приготовить колдуны с фаршем в духовке

Колдуны из картофеля с фаршем в духовке

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочется уделить внимание очень вкусному блюду, которое считается национальным в Белоруссии, Польше и Литве. Наверняка вы подумали про драники. Их мы с вами уже готовили. Но нет. В этой статье речь пойдет про колдуны, которые также готовятся из картофеля, но только с фаршем.

Из перекрученного мяса можно приготовить вкусные фрикадельки или тефтели. А из куриного получаются отличные котлеты. С картофелем также очень много блюд, но мы не будем долго на них останавливаться. Почему? Да просто хочется приступить уже к делу.

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

Колдуны бывают разными. Точнее отличаются только способы их приготовления. Но в любом случае результат всегда будет такой же вкусный. Кто-то из толченого картофеля делает пирожок, начинкой которого является жареный фарш. Кто-то делает из картофельное тесто и также в него заворачивает мясную начинку.

В любом случае как их не делай, смысл будет тот же. Но в этот раз я решил всё немного упростить. Просто не хочется очень много времени стоять у плиты. Я всегда предпочитаю быстрые и легкие блюда. Поэтому решил сделать проще. Или если быть точнее усовершенствовал сам способ приготовления. Поэтому закатываем рукава, идем на кухню и начинаем готовить вместе со мной!

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем?

Набор продуктов в этом блюде очень простой. И думаю у вас есть на кухне картофель, яйца и ещё несколько ингредиентов. Это будет довольно вкусный обед или ужин. Его можно взять с собой на работу и ваши коллеги наверняка захотят узнать рецепт. В любом случае попробовав эту вкуснятину, вы сразу захотите ещё.

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

Нам понадобится:

Шаг 1:

Сперва займемся картофелем. Его моем, чистим от кожуры и отвариваем до готовности в подсоленной воде в течении 20 минут. Если он будет ещё чуть сыроватым, то можете проварить ещё немного. Затем воду сливаем и даем ему немного остыть.

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

Шаг 2:

Луковицу чистим и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем её в фарш. Солим и перчим по вкусу.

Можно использовать любой фарш: говяжий, смешанный (говядина и свинина) или куриный. Также его можно сделать самому или купить готовый в магазине.

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

Шаг 3:

Мясную смесь обжариваем до готовности на сковороде. Нам для этого этапа понадобится 15 – 20 минут. Необходимо, чтобы он был красивого золотистого цвета. Но не переусердствуйте, лучше постоянно помешивать, иначе фарш может подгореть.

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

Шаг 4:

Вторую луковицу чистим и нарезаем кольцами. Обжариваем их на сливочном масле до золотистого цвета. Они будут служить нам украшением нашего блюда.

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

Шаг 5:

Остывший картофель трем на крупной терке или толчете при помощи толкушки. Добавляем в него яйца. Хорошенько перемешиваем.

При желании можно добавить молотый перец. Он придаст блюду свою изюминку.

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

Шаг 6:

Затем в эту смесь всыпаем муку, которую предварительно необходимо просеять. Тогда наши изделия будут более воздушными. Замешиваем картофельное тесто. Таким образом наши лепешки не будут разваливаться.

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

Ну вот и вся подготовка. Теперь приступим к самому блюду.

Колдуны по-белорусски — классический рецепт

По сути, рецепт который мы с Вами делаем и есть классический. Просто в Белоруссии фарш заворачивают картофельным тестом. Получаются, как-бы пирожки с мясной начинкой, похожие на котлеты. Но как говорила моя бабушка, заворачивать совсем необязательно. Тогда будет быстрее и вкуснее. Да и картофеля для блюда уйдёт гораздо меньше. Вообщем, продолжаем готовить колдуны и вам сразу станет понятно, о чём идёт речь.

Шаг 7:

Противень смазываем растительным маслом. Или можете воспользоваться пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. К ним ничего не будет пригорать, а последний ещё и многоразовый.

