант быстрого, сытного ужина для всей семьи. Дополнением послужат соленья, свежие овощи, политые заправкой из оливкового масла с чесноком и пряными травами.
Количество продуктов рассчитано на 6 горшочков по 0,6 л.
Как готовить:
Весь объем гречки разделите на 6 равных частей. Чтобы сделать это быстрее, воспользуйтесь кухонными весами. Соедините с печенью, но не перемешивая, а просто насыпав сверху. Вешенки нарежьте крупными кусочками, обжарьте и выложите поверх крупы.
Следующий слой — обжаренные морковка с луком. Затем — зелень. Залейте водой, но лучше — бульоном. Добавьте по половинке лаврового листа, сливочное масло. Накройте крышками. Поместите в холодную духовку. Когда температура достигнет 180° засеките время — 45-50 минут. Затем аккуратно выньте. Готовое блюдо подавайте прямо в горшочках.
Куриная печенка в горшочках без обжарки
Томленый субпродукт обладает ярким вкусом, сохраняет больше сока. Нет лишней жирности. Такой рецепт подойдет тем, кто придерживается правильного питания. Вам потребуется горшочек объемом 0,5 л. Здесь не лишним будет салат из капусты.
Ингредиенты:
Как готовить:
Промойте главный ингредиент. Нарежьте его средними кусочками, добавьте соль, перец, перемешайте. Оставьте промариноваться. Болгарский перец очистите от перепонок, семян. Посеките соломкой. Лук нарежьте полукольцами.
На дно горшочков выложите ¼ подготовленных овощей. Слегка посолите. Сверху — половину печени, немного майонеза. Повторите слои. Влейте воду (около 100 мл). Накройте крышками.
Готовьте при температуре 200° около 40 минут. За 10 минут до окончания откройте горшочки и дайте верхнему слою слегка подрумяниться.
Печень куриная запеченная с грибами в духовке
Ингредиенты:
Как готовить:
Как приготовить куриную печень в горшочках с макаронами
Очень сытное блюдо. Оно отлично подойдет для воскресного семейного ужина. В рецепте используется спагетти, но вы легко можете заменить их любыми другими.
Ингредиенты:
Как готовить:
Подготовленную печень обжарьте на сливочном масле. На оставшемся жире подрумяньте лук, нарезанный кубиками. Добавьте томатное пюре и протомите около 2 минут. Спагетти отварите до полуготовности.
В горшочки сложите печень, макароны, лук. Залейте бульоном. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте.
Выдержите в духовке при 190° около 20 минут. Подавайте, посыпав зеленью.
Куриная печень в горшочках — универсальное блюдо. Его можно подать к семейному ужину или на праздничный стол. Дополнительные ингредиенты насыщают субпродукт своим вкусом, делая его аромат еще ярче.
Горшочки с куриной печенью, сердечками и картофелем в духовке
Все блюда в керамических горшочках обладают особым ароматом и притягательностью. Такая еда намного вкуснее привычной, которую мы ежедневно употребляем. Такие кушанья приходятся по вкусу абсолютно всем. В данном рецепте куриную печень с сердцем предварительно обжарим, чтобы продукты взялись аппетитной корочкой, а потом будем готовить их в духовке. Хотя если вы желаете сделать блюдо менее жирное и более диетическое, то субпродукты отправляйте сразу в горшочки, минуя предварительную обжарку. Более того, для насыщенности, более выразительного и четкого вкуса можете добавить в каждый горшочек немного ароматных сушеных трав. Специи расставят правильные акценты и насытят ингредиенты непередаваемой палитрой ароматов.
Пошаговое приготовление горшочков с куриной печенью, сердечками и картофелем в духовке, рецепт с фото:
1. Субпродукты помойте, обсушите и нарежьте соломкой или кубиками. С сердечек удалите сосуды, с печени срежьте пленку, а желудки очистите от жира. Сковороду установите на плиту, плесните растительное масло и нагрейте. Положите жариться субпродукты.
2. На большом огне обжарьте их около 3 минут, чтобы субпродукты покрылись румяной корочкой. После добавьте нашинкованный полукольцами репчатый лук и перемешайте. Прикрутите температуру до среднего режима и обжаривайте ингредиенты еще 5-7 минут.
3. Разложите субпродукты по горшочкам. У меня получилось 3 порции. Но можно это кушанье готовить в одном большом горшке или казане.
4. Сверху добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель, мелко измельченный чеснок, лавровый лист и душистый перец горошком.
5. Налейте немного воды, чтобы на половину покрывала продукты. Закройте горшочки крышкой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 1 час. Сервируйте кушанье к столу в горячем свежеприготовленном виде сразу после извлечения из духовки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриные сердечки в горшочке.