какое вино подают к мясу шашлыку
Вино под шашлык
Шашлык — это блюдо не только кавказское. Во всем мире шашлык не менее популярн под названию барбекю. Так можно назвать любую пищу, запеченую на углях: из мяса или морепродуктов, рыбы или птицы, овощей или грибов. В традиционном для горных народов рецепте это мелко нарезанная баранина, приготовленная на шампурах в мангале на древесном угле. В Азербайджане и странах Средиземноморья принято готовить аналогичное блюдо, но не из цельных кусков мяса, а из фарша — и называть кебаб. Эксперты L-Wine предлагают несколько рекомендаций по подбору вина к шашлыку в его привычном для русского человека виде. Когда большая компания собирается, чтобы пожарить на природе предварительно замаринованные куски баранины, свинины или курицы, нанизанные на шампуры с луком и другими овощами.
Основные правила подбора вина к шашлыку
Карменер Сира Резерва Мауле DO Х. Бушон, 0.75л
Когда речь заходит об обжаренном над углями жирном замаринованном мясе, оставьте в стороне изящные и сложные вина. У ярких насыщенных полнотелых вин есть преимущества. Во-первых, танины (вещества, обеспечивающие терпкость в красном вине) связываются с белком, помогая его расщеплять, и поэтому показаны к мясным блюдам, а во-вторых жирная пища требует кислотных вин, чтобы освежать рецепторы и создавать гармонию вкуса. Любопытно и то, что кислый маринад (например, на основе уксуса) так же будет требовать напитков с хорошей кислотностью.
И не забудьте, что вино должно отвечать основным правилам гастрономических сочетаний:
Красное вино к шашлыку из свинины
Баттл оф Босворт Шираз Долина МакЛарен Баттл оф Босворт Вайнс, 0.75л
Свинина считается белым мясом, и поэтому, по общепринятому стандарту «красное вино — к красному мясу, белое — к белому» требует скорее плотного белого или хотя бы розового вина. Но в случае с шашлыком чаще всего это не так. Дело в том, что вкус любого блюда состоит из множества компонентов: не только сами продукты, но и соль, специи и другие добавки, способ приготовления, степень термической обработки, гарнир и так далее. Даже способ подачи (допустим, на свежем воздухе), будет играть роль. Поэтому к свиному шашлыку смело можно подавать сочные, но не очень грубые, красные вина, например, из теплых регионов Нового Света. Чилийское мерло или карменер отлично подойдут. Хорошей кислотностью обладают вина из итальянского сорта санджовезе, например, Кьянти.
Терпкое вино для шашлыка из говядины
Олд Вайн Мальбек Уко Вэлли Лука Вайнери, 0.75л
Говядина — это более плотное и волокнистое мясо, при этом менее жирное, чем свинина. Как и в случае со стейками, выбор вина к шашлыку из говядины достаточно велик, но важно, чтобы оно обладало хорошими зрелыми танинами. Обратите внимание на выдержанные образцы из Старого Света, например: Бордо, Бароло, вина Кот-дю-Рон или красные бленды на основе каберне совиньона из США и аргентинский мальбек из Нового Света.
Кстати, чтобы вино и вправду показалось вам достойным, особенно если речь идет о сложных выдержанных напитках, не забывайте использовать правильную посуду: профессиональные бокалы позволят любому вину «зазвучать» так, как задумывал винодел, а пить из них будет хорошо и приятно. Если вы будете готовить барбекю на природе, имеет смысл взять подобное барное стекло с собой, это признак хорошего тона.
Розе или красное к баранине
Био Неро д’Авола-Каберне Сицилия DOC Чевико, 0.75л
Такой шашлык получается нежным и мягким, но у него будет интенсивный специфичный аромат и его часто дополняют чесноком, кинзой и другими пряными травами. Они тоже серьезно изменяют вкусоароматический профиль блюда. Выбирайте сильные полнотелые вина, которые, во-первых, не потеряются на фоне аромата шашлыка из баранины, а во-вторых — будут нести в себе созвучные блюду ноты трав и необходимую ягодную сочность. Обратите внимание на вина из жарких регионов, пышные и самобытные, например, красное из Сицилии или Сардинии в Италии, вина из Австралии (шираз) или ЮАР (например, их флагманский сорт пинотаж, который может быть и в розовой версии). Два названных сорта часто обладают не только оттенками черных ягод, но и нотами кожи, дыма, табака, кофе. Это делает их вкус глубоким и прекрасно сочетающимся с любыми блюдами, приготовленными на открытом огне.
Белое вино для курицы и морепродуктов
Вердехо Руэда DO Маркес Де Касерес, 0.75л
Многое будет зависеть от части птицы, которую вы готовите, и способе ее приготовления. В целом, чем суше и нейтральнее вкус вашего блюда, тем сочнее следует искать вино. Это могут быть автохтоны из Испании и Италии вроде вердехо или греко (регион Греко ди Туфо), крымские вина из кокура или международных сортов вроде вионье. Для более жирного мяса бедра ищите большую кислотность, например, австрийский грюнер вельтлинер или новозеландский совиньон блан. Но главным фаворитом в паре с белым мясом и морепродуктами может стать шардоне. Выдержанный в дубе, он обладает сливочной маслянистой текстурой, которая обволакивает и придает завершенный глубокий вкус даже самому простому блюду. В некоторых случаях хорошую пару к белому мясу птицы составит и бургундец пино нуар, например, если у блюда будет сложный соус и многогранный вкус. Шашлычки из красной рыбы или креветок можно дополнить сухими розовыми винами средней плотности, например, из Прованса, шардоне без выдержки в дубе или даже игристым!
Производство без использования искусственных пищевых добавок, синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов, как правило, имеющее органический сертификат.
Производство без использования искусственных пищевых добавок, синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов, как правило, имеющее органический сертификат.
Какое вино выбрать под шашлык
Считается, что лучшим дополнением к любому мясу является красное вино. Но этот «дар богов» подходит более к свинине, баранине или к говядине. А легкие блюда, представленные курицей, индейкой или морепродуктами, приготовленными на костре, будут отлично сочетаться с белыми его разновидностями. Так как же выбрать правильно напиток, если вы заказали шашлык на дом в Екатеринбурге или отправились на пикник с приготовлением этого блюда?
Шашлык из баранины преобразит красное и розовое вино
Народы гор считают, что шашлык – это кушанье, которое сделано непременно из баранины, разрезанной на небольшие кусочки. Само по себе мясо отличается плотностью, но и сочностью, и неповторимым ароматом. При правильном приготовлении оно становится мягким и нежным. Жирность его при этом невелика. Подчеркивают вкус баранины чесноком, кинзой и другими пряностями.
Усилить и без того острые вкусовые качества помогут «грубые» розовые и белые вина:
Если же хозяева решили шашлык заказать домой, а рецепт его приготовления доподлинно не знают, но уверены, что маринад приготовлен в соответствии с традициями восточной кухни, купить к данному блюду можно ароматную алкогольную продукцию, например различные сорта бургундских и сицилийских напитков. Букет ароматов и их длительное послевкусие подчеркнут изысканность баранины и ее нежность.
Свинина и красное вино – оптимальное сочетание
Если у вас имеется красное сухое вино без ярко выраженных пряных ароматов и длительного послевкусия, доставка мясных блюд на дом – идеальная возможность устроить настоящий пир. Заказывайте готовую свинину и при помощи имеющегося напитка разнообразьте свой ужин.
Это мясо обладает особой жирностью. При приготовлении его на костре выделяется немало сока, за счет чего блюдо получается нежным и очень мягким. Готовят свинину в основном в красном томатном или сливочном маринаде, приправляют шалфеем, перцем, луком. Чтобы снизить жирность, кислотность продукта и подчеркнуть нотки ароматных специй, потребуется продукция с небольшим содержанием танинов.
В частности, к свиному шашлыку подойдут:
Нередко, заказывая блюда из свинины на дом, хозяева покупают к ним чилийские и аргентинские красные разновидности напитка.
Шашлык из говядины дополните терпким вином
А вот говядина не является жирным продуктом. Ее волокнистая структура, высокая плотность, но не менее приятный аромат требуют особого приготовления маринада.
Мясо готовят с добавлением:
Все эти ингредиенты призваны смягчить структуру говядины, с чем под силу справиться и терпким винам.
Поэтому к данному мясу следует подавать напитки с высоким содержанием танинов:
Курица и морепродукты подаются с белым вином
Белое вино считается оптимальным выбором при приготовлении на костре курицы, рыбы, индейки. Грудка курицы и филе рыбы как сухой продукт подаются с нежными полусладкими или полусухими сочными напитками:
А вот мягкие бедрышки или те морепродукты, что обладают повышенным содержанием жиров, лучше подчеркнут такие напитки:
Какое вино подают к мясу шашлыку
Предлагаем Вашему вниманию долгожданное продолжение винной рубрики (начало тут, продолжение здесь, здесь и здесь). «Почти наступило долгожданное лето, пора пикников и шашлыков. Шашлык (как процесс) – национальный вид спорта в России. И как все национальные идеи, редко обходится без алкогольного сопровождения. Водка и пиво, традиционно, занимают лидирующие позиции в шашлычном вопросе. Не буду посягать на этот священный статус. Но тем, кто желает разнообразить свой алкогольный рацион, предлагаю небольшой обзор вин в качестве альтернативы крепким и солодовым напиткам.
Вот основные принципы подбора вин из супермаркета к шашлыку и не только:
На вкусе следует остановиться поподробнее.
Вкус вина определяется четырьмя параметрами: алкоголь, кислотность, сладость и терпкость (вяжущее ощущение во рту). Жирные блюда требуют высококислотных вин. Чем более насыщен вкус пищи, тем более мощное требуется сопровождение.
Общие принципы просты:
Красное вино составит лучшую компанию мясу.
Курица может сопровождаться и тем и другим.
Лучшая пара для рыбы и морепродуктов — белое вино.
Итак, представим себе: лето, солнце, угли радостно потрескивают в мангале, и вы с нетерпением предвкушаете…
Шашлык из свинины.
Сочное, но вместе с тем довольно жирное мясо требует кислотности и достаточной крепости. Не стоит выбирать слишком танинное, терпкое вино. Оно будет смотреться грубовато на фоне нежной текстуры свиного мяса.
Шираз (Shiraz) из Австралии – сочное, питкое вино. Фруктовый аромат с пряными нотками подчеркнет аромат мяса, но в то же время не потеряется на дымном фоне.
Также могут быть интересны аргентинский мальбек (Malbec) и чилийское мерло (Merlot).
Шашлык из говядины.
По сравнению со свининой, говядина более плотная и волокнистая и менее жирная. Выдержанные вина с высоким содержанием танинов (терпкие) составят хорошую пару.
Идеи:
Попробуйте выдержанный в дубовой бочке чилийский Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon). Насыщенный аромат черной смородины, характерный для этого сорта, сгладит впечатление от любого, самого агрессивного маринада.
Шашлык из курицы
Тут много вариантов — все зависит от маринада и используемых частей птицы. Сухая грудка, запеченная на решетке, потребует деликатного и сочного вина. Белое вино, кстати, также будет уместно. Вкус более жирных бедрышек должен балансировать кислотностью вина.
Идеи:
Шардоне, выдержанное в дубе, молодые вина из сорта Пино Нуар (Pinot Noir) и его родственника африканского Пинотажа (Pinotage).
В случае если Вы не переборщили со специями, ягодные ароматы раскроются и составят хорошую пару нейтральному вкусу куриного мяса.
Рыба и морепродукты.
Эксперименты возможны, но все же лучше остановиться на сухом белом вине.
«Хрустящий» кислотный Совиньон Блан подойдет к жирной рыбе, такой как семга или форель.
Осторожнее с Шардоне. Его вкус может быть очень насыщенным и это «забьет» вкус рыбы.
Итальянские вина из сорта Пино Гриджио славятся своей свежестью и фруктовыми ароматами. Попробуйте его с белой рыбой или морепродуктами.
Главное, что стоит помнить, при выборе вина: единственный критерий – Ваш персональный вкус. Экспериментируйте смело, а мы продолжим давать ориентиры, чтобы Вы не запутались в огромном ассортименте.
Какое вино лучше всего подойдет к шашлыку
Фото Виктории Перевязко, «Кубань 24»
Эксперты «Винного гида России» Роскачества дали советы, какое вино выбрать, если планируете отправиться на пикник.
На природу к шашлыку, особенно — в жару, не рекомендуют брать ликерные вина, портвейны и кагоры — они тяжеловаты, потому их стоит оставить на осень. В начале пикника, к примеру, до разведения костра, советуют выпить белое вино из ароматного сорта винограда. Когда же начнется застолье, можно разливать шардоне или рислинг с небольшой выдержкой в дубе. Это вино подойдет к белому мясу на гриле, к птице и рыбе. Для пикника также хороши не очень сложные, но достаточно сбалансированные, красные вина с выраженными фруктовыми и пряными оттенками во вкусе.
В лидерах «Винного гида России» 2019 года среди белых вин, подходящих к шашлыку: «Рислинг Шато Тамань Резерв», «Шардоне Голубицкое», «Крю Лермонт Шардоне Фанагории» с выдержкой в дубе. Их цена в магазинах — 400–600 рублей. Дешевле — «Кокур Солнечной Долины» или «Авторское Шардоне-Совиньон Фанагории». В качестве аперитива можно рассмотреть «Мюллер-Тургау» винодельни «Кубань-Вино».
Среди красных вин: «Саперави» под брендом «Шато Тамань» или автохтонный «Красностоп» от «Фанагории», вина крымских производителей – «Инкерман» и «Усадьба Перовских». На природе хороши и розовые вина: «Южный терруар» от «Мысхако», «Номерной резерв» от «Фанагории» или «Роза Тамани» от винодельни «Кубань-Вино». К любой еде на пикнике, кроме жирной баранины, подойдут игристые вина.
Руководитель экспертной группы «Винного гида России» Артур Саркисян напомнил, что любые вина, а особенно игристые, нужно подавать охлажденными. Несоблюдение температуры напитка может испортить впечатление о нем. Поэтому бутылки следует заранее охладить, а затем обернуть фольгой и убрать в термопакет, сумку-холодильник или сумку-термос со льдом. В бокал вина перед подачей также можно опустить кубики льда — в жаркую погоду приятно выпить холодный напиток и на селфи будет смотреться.
Какое вино подают к мясу шашлыку
Какое вино выбрать под шашлык?
Шашлык или жареное на углях мясо считается одним из самых популярных блюд в любой кухне. Для того чтобы ощутить всё богатство вкуса острого и сочного шашлыка с приправами, его принято запивать красным вином. Для мясного угощения подойдет не каждый напиток. К мясу принято подавать красное сухое вино с минимальным содержанием сахара. Выбор вина так же зависит от мяса, из которого готовится шашлык. Это блюдо может быть приготовлено из баранины, свинины, говядины или дичи.
Шашлык из баранины – классика жанра
Баранина считается традиционно лучшим продуктом для шашлыка. Это красное и довольно жирное мясо, поэтому для этого блюда идеально подойдёт терпкое сухое вино. Шашлык из баранины, особенно молодой, получается сочным, и лёгкая горчинка вина добавит пикантности этому блюду. Хорошо сочетается с бараниной «Каберне-совиньон». В вине содержится большое количество танинов, а его букет отличается привкусом черной смородины. Прекрасно подойдёт к шашлыку из барашка вино «Мерло». Оно имеет сливовый вкус, а выдержанное в бочках, имеет аромат шоколада. Если шашлык приготовлен из молодого ягненка, то к нему подойдут лёгкие вина типа «Пино-нуар». При выборе вина следует руководствоваться принципом – чем моложе мясо, тем тоньше вино.
Вино к шашлыку из свинины
Если баранина имеет специфический привкус, который может кому-то не нравиться, то шашлык из свинины подойдёт любому гурману. К жирному свиному мясу нужно подавать густые вина с насыщенным ароматом. Заказывая блюда из свинины на дом можно добавить в заказ «Саперави» или «Напареули». Это сухие красные вина с насыщенным ягодным ароматом и сильным послевкусием. Очень хорошо сочетается с жареной свининой итальянское вино «Кьянти». Средиземноморская кухня отличается обилием блюд, приготовленных на углях, поэтому для шашлыка подойдут испанские, итальянские и португальские вина. Многие предпочитают густые и почти черные вина из Северной Африки. Шашлык на дом в Оренбурге будет доставлен в самые короткие сроки.
Выбор вина к шашлыку из говядины
Говядина содержит гораздо меньше жира, чем баранина или свинина, поэтому шашлык из говядины сочетается с тонкими и лёгкими винами без ярко выраженного аромата. Так как мясо для шашлыка вымачивается в маринаде, к таким блюдам не следует подавать дорогие вина с изысканным букетом. Оценить такое вино на фоне острого мяса будет сложно. Хорошим выбором для говяжьего шашлыка будут французские легкие вина «Бордо» или «Божоле». Молодое «Божоле» может считаться универсальным вином, так как оно подходит для любого вида мяса. К говядине, жаренной на углях, можно подать молдавское «Каберне». Оно отличается лёгкой кислинкой, что в сочетании с острым мясом дает прекрасный букет. Многие гурманы не очень любят возиться с мангалом, поэтому доставка мясных блюд на дом пользуется большой популярностью.
Вино к шашлыку из дичи
Шашлык из дичи, например, из курицы или индейки, является не только деликатесным, но и диетическим блюдом. По кулинарной традиции к блюдам из дичи и рыбы предлагается белое сухое вино. Выбор таких напитков достаточно большой. Это могут быть легкие вина типа «Шардоне» или «Совиньон Блан». Некоторые любители куриного шашлыка предпочитают более пряные розовые вина типа «Chiarli Lambrusco Rosato». К шашлыку из рыбы подойдёт только белое вино. Хорошим выбором к шашлыку из осетрины будет выдержанный «Рислинг». Вина, подаваемые к шашлыку следует обязательно охладить. Если природные условия не позволяют выехать на природу, а жареного мяса хочется, то можно шашлык заказать домой. Это будет быстро и недорого.
* Заказав наш шашлык, вы поймете, что нашли именно то, что искали. Приготовленный в лучших армянских традициях, он погрузит вас в мир изысканной кавказской кухни.