приготовить голубцы с фаршем в домашних условиях в духовке
Голубцы из свежей капусты: 5 вариантов приготовления с пошаговым фото
Уже многие годы голубцы считаются популярной домашней едой. Особенно вкусными они получаются из свежей молодой капусты. Их можно готовить различными способами: на сковороде, в кастрюле, в духовке. Предлагаем подборку рецептов с разными вариантами приготовления. В среднем калорийность готового блюда составляет около 135 ккал.
Голубцы из свежей капусты – пошаговый рецепт с фото
Голубцы с мясом и рисом будут сочные и нежные, если приготовить их в сметанном соусе. Обжаренные на сковороде, они приобретут аппетитную корочку и не развалятся в процессе тушения. Приготовление этого питательного блюда займет немало времени, но оно того стоит.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Готовим продукты, которые нужны для рецепта. Фарш можно брать любой, в том числе куриный. Вкуснее всего получается из смешанного. Рис лучше обычный, а не пропаренный.
Что касается специй для соуса, то здесь можно экспериментировать. Кроме соли и перца взять какие-нибудь пряные специи, главное, не переусердствовать.
Удаляем кочерыжку и заливаем кочан капусты кипятком. Отделяем верхние листы с кочана до тех пор, пока не дойдем до оставшейся кочерыжки.
В подсоленной воде отвариваем рис до полуготовности. Сливаем через сито и промываем прохладной водой.
Мелкими кусочками нарезаем 2 луковицы.
Одну морковь натираем мелкой соломкой.
В масле (25 г) на сковороде обжариваем овощи до мягкости.
В глубокую миску отправляем рис, мясной фарш, зажарку, измельченную зелень и чеснок, пропущенный через мелкий пресс. Добавляем соль (1 ч. л. без горки) и перец.
Тщательно руками перемешиваем продукты до однородности.
На край листа выкладываем 1-2 столовые ложки начинки, зависит от размера капустного листа. Закрываем мясо верхней частью листа.
Затем сгибаем боковые части и закручиваем конвертом.
Чтобы заготовки не развалились и имели приятный аромат, обжариваем их в масле на сковороде с одной стороны около 3 минут.
Переворачиваем лопаткой на другую сторону и также обжариваем до золотистой корочки.
Обжаренные изделия отправляем в казан, в котором они будут тушиться.
Переходим к приготовлению соуса. Нарезаем крупной соломкой морковь и полукольцами репчатый лук.
Обжариваем овощи в масле до румяного состояния.
Всыпаем муку, хорошо перемешиваем и жарим примерно 2 минуты.
Затем добавляем сметану и томатную пасту.
Перемешиваем, вливаем воду и бросаем специи.
Измельчаем зелень укропа и закидываем в соус. Через 3-4 минуты снимаем с огня.
Заливаем горячей подливой голубцы. Тушим на тихом огне 45-50 минут.
При подаче голубцы поливаем подливой или сметаной. Они получаются нежные и сочные. Сочетать можно с любым гарниром или подавать как самостоятельное блюдо.
Рецепт голубцов с фаршем и рисом из свежей капусты в кастрюле
Самым популярным способом приготовления голубцов с фаршем и рисом из свежей капусты является тушение в кастрюле. Они всегда получаются удачными и подходят буквально под любой гарнир. Этим мясным блюдом можно разнообразить ежедневное меню или приготовить его к приходу гостей.
Очень вкусные голубцы из свежей капусты в духовке
Очень вкусными получаются голубцы в духовке. На подготовку уходит примерно столько же времени, но следить за процессом приготовления не придется. Благодаря использованию фольги на начальном этапе у блюда практически нет шансов подгореть.
Голубцы со сметаной из свежей капусты – вкуснее не бывает!
Если хочется приготовить что-то оригинальное, тогда обязательно обратите свое внимание на следующий рецепт. Вкуснее этого блюда просто не придумаешь! Сметанный соус придает голубцам особую нежность и сочность, а начинка просто тает во рту. Готовится все традиционно на плите.
Сало нужно положить обязательно, особенно, если используются постные сорта мяса (говядина, индюшатина, курятина). Количество сала допустимо немного уменьшить, соответственно увеличив порцию мяса.
Самые быстрые ленивые голубцы из свежей капусты
Любите голубцы, но не хотите долго возиться с их приготовлением? Тогда следующий рецепт точно должен вам понравиться. Мы расскажем, как легко приготовить самые быстрые ленивые голубцы. На готовку уйдет не более 40 минут времени и потребуются самые бюджетные продукты.
Советы и рекомендации
Голубцы из свежей капусты стали настолько популярными, что сейчас их готовят во всех кухнях мира только в разных интерпретациях. Это вкусное домашнее блюдо может быть не только мясным и сытным, но и постным диетическим. Подают голубцы со сметаной или просто поливают подливкой, в которой они тушились.
Все вышеперечисленные рекомендации помогут приготовить идеальные голубцы из свежей капусты. В завершение еще один вариант приготовления блюда в видео-рецепте.
Голубцы в духовке: рецепты с фото пошагово
После часто мелькающих рецептов карпаччо, суши и прочих консоме с профитролями почему-то хочется петь оду маминым голубцам. Это еда, от которой никогда не устаешь, которая ассоциируется с праздником, и к которой рано или поздно возвращаешься. Голубцы выдержали все испытания немодностью, кулинарным снобизмом и прочно заняли свою нишу в домашней кухне. Простое и сытное кушанье тем не менее требует времени. Но в данных рецептах – оно будет минимальным. И каждая женщина, впитавшая с молоком матери истину – «голубцы это долго и трудоемко», приятно удивится. А все потому, что быстрые – это голубцы со сметаной, запеченные в духовке.
Голубцы – традиционное и любимое блюдо в каждой семье. Их готовят из самых привычных и доступных продуктов — мясного фарша и капусты. Когда задана высокая планка самой традицией – голубцы должны быть добротными, мягкими, ароматными и вкусно посоленными, как тут не сравнить их ваяние с настоящим экзаменом? Признаемся, ведь для многих из нас стояние «у мартена» за голубцами так же немыслимо, как и возня с холодцом. Тем не менее, проблема решаема. Вот вам два рецепта.
Голубцы: рецепт с рисом и фаршем в духовке
Как приготовить голубцы в духовке: пошаговый рецепт с фото
Голубцы из молодой капусты в духовке запеченные
Как из молодой капусты сделать голубцы и приготовить их в духовке
«Зеленые» голубцы очень похожи на долму, выглядят аппетитно и по-весеннему. Дерзните угостить ими отпетых кулинаров: то-то удивятся.
И в заключение еще один совет: раз уж затеяли голубцы, часть из них можно заморозить на потом. Сначала раскладываем голубцы рядками на пластиковую дощечку и отправляем на замораживание. Забудем о них на время. Когда станут как камешки, забрасываем в полиэтиленовый пакет – в таком виде они уже не слипнутся — и ждем подходящего случая. Этот случай может представиться на любое празднество, когда в водовороте салатов-отбивных-рулетов на приготовление голубцов точно не хватит времени. И наша заготовка будет как находка. Их необязательно даже размораживать — лишь выложить в емкость для выпекания, а остальное сделать как в рецепте.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Как приготовить голубцы вкусные и сочные — 4 лучших рецепта.
Приветствую дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить голубцы, чтобы они были сочные и вкусные. Когда-то я вообще не любил голубцы. Когда был маленький, старался капусту убрать, а начинку скушать. Это если еще начинка была вкусная. Думаю многим знакома данная ситуация.
А вот когда уже подрос, учеба, армия, семья — вообще практически забыл что это такое, пока супруга не приготовила первую партию. Так вкусно, что просто не описать словами, нужно пробовать. Самый простой, основной и коронный рецепт напишем первым. Остальные рецепты тоже очень вкусные, так что Вы сможете себе подобрать что-нибудь интересное. Давайте быстрее узнаем как приготовить голубцы.
Советы по приготовлению голубцов.
Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.
Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.
Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.
Классические голубцы с рисом и фаршем.
Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.
Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.
Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.
Нам понадобится:
Для заливки
Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.
Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.
Томатную пасту нужно брать хорошего качества и разбавлять стаканом воды.
После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.
Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.
Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.
Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.
Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.
кочан опускаем в кипящую воду на несколько минут
Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.
С листов убираем толстые прожилки.
Убираем толстые прожилки
Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.
Шаг 6.
Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.
Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.
Чтобы уберечь голубцы от пригорания, на дно выкладывают капустный брак. То что осталось от нарезки наших листьев для голубцов.
Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.
Заворачиваем наши голубцы
И выкладываем голубцы в казан.
Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.
Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.
Голубцы получаются не только красивые, но и сочные.
По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.
Голубцы в кастрюле по классическому рецепту.
Голубцы в казане получаются очень вкусными. Но что делать, когда его нет? Или кто-то не любит сметану или сливки? Давайте узнаем как приготовить голубцы в обычной кастрюле. Это классика. Данный рецепт мы готовили к празднику, так что ингредиентов много, примерно на 10 порций. Но можно и сократить количество ингредиентов.
Ингредиенты:
Для зажарки:
Варим рис. Сначала его хорошенько промойте. Потом залейте водой хорошенько и доведя до кипения варите минут 5-6. После отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 5 минут потомиться.
По готовности сливаем воду через друшлак, пусть рис там полежит, чтобы вода вся сошла.
На крупной терке трем морковь, лук нарезаем не сильно мелко. Обжариваем на сковороде примерно 5-6 минут. Не забываем помешивать.
Добавляем томатную пасту и еще пару минут обжариваем. По готовности нужно меньше половины зажарки убрать в отдельную емкость.
К большей части добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист. Делаем небольшой огонь и кипятим 3-5 минут.
делаем подливу
Теперь начинка. Смешиваем рис и фарш. Его опять же по Вашему вкусу выбирайте. Потом туда же добавляем меньшую часть поджарки. Подсолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешиваем.
Теперь подготовим капусту, как описывали в рецепте выше. Часть ножки вырезаем, надеваем на вилку, опускаем в кипящую воду. Постепенно обрезаем листья от ножки. Но смотрите, не переварите, чтобы листья не были мягкими. Уходит на это примерно 3-5 минут.
Обвариваем листья, отделяя их от кочана
Листья потом остужаем и воду убираем.
Шаг 7.
Обрезаем с листьев толстые прожилки. Нарезаем их нужного размера.
Сразу приготовим кастрюлю. На дно можно выложить ненужные листья, обрезки.
Теперь на приготовленные листья кладем начинку и сворачиваем их конвертом. Сразу укладываем голубцы в кастрюле плотно друг к другу.
Наливаем в кастрюлю наш подлив. Можно добавить воды, чтобы скрыть голубцы в подливе.
Теперь ставим на огонь, доводим до кипения. После ставим на меленький огонь и варим 1-1,5 часа.
Тушим голубцы на малом огне 1-1,5 часа
Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой. Когда капуста готова, она легко прокалывается.
Ленивые голубцы в духовке.
Хоть такие голубцы и называют ленивыми, потрудиться все равно придется, хоть и не нужно начинку заворачивать в листья. В духовке можно приготовить и обычные голубцы. В процессе приготовления ничего не меняется, кроме тушения.
Рецепты описанные выше можно точно так же приготовить в духовке, мне к стати так больше нравится. Так же можно и ленивые голубцы приготовить в кастрюле или казане. Пробуйте и экспериментируйте.
А сейчас узнаем как приготовить голубцы ленивые, еще и в духовке.
Ингредиенты:
Нашинковать капусту, тут ничего сложного, как Вам угодно все делаем, но не сильно крупно.
Отвариваем рис, сливаем воду.
Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем и обжариваем их на сковороде. Потом оставляем остужаться.
Теперь смешиваем томат со сметаной. Солим и перчим.
В фарш добавляем зажарку, рис, капусту и яйца. Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем.
Сейчас нужно мокрыми руками сформировать котлетки. Обжарим их на сковороде до румяной корочки.
Выкладываем наши ленивые голубцы в форму и смазываем соусом. Духовку разогреваем до 180 ºС. Отправляем туда голубцы и томим 40-50 минут.
По готовности достаем и подаем на стол. Лучше кушать горячими со сметаной и зеленью.
Куриные голубцы в мультиварке.
Вот опять же, можно приготовить вкусные голубцы и в мультиварке. Ну и использовать можно любую начинку. Теперь разберемся как приготовить голубцы в мультиварке диетическим мясом, например куриным.
Куриные голубцы в мультиварке
Хотя я предпочитаю больше мясо индейки или гусиное мясо, они более сочные. Голубцы получаются менее калорийный, чем из мяса свинины и говядины, а вкус обалденный. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе.
Нам понадобится:
Сначала отвариваем рис. Тут ничего сложного. По готовности остудить и слить лишнюю воду.
Морковку натираем на средней терке. Зелень мелко шинкуем. Горошек, его лучше использовать замороженный. Консервированный можно использовать, но не так вкусно получается. Если взяли замороженный, то его не обязательно размораживать.
Теперь филе курицы нарезаем мелко и обжариваем с чесноком (его тоже мелко порубить) на сковороде. Обжаривать примерно 5 минут. По готовности поперчить и посолить по вкусу.
Теперь смешиваем рис, морковку, зелень, горошек и курицу. Хорошо перемешиваем.
Теперь готовим листья капусты. Тут все как обычно. Смотрите рецепты выше. Можно как бланшировать капусту, так и воспользоваться микроволновкой.
Шаг 6.
Теперь так же вырезаем толстые прожилки, нарезаем листья по нужному размеру.
На листок кладем 1-2 ложечки начинки и заворачиваем конвертом. На этом этапе можно все голубцы сложить и заморозить. А можно и дальше продолжать.
Теперь мультиварке, на дно кастрюли наливаем чуть подсолнечного масла. Можно так же положить остатки капустных листов. Потом выкладываем слоями голубцы.
Мультиварку закрываем и включаем режим «тушение» на 40 минут. Подавать лучше горячими и с соусом.
Так же в мультиварке можно тушить голубцы и с подливой, а можно на пару приготовить, все получается очень вкусно.
А на этом у нас все. Думаю мы смогли понять как приготовить голубцы разными способами, чтобы было сочно и вкусно. Приятного Вам аппетита, делитесь своими комментариями внизу, присоединяйтесь к нам в социальных сетях. Всем пока и до встречи.
Как приготовить самые вкусные голубцы
Нужно с самого начала сказать, что универсальных правил по приготовлению голубцов не так много, и все они относятся скорее к области технологии, а не к подбору продуктов. Потому что голубцы – почти как борщ – дело очень индивидуальное. Кто-то любит в начинке полный набор из мяса, риса и овощной поджарки; другие терпеть не могут рис и заменяют его на прочие крупы; третьи делают упор на грибы; кому-то милее голубцы веганские, кому-то – кето-голубцы только из мяса с жиром. Давайте разбираться с всем по порядку.
1. Капуста
Как выбрать
Классический вариант голубцов делается из свежей белокочанной капусты, в том числе из молодой. Опытные пользователи утверждают, что из зрелой капусты для голубцов лучше всего подходит сорт с плоскими кочанами: дескать, листья у них сочнее и легче снимаются с кочана. Отдельная голубцовая область – специально для этого заквашенная или маринованная капуста, или вообще кимчи. С такими листьями голубцы делают, например, в Венгрии и прочих балканских странах. Необыкновенно красивыми получаются голубцы из капусты савойской – ее листья как бы художественно помятые, и очень яркого зеленого цвета. Минус один – если такие голубцы слишком долго тушить, цвет с яркого меняется на унылый болотный. Самые нежные и быстрые голубцы получаются в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука. Впрочем, последний вариант с латуком и романо почти не выдерживает варки – а значит, фарш должен быть полностью готов, прежде чем вы начнете его упаковывать в лист. Такие голубцы обычно начиняют только крупами с овощами, или же сыром с орехами и зеленью. Пекинская капуста более устойчива.
Голубцы можно сделать из листьев белокочанной капусты, в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука
Как разобрать капусту на листья
Способов несколько. Самый распространенный – вырезать кочерыжку, опустить кочан кочерыжкиным концом вниз в кастрюлю со слабо кипящей водой, оставить на пять минут, потом немного остудить и аккуратно начать снимать листья. Если перестали хорошо отделяться – опустить обратно в кипяток, и так сколько раз, сколько нужно. Альтернатива – микроволновка, алгоритм работы тот же, просто без воды, на половинной мощности. С молодой капустой меньше всего проблем – ее не нужно нагревать, достаточно положить кочан под теплую воду. Если кочерыжка вырезана грамотно – вода проникает между слоями листьев, что позволяет отделить их без усилий. Еще один способ – частичное замораживание кочана. После размораживания листья не нужно отваривать, они уже мягкие и потеряли воду. Но вкус у них специфический, не всем нравится.
Вырезаем кочерыжку, опускаем кочан в кастрюлю со слабо кипящей водой,на 5 мин.
затем остужаем и аккуратно снимаем листья
Как подготовить листья
2. Начинка
Какое использовать мясо
Ответ: любое. И птицу тоже любую. И рыбу. И другие морепродцукты. Но если основной ингредиент – мясо/птица, то должен присутствовать жир. То есть куски мяса должны быть с жирком (свиная шейка, говяжья грудинка, бедрышки цыпленка на коже и т д). Если в самом мясе жира совершенно нет, нужно его купить отдельно. Это может быть куриный или утиный жир, сало (копченое или соленое, вообще копчености в начинке очень оживляют голубцы), шпик, бекон, курдючный бараний жир. В отличие от мяса, его не нужно пропускать через мясорубку – а просто очень мелко нарезать. Соотношение 6:1 (6 частей мяса, 1 часть жира). А вот соотношение других ингредиентов – дело вашего вкуса, никаких правил нет.
Для голубцов подойдет любое мясо, птица, рыба или морепродукты
Какую использовать крупу?
Ответ: любую. Нужно только заранее ее подготовить, чтобы она была готова на 2/3 примерно – и могла бы еще впитать в себя соки из начинки. Единственная крупа, которую не нужно подготовливать – кускус быстрого приготовления (то есть примерно весь, что у нас продается). Начинка для него должна быть более жидкая, чем обычно, и нужно оставить ее постоять минут 10–15 – кускус хорошо абсорбирует даже холодную жидкость. Прочие виды круп: рис, гречку (в том числе зеленую), пшено, булгур, полбу, перловку, овсяную крупу, амарант и киноа, – нужно отваривать в подсоленном кипятке или надолго замачивать в воде комнатной температуры, тоже с парой щепоток соли. Некоторые крупы – особенно овсяную, полбу и перловку – вкуснее и быстрее предварительно обжарить на сухой сковородке до темно-бежевого цвета, а потом уже варить.
Для голубцов подойдет любая крупа
Что там у нас с овощами?
Ответ (вы уже догадались): любые. С луком и морковкой все понятно, но совершенно не нужно ими ограничиваться. В начинку можно класть баклажаны, кабачки/цуккини, тыкву, сладкий и острый перец, цветную капусту, брокколи, белокочанную (мелкие листочки от того же кочана), зерна кукурузы, сельдерей любого вида, помидоры и даже спаржу! А как вкусны голубцы с мясом и картофелем вместо крупы! Ну хорошо, огурцы и редис не подходят – если только это не свежие (не подвергшиеся тепловой обработке) голубцы. Все остальные овощи нужно добавлять в начинку, нарезав мелкими кубиками и обжарив в небольшом количестве масла до румяной корочки. Чем больше овощей, тем сочнее и интереснее начинка. Травы можно просто мелко порубить с солью и добавить в начинку.
В начинку для голубцов можно добавить любые овощи
Чтобы начинка не была сухой или твердой
Про жир мы уже поговорили. Если его достаточно, сухость начинке не грозит. Но кроме жира, ей нужна жидкость. Вот вы собрали начинку: мясо/птица/рыба + обжаренные овощи + крупа + зелень + специи. Ну, или какие-то другие варианты сочетаний. Теперь подлейте обычной водички. Или бульона. Или сливок. Или томатного соуса. Выберите то, что подходит вам по вкусу – и понемногу добавляйте, вымешивайте, оценивайте консистенцию. Начинка не должна растекаться – но и идеально держать форму ей тоже ни к чему – все равно за форму отвечает капустный лист. Если вдруг переборщили, всыпьте немного той же крупы, что уже есть в начинке, или сырого кускуса, или манки, или сухарей – но только всыпайте понемногу, а то процесс разжижения и загущения может закольцеваться, а это начинке совсем не на пользу. А можно вместо жидкости добавить мелко колотый лед (или замороженный бульон) – это хорошее решение.
Добавьте в начинку обычной воды, бульона, сливок или томатного соуса
Как сворачивать голубцы?
Вариантов всего три-четыре. Самый распространенный – “конвертик”. Это значит, что вы кладете на более плотную часть листа начинку, заворачиваете ее рулетиком примерно на два оборота. Потом подгибаете внутрь открытые края и заворачиваете до конца. Второй вариант: разрезаете капустый лист на 2–3 части, сворачиваете каждую часть «фунтиком» и заполняете фаршем примерно на две трети. Потом аккуратно закрываете фарш свободной частью листа, как бы подтыкая ее, чтобы фарш не вывалился. Такие «голубчики» очень удобно есть руками – и можно взять с собой на работу или на учебу. Третий вариант – самый простой – просто свернуть лист с фаршем в трубочку. Обычно так делают с тонкими большими листьями и фаршем, который заправлен сырым яйцом: оно схватывается, склеивая начинку и не давая ей убежать.
Есть еще один прикольный способ: закаточная машинка “долмер”. Ее придумали производители близкого родственника голубцов – долмы – так что на выходе получается продукт очень небольшого размера, зато аккуратный и одинаковый. Все что требуется – положить подготовленный капустный лист в нужное место, расправить, на него выложить начинку и прокатать. Готово!
Самый распространенный вариант «упаковки» голубцов – “конвертик”
3. Технология приготовления
Обжаривать или нет?
Сразу скажу – без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими. Капуста в кастрюле или при запекании быстро не сдастся – вам придется умучивать голубцы минут 40–60. И к концу приготовления капуста будет мягкой, но тряпочной. Мне это ужасно невкусно. Поэтому свернутые голубцы я всегда обжарю в топленом масле или смеси растительного и сливочного, на среднем огне, примерно по полторы минуты с каждой стороны. Обжаренные голубцы я сразу выложу в форму/сотейник/кастрюлю с каким-то количеством соуса на дне. Если у вас соуса не предполагается, и вы просто будете тушить голубцы в воде с добавлением пряной зелени, например, то положите пряную зелень на дно, а голубцы сверху. Потом зальете кипятком (или оставшимся соусом).
Без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими
Как приготовить соус?
Чаще всего я вижу у людей картинки с голубцами в такой томатно-овощной подливке. Пожарили лук-морковь чеснок, добавили тертые свежие помидоры, или консервированные в собственном соку, или, на худой конец, томатную пасту, водички подлили, и вот. Это вкусно, конечно, и возни меньше всего, потому что можно сразу заложить нужное количества лука и морковки в начинку + соус – и потом не забыть отложить. Но я бы на одном этом варианте не останавливалась. Капуста очень, очень хорошо сочетается со сливками. Можно просто порубить и обжарить в масле немного чеснока, влить сливки 20%, приправить чем там вам нравится (точно мускатным орехом и черным перцем), довести до кипения и заложить голубцы. Можно приготовить соус бешамель или морнэ (то есть бешамель с тертым сыром) – эти оба варианта годятся только для голубцов в духовке. Можно тушить голубцы в крепком бульоне – на Востоке часто кладут в кастрюлю кости от мяса, сверху голубцы, заливают водой, добавляют травы-приправы и томят на слабом огне. Удобно – безотходное производство! А некоторые из диетических соображений используют просто воду с ароматическими добавками: чеснок, шалот, имбирь, травы.
Давайте тушить голубцы не только в томатно-овощной подливе, но и в сливках, сметанном или сырном соусе, бульоне и даже прото в воде с ароматическими добавками
Тушить или запекать?
Вот тут не знаю, опять вопрос вашего вкуса. Я и так люблю, и сяк, наверное, зависит от соуса. Если он сливочный, сырный или сметанный – я, скорее, поставлю в духовку, чтобы соус не пригорел на дне кастрюли. А если соус жидкий, в нем бульон/вода или много помидоров – буду тушить, чтобы не возиться с разогреванием духовки.
Ленивые голубцы
Самый популярный вариант в своей подгруппе. Смысл в том, чтобы взять все полагающиеся ингредиенты, но капусту не обрабатывать и ничего в нее не заворчивать – а просто нашинковать ее потоньше и помельче. Потом смешать с фаршем, подгтовлеными овощами и крупами, слепить котлетки и потушить их в любимом варианте соуса. Еще более ленивая история – выложить смесь в форму для запекания, соус сверху – и в духовку. Я такие “кушать люблю, так нет” – заказываю в хороших домашних ресторанчиках, а сама готовить не буду. Это как расписаться в собственной несосостоятельности, извините.
Для ленивых голубцов капусту тонко шинкуют и закладывают в фарш
И, наконец, как подавать?
Классика жанра – с жирной сметаной, если соус овощной. Очень вкусно добавить в сметану немного аджики. Если соус “бульонный” – то можно взять йогурт и сделать соус на его основе, типа греческого цацики или индийской райты, добавив зелени, лимонного соука и свежих овощей. Если голубцы мясные – к ним отлично подойдет сливочный хрен.
Комментарии наших читателей
Irina Grishina: Я не делаю голубцы из капусты, а беру листья китайского салата. И в фарш обязательно чайную ложку сметаны, чтобы он не был сухим. Рис припущенный. Тушу в овощном бульоне, с пассерованным луком и морковью.
Irina Balabanova: Капуста савойская. Фарш из говядины и свинины крупнорубленный.Много лука, чеснок и мята, кинза, мелкие внутренние капустные листья. Крупы не добавляю.
Galina Yuzefovich: Я как-то раз попробовала приготовить голубцы с рыбным фаршем в листях из савойской капусты. С тех пор другие типы голубцов для меня не существуют. Рыба белая – треска, судак или сибас.
Elena A. Panfilova: Бабушка на Кубани запекала-тушила их в чугунке в печи. В соусе из только что сорванных в огороде трав и крупно нарубленных, пахнущих августом помидоров с того же огорода. И самым крышесным в тех голубцах был тот момент, когда их уже пылесосом втянул в себя, свежим деревенским серым хлебом собирать с тарелки соус из тех помидоров и густой домашней сметаны.
Tatiana Anikina: Я их так люблююю, а муж ненавидит. Большая печаль для меня. Но я нашла выход: готовлю несколько штук только для себя, когда делаю фаршированные перцы и помидоры. Вот сочетание этих троих ребят в одной посуде дает невероятный букет вкуса! Да, еще перешла с белокочанной на савойскую, она мне кажется более выразительной. Тушу в сливках с парой ложек хорошей томатной пасты, на плите.
Veronika Bella: Обожаю голубцы с картошкой. Но пока не готовила сама, ем мамины. Там в начинке только картофель и яйцо – просто чтобы голубец не разваливался. Сырая картошка на мясорубке перемолота, и от этого она не похожа сама на себя в готовом виде. Мне так нравится, что я перестала готовить мясные голубцы.