как ставить тесто на булочки на молоке дрожжевое рецепт
Тесто для сладких булочек дрожжевое на молоке
Нежное, воздушное, сдобное, духовое, простое и легкое! Тесто для сладких булочек дрожжевое на молоке получается восхитительно вкусным. Оно хорошо поднимается, из него можно печь любые булочки: простые, фигурные, с начинками и наполнителями и без них.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 316 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 40 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 22 / 65 |
Н 3 / С 0 / В 97 |
Время приготовления: 2 ч 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать тесто для сладких булочек дрожжевое на молоке? Подготовьте ингредиенты. Тесто мы будем готовить на опаре, но быстрым способом. Благодаря этому способу оно получится особенно воздушным и сдобным. Первым делом подогрейте молоко до 35 градусов. Сделать это можно в микроволновой печи очень быстро, главное, не перегреть молоко.
Шаг 2:
Температуру молока можно назвать подходящей, если пальцу будет комфортна его температура (просто окуните чистый палец в молоко). В стакан или миску выложите столовую ложку сахара и дрожжи, залейте теплым молоком, чтобы сухие ингредиенты растворились. Перемешайте и оставьте емкость в теплом месте на 15 минут. Накрывать ее сверху ничем не нужно. Как только на опаре появится пенная шапочка, значит, дрожжи активировались и с ними можно работать.
Шаг 3:
Тем временем растопите на водяной бане сливочное масло и остудите его до комнатной температуры. Пшеничную муку просейте. Так она лучше насыщается кислородом, что способствует быстрому подъему теста. Можете просеивать неоднократно. В глубокую емкость вбейте куриные яйца.
Шаг 4:
Влейте в яйца растопленное теплое сливочное масло, добавьте еще пару ложек сахара и чайную ложку соли. Перемешайте ингредиенты. Влейте опару, еще раз перемешайте.
Шаг 5:
Всыпьте в яичную смесь просеянную пшеничную муку. Добавляйте ее частями, каждый раз промешивая тесто. Муки может потребоваться больше или меньше указанного количества в ингредиентах. Ориентируйтесь на консистенцию теста.
Шаг 6:
Вымешивайте тесто ложкой или деревянной лопаткой в миске. Когда это станет тяжело делать, выложите тесто на подсыпанную мукой поверхность и продолжайте замешивать тесто руками.
Шаг 7:
Тесто должно получиться гладким и послушным. Переложите его в миску, накройте сверху полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 2 часа. Когда тесто поднимется, обомните его и дайте еще раз подняться. После этого тесто готово. Можете переходить к выпечке булочек! Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Это тесто можно назвать универсальным, оно всегда получается удачным, хорошо поднимается, а булочки из такого теста получаются пышными, мягкими, сдобными и очень вкусными. Рецепт дрожжевого теста на молоке довольно-таки прост, с ним справится даже начинающая хозяйка. Продукты для приготовления теста по этому рецепту всегда найдутся в каждом доме. Из такого теста можно печь любые булочки, со сладкой начинкой и без начинки, с сыром, с творогом, с глазурью, с посыпкой, с маком, с сухофруктами и орехами. Дело вкуса.
Сдобное дрожжевое тесто — 10 пошаговых рецептов приготовления
Сдобное дрожжевое тесто на молоке для булочек
Аппетитные домашние булочки получаются на нежном сдобном тесте. Чтобы выпечка вышла наиболее мягкой и ароматной, используйте дрожжевой рецепт с добавлением молока.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Как приготовить вкусное сдобное тесто на сухих дрожжах?
Простой способ приготовить пышное сдобное тесто – с использованием сухих дрожжей. Продукт выйдет мягким и эластичным, а готовые изделия порадуют своим вкусом и свежим ароматом.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В небольшое количество теплой воды добавляем сухие дрожжи, столовую ложку муки и сахар.
2. Тщательно размешиваем жидкую массу и оставляем ее в теплом месте на 10 минут.
3. После готовности опары вливаем к ней растительное масло.
4. Сюда же просеиваем муку с солью, вливаем молоко. Тщательно вымешиваем содержимое до образования плотного и эластичного теста.
5. Оставляем заготовку на один час в теплом месте, прикрыв полотенцем. Сдобное тесто за это время поднимется и будет готово к использованию.
Пошаговый рецепт приготовления сдобного нечерствеющего теста на дрожжах
Сдобная домашняя выпечка может радовать вас свежим видом и вкусом долгое время. Чтобы дрожжевые изделия не черствели, есть несколько простых кулинарных секретов. Возьмите рецепт на заметку!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сперва подготовим опару. В половине теплого молоко размешиваем сухие дрожжи и ложку сахара. Оставляем смесь на 15 минут до активации.
2. В отдельной миске взбиваем яйца с оставшимся сахаром, молоком, растопленным сливочным маслом и растительным. Работаем миксером 2-3 минуты.
3. Тщательно просеиваем муку с солью. Соединяем ингредиент с опарой и яично-масляной смесью.
4. Долго размешиваем тесто лопаткой, пока оно не станет максимально тугим. Руками не разминаем. Оставляем продукт в теплом месте на 40-60 минут.
5. После того, как заготовка подойдет в тепле, используем ее для дальнейших кулинарных идей. Простое нечерствеющее тесто готово!
Мягкое и нежное дрожжевое тесто для пирогов
Воздушное дрожжевое тесто для пирогов можно приготовить в домашних условиях. Готовый продукт порадует мягкой текстурой и нежным, в меру сладким вкусом. С простым рецептом справятся даже новички!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую тарелку выкладываем раскрошенные прессованные дрожжи. Добавляем к ним половину сахара.
2. Вливаем к продуктам теплое молоко.
3. Следом добавляем одну столовую ложку муки.
4. Взбиваем смесь венчиком и оставляем на 15 минут.
5. Кусочек сливочного масла растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
6. Отдельно просеиваем муку со щепоткой соли.
7. В глубокой посуде разбиваем два куриных яйца.
8. Добавляем к яйцам оставшийся сахар.
9. Посыпаем продукты ванилином для аромата.
10. Взбиваем массу до образования пены и растворения сухих ингредиентов.
11. Вливаем в яичную смесь растопленное и остывшее сливочное масло.
12. Снова взбиваем содержимое до однородности.
13. Возвращаемся к опаре. За это время она должна подойти.
14. Вливаем опару к просеянной муке.
15. Сюда же вливаем массу из масла и яиц.
16. Начинаем размешивать содержимое.
17. Пока вымешиваем тесто, можно регулировать добавление муки.
18. Готовый ком теста оставляем в глубокой тарелке.
19. Ставим продукт в теплое место на один час.
20. Пышное и мягкое тесто готово. Используйте его для домашней выпечки!
Самое вкусное сдобное дрожжевое тесто на кефире
Нежное и вкусное сдобное тесто получается на кефире. Продукт можно использовать для сладкой домашней выпечки. Пирожки выйдут воздушными и тающими во рту. Оцените простую кулинарную идею.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вливаем кефир в глубокую миску, сюда же добавляем растительное масло.
2. Добавляем в массу куриное яйцо, сахар и соль.
3. Выкладываем сюда же сухие дрожжи и начинаем взбивать содержимое венчиком до однородности.
4. Просеиваем муку через мелкое сито. Отправляем ингредиент в общую массу.
5. Начинаем перемешивать ингредиенты между собой.
6. Вымешиваем тесто до густого состояния и оставляем его в теплом месте на 40 минут.
7. В теплом месте продукт станет больше и эластичнее. Разминаем его руками, посыпаем мукой при необходимости и используем по назначению. Готово!
Мягкое и эластичное дрожжевое тесто для пиццы в домашних условиях
Пицца с пышными румяными краями получается из сдобного теста на дрожжах. Мягкий эластичный продукт легко приготовить в домашних условиях. Оцените простой кулинарный рецепт.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Дрожжи размешиваем в теплой воде и даем им настояться 15 минут. Вливаем в готовую опару теплое молоко.
2. Растапливаем сливочное масло и вливаем его к содержимому. Размешиваем.
3. Сюда же разбиваем куриное яйцо.
4. Просеиваем в массу муку при помощи сита, добавляем соль и сахар. Начинаем размешивать.
5. Когда содержимое загустеет, разминаем его руками до образования плотного эластичного кома.
6. Оставляем сдобное тесто для пиццы в теплом месте на один час. Готово, пышный продукт готов к дальнейшему использованию.
Как сделать вкусное дрожжевое тесто на сметане?
Невероятно нежное и мягкое сдобное тесто выходит на дрожжах со сметаной. Готовый продукт можно использовать для ароматной домашней выпечки. Используйте рецепт для ваших кулинарных идей.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты. Муку просеиваем через сито несколько раз.
2. В чистую глубокую тарелку выкладываем сухие дрожжи.
3. Добавляем в дрожжи сахар. Размешиваем ингредиенты и заливаем их теплой кипяченой водой. Размешиваем и оставляем на 5-10 минут.
4. Сюда же разбиваем куриное яйцо и вливаем сметану.
5. Высыпаем муку с солью и сразу же перемешиваем массу.
6. Руками разминаем тесто до мягкого однородного кома. Оставляем продукт в тепле на 1 час.
7. Когда тесто увеличится в размерах, можно размять его руками и использовать по назначению. Готово!
Простой и вкусный рецепт приготовления сдобного теста на сырых дрожжах
На сырых дрожжах можно приготовить пышное и мягкое сдобное тесто. Продукт послужит отличной основой для ароматных домашних десертов. Из него получаются воздушные пирожки и пироги.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Размешиваем сырые дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Сюда же добавляем по столовой ложке сахара и муки, вливаем половину теплого молока. Перемешиваем.
2. Настаиваем содержимое около 15 минут. За это время опара заметно увеличится.
3. Отдельно взбиваем яйца с двумя видами сахара, сюда же просеиваем муку, добавляем соль и подтаявшее сливочное масло. Тщательно вымешиваем.
4. Соединяем опару с мучной массой. Вымешиваем руками и оставляем продукт в теплом месте на 40-60 минут.
5. После того, как тесто взойдет, разминаем его руками и используем в кулинарных целях. Готово!
Мягкое и воздушное дрожжевое тесто на маргарине
Нежное и легкое дрожжевое тесто выходит с добавлением маргарина. Сдобный продукт послужит отличной основой для сладкой домашней выпечки. Побалуйте родных аппетитными изделиями.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В разогретом молоке размешиваем сухие дрожжи и одну столовую ложку сахара. Оставляем массу на 10-15 минут, даем дрожжам активироваться.
2. Отдельно взбиваем растопленный и остывший маргарин, куриные яйца и оставшийся сахар. Работаем миксером, пока не получим густую тягучую массу.
3. Выкладываем смесь из маргарина в подошедшую дрожжевую опару. Сюда же добавляем немного соли и начинаем просеивать муку.
4. Муку всыпаем постепенно и сразу вымешиваем содержимое. Работаем с продуктом, пока он не станет однородным и не приобретет блестящий вид.
5. Подготовленное сдобное тесто на маргарине ставим в теплое место на 30 минут. Далее заготовку используем по назначению: лепим булочки или пирожки.
Пышное сдобное тесто на опаре с сухими дрожжами
Для домашней выпечки идеально использовать сдобное тесто. Приготовление на дрожжевой опаре сделает продукт максимально пышным и мягким. Оцените несложный рецепт.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для опары соединяем сухие дрожжи с лодкой сахара и ложкой муки. Заливаем смесь половиной теплого молока, размешиваем и оставляем на 15 минут.
2. В отдельной тарелке взбиваем яйца с оставшимся сахаром и молоком. Сюда же добавляем растительное масло и растопленное сливочное.
3. Соединяем обе массы. Сюда же просеиваем муку и добавляем ванилин. Тщательно вымешиваем тесто для однородности.
4. Оставляем заготовку в теплом месте на один час и ждем, пока она увеличится в размерах.
5. Когда тесто подойдет, разминаем его немного руками и используем в кулинарных целях. Готово!