Шаг 8:

Из нашего картофельного теста делаем небольшие лепешки. Можно воспользоваться ложкой, а можно и просто руками. Раскладываем их по всему дну противня.

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

Шаг 9:

Теперь на каждую кладём по столовой ложке фарша. Если у вас он останется, то остатки также раскладываем по всем лепёшкам.

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

Шаг 10:

И теперь на каждое изделие раскладываем по жареному репчатому колечку. Но это делать совсем не обязательно.

Шаг 11:

Теперь отправляем в духовку, разогретую до 200°, на 10 минут.

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

Готовое блюдо можно подавать с любой зеленью и овощами. М-м-м, как аппетитно! Даже не терпится попробовать. Поэтому не будем тянуть. Ведь, многим будет приятно приготовить дома, что-нибудь новенькое. Да и семья, точно останется довольна.

Видео о том, как приготовить картофельные колдуны с мясным фаршем

Хочу поделиться с вами роликом, который я нашел на просторах интернета. В нем автор готовит настоящие белорусские колдуны. Наверняка вам захочется их попробовать. Тогда непременно посмотрите его. Этот рецепт не сильно отличается от моего, просто как уже говорил, я его немного упростил, а автор делает так, как готовят именно белорусы.

Ну как? Вам понравилось? Блюдо совсем не дорогое и при этом совершенно простое. Поэтому радуйте им своих родных и близких. Также вы можете поделиться с комментариях ниже, понравилось оно вам или нет. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник

Колдуны из картофеля с фаршем в духовке – такие разные! Готовим белорусские колдуны из картофеля с фаршем в духовке

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

Это блюдо не может не нравиться. В любом из исполнений колдуны из картофеля с фаршем в духовке – это безумно вкусно, ароматно, сытно. Даже те, кто к картошке относится равнодушно, просят добавки. А каким разным может быть этот вариант традиционных белорусских драников с начинкой!

С мясным и рыбным фаршем, с овощами, грибами, капустой и крабовыми палочками, под сметанным, томатным, сливочным, сырным соусом, из сырого и вареного картофеля… Плюс, готовить подобную вкуснятину абсолютно несложно.

Классические колдуны из картофеля с фаршем в духовке: общие правила

Существует один, базовый рецепт запечённых картофельных колдунов с начинкой. По нему, с некоторыми отличиями, готовят остальные вариации блюда.

Порядок действий такой:

1. Картофель, а также другие, задействованные в рецепте овощи, чистят и моют.

2. Картошку натирают на очень мелкой тёрке. Либо (второй вариант) отваривают, остужают и измельчают удобным способом в кашицу.

3. Картофельному «тесту» придают вкус, посолив и поперчив его.

4. Мясо для начинки зачищают от плёнок, сухожилий, лишнего жира. Моют, обсушивают, режут на кусочки. Измельчают в фарш с помощью мясорубки, чоппера или ре мелко рубят ножом.

5. В мясной фарш домешивают сырой или пассированный лук (мелко нарезанный), соль, приправы, перец. Хорошо вымешивают и выбивают массу.

6. Колдуны формируют руками. Берут небольшой кусочек картофельной массы в ладонь, расплющивают в лепёшку, кладут в середину комочек начинки. Тесто приподнимают с краёв кверху и защипывают аккуратно.

7. Заготовкам придают овальную или круглую, чуть приплюснутую снизу и сверху форму. Обваливают в муке или мелких панировочных сухарях.

8. Обжаривают на растительном масле в сковороде с обеих сторон. Огонь должен быть сильным, чтобы колдуны подрумянились только сверху, а начинка осталась сыроватой – в духовке блюдо дойдёт до готовности.

9. Горячие колдуны перекладывают на противень с высокими бортами (в форму для выпекания, казанок, утятницу). Заливают соусом, в котором они будут тушиться и запекаться. В классическом варианте это сметана, разбавленная водой.

10. Выпекают блюдо из картошки в уже нагретой до 180 градусов духовке в среднем 40 минут.

