приготовить булгур по турецки как по турецки
Булгур по-турецки
Булгур по-турецки
Предлагаю вам замечательный рецепт гарнира из булгура по-турецки. Эта крупа становится в наших регионах все более популярной и находит своих почитателей. Уверена, что предложенный вариант булгура с овощами понравится многим и вы будете готовить это блюдо ещё не раз.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Болгарский перец очистить от семян. Лук и чеснок очистить. Нарезать кубиками лук и перец, мелко нарезать чеснок.
В сковороде разогреть оливковое и растопить сливочное масло. В смесь масел выложить лук, слегка обжарить на небольшом огне, затем добавить болгарский перец и чеснок. Обжаривать, помешивая, до прозрачности лука.
Затем добавить натёртые на тёрке помидоры без шкурки и томатную пасту, влить 50 мл воды, перемешать и тушить овощи 5 минут под крышкой на небольшом огне.
Затем влить в сковороду оставшуюся горячую воду, всыпать промытый булгур, размешать, добавить соль и черный перец, перемешать.
Накрыть сковороду крышкой и готовить булгур с овощами 15 минут с момента закипания на небольшом огне. Затем открыть крышку, перемешать содержимое, убрать с огня и дать настояться ещё 15 минут под закрытой крышкой.
Вкуснейший гарнир из булгура по-турецки подать к столу как самостоятельное блюдо или к мясу. Можно при подаче посыпать измельчённой зеленью.
Булгур по турецки с овощами: простой рецепт от закоренелого холостяка
Публикация в группе: Вторые блюда
Булгур – очень полезная крупа, которую стоит добавить в свой рацион. Например, для этого можно приготовить ее по-турецки. Самые удачные рецепты такого угощения собраны ниже в статье. При регулярном употреблении булгура его польза будет заметна в первую очередь для желудка и кишечника. Крупа очень быстро усваивается и выводится из организма. При этом она прекрасно очищает кишечник и в целом нормализует пищеварение.
Продукт способен свести к минимуму риск онкологии кишечника. Булгур способен благоприятно влиять и на работу сердца, сосудов. Крупа приводит в норму кровообращение, предотвращает образование тромбов, инсульт, инфаркт. Интересно, что продукт еще и положительно воздействует на нервную систему.
Он успокаивает, избавляет от раздражительности, помогает справиться с апатией и плохим настроением. Добавить булгур в свое постоянное меню рекомендуют людям с депрессией и тревожными расстройствами.
Классический рецепт
Булгур по-турецки, рецепт которого публикуется далее в статье, представляет собой очень сытный и вкусный гарнир. Но это угощение вполне можно подавать к столу и как самостоятельное блюдо. Оно постное, но питательное и помогает надолго насытиться. Калорийность такого блюда получается 167 ккал на 100 г.
БЖУ блюда:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 4,8 |
Жиры | 3,4 |
Углеводы | 31 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Вкуснее всего использовать для угощения именно куриный бульон. Но, если продукта под рукой у кулинара не оказалось, то можно заменить его обычной водой. Хорошо подходит для рецепта и овощной бульон. Такой варится из лука, моркови, лаврового листа и ароматных трав.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью готовому блюду стоит дать настояться на остывающей плите не менее получаса. На это время желательно покрыть емкость теплым полотенцем или пледом. Так угощение получится в итоге еще вкуснее.
Что можно добавить
По желанию в блюдо можно добавить даже кусочки любого мяса. Отлично впишется в угощение курица, свинина или говядина. Мясо стоит заранее отварить, мелко порезать и поместить к уже почти полностью готовой крупе.
Как подавать блюдо на стол
При подаче блюдо раскладывается по порционным тарелкам. Отличным дополнением к нему станет пучок свежей разнообразной зелени. А можно выкладывать угощение сразу на салатные листья и рядом распределять несколько черри.
Постный салат Табуле
Знаменитый восточный салат с лимонной заправкой называется Табуле. Изюминкой его является огромное количество петрушки.
«Красный» булгур по-турецки (со свеклой)
Булгур по-турецки, рецепт которого можно отыскать ниже в статье, получается не только очень вкусным, но еще и красивым. Аппетитный цвет его добавляет свекла.
Этот овощ является натуральным и полезным красителем. Чтобы у угощения еще и появился насыщенный перечный вкус, для него используется паприка. Подойдет как копченая, так и просто молотая.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Томатную пасту для такого рецепта рекомендуется взять именно домашнюю. С ней блюдо получится особенно вкусным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью готовое угощение стоит сразу же подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
При подаче булгур со всеми добавками раскладывается по порционным тарелкам. Вкусно сверху посыпать его свежей зеленью – мелко рубленой. Например, отлично подойдет для этого смесь кинзы и петрушки.
Булгур — польза и вред
Каковы же польза и вред продукта? Доказано, что в булгуре есть:
Блюда с ним не только вкусны, имея интересный ореховый запах и привкус, но и необычайно питательны, насыщая организм полезными веществами.
Но и заменять необычным для наших широт продуктом иные крупы не стоит, так как организму необходимы и другие витамины и микроэлементы – однобокие диеты вредны. Да и чрезмерное увлечение им вызывает появление лишних килограмм.
Бывают случаи, когда подобные блюда приносят вред. Например, при целиакии – болезни, когда организм не воспринимает глютен. В тяжелой форме больные знают о проблеме и с особой тщательностью следуют диете, но иногда человек не замечает заболевания из-за сглаженности симптомов и постоянно страдает от нарушения пищеварения.
Если у вас после употребления булгура или другого вида начинается вздутие, метеоризм, появляется ощущение слабости и непреодолимое желание подремать после обеда и ужина – стоит показаться врачу, возможно, так выражается именно непереносимость вездесущего глютена.
Также продукт не советуют употреблять при гастрите, колите при обострении заболевания из-за большого количества клетчатки. Ну и не желательно налегать на подобные блюда при лишнем весе – помним о ее высокой питательной ценности.
С красным перцем
Рецепт аппетитного булгур по-турецки часто включает в себя еще и сладкий перец. Можно брать для угощения не только красный, но также желтый, оранжевый. Тогда блюдо будет представлять собой настоящее буйство красок.
Булгур по-турецки — рецепт приготовления с красным перцем.
Чтобы сделать вкус угощения еще богаче, для него стоит использовать смесь турецкий приправ.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Из перечисленного количества ингредиентов получится приблизительно 2-3 порции блюда. По желанию черри можно заменить и одним средним обычным помидором.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В самом конце можно досолить блюдо по своему вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Полностью готовый булгур с овощами раскладывается по тарелкам еще горячим. Подавать его рекомендуется с большим количеством свежей зелени. Можно дополнить блюдо и маринованными помидорами.
Каша из булгура на молоке
Вкусное блюдо для детей и взрослых – отличный вариант для завтрака. Обжаренная крупа приобретет ореховый привкус, становится аппетитно рассыпчатой.
Обычную кашу на завтрак вполне возможно превратить в чудесный десерт, способный понравится даже детям. Кладите в блюдо любые орехи, сухофрукты, мед, дополняйте фруктовым сиропом, сгущенкой.
С тыквой
Булгур по-турецки, рецепт которого придется по вкусу любителям необычных гарниров, получается вкусным с тыквой. Это необычный вариант угощения, получающийся особенно полезным.
Помимо тыквы, для него используются и другие овощи.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Из специй обязательно взять для угощения куркуму. Ее будет достаточно ¼ ч. л. на всю большую порцию блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В таком рецепте указано большое количество тыквенной мякоти. В итоге вкус этого овоща становится в готовом блюде одним из преобладающих. По желанию количество тыквы в угощении допускается уменьшить. Отличным дополнением к лакомству станут и турецкие пряности.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся блюдо стоит сразу же после приготовления подавать к столу. Отдельно можно положить в каждую порцию по небольшой ложке кетчупа и хорошо перемешать все компоненты. Тогда угощение приобретет максимально насыщенный интересный вкус.
Приготовление
Шаг 0: Подготовка всех ингредиентов. Нарезанный баклажан замачивается в подсоленной воде на 10-15 мин.
Шаг 1: В глубокой кастрюле лук слегка обжаривается на растительном масле на сильном огне.
Шаг 2: В кастрюлю добавляется зеленый и красный перец, а также баклажаны. Овощи несколько минут тушатся.
Шаг 3: В овощи добавляются очищенные от кожуры и порезанные помидоры, а также томатная салча. Крышка кастрюли закрывается. Овощи тушатся несколько минут до размягчения.
Шаг 4: В кастрюлю добавляется булгур (2 стакана) и перемешивается с овощной смесью.
Шаг 5: Вслед за этим в кастрюлю наливается горячая вода (4 стакана) и добавляется соль.
Шаг 6: Кастрюля накрывается крышкой и на среднем огне продолжается приготовление вплоть до тех пор, пока булгур не впитает всю воду (у меня получается около 10-15 минут).
Шаг 7: Кастрюля снимается с конфорки и под крышку подкладывается бумажное полотенце. Булгур настаивается приблизительно в течение 10-15 минут.
