приготовить дымляму в мультиварке
Дымляма в мультиварке
Подробный пошаговый рецепт приготовления дымлямы в мультиварке от нашего шеф-повара! Узнайте точную последовательность для правильной готовки. Это невероятно вкусное, сытное и ароматное узбекское блюдо. Секрет в том, чем дольше вы томите дымляму, тем она получается насыщеннее вкусами. Мясо пропитывается овощными соками, а овощи – мясными ароматами. За счет легкой обработки продуктов в них сохраняются витамины.
Ингредиенты для приготовления:
Этапы приготовления дымлямы в мультиварке:
Наше блюдо, приготовленное фактически в собственном соку, готово. Подавать его следуем горячим, так как баранина в холодном виде достаточно жесткая. Готовое блюдо выкладываем на тарелку: по краям картофель, а в центре – мясо, лук, морковь, капусту и баклажан. Дымляма классически готовится с бараниной, но есть и возможность приготовить вариации этого блюда.
Также по своему вкусу вы можете добавлять или же убирать овощные слои, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Можете приготовить его с говядиной, со свининой или с птицей. Обязательно порадуйте себя и свою семью безумно вкусным узбекским блюдом дымляма, в мультиварке она готовится просто.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Домляма по-узбекски в мультиварке
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты
Как приготовить дымляму из баранины в скороварке
В традиционной узбекской кухне есть множество вкуснейших рецептов, которые пользуются популярностью во всем мире. Домляма по-узбекски (она же димляма, дымляма) – это блюдо, корни которого уходят глубоко в историю этого народа. Оно представляет собой жаркое из мякоти баранины, овощей, зелени и специй. Само название домлямы будто бы подсказывает, что готовить ее нужно с дымком. В идеале для приготовления этого ароматного блюда в домашних условиях потребуется чугунный казан, который сам пропитывается запахами каждого ингредиента. Что и говорить, перед тем, как готовить домляму, придется подготовить немало продуктов и специй, но зато благодаря их сочетанию, блюдо получится таким, каким должно быть – ароматным, сытным и вкусным.
Как приготовить «Домляма по-узбекски в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить все необходимые ингредиенты: баранину, лук, морковь, капусту, помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, картофель, соль, чёрный перец, зиру, укроп, петрушку и базилик.
С мяса (600 г) срезать жирок и вытопить в чаше мультиварке на функции «жарка». Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, добавить специи (1 ч. л. зиры) и обжарить до румяности.
Сверху выложить лук (2 шт.), перемешать. Продолжать обжаривать ещё 1-2 минуты.
Баклажаны (2 штуки) очистить, нарезать кружочками, залить водой, обильно посолить и оставить на 20 минут. Слить воду и выложить поверх мяса.
На баклажаны выложить нарезанную кольцами 1 морковь.
2 перца помыть, очистить от семян и плодоножки, крупно нарезать и выложить в чашу.
5 картофелин очистить, нарезать кольцами, посолить и выложить сверх перца. Добавить 3 зубчика очищенного чеснока.
4 помидора помыть и нарезать тонкими кольцами и выложить на картофель.
Добавить измельчённою зелень (2 веточки базилика, 3 ветки петрушки и 2 ветки укропа). По необходимости ещё посолить, поперчить.
С капусты снять самые большие листья и накрыть ими (100 г) все предыдущие ингредиенты. Включить мультиварку на функцию «Тушение» на 1,5 часа.
Домляма с бараниной, приготовленная в мультиварке, готова.
Домляма в мультиварке
Домляма в мультиварке – питательное, сытное и сочное блюдо с непривычным названием, пришедшее с земель Средней Азии. Главные ингредиенты – это овощи, мясо из баранины, но свинина или говядина тоже подойдут. В процессе приготовления у нас получается первое и второе блюдо, ведь мы имеем и наваристый бульон, и вкусные, полезные тушеные овощи с мясом в соку. Блюдо с удовольствием кушают взрослые, и даже дети. Отличный выбор для тех, у кого присутствует длительный физический труд.
Рекомендуем вам приготовить домляму в мультиварке. Традиционный вариант приготовления – в казане под закрытой крышкой. Но мультиварка – это отличная альтернатива казану. Все тщательно тушится в собственном соку и бульоне, зира придает своеобразный, пряный, запоминающийся аромат, который смешан с запахом мяса. Также его готовят при добавлении курдюка, мы будем использовать обычное растительное масло, но альтернативой может стать и сало, вы просто добавляете его вместо масла вначале. Приблизительное время готовки около 1,5 часа.
Домляма в мультиварке: рецепт
Продукты, которые нам необходимы:
Приготовление домлямы по-узбекски в мультиварке включает в себя такие шаги:
Мясо выходит мягким, нежным и сочным. Овощи с насыщенным вкусом. Очень наваристый и питательный бульон может также послужить соусом для блюда. А приятный запах запомнится еще надолго.
Сегодня мы будем домляму готовить в мультиварке. У меня мультиварка рассчитана объёмом на 5 литров.
Вытаскиваем котелок для приготовления пищи из мультиварки, и начинаем в него укладывать ингредиенты.
В начале на дно котелка немножечко укладываем лук и меленькую щепотку зиры.
Теперь укладываем всё нарезанное мясо. Солим немного (солить нам придётся ещё несколько раз, поэтому не стоит увлекаться сильно солью). Добавляем по вкусу специи, зиру. 7-8 зубиков чеснока разрезаем на три части каждый и укладываем в котелок.
Следующим слоем укладываем лук. Совсем немного лука оставьте для того, чтобы сверху картофеля положить. Слой лука посыпаем специями, соль не надо добавлять.
Теперь укладываем слоем всю морковь. Солим немного, добавляем специи.
Последним слоем укладываем капусту. Солим немного, добавляем специи, зиру, немного барбариса. Сверху укладываем два лавровых листика.
Устанавливаем котелок в мультиварку.
Через два часа (мультиварка подаст звуковой сигнал), отключаем мультиварку из электросети и открываем крышку. Домляма готова!.
Все ингредиенты этого блюда, готовятся в собственном соку без применения растительного масла, поэтому сока будет много. Всё приготовлено очень нежно и вкусно.
Как приготовить дымламу в мультиварке: рецепт с фото
Дымлама – блюдо кухни Средней Азии, представляет собой слои мяса с овощами, готовящиеся в собственном соку. Овощи можете брать какие захотите, и чем больше, тем лучше.
Традиционно дымламу готовят в казане, но на нашей кухне его с лихвой заменяет мультиварка.
Все что нужно сделать для этого блюда: нарезать и сложить слоями ингредиенты в указанной последовательности. На каждый слой понемногу добавляются лавровый лист, соль и специи. Слои нельзя перемешивать. Вода не добавляется. И вообще мультиварку открывать до полного приготовления блюда не следует. не смотря на пленительный аромат, который будет из нее исходить.
Дымлама (дымляма) в мультиварке: рецепт с фото
Подсолнечное масло – 1 столовая ложка (можно и не использовать);
1 кг мяса (можно выбрать любое, в рецепте — курятина);
2 штуки репчатого лука;
1 большой баклажан или кабачок;
4 шт. помидоров среднего размера;
400 грамм белокочанной капусты;
5-6 штук картошки большого размера;
1 целая головка чеснока,
соль, специи по вкусу (добавить по желанию, в рецепте использованы куркума и черный молотый перец).
Первый слой – мясо, режется кусочками среднего размера (говядину и баранину помельче).
Второй слой — лук полукольцами.
Потом слой морковки, ее порезать брусочками.
Следующие слои – баклажан или кабачок, помидоры, капуста, картошка режутся ломтиками среднего размера.
Сверху выкладываются целые дольки чеснока и лавровый лист.
Не забываем каждый слой приправлять понемногу солью и специями.
На мультиварке выбрать режим «Каша» (время автоматически задается 20 минут).
После завершения оставить на режиме «Подогрев» дополнительно на 10 минут.
Как видите, рецепт дымламы очень простой и невероятно вкусный. Никаких салатов к нему не требуется, так как овощи, входящие в состав, с лихвой их заменяют.