приготовить что нибудь острое
Основные острые горячие блюда, острые блюда рецепты с фото
Попробуем объединить первые и вторые блюда в общий раздел «Основные острые горячие блюда». Это позволит сделать общий обзор применения острого перца чили, сладкого болгарского перца, а также черного и душистого перцев. И предложить вам образцы приготовления уникальных блюд.
Перечный пояс охватывает весь Земной шар. Не совсем правильно, что употребление острого перца – это удел южных народов. Ханты-мансийская северная строганина из сиговых рыб, при употреблении, подразумевает наличие макала. Макало – это смесь соли и молотого черного перца на отдельной тарелке, куда макают кусочки рыбы.
Основные потребители красного острого перца находятся повсюду. Острые блюда – это визитная карточка корейской и китайской кухни, а также менее известных кухонь стран Индокитая. Все виды мяса, включая змей, собак и кузнечиков подаются в остром исполнении. Главный мясной продукт – это свинина и мясо птицы.
Огромная Индия выращивает и потребляет неимоверное количество всех видов капсикумов и черных перцев. Дал, Чатни, супы-карри и еще миллион блюд! Там используются тысячи острых приправ, до сих пор неизученных европейцами.
Средняя Азия, Кавказ и Ближний Восток дали миру тысячи оригинальных основных блюд с перцем. Шурпа, Бозбаш, Чихтиртма, Харчо, Сациви. Сюда же можно отнести всю кулинарию стран Магриба в Северной Африке.
На родине красного чили с основными блюдами, содержащими неимоверно острый перец, тоже все в порядке. Бурито, Фахита, Тако – от одних названий острых основных блюд поднимается настроение.
В старушке Европе острая кухня характерна для южных регионов – Балкан, Венгрии, Болгарии, Испании, Португалии и Италии. Здесь правит балл сладкая паприка с добавками острого перца чили.
Предлагаем совместно освоить небольшую часть важнейшего мирового наследия по приготовлению основных острых блюд. Порадуем вкуснейшей едой себя, своих близких и друзей. Принимайте острые блюда, рецепты с фото
Рецепты острых горячих блюд
Если чувствуете, что за обедом вам не хватает «перчинки», – самое время присмотреться к рецептам острых горячих блюд. В самых разных уголках мира можно найти угощения, которые способны зажечь огонь во рту: тайская, мексиканская, индийская кухня и многие другие. Мы подобрали лучшие рецепты острых блюд для тех, кто в восторге от жгучих специй.
Разнообразие вариантов
Вегетарианец вы, мясоед или предпочитаете рыбу – на сайте есть пикантные рецепты на любой вкус.
Следите за фигурой? Приготовьте изумительную фаршированную тыкву, легкое весеннее соте или оригинальное киноа с тофу. Овощи гармонично сочетаются с приправами, которые подчеркивают их натуральный вкус. Обратите внимание на представленные рецепты пасты со специями и лапши в азиатском стиле – они совсем не навредят талии!
Ищете подходящий рецепт острого на второе? Жгучий перец превращает баранину, говядину или курицу в шедевр кулинарного искусства. Чили кон карне или утку по-пекински по достоинству оценят гурманы, а курицу «Кунг Пао» вы легко приготовите с пошаговым рецептом. Для полноценного острого обеда не забудьте про пряный суп-карри из цветной капусты.
Необходимы пикантные закуски? Великолепные чимичанги готовятся всего 15 минут, а бразильские крокеты или жареные пельмени с соусом чили приятно удивят гостей.
Для легкого ужина идеально подходят рыбные острые блюда: в них много белка и совсем мало калорий. А к празднику можно подать вкуснейший закрытый пирог с бараниной.
Польза и особенности приготовления
Существует распространенное мнение, что острые блюда вредят нашему организму. Спешим вас обрадовать – в большинстве случаев дело обстоит совсем наоборот:
Те, кто предпочитает блюда корейской или индийской кухни, в три раза реже страдают от язвы желудка.
Перец снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Острая пища улучшает обмен веществ, снижает аппетит и сжигает калории.
Жгучие специи стимулируют выработку «гормонов счастья» в организме.
В горячие угощения перец, приправы или пряности лучше добавлять незадолго до готовности. Специи быстро соединятся с компонентами блюда, а при длительной термической обработке пряный вкус и аромат исчезнут вместе с паром.
Мы подготовили удобные пошаговые инструкции и фото, чтобы вы могли приготовить лучшие пикантные угощения. Готовьте с удовольствием,
Bon appetit!
Острая пища
Ни один народ в мире не может похвастаться отсутствием острых блюд в национальной кухне. И главным потребителем таких кулинарных произведений чаще всего является мужчина. Уже не первый десяток лет одни учёные вещают о вреде острой кухни для мужского организма. Другие наоборот – расхваливают её полезные свойства. Так на чём же должен сделать акцент современный мужчина?
Список острой еды, которую не нужно готовить
Не секрет, что лучшие повара мужчины. Стоит ли удивляться, что представители сильного пола каждый день пытаются создать шедевр на собственной кухне, который не уступал бы блюдам, подающимся в ресторанах или элитных пабах. Те, кто так и не нашел общего языка с кухонной техникой, просто довольствуется новыми позициями в местах общественного питания.
Как правило, острая еда находится под грифом «Alarm!», и не рекомендуется диетологами. Поэтому кое-какие позиции повседневного меню лучше из рациона полностью или частично исключить:
1. Гамбургеры.
Не стоит отказываться от периодического перекуса котлеты с хрустящей булочкой. Нужно лишь акцентировать внимание на содержимом посередине этих составляющих. Пряный и маринованный перец, солёные огурцы и полный вредных микроэлементов соус – вот, что представляет серьезный вред. Но вспомните студенческие годы — пиво с бургером была наша повседневная еда.
2. Морепродукты.
Большая часть современных блюд выполняются при помощи специй. Благодаря им удается придать особый вкус. Сами морепродукты – это обязательная составляющая рациона мужчины. Но то, что подмешивается в них – является табу для здоровья.
3. Соус.
Как сам компонент, так и блюда, содержащие его в большом количестве — всё это наносит серьёзный урон органам ЖКТ. Прочитайте как приготовить острый соус чили.
4. Пивные закуски.
Сегодня, многие пабы преподносят посетителям различные дополнения к пиву. Это гарлики (чесночные гренки), луковые кольца, рыбные и мясные нарезки. Как правило, эти блюда изготавливаются из просроченных продуктов. А придать вкус позволяет большое количество специй.
Не хватит времени перечислять все блюда, которые имеют большую популярность в современном мире, и которые необходимо исключить из рациона. Достаточно подвести один итог – следует воздерживаться от пищи, богатой такими ингредиентами:
Однако не стоит возводить жесткие рамки. Размеренное употребление (редкое и в малом количестве) позволит одновременно наслаждаться вкусной пищей, и не наносить вреда организму.
Топ 5 рецептов острой еды
Как уже говорилось, не следует полностью отказываться от острой пищи. Иногда можно и побаловать свой желудок изысканными пряными блюдами. Приготовить каждое из перечисленных ниже позиций не составит труда даже новичку кулинарного дела.
Лучшие рецепты острой еды:
1. Палочки из сыра и чеснока
Отличное лакомство, которое подойдет, как для праздничного стола, так и для обыкновенной вечерней посиделки у телевизора. Понадобится:
В тару налить воды и добавить мед с дрожжами. После появления пены добавить соль и муку. Замесить и оставить на 30 минут. В блендере взбить сыр, орегано, тимьян и розмарин. Получившуюся массу переложить в миску.
Тесто, когда оно настоится, скатать и разделить на 5-6 частей (полосок). Отдельно смешать масло с чесночным порошком. Палочки из теста обмокнуть в этом масле. После обвалять в сырной массе.
Выложить палочки на противень, и отправить выпекаться на 17-18 минут. Температура в духовке должна быть не меньше 200 градусов.
2. Пикантные сырные лепёшки
Ещё одно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Понадобится:
Одно яйцо, масло и творог смешать. Духовку накалить до 190 градусов. Мука смешивается с разрыхлителем. В нее добавляется соль и сахар. После все смешивается с твороженной массой. Полученная смесь ставится в сторону на несколько минут.
Сыр натирается на терке, и к нему подвешивается чеснок, пропущенный через пресс. Далее добавляется тимьян и сметана.
Тесто делится на две части, каждая из которых скатывается в шар. Первый слой кладется на противень. На него выкладывается сырная начинка. Закрывается вторым слоем, и отправляется в духовку. Выпекается не более 20-и минут.
3. Куриные крылья в остром яблочно-томатном маринаде
Куриные блюда никогда не потеряют актуальности на столе. Для блюда потребуется:
Добавить сахар в лимонный сок. Скомбинировать с томатной пастой и яблочным пюре. Туда же добавить специи и растительное масло.
Поставить ёмкость на огонь и подогревать до кипения. Добавить соус тобаско.
Разделать куриные крылья, и положить их в маринад. Оставить на плите на 2 часа на среднем огне. После вытащить крылья и разложить на решетке. Жарить по 5 минут каждую сторону.
4. Чесночные гренки
Мягкие сухари отлично подойдут, как в качестве закуски к пиву, так и для перекуса до застолья. Понадобится:
Нарезать хлеб полосками в 1 сантиметр. Растопить сливочное масло на сковороде, и высыпать на нее оставшиеся ингредиенты. Полученной массой облить хлебные дольки, и выложить их на противень, застеленный фольгой. Греть в духовке в течение 25 минут.
5. Острый мексиканский бургер
Является королем фастфуда. Не сказать, что он полезный, но один бургер, употребляемый раз в неделю, ещё никому вреда не приносил. Для приготовления понадобится:
Смешать фарш, лук и чили. Добавить специи. Сделать 4 котлеты, и каждую смазать маслом. Жарить на гриле пока каждая из сторон не приобретет коричневый цвет.
Размять авокадо, и скомбинировать его с лимонным соком и луком. Туда же – чеснок, перец и соль. Полученную смесь поместить на фарш. Далее, скомбинировать с булкой.
Польза и вред острой пищи
Острая пища, хоть и критикуется диетологами, но представляет не только вред для организма. Ее полезнее свойства заключаются в следующем:
Польза острых блюд заключается и в снижении веса, ведь после ее приема учащается сердцебиение и поднимается температура, что положительно сказывается на сжигании жира. Острое возбуждает аппетит, но исключает желание вкусить вредные соленые продукты. Ввиду этого многие желающие похудеть люди стремятся, заменить соль перцем, куркумой, женьшенем или какой-либо другой пряностью.
Причина, по которой острые блюда стараются исключить, заключается в их следующих негативных действиях:
Человек, часто употребляющий острое, рано или поздно попадет к гастроэнтерологу. Вывод: Острые блюда вполне уместны на столе, но это должно быть редким явлением. Особое внимание следует обращать на размер порции.
Последствия после приёма острой пищи
Хоть блюда данной категории и обладают согревающим тело действием, наличие неприятных ощущений для них характерно больше. После острой пищи возникает неприятный запах изо рта. Также, в большинстве случаев, возникает изжога. Если после употребления пряностей появляется боль в животе, то это указатель на развитие заболевания желудка.
Рецепты Острое мясо
острая закуска к мясу
250 г грузинской аджики,
2 стакана красной фасоли,
1 стакан грецких орехов,
Фасоль залить кипятком и оставить на 1 час или на ночь разбухать. Затем отварить ее до готовности. Остудить
Лук и чеснок почистить.
Через мясорубку пропустить фасоль, лук, чеснок, орехи и пучок кинзы.
Острое мясо
Замочить в уксусе на 12 часов. Удобнее замачивать на ночь. Уксус можно периодически доливать, чтобы мясо было покрыто им полностью.
Порезать лук полукольцами и жарить до золотистого цвета на неполном стакане подсолнечного масла.
Добавить к луку упаковку кетчупа (добавляю «Лагідний», но если нужно чтобы блюдо получи.
Необычный острый соус к мясу
1. Желтый болгарский перец очистите от семени и дефектов, нарежьте большими кусочками и сложите в миску.
2. С помощью овощечистки почистите хрен, нарежьте его небольшими палочками. С помощью овощечистки и ножа почистите имбирь, нарежьте его на кружочками. Добавьте имбирь и хрен к перцу.
Острое вяленое мясо
Слегка подмороженное мясо нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм.
Чеснок натереть на мелкой терке, добавить мелко рубленный лук и тимьян.
Затем добавить перец, соль, Вустерширский соус, пиво и соевый соус. Перемешать.
Полученным маринадом залить мясо и отправить его в холодильник на 24 часа.
Достать из маринада мясо и промокнуть каждый кусочек бумажным полотенцем, ч.
Острый соус к мясу
Сладкий и острый перец очистить от семян. Подготовить остальные овощи. Яблоки порезать пополам, удалить сердцевину, затем вместе в овощами крупно порезать. Добавить зелень.
Измельчить блендером. Добавить соль, уксус, молотые перцы, растительное масло.
Мясо по‑корейски (острое и неострое)
700 г говядины должны быть с ребер, или свиная лопатка, нарезанное поперек волокна.
Хорошо перемешайте все ингредиенты кроме мяса. Если хотите, чтобы мясо получилось неострым, не добавляйте красный перец. Затем добавьте мясо, убедитесь, что все кусочки смазаны маринадом.
Накройте миску с мясом и оставьте мариноваться на 2 часа минимум (мариновать можно сутки).
Соус луковый острый (для жареного и тушеного мяса, печенки, рубленых котлет)
Одну столовую ложку муки поджарить с таким же количеством масла и развести 2 стаканами бульона.
Лук репчатый (2 головки) очистить, мелко изрубить и поджарить на масле. После этого добавить 2 ст. ложки томата-пюре, соль, перец и еще раз прожарить.
Острые овощи к мясу «Пикалили»
Капусту разделить на соцветия, морковь и огурцы нарезать крупными, но не длинными брусочками. Почистить лук и чеснок. Хорошо посолить овощи и дать постоять 1 час. Через час слить выделившийся сок.
В глубокой сковороде разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла, добавить семена горчицы и кориандр, обжарить 30 секунд. Всыпать все остальные пряности и муку.
Мясо в остро-сладком соусе «Золотая колесница»
Апельсин очищаем от цедры, абрикос от косточки.
Шкурку апельсина не выбрасывайте, она нам пригодится позже.
К фруктовому соку добавляем мускатный орех, мелко нарубленные петрушку и базилик, горчиц.
Куриное мясо под острым соусом
В кастрюлю сложить морковь, лук, черный перец, бадьян, имбирь, лавровый лист, залить кипятком (налейте столько воды, сколько необходимо), добавить куриную грудку (предварительно ее промыть холодной водой), довести до кипения и варить на среднем огне 20 мин. Перед готовностью немного посолить.
Готовим соус. В сотейник влить растительное масло, нагреть на небол.
Вареное мясо с кисло-острым соусом
Залить говядину, телятину, бычьи хвосты и свинину водой так, чтобы она едва покрывала мясо. Когда вода закипит, убрать огонь до минимума, снять пену и оставить вариться.
Лук и морковь очистить и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов, а потом всыпать в кастрюлю. Варить еще полтора часа, снимая жир.
Острый салат из баклажан к мясу, птице, шашлыкам.
Растительное масло для обжарки
Лук очистить и нашинковать полукольцами, сбрызнуть лимонным соком и добавить щепотку сахара, немного помять руками и отставить в сторону.
Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кольцами толщиной 1 см и разрезать на 4 части.
Пересыпать солью, отставить на 15 минут.
Острое жаренное крабовое мясо с маринованными огурцами
Раскройте панцирь краба и отделите белое мясо от коричневого. Посмотрите, чтобы в мясе не было кусочков панциря.
Смешайте коричневое крабовое мясо с кремом-фаше, соком 1 лайма, 1/3 измельченной конской петрушки и измельченным перцем чили.
Посолите и поперчите белое крабовое мясо. Добавьте сок ½ лайма. Добавьте измельченный укроп.
Приготовьте рассол для огурцов.
Острое мясо соломкой
любая китайская приправа
Сухой толченый перец (можно без него, тогда будет не остро)
можно добавить несколько капель кунжутного масла
1. Нарезать мясо, перец, морковь тонкой соломкой.
2. Соус: томатную пасту смешать с соевым соусом, добавит сахар, уксус, чеснок, приправы. Смешать теплую воду с крахмалом. Все перемешать. Попробовать, соус должен быть сладковатым и немного резковатым от уксуса.
Свинина не жирная 700гр. (спиная часть)!
Ростки фасоли 200гр.!
Молодая кукуруза 200гр.!
Чили сладкий соус 4ст.л.!
Перцовый соус 4ст.л.!
Сельдерей стеблевый 2 стебелька!
Лук репчатый 1 головка!
Берём мясо и удаляем лишний жир,тонко режем мясо,легче резать если мясо полу-размороженное!
Крупными продолговатыми кусочками режем морковь,тонко режем чеснок!
Так-же крупно режем сельдерей,перец сладкий,лук репчатый,помидоры,грибы,кукурузу и цукини!
Прогреваем сковороду с 2ст.л. растительного масла и обжариваем помешивая на большом огне мясо!
Снимаем мясо и поо.
Говядина для стэйков 2кг.!
Базилик 1ст.л. (молотый)!
Кимчи фурикаке 2ст.л.!
Паприка копчёная 1ст.л.!
Кунжутное масло 2ст.л.!
(в состав входит: капуста,морковь,лук,имбирь, чеснок,чили,водоросли,кунжут,васаби) всё сухое!
Вустерширский соус 2ст.л.!
Чипотле перец 1ст.л. (сорт красного острого перца)!
Берём куски мяса для стэйков,толщиной около 3х сантиметров!
Смешиваем: Соль,чёрный перец,чипотле перец,тмин,паприку,базилик,вустерширский соус,кетчуп и кунжутное масло!
Хорошо размешиваем соус и натираем куски мяса со всех сторон!
Отвариваем рис! Надеюсь нет смысла писать как отварить рис!
Острый салат с мясом и огурцами
Огурцы нарезать брусочками и посолить, оставить на 20 минут, затем слить образовавшуюся воду. Я не отжимаю огурцы, чтобы не потерять товарный вид.
Свинину нарезать тонкими полосками.
Лук разделить на 2 части и каждую часть порезать полукольцами. Одну часть сложить в отдельную чашку и залить холодной водой. Хорошо помять, воду слить и залить теплой кипяченой во.
Острая тушеная капуста с мясом
Свинину нарезать небольшими кусочками, обжарить в хорошо разогретой сковороде на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
Добавить мелко нарезанный лук и тертую морковь, обжарить пару минут. Добавить помидоры и сахар, помидоры размять вилкой. Положить в сковороду лавровый листик. Потушить все 2–3 минуты, чтобы из помидор выпарилась кисл.
Очень вкусная острая приправа к мясу и не только(возможно вариант).
3 больших пучка петрушки,
100 грамм красного жгучего перца,
1 кг.репчатого лука,
3 больших пучка укропа,
300 мл. оливкового масла,
Эту приправу мне привезла мама, сама пока ещё не делала,я даже незнаю как называется этот рецепт,поэтому невозможно было найти в поисковике,выставляю вариантом.
Помидоры помыть и пропустить через мясорубку.
Прокрученные помидоры сложить в кастрюлю,поставить на огонь,дать закипеть и томить на самом слабом огне 1 час.
Пока наши помидоры томятся займёмся луком,лук.
Острая лапша с мясом в азиатском стиле
Свинина средней жирности — 250 г
Перец чили — 1 шт. или по вкусу
Соевый соус — 4 ст. л.
Перец черный молотый
Лук репчатый мелкий — 1 шт.
Паста типа феттучини — 150 г
Масло растительное для жарки
Морковь мелкая — 1 шт.
Имбирь свежий — 2 см
1. В кипящую воду выложите пасту и насыпьте 1,5 ч. л. соли. Варить лапшу до готовности, согласно инструкции на упаковке, примерно 12 минут.
2. Тем временем мясо порезать мелкими кусочками. Выложить мясо в хорошо разогретую сковороду. Жарить на средне-сильном огне, периодически помешивая, около 5-7 минут, пока подготавливаются овощи.
50 рецептов острых закусок
Эти жгучие снеки придадут яркую нотку вашей вечеринке.
Советы по использованию перцев чили:
*Цвет не связан со жгучестью; по мере созревания цвет перцев меняется с зеленого на оранжевый или красный.
**Чили небольшого размера обычно острее крупных.
***Чтобы уменьшить жгучесть перца, удалите семена и внутренние мембраны.
****Используйте перчатки, либо вымойте руки сразу после работы — и не прикасайтесь к глазам и коже, пока работаете!
1. Гуакамоле с халапеньо. Разомните 3 авокадо, 1/2 ст. рубленой кинзы, 1 измельченный халапеньо, 1 ст. л. острого соуса с халапеньо, сок 2 лаймов, 1/2 измельченного красного лука, по 1 ч. л. молотого кумина и соли. *
2. Фасолевый дип с чипотле. Пюрируйте 2 банки черной фасоли по 425 гр. (слить жидкость и промыть), по 1 ст. рубленой кинзы и печеных томатов из банки, по 2 ст. л. оливкового масла и нарезанных перцев чипотле в соусе адобо, сок 1 лайма, 1 зубчик чеснока, по 1 ч. л. молотого кумина, острой копченой паприки и соли. **
3. Сальса с хабанеро. Пюрируйте банку печеных томатов (790 гр.), 2 нарезанных перца хабанеро без семян, 1/2 ст. кинзы, 1 измельченный зубчик чеснока, сок 2 лаймов, 1/2 нарезанного красного лука, по 1 ч. л. молотого кумина и соли. ***
4. Хумус с хариссой. Пюрируйте 2 банки нута по 425 гр. (слить жидкость и промыть), по 1/2 ст. тахини и перцев пикильо из банки, по 1/3 ст. воды и оливкового масла, 4-6 ст. л. хариссы (марокканская паста чили), сок 1 лимона, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого кумина и 1/2 ч. л. соли. *
5. Сырный соус с перцем. Пассеруйте на сливочном масле 1 нарезанный лук-шалот и перец чили бхут джолокия без семян («перец-призрак») на среднем огне до размягчения. Добавьте 1 ст. л. муки; готовьте 30 сек. Вмешайте венчиком 1 ст. молока; тушите 5 мин. Вмешайте по 1 ст. тертого чеддера и сыра Пеппер Джек, пока они не расплавятся. ****
6. Дип с халапеньо. Пюрируйте 110 гр. сливочного сыра, по 1/2 ст. майонеза, сметаны и рубленой кинзы, 1/4 ст. рубленого укропа, 3 нарезанных ломтиками пера зеленого лука, 2 нарезанных халапеньо, 1 зубчик чеснока и 1 ст. л. сока лайма; посолите. **
7. Кесадилья с чоризо. Намажьте на 3 пшеничные тортильи по 1 ст. л. пережаренных бобов; разделите между ними 1/4 ст. тертого сыра Пеппер Джек и 230 гр. готовой раскрошенной чоризо. Добавьте ломтики зеленого лука и накройте каждую еще одной тортильей. Готовьте на горячей, смазанной сливочным маслом сковороде 2 мин. с каждой стороны. Подавайте с 1 ст. сметаны, пюрированной с 1/2 авокадо, 1 ст. л. сока лайма, 1 ст. л. острого соуса с халапеньо и 1/2 ч. л. соли. **
8. Начос с чоризо. Разложите в форме для выпечки 6 ст. обычных или острых чипсов из тортильи. Добавьте сверху банку фасоли в остром соусе чили (425 гр., подогреть), 450 гр. готовой раскрошенной чоризо, 2 ст. тертого сыра Пеппер Джек и 1/2 ст. маринованных халапеньо. Пеките 15 мин. при 220°С, пока сыр не расплавится. Покройте сметаной, кинзой и зеленым луком. **
9. Рыбные мини-тако. Смешайте венчиком 2 яйца, 2 нарезанных чили чипотле в соусе адобо, по 1 ч. л. сушеного орегано, чесночного порошка, соли и черного перца. Добавьте 450 гр. филе трески (нарезать полосками по 2,5 см.); перемешайте. Маринуйте 15 мин. Обваляйте в панировке: по 1 ст. хлебных крошек и сухарей панко, по 2 ч. л. кайенского перца и кукурузного крахмала и 1 ч. л. соли. Жарьте во фритюре в растительном масле при 190°С до румяного цвета 4 мин. Подавайте в маленьких тортильях. *
10. Жареные кальмары. Смешайте венчиком 1 ст. молока с 2 ч. л. кайенского перца. Добавьте 450 гр. вымытого кальмара (нарезать кольцами толщиной 1,3 см., плюс щупальца); перемешайте. Маринуйте 20 мин. Смешайте по 3/4 ст. муки и кукурузного крахмала, 3 ст. л. кайенского перца и 2 ч. л. соли. Обваляйте кальмары в мучной смеси, затем жарьте во фритюре в растительном масле при 182°С до золотистого цвета 2-3 мин. Посолите. Подавайте с острым соусом маринара. **
11. Крабовые котлеты по-тайски. Соедините 230 гр. крабового мяса, по 1/4 ст. рубленой кинзы, ростков фасоли и хлебных крошек, 2 ст. л. майонеза, по 1 ст. л. рыбного соуса, дижонской горчицы, сока лайма и измельченных свежих тайских перцев чили. Сформируйте 20 котлет по 2,5 см. Жарьте в растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Подавайте с тайским сладким соусом чили. **
12. Креветки с перцем ахи. Смешайте по 1/3 ст. сока лайма и нарезанного красного лука, 2 ст. л. измельченных маринованных перцев ахи, 1 ст. л. сока апельсина, 2 тертых зубчика чеснока, по 1 ч. л. тертого имбиря и соли; перемешайте с 450 гр. готовых креветок и 1/2 ст. кинзы. Охладите. **
13. Горячие сэндвичи с сыром. Смешайте 2 ст. л. томатной пасты с 2 ч. л. нарезанных калабрийских перцев чили из банки; намажьте на 4 ломтика хлеба. Добавьте к каждому по 2 ломтика сыра проволоне и накройте еще одним ломтиком хлеба. Жарьте на горячей смазанной сливочным маслом сковороде. **
14. Жареные плантаны по-мексикански. Пюрируйте 1 ст. маринованных перцев ахи, 1/2 ст. кинзы и 1 зубчик чеснока. Добавьте 1/2 ст. мексиканской сметаны, по 1 ст. л. рассола от перцев ахи и сока лайма; запустите смешивание и посолите. Пожарьте 900 гр. замороженных тостонес (плантаны), как указано на упаковке. Посыпьте кайенским перцем и солью. Подавайте с соусом и дольками лайма. **
15. Сосиски в соусе шрирача. Доведите до слабого закипания 1 ст. кетчупа, по 1/4 ст. соевого соуса и рисового уксуса, по 3 ст. л. коричневого сахара и соуса шрирача, 1 тертый зубчик чеснока и 2 ч. л. тертого имбиря. Добавьте упаковку коктейльных сосисок на 400 гр.; готовьте до прогревания 3-5 мин. **
16. Ребрышки «джерк». Натрите свиные ребрышки (целым куском) 3 ст. л. пряной пасты «джерк». Поставьте в холодильник на 4 ч. или на ночь. Посолите. Пеките на решетке, установленной на противне с бортами, при 150°С, перевернув на середине готовки, 2 ч. до мягкости. Смажьте мясо 1/2 ст. ананасового джема, смешанного с 2 ст. л. кетчупа и 1 ст. л. острого соуса хабанеро. Пеките еще 1 ч., перевернув на середине готовки. ***
17. Брецели с медово-горчичным соусом. Смешайте венчиком по 1/4 ст. дижонской горчицы и меда с 1 ст. л. острого соуса хабанеро. Подавайте с теплыми мягкими брецелями. ***
19. Фаршированный острый перец. Оберните кубики сыра Пеппер Джек ломтиками острой капиколы; поместите внутрь маринованных острых перцев черри (удалить хвостики и сердцевину). Нанижите на зубочистки; сбрызните оливковым маслом. ***
20. Пицца-багет с колбасой. Разрежьте багет пополам и смажьте каждую частью острым соусом маринара. Добавьте 450 гр. раскрошенной готовой острой итальянской колбасы и 2 ст. тертой копченой моцареллы. Пеките при 230°С до появления пузырей 10 мин. Добавьте пармезан и петрушку. *
21. Багет с чесноком. Пюрируйте 4 ст. л. размягченного сливочного масла, по 1/4 ст. оливкового масла и рубленой петрушки, 4 тертых зубчика чеснока, 1,5 ч. л. красного перца в хлопьях и 1 ч. л. сушеного орегано. Намажьте на разрезанный пополам багет; посолите. Подрумяньте в духовке в режиме гриль. **
22. Багет с сыром и сопрессатой. Следуйте рецепту № 21. Добавьте ломтики острой сопрессаты и проволоне, затем верните в духовку, чтобы расплавить сыр. Добавьте пармезан и петрушку. **
23. Фаршированные халапеньо во фритюре. Смешайте 1/2 ст. нарезанной кубиками курицы-гриль, 1/4 ст. комковатой заправки с голубым сыром, по 1 ст. л. острого соуса с халапеньо и измельченных маринованных халапеньо; намажьте на 10 разрезанных пополам халапеньо без семян. Окуните в 2 взбитых яйца, чтобы покрыть; обваляйте в 3/4 ст. хлебных крошек, смешанных с 3/4 ч. л. порошка чили и 1/2 ч. л. соли. Жарьте во фритюре в растительном масле при 180°С до румяного цвета около 3 мин. ***
24. Жареные вареники с острой горчицей. Смешайте венчиком 1/2 ст. цельнозерновой горчицы, 1/4 ст. сметаны, 1 ст. л. нарезанного лука-шалота, 1 тертый чили серрано, по 1/2 ч. л. острой паприки и соли. Жарьте 900 гр. замороженных вареников во фритюре в растительном масле при 180°С до румяного цвета, 4 мин. Подавайте с острой горчицей. *
25. Эмпанада со свининой. Смешайте 2 измельченных зубчика чеснока, сок 1 лайма и 1 апельсина, 1 ст. л. оливкового масла и 2 измельченных маринованных перца ахи; посолите. Смешайте 1,5 ст. готовой рваной свинины с 1 ст. соуса пико де гальо. Разделите мясо между 10 дисками теста для эмпанады; сложите пополам и защипите края. Заморозьте на 20 мин. Жарьте во фритюре в растительном масле при 190°С, переворачивая, 3-4 мин. до золотистого цвета. Посолите и подавайте с соусом. **
26. Сосиски в тесте. Соедините по 2 ч. л. порошка чили чипотле, острой копченой паприки и молотого кориандра. Раскатайте тесто для круассанов (упаковка 230 гр.); посыпьте смесью специй с обеих сторон. Разделите на треугольники и каждый разрежьте вдоль пополам. Оберните каждым кусочком коктейльную сосиску; прижмите, чтобы закрепить. Выпекайте при 190°С до золотистого цвета 15 мин. *
27. Цветная капуста с соусом баффало. Смешайте венчиком по 2 ст. муки и газированной воды с 1 ч. л. соли. Разрежьте 1 небольшой кочан цветной капусты на соцветия по 2,5 см.; погрузите в кляр. Жарьте во фритюре в растительном масле при 182°С до золотистого цвета 3 мин. Перемешайте с 110 гр. растопленного сливочного масла, смешанного венчиком с 1/4 ст. острого соуса баффало; подавайте с заправкой из голубого сыра. *
28. Чипсы из кале с паприкой. Порвите 1 пучок капусты кале на кусочки; перемешайте с 3 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. острой копченой паприки. Посолите. Распределите на 2 противнях, чтобы листья не касались друг друга; пеките при 150°С до хрустящей корочки 20 мин. *
29. Засахаренный бекон по-сычуаньски. Разложите 450 гр. толстых ломтиков бекона на 2 решетках, установленных на противнях с бортами. Пеките 15 мин. при 190°С. Готовьте в микроволновке 1/2 ст. коричневого сахара с 1 ст. л. соуса шрирача 1 мин.; размешайте до однородности. Намажьте на бекон, посыпьте 2 ч. л. дробленого сычуаньского перца горошком, 1 ч. л. семян кумина и 6 раскрошенными сушеными перцами чили де арболь. Пеките до хрустящей корочки 15-20 мин. **
30. Чипсы из питы. Разрежьте 4 питы на треугольники; перемешайте с 1/4 ст. оливкового масла, добавив 1 ст. л. порошка чили анчо, по 1 ч. л. молотого кумина, молотого кориандра, паприки и соли. Пеките в один слой при 190°С до золотистой хрустящей корочки 8-10 мин. *
31. Дип из рикотты с перцем чили. Взбейте 3 ст. рикотты, 1/4 ст. нарезанных калабрийских перцев чили, по 1 ч. л. сушеного орегано и соли. Сбрызните оливковым маслом; посыпьте петрушкой. **
32. Запеченный бри с ананасом. Смешайте 1/4 ст. ананасового варенья с 1 измельченным халапеньо и 1 ч. л. свежего тимьяна. Срежьте верхнюю корку небольшой головки сыра бри. Добавьте сверху ананасовую смесь. Пеките в маленькой форме для выпечки при 190°С до мягкости 10 мин. *
33. Эдамаме с пастой чили. Приготовьте соевые бобы эдамаме в стручках (400 гр.), как указано на упаковке. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. растительного арахисового масла на сильном огне. Добавьте 3 измельченных зубчика чеснока; жарьте, активно помешивая, до золотистого цвета. Подмешайте 2 ст. л. азиатской пасты чили самбал олек, по 1 ст. л. сахара, соевого соуса и рыбного соуса и бобы. ***
34. Семечки в остро-сладкой глазури. Соедините 2 ст. жареных семян подсолнечника с 1 слегка взбитым яичным белком. Вмешайте 3 ст. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. рубленого розмарина, по 1 ч. л. красного перца в хлопьях и соли. Пеките на смазанном маслом противне при 180°С, перемешав 1 раз, 18-20 мин., пока масса не перестанет быть липкой. **
35. Тыквенные семечки с перцем Алеппо. Поджарьте 2 ст. тыквенных семечек в духовке при 180°С, 8 мин. Перемешайте с 1 ст. л. оливкового масла, добавив по 2 ч. л. перца Алеппо в хлопьях и молотого кумина, по 1 ч. л. острой копченой паприки, соли и черного перца. Пеките до золотистого цвета еще 8 мин. *
36. Снек-микс с кунжутом. Растопите 3 ст. л. сливочного масла, добавив по 1 ст. л. порошка чили и кунжута, по 1/4 ч. л. кайенского перца, чесночного порошка и соли. Перемешайте с 3 ст. снека из жареной кукурузы; пеките при 160°С до румяности 15 мин. Перемешайте с 2 ст. горошка с васаби. **
37. Луковые кольца с чипотле. Нарежьте 2 сладких лука на кольца толщиной 1,3 см. Замочите на 20 мин. в 1 ст. пахты, смешанной венчиком с 3 ст. л. нарезанных чили чипотле в соусе адобо. Смешайте 1,5 ст. муки, 1 ст. л. порошка чили чипотле, по 1,5 ч. л. разрыхлителя и соли; вмешайте венчиком 2,5 ст. пахты. Обваляйте лук в муке, затем окуните в кляр. Жарьте во фритюре в растительном масле при 182°С до золотистого цвета 3-4 мин. Приправьте солью и порошком чили чипотле. *
38. Батат с индийскими специями. Запеките 900 гр. замороженного батата фри, как указано на упаковке. Смешайте с 1 ст. л. специй гарам масала, 1 ч. л. кайенского перца и 1 ч. л. соли. Тем временем обжарьте на сливочном масле 1/2 нарезанного кубиками лука до размягчения. Добавьте 1 ст. л. порошка карри, по щепотке кайенского перца и соли; готовьте 1 мин., затем вмешайте 1 ст. кетчупа. Подавайте с бататом. **
39. Картофель с японскими специями. Запеките 900 гр. замороженного картофеля фри, как указано на упаковке. Перемешайте с 1 ст. л. японской смеси специй тогараши и 1 ч. л. соли. Подавайте с 1 ст. майонеза, смешанного с 3 ст. л. азиатской пасты чили самбал олек. **
40. Сэндвич с мясной нарезкой. Соедините 2 ст. нарезанного салата ромэн, 1 ст. нарезанного ломтиками лука и рубленых маринованных острых перцев черри. Намажьте оливковую тапенаду на нижнюю часть разрезанной пополам продолговатой булочки для сэндвичей 45 см. (или 2 булочки по 22 см.); верхнюю часть сбрызните оливковым маслом и красным винным уксусом. Соберите сэндвич с ломтиками острой сопрессаты, острой капиколы, сыра проволоне пиканте (по 110 гр.) и салатной смесью. Разрежьте на кусочки. *
41. Мини-бургеры с пименто. Пюрируйте 1/2 ст. тертого сыра Пеппер Джек, 55 гр. сливочного сыра, по 2 ст. л. острого соуса, майонеза и нарезанных перцев пименто и щепотку соли. Из 450 гр. говяжьего фарша сформируйте 16 котлет по 5 см.; приправьте порошком чили анчо и солью. Жарьте на смазанной маслом сковороде на умеренно сильном огне 1 мин. с каждой стороны. Подавайте на булочках для мини-бургеров с сырной смесью, соусом барбекю и солеными огурцами. *
42. Мини-бургеры с жареной курицей. Смешайте венчиком 1,5 ст. пахты, 2 ст. л. кайенского перца, по 1 ст. л. чесночного порошка и рубленой петрушки, по 1 ч. л. рубленого тимьяна, соли и перца. Добавьте 4 куриных бедра без кожи и костей, разрезанных на 4 части; маринуйте 30 мин. Обваляйте в 2 ст. муки, смешанной с кайенским перцем и солью (по 2 ч. л.). Жарьте во фритюре в растительном масле при 180°С до золотистого цвета 7 мин. Подавайте с капустным салатом на картофельных булочках. *
43. Сырные булочки. Смешайте в кухонном комбайне 2 ст. муки, по 1 ст. л. разрыхлителя и сахара, по 1 ч. л. кайенского перца и соли и 1/4 ч. л. соды. Вбейте 110 гр. нарезанного кубиками холодного сливочного масла, по 1 ст. пахты и тертого сыра Пеппер Джек. На посыпанной мукой поверхности раскатайте в пласт толщиной 1,3 см.; сложите пополам и снова раскатайте. Вырежьте 24 булочки с помощью формочки размером 5 см. Пеките при 200°С до золотистого цвета 15 мин. Подавайте с джемом из острого перца. *
44. Быстрые соленые огурцы. Доведите до кипения 6 ст. воды, 1/2 ст. дистиллированного белого уксуса, 2 рубленых зубчика чеснока, по 3 ст. л. сахара и соли и 2 ч. л. красного перца в хлопьях. Снимите с огня и вмешайте 1/4 ст. рубленого укропа и 10 нарезанных ломтиками иранских огурцов. Остудите. Поставьте в холодильник. **
45. Жареные маринованные огурцы. Приготовьте половину порции соленых огурцов (№ 44) или используйте 3 ст. покупных соленых огурцов ломтиками. Слейте жидкость и насухо промокните; сохраните 1 ст. л. маринада. Смешайте венчиком по 1,5 ст. муки и пива, по 1/2 ч. л. кайенского перца и соли. Окуните огурцы в кляр. Жарьте во фритюре в растительном масле при 190°С до золотистого цвета 4 мин. Подавайте с 1/2 ст. майонеза, смешанного с оставшимся маринадом и 1 ст. л. острого соуса. **
46. Брюссельская капуста с беконом. Перемешайте 450 гр. разрезанной пополам брюссельской капусты, 3 ст. л. кленового сиропа, по 1 ст. л. порошка чили чипотле и порошка чили анчо и 1 ч. л. соли; заверните каждую половинку в 1/2 ломтика бекона. Пеките на решетке, установленной на противне с бортами, 30 мин. при 220°С до хрустящей корочки. *
47. Фриттата с острым перцем. В средней жаропрочной сковороде пассеруйте на оливковом масле 1 нарезанный ломтиками лук и 1 нарезанный болгарский перец на умеренно сильном огне до мягкости; посолите. Добавьте по 2 нарезанных ломтиками красных халапеньо и маринованных перца черри; пассеруйте 2 мин. Взбейте 8 яиц, 1 ст. тертой моцареллы, 1/4 ст. молока и 1 ч. л. соли; вылейте в сковороду. Пеките при 190°С до застывания 30 мин. Остудите; разрежьте на кусочки. **
48. Фаршированные яйца. Сварите вкрутую 12 яиц; разрежьте пополам. Достаньте желтки; разомните с 1/2 ст. майонеза, добавив по 2 ч. л. корейской пасты чили кочхуджан и дижонской горчицы. Посолите. Выложите на белки; покройте нарезанными овощами кимчи и ломтиками зеленого лука. *
49. Шот «Крабовая Мэри». Перемешайте 110 гр. крабового мяса, по 2 ст. л. измельченного сельдерея и маринованных желтых перуанских перцев чили и 1 ст. л. острого соуса; охладите. Смешайте венчиком 2 ст. томатного сока с бульоном из моллюсков (Clamato), 1/2 ст. перечной водки, 2 ст. л. острого соуса, по 1 ст. л. вустерского соуса, хрена и перца и 1 ч. л. сельдерейной соли; охладите. Подавайте в стаканах для шотов; добавьте сверху крабовый салат. **
50. Манго с чили. Соедините 1/4 ст. соли, по 1 ст. л. перца Алеппо в хлопьях и порошка чили, 1/2 ст. л. острой копченой паприки и тертую цедру 1 лайма. Слегка посыпьте смесью ломтики манго и выжмите сок лайма. *