приготовить филе минтая в кляре на сковородке
Сочное филе минтая в кляре, жареное на сковороде (фото + видео)
Минтай одна из самых доступных по стоимости и по наличию в магазинах рыб. Способов приготовления этой рыбы тоже очень много. Сегодня будет рецепт приготовления филе. Мы сделаем для него кляр, который представляет собой жидкое тесто. Иногда путают понятие «кляр» и «панировка». Первое — это именно тесто, и всегда содержит влагу. Второе — это сухая обвалка в муке, сухарях и т.д. В кляре лучше пожарить именно на плите, так на покрытом им продукте образуется воздушная оболочка. В духовке такого добиться будет невозможно. В нашем случае готовить в кляре мы будем филе минтая. Для чего рыбу нужно разделать — отделить мясо от кожи и удалить кости. В минтае их не много. А если совсем не хочется возиться, то можно купить готовое филе. Оно продается в трех видах: «целой лентой», отдельными кусочками и кусочками спрессованными в брикет. В рецепте ниже как раз последний вид — брикетированное. Это удобно и аккуратно выглядит. Однако, давайте все подробно, пошагово, с фото и видео.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 20 мин.
Как приготовить филе минтая в кляре
Вот и все, радуйте своих домашних вкусной рыбкой. Подавайте ее с зеленью и овощами. Если вам необходим гарнир, то картофельное пюре или отварной картофель станут идеальными компаньонами.
Минтай в кляре — 8 пошаговых рецептов на сковороде, в духовке
Филе минтая в кляре, жареное на сковороде
Филе минтая отличается своим нежным и легким вкусом. Его можно приготовить на сковороде в хрустящем золотистом кляре. Блюдо подается на обед или ужин вместе с гарниром.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Как приготовить минтай в кляре в духовке
Быстрый способ приготовить аппетитную рыбу на ужин – запечь минтай в кляре в духовке. Простое в исполнении блюдо порадует вас своим вкусом и сытностью.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбу заранее размораживаем естественным путем. Извлекаем из нее косточки, затем кусочки филе нарезаем на равные части. По вкусу солим и перчим продукт.
2. Отдельно соединяем сметану со специями. Идеально подойдут хмели-сунели и сушеный чеснок. Размешиваем.
3. Каждый кусочек рыбы промазываем сметанным соусом. Затем все обваливаем в панировочных сухарях.
4. Подготовленную рыбу в кляре выкладываем на противень. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.
5. Хрустящий запеченный минтай готов! Подаем к столу с гарниром в теплом виде.
Пошаговый рецепт приготовления минтая в кляре с майонезом
Минтай в кляре на майонезе выходит сонным внутри и хрустящим снаружи. Блюдо очень простое в исполнении, его можно подавать с любым гарниром. Угостите родных сытным обедом или ужином.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую тарелку разбиваем яйца. К ним же вливаем майонез. Взбиваем до однородного состояния.
2. Просеиваем муку и продолжаем перемешивать.
3. Взбиваем кляр до густого состояния. Готово.
4. Заранее размораживаем рыбу, разрезаем ее на небольшие кусочки и избавляем от костей. Далее подготовленный минтай посыпаем солью и черным молотым перцем.
5. Каждый кусочек рыбы обваливаем в майонезном кляре и кладем в сковороду с разогретым маслом. Жарим до золотистой корочки с обеих сторон.
6. Готовый минтай в кляре слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Вкусный и простой рецепт минтая в кляре из яйца и муки
Один из самых простых и популярных кляров для рыбы – их яиц и муки. Идеально для такой заготовки подойдет минтай. Рыба выйдет аппетитной и румяной. Ее можно подавать как основное блюдо, а также в качестве закуски для всей семьи.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Минтай заранее размораживаем, затем нарезаем его и извлекаем все косточки.
2. Отдельно разбиваем два яйца, всыпаем к ним муку и добавляем черный молотый перец.
3. Взбиваем кляр из яйца и муки до однородного густого состояния.
4. Заранее подготовленные кусочки минтая солим по вкусу и выкладываем на тарелку или разделочную доску.
5. Выкладываем рыбу по одному кусочку в кляр.
6. Аккуратно перемешиваем все продукты до равномерного распределения кляра.
7. Нагреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем на нее нашу заготовку.
8. Жарим с обеих сторон до появления румянца. Лучше всего это делать на умеренном огне.
9. Подаем минтай к столу в теплом виде. Блюдо можно украсить свежей зеленью. Готово!
Сочный и ароматный минтай в пивном кляре
Оригинальный способ приготовить минтай – использовать кляр на пиве. Блюдо получится сочным, румяным и невероятно ароматным. Идеальная закуска для всей семьи или большой компании.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Минтай освобождаем от костей, и полученное филе нарезаем на небольшие равные кусочки.
2. Отдельно взбиваем яйца с солью, просеиваем к ним муку. Продолжаем замешивать.
3. Вливаем в кляр немного пива. Перемешиваем.
4. Каждый кусочек рыбы тщательно пропитываем в жидкой заготовке.
5. Далее рыбу жарим на растительном масле до образования яркой хрустящей корочки.
6. Выкладываем минтай в пивном кляре на блюдо и подаем к столу. Готово!
Минтай в кляре с сыром на сковороде
Вкусный и интересный способ приготовить минтай – это пожарить его в хрустящем сырном кляре. Удивите своих близких сытной горячей закуской. На приготовление блюда вы не потратите много времени.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Минтай размораживаем, очищаем от косточек и нарезаем на небольшие кусочки.
2. Сыр пропускаем через крупную терку. Соединяем его с яйцами и тщательно вымешиваем до однородности.
3. Отдельно смешиваем муку с солью. Сперва обваливаем рыбу в сухой смеси.
4. После муки погружаем продукт в сырный кляр и сразу же кладем на сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне до румянца.
5. Снимаем блюдо с огня. Подаем минтай в сырном кляре к столу с овощами или любым другим гарниром. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления минтая в кляре на молоке
Нежный и нежирный минтай идеально готовить в простом молочном кляре. Блюдо выйдет еще более мягким и сочным. Отличное решение для сытного домашнего обеда. Порадуйте домашних!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко выливаем в кастрюлю. К нему сразу же добавляем соль и специи по вкусу. Взбиваем.
2. Разбиваем в молочную массу куриные яйца.
3. Просеиваем муку и долго взбиваем кляр. Масса должна получиться гладкой и без комочков.
4. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Каждый кусочек рыбы опускаем в молочный кляр и сразу же обжариваем до готовности.
Очень вкусный и простой рецепт минтая в хрустящем кляре
Минтай, приготовленный в румяном и хрустящем кляре, можно подавать в качестве закуски для большой компании. Также блюдо сгодится для семейного обеда или ужина. Берите на заметку!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все необходимое для приготовления блюда. Рыбу заранее размораживаем естественным способом.
2. Разрезаем рыбу на половинки и осторожно извлекаем все косточки.
3. Далее делим филе на небольшие кусочки и обсыпаем солью и черным молотым перцем.
4. Отдельно взбиваем яйца с молоком и мукой. Тщательно замешиваем кляр.
5. Каждый кусочек минтая обмакиваем в кляре.
6. Далее выкладываем продукт на сковороду, разогретую с растительным маслом. Жарим до яркой золотистой корочки с двух сторон.
7. Выкладываем минтай в хрустящем кляре на порционные тарелки и подаем к столу. Готово!
Вкусный кляр для рыбы минтай по проверенным рецептам
Филе минтая – универсальный продукт. Рыба не имеет ярко выраженного вкуса или аромата, что позволяет использовать её в различных рецептах приготовления. Минтай можно подать в качестве холодной закуски, предварительно выдержав его в маринаде, запечь в духовке, сварить в супе. Но более выигрышным остается минтай в кляре – кушанье с хрустящей панировкой, внутри которой сочная, свежая рыба.
С майонезом
Самый известный, простой вариант как приготовить жареный минтай в кляре. Майонезный соус делает кляр более воздушным, нежным. Важно использовать не слишком жирный майонез, с улучшенным составом. Большое количество химических добавок в соусе может испортить кляр, поэтому следует быть осторожным в выборе правильного майонеза. Лучше всего – приготовить самостоятельно.
Совет! По желанию можно добавить сыр, заменить воду молоком, майонез — сметаной. Отличный вариант соуса – холодная сметана, зубчик чеснока и мелкая рубленая зелень. В качестве гарнира подойдет картофель, измельченный в пюре или запеченный в духовке. Все зависит от вкуса и предпочтений.
В тесте
Пошаговый способ приготовления филе минтая в кляре на сковороде. Более плотная панировка сохраняет сочность, при жарке становится пышной, мягкой и тающей во рту. Подойдет для запекания в духовке, если добавить чуть больше муки и обвалять в панировочных сухарях.
Время приготовления: 1 час (вместе с чисткой).
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 4
Во фритюре
Несмотря на то, что блюда во фритюре очень вредны, из-за высокого содержания жиров, они всегда получаются вкусными, хрустящими. Жареный минтай в кляре получается пышным, ароматным и зажаристым.
Время приготовления: полчаса
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 5
Совет! Для фритюра нельзя использовать оливковое масло, из-за низкой температуры горения. Оно быстро перегревается, вырабатывает вредные канцерогены и не подходит для обильной жарки.
Без муки
Время приготовления: 50 минут.
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 3
Без молока
Вариант кляра без использования молока, которое можно заменить сывороткой или любым кисломолочным продуктом. Рецепт приготовления с использованием жидкой сметаны. Сметану также можно заменить натуральным йогуртом или обычной водой.
Время приготовления: 40 минут
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 5
В яичном кляре
Рецептура приготовления простой яичной панировки подразумевает использование взбитых белков. В итоге тесто получается очень воздушным, поэтому практически не чувствуется на рыбке. Следует быть осторожным, чтобы белки взбились до нужных пиков. Дополнительно следует изменить длительность жарки, так как белковая смесь, взбитая до крутой пены, быстро подгорает.
Время приготовления: 50 минут (с заготовкой минтая).
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 3-4
Со сметаной
Сметана делает кляр мягче, насыщает сливочным вкусом, тем более, если она имеет высокий процент жирности. Кисломолочный продукт отлично сочетается с минтаем. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, термостатной простоквашей или густым, жирным кефиром.
Время приготовления: 45 минут.
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 5
На пиве
Добавление пива в кляр – особенность, которая берет свое начало в Англии. Увидев закуску на фото, многие вспомнят английские традиции и достопримечательности. Традиционное блюдо «Рыба и чипсы» («Фиш энд чипс») подается в английских пабах любого уровня, поэтому многие туристы и жители страны с удовольствием угощаются данным блюдом. Темное пиво придает воздушности тесту, неповторимый вкус и аромат. Вариант кляра на пиве.
Время приготовления: 1 час.
Время готовки: 25-30 минут.
Количество порций: 4
На водке
Водка делает минтай нежнее, сохраняет её сочность и свежесть. Благодаря алкоголю тесто становится более плотным и обволакивающим, но при жарке смягчается и становится рыхлым внутри, снаружи – хрустящим.
Время приготовления: 45 минут.
Время готовки: 25 минут.
Количество порций: 3
С орехами
Орешки насыщают вкусом, делают блюдо сытнее и жирнее. Идеальный вариант приготовления рыбы на праздничный стол – удивит всех гостей своим неповторимым вкусом и красивым оформлением. Даже на фото кушанье выглядит привлекательно и необычно. Приготовьте ореховое филе минтая в кляре на сковороде.
Время приготовления: 40 минут.
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 4
Совет! Для более пикантного вкуса можно добавить сыр или заменить сметану майонезом. Также рыбу можно приготовить не на сковороде, а запечь в духовке.
В чесночной панировке
Чеснок отлично сочетается с рыбой, поэтому его добавка в тесто делает блюдо более пикантным и вкусным. Можно добавить сушеный чеснок или чесночное масло — эта приправа нравится всем.
Время приготовления: полчаса.
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 4
На кефире
Кисломолочный продукт делает любое тесто пышным, нежным и сливочным на вкус. Для рыбного кляра отличный вариант, так как во взаимодействии с разрыхлителем и взбитыми яйцами можно получить пышную панировку.
Время приготовления: 45 минут.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций: 3
В сыре
Сырный кляр всегда выигрышен. Вмешанный в тесто сыр плавится при жарке, делает тесто тягучим, тающим во рту с концентрированным сливочным вкусом.
Время приготовления: 45 минут.
Время готовки: 25 минут.
Количество порций: 5
Способ приготовления пошагово:
На минеральной воде
Принцип работы с тестом точно такой же, как в рецептуре с добавлением пива. Способ приготовления панировки для тех, кто не любит хлебный привкус или предпочитает заменять алкогольные продукты, на полезные ингредиенты.
Время приготовления: полчаса.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 4
С вином
Вино в составе делает тесто более нежным, с необычным ароматом и вкусом. Лучше всего использовать белое сухое вино, так как оно не даст цвета и ярко выраженного вкуса виноградного сырья.
Время приготовления: 55 минут (с разделкой).
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 3
В остром кляре
Острая рыба прекрасно сочетается со сливочным соусом и холодным алкоголем. В рецептуре данной закуски всегда можно изменять степень остроты, используя определенные виды перца. Минимальную пикантность дает черный молотый перец, любителям жаркого послевкусия можно добавить измельченный перец халапеньо или перец чили.
К/Б/Ж/У: блюда — 542/19,7/39,8/26,5; соуса – 302,5/2,6/36,3/3,9
Время приготовления: 1 час.
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 4
Минтай в кляре нравится многим за простоту приготовления и всегда необычный вкус. Любую панировку можно изменять, основываясь на своих вкусовых предпочтениях. Тем самым, создавая необыкновенную закуску или горячую составляющую к гарниру.
Минтай в кляре – 18 вкусных рецептов
Блюда из рыбы распространены по всему миру, поскольку относятся к числу наиболее полезных. К одному из наиболее популярных принадлежит минтай, жареный в кляре.
Такой способ приготовления был придуман в Европе, но в какой из стран это сделали первые – точно неизвестно. У разных национальностей используются разные виды кляра, хотя в последнее время традиционные варианты одной страны распространяются и в другие.
Поэтому можно ознакомиться с разными способами приготовления блюда и выбрать тот, который будет по вкусу членам семьи.
Польза и вред блюда
Рыба минтай характеризуется большим количеством содержащихся в ней ценных кислот, аминокислот и минералов. Это делает ее очень полезной для волос и кожи, а также для функционирования сердечно-сосудистой системы.
Малая калорийность способствует снижению веса у тех, кто часто его потребляет. Этот продукт необходим для сохранения хорошего зрения и для нормальной деятельности ЖКТ.
Систематическое включение рыбы в рацион способствует уменьшению холестерина и стимулирует обменные процессы. Под влиянием содержащихся в ней веществ активируется кровообращение в мозге и улучшается нервная деятельность. Благодаря наличию йода, с помощью этого продукта можно нормализовать работу щитовидной железы.
Неблагоприятной особенностью является использование подсолнечного масла при обжарке, что может ослабить полезное действие рыбы. Также негативно влияет на организм добавление большого количества специй при приготовлении кляра. Поэтому желательно ограничивать потребление масла и приправ.
Сложность, время приготовления
Длительность работы может варьироваться от 40 минут до полутора часов в зависимости от выбранного рецепта. Если готовка предполагает предварительное маринование рыбного филе, то времени потребуется еще больше. Уровень сложности работы над блюдом – средний.
Подготовка продуктов
Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Для приготовления минтая в кляре обычно используют филе.
Этот продукт должен быть свежезамороженным, поэтому покупать его следует в хорошей торговой сети. Нужно обратить внимание на цвет продукта – он должен быть белым, без желтоватых разводов.
Свежей рыбе присущ специфический запах, и именно на него полагается ориентироваться. Ледяной глазури на кусочках филе не должно быть много. Допустимым считается слой толщиной до 2 мм.
До начала готовки рыбу размораживают при комнатной температуре и удаляют излишки воды. При необходимости ее можно замариновать, используя указанные в рецепте специи.
Продукты для приготовления кляра могут быть различны. Основное требование для них – свежесть и правильная консистенция.
Как приготовить минтай в кляре?
Новичкам стоит готовить филе минтая в кляре на сковороде согласно классическому рецепту. Это наиболее простой способ приготовления.
Готовят такое блюдо с использованием следующих компонентов:
В процессе работы удается приготовить 4-5 порций.
Минтай в кляре на сковороде – пошаговый рецепт с фото:
Блюдо содержит 127 калорий на 100 г. В нём находится 28 г белка, 4 г углеводов, 5 г жиров.
Варианты приготовления
Встречается немало разновидностей этого блюда. Они различаются тем, какой кляр используется. Он может состоять из разных компонентов.
Минтай в кляре в духовке
Этот рецепт позволяет сохранить больше полезных элементов за счёт способа термической обработки.
Для его воплощения понадобятся такие ингредиенты:
Яйца взбивают при помощи венчика и соединяют с теплым молоком. В эту смесь сыплют просеянную муку, соль и приправы. Рыбное филе разделяют на кусочки средних размеров.
Каждый из них окунают в кляр и слегка обжаривают в горячем масле. Затем заготовки помещают в форму для запекания, застеленную пергаментом.