Общий для всех рецептов принцип – картофельное «тесто» должно быть достаточно плотным и пластичным, чтобы изделия при термической обработке хорошо держали форму. Достигается это двумя способами.

Первый, традиционный для белорусской кухни метод – подмешивание в тёртый сырой картофель выделившегося вместе с соком крахмала. Для этого картофельную массу заворачивают в двойной слой марли и отжимают, как домашний творог. Стёкший в миску сок спустя 15–20 минут отцеживают от осевшего на дно крахмала. Сам крахмал вмешивают в тёртый картофель и дают тесту отдохнуть минут 15.

Второй, более распространённый и удобный способ сделать картофельное тесто для колдунов пластичным – добавить в него яйцо. Чтобы масса не была жидкой, картофельную стружку смешивают с пшеничной мукой. Это правило одинаково как для сырого, так и для варёного картофеля.

Колдуны из картофеля с фаршем в сметане под сырной корочкой в духовке

Недорогое, но по-праздничному красивое второе блюдо. Сметанный соус делает вкус колдунов нежным. Чтобы снизить калорийность, колдуны можно не обжаривать предварительно, а сразу выкладывать в форму и запекать.

На 1 кг чищенной картошки:

· 500 г любого мясного фарша;

· 100 г любого твёрдого сыра;

Рецепт:

1. Приготовить тесто из сырого картофеля по базовому рецепту. Вмешать 1 яйцо, муку, натёртую на тёрке луковицу. По вкусу добавить соль и перец.

2. Порезать кубиком и подрумянить на постном масле вторую луковицу. Высыпать в мясной фарш.

3. Разбить в фарш второе яйцо, добавить соль, специи (по желанию), перец. Перемешать и выбить фарш.

4. Сформировать колдуны с начинкой. Обжарить с двух сторон или сразу выложить в жаропрочную ёмкость.

5. Для соуса смешать измельчённый чеснок, натертую мелко морковь, рубленый укроп, майонез, сметану. Если масса получается слишком густой, разбавить немного водой. Посолить по вкусу.

6. Колдуны залить сметанным соусом. Сверху затереть сыром.

Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Ленивые колдуны в духовке из картофеля с индюшиным фаршем

Готовятся ленивые колдуны так же, как и тефтельки. Но вкус получается абсолютно другим благодаря смешиванию всех ингредиентов в тесте и сливочно-томатному соусу, в котором тушится блюдо.

На 1 кг картошки:

· 500 г индюшиного фарша;

· 1 большая луковица;

· 100 г томатного сока;

· 200 г нежирных сливок;

· 100 г твёрдого сыра;

Рецепт:

1. Тёртый (отцеженный) картофель соединить с мясным фаршем, яйцами, мукой, мелко порезанным луком. Поперчить, приправить специями, посолить. Хорошенько вымешать.

2. Сформировать колдуны. Выложить в глубокий противень, смазанный маслом подсолнечника.

3. Томатный сок смешать со сливками и измельчённым чесноком. Посолить и приправить специями.

4. Ленивые колдуны залить сметано-томатным соусом. Посыпать сверху тёртым сыром.

Выпекать 40–50 минут при 180 градусах.

Колдуны из картофеля с начинкой из телячьего фарша и капусты

Для приготовления этого варианта колдунов потребуется чуть больше времени и усилий. Однако попробовать стоит. Блюдо получается красивым внешне, вкусным и сочным, но при этом содержит меньше калорий.

На 1500 г картошки:

· 500 г телячьего фарша;

· 500 г капусты белокочанной;

· 50 мл постного масла;

· соль, семена тмина, перец – на вкус;

Рецепт:

1. Очищенную луковицу поделить пополам. Одну часть нарезать полукольцами, вторую натереть на тёрке.

2. Капусту нашинковать как можно мельче.

3. На сковороде обжарить до золотистого цвета лук в растительном масле.

4. Добавить капусту, перемешать. Тушить на тихом огне 10 минут. Остудить.

5. Смешать тушёную капусту с фаршем, измельчённой зеленью, тмином, половиной сметаны. Добавить соль, специи, перец. Выбить фарш.

6. В отцеженную и смешанную с выделившимся крахмалом картофельную стружку добавить муку, яйцо, вторую половинку лука. Посолить, вымесить тесто.

7. Сформировать и выложить в жаропрочную форму (смазать чуть-чуть маслом) колдуны с начинкой из фарша с капустой. Смазать верхушку каждого колдуна оставшейся сметаной.

Выпекать полчаса при 200 градусах.

Печёные колдуны из отварного картофеля с фаршем из крабовых палочек

Оригинальная сладковатая начинка в нежной картофельной оболочке сама по себе необычна. Блюдо удивит взрослых, а благодаря аккуратной форме и вкусному «сюрпризу» внутри очень понравится детям.

На 600 г картошки:

· 240 г крабовых палочек;

Рецепт:

1. Чищенный картофель отварить в подсоленной воде. Остудить, измельчить в кашицу толкушкой или натереть на тёрке.

2. Добавить в пюре яйца, перец, соль. Перемешать.

3. Крабовые палочки нарезать мелко. Смешать с тёртой морковью и сырной стружкой.

4. Сформировать из картофельной массы маленькие колобки с начинкой внутри.

5. Обвалять колдуны в муке, обжарить на сковороде в растительном масле.

6. Переложить на противень, политый маслом. Накрыть пищевой фольгой.

7. Колдуны поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Спустя 20 минут фольгу убрать, продолжить запекать блюдо ещё 15 минут.

Подать под соусом из натурального йогурта с рубленой зеленью тёплыми.

Картофельно-морковные колдуны с фаршем в духовке

Картошка, смешанная с морковкой, после обжаривания приобретает весьма аппетитный золотисто-оранжевый цвет. Начинка из куриного фарша с зеленью получается сочной, великолепной на вкус.

На 1,5 кг картошки:

· 500 г куриного фарша;

· пучок зелёного лука;

· пучок укропа с петрушкой;

Рецепт:

1. Овощи натереть на тёрке. Смешать. Отцедить сок.

2. Посолить, добавить специи по вкусу. Вбить яйца. Вымесить мягкое овощное тесто. Если масса получается жидкой, добавить немного муки или манной крупы.

3. Куриный фарш смешать с рубленой зеленью, солью, перцем, специями.

4. Сформировать и обжарить с двух сторон колдуны. Сложить в казанок.

5. Залить наполовину водой. Выпекать при температуре 160 градусов 40 минут.

Подать со сметаной. Для красоты можно посыпать морковно-картофельные колдуны с фаршем мелко рубленым укропом.

Полезные советы

Фарш для колдунов из картофеля в духовке лучше всего делать самостоятельно, а не покупать готовый в магазине. Виды мяса, которые больше подходят для этого блюда – курятина, индейка, телятина, нежирная свинина, говядина.

Мясо можно по традиции пропустить через мясорубку. Но лучше порубить его мелко ножом – так начинка будет намного сочнее. Чтобы сделать фарш нежнее, в него добавляют немного сметаны или растопленного сливочного масла.

Прежде чем заворачивать фарш в картофельную массу, нужно дать ему отдохнуть минут 15. Мясо пропитается солью и специями, после чего его нужно перемешать и выбить ещё раз.

Более ярким и насыщенным вкус картофельных колдунов делают овощи. В тесто можно добавлять не только традиционные лук и морковку, но и кабачки, тыкву. Хорошо картофельное тесто сочетается с измельчённым чесноком, рубленым укропом, отварным рисом.

Грибы в колдунах можно использовать свежие и сухие. Их предварительно обжаривают и перекручивают на мясорубке. Из этого компонента можно делать самостоятельную начинку для печёных колдунов или же домешивать в мясной фарш.

Если картофель для колдунов сварить в воде, приправленной специями, добавить целые лук, укроп, чеснок и морковку в бульон, вкус итогового блюда станет намного насыщеннее.

Подавать колдуны, приготовленные в духовке из картофеля с фаршем, можно со сметаной, грибным, сливочным соусом. Гарнир к этому блюду не требуется, но хорошим дополнением к нему станут салаты из свежих овощей либо домашние маринады.

Источник

Ленивые колдуны с фаршем в духовке — шикарное мясное блюдо

Ленивые колдуны получаются очень сытными и вкусными. Для их приготовления можно использовать любой фарш. В качестве гарнира подать их можно с отварными макаронными изделиями или же гречневой вареной крупой. Соус для них можно сделать из сливок и томатной пасты.

Если сливки сложно или же нет возможности их приобрести, тогда можно остановить выбор на сметане. Сверху блюдо следует посыпать натертым твердым сыром. Запекать его удобнее всего в круглой формочке в духовке.

Ингредиенты:

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

Приготовление:

1. Вымойте кусок мяса и перекрутите его на мясорубке. Можно измельчить его в блендере.

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

2. Затем перекрутите лук и картофель. Добавьте овощи к мясному фаршу.

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

3. Вбейте куриное яйцо.

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

4. Добавьте соль и перец черный молотый.

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

5. Туда же добавьте муку.

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

6. Очень хорошо перемешайте фарш. Затем сформируйте одинаковые по размеру колдуны.

Руки лучше смочить предварительно в воде, так фарш не будет к ним прилипать.

Выложите их в форму для запекания, которую смажьте любым маслом.

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

7. Сливки перемешайте с томатной пастой.

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

8. Залейте полученным соусом колдуны.

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

9. Сверху выложите натертый на крупной терке сыр. Кстати, его можно выложить на блюдо тогда, когда оно будет полностью готово.

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

10. Отправьте форму с ленивыми колдунами в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Температуру установите 190 градусов.

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

Перед подачей выложите сверху на блюдо веточки зелени. Если в качестве зелени вы остановили свой выбор на зеленом луке, тогда его предварительно мелко нарежьте.

Источник

Колдуны из картофеля с фаршем — 8 рецептов вкусного и простого блюда

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

Предлагаю приготовить колдуны из картофеля с фаршем — рецепт отличается простотой, блюдо делают из обычных продуктов, которые есть на каждой кухне. Блюдо отлично сочетает в себе гарнир и мясное составляющее, по алгоритму приготовления напоминает драники и зразы. Если вы любитель картошки и фарша — эти рецепты точно для вас.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем — пошаговые рецепты

Самое длительное в процессе приготовления колдунов — подготовка картофеля, который нужно почистить и натереть на терке (иногда еще и сварить).

Я значительно упрощаю себе процесс — использую для измельчения картошки кухонный комбайн. Тогда основа готовится в считанные минуты.

И запомните нюанс для получения действительно вкусных колдунов — когда натрете картофель, его следует отжать, жидкость слить в отдельную емкость.

Вкусно подавать колдуны со сметанным соусом — для его приготовления соединить 250-300 г сметаны с солью, черным перцем, ввести пару долек чеснока (давленного), по желанию еще можно добавить горчицу. Перемешать.

Вкусные блюда получаются только из качественного фарша — читайте, как правильно выбрать мясо на фарш.

Белорусские из картошки и фарша

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

Традиционно в Беларуси колдуны готовят из свиного фарша средней жирности. Но вы можете действовать на свое усмотрение и вкус.

К слову, можно приготовить белорусские колдуны впрок, то есть сделать полуфабрикаты. Для этого после их формирования (до жарки) убрать колдуны в морозильник.

Еще один вариант на видео:

Ленивые

Можно упростить процесс приготовления и сделать ленивые колдуны. При этом вкус у них по-прежнему превосходный.

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

Объем компонентов рассчитан на 2 порции, для большего их количества пропорционально увеличьте число ингредиентов.

