приготовить дома сыр качотта

Рецепт сыра Качотта

«Качотта» переводится с итальянского как «сырок», что указывает нам на небольшие размеры сыров этого семейства, а также на их нежный и мягкий вкус и непродолжительный период созревания.

Оборудование

Ингредиенты

Рецепт приготовления

1. Нагрейте молоко до 37С. Посыпьте термофильную закваску на поверхность молока, дайте постоять 1 минуту, чтобы порошок впитал влагу, а затем перемешайте всю поверхность молока плавными движениями. Оставьте на 30 минут.

2. Разведите сычужный фермент в 50 мл воды. В другой емкости разведите в 50 мл воды раствор хлористого кальция. Добавьте оба раствора в молоко и перемешайте. Оставьте на 20-30 мин для образования сгустка.

3. Как только появится плотный сгусток, разрежьте сгусток на кубики со стороной 2 см. Медленно мешайте 15 мин, постепенно доведя температуру массы до 42С.

4. Слейте большую часть сыворотки, чтобы показалась поверхность сырного зерна.

5. Переложите сырное зерно в форму, уплотните руками. Поставьте формы с сыром в теплую, влажную камеру (налейте в кастрюлю или в сыроварку слой воды 10 см температурой 50С, сверху поставьте решетку из микроволновки, а на нее формы. Поддерживайте температуру воды 50С).

6. Через 30 мин переверните сыр. Для этого вы можете накрыть форму другой такой же формой и перевернуть. Сыр сползет в другую форму. Или накройте форму дренажным ковриком, затем решеткой и переверните. Сыр будет прессоваться в другом направлении.

7. Держите сыр в формах в теплой камере 1,5 часа, переворачивая каждые 30 мин (итого 3 раза). За это время нарастает кислотность сыра, идет процесс созревания сыра.

8. Вытащите сыр из формы на решетку, выстланную дренажным ковриком. Оставьте сыр на 3 часа при комнатной температуре, а затем оставьте при температуре 8-10С на 6 часов (если нет такого помещения, то в холодильнике при 4-5С на 4 часа).

10. Время посолки сыра зависит от размера головки. 3 часа на каждые 500 г сыра. Соответственно, головки сыра весом 1 кг нужно солить 6 часов. Сыр будет плавать в рассоле. Посыпьте верх сыра сухой солью. В середине отведенного времени переверните сыр, и снова посыпьте верх сухой солью.

11. Вытащите сыр из рассола, протрите тканью и переложите на выдержку в помещение с температурой 10-18С. Поскольку в сыре много влаги, на нем начнет появляться плесень. Протирайте его ежедневно тканью, смоченной в рассоле. Затем протрите сухой тканью и верните в помещение для выдержки.

12. Через 10 дней сыр Качотта готов. Его можно выдерживать до 2-х месяцев при температуре 10-12С. Для дальнейшей выдержки лучше покрыть сыр воском или латексным покрытием.

Как приготовить 20% рассол

4 литра воды довести до кипения, растворить 1 кг каменной соли. Остудить до комнатной температуры и процедить или аккуратно слить, чтобы примеси из соли (если такие есть) остались на дне. Добавить 5 мл 6%-ого уксуса, 5 г сухого хлористого кальция или 40 мл 10%-ого раствора хлористого кальция. Рассол можно использовать несколько раз.

Качотта со специями

В процессе приготовления сыра можно использовать зелень, оливки, орехи, специи и приправы по вкусу.

Варианты добавок в сырное зерно:

Варианты добавок в корочку:

Источник

Сыр Качотта: самый простой рецепт домашнего приготовления

Сыр Качотта (итал. Caciotta) — это столовый полумягкий сыр. С итальянского языка Качотта переводится как “сырок”. Этот “сырок” представляет собой небольшую сырную головку цилиндрической формы, весом от полкилограмма до двух. Качотта готовится во всей Италии повсеместно из козьего, коровьего, овечьего и буйволиного молока, а также из смесей различных видов молока. Каждая итальянская фермерская семья имеет среди семейных рецептов, передаваемых по наследству, свой рецепт сыра Качотта.

Сыр Качотта — описание

Жирность этого сыра невысока. В зависимости от сорта молока, содержание жира в этом сыре может составлять 40-45%. На долю белков и углеводов приходится приблизительно по 30%. Калорийность сыра Качотта мала: она составляет приблизительно 60 кКал на 100 грамм продукта.

Текстура сыра Качотта кремовая, однообразная, светло-желтого или кремового цвета. Аромат, в зависимости от сроков созревания, добавок и сортов молока, которые использовались при приготовлении сыра, может варьироваться от умеренного до острого. Вкус сладковатый, с небольшой кислинкой.

Сыр Качотта используется во многих традиционных итальянских блюдах. Его добавляют в салаты из свежих овощей. Используют в качестве самостоятельной закуски со свежим хлебом и фруктами. Кроме того, из-за того, что сыр Качотта хорошо плавится, он часто добавляется в начинку для блинчиков, в омлеты, в лазаньи, пиццу и ризотто. С сыром Качотта хорошо сочетаются легкие белые вина Италии с фруктовым вкусом.

Следует учитывать, что храниться в прохладном и сухом месте сыр Качотта может достаточно долго. Но после того, как его разрезали, сыр необходимо хранить только в холодильнике, предварительно завернутым в фольгу или холщовую ткань.

Качотта: многообразие вариантов сыра

В каждой местности Италии рецепты, добавки и сроки созревания Качотты могут существенно отличаться. Потому условно сыр Качотта делят по следующим признакам:

Сроки созревания

По срокам созревания сыр делится на:

Качотта с добавками: пажитник, оливки, и многое другое

При приготовлении сыра Качотта могут использоваться многие ингредиенты. Каждый из них придает сыру свою неповторимость. В рецептуру могут входить:

Варианты обработки сырной корочки Качотты

То, какой ингредиент используют для обработки корки этого сыра, существенно влияет на его вкус. Для этого процесса могут использоваться:

Как приготовить сыр Качотта в домашних условиях

Приготовить сыр Качотта в домашних условиях не так уж и сложно. Это процесс, который, конечно, потребует некоторых усилий и приобретения дополнительных устройств и приспособлений. Однако, возможность лакомиться сыром, приготовленным по собственному рецепту и собственными руками, бесценна.

Закваска для сыра Качотта

Многие считают, что основной проблемой в приготовлении сыра Качотта, являются проблемы со специальной закваской. Однако, это не так.

Уникальность приготовления сыра Качотта заключается в том, что для его приготовления используется термофильная сырная закваска. Такую закваску используют для приготовления многих итальянских и швейцарских сыров, имеющих приятный пряный вкус.

Термофильную закваску, в том числе и для изготовления сыра Качотта, можно приобрести в специализированных интернет-магазинах, продающих все необходимое для того, чтобы сделать практически любой сыр в домашних условиях.

Для правильного использования закваски, перед началом приготовления сыра, ее необходимо активизировать. Этот процесс проводят для того, чтобы ускорился процесс размножения бактерий. Для этого необходимо:

Активированную закваску следует использовать сразу. Хранение закваски в активированном виде, и использование через некоторое время, не допускается.

Простой рецепт приготовления сыра Качотта

Основным ингредиентом приготовления сыра Качотта является молоко. Для этого сыра можно использовать любое молоко: коровье, козье или буйволиное. Лучшим считается домашнее молоко, однако не парное. То молоко, которое продается в магазинах, утратило в процессе обработки многие из своих свойств, потому заквасить его бывает довольно проблематично.

Первый этап: приготовление сыра

Второй этап: созревание сыра на водяной бане

Третий этап: соление сыра

Время для посолки готового продукта рассчитывается следующим образом: каждые полкилограмма сыра просаливаются в течение 3 часов. Исходя из этой формулы, следует точно рассчитать время, которое сыр будет плавать в рассоле.

Четвертый этап: созревание сыра

Ежедневно следует доставать сыр Качотта и протирать соляным раствором, затем сухой тканью. Затем нужно укладывать сыр обратно в контейнер, но каждый раз на другой бок.

Через 5 дней молодой сыр Качотта полностью готов к употреблению в пищу. Сыр может созревать в таких условиях до шести ‒ семи месяцев. Если на это хватит терпения!

Попробуйте приготовить сыр Качотта в домашних условиях. И насладитесь его необычайно тонким вкусом и ароматом, ассоциирующихся с Италией.

Источник

Сыр «Качотта любительская»

приготовить дома сыр качотта. Смотреть фото приготовить дома сыр качотта. Смотреть картинку приготовить дома сыр качотта. Картинка про приготовить дома сыр качотта. Фото приготовить дома сыр качотта

Предлагаю вам рецепт сыра Качотта, как делаю его я. Любительская, потому что делаю я его немного по-своему. Крафтовый сыр, так сказать. Вам понадобится молоко, закваска, фермент, рассол, термометр, форма и ювелирные весы ( они стоят совсем не дорого). И выдержка в два месяца, чтобы получить действительно нежнейший сливочный сыр, который тает во рту.

Минимальное количество молока для приготовления такого сыра- 6 литров.

Ингредиенты для «Сыр «Качотта любительская»»:

Молоко — 10 л
Закваска (Мезофильно-термофильная газообразующая закваска) — 0,15 г
Сычужный фермент (сычужный фермент- 0,21 г или же вегетарианский химозин- 0,15 г)
Вода (кипяченая, тёплая, для растворения фермента) — 50 мл
Краситель пищевой (Аннато)

Вода — 2 л
Соль — 500 г
Хлорид кальция — 2,5 г
Уксус — 1 ч. л.

приготовить дома сыр качотта. Смотреть фото приготовить дома сыр качотта. Смотреть картинку приготовить дома сыр качотта. Картинка про приготовить дома сыр качотта. Фото приготовить дома сыр качотта

Термометр у меня самый обычный. Он у меня был в комплекте с автоклавом.
Закваска- Мезофильно-термофильная газообразующая, фирмы Dalton, Италия.
Кастрюля- эмалированная.
Рецепт- основа: это рецепты, один из которых шёл вместе с заквасками и второй, рецепт с Ютуба, от одного сыровара. Я их соединила и внесла свои поправки.

приготовить дома сыр качотта. Смотреть фото приготовить дома сыр качотта. Смотреть картинку приготовить дома сыр качотта. Картинка про приготовить дома сыр качотта. Фото приготовить дома сыр качотта

Для начала поговорим о молоке.

Если вы покупаете молоко, то нужно предварительно его пастеризовать.
В домашних условиях пастеризацию можно проводить двумя способами.

1 способ (медленный): Пастеризацию молока для сыроварения проводят при t = 63-65 С в течении 30 минут при постоянном помешивании (чтобы молоко равномерно нагревалось). Ускорить процесс нельзя, потому как не все патогенные бактерии погибнут, необходимо выдержать молоко в температурном диапазоне 63-65 С не менее 20 минут (можно 30 минут). Затем необходимо молоко быстро охладить, можно поставить кастрюлю в холодную воду со льдом.

2 способ (быстрый): Пастеризацию молока для сыроварения проводят при t = 70-72 С (при нагревании молоко следует перемешивать). Как только молоко достигло нужной температуры, кастрюлю следует закрыть крышкой и дать постоять 30 секунд. Через 30 секунд кастрюлю помещают в емкость с холодной водой (можно использовать большую раковину или ванну). Следует быстро охладить до требуемой температуры согласно рецепту (от 22 до 38 С, в зависимости от вида сыра).

Крайне важно соблюдать температурный режим: если молоко перегреть, то разрушится структура белка и сыр не получится — сгусток будет очень мягким или не образуется вовсе; помимо этого, вкус молока изменится, что не лучшим образом повлияет на вкус сыра;

Хранить пастеризованное молоко следует в холодильнике не более суток, и использовать его как можно скорее.

Важно! Молоко не пригодно для сыроделия в течение двух часов после дойки! (в нем содержатся природные ингибиторы, препятствующие развитию молочнокислых бактерий). Так что если молоко буквально парное, то нужно выждать пару часов.

Молоко у меня домашнее, от собственной коровы.
Сливки я снимаю вручную и немного. Для Качотты я снимаю только верх сливок, около 0.5 стакана с 3 л бутыля молока.
Так как я гарантирую качества молока и перерабатываю его достаточно быстро, то молоко для сыра я не пастеризую.

приготовить дома сыр качотта. Смотреть фото приготовить дома сыр качотта. Смотреть картинку приготовить дома сыр качотта. Картинка про приготовить дома сыр качотта. Фото приготовить дома сыр качотта

Нагрейте домашнее молоко до 37 С.
Если молоко пастеризованное, то добавьте в него разведенный в воде хлористый кальций ( 1 г).

Заквасочную культуру равномерно посыпьте на поверхность молока. Дайте постоять 3 минуты, чтобы сухая закваска впитала влагу и перемешайте.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 45 минут, поддерживая температуру 37 С.

приготовить дома сыр качотта. Смотреть фото приготовить дома сыр качотта. Смотреть картинку приготовить дома сыр качотта. Картинка про приготовить дома сыр качотта. Фото приготовить дома сыр качотта

Фермент можно брать разный.
В данном случае это- Сычужный фермент «ЭкстрА».
Он рекомендуется к применению без ограничений в производстве сыров различных сортов, в том числе и с высокой температурой второго нагревания и длительным сроком созревания и хранения.
Производитель: ООО «Завод эндокринных ферментов», Россия

Но я делала вкуснейшую Качотту и на ферменте- Вегетарианский химозин CHY-MAX Extra NB предназначен для приготовления всех типов сыров: твердые, полутвердые, мягкие, сыры с плесенью и низкожирные сыры.
Производитель: Chr. Hansen (Дания)

приготовить дома сыр качотта. Смотреть фото приготовить дома сыр качотта. Смотреть картинку приготовить дома сыр качотта. Картинка про приготовить дома сыр качотта. Фото приготовить дома сыр качотта

Внимание! Добавляйте краситель Аннато в молоко перед внесением хлорида кальция.
Но, так как у меня не пастеризированное молоко, то я вношу аннато перед тем, как добавить фермент.
Аннато вносится в количестве, которое нравится вам. Я добавляю на 10 л молока 5 капель.
Тщательно перемешиваю до однородного цвета.

приготовить дома сыр качотта. Смотреть фото приготовить дома сыр качотта. Смотреть картинку приготовить дома сыр качотта. Картинка про приготовить дома сыр качотта. Фото приготовить дома сыр качотта

Итак, вернёмся к ферменту.

Разведите фермент в 50 мл воды. Добавьте раствор фермента при постоянном помешивании движениями сверху-вниз, чтобы максимально распределить его по всему объему молока. Оставьте на 35-40 минут.

приготовить дома сыр качотта. Смотреть фото приготовить дома сыр качотта. Смотреть картинку приготовить дома сыр качотта. Картинка про приготовить дома сыр качотта. Фото приготовить дома сыр качотта

Проведите тест на чистое отделение. Если сгусток недостаточно плотный, оставьте еще на 10-15 минут.

приготовить дома сыр качотта. Смотреть фото приготовить дома сыр качотта. Смотреть картинку приготовить дома сыр качотта. Картинка про приготовить дома сыр качотта. Фото приготовить дома сыр качотта

Нарежьте сгусток на кубики стороной 1.5-2 см. Старайтесь не повредить и не раздробить сгусток на очень мелкие кусочки, пока он недостаточно стабилен.

приготовить дома сыр качотта. Смотреть фото приготовить дома сыр качотта. Смотреть картинку приготовить дома сыр качотта. Картинка про приготовить дома сыр качотта. Фото приготовить дома сыр качотта

После нарезки медленно и бережно помешивайте сырное зерно в течение следующих 15 минут, поддерживая температуру 42 С. Слишком большие кусочки со дна кастрюли разрезайте ножом.

приготовить дома сыр качотта. Смотреть фото приготовить дома сыр качотта. Смотреть картинку приготовить дома сыр качотта. Картинка про приготовить дома сыр качотта. Фото приготовить дома сыр качотта

Форма у меня ромашка, на 2 кг.
Форму я обдаю кипятком, ставлю в глубокую миску.

приготовить дома сыр качотта. Смотреть фото приготовить дома сыр качотта. Смотреть картинку приготовить дома сыр качотта. Картинка про приготовить дома сыр качотта. Фото приготовить дома сыр качотта

Слейте сыворотку настолько, чтобы ее слой лишь слегка покрывал слой сырного зерна. Аккуратно разложите сырное зерно в форму при помощи шумовки ( или как у меня- ложка- лопатка для сырного зерна).
Сырное зерно сначала полностью не влезет в форму, можно слегка утрамбовать сырную массу в форме чистыми руками. На этом этапе вы можете внести различные добавки по вашему желанию: травы, паприку резанную, томаты, оливки.
Мы же не любим сыр с добавками.

приготовить дома сыр качотта. Смотреть фото приготовить дома сыр качотта. Смотреть картинку приготовить дома сыр качотта. Картинка про приготовить дома сыр качотта. Фото приготовить дома сыр качотта

Когда у меня сырное зерно не влазит в форму, то я делаю так: накладываю полную одну форму, потом вторую и соединяю их вместе.
Даю постоять друг на друге, пока сырное зерно не осядет.
Надеюсь, что понятно объяснила.

приготовить дома сыр качотта. Смотреть фото приготовить дома сыр качотта. Смотреть картинку приготовить дома сыр качотта. Картинка про приготовить дома сыр качотта. Фото приготовить дома сыр качотта

Стуфатуру- теплую камеру, я делаю в духовке.
Духовку прогреваю до 50 С, выключаю, ставлю противень и на него форму с будущим сыром, закрываю дверцу и на 30 минут.

приготовить дома сыр качотта. Смотреть фото приготовить дома сыр качотта. Смотреть картинку приготовить дома сыр качотта. Картинка про приготовить дома сыр качотта. Фото приготовить дома сыр качотта

Через полчаса вынуть из духовки, перевернуть, слить сыворотку с противня.
Ещё раз прогреть духовку до 50 С и ещё на полчаса.
Через полчаса сыр опять перевернуть, слить сыворотку с противня, но духовку не прогревать. Поставить на ещё полчаса.

приготовить дома сыр качотта. Смотреть фото приготовить дома сыр качотта. Смотреть картинку приготовить дома сыр качотта. Картинка про приготовить дома сыр качотта. Фото приготовить дома сыр качотта

Вот такая красота получается в форме Ромашка.
После стуфатуры Качотту нужно выдержать в форме 3 часа при комнатной температуре ( переворачивая каждые полчаса, вэто время сыр будет прессоваться под собственным весом) и 8-10 часов в холоде.

приготовить дома сыр качотта. Смотреть фото приготовить дома сыр качотта. Смотреть картинку приготовить дома сыр качотта. Картинка про приготовить дома сыр качотта. Фото приготовить дома сыр качотта

Приготовьте рассол для посолки сыра:
нагрейте воду до 70-80 С, растворите в ней соль, хлорид кальция и уксус, поставьте остывать в холодильник.

Сыр нужно взвесить, чтобы определить точное время посола.
На каждые 500 г сыра- 3 часа посола.
В середине нужного времени сыр перевернуть.

Рассол с сыром нужно держать в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Рассол после можно хранить в том же холодильнике, до следующего сыра.

приготовить дома сыр качотта. Смотреть фото приготовить дома сыр качотта. Смотреть картинку приготовить дома сыр качотта. Картинка про приготовить дома сыр качотта. Фото приготовить дома сыр качотта

После посолки промокните влагу с сыра бумажным полотенцем, после чего поместите сыр в контейнер ( на дно контейнера положить дренажную решетку и дренажную сетку) или специальный холодильник для созревания с температурой 12-15 С и влажностью 85-90%.

У меня специальный холодильник для вина.
Он с вентилятором и нужной температурой для сыров.
Влажность я поддерживаю с помощью контейнера с водой.

приготовить дома сыр качотта. Смотреть фото приготовить дома сыр качотта. Смотреть картинку приготовить дома сыр качотта. Картинка про приготовить дома сыр качотта. Фото приготовить дома сыр качотта

приготовить дома сыр качотта. Смотреть фото приготовить дома сыр качотта. Смотреть картинку приготовить дома сыр качотта. Картинка про приготовить дома сыр качотта. Фото приготовить дома сыр качотта

Самое главное- выдержать два месяца созревания, чтобы ощутить весь вкус сыра Качотта.

приготовить дома сыр качотта. Смотреть фото приготовить дома сыр качотта. Смотреть картинку приготовить дома сыр качотта. Картинка про приготовить дома сыр качотта. Фото приготовить дома сыр качотта

И ваше терпение будет вознаграждено нежнейшим сливочным сыром.
Качотта может быть любого размера.
Большой.

приготовить дома сыр качотта. Смотреть фото приготовить дома сыр качотта. Смотреть картинку приготовить дома сыр качотта. Картинка про приготовить дома сыр качотта. Фото приготовить дома сыр качотта

Или маленькой.
Но размер сыра на вкус не влияет.
На вкус влияют только сроки созревания и правильность вызревания сыра.

Размер сырной головки влияет только на структуру сыра.
Чем больше головка сыра, тем нежнее его структура.

Вот так я делаю Качотту. Рецепт уже проверенный и точно все получается идеально ( но я твёрдо уверенна в качестве молока, это важно!)
Первая партия моих Качотт, приготовленных именно так, уже разошлась. Всем моим покупателям очень понравился сыр и я с ними солидарна.

Выход сыра Качотта у меня 1 200 г из 10 л молока. Но молоко жирное и практически цельное, не считая того, что отбирается 0.5 стакана верхних сливок.
Качотта действительно получается невероятно нежной и очень сливочной. приготовить дома сыр качотта. Смотреть фото приготовить дома сыр качотта. Смотреть картинку приготовить дома сыр качотта. Картинка про приготовить дома сыр качотта. Фото приготовить дома сыр качотта

Надеюсь, что мой рецепт кому-нибудь понравится, как и сам сыр в результате.
Спасибо за внимание! приготовить дома сыр качотта. Смотреть фото приготовить дома сыр качотта. Смотреть картинку приготовить дома сыр качотта. Картинка про приготовить дома сыр качотта. Фото приготовить дома сыр качотта

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *