прием крс на мясо
Правила сдачи и приема скота на убой
Скот на пункты убоя и переработку доставляется в основном автомобильным транспортом, реже железнодорожным и водным. Там, где позволяют условия, скот доставляется гоном. Однако основная масса животных (90%) доставляется на мясокомбинаты автомобильным транспортом. Для этого необходимо соответствующим образом оборудовать автомобили. В хозяйстве оформляется товарно-транспортная накладная в трех экземплярах, ветеринарное свидетельство, подписанное ветеринарным врачом района.
Скот, доставленный на мясокомбинат, осматривается ветврачом, проверяется наличие сопроводительной документации и соответствие в них записей. Если партия скота доставлена без ветсвидетельства или наличие поголовья не соответствует записям, скот не принимается. В случае падежа или подозрения на заразные заболевания, всю партию животных ставят на карантин до выяснения диагноза.
Основные требования к мясным животным:
1. Животные должны быть здоровыми.
2. Все виды скота перед убоем должны иметь хорошую упитанность с максимальным удельным весом мускульной и жировой тканей.
3. Живой и убойный вес должны соответствовать породе, полу, возрасту.
4. Шкура не должна иметь пороков и быть чистой.
5.Лучшее качество мяса получают от животных после откорма и нагула.
Контрольные вопросы:
1. Категории упитанности убойных животных
2. Определение упитанности крупного рогатого скота (ГОСТ 5110-87)
3. Правила сдачи и приема скота на убой
4. Основные требования к мясным животным:
Технология убоя животных
Убой животных осуществляют на предприятиях различной производственной мощности и технического уровня. Основные предприятия мясной промышленности – мясокомбинаты: крупные, средние и мелкие.
Крупнейшие Российские мясокомбинаты с суммарной мощностью от 50656 до 133900 т/год). Среди них: Черкизовский завод (133900 т/ год, Микомс (129590 т /год), Кампомос 125500 т/год), Самсон (116945 т/год).
Эти предприятия хорошо механизированы, автоматизированы, максимально и рационально используют продукты убоя. На мясокомбинате имеются скотобаза, основные производственные и вспомогательные цеха (котельная, очистные сооружения, мастерские, склады и др.).
Скотобаза предназначена для приема, ветеринарного осмотра, сортировки и размещения животных для отдыха и выдержки перед убоем. Она имеет помещения, открытые или с навесом, и асфальтированные площадки. Правильное содержание животных на скотобазах оказывает существенное влияние на качество мяса, поэтому животных надо содержать нескученно и не допускать их переохлаждения в холодную и сырую погоду или перегревания на солнце. Скотобазу оборудуют поилками и кормушками. На территории скотобазы предусмотрены карантинное отделение, изолятор и санитарная бойня для переработки больных и подозрительных в заболевании инфекционными болезнями животных.
В последние годы наблюдается строительство скотоубойных пунктов производительностью 7-20 голов крупного рогатого скота с колбасными цехами мощностью от 1 до 3,5 т мясных и колбасных изделий. Скотоубойные пункты строят по типовым проектам.
Ветеринарно-санитарный контроль мяса осуществляется в соответствии с Инструкцией Минсельхозпрода РФ (1994 год). Ветосмотр убойных животных подразделяется на предубойный и послеубойный.
Предубойный контроль: к убою допускаются только здоровые животные. Разрешается также убой животных, больных и подозреваемых по заболеванию, если мясо после соответствующей обработки будет пригодно в пищу человека. Убой таких животных проводится в специально выделенные санитарные дни, либо в, конце рабочего дня, либо на санитарной бойне. Убой этих животных проводят при строгом соблюдении правил на санитарной бойне. В число таких условно годных животных к убою подлежат животные, реагирующие на туберкулез, бруцеллез, а также ящур, лейкоз, лептоспироз, колибактериоз, дизентерию, бронхопневмонию.
Запрещается убой на мясо животных, больных и подозреваемых по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, туляремией, ботулизмом, сапом, чумой и псевдочумой птицы.
Нельзя убивать животных на мясо, находящихся в состоянии агонии (которое устанавливает только ветеринарный врач или фельдшер), независимо от причин, вызвавших это состояние. Помимо этого, нельзя убивать животных, привитых вакцинами против сибирской язвы и бешенства в течение первых 14 дней. Не допускают к убою животных моложе 14 дней и животных в течение 3 дней, если они лечились антибиотиками.
При обнаружении в партии животных, сдаваемых на убой, больных или подозрительных по заболеванию ящуром, всю партию животных немедленно направляют для убоя в санитарную бойню. Животных, покусанных бешеными животными, допускают к убою на мясо при условии отсутствия клинических признаков заболевания бешенством у покусанных животных.
Не допускается использование в пищу мясо домашних и промысловых животных, погибших при пожаре, убитых молнией, замерзших, утонувших и так далее. Трупы таких животных подлежат технической утилизации или, по разрешению ветеринарного врача (если они подвергаются разложению), могут быть допущены после проварки в корм свиньям, а также в сыром или в проваренном виде в корм зверям, содержащимся в питомнике, но только после обязательного бактериологического исследования на наличие сальмонелл.
При установлении чумы крупного рогатого скота, чумы верблюдов, брадзота и энтеротоксемии овец, туляремии, мелиоидоза, туши со всеми органами и шкурой, а также трупы вместе со шкурой уничтожают, одновременно принимают другие меры, предусмотренные действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.
Предубойная выдержка способствует очищению от содержимого желудочно-кишечного тракта и отдыху животных.
Качество мяса во многом зависит от состояния, в котором животные поступили на убой. Животных нельзя бить. Возбуждение, страх и боль вызывают усиленный приток крови к мышцам, задерживают ее в сосудах, поэтому при убое обескровливание проходит недостаточно полно. Плохо обескровленное мясо имеет темный цвет с синеватым оттенком, оно влажное, низкого качества, служит хорошей питательной средой для различной микрофлоры, в связи с чем плохо хранится. Удары, наносимые животным, вызывают кровоподтеки, травмы, что также ухудшает качество мяса, его товарный вид. Ткани вокруг кровоподтеков и ран при ветеринарном осмотре тщательно зачищают и удаляют, а это приводит к значительным потерям мяса, кроме того, снижается качество кожевенного сырья.
Для подгона животных рекомендуется использование хлопушки или электропогонялки. Напряжение тока в электропогонялке должно быть не выше 25 В.
Технология убоя. Первичная переработка животных включает ряд последовательно проводимых основных операций: оглушение, обескровливание, забеловку и съемку шкуры (у свиней шпарку и опалку для удаления щетины), извлечение внутренних органов, распиловку туш, оценку качества мяса и взвешивание. Технологическая схема переработки крупного скота приведена на рисунке 1.
Оглушение. Животных убивают с предварительным оглушением или без него. Оглушение ведет к потере сознания, чувствительности и двигательной способности, благодаря чему создаются условия для более удобного и безопасного выполнения последующих операций первичной переработки животных. Нельзя допускать при оглушении гибели животного, поскольку степень обескровливания мяса при этом ухудшается. Считают, что оглушение проведено правильно, если животное находится без сознания в течение времени, достаточного для накладывания пут на конечности и обескровливания. Оглушение осуществляют как механическим, так и электрическим способами.
Для оглушения используют деревянный молот с металлическим пояском по краям и выпуклой ударяющей поверхностью. Масса молота 2—2,5 кг, длина ручки 1 м. В целях безопасности крупный рогатый скот привязывают к железному кольцу, прочно закрепленному в полу цеха.
Для электрооглушения крупного рогатого скота применяют переменный ток напряжением 70—120 В при силе тока 1,5 А или до 200 В при силе тока 1 А. Продолжительность воздействия током составляет 7—15 с (быков 30 с) в зависимости от возраста, пола, живой массы и физиологического состояния животного.
Обескровливание. Содержание крови в теле крупного и мелкого рогатого скота составляет 7—8