Вариант из пюре

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

Очень нежными получаются колдуны из пюре с вытекающим расплавленным сыром и ароматным мясом, правда, больше по вкусу они напоминают зразы.

Блюдо можно готовить и из свежего, и из «вчерашнего» пюре (например, когда остался гарнир).

Объем ингредиентов можете смело варьировать, исходя из нужного количества порций.

Инструкция пошагово с фото:

В духовке

Если не хотите стоять у плиты, приготовьте колдуны в духовке.

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

На сковороде

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

Я предпочитаю готовить блюдо на сковороде.

Из такого объема ингредиентов получится примерно 10 колдунов.

Рецепт колдунов из вареного картофеля

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

Еще один необычный вариант приготовления колдунов — из заранее сваренного картофеля.

Вместо варки можно пожарить изделия на сковороде или запечь в духовке. В любом случае они получаются нежными и вкусными.

В завершение предлагаю еще один видео-рецепт колдунов в казане:

Если вы любите готовить, заходите чаще на мой сайт и дзен-канал — радуйте близких вкусными блюдами. Рекомендую также ознакомиться с рецептами блинного пирога с начинкой и ароматными фаршированными шампиньонами. Успехов в кулинарных экспериментах!

Источник

Колдуны по-забайкальски. однако, шаманы!

приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть фото приготовить колдуны с фаршем в духовке. Смотреть картинку приготовить колдуны с фаршем в духовке. Картинка про приготовить колдуны с фаршем в духовке. Фото приготовить колдуны с фаршем в духовке

08 апреля 2012, 11:44

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Квашеную капусту слегка отжать о рассола и потушить удобным вам способом без излишков масла до готовности.Я тушу с добавлением ложки воды в микроволновке под крышкой. Остудить.

2. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до легкого зарумянивания. Остудить.

3. Смешать сырой фарш с тушеной капустой, луком, свежесмолотым черным перцем- в достаточном количестве. Вымешать хорошеньког и убрать в прохладное место.

4. К моменту лепки фарш должен быть охлажден, в противном случае теплая начинка может прорвать тесто.

5. Муку просеять в миску, сделать углубление.

6. Вбить в него яйца, посолить, влить масло.

7. Постепенно вливая воду, замесить эластичное тесто и дать ему отлежаться с полчаса.

8. При разделке теста мукой не пользоваться. Только маслом- чуть-чуть.

9. Отрезать кусок теста, раскатать колбаску.

10. Отрезать кусочки и сплющивать их в таблетки.

11. Раскатывать каждую в тонкую лепешку.

12. Не спешить, катать по 3-4 штучки, чтобы тесто не заветрилось. Остальное тесто держать в пакете.

13. Лепить колдуны пирожочками, складывать на доску, накрывать салфеткой.

14. Можно варить в воде, но шаманы, сваренные на пару, вкуснее. Так у нас в Чите их готовят чаще всего.

15. Если на пару- хорошенько смажьте решетки каскана маслом или обмакните донышки колдунов в блюдечко с маслом.

16. На пару колдуны готовятся минут 25. Готовность видно по тесту- оно становится сухим и блестящим.

17. Готовые горячие колдуны сразу же снимайте на блюдо, иначе они прихватятся и снять их, не прорвав донышки, будет сложно.

18. Укладывать на блюдо, промазывая щедро каждый ряд помазкой, чтобы не слиплись.

19. Вообще-то здесь их подают со сметаной, соевым соусом или майонезом…Но мне так не нравиться! Я готовлю всегда много, и они слипаются, а внутри у них очень вкусный сок, и мне жалко, когда он вытекает.Поэтому я подаю их на алмаатинский манер – делаю сантам.

20. Для сантама пахучее- для именно колдунов-масличко раскаляю до дымка. Снимаю ковшик с маслом, немного остужаю и всыпаю красный молотый- а лучше рубленый-перец и интенсивно размешиваю до окрашивания масла в оранжевый цвет. Этим маслом и поливаю шаманчики!

21. А сметанку отдельно подать- это обязательно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *