приготовить карпа в пиве
Как приготовить вкуснейшего карпа
Из всех прочих пресноводных рыб карп отличается особым к нему отношением по всему миру. Во многих странах карп – рыба сакральная, его либо приносят в жертву по большим праздникам, либо держат для красоты в прудах и любуются им весь год, как в Японии и Китае.
В Китае карпа ещё и едят, придавая ему при этом вычурный вид, ничем не напоминающий рыбу – карп-белка, карп-львиная грива, карп-хризантема.
Это японский кой, то есть карп-дракон.
В целом ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество, обязательный пункт праздничного меню. Так делают в Польше, Чехии, Венгрии, на Западной Украине. Отдельное место занимает карп в ашкеназской кухне, в зависимости от страны вы можете встретить рецепты карпа по-еврейски и карпа по-жидовски, это старинные, заслуженные блюда, очень традиционные.
В ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество
В СССР карпов успешно разводили и продавали в рыбных магазинах живыми, мне очень нравилось мальчишкой наблюдать процесс перегрузки рыбы из цистерны в бассейн и последующего вылова её оттуда сачком. Убийство карпа на кухне тяжёлым ножом травмировало неокрепшую детскую психику, и я уговаривал дать карпу немного поплавать в ванной. Вряд ли это облегчало последние часы его жизни, но всё же.
В советское время карпов продавали в рыбных магазинах живыми, впрочем во многих супермаркетах такое и сейчас встречается
Помимо превосходного вкуса, у карпа нежная, сочная и белая плоть, которая легко и быстро готовится. Карп легко чистится от крупной чешуи, плотная кожа карпа даёт отличную хрустящую шкурку, если его пожарить в масле. На этом добрые слова про карпа заканчиваются, потому что в карпе ОЧЕНЬ МНОГО КОСТЕЙ. Помимо обычного набора костей рыбьего скелета, карп обильнейше уснащён тонкими вилочковыми косточками по всей спинке, которые крайне досаждают едокам и довольно опасны – подавиться рыбьей костью дело нешуточное.
В известном китайском блюде карп-белка мелких костей нет совершенно
В европейской традиции карп обычно готовится целиком для пущей красоты и от вопроса костей никуда не деться. Некоторые рестораны решают его кропотливым трудом – вооружённый рыбным пинцетом специально обученный и назначенный человек день-деньской вытаскивает косточки из карпов. Это муторная и нетворческая работа, но за неё тоже платят деньги.
В кухне российской карп тяготеет к западным губерниям, которые теперь не с нами. Особой популярностью карп не пользовался – есть немало известных поваренных книг 19 века, где карп не упомянут вовсе. Причина – изобилие иной рыбы в реках и ещё одно обстоятельство – «Прудовые рыбы, особенно те, которые питаются тиной, например, карпы, караси, имеют подчас отвратительный вкус». Тем не менее, простота выращивания карпа, его нежность, доступность в живом состоянии привлекали поваров и едоков, прилагавших немало стараний к процессу.
Карп в красном вине
Рецепты приготовления карпа несли отчётливый отпечаток кулинарных традиций этих областей и прямо указывали на стремление отбить или замаскировать собственный вкус рыбы – карп в красном вине, например.
На самом деле, если есть карпа за домашним столом, без особых церемоний, есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей. Представьте себе целого крупного жареного или печеного карпа, лежащего на блюде. Всякая рыба имеет так называемую среднюю линию, которая делит туловище на верхнюю и нижнюю половину, она часто видна и снаружи, выделенная окраской или строением кожи. Нижняя половина карпа практически безопасна, мясо легко снимается с крупных рёбер, только самый хвост настолько набит этими вилочковыми костями, что за него лучше не браться вовсе.
Есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей
Разделка карпа
1. Итак, проведя рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника, аккуратно отделите верхнюю половину рыбы от хребта и разверните рыбину бабочкой.
Разрежьте рыбу рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника
2. Подняв за хвост, отделите весь хребет вместе с рёбрами. Таким образом вы удалите все крупные кости. Спинка карпа – та часть, что находится выше средней линии, имеет ещё и свою среднюю линию, разделяющую две продольные группы мышц. Именно вдоль этой линии и располагаются эти вилочковые кости, поддерживающие самую верхнюю группу. Если вы теперь проведёте ножом вертикально вдоль спинки, примерно посередине её, вы сможете раздвинуть две эти группы мышц и косточки будут торчать посередине.
Разделите филе спинки примерно посередине, чтобы можно было удалить кости
3. Кости можно решительно и быстро удалить щипцами для рыбы или пинцетом, их будет хорошо видно. После этого карпа можно есть не отплёвываясь и ничего не опасаясь. Попробуйте, это не так трудно, как может показаться.
Кости лучше всего удалять пинцетом
Приготовление карпа
1. Рыбину поменьше очистить от чешуи и выпотрошить,
Карпа очистить и выпотрошить
2. Большую рыбу нарезать ломтями по 2-3 см, а потом выпотрошить
Большую рыбу нарезать ломтиками
3. С меньшей снять филе и нарубить его. Рубленое филе смешать с размоченной в молоке белой булкой и жареным луком, сливочным маслом, сырыми яйцами, хорошо взбить.
С более мелкой рыбы снять филе и порубить его в фарш
4. Начинить фаршем ломти большой рыбы.
Начинить фаршем куски карпа
5. Головы, плавники, хвосты, хребты и коренья (морковь, сельдерей, пастернак) уложить на дно кастрюли, добавить пряности, соль, сахар, сверху положить фаршированные куски рыбы, залить доверху холодной водой и варить около 40 минут.
Уложить в кастрюлю карпа и варить примерно 40 мин.
6. Затем аккуратно переложить верхние куски на блюдо, посыпать лепестками миндаля и изюмом, залить процеженным бульоном, поставить в холодильник и дать застыть.
Залить карпа бульоном и поставить в холодильник для застывания
Фаршированный заливной карп
Запекаем карпа
Крупных зеркальных карпов весом от 2-х килограмм и более я очень люблю запекать. Это самый простой способ и один из самых вкусных, рыба получается максимально сочной и нежной.
1. Целого карпа нужно выпотрошить, не очищая от чешуи, натереть изнутри солью, положить в брюхо пучок зелени и несколько долек лимона, снаружи натереть медом, паприкой и оливковым маслом.
Карпа выпотрошить, натереть брюшко солью и положить дольки лимона
2. Противень застелить пекарской бумагой, уложить карпа и посолить сверху по чешуе. Духовку разогреть до 180С с конвекцией и поставить противень с карпом посередине высоты. Запекать примерно 30 минут.
Запекать карпа примерно полчаса
3. Готового карпа вытащить из духовки и отставить на противне.
. накрыть фольгой и дать постоять 5-10 минут.
Готового карпа вытащить из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин.
4. Подать карпа со свежими или запеченными овощами.
Готового карпа подать с овощами
Карп в пиве
1. Карпа нужно выпотрошить.
Выпотрошить карпа перед приготовлением
2. Далее очистить рыбу от чешуи (последовательность именно такая – если сдирать чешую с непотрошёного карпа, велик риск раздавить желчный пузырь и пиши пропало, вообще потрошить речную рыбу следует осторожно), можно оставить целиком или сразу нарезать порционными кусками крупную рыбу.
Очистить рыбу от чешуи
3. На дно кастрюли уложить подушку из нарезанного лука и кореньев, сверху поместить карпа, добавить по десятку зёрен чёрного и душистого перцев, лавровый лист, залить пивом, чтобы только покрыло, и поставить на средний огонь. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить примерно 10 минут.
Выложить карпа на дно кастрюли, залить пивом и поставить на огонь
4. Затем куски карпа или целую рыбу перекладывают на блюдо.
Выложить карпа на блюдо
Приготовить соус
5. Готовый соус процеживают и обливают им рыбу на блюде. Во всяком случае, это красиво.
Готовым соусом полить рыбу
Рецепты Карп в пиве
Карп в пиве
Обработанную и разделанную на филе рыбу (с кожей без костей) нарезать на порции и припустить до готовности.
Из пассерованных лука и муки, растертых и смоченных в пиве пряников и рыбного бульона приготовить соус, добавить пассерованные коренья и специи. Все проварить. Соус процедить, протереть и полить им рыбу.
Карп в пиве
Потрошим, моем и разрезаем карпа на стейки.
Поливаем крапа пивом, оставляем в холодильнике на 1-1,5 часа.
Нарезаем лук кольцами.
Сверху выкладываем рыбу.
Карп в пиве по-московски
Очистите карпа от чешуи, отрежьте голову, хорошенько вымойте.
Нарежьте на куски, натрите солью и оставьте на два часа.
Если дать карпу хорошо просолиться, то он не разварится при тушении.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, пиво и водку.
Карп в пиве
Затем лук нашинковать полукольцами и обжарить в сотейнике на сливочном масле.
Сверху лука выкладываем рыбу, добавляем специи.
Карп, приготовленный с пивом
Карпа очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, промыть и обсушить.
Лук, морковь, корень петрушки нашинковать соломкой и пассеровать в двух столовых ложках разогретого масла. Посолить по вкусу.
Карпа уложить в жаровню, смазанную оставшимся маслом, нафаршировать частью обжаренных овощей, посолить и поперчить по вкусу. Полить медом, разведенным с 1 столовой.
Карп в пиве
1 свежий карп (весом около 1 кг)
0,5 л светлого пива
2 крупные луковицы
50 г крошек белого хлеба
масло сливочное – 50 г
4 веточки сельдерея
Карпа почистить, выпотрошить, вымыть и обсушить. Натереть солью и перцем изнутри.
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Сельдерей порубить.
Карп в пиве
темное пиво – 250 мл
семена тмина – 0,5 ч. л.
зира молотая – 0,5 ч. л.
карп – 1 шт. весом 800 г
бутоны гвоздики – 2 шт.
красная луковица – 1 шт.
масло сливочное – 50 г
черный перец горошком – 2 шт.
душистый перец – 2 горошины
Карпа очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть. Нарезать крупными кусками.
Cложить куски карпа в миску и залить пивом.Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами. Гвоздику, зиру, тмин и горошины перца истолочь пестиком.
Добавить чеснок, специи и соль в миску с карпом и пивом, перемешать и оставить на 30 мин.
Карп с красным вином, темным пивом, миндалем и изюмом
Карпа очистить, вымыть в холодной проточной воде и разрезать на порционные куски.
Мелко нарезанный лук смешать с уксусом, солью и перцем. Залить этой смесью рыбу и оставить мариноваться примерно на 1 час.
Тем временем, мелко нарезать морковь, цедру лимона, корень петрушки и сельдерея и бросить вместе с пряностями в кастрюлю с кипящей водой. Варить на умеренном.
Карп, тушеный в пиве в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Карпа очистить от чешуй, выпотрошить, удалить голову и жабры. Вымыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусками толщиной 2 – 2,5 см.
Выжать сок из лимона, натереть 0,5 ч. л. цедры. Положить карпа в миску, полить лимонным соком, подсолить, приправить черным перцем, добавить листочки эстрагона и измел.
Карп в пиве
На фото не хватает лука-шалотта, забыла приложить
Карпа чистим, удаляем внутренности и жабры, тщательно промываем, обсушиваем,
Рождественский карп на хлебе
пиво – 1 банка 0.5 л
Карпа очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры.
Натереть солью, перцем, тимьяном.
Поставить хлеб на противень, «насадить» карпа на хлеб.
Налить в чашку 150 мл пива и добавить 1/2 ст.л. меда.
Оставшееся пиво вылить в противень и отправить его в духовку на 40-60 минут при температуре 200 градусов.
Карп по-немецки
Пиво темное – 150-200 г
Сельдерей черешковый – 2 стебля
Карпа режем порционными кусками и обжариваем, обваляв в муке с солью с двух сторон до золотистого цвета.
Отдельно обжариваем измельченный лук, сельдерей, и морковь, натертую на крупной терке.
Пряник заливаем пивом и когда размокнет, разминаем в однородную массу.
Карп с необычным экзотическим вкусом
1. Берем свежего карпа, очищаем и разрезаем на порционные кусочки. Голову и хвост брать не надо.
2. Складываем рыбные кусочки в глубокую кастрюльку или в соусник.
3. Отдельно замешиваем:
— 2 ст.л. соевого соуса
— 3 ст.л. пива светлого.
Карп балованный
Рыбу почистить, выпотрошить, порезать порционными кусками (голову и хвост я оставила на уху). По вкусу присолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
Сельдерей порезать довольно крупно, лук измельчить.
Карп по императорски в русском стиле.
10 Шафран (спиртовой раствор).
3.Сметана (настоящая, а не «очкастая бабушка) 100гр.
4.Масло растительное ушла вся бутылка
8.Перец белый 24 горошины.
Для начала чистим и разделываем карпа (подробности разделки здесь http://ataggonyi.livejournal.com/13335.html#cutid1 )
Первым делом отрезаем голову.И острым ножом, делаем надрез по спине, принимая чуть в сторону от спинного плавника.
Да, да по спине, пузо не трогаем, потому что оно жирное и вкусное, это во первых, а во вторых «Дальневосточная» разделка рыбы пр.
Рыбка, тушенная в пиве, с лимоном и изюмом (в СВЧ)
Зелень (петрушки) — 1 ст. л.
Масло (растительное) — 1 ст. л.
Уксус (любой, но лучше ароматизированный или бальзамический) — 1-2 ст. л.
Изюм промыть и замочить в тёплой воде на 30 мин.
Чиабатта на пиве
Сначала сделать опару: в пиве развести дрожжи с сахаром, добавить 100 гр муки, перемешать и поставить в тёплое место на минут 20-30.
Берем миксер с насадкой для теста.
Взбиваем яйцо с солью, добавляем нашу опару, муку и оливковое
Чашку слегка смазать растительным маслом и положить в неё тесто, накрыть и поставить в тёплое место где-то на 1,5 часа,
Хлеб на пиве
Перемешиваем две муки с дрожжами, солью и тмином.
В кастрюльке подогреваем пиво с подсолнечным маслом и мелассой до 48-55*С.
Выливаем получившийся раствор в миску миксера, ставим на высокие обороты и непрерывно всыпаем получившуюся муку.
Блины на пиве
молотые сухари для панировки
растительное масло для жарки
500 г вареного мяса
1 ст. л. сливочного масла
Два яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть со сметаной, сахаром и солью. Влить 1 стакан пива и взбить смесь венчиком. Всыпать муку, тщательно размешать. Добавить оставшееся пиво и взбитые в пену белки. Испечь блинчики.
Мясо пропустить через мясорубку. Смешать с 1 яйцом, сливочным маслом, солью и перцем.
Сосиски к Пиву
Имбирь 1/2ч.л.(сухой молотый).
Говядина 2кг.(не жилистая).
Мускатный орех 1ч.л.(молотый).
Кишки свиные (не большого диаметра).
Перец белый 1ч.л.(молотый).
Свинина 2кг.(не сильно жирная)плечо или задняя часть.
Берём мясорубку,ставим сетку с отверстиями 4-6мм.
Пропускаем говядину и свинину на фарш.
Добавляем в фарш всё кроме сухого молока и яиц,и тщательно вымешиваем.
Далее берём комбайн и весь фарш частями размельчаем до однородной массы,за тем добавляем сухое молоко и яйца,тщательно вымешиваем до состояния липкой однородной массы!
Карп в пиве
Ингредиенты
Карп небольшой (700г) | 2 шт. |
Пиво светлое | 500 мл |
Лимон | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Лук порей светлая часть | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Тимьян | 1 ст. л. |
Соль | 0 по вкусу |
Чёрный перец (свежемолотый) | 0 по вкусу |
Оливковое масло для жарки | 0 по вкусу |
Приготовление:
Шаг 1
У рыбы удалить чешую, внутренности и жабры, хорошо промыть водой и обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 2
Карпов снаружи и внутри натереть смесью соли и тимьяна, поперчить, полить лимонным соком и отставить в сторону.
Шаг 3
Репчатый лук и чеснок измельчить и обжарить пару минут на оливковом масле, затем добавить нарезанные кружочками порей и морковь и жарить еще 3 минуты.
Шаг 4
В форму для запекания положить овощи, на них рыбу, сделав на боках небольшие, но глубокие надрезы.
Шаг 5
Залить половиной пива и поставить в духовку, разогретую до 200С, на 40 минут.
Шаг 6
Во время запекания полить карпов оставшимся пивом в три приема.
Шаг 7
Подавать как отдельное блюдо либо с гарниром из запеченного картофеля. По желанию в надрезы на рыбе поместить полукольца лимона.
Карп под пивом в духовке
Вечер добрый, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!
У разных народов и разные блюда…
Какое вкуснее, пойди, угадай!
Нам трудно судить какова барракуда,
нам карп по душе из родного пруда.
Рецептов полно, но хотим эксклюзива –
казалось бы, много покушал всего…
А что, если сделать в духовке, под пивом?
Устроим-ка сами себе торжество!
Готовую тушку насечкой украсим
по спинке и рёбрам почти до хвоста –
ведь карп в килограмм не какой-то карасик,
нам важно, чтоб всё маринад пропитал.
Натёртого солью, тимьяном и перцем,
вслед соком лимона обильно польём.
И карпу тогда уже некуда деться –
наполнится духом его весь объём.
Тем временем ложе для карпа готовим,
лук, перец болгарский, морковь, сельдерей
порезав, потушим. На этой основе
и карп, запекаясь, вмиг станет добрей.
На противень в овощи светлого пива
зальём, сверху карпа и сорок минут
духовка печёт его. Чтобы красивой
была сверху корка, туда пиво льют.
За 10 минут до готовности крошки
от хлеба ржаного насыплем. Потом
сбавляем в духовке огонь понемножку,
чтоб карп не распался, лежал целиком.
Из крошек, смешавшихся с карповым ложе,
когда окончательно карп раздобрел,
и тушку печёную в блюдо положим,
мы соус готовим по типу пюре.
Его вместе с веточкой свежей тимьяна,
с лимоном, гранатом и горкой маслин
на блюде, где карп, всеми страстно желанный,
найдёте, чтоб выйти один на один.