Поверх них сыплют тертый сыр. Запекать рыбу необходимо в разогретой духовке до полного расплавления сыра.
Минтай в яичном кляре
Такой вариант приготовления тоже относится к числу наиболее популярных, поскольку очень прост в выполнении.
Для него понадобятся:
Рыбу разрезают на кусочки и складывают в подготовленную посуду. Их посыпают солью и приправами. Кляр готовят из взбитых яиц и майонеза, в которые для вкуса можно добавить травы и соль.
Перемешав компоненты до однородной консистенции, к ним присоединяют муку. Рыбные ломтики заливают полученной смесью, окутывают каждый из них и выкладывают на сковороду для обжарки.
Минтай с соевым соусом и крахмалом
Пожарить филе минтая в кляре будет неплохо с добавлением соевого соуса.
Рецепт подразумевает применение таких продуктов:
Тушки хорошо вымывают и просушивают, после чего делят на кусочки. В отдельную емкость помещают яичный белок, взбивают его, вводят туда крахмал и соус.
Ингредиенты следует смешать, чтобы получилась однородная масса, которой заливают рыбные кусочки. Можно добавить специи. Продукт должен постоять примерно 2 часа, после чего его выкладывают сковороду с раскаленным маслом и обжаривают.
Филе минтая в мультиварке
Вилкой взбивают яйцо и присоединяют к нему просеянную муку. Это смесь должна получиться однородной. Тушки нарезают на средние куски и, используя бумажное полотенце, удаляют лишнюю влагу.
Эти заготовки обкатывают в муке и погружают в подготовленный кляр. В чашу мультиварки наливают масло и разогревают его, включив режим “Жарка”. Рыбу нужно готовить при открытой крышке до образования корочки.
Минтай в кляре с майонезом
Приготовление кляра на основе майонеза – один из наиболее популярных вариантов.
Такое блюдо требует использования следующих компонентов:
Майонез соединяют с яйцами и взбивают. К ним добавляют лимонный сок и приправы. По желанию можно присоединить измельченную зелень. Затем туда сыплют муку.
Вымытую и нарезанную кусочками рыбу опускают в кляр, размешанный до однородности, и перекладывают на сковороду с разогретым маслом. Заготовки полагается обжаривать до золотистого цвета.
Минтай в кляре со сметаной
Кляр с добавлением сметаны позволяет приготовить нежное и сочное блюдо. Кисломолочный продукт должен иметь не меньше 18% жирности.
Готовят кушанье из следующих ингредиентов:
Объединяют яйца и сметану и перемешивают до однородного состояния. Эту смесь заправляют специями и чесноком, также сыплют в нее соль. Последним ингредиентом состава является мука.
Ее вводят осторожно, хорошо размешивают получившуюся массу, чтобы избавиться от комков. Филе разрезают на кусочки, из которых удаляют лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.
Минтай в кляре на пиве
Добавление пива к блюду придает ему необычный вкус. Такое кушанье очень нравится мужчинам, но и среди женщин находятся ценители.
Его готовят с использованием следующих ингредиентов:
Промытое филе делят на кусочки небольших размеров. Излишки влаги с них удаляют бумажными салфетками. Яйца объединяют с приправами и взбивают до пены.
К смеси присоединяют пиво. Наливать его нужно тонкой струйкой и осторожно размешивать. Далее в состав вводят муку и формируют однородную массу. Ею заливают куски тушки, после чего выкладывают их в горячее масло и жарят до готовности.
Минтай в кляре на водке
Алкогольный компонент позволяет получить особенно мягкую и сочную рыбу. Добавлять его в большом количестве не нужно, поскольку это отразится на вкусе блюда.
Для такого варианта следует использовать следующие компоненты:
В неглубокую миску разбивают яйца, присоединяют к ним соль и приправы. Компоненты хорошо размешивают, чтобы образовалась пена. Туда же добавляют горчичный соус и вливают водку.
Затем понемногу добавляют муку, чтобы получилось однородная не очень густая масса. Рыбу разрезают на кусочки, каждый из которых необходимо погрузить в смесь и выложить на сковороду для жарки.
Минтай в кляре с орехами
Такая разновидность блюда характеризуется большей полезностью и питательностью.
Ее готовят с применением таких, компонентов:
Филе, вымытое и высушенное, разрезают на кусочки и натирают приправами. Яйца смешивают с солью, добавляют к ним муку и размешивают до однородной консистенции. Орехи пропускают через мясорубку и выкладывают на тарелку.
Рыбу окунают в кляр и обсыпают ореховой крошкой. Далее кусочки выкладывают в горячее масло и жарят до готовности.
Минтай в чесночной панировке
Добавление чеснока придает блюду остроту, что нравится очень многим.
Для работы необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Яйца взбивают и смешивают со сметаной. В этот состав добавляют паприку и соль, затем понемногу сыплют муку. Образовавшийся кляр должен быть однородным и достаточно густым.
Чесночные зубчики измельчают с помощью пресса и перемешивают с рубленой зеленью. К ним присоединяют сухари для панировки. Любители хрустящих корочек на рыбе могут добавить ещё натертый сыр. Нарезанные кусками тушки погружают в смесь и обкатывают в панировке. После этого заготовки можно жарить в масле.
Минтай в кляре на кефире
Кляр на основе кефира используют очень часто. Молочный продукт может иметь любую жирность, а для придания приятной окраски в него добавляют приправы.
Компоненты для блюда:
Во взбитые до пены яйца вводят кефир и при постоянном перемешивании сыплют соль и приправы. Когда смесь достигнет однородности, начинают подсыпать муку, чтобы придать кляру нужную консистенцию.
Куски рыбы погружают в эту массу и выкладывают в хорошо разогретое растительное масло в сковороде. На обжарку потребуется около 10 минут.
Минтай в сыре
Добавив сыр, можно приготовить рыбу в аппетитной хрустящей корочке.
Работа потребует использования следующих компонентов:
Сыр измельчают на мелкой терке и соединяют со взбитыми яйцами. В полученную смесь сыплют соль и приправы. Затем добавляют муку и мешают состав, пока он не станет однородным.
Рыбу разрезают на части и погружают в смесь. Жарить ее нужно в горячем масле, поскольку иначе тесто будет прилипать ко дну сковороды.
Кляр для минтая на минеральной воде
Разновидность кляра, приготовленная с добавлением минеральной воды, получается очень воздушной.
Ингредиенты для блюда:
Яйца взбивают с солью и приправами и разбавляют минеральной водой. К этой смеси присоединяют хлопья. Кляр будет готов через несколько минут после разбухания последнего ингредиента.
В него опускают части филе и выкладывают на горячую сковороду. Обжарку осуществляют на минимальном огне.
Минтай в кляре с вином
Присоединение вина придает вкусу рыбы пикантность.
Воплотить этот рецепт позволяют следующие компоненты:
К муке, перемешанной со специями, добавляют яйца и формируют крутое тесто. К нему постепенно присоединяют вино, чтобы получить состав нужной густоты.
Размороженные тушки очищают от внутренностей и костей. Нарезав их на порционные кусочки, обмакивают в смесь, содержащую алкоголь, и приступают к жарке.
Минтай в остром кляре
Темпурную муку можно купить либо сделать самостоятельно из рисовой и кукурузной. Также можно заменить смесь пшеничной мукой и крахмалом.
Муку смешивают с яйцом и водой. Однородность массе придавать необязательно. Следует добавить туда специи для остроты. Рыбное филе делят на части. Каждую из них полагается ненадолго опустить в смесь и положить в горячее масло для обжарки.
Диетическое филе минтая в кляре
Этот вариант оценят люди, следящие за своей фигурой.
Готовят его из таких ингредиентов:
Кляр готовят из кукурузного крахмала и овсяных отрубей, смешанных с обезжиренным молоком. Для аромата туда добавляют мускатный орех. Принцип приготовления блюда остаётся прежним. Куски погружают в смесь и отправляют на сковороду.
Минтай в кляре с лимоном
Данная разновидность блюда тоже является диетической.
Для ее воплощения потребуются следующие продукты:
Яичные белки отделяют от желтков. Белок взбивают до пены и соединяют с отрубями и мукой. Сок половинки лимона и морскую соль добавляют к смеси. Ещё в неё кладут специи.
Рыбное филе разрезают частями и, погрузив их в жидкое тесто, выкладывают в горячее масло для прожарки.
Полезные советы
Перед приготовлением из рыбы рекомендуется удалить лишнюю влагу. Чем меньше ее будет, чем менее вероятна реакция воды с маслом.
Делить тушки на части необязательно – можно обжаривать их целиком, удалив лишь кости. Но в этом случае потребуется увеличить длительность готовки. Если нет времени на маринование, следует просто натереть филе специями.