приготовить капучино в кофемашине nivona
Как сделать капучино в кофемашине?
Капучино – горячий напиток на основе эмульгированного молока и свежесваренного эспрессо. Его рецепт пришел в Европу из Италии. Местные жители верят в то, что кофе получил свое название от ордена капуцинов, чьи рясы в XVII в. имели характерный коричневатый окрас. В классическом варианте капучино подают в подогретой чашке-тацца. Эта емкость выполнена из толстостенной керамики и дольше сохраняет температуру и аромат кофе.
Приготовление
Для приготовления капучино бариста используют те же компоненты, что и для латте. Основой бодрящего напитка выступают 1 порция крепкого эспрессо и 2 порции вспененного молока. Среди особенностей итальянского кофе выделяют характерную крепость и большое количество пены. Если в латте соотношение эспрессо, молока и пены составляет 1:2:1, то для капучино объем эмульгированной смеси увеличивают. Пропорции компонентов в напитке составляют 1:1:2.
Среди прочих особенностей рецепта выделяют:
Готовый напиток украшают узорами в технике латте-арт и подают в подогретых чашках.
Для приготовления капучино в кофемашине достаточно засыпать зерна в кофемолку, выбрать степень помола и нажать клавишу «Старт/Start». За 40 секунд система автоматически мелет кофейный порошок, кипятит воду и экстрагирует 30 мл эспрессо. Модели со встроенным капучинатором также могут взбивать молочную пенку без участия пользователя. Все, что потребуется от владельца аппарата, это подобрать качественный бленд.
Выбор кофейных зерен для эспрессо
Чтобы сварить капучино в кофемашине, рекомендуется использовать бленды с пометкой Espresso. Эти смеси содержат различные пропорции арабики и робусты: 90/10, 80/20, 70/30. Каждый сорт кофе влияет на терпкость и вкус напитка:
Многие гурманы предпочитают составлять бленды самостоятельно. Для формирования классической итальянской смеси достаточно перемешать 900 гр. зерен арабики и 270 гр. робусты. Капучино на ее основе обладает терпким вкусом и пикантной горчинкой.
Специально для ценителей кофейных напитков инженеры NIVONA разработали программу Aroma System Balance с 3 ароматическими профилями. С их помощью пользователи могут регулировать давление кипятка при прохождении через помол. В результате на основании 1 сорта кофе аппарат экстрагирует 3 типа напитка:
При выборе готового бленда бариста рекомендуют обращать внимания на следующие нюансы:
На приготовление 1 порции эспрессо у пользователя уйдет не более 30 секунд. Некоторые модели кофемашин оснащены функцией «2 чашки». С ее помощью аппарат может за то же время сварить двойную порцию напитка. Чтобы максимально раскрыть аромат эспрессо, его переливают в предварительно разогретую емкость.
Эмульгирование пенки
Капучинаторы – устройства для вспенивания молока. Бывают механическими и встроенными. Встроенные модели поставляются в комплекте с кофемашинами и подразделяются на 2 типа:
От типа капучинатора зависит качество пены. Бариста рекомендуют выбирать модели со стимерами, так как с их помощью пользователь может самостоятельно контролировать процесс эмульгирования смеси.
На консистенцию пенки также влияет качество молока. Идеальная база должна соответствовать ряду критериев:
От количества белка напрямую зависит структура пенки. Молоко с низким содержанием белка дает рыхлую и сухую смесь. При максимальной концентрации питательных веществ получается тягучая и сытная пенка.
Чтобы эмульгировать молоко в автокапучинаторе, достаточно залить его в соответствующий отсек и нажать клавишу «Старт/Start».
Для взбивания молока с помощью стимера пользователю потребуется высокий бокал, либо металлический питчер.
Готовую эмульсию используют для приготовления классического капучино и других напитков на его основе.
Популярные рецепты кофе
Капучино принято подавать на завтрак, сервируя стол ароматной выпечкой и десертами. Кофе украшают тертым шоколадом и какао-порошком, поливают ликером и сиропом, а также используют в качестве основы для оригинальных напитков.
Наиболее популярным вариантом капучино является традиционный итальянский рецепт с небольшим содержанием сахара и аппетитной пенкой. Для его приготовления достаточно влить молочную эмульсию в эспрессо тонкой струйкой.
По-венски
Для капучино «По-венски» потребуется глубокая чашка объемом в 300 мл.
Кофе «По-венски» подают с зефиром и пастилой.
Охлажденный десерт
В состав летнего десерта на основе капучино входят охлажденный эспрессо (30 мл), молоко (60 мл) и шоколадный сироп.
Десерт подают в охлажденном виде.
Технические характеристики кофемашины
Чтобы упростить процесс приготовления капучино, кофемашина должна соответствовать следующим техническим характеристикам:
Кофемашины NIVONA соответствуют всем требованиям к аппаратам для приготовления капучино. Встроенная память позволяет устройствам сохранять и воспроизводить оригинальные рецепты кофе.
Подробнее о новинках и акциях от NIVONA вы можете узнать у менеджера нашей компании. Для этого свяжитесь со специалистом по указанному номеру, либо отправьте заявку на обратный звонок.
Рецепт приготовления капучино в кофемашине с пошаговыми инструкциями
Капучино только кажется простой смесью эспрессо и молока. Важен и процесс приготовления, и качество компонентов, и даже посуда. Приготовить капучино в кофемашине под силу каждому любителю итальянского напитка. Но, чтобы сделать его таким же вкусным, как и в кофейнях, нужно знать все нюансы этого процесса и учитывать даже самые незначительные детали.
Условия приготовления
Чтобы сварить в домашних условиях капучино в кофемашине, следует брать во внимание ряд тонкостей. Нужно ответственно подойти к выбору молока и правильно подготовить посуду. Проще всего сделать напиток в кофемашинах с автоматическим капучинатором. Более бюджетные модели оснащены приспособлением для ручного приготовления капучино. Самые популярные некоммерческие аппараты производят фирмы Delonghi, Philips и Bosch.
Молоко для капучино
К этому компоненту предъявляется несколько требований:
Категорически запрещено использовать не содержащее белка, сухое, несвежее молоко.
Посуда
Для получения настоящего капучино нужно правильно подобрать и подготовить посуду. Начиная готовить капучино в кофемашине, берут во внимание следующие моменты:
Как пользоваться капучинатором
Процесс приготовления капучино в капсульной кофеварке зависит от типа капучинатора. Если он автоматический, достаточно поместить емкость с молоком в агрегат и включить соответствующий режим. Пена сама стечет в чашку с эспрессо.
Чтобы приготовить напиток в более простой кофемашине, нужно разобраться, как пользоваться капучинатором ручного типа:
Эти действия подходят для капучинатора, оснащенного насадкой панарелло.
Как сделать капучино в кофемашине
Чтобы приготовление капучино в кофемашине Делонги или другого бренда оказалось удачным, нужно правильно подобрать пропорции. Кофе занимает около одной трети чашки. Весь остальной объем заполняется взбитыми сливками.
Идеальный напиток удается получить при соблюдении следующих требований:
Правильно приготовленный капучино обладает следующими характеристиками:
Рецепты капучино
Существует всего один рецепт приготовления капучино — классический. Правда, при желании его допускается дополнять другими компонентами. За счет этого удается каждый раз получать новый напиток, отличающийся вкусовыми качествами и ароматом.
Классический рецепт
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Действия выполняют поэтапно:
Яично-ванильный капучино
Для получения оригинального напитка понадобятся следующие компоненты:
Рецепт подразумевает выполнение следующих действий:
Температура и подача напитка
Мало приготовить вкуснейший капучино в кофемашине, нужно правильно его подать. Пить напиток следует не спеша, прямо с пенкой. Для подачи используют прогретые толстостенные чашки объемом 210 мл, изготовленные из керамики или стекла. Классический вариант подачи подразумевает использование специальный емкостей, которые называют тацца. По форме они напоминают миску с ручкой.
Идеальной для этого напитка считается температура в пределах 60–65 градусов, что позволяет ощутить все нотки вкуса.
Недопустимо подавать капучино, температура которого превышает 70 градусов. Лучшим дополнением к нему считается свежая выпечка.
В кофемашине можно приготовить различные напитки. Капучино не является исключением. Для получения нежного вкуса лишь нужно учесть несколько важных моментов. Благодаря соблюдению правил и технике приготовления удастся насладиться изысканным напитком, не уступающим тому, который готовят профессионалы в кофейнях.
Ваш любимый напиток с NIVONA
Чувствуете? Чувствуете этот восхитительный аромат, доносящийся сквозь сон? Это ваша кофемашина уже готовит утреннюю чашечку вкуснейшего кофе! И это утро с NIVONA будет обязательно добрым!
Какие ваши любимые кофейные напитки? Ведь их в мире величайшее количество. Везде пьют по-своему, но с огромным удовольствием.
Сегодня поговорим о вкусном. Тем более, что в кофемашинах NIVONA, вы можете запрограммировать до 18 вариантов (в зависимости от модели) рецептов кофе. Ваша NIVONA обладает многочисленными возможностями приготовления различных видов кофе на любой вкус. Большинство функций позволяет использовать либо сенсорный экран (путем касания), либо при помощи ручки управления.
Эспрессо, капучино, латте, макиато, айриш, фраппе, кофе по-ирландски, по-турецки, кофе по-швейцарски и итальянски. Кофейные напитки с алкоголем, шоколадом, сливками, корицей и другими пряностями.. Пробуйте, дерзайте!
Эспрессо является основой всех напитков. Варьируется только его крепость и пропорции к остальным ингредиентам. Классический эспрессо – 7-10 гр. кофе на объем воды 25-35 мл. Подаётся в чашке демитассе (от фр. demi-tasse — половина чашки) на 60—70 мл или специальной чашке для эспрессо.
Двойной эспрессо (доппио) готовится из 18-22 грамм кофе на объём воды 60 мл. Есть также другие вариации с объемом воды и весом зерен – трипло, ристретто, лунго.
Задайте в настройках вашей кофемашины NIVONA желаемый объем кофе, молока и пены. Установите крепость и аромат. Попробуйте разные способы приготовления, чтобы найти свой любимый рецепт.
Несомненно, одним из самых популярных напитков является капучино. По опыту многих бариста, капучино заказывают в 80% случаев. И это не случайно. Сочетание нежного сливочного вкуса и аромата кофе притягивает многих.
В кофемашинах NIVONA с помощью системы OneTouch SPUMATORE, вкуснейший настоящий капучино можно приготовить всего одним нажатием. Или воспользоваться OneTouch SPUMATORE DUO, если вас двое. Это идеальное решение для пары.
Приготовить капучино в кофемашине nivona
Правильное капучино (кстати, оно среднего рода) — это просто капучино по классическому рецепту. Просто в нем важна последовательность добавления ингредиентов в чашку: сначала эспрессо (также допускается ристретто или двойной эспрессо), а потом вспененное молоко.
Казалось бы, почему тогда я его вообще называю правильным, да еще и акцентирую на этом внимание, если это просто оригинальный итальянский рецепт? Речь идет именно про автоматические зерновые кофемашины.
Дело в том, что даже сейчас подавляющее большинство домашних моделей с автоматическим капучинатором под программой «капучино» подразумевают несколько иное. Они сначала вспенивают и добавляют в чашку молоко, а лишь затем кофе. Таким образом, они на самом деле делают другой напиток — латте макиато. Но рецепт при этом называется «капучино», что путает пользоваталей. Более того, и на программах под названием «латте» эти же модели точно так же делают не латте, а латте макиато, только с другими пропорциями кофе и молока.
Оцените процесс и результат типичного «неправильного» капучино: напиток слоится, сверху молочная пена без малейшего присутствия кофейной крема.
Получается парадокс. Почти все кофемашины с автоматическим капучинатором, которые имеют программу «капучино» (cappuccino) и готовят его в одно нажатие, делают на этой программе не капучино. А те модели, которые все же умеют наливать сначала эспрессо, а потом молоко на каком-либо рецепте, обзывают его какими-то альтернативными названиями, начиная от Cafe au lait (Филипс) и заканчиая всякими Cappuccino Mix (Делонги). А программа под именем «капучино» работает и у них так же криво, как и у остальных — это, видимо, дань преемственности.
Еще года три назад кофемашин, которые имели бы программу с правильной последовательностью выдачи хоть под каким-нибудь названием, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас производители, наконец, поняли важность такого напитка, и все больше кофемашин снабжают этой ценной программой.
Список кофемашин, умеющих правильное капучино в одно нажатие, на май 2020 г.
И хотя я не считаю капсульные кофеварки кофемашинами, но для полноты картины добавлю, что есть исключение среди них — работает на настоящем молоке и умеет делать правильное капучино в одно нажатие Nespresso Delonghi EN560 Lattissima Touch Animation. Сюда же Gran Lattissima и Lattissima Pro.
Ниже видеопример приготовления с правильной последовательностью:
Как делать правильное капучино, если спецпрограммы для него не предусмотрено?
На любой или почти любой кофемашине с автоматическим капучинатором можно отдельно вспенивать молоко, без выдачи кофе, причем сохранять нужный объем молока в памяти. Исключения, конечно, бывают. Например, Philips 3200 Series, но и там все равно можно, в обзоре я описывал как. Так вот, вы можете делать правильное капучино в два захода:
Не в одно нажатие, но нужный напиток готов.
А есть ли вообще разница, когда добавлять молоко в капучино?
Разница разительная. Это разные напитки. Когда вы наливаете кофе в молоко (как делает большинство кофемашин на программе «капучино»), кофе, во-первых, протекает сквозь шапку молочной пены без остатка, а следовательно вначале употребления вы чувствуете именно молочную пену, а только потом кофейную составляющую. А во-вторых, кофе легче молока, и он ложится слоем между пеной и молоком, собственно, как это и происходит в классическом латте макиато.
То есть в таком напитке составляющие заметно разделены, расслоены и попадают на рецепторы во рту дискретно, а не все вместе, перемешанные в один молочно-кофейный коктейль. В классическом капучино сверху ароматная кофейная шапка, именно кофейная, а не молочная. У неправильного капучино — нежная молочная пенка. Но зато после нее кофейная часть гораздо ярче выражена, ведь если ее принудительно не перемешать, она будет сконцентрированна над молоком, теряясь под конец выпивания, переходя почти в чистое молоко. В то время как у правильного напитка тело равномерное, без слоев.
Кому-то больше нравится классика, как к примеру мне, кому-то — вариации латте макиато. Но если уж покупать молочный автомат, у которых в принципе доплата идет именно за автоматизацию рецептов, то я считаю важно понимать, какие напитки кофемашина умеет готовить в одно нажатие, а какие на самом деле в два или более.
И еще имейте в виду, что даже самая-самая хорошая автоматическая кофемашина с рецептом правильного капучино не приготовит вам напиток точь-в-точь, как в вашей любимой кофейне. Просто потому, что ни один автомат не умеет делать латте-арт, который делает бариста в кофейне, вручную вливая взбитое молоко в порцию эспрессо с спомощью специального кувшинчика-питчера.
P. S. А еще для вкусного капучино, как впрочем для любого молочно-кофейного напитка, важно использовать подходящее молоко и очень желательно свежеобжаренные зерна.
Дата публикации: 04/05/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Обзор кофемашины Nivona NICR 520
Содержание
Содержание
Почему именно эта машина?
Бренд
Внешний вид
Тут все индивидуально, но мне очень нравится. Я долго искал машину именно с матовой поверхностью, на которой не будут оставаться следы от пальцев.
Кстати, на многих фотографиях в сети поддон кажется белым, но это всего лишь пленка. На самом деле верхняя часть поддона выполнена из нержавейки.
На главной панели можно настроить объем (от 20 до 240мл), крепость (7/9/11г кофе) и температуру напитка. При максимальной настройке температуры кофе выходит очень горячий.
Капучинатор
Капучинатор автоматический. Пенка взбивается с очень мелкими пузырьками (что хорошо), долго стоит и не падает. Не каждая кофемашина способна на такое. Если при приготовлении капучино использовать молоко из холодильника, то температура получившейся пены будет средней (не горячей, а примерно комнатной температуры).
1) вручную, сняв капучинатор с трубкой и промыв его под струей воды
2) автоматически, опустив трубку в емкость с водой, подставив высокую емкость под капучинатор и нажав кнопку пара. Система перекачает воду из емкости в кружку и тем самым прочистится.
Автономность
Весомыми преимуществами являются огромный (2,2л) контейнер для воды и большой отсек для кофе на 250г. Такой аппарат отлично подойдет не только для дома, но и для офиса. Сравните с конкурентами, у которых, как правило, эти отсеки намного меньше.
Эргономика
В боковой отсек справа можно засыпать молотый кофе. Большая редкость для кофемашин этого ценового диапазона.
Отсек для воды располагается слева. Поэтому если планируете ставить кофемашину в углу, то не ставьте вплотную, а отодвиньте хотя бы на 10-12 см от левой стены, чтобы можно оставить пространство для снятия и наполнения системы водой. Учитывайте этот момент при планировании расположения машины, измерьте свой стол. Габариты машины (ШхВхГ): 26х34х46 см.
Кофемолка имеет 3 степени помола, которые можно изменить, сняв правую панель. Заварочный блок легко снимается для очистки при необходимости.
Длина шнура питания составляет около полуметра. Его можно убрать в корпус, чтобы не мешался, если кофемашина стоит рядом с розеткой.
Видео
Комплектация
Конкуренты
В ценовом диапазоне 25000-35000 р. в качестве альтернативы я бы рассматривал следующие модели: Melitta Caffeo Solo (если капучинатор не нужен), Melitta Caffeo Passione F 530-101,
Melitta Caffeo Purista F230-102, DeLonghi ECAM 21.117.SB/S, DeLonghi ESAM 2600
Преимущества и недостатки
Итак, подведем итог. При акционной цене в 26199р и цене у указанных конкурентов в 30к+ однозначно брать эту модель. Если цена на Nivona NICR 520 будет в районе 32-35 т.р., то можно смотреть конкурентов и уже учитывать их достоинства и недостатки в соответствии с Вашими предпочтениями.
За обзор были начислены клубкоины.
Хочешь также? Пиши обзоры и получай вознаграждение.