приготовить дрожжи для микроскопа
Как выглядят дрожжи под микроскопом
Дрожжи под микроскопом впервые увидел нидерландский натуралист Антони ван Левенгук в 1680 году. К сожалению, ему не удалось увидеть их движение, поэтому он не понял, что видит перед собой живые организмы. Только в 1857 году ученые пришли к выводу, что брожение – это не химическая реакция (как считалось ранее), а результат биологической деятельности дрожжей.
Увидеть дрожжи под микроскопом, изучить их строение и процесс размножения (почкование) можно при помощи обычного биологического микроскопа. Для этого достаточно несложной подготовки. Берем чашку или небольшой стеклянный сосуд объемом 100–200 мл, немного теплого (40–50 °С) молока, кусочек сахара и пакетик дрожжей (10 г). Смешиваем все ингредиенты и ставим чашку с раствором в теплое место минут на 15.
Чтобы увидеть, как выглядят дрожжи под микроскопом, надо взять несколько капель полученного раствора и поместить их на предметное стекло. Накрываем образец покровным стеклом и наблюдаем на увеличении от 40 до 400 крат. Если микроскоп позволяет, увеличьте кратность до 1000х, чтобы увидеть отдельные клетки.
Дрожжи, 40х | Дрожжи, 100х | Дрожжи, 400х |
В этой статье мы рассказали, как изучать дрожжи под микроскопом, привели несколько фото на разном увеличении, поделились интересными сведениями об этих необычных живых организмах. Узнать больше о микромире и научиться проводить другие научные опыты в домашних условиях поможет книга знаний «Невидимый мир». Рекомендуем и набор для опытов с микроскопом Levenhuk K50 – с его помощью дома можно вырастить артемию, маленьких морских рачков.
4glaza.ru
Апрель 2018
Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.
Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.
Лабораторная работа «Изучение клеток дрожжей под микроскопом»
«Проектирование урока в 9 классе в условиях реализации ФГОС по теме «Изучение клеток дрожжей под микроскопом»
Автор учитель биологии ГБОУ Российская Гимназия при ГРМ Центрального района
«Изучение клеток дрожжей под микроскопом».
Цель работы: Изучить строение и размножение дрожжевых клеток
Оборудование: микроскоп, предметное и покровное стекла, пробирка с водой, дрожжи, пипетка, салфетка, простой карандаш, тетрадь.
Раздаточный материал : инструктивные карточки, рисунок дрожжевой клетки, тексты, таблицы.
- Строят рассуждения, анализируют, сравнивают, делают выводы Самостоятельно организовывают свое рабочее место, планируют подготовку к работе Формируют интерес к изучению объектов природы, получают знания об основах здоровья-сбережения при использовании микроскопических грибов
- Планируют свою деятельность для достижения результата, осуществляют самоконтроль Умеют выбирать информацию и работать по алгоритму, проводить сравнение Развивают умение самостоятельно проводить исследование в ходе лабораторной работы и на основе анализа полученных результатов делать выводы Умеют непосредственно общаться с одноклассниками и учителем, умеют задавать вопросы и слушать мнение других Совершенствуют навыки наблюдения, выполнения рисунков, описания увиденных объектов, анализ и обобщение полученной информации
- Научатся выделять признаки таких биологических объектов как дрожжи, процессов их жизнедеятельности (роста и размножения) Объяснять их роль в природе и жизни человека Распознавать на рисунках элементы строения Сравнивать разные биологические объекты Овладеют методами биологической науки : рисование биологических объектов с обозначениями, постановка биологического эксперимента Закрепят умение работать с микроскопом
Подготовка к работе Учитель может сам подготовить все необходимое, либо создать группу лаборантов из наиболее активных ребят, либо дать задание для учеников на предыдущем занятии.
Можно подготовить раздаточный материал в виде рисунков с изображением грибов, можно воспользоваться рисунками в учебнике или, если это позволяет оборудование кабинета, подготовить рисунки и микрофотографии для выведения на экран Для экономии времени можно распечатать готовые бланки для заполнения таблицы.
Подготовка натуральных объектов перед уроком : Для получения культуры дрожжей в сосуд объемом 100-200 мл налить нагретого до 40-50 градусов молока, добавить кусочек сахара и примерно 10 г дрожжей, Все перемешать и поставить на 15 минут в теплое место.
Начало урока. ( игра «Черный ящик»)
В этом черном ящике находится объект, который вы можете купить в продуктовом магазине. Продаются они в виде порошка и брикетов. Это живой объект, вероятно, один из наиболее древних «домашних организмов». Места обитания этого объекта связаны преимущественно с богатыми сахарами субстратами : поверхностью плодов и листьев, где они питаются выделениями растений, нектаром цветов, однако они распространены также в почве (особенно в подстилке) и природных водах. А ваши бабушки и мамы добавляют этот объект в тесто, когда пекут вам вкусные пирожки или хлеб. Что же находится в этом черном ящике?
Карточки с текстом.
Всего дрожжей насчитывается около 1500 видов.
Дрожжи впервые сумел разглядеть в микроскоп голландский натуралист Антонии ван Левенгук в 1680 году, но так и не понял, что перед ним живые организмы (из-за отсутствия в них движения).
Места обитания дрожжей связаны преимущественно с богатыми сахарами субстратами : поверхностью плодов и листьев, где они питаются выделениями растений, нектаром цветов, однако они распространены также в почве (особенно в подстилке) и природных водах.
В 1857 году французский микробиолог Луи Пастер доказал, что спиртовое брожение –не просто химическая реакция, а биологический процесс, производимый дрожжами.
Наиболее характерным типом вегетативного размножения для дрожжей является почкование.
Каплю раствора помещаем на предметное стекло.
Накрываем покровным стеклом и удаляем излишки жидкости фильтровальной бумагой (салфеткой).
Находим с помощью микроскопа среди дрожжевых клеток делящиеся. Наблюдаем за размножением дрожжей –образованием почки на материнской клетке.
Инструктивная карточка к лабораторной работе «Изучение клеток дрожжей под микроскопом».
Цель работы: Изучить строение и размножение дрожжевых клеток
Оборудование: микроскоп, предметное и покровное стекла, пробирка с раствором дрожжей, пипетка, салфетка, простой карандаш, тетрадь.
Лабораторная работа «Изучение клеток дрожжей под микроскопом».
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
«Изучение клеток дрожжей под микроскопом».
Цель работы: Изучить строение и размножение дрожжевых клеток
Оборудование: микроскоп, предметное и покровное стекла, пробирка с водой, дрожжи, пипетка, салфетка, рисунок дрожжевой клетки
Каплю раствора помещаем на предметное стекло. Накрываем покровным стеклом и удаляем излишки жидкости фильтровальной бумагой (салфеткой).
Рассматриваем препарат под микроскопом, находим дрожжевую клетку, рассматриваем ее форму и отдельные её части.
Находим с помощью микроскопа среди дрожжевых клеток делящиеся. Наблюдаем за размножением дрожжей –образованием почки на материнской клетке.
Всего дрожжей насчитывается около 1500 видов.
Дрожжи впервые сумел разглядеть в микроскоп голландский натуралист Антонии ван Левенгук в 1680 году, но так и не понял, что перед ним живые организмы (из-за отсутствия в них движения).
Места обитания дрожжей связаны преимущественно с богатыми сахарами субстратами : поверхностью плодов и листьев, где они питаются выделениями растений, нектаром цветов, однако они распространены также в почве (особенно в подстилке) и природных водах.
В 1857 году французский микробиолог Луи Пастер доказал, что спиртовое брожение –не просто химическая реакция, а биологический процесс, производимый дрожжами.
Наиболее характерным типом вегетативного размножения для дрожжей является почкование.
Как сделать препараты для детского микроскопа?
Образование и развитие наших детей. Форум многодетных родителей
Как сделать препараты для детского микроскопа? ⇐ Образование и развитие наших детей
Сообщение Вишенка » 10 фев 2011, 12:21
Сообщение nastja » 10 фев 2011, 13:39
Если увеличени микроскопа позволяет, можно увидеть простейших. Капнуть на предметное стекло тухлой или зацветшей воды, накрыть покровным стеклом и смотреть.
Если увеличение совсем маленькое, как у лупы, на предметное стекло можно класть мелких насекомых (до 2 мм), кристаллы соли, сахара (лучше делать насыщенный раствор и ждать, пока кристаллики выпадут, тогда препарат удобнее смотреть).
Напишите, какое увеличение, может, чего более подходящее придумаю.
Сообщение Вишенка » 10 фев 2011, 23:54
Сообщение тори1979 » 11 фев 2011, 00:42
Сообщение nastja » 11 фев 2011, 01:33
Для камней специальные микроскопы, для обычного учебного или лабораторного годятся только плоские прозрачные препараты.
Кстати, в некоторых фирмах краски можно купить в розницу за наличные, там же стёкла предметные и покровные.
Микроскоп в пивоварении (часть 2): эффективное применение
Использование микроскопа
подготовка образца
Поскольку клетки подсчитываются только в очень маленьком образце, образец должен быть соответствующий пиву или жидкости, содержащей популяцию дрожжей. Это означает, что весь объем необходимо перемешать очень хорошо, и дрожжевым клеткам нельзя позволять флокулировать. Этот момент очень важен.
Существует два подхода для определения уровня засева, т.е. начальной концентрации клеток в пиве. Клетки можно подсчитать, как только они были засеяны в пиве, и клетки могут быть подсчитаны, пока они находятся в сосуде для размножения. Преимущество первого заключается в том, что он не требует разбавления. Но если засеяно больше клеток, чем было необходимо, то они не могут быть удалены. Следующий способ требует разбавление образца. Если количество сусла, добавленного к дрожжам, составляет около 5% от объема сусла, подлежащего засеву (1 л к 20 л партии) рекомендуется разбавление 1:20.
Для этого добавьте 19 мл воды в пробирку или другую небольшую емкость и затем добавьте 1 мл перемешенной дрожжевой культуры. Хорошо все перемешайте, но не трясите их энергично. Некоторые дрожжевые штаммы, в частности элевые дрожжи, любят скапливаться в пене. Повторно втяните образец в пипетку и вытяните его обратно, чтобы промыть пипетку.
дефлокуляция дрожжей
Плохие флокулянты, такие как пыльные дрожжи и немецкие элевые дрожжи, легки в обращение. Большинство других флокулирующих штаммов нуждаются в некоторой помощи. Вот несколько практических способов для дефлокуляции дрожжей во время подсчета клеток.
свежее сусло
Мальтоза ингибирует флокуляцию, потому как дрожжи размножаются в свежем сусле. Это справедливо и для хороших флокулянтов, таких как английские элевые дрожжи (WLP 002). Просто добавьте свежее сусло к дрожжевому осадку и поместите его на магнитную мешалку в течение нескольких минут. Это очень практичный способ определения количества дрожжей в дрожжевых осадках до засева, так как здоровье дрожжей не затрагивается, а дефлокуляция дрожжей также позволит более равномерно распределиться дрожжам по всей поверхности образца.
серная кислота
Когда образец дрожжей подлежащий подсчету не предназначен для засева, то дрожжи могут стать нефлокулентными с добавлением некоторого количества серной кислоты (H2SO4 ). Однако, серная кислота является очень едкой и с ней необходимо обращаться осторожно.
динатрий ЭДТУ
Более безопасным, чем серная кислота является ЭДТУ. ЭДТУ (этилендиаминтетрауксусная кислота) представляет собой хелатирующий агент, который хелатирует («захватывает») ионы кальция, необходимые для флокуляции. В результате образец дрожжей не флокулирует. Это не влияет на здоровье дрожжей, а окрашивание метиленовым синим можно использовать для оценки жизнеспособности дрожжей.
Моющее средство PBW (Powdered Brewery Wash) также содержит хелатообразующие агенты и способна предотвращать флокуляцию дрожжей. В то время оно безопасно в использование и легко доступно для многих пивоваров, но оно влияет на здоровье дрожжей, а окрашивание метиленовым синим не может использоваться для оценки жизнеспособности культуры.
подготовка гемоцитометра (счетной камеры)
Подготовьте гемоцитометр в соответствии с инструкциями производителя. В большинстве случаев это означает, что покровное стекло должно находится на счетной сетке (сетках) придерживаясь двумя выступами.
Теперь вытяните образец с помощью пипетки и создайте небольшую каплю на кончике пипетки. Поднесите кончик с каплей прямо рядом с краем покровного стекла, чтобы образец попадал в счетную камеру капелярным способом. Если ваш гемоцитометр имеет две счетные сетки, вытяните еще один образец и повторите процедуру для другой счетной сетки. Образец должен охватывать счетную сетку, избегая переполнения в «канавах» или переполнения по всей поверхности. Слишком много жидкости в канавах может подтолкнуть покровное стекло вверх и изменить объем выше счетной сетки.
Теперь поместите гемоцитометр на предметный столик микроскопа и выберите самое слабое увеличение. С помощью ручки фокусировки подвиньте столик ближе к объективу и, посмотрите в окуляр, сдвиньте столик от объектива до тех пор, пока не увидите счетную сетку. Сфокусируйтесь и перейдите к следующему более высокому уровню увеличения. Повторно сфокусируйте и отрегулируйте положение столика так, чтобы отображалась счетная сетка по центру. Обратите внимание, насколько равномерно распределены клетки. Если они сгруппированы вместе, возможно необходимо будет повторно перемешать образец, или дрожжам потребуется больше времени для дефлокуляции.
Если фокус не нуждается в изменении, его можно оставить как есть, и в следующий раз, когда вы будете считать клетки, вам не потребуется проходить описанную процедуру фокусировки.
подсчет
Измените увеличение на 400-х. Это лучшее увеличение для подсчета дрожжевых клеток. По правилам обычно подсчитываются клетки в 4-х угловых сетках 4×4 и в центральной сетке 4×4 (см. рис. 13 для полной счетной сетки Нойбауэра). Если концентрация дрожжей низкая, возможно, потребуются дополнительные сетки. См. рис. 4, как подсчитывать клетки в одной из сеток 4×4.
При использовании (чаще всего) гемоцитометра с глубиной 0,1 мм концентрация клеток исходного образца в миллионах клеток на мл (или млрд. клеток на литр) составляет:
Формула также обозначает, что подсчет одной строки из 4 маленьких квадратов в неразбавленном образце дает очень грубую оценку плотности клеток.
Количество клеток в культуре в миллиардах можно рассчитать, умножив концентрацию клеток на объем культуры или пива в литрах (1 миллион / мл = 1 миллиард / л). Обратите внимание, что это тот объем, в котором популяция дрожжей в настоящее время приостановлена.
Количество клеток, определенное с помощью гемоцитометра, имеет пределы точности, которые должен понимать каждый пивовар. Ошибка может быть сведена к минимуму если:
Следующая формула может быть использована для оценки статистической ошибки, основанной на количестве подсчитанных клеток:
В идеале следует брать несколько разных образцов и подсчитывать их отдельно. Если этого не сделано, две счетные камеры должны, по крайней мере, заполняться отдельными пипетками.
Окрашивание метиленовым синим
Окрашивание метиленовым синим позволяет простейшим способом оценить здоровье дрожжевой культуры. Теоретически мертвые клетки окрашиваются в синий цвет, а живые клетки остаются бесцветными. На практике же есть тенденция переоценивать жизнеспособность. Тем не менее, несмотря на свои недостатки, окрашивание метиленовым синим является практически стандартным в пивоваренной промышленности тестом на жизнеспособность благодаря своей простоте и быстрым результатам. Это также удобный тест для домашних пивоваров, поскольку метиленовая синь легко доступна в Интернете и имеет длительный срок хранения.
В окисленной форме метиленовая синь имеет синий цвет. В своей редуцированной форме, называемой лейкометиленовая синь, цвет отсутствует.
Эксперимент с синей бутылкой
250 г воды, 4 г гидроксида натрия и 5 г глюкозы (декстроза) смешивают в колбе или стеклянной бутылке. Добавляют 3-5 капель 1% метиленового синего, и раствор становится темно-синим, так как метиленовая синь хранится в его окисленной синей форме. | В среде с высоким рН глюкоза окисляется до глюконовой кислоты. Это потребление кислорода редуцирует метиленовый синий до его бесцветной лейко формы. Реакция занимает несколько минут, и синий слой может оставаться на поверхности, где доступен кислород из воздуха. | Когда кислород добавляется через, например, кислородную палочку лейкометиленовый синий может окисляться до метиленового синего. Это можно увидеть в виде синих полос на фото. | После того, как бутылка сильно встряхивается, в воде растворяется намного больше кислорода, и раствор снова становится темно-синим. Постояв, он снова потеряет свой цвет. |
Из-за переоценки метиленового синего, результаты менее 85-90% следует рассматривать как непригодными к использованию. В практике пивоварения если культура дрожжей показывает жизнеспособность менее 90%, при тестировании с метиленовой синью, ее не следует использовать и выращивать новую культуру. Этого можно добиться размножением небольшого образца старых дрожжей.
Для проведения теста жизнеспособности с метиленовыми синим пивоварами следует следовать этому руководству:
Чтобы правильно видеть какие клетки окрашены, возможно, фокус придется слегка отрегулировать вверх или вниз. Подсчитайте бесцветные и светло-синие / зеленые клетки как жизнеспособные и подсчитайте синие клетки как мертвые. Не считайте синие окрашенные почки клеток, если материнские клетки не окрашиваются. Почки заняты растущим метаболизмом и не могут редуцировать краситель.
Жизнеспособность культуры дрожжей с метиленовой синью может быть рассчитана как:
подсчет клеток с использованием ImageJ
ImageJ имеет как автоматические, так и ручные режимы подсчета. Для автоматизированного подсчета клеток, основанного на распознавании частиц на изображении, требуется довольно равномерно освещенное изображение высокого качества, которое я не могу снять с помощью мобильного телефона. Из-за этого я использую счетчик клеток в разделе Plugins-> Analyze-> Cell Counter. После установки изображения выбирается тип клеток, и каждый щелчок на изображении оставляет пометку и увеличивает счетчик для этого типа клетки. Различные типы клеток могут использоваться для разных сеток или подсчета окрашенных и неокрашенных клеток.
Другие виды использования
оценка состояния здоровья дрожжей
Здоровые дрожжевые клетки должны быть упитанные и круглые, в то время как голодные дрожжевые клетки имеют более вытянутую форму похожую на мяч для американского футбола. На Рис. 6 можно увидеть такую старую культуру дрожжей.
элевые против лагерных дрожжей
В целом, вы не сможете различить разные штаммы дрожжей, хотя у некоторых штаммов больше клеток, чем у других. Но есть одна разница между элевыми и лагерными дрожжами, которую иногда можно наблюдать. Элевые дрожжи, как правило, склеиваются после почкования и заканчивают формирование в небольшие струнные колонии, состоящие из 5-10 клеток (см. Рис. 9). Эти колонии часто присоединяются к пузырькам CO2 и поднимаются в верх при брожение. Лагерные дрожжи отделяются после почкования и формируются в группы только при флокуляции. Эти группы представляют собой скопления клеток, а не цепочки.
определение источника помутнений в пиве
Когда в пиве появляется помутнение, имеет смысл взглянуть на его под микроскопом. Процедура такая же, как и для подсчета клеток, за исключением того, что гемоцитометр следует мыть более тщательно, чем обычно, чтобы избежать попадания частиц, которых нет в пиве. Я также советую заполнить одну из сторон гемоцитометра водой, чтобы вы могли сравнить пиво с водой.
Если это не сильная муть, частицы будут довольно далеко друг от друга. Но вы сможете увидеть, является ли мутность результатом дрожжевых или белковых комплексов. Белковые комплексы намного меньше дрожжей (
0,5 мкм по сравнению с дрожжами, которые в 10 раз больше). Если мутность является результатом микробной инфекции, она должна быть заметна по вкусу. Бактерии намного меньше дрожжей и обычно имеют форму стержней. Однако не путайте стержнеобразные кристаллы (возможно, моногидрат оксалата кальция) с бактериями. Эти стержни, которые иногда находятся в осадке, примерно такие же, как дрожжевые клетки (см. Рис. 11).
Дрожжевая муть в конечном итоге прекратится. Белковая муть намного упрямее и займет много месяцев, чтобы осесть или нуждается в лечении с помощью оклеивающего агента, такого как желатин.