приготовить говяжью тушенку в скороварке
Тушёнка домашняя, в скороварке
Модератор: Модераторы
Тушёнка домашняя, в скороварке
Итак, приступим.
Ингредиенты:
1 кг мяса (у меня говяжья рулька без кожи и костей),
2 чайных ложки соли без горки!,
12-16 горошин перца,
4 листа лаврушки
Вначале привожу слова автора. В скобках мои замечания.
По вкусу, эта тушёнка, получается, как старая советская гостовская. Срок хранения у неё, как у магазинной. На некоторых форумах пишут, что в прохладном подвале, стоит 8-10 лет и не портится. У меня, она больше месяца не задерживается, т.к. очень вкусна с жаренной картохой и прочими углеводными прибамбасами. Обязательно беру на рыбалку, если едем больше чем на 2 ночёвки. Она, даже просто с хлебом – божественна. Также, тушёнку в скороварке можно делать из свинины, курицы, рыбы, ну и каши с мясом разные.
У меня, по случаю, остались обрезки говядины. Вроде продукт никудышный, но именно из говядины с прожилками и плёнкой, получается самая вкусная и душистая тушёнка. Обычно, я для тушёнки, покупаю говяжью качалочку (мышцы) или другое мясо, но, чтобы обязательно в нём были прожилки. Чистая мякоть говядины, а особенно телятина, не даст того самого насыщенного вкуса говяжьей тушёнки и бульона, который при охлаждении превращается в холодец. Это ещё одно достоинство домашней тушёнки – не обязательно покупать дорогое мясо, вырезку или ещё что-то там фильдеперсовое высшего сорта, тупо, нужна старая говядина с прожилками и плёнкой, а значит самое дешёвое.
(Я купила сегодня рульку уже без кости.)
Берём само мясо (подробности относительно банок я опускаю), специи: соль ( обязательно не йодированная и крупного помола), чёрный перец горошком и лаврушка.
Пропорции специй для банки 0,7 литра: 1 чайная ложка соли с хорошей горкой, 6-8 горошин перца, 2 листа лаврушки. Это пропорции по ГОСТУ или очень близкие к нему.
(Там дальше было написано, что: «У меня, как правило, 1 кг мяса умещается в 3 банки, по 0,450 литра» Умножаем 3 х 0,450 = 1.350. Значит, 1кг мяса помешается примерно в двух банках 0.7 Поэтому на 1 кг мякоти я увеличила пропорции вдвое. Но соли на мой вкус нужно брать без горки).
Не бойтесь пересолить. Тушёнка должна быть соленой! Во-первых, это одна из гарантий, что банка не вспухнет и во-вторых, недосоленная тушёнка, очень не вкусная. Я один раз не досолил и понял, что тушёнку лучше пересолить, чем недосолить. Всё равно, при приготовлении, вы её мешаете с другими продуктами и соответственно, количество соли в готовом блюде, всегда можно отрегулировать с учётом степени солёности тушёнки.
Нарезаем мясо. Кусочки должны быть примерно 4*5 см. По моему опыту, если мясо нарезать меньшего размера, то по консистенции, в готовом виде, оно получается как бы чуть суше.
(Я нарезала, сложила все в скороварку, добавила специи, и автор не добавляет воду, т.к. стерилизует в банках, а воду доливает под банки. Но так как я просто тушу в скороварке, поэтому без воды у меня клапан просто не подымется. Поэтому я наливаю воды примерно на 1 см, совсем немного, закрываю скороварку и тушу после поднятия клапана 1,5 часа.
В итоге, получаю ОЧЕНЬ вкусное мясо, которое просто распадается и все пленочки очень вкусные и самые вкусные здесь именно прожилки и пленочки.)
Приятного аппетита!
Тушенка из говядины в скороварке
Сегодня все большее количество людей заботится о качестве потребляемых продуктов питания. Многие самостоятельно пекут хлеб, заквашивают йогурт, делают домашнюю колбасу и творог. Делая все собственноручно, можно быть абсолютно уверенным, что приготовленное блюдо не содержит химических добавок и компонентов непонятного происхождения. Домашние заготовки и консервация очень выручают хозяйку, когда совсем нет времени на приготовление ужина, их удобно брать с собой выезжая на природу или планируя провести выходные на даче. Правильно приготовленная консерва хранится долгое время при комнатной температуре, сохраняет максимальную пользу продуктов и обладает отменным вкусом. Тушенка из говядины в скороварке готовится довольно просто, а ароматное мясо можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или сочетать при готовке с другими ингредиентами.
Ингредиенты для приготовления говяжьей тушенки
Первый рецепт приготовления тушенки из говядины в скороварке
1. Мясо говядины необходимо вымыть, высушить при помощи бумажных салфеток или полотенца и нарезать небольшими кусочками.
2. Поставить скороварку на плиту, налить в нее немного подсолнечного масла и хорошо разогреть его.
3. Добавить подготовленную говядину, обжарить ее до красивой корочки.
4. Лук нарезать и добавить к мясу в скороварку, тушить в течение двадцати минут.
5. Посолить и поперчить, добавить и листья лавра, продолжать тушение еще в течение часа.
6. Стеклянные банки емкостью пол литра хорошо вымыть под проточной водой с содой, высушить на полотенце или в духовом шкафу.
7. Готовую горячую тушенку закатать в подготовленные стеклянные банки.
8. Мясо необходимо плотно укладывать внутрь тары до пояска банки, заливая доверху полученным мясным бульоном.
9. Готовую тушенку можно сразу употреблять в пищу, либо хранить в законсервированном виде в обычных условиях.
Второй рецепт приготовления тушенки из говядины
Необходимые ингредиенты из расчета на поллитровую банку:
1. Промытое мясо нарезать небольшими кусочками.
2. Подготовить стеклянные банки с завинчивающимися крышками, вымыть их с содой, обсушить.
3. На дно каждой банки уложить листик лавра и черный перец горошком.
4. Плотно укладывать мясо в банку, пересыпая слои солью, до уровня верхних плечиков тары.
5. Закрутить крышки на банках.
6. На дно кастрюли положить тканевую салфетку, чтобы в процессе готовки банки не треснули.
7. Установить банки с мясом в скороварку.
8. Налить в скороварку холодную воду до уровня верхних плечиков банок, включить плиту.
9. Закрыть скороварку крышкой.
10. После закипания воды в скороварке (об этом известит поднявшийся клапан) уменьшить нагрев до минимума, оставить банки на полтора часа.
11. По истечении времени дать скороварке самостоятельно остыть, только после этого открыть и достать банки.
Следует заметить, что самая вкусная домашняя тушенка получается из жилистых участков говядины.
Сочную тушенку можно употреблять, как самостоятельное блюдо или добавлять в конце готовки некоторых первых и вторых блюд, заменяя им свежее мясо. Говядина в скороварке получается мягкой и ароматной, не содержит лишнего жира, подходит для детского или диетического рациона.
Приготовить говяжью тушенку в скороварке
При заготовке жрачки в какую-нибудь поездку, регулярно возникает вопрос качественной тушёнки. Осмотр полок магазинов энтузиазма не прибавляет, цены — тоже. И никакой гарантии, что не соя наполовину с жиром, даже несмотря на стеклянные банки.
Вопрос решается элегантно: лезем на чердак, достаём бабушкины скороварки, отмываем и учимся делать в них всякие ништяки. Только предварительно делаем профилактику: разбираем, отчищаем, проверяем работу основного и аварийного клапанов.
Скороварка и автоклав — по сути одно и то же, принцип приготовления в них завязан на создание высокой температуры кипения посредством повышенного давления. У автоклава преимущество лишь во вместимости, чуть большем давлении и наворотах, типа термометра и манометра. Ещё в автоклаве время приготовления на четверть меньше. При давлении в 2 атмосферы, которое создаёт скороварка, вода закипает при 120 градусах, что гарантированно стерилизует продукты и делает косточки мягкими и съедобными.
Набор ингредиентов для куриной тушёнки примитивен до крайности: на три 0,7 банки — пару кг окорочков, соль, по 5-10 горошин чёрного перца и по листику лаврового листа на банку. Так можно делать и говядину, и свинину, и даже рыбу. Плюс всякие салаты и мясные с ними комбинации.
Здесь можно посмотреть как зажигают с помощью автоклавов и скороварок настоящие сэнсэи, там же и подробные расклады как, сколько и чего.
На фотке мой любимый девайс, который я заимел в собственность — страшно подумать — 35 лет назад. Их и сегодня производят и продают как «Дзержинск 442507»
2
Фрагментируем исходное сырьё, по возможности освобождая от мяса крупные кости.
3
Плотно забиваем банки по плечики. Никакой воды доливать не надо, сока в мясе будет более чем достаточно.
Планируется делать каши с мясом, на картинке экспериментальный заход. Примерно пополам мяса и гороха. Сперва положить мясо, потом засыпать промытый горох. Залить водой так, чтобы покрыть горох, но оставить сантиметра 3-4 воздуха. Каши расширяются, лучше для начала недоложить, чем потом выгребать содержимое со дна кастрюли.
4
Жир из окорочков можно удалять смело, и даже шкурку, если вы не любите жирное.
5
Мяса положено нормально, а горох, как оказалось, следовало залить водой более основательно.
Крышки перед закручиванием на всякий случай кипятим в кастрюльке в течение минут 15-ти.
6
Прикол в том, что банки можно закручивать сразу — повышенное давление в скороварке крышки дополнительно прижимает.
Но тут надо помнить один момент. По окончании варки не следует как-либо остужать кастрюлю или стравливать пар, иначе банки могут лопнуть от слишком быстрой декомпрессии. Следует дать остыть конструкции пару часов.
7
Бросаем на дно скороварки несколько крышек — прямой контакт банок со дном кастрюли нам не нужен. Предварительно вытаскиваем из крышек резинки-уплотнители — чего их портить?
8
В 6-литровую скороварку этой модели входит три 0,7 банки, крышка закрывается впритирку.
Воды — по плечики банок, больше не нужно. Общее правило — воды не должно быть более 2/3 кастрюли.
9
Жмём газ в полик, даём воде закипеть, но с кухни не уходим. Как только избыточный пар начинает подтравливать из-под клапана, сбрасываем газ до минимума и два часа шаримся в этих ваших интернетах.
При исправном клапане скороварка мирно шипит, постоянно сбрасывая избыточное давление пара.
10
Два часа спустя. Воды, как можно видеть, выпарилось совсем немного.
11
Да щи фрумос. С гороховой кашей недолёт — нижняя часть что надо, а верхняя спеклась. Учтём в следующий раз.
12
Количество сока даже где-то удивляет, натапливается почти полная банка.
13
Вкус — то, что доктор прописал, в лучших традициях ГОСТа.
14
Косточки мягкие, ножом даже не режутся, а крошатся.
15
Бульончик тоже что надо, зачотная заправка для всяких супчиков и макарон.
16
На очереди комбинации из говядины, свинины, пшёнки, риса и много чего прочего.
upd, недельку спустя.
Первый раз показалось жирновато, поэтому взял только бёдрышки с минимумом тонкой кожицы. Очень, кстати, симпатичные, по 45 леев/кг, в килограммовой упаковке 8-10 ножек, брал аич.
С навыком продукт производится вообще в два счёта, забацать три банки не сложнее чем сварганить простецкий суп.
18
Две упаковки по килограмму — аккурат три банки 0,7. Если забивать под крышку, может стравить жир наружу, но по мере остывания крышка втягивается и намертво закупоривается.
19
Через пару дней в холодильнике образуется дополнительный защитный жировой слой.
Как сделать тушёнку из говядины в домашних условиях
Когда нет времени, возможности или желания готовить из мяса, всегда выручит заранее заготовленная баночка тушенки из говядины.
При этом сделать такие консервы можно в домашних условиях и получить натуральный, вкусный продукт, который прекрасно дополнит как первые, так и вторые блюда.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить вкусное лакомство, нужно учесть следующие особенности:
Говяжья тушенка в кастрюле
Простой и быстрой готовкой отличается тушенка из говядины, сделать которую можно в домашних условиях, используя обычную кастрюлю. Такой способ под силу любой хозяйке, главное – правильно подготовить ингредиенты и соблюдать технологию приготовления, приведенную ниже.
Алгоритм того, как приготовить тушенку в домашних условиях, следующий:
Говяжья тушенка в автоклаве
Хозяйки, у которых есть в доме специально предназначенный для заготовки прибор – автоклав, могут сделать домашнюю тушенку из говядины очень просто, приложив минимум усилий. Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты:
Говяжья тушенка из мультиварки
В приготовлении тушенки может помочь не только автоклав, но и мультиварка. По вкусу такая заготовка получится ничуть не хуже, при этом можно потратить минимум сил, времени и продуктов.
Порядок того, как сварить тушенку в мультиварке, следующий:
Тушенка из говядины в духовке
Невероятно вкусной и полезной получается тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях в духовке по данному рецепту. Хранят такой продукт в холодильнике до полугода.
План приготовления блюда следующий:
Внимание! Во время приготовления дверцу духового шкафа лучше не открывать – при резком перепаде температуры банки могут лопнуть.
Рецепт тушенки из скороварки
Используя аналогичные предыдущему рецепту ингредиенты и соблюдая приведенные пропорции можно сделать вкуснейшую говяжью тушенку в скороварке. Особый пикантный вкус заготовке придаст добавленное в рецептуру сало. Этот рецепт также удобен тем, что помогает сократить значительно время.
Горошины черного перца
Говяжья тушенка в микроволновке
Приготовление тушенки в мультиварке схоже с заготовкой консервов в духовке. Такое угощение дополнит любой гарнир, станет прекрасным компонентом супа. При этом баночку с мясным деликатесом можно взять с собой в поход, в дорогу, на дачу или пикник.
Порядок приготовления блюда:
Простой рецепт говяжьей тушенки
Процесс заготовки такой тушенки достаточно прост и под силу даже начинающей хозяйке. Консервировать мясной деликатес можно только с добавлением специй или с использованием в рецептуру овощей, например, лука, морковки, болгарского перца.
Приготовление блюда выглядит следующим образом:
Тушенка из говядины прямо в банках
Тушенка, приготовленная согласно данному рецепту, готовится сразу же в банках и подвергается длительной стерилизации. Таким образом, не нужно тратить время на предварительную обжарку или пропарку мяса.
Процесс приготовления блюда следующий:
Внимание! Во время пастеризации жидкость в кастрюле будет испаряться, и по необходимости нужно подливать горячую воду.
Тушенка в мультиварке скороварке
Научись готовить настоящую тушенку для длительного хранения. С тушенкой приготовленной в мультиварке скороварке не сравнится никакая другая тушенка. Это блюдо будет отлично хранится даже в кладовке в условиях городской квартиры, без холодильника! Весь секрет заключается в работе мультиварки скороварки. Похожую заготовку можно сделать в автоклаве. Но скороварка удобней чем автоклав. Здесь уже не нужно следить за временем и давлением, все под контролем умного девайса. Температура в нем держится 115-120 градусов, а это температура того же автоклава.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 257 ккал |
Белков: | 16 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 43 / 57 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 3 ч 20 мин
способ приготовления
1. Свинину выбираем только свежую, никакого замороженного мяса. Тщательно моем, а затем обсушиваем мясо.
2. Если имеется жир, его срезаем. Пленочки также удаляем. Подготовленную свинину нарезаем на куски среднего размера.
3. Две полулитровые банки моем, а затем стерилизуем любым привычным способом.
4. В подготовленные банки выкладываем по три горошины перца, по лавровому листу и одинаковому количеству соли (по 5 грамм на банку).
5. Наполняем банки мясом, укладываем компактно, плотно. Завинчиваем их крышками с резьбой.
6. В чашу скороварки устанавливаем специальную металлическую подставку (обычно она идет в комплекте). На нее помещаем банки.
7. Наливаем в чашу воду, достаточно будет 250 миллилитров. Закрываем крышкой, проверяем чтобы клапан закрытый.
8. Выбираем режим «Тушение», устанавливаем время 40 минут. Нажимаем «Старт».
9. Даже после звукового сигнала клапан не открываем, не стравливаем давление, чтобы банки не разорвались. Мультиварку-скороварку просто отключаем и оставляем все как есть с закрытой крышкой на 2 часа, а можно и на ночь. Должно все остыть и давление упасть.
Такая тушенка отлично хранится даже при комнатной температуре!
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием и угощайте родных.