мягкая еда для больных зубов рецепты
Диета при болезнях десен
Практически при каждом заболевании специалисты рекомендуют соблюдать определённую диету. Если имеются проблемы с деснами, нужно ввести в рацион некоторые продукты, которые повлияют на успешность лечения.
Какие продукты исключить
Абсолютно при любом заболевании, в том числе при банальной кровоточивости, десны очень ослаблены. В этот период нельзя их раздражать слишком горячей или холодной пищей, очень важно соблюдать этот фактор. Следует отказаться от слишком твёрдых фруктов и овощей, например, от яблок и моркови. В обязательном порядке исключаются острые и солёные блюда, различные приправы, пряности и уксус.
Чем питаться?
Желательно готовить блюда кашеобразной консистенции, чтобы не тревожить больные десна. В обязательном порядке включите в меню такие продукты:
Витамины — залог здоровых десен
Если у пациента слишком часто возникают проблемы с деснами, специалисты назначают курс витаминов, которые восполняют запас микроэлементов в организме. Особенно полезны такие группы:
Здоровье мягких тканей ротовой полости зависит не только от питания, но и от образа жизни. Настоятельно советуем бросить курить и полноценно осуществлять все гигиенические процедуры, касаемо ротовой полости. Когда вы чистите зубы, не забывайте о деснах. Массажируйте их щёткой, чтобы нормализовать в них кровообращение.
Диета после имплантации зубов
После проведения имплантации всем пациентам приходится временно вносить изменения в привычный режим и образ жизни. Особенно важно строго следовать назначениям врача в реабилитационный период, который длится две-три недели. Рекомендации касаются также питания – особенностей меню, консистенции и температуры блюд, витаминно-минерального состава продуктов.
Итак, что едят после имплантации зубов на различных этапах послеоперационного и восстановительного периодов?
Ограничения в первые часы после операции
Сразу после установки импланта принимать пищу не рекомендуется всем. Продолжительность периода без еды зависит от того, какой метод имплантации применялся:
Вне зависимости от методов установки импланта нельзя принимать пищу до тех пор, пока действует анестезия. В противном случае можно случайно прикусить щеку или десну. Также после такой операции недопустим прием горячих и очень холодных продуктов.
Рекомендации для первой недели после установки импланта
В течение пяти-семи дней желательно отказаться от черного чая и кофе, чтобы не спровоцировать кровоточивость раны. Стоит исключить также сладкую, острую, кислую и соленую пищу. Жевать лучше на противоположной стороне. Твердые продукты нельзя употреблять до тех пор, пока не приживется имплант. Но если применялась одномоментная имплантация «Все на четырех/шести» со срочной нагрузкой, то начинать надо с мягкой пищи, а потом даже рекомендуется вводить твердую. Это поможет затормозить атрофию костной ткани, улучшить в ней обменные процессы, повысить надежность стабилизации титановых стержней.
Алкогольные напитки разрешаются через две недели после установки импланта. Нельзя употреблять даже те из них, в которых содержится незначительное количество спирта. В противном случае возможен интенсивный прилив крови к мягким тканям ротовой полости, что негативно скажется на процессах заживления.
Особенности питания в реабилитационный период
Желательно, чтобы диета после имплантации зубов включала:
Также в ежедневное меню должны входить блюда из мяса и рыбы. Если твердая пища не показана, следует готовить мясные блюда из фарша, на пару, чтобы консистенция была как можно более нежной.
Когда можно вернуться к привычному режиму питания?
Общего точного для всех ответа на этот вопрос быть не может. Чтобы узнать, когда можно будет питаться так, как раньше, есть орехи, сухарики, цельные твердые фрукты и овощи, желательно проконсультироваться со своим стоматологом. Врач осмотрит полость рта. Оценит состояние тканей и процесс «приживления» имплантов. После этого даст индивидуальные рекомендации относительно дальнейшего режима питания.
Правильное питание. Питание для зубов и десен
Автор: Стоматолог-пародонтолог Кудзиева Тамара Валерьевна
Всем давно известен тот факт, что неправильное питание наносит вред организму человека. Врачи во всем мире рассказывают и пытаются донести до пациентов важность правильного питания (ПП). На просторах интернета информация о правильном питании освещена достаточно широко, она находится в открытом доступе и всё большее количество людей начинают интересоваться нормами ПП.
Конечно, тема правильного питания достаточно масштабная, но в данной статье более подробно остановимся на том, как правильно питаться для того, чтобы полость рта оставалась всегда здоровой, а улыбка радовала Вас и окружающих.
Для начала сделаем небольшое отступление. С детства стоматологи приучают детей чистить зубы 2 раза в день. Но многие дети, взрослея, забывают это правило и чистят зубы только утром, торопясь в институт или на работу, тем самым не уделяя должного внимания чистке зубов.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Напоминаем, что чистить зубы необходимо два раза в день, но далеко не все люди знают, что делать это необходимо ПОСЛЕ еды. И даже утром! Чистка зубов производится после завтрака.
Теперь поговорим непосредственно о питании. У всех на слуху есть такая фраза как «кислотно-щелочной баланс» (pH), о котором так много говорят в рекламе жевательных резинок. Давайте попробуем разобраться в том, что обозначает этот термин.
Итак, нормальный pH слюны, и соответственно полости рта, составляет от 6,8 до 7,4 pH. Баланс в полости рта наблюдается в тех случаях, когда pH колеблется в пределах этих цифр.
Негативное воздействие оказывает сдвиг pH в кислую сторону, ведь именно кислая среда является самой благоприятной для развития микроорганизмов в полости рта. Это происходит в тех случаях, когда человек употребляет в пищу большое количество углеводов, особенно простых. А именно: сахара, конфет, кондитерских изделий и т.д.
И еще одним серьезным врагом зубов является ортофосфорная кислота, входящая в состав почти всех газированных напитков. После их употребления эмаль зубов становится мягкой, рыхлой; образуются эрозии эмали.
Желательно полностью отказаться от газированных напитков или употреблять их крайне редко, используя трубочку-соломинку и после употребления тщательно прополоскать рот водой. Чистить зубы после применения кислых продуктов, НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! Как упоминалось выше, эмаль становится очень мягкой и щеткой ее можно повредить. Также, после употребления вышеперечисленных продуктов питания восстановить кислотно-щелочной баланс, действительно поможет пресловутая жевательная резинка. Она нейтрализует кислоту, благодаря компонентам входящим в её состав и увеличит выработку слюны, что также благоприятно скажется на состоянии полости рта. Но не забывайте, что жевать ее нужно не более 5 минут!
Ниже перечислим продукты питания, оказывающие положительное воздействие на полость рта:
Продукты богатые кальцием: рыба, миндаль, грецкие орехи, соя, фасоль, изюм, курага. Зеленые овощи, такие как салат, капуста, петрушка, укроп. И, конечно же, самый известный источник кальция молочные продукты. Не стоит забывать о том, что избыточное количество сахара и соли, мешают полноценному усвоению кальция.
Продукты богатые фтором: морская рыба, греча, отварной картофель, хлеб из муки грубого помола.
Источником железа и витамина В12 является мясо.
Витамин С, так необходимый для поддержания здоровья десен, содержится в шиповнике, яблоках, лимонах и т.д. При недостатке этого витамина развивается такое тяжелое заболевание, как цинга, которое, приводит к сильному воспалению десен и в конечном результате, потере зубов.
Колоссальное влияние на состояние полости рта оказывает не только состав пищи, но и её консистенция. Существует заблуждение, что употреблять нужно только мягкие продукты питания, чтобы не повредить поверхность зубов и дёсен. Конечно, доля правды в этом есть, колоть орехи зубами и грызть кости, действительно не рекомендуется. Но употребление овощей и фруктов имеющих грубоволокнистую структуру (морковь, редис, сельдерей, зеленые яблоки) крайне необходимо!
Не стоит забывать о том, что неправильное питание оказывает негативное влияние не только на полость рта, а также на всю пищеварительную систему в целом. Следите за своим здоровьем и старайтесь включать в свой рацион как можно больше вкусных и полезных продуктов!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Блинчики на кислом кефире и кипятке Не торопитесь утилизиров.
Жареная свиная корейка со специями Раг.
Аппетитные, румяные и очень сытные тонкие пироги-лепёшки в стиле осетинских пирог.
Основу этих пирогов составляет песочное тесто. Тесто готовится в.
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Мясные блюда для беззубых
Вкуснейшие 50 рецептов блюд из фарша
Блюда из фарша
Картофель, запеченный с мясом и помидорами в духовке – вкусная и быстро готовящаяся альтернатива котлетам и жаркому.
картофель, помидоры, сыр твёрдый, фарш, лук, чеснок, соль, перец чёрный молотый, травы сухие итальянские, базилик, зелень петрушки, зелень укропа, майонез.
лаваш, фарш, лук, вода, масло растительное, яйца, соль, перец чёрный молотый
Очень летнее и очень вкусное блюдо. Овощи можно менять по своему вкусу.
баклажан, фарш, лук, перец болгарский, помидоры, чеснок, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, травы, сыр моцарелла, зелень петрушки
Как летом не сделать на обед фаршированный перец!
перец сладкий, фарш свиной, рис, морковь, лук репчатый, майонез, зелень, соль, перец, масло растительное, помидоры, сметана, сметана, вода, соль, перец
мука, молоко, вода, дрожжи сухие, сахар, соль, масло растительное, фарш мясной, чеснок, лук репчатый, вода, соль, перец, масло растительное
Баклажаны, запеченные с мясным фаршем в соусе. Очень вкусное блюдо.
баклажан, перец красный, фарш, яйца, лук, соль, перец чёрный молотый, соус томатный, сметана, масло растительное, зелень петрушки, хмели-сунели, чеснок, бульон.
Вкусные и нарядные котлеты из мясного фарша с овощами.
мясо, перец болгарский красный, помидоры, кабачок, картофель, лук репчатый, чеснок, яйца, сыр твёрдый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, кетчуп, майонез.
Кабачки, фаршированные мясным фаршем, заливаются сметанным соусом с укропом. Очень сытно и вкусно, и как раз для лета.
кабачок, цуккини, телятина, свинина, соль, перец чёрный молотый, майоран, хлеб белый, мука, молоко, сливки, сметана, яйца, масло сливочное, укроп
Фаршированный перец – это одно из самых популярных блюд молдавской кухни. Всегда жду с нетерпением лета. И до глубокой осени на нашем столе часто бывает перец фаршированный. И вам рекомендую:)
перец болгарский, фарш мясной, рис, томат-паста, лук репчатый, морковь, соль, перец, масло растительное
картофель, баклажан, тыква, помидоры, луковицы, фарш говяжий, мука, жир, орех мускатный, гвоздика, соль, бульон мясной, масло сливочное
Очень простая в приготовлении, но очень вкусная запеканка из картофеля, фарша и овощей.
фарш, яйца, картофель, лук, помидоры, сыр твёрдый, майонез, сметана, соль, специи, масло растительное
Горячие гренки с курицей и сыром порадуют вас и ваших близких.
фарш куриный, молоко, батон, масло сливочное, сыр твёрдый, соль, специи
Быстрый наливной пирог с мясом. Хотя, начинка может быть разнообразной.
мясо, лук репчатый, яйца, соль, перец, зелень, помидоры, морковь, лук репчатый, масло растительное, лавровый лист, мука, вино белое сухое, перец чёрный горошком, соль
куриное филе, фарш куриный, лук репчатый, чеснок, перец чёрный молотый, майонез, сметана, тыква, соль, яйца, мука, масло растительное
яйца, масло подсолнечное, вода, соль, мука, капуста, фарш мясной, лук репчатый, масло растительное, соль, сметана, укроп, зелень петрушки, чеснок
капуста белокочанная, сосиски, сыр голландский, молоко, хлеб белый, сухари панировочные, яйца, масло растительное, зелень укропа
Представляю вашему вниманию котлеты не простые, а «особые». Прямо в фарш я добавляю тертый кабачок. Котлеты получаются вкусные, нежные и сочные. Оцените такой рецепт.
свинина, фарш, кабачок, яйца, соль, перец, мука, масло растительное
свинина, рис, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, томат-паста, сметана, лавровый лист, перец душистый горошком, смесь, соль, масло растительное
Хочется мяса? А может, котлет? Нежные и сочные получаются котлеты с секретом. Главный секрет, конечно, во вкусе.
свинина, фарш, яйца, лук репчатый, чеснок, сыр твёрдый, хлеб белый, масло растительное, вода, соль, перец, мука
Очень нежные и сочные получились запеканки из кабачков с курицей. И форма маленьких запеканок очень удобная, как котлеты. Запеканки из кабачков вкусные теплые и холодные.
фарш куриный, кабачок, лук, яйца, приправа, картофель, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, травы сухие итальянские, базилик, сыр твёрдый, укроп
Нашла как-то на просторах интернета вот такие, то ли пирожки из слоеного теста с фаршем, то ли тефтельки из фарша в тесте. Но вкусно! Как ни назови )
фарш куриный, лук, соль, перец чёрный молотый, тесто слоеное, желток, масло растительное
перец болгарский, фарш мясной, рис, лук репчатый, морковь, масло растительное, лавровый лист, перец чёрный молотый, соль, томат-паста, сметана, вода, соль
Болгарский перец фаршируется рисово-мясной начинкой и зажаривается под грилем.
перец болгарский красный, масло оливковое, фарш свиной, колбаски, лук репчатый, чеснок, рис отварной, сыр, петрушка, соль, перец чёрный молотый
Очень люблю готовить из картошки. Эта запеканка картофельная с фаршем иначе может называться «картофельной пиццей».
картофель отварной, соль, карри, яйца, укроп, фарш куриный, перец красный, корень сельдерея, лук, соль, смесь, масло, вода, сметана, мука, яйца, сыр твёрдый
Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.
баклажан, кабачок, картофель, помидоры, фарш говяжий, масло оливковое, масло растительное, соль, перец, сыр твёрдый, зелень петрушки, зелень укропа, лук, морковь.
яйца отварные, яйца, фарш мясной, лук репчатый, чеснок, хлебная крошка, соль, перец чёрный молотый, масло растительное
Мысль приготовить это вкусное блюдо пришла, как только увидела маленькие головки цветной капусты. Можно приготовить мясные колобки, если цветную капусту разобрать на крупные соцветия. Это только кажется, что в блюде много мяса, на самом деле оно легкое, овощное.
капуста цветная, фарш, шампиньоны, лук, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, сыр твёрдый
Большие пестрые котлеты, на самом деле – маленькие запеканки из фарша, сыра и овощей. Все эти дополнения делают их мягкими сочными и вкусными.
фарш мясной, хлеб белый, лук репчатый, чеснок, масло растительное, помидоры, яйца, зелень петрушки, перец чёрный молотый, соль, сыр твёрдый, сухари панировочные
крабовые палочки, фарш мясной, вешенки, шампиньоны, лук репчатый, сыр плавленый, сухари панировочные, мука, яйца, масло растительное, соль, перец чёрный молотый
По этому рецепту мясной фарш с тыквенно-сырной начинкой запекается в духовке. Очень вкусное блюдо, к тому же приготовление мясного рулета с тыквой и сыром не займет у вас много времени.
фарш мясной, тыква, сыр, булочка, вода, яйца, луковицы, масло сливочное, сухари, зелень, соль, перец молотый, орех мускатный
Необычные и очень вкусные котлеты из курицы и шампиньонов. Именно в этом варианте – смешанного фарша – куриные котлеты намного вкуснее, чем их собратья куриные зразы с грибами.
шампиньоны, куриное филе, фарш куриный, ядра грецких орехов, яйца, мука, майонез, соль, перец, масло
Печень с черносливом в начинке делают куриные рулетики особенно вкусными. Таким блюдом можно порадовать близких и приятно удивить гостей.
куриное филе, корица, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное, бульон, чернослив без косточек, цедра лимона, лук репчатый, сало, печень, хлеб, яйца, сыр чеддер.
баклажан, сухари панировочные, фарш говяжий, фарш из баранины, лук репчатый, помидоры, томат-паста, петрушка, орегано, мята, лаванда, корица молотая, соль.
куриные окорочка, сало, фарш, чеснок, специи, соль, перец чёрный молотый, желатин, лавровый лист, стебель сельдерея
пюре картофельное, фарш, приправа, лук, морковь
яйца, фарш мясной, шампиньоны, сметана, молоко, сыр тёртый, горчица, чеснок, соль, перец, масло растительное, масло растительное
Что такое чевапчичи? Это жареные сербские колбаски из рубленого мяса. У меня чевапчичи с сыром и ароматными травами.
фарш, лук, чеснок, паприка молотая, базилик, орегано, горчица, соль, брынза, перец молотый, петрушка
Начинка в перце – фасоль с мясом. Очень вкусно и сытно.
перец сладкий, фасоль вареная, фарш мясной, лук репчатый, зелень петрушки, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, травы сухие итальянские, томат-паста.
патиссон, рис отварной, фарш мясной, масло сливочное, соль, перец, карри, лук, морковь, зелень петрушки, сыр твёрдый
фарш, лук, паприка молотая, сода, вода газированная, брынза, грудинка копченая, зелень петрушки, чеснок, лимон, масло растительное, соль, перец
Приготовленные котлеты по ирландскому рецепту получились очень вкусными, сочными.
фарш мясной, бекон, соль, перец чёрный молотый, масло растительное
У многих японская кухня ассоциируется с суши, рисом и множеством непонятных соусов в маленьких пиалах. Но, кроме этого, в японской кухне есть множество простых и доступных нашему вкусу, пониманию и приготовлению блюд, особенно из курицы и свинины. Вот, хотя бы, эти картофельные крокеты со свиным фаршем.
картофель, лук репчатый, фарш свиной, масло сливочное, соус соевый, масло растительное, соль, перец, мука, яйца, сухари панировочные, капуста белокочанная, помидоры.
Такой себе походный вариант омлета с фаршем из куриного филе. Вкусно и нарядно!
яйца, сыр, крупа манная, майонез, фарш, лук, соль, перец чёрный молотый
фарш, картофель, яйца, мука, соль, перец чёрный молотый, сливки, масло растительное, вешенки, шампиньоны, лук репчатый, масло сливочное, приправа грибная, соль.
Как же я люблю вкусные куриные оладьи! Да не простые, а с «грибным» секретом.
Существует мнение, что Европа не любит гречку. Это неправда. Может, едят ее в меньших количествах, чем мы, но готовить вкусно умеют. И доказательство этому – замечательный словенский рецепт запеканки из гречневой каши с молотым мясом и шампиньонами.
крупа гречневая, шампиньоны, масло сливочное, масло сливочное, масло растительное, лук репчатый, фарш говяжий, томат-пюре, чеснок, зелень петрушки, яйца, сметана