приготовить кокосовое масло в домашних условиях как
Кокосовое масло в домашних условиях
Кроме использования в кулинарии, масло из кокоса применяется также в косметологии. Это хорошее средство для ухода за кожей лица, тела, волосами. Есть ряд способов использовать его для укрепления здоровья. Оно имеет приятный аромат, хорошо хранится. Кокосовое масло обеспечит приятный и питательный массаж всего тела. Путем добавления 5-6 капель подходящего эфирного масла можно создать расслабляющий массаж. Он будет не хуже массажей, предлагаемых спа-салонами. Чтобы пользоваться преимуществами природного средства, можно сделать кокосовое масло в домашних условиях.
Как приготовить кокосовое масло
Приготавливать кокосовое масло в домашних условиях легко. Вам не нужны специальные инструменты, большие прессы. Достаточно стандартной кухонной утвари и нужного количества тертого кокоса. Лучше всего использовать мякоть из целого ореха. Это обеспечивает уверенность в отсутствии химической обработки и пересыхания внутренней части. Первый результат может быть неидеальным. Но для косметического или оздоровительного эксперимента домашний продукт подойдет.
Выбор кокосов
Выбрать правильный орех просто. Посмотрите:
Важно! Темный, тем более черный цвет свидетельствует о порче ореха. То же относится к землистому или плесневому запаху. Не покупайте такой кокос.
При выборе ореха потрогайте его руками. В случае наличии на поверхности мягких участков, трещин, нарушения целостности, одного их трех черных пятен, окажитесь от покупки. Скорее всего, кокос внутри испорчен.
Если орех прошел первый тест, переходите ко второму. Возьми его в руку, встряхните. В хорошем кокосе вы услышите четкий всплеск жидкости.
После покупки ореха используйте его как можно скорее. Он имеет краткий срок годности (портится в течение 2 недель).
Открыв кокос любым из указанных способов, выньте мякоть:
Если после открытия ореха вы почувствовали легкий спиртовой пар, его мякоть испорчена. Нет смысла пробовать его. Вас ожидает вата со вкусом мыла. Если мякоть чисто белая, не мягкая, не губчатая, вы купили хороший кокос.
Вычищенную мякоть поместите в холодильник и как можно скорее используйте. Она потеряет вкус и целебные свойства в течение нескольких часов.
Тертый кокос храните в хорошо закрытых банках. Поместите их в свежее, сухое, защищенное от солнца место. Не храните его в пластиковых пакетах. В такой таре продукт может заплесневеть.
Ферментация или естественное брожение
Начните с небольшого количества кокоса. Если будете удовлетворены конечным продуктом, можете перейти к большему количеству.
Процесс приготовления кокосового масла путем ферментации:
Кипячение
Экстрактируйте кокосовое молоко, как в предыдущем методе. Затем выполните следующие действия:
Важно! Используйте домашний здоровый продукт для кожи, волос. Он также подходит для приготовления пищи.
Низкотемпературный способ
Низкотемпературный способ приготовления кокосового масла отличается от метода холодного прессования. При холодном отжиме не используется высокая температура. Но в процессе низкотемпературной обработки – да.
Низкотемпературный способ приготовления домашнего кокосового масла:
Паровое перемалывание
Рецепт приготовления кокосового масла путем парового перемалывания простой:
Кокосовое масло, приготовленное другими способами, храните также при температуре Заключение
Холодный отжим – лучший способ производства кокосового масла. Его преимущество – отсутствие термического воздействия при приготовлении. Готовый продукт сохраняет все полезные питательные вещества. Но это не означает, что масло, полученное путем ферментации, нагревания или холодной обработки, имеет низкое качество. Содержание важных веществ лишь немного отличается от масла холодного отжима. Следующий плюс – использование качественной продукции, меньшая стоимость конечного продукта. Не менее важный положительный момент – отсутствие добавок, консервантов и химических веществ.
Готовим кокосовое масло в домашних условиях
Представляю вам мастер-класс по созданию кокосового масла в домашних условиях.
Для начала вам понадобится сам кокос. Его мы покупаем в магазине, при этом внимательно смотрим, чтобы кокос был целый, красивый, внутри, если его потрясти, булькала водичка, в простонародье называемая — молочком.
Далее кокос нужно расколоть. Для этого, отверткой или тонким ножом, протыкаем две дырочки, в месте крепления кокоса с пальмой и выливаем из него молочко, которое с удовольствием потом выпиваем!
После того, как кокос раскололи, а делаем мы это с помощью молоточка, несколько раз пройдясь по кругу и стуча по скорлупе, снимаем скорлупу. Сам орех, который внутри скорлупы, не чистим от шкурки, а режем на небольшие кусочки, кладем в блендер и размалываем или трем на терке, как удобно.
После того, как кокос перемолот, перекладываем стружку в эмалированную или железную емкость (ни в коем случае не пластик!) и заливаем горячей (50-60 гр) кипяченой водой.
Заливать водой нужно так, чтобы она на сантиметр покрывала курсовую стружку. После этого перемешиваем кокосовую кашицу, даем ей остыть, помнем картофелемялкой и перельем в стеклянную посуду, процеживаем через сито и хорошо отжимаем стружку.
Убираем получившуюся белую жидкость в холодильник на сутки или ночь. За это время, если всё сделано правильно, масло поднимется наверх, а жидкость останется снизу. Снимаем масло чистой ложкой в стеклянную баночку, добавляем несколько капель витамина Е, он будет являться консервантом, и храним получившееся масло в холодильнике не более месяца.
Использовать масло можно как крем для всего тела, маску для волос.
Как сделать кокосовое масло в домашних условиях
Использовать кокосовое масло для волос и тела любят многие. Привлекает этот невероятный аромат и приятная консистенция, масло легко наносится и распределяется. Выбрать качественное масло кокоса сегодня сложно, ведь развелось немало недобросовестных производителей. Поэтому нужно обращать внимание на много критериев при выборе. А если выбрать все же не удалось, кокосовое масло можно раздобыть и у себя дома. Я один раз попробовала и получила из кокоса не только масло, но и кокосовое молоко, и кокосовую стружку. Как сделать кокосовое масло в домашних условиях из кокоса и сохранить в нем полезные свойства, мы будем говорить в этой статье.
Как правильно выбрать кокос
Чтобы приготовленное средство принесло только положительный результат, нужно основательно подойти к выбору самого сырья. Кокосы должны быть свежими и без повреждений.
На что нужно обращать внимание при выборе кокоса:
● Приобретать плод лучше без упаковки. В пакете увидеть качество кокоса невозможно, а при покупке его нужно будет оценивать на ощупь и зрительно.
● Место, где располагаются три дырки, осматривать стоит внимательнее. Это место, которым кокос крепится к ветви. Оно гниет в первую очередь.
● На поверхности должны отсутствовать трещины, сколы и прочие повреждения.
● При встряхивании должен звучать всплеск жидкости внутри.
● При надавливании пальцем на кокос не должны оставаться вмятины.
Кокос, который нельзя брать:
● Если на поверхности видна плесень, это означает, что орех испортился.
● При встряхивании не слышно, как булькает жидкость — фрукт не дозрел.
● Если поверхность податливо прогибается под пальцы, это свидетельствует об испорченности плода.
● Сильный запах, исходящий от кокоса — признак гнили.
Как открыть кокос, чтобы сделать масло
Многие не покупают кокос лишь потому, что не знают как его раскалывать. А напрасно, трудным это кажется на первый взгляд.
Возьмите кокосовый орех в руки, найдите темные вкрапления на поверхности плода. Темные пятна — самая податливая часть ореха. Их всего три, и одно из них можно расковырять гвоздем, сверлом или другим острым предметом.
Сделали отверстие, теперь нужно вылить в стакан кокосовую воду. Ее можно выпить, но по вкусу она нравится не всем. А можно оставить, водичка пригодится в приготовлении масла.
Теперь приступаем к открытию самого кокоса. Вооружитесь молотком и делайте несильные удары по кругу кокоса. Вскоре кокос расколется пополам, и вы увидите белоснежную мякоть. Мякоть снимается с коричневой кожурой, поэтому эту кожуру нужно очистить. Что делать с мякотью, говорим дальше.
Как сделать кокосовое масло в домашних условиях из кокосовой мякоти
Теперь самое интересное — готовим масло. Промойте мякоть и нарежьте на небольшие кусочки. Мякоть нужно положить в блендер и залить чистой водой. На 100 гр мякоти 100 мл воды. Вот здесь часть воды можно заменить кокосовой водой, которую мы получили в начале. Перемалываем кокос в блендере, затем просеиваем получившуюся стружку через марлю. Хорошо отжимаем воду.
Мы получили белую жидкость — это полезное кокосовое молоко. Его можно пить, добавлять в чай, кофе, использовать в выпечке, делать коктейли. Жмых, который остался после просеивания — это кокосовая стружка. Ее нужно просушить и можно использовать в кулинарии, делать с ней скраб для тела.
Чтобы получить кокосовое масло, получившееся молоко нужно убрать в холодильник на 10 часов. За это время молоко расслоится, масло окажется наверху, а вода внизу. Теперь нужно извлечь из банки масло. Для этого можно проделать в нем дырочку и вылить воду из банки. Или же осторожно снять масло сверху с помощью ложки.
Конечно же, полностью от жидкости мы избавиться не сможем, ведь у нас нет специального оборудования. Домашнее масло не такое очищенное, в нем есть жидкость, поэтому и хранится оно будет меньше, чем отжатое на производстве.
Как хранить домашнее кокосовое масло
Нужно знать, что кокосовое масло бывает в жидких и твердых состояниях. При температуре от 20 + 28 градусов масло сгущается, равномерно застывая и образуя молочный цвет. Чтобы растопить масло, следует держать банку под горячей водой или просто подержать некоторое время при комнатной температуре.
Лучше всего хранить домашнее масло кокоса в холодильнике. Постоянное растапливание не портит свойства масла. Храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. При использовании следите, чтобы в банку не попадала вода.
Производственное масло обычно хранится в холодильнике в течение года. Но домашнее масло мы не можем держать столько. Лучше использовать его скорее в течение месяца.
Как использовать кокосовое масло, приготовленное в домашних условиях
Применений кокосового масла множество. Его можно применять и в пищу, и в косметику.
С маслом кокосового ореха можно сделать глубоко питающую маску для волос. Нужно нанести растопленное масло на длину и кончики волос. Утеплить полиэтиленом, оставить на ночь. Кокосовое масло долго впитывается, поэтому нужно столько времени. Утром смываем шампунем и наслаждаемся гладкостью волос.
Используйте масло кокоса в качестве молочка для тела после душа. Наносите масло на еще влажную кожу. Не стоит увлекаться частым применением для тела, масло комедогенно и может закупорить поры. По этой же причине совсем не стоит использовать масло кокоса на лицо в чистом виде.
Также на основе кокосового масла можно приготовить скраб для тела. Просто смешайте молотый кофе и масло и наносите на распаренную кожу тела массажными движениями.
Перемешав кокосовое масло и коричневый сахар, можно получить натуральный скраб для губ, который удалит все шелушения и смягчит губы.
Кокосовое масло стимулирует рост ресниц, укрепляя их и делая сильнее. Наносить 2 раза в день при помощи щеточки от туши для ресниц.
Домашнее кокосовое масло в качестве сливок можно добавлять в какао или кофе. Я пробовала, мне очень понравилось. Получается невероятный вкус!
Просто замените в выпечке сливочное масло на кокосовое, получите дополнительный экзотический вкус. Мне нравится добавлять кокосовое масло в тесто для блинчиков.
Не стоит использовать домашнее кокосовое масло в качестве ингредиента для изготовления косметики. Оно слишком нестабильное, и косметика может испортиться.
Заключение
Теперь вы знаете, как сделать кокосовое масло в домашних условиях и использовать его с пользой. Всего-то нужно найти хороший кокос и расколоть его. Что нам стоит рукодельницам-кремоварам самим получить столь полезное масло)). Попробуйте! Сам процесс очень интересен. Буду рада, если расскажете в комментариях, получилось у вас или нет.
Делаем масло кокоса своими руками
Я давно делаю кокосовое масло своими руками и вот решила поделиться с вами. Не судите строго, это мой первый опыт.
Почему сама? Да все просто! Я точно знаю что это масло — масло полезнейшее, нерафинированное, необыкновенно душистое — натуральное! И оно точно без консервантов 🙂
Этот кусочек можно пропустить, но нельзя ведь не упомянуть о полезности масла кокоса?
Масло нерафинированное кокоса широко используется в косметологии. Оно закрепило за собой репутацию средства для увлажнения и питания кожи. Особенно подходит для увядающей, сухой кожи с огрубевшими участками (например локти), препятствует появлению пигментных пятен. Замечательно подходит для кожи вокруг глаз, устраняет мелкие морщинки, подтягивает кожу. Масло кокоса является природным антисептиком, имеет защитные свойства от солнечного ультрафиолета, так-же поможет от солнечных ожогов — незаменимо на пляже! Используется для лечения дерматитов (по назначению врача!). Еще одно отличное свойство масла — оно не камедогенно, не закупоривает поры, это особенно важно для подростков и людей с жирной кожей.
Пожалуй, закончу о пользе, думаю что информации в сети боле чем достаточно, если вас заинтересуют более тонкие подробности. Фото из сети.
Напишу еще немного об использовании масла, его можно добавлять в косметические средства: кремы и лосьоны до 30%, добавлять в питательные маски для кожи и волос.
Люблю добавить в скрабы, например в антицеллюлитные: масло 10%, заваренный молотый кофе, пара капель эфирного масла апельсина или грейпфрута. Кожа после такого скраба просто светится! Скраб с солью — слегка помолотая морская соль плюс масло — отличное средство для кожи рук и питания ногтей (помните какие ноготочки у нас на море?) а так-же для стоп ног. Я редко пользуюсь тушью, но иногда использую его для снятия макияжа, кожа вокруг глаз скажет вам спасибо! Мама любит помазать распаренные пяточки — трещинки все зажили и исчезли.
А сам мастер-класс очень коротенький 🙂 ПОЕХАЛИ!
Покупаем кокос, я беру такой, чтобы булькало внутри, правильно это или нет — не знаю 🙂
На макушке кокоса есть три ямочки — там особо тонкое место, его можно расковырять ножом, штопором или простой отверткой крестовой. Дырочки должно быть 2, иначе сок не вытечет. Сливаем сок и выпиваем.
Молотком раскалываем как обычный орех. Вычищаем мякоть (интересно почему мякоть, когда довольно это твердая субстанция). Натираем на терке-шинковке и закладываем в стеклянную банку, банку берите чуть больше чем у вас мякоти, надо чтобы осталось место для воды. У меня литровая банка.
Кипятим чайник, даем чуть постоять чтобы был не «крутой» кипяток и заливаем банку, лучше по плечики, а не как на моем фото.
Укутать полотенцем и дать медленно остынуть.
Отжать через материю стружку. Стружка прекрасно походит для выпечки! Ее можно заморозить небольшими порциями для печенек-кокосянок 🙂 А можно использовать для масок и скрабов. Все идет в ход!
Банку поставить в холодильник и дать полностью охладиться. Вы увидите как масло застынет сверху банки толстой корочкой. Вон оно, наше долгожданное полезное маслице! Снять аккуратно вилочкой или ложкой шумовкой, масло крошится, твердое. На водяной бане расплавить масло и залить, например, в формочки для льда. Брать по кусочку и пользоваться на здоровье!
Водичку не выкидываем! Получившийся сок кокоса очень вкусный, можно добавить фруктиков, сахарку для любителей послаще, проблендерить и пить полезный напиток!
Хранить лучше в морозилке. Тут точно нет консервантов. Масло быстро тает от тепла ладошек и становится жидким, очень удобно так пользоваться. Вот сколько масла получилось у меня из одного кокоса!
Спасибо кто дочитал до конца! Желаю вам здоровья!
Способы изготовления кокосового масла в домашних условиях
Все больше людей используют кокосовое масло для ухода за волосами, кожей, готовят на нем еду и добавляют в выпечку. Его удивительные особенности делают это масло практически незаменимым в любом хозяйстве. В странах своего происхождения кокосовое масло довольно доступное и дешевое явление, поскольку кокосов очень много. Но в процессе изготовления, доставки в Европу и Россию его цена растет, поэтому все больше людей интересуются, как сделать кокосовое масло в домашних условиях и что для этого потребуется.
Как выбрать кокос
От качества ореха во многом будет зависеть и то, сколько масла и какого качества можно будет получить.
Выбирая кокос, нужно проверить три пункта:
Это интересно! «Мякоть» кокоса на самом деле не такая уж и мягкая, скорее наоборот.
Также кокос можно обмотать полотенцем и разбить молотком. Из расколотого ореха достают мякоть, она и послужит сырьем для создания кокосового масла своими руками.
Как приготовить масло
Как правило, сделать кокосовое масло в домашних условиях можно только горячим способом, поскольку для холодного отжима требуется специальное оборудование. В процессе приготовления масла могут изменяться некоторые нюансы, но основной принцип всегда одинаков. Алгоритм действий таков:
Перетопленное масло выливают в банку из темного стекла и плотно закрывают. Хранить его нужно в холодильнике, а использовать желательно в течение 2 недель, поскольку у кокосового масла домашнего производства срок годности гораздо меньше, чем у покупного.
Из 6 кокосов можно получить примерно 200 грамм готового масла. Итоговое количество очень зависит от самих кокосов – некоторые из них более сухие, другие – более жирные. Вторые можно определить по тяжести и звуку плещущегося молока.
Масло из стружки
Хотя кокосы можно встретить во многих больших супермаркетах, доступны они не везде, поэтому многих интересует вопрос как сделать кокосовое масло в домашних условиях из стружки и получится ли добиться результата. Единого мнения на этот счет не существует, считается, что продаваемая в магазинах стружка слишком высушена, из нее уже извлекли все, что можно было.
При этом встречаются отзывы тех, кто сумел приготовить домашнее масло из магазинной стружки по рецепт, указанному выше. Согласно их опыту, из 200 грамм стружки получалось добыть до 95 грамм кокосового масла. Главное, выбирать стружку без каких-либо добавок.
Как использовать «отходы производства»?
После изготовления кокосового масла в домашних условиях остается мякоть и вода. Но полноценными отходами их назвать нельзя, поскольку все это можно использовать дальше. Например, стружку можно добавить в выпечку, она придаст ей кокосовый вкус и аромат.
Воду, которую слили из банки после отслоения масла, можно добавить в ванну, она сохраняет полезные свойства кокоса и делает кожу мягкой и шелковистой. Также у нее есть и другие способы применения:
Срок хранения этой воды – всего 1 неделя, после этого, если она осталась, ее обязательно нужно вылить!
Если масло не получилось
Иногда вместо плотных кусков масла на поверхности воды появляется сливочная масса. Это может означать, что прошло не достаточно времени и нужно еще немного подождать. Если же масло стояло в холодильнике долго, но все равно не затвердело. значит, стружку недостаточно тщательно размяли с водой и масло плохо выделилось.
Конечно, результат не тот, который ожидался, но расстраиваться рано – получившиеся сливки тоже можно использовать. Например, как маску для волос или молочко для тела. Правда, срок хранения у них совсем небольшой – всего несколько дней в холодильнике.
Как можно использовать домашний продукт
Помимо вопроса как сделать кокосовое масло, важно знать, как его можно использовать. В этом смысле, оно ничем не отличается от покупного продукта. Домашнее масло добавляют в выпечку, используют для жарки, тушения, запекания. Также оно может послужить основой масок и других средств для ухода за волосами или кожей. Кроме того, его наносят на волосы в чистом виде, это помогает восстанавливать, заживлять и увлажнять волосы.
По своим свойствам домашнее кокосовое масло ничем не отличается от покупного, но хранится гораздо меньше
Приготовить кокосовое масло в домашних условиях совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Приложив небольшие усилия, можно стать обладателем натурального продукта собственного производства, что позволяет быть полностью уверенным в его качестве и отсутствии вредных добавок. К тому же, такой способ может быть более доступным, чем готовое масло кокоса.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 11-06-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.