С вермишелью
В состав такого необычного угощения входит одновременно и крупа, и вермишель. В итоге получается максимально сытное и питательное блюдо. Некоторые кулинары называют его одной из разновидностей плова. Результат можно подать и как гарнир, и как самостоятельное угощение.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Вермишель для такого угощения рекомендуется выбирать самую мелкую. Например, отлично подойдет «Паутинка». Удобнее всего готовить блюдо во вместительном казане.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда угощение будет полностью готово, огонь под казаном выключается. Но емкость еще следует оставить на остывающей плите примерно на четверть часа. Такое настаивание позволяет сделать блюдо особенно вкусным, аппетитным.
Как подавать блюдо на стол
Горячее угощение стоит сразу же подавать к столу. Оно получается вкусным и без каких-либо дополнительных соусов. Но можно отдельно поставить тарелку со свежими или маринованными овощами. Пусть это будут огурцы, помидоры, лук, чеснок, капуста.
Как сварить кашу на воде
То, что мы готовили на гарнир, это наиболее простой вариант каши. Улучшить вкус поможет небольшая хитрость, о которой я уже рассказывала выше. Держите подробный рецепт.
С грибами
Сытности угощению добавит куриное мясо. Но это необязательный компонент, можно и полностью исключать его.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Булгур с овощами и грибами подается к столу горячим.
Как подавать блюдо на стол
Петрушка используется в рецепте только уже для подачи полностью готового блюда. Предварительно она промывается, обсушивается и мелко рубится.
Очень вкусно использовать для такого угощения еще и пармезан. Этот сыр обрабатывается мелкой теркой. Получившейся стружкой посыпается каждая порция готового блюда.
Полезные советы
Булгур прекрасно сочетается с самыми разными овощами. Поэтому в публикованных выше рецептах можно неограниченно экспериментировать. Допускается добавлять к крупе сразу лук, томаты, перец, чеснок, баклажан, кабачок. Особенно вкусным получится результат, если овощи предварительно отдельно обжарить. Например, зарумянить кусочки лука, баклажана и кабачка до появления легкой аппетитной корочки.
Если не хочется отдельно готовить мясные блюда к гарниру из булгура, можно сразу добавить к крупе кусочки свинины, курицы, говядины. Допускается брать даже копченые варианты таких продуктов. Булгур отлично сочетается с многочисленными специями. В рецепты приготовления этот крупы по-турецки отлично впишутся розмарин, майоран, кардамон, даже корица.
Булгур по-турецки. Рецепты с фото
Публикация в группе : Вторые блюда
Булгур – очень полезная крупа, которую стоит добавить в свой рацион. Например, для этого можно приготовить ее по-турецки. Самые удачные рецепты такого угощения собраны ниже в статье. При регулярном употреблении булгура его польза будет заметна в первую очередь для желудка и кишечника. Крупа очень быстро усваивается и выводится из организма. При этом она прекрасно очищает кишечник и в целом нормализует пищеварение.
Продукт способен свести к минимуму риск онкологии кишечника. Булгур способен благоприятно влиять и на работу сердца, сосудов. Крупа приводит в норму кровообращение, предотвращает образование тромбов, инсульт, инфаркт. Интересно, что продукт еще и положительно воздействует на нервную систему.
Он успокаивает, избавляет от раздражительности, помогает справиться с апатией и плохим настроением. Добавить булгур в свое постоянное меню рекомендуют людям с депрессией и тревожными расстройствами.
Классический рецепт
Булгур по-турецки, рецепт которого публикуется далее в статье, представляет собой очень сытный и вкусный гарнир. Но это угощение вполне можно подавать к столу и как самостоятельное блюдо. Оно постное, но питательное и помогает надолго насытиться. Калорийность такого блюда получается 167 ккал на 100 г.
БЖУ блюда:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 4,8 |
Жиры | 3,4 |
Углеводы | 31 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Вкуснее всего использовать для угощения именно куриный бульон. Но, если продукта под рукой у кулинара не оказалось, то можно заменить его обычной водой. Хорошо подходит для рецепта и овощной бульон. Такой варится из лука, моркови, лаврового листа и ароматных трав.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью готовому блюду стоит дать настояться на остывающей плите не менее получаса. На это время желательно покрыть емкость теплым полотенцем или пледом. Так угощение получится в итоге еще вкуснее.
Что можно добавить
По желанию в блюдо можно добавить даже кусочки любого мяса. Отлично впишется в угощение курица, свинина или говядина. Мясо стоит заранее отварить, мелко порезать и поместить к уже почти полностью готовой крупе.
Как подавать блюдо на стол
При подаче блюдо раскладывается по порционным тарелкам. Отличным дополнением к нему станет пучок свежей разнообразной зелени. А можно выкладывать угощение сразу на салатные листья и рядом распределять несколько черри.
«Красный» булгур по-турецки (со свеклой)
Булгур по-турецки, рецепт которого можно отыскать ниже в статье, получается не только очень вкусным, но еще и красивым. Аппетитный цвет его добавляет свекла.
Этот овощ является натуральным и полезным красителем. Чтобы у угощения еще и появился насыщенный перечный вкус, для него используется паприка. Подойдет как копченая, так и просто молотая.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Томатную пасту для такого рецепта рекомендуется взять именно домашнюю. С ней блюдо получится особенно вкусным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью готовое угощение стоит сразу же подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
При подаче булгур со всеми добавками раскладывается по порционным тарелкам. Вкусно сверху посыпать его свежей зеленью – мелко рубленой. Например, отлично подойдет для этого смесь кинзы и петрушки.
С красным перцем
Рецепт аппетитного булгур по-турецки часто включает в себя еще и сладкий перец. Можно брать для угощения не только красный, но также желтый, оранжевый. Тогда блюдо будет представлять собой настоящее буйство красок.
Булгур по-турецки — рецепт приготовления с красным перцем.
Чтобы сделать вкус угощения еще богаче, для него стоит использовать смесь турецкий приправ.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Из перечисленного количества ингредиентов получится приблизительно 2-3 порции блюда. По желанию черри можно заменить и одним средним обычным помидором.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В самом конце можно досолить блюдо по своему вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Полностью готовый булгур с овощами раскладывается по тарелкам еще горячим. Подавать его рекомендуется с большим количеством свежей зелени. Можно дополнить блюдо и маринованными помидорами.
С тыквой
Булгур по-турецки, рецепт которого придется по вкусу любителям необычных гарниров, получается вкусным с тыквой. Это необычный вариант угощения, получающийся особенно полезным.
Помимо тыквы, для него используются и другие овощи.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Из специй обязательно взять для угощения куркуму. Ее будет достаточно ¼ ч. л. на всю большую порцию блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В таком рецепте указано большое количество тыквенной мякоти. В итоге вкус этого овоща становится в готовом блюде одним из преобладающих. По желанию количество тыквы в угощении допускается уменьшить. Отличным дополнением к лакомству станут и турецкие пряности.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся блюдо стоит сразу же после приготовления подавать к столу. Отдельно можно положить в каждую порцию по небольшой ложке кетчупа и хорошо перемешать все компоненты. Тогда угощение приобретет максимально насыщенный интересный вкус.
С вермишелью
В состав такого необычного угощения входит одновременно и крупа, и вермишель. В итоге получается максимально сытное и питательное блюдо. Некоторые кулинары называют его одной из разновидностей плова. Результат можно подать и как гарнир, и как самостоятельное угощение.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Вермишель для такого угощения рекомендуется выбирать самую мелкую. Например, отлично подойдет «Паутинка». Удобнее всего готовить блюдо во вместительном казане.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда угощение будет полностью готово, огонь под казаном выключается. Но емкость еще следует оставить на остывающей плите примерно на четверть часа. Такое настаивание позволяет сделать блюдо особенно вкусным, аппетитным.
Как подавать блюдо на стол
Горячее угощение стоит сразу же подавать к столу. Оно получается вкусным и без каких-либо дополнительных соусов. Но можно отдельно поставить тарелку со свежими или маринованными овощами. Пусть это будут огурцы, помидоры, лук, чеснок, капуста.
С грибами
Сытности угощению добавит куриное мясо. Но это необязательный компонент, можно и полностью исключать его.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Булгур с овощами и грибами подается к столу горячим.
Как подавать блюдо на стол
Петрушка используется в рецепте только уже для подачи полностью готового блюда. Предварительно она промывается, обсушивается и мелко рубится.
Очень вкусно использовать для такого угощения еще и пармезан. Этот сыр обрабатывается мелкой теркой. Получившейся стружкой посыпается каждая порция готового блюда.
Полезные советы
Булгур прекрасно сочетается с самыми разными овощами. Поэтому в публикованных выше рецептах можно неограниченно экспериментировать. Допускается добавлять к крупе сразу лук, томаты, перец, чеснок, баклажан, кабачок. Особенно вкусным получится результат, если овощи предварительно отдельно обжарить. Например, зарумянить кусочки лука, баклажана и кабачка до появления легкой аппетитной корочки.
Если не хочется отдельно готовить мясные блюда к гарниру из булгура, можно сразу добавить к крупе кусочки свинины, курицы, говядины. Допускается брать даже копченые варианты таких продуктов. Булгур отлично сочетается с многочисленными специями. В рецепты приготовления этот крупы по-турецки отлично впишутся розмарин, майоран, кардамон, даже корица.
Видео о приготовлении булгура по-турецки
Рецепт приготовления плова из булгура по-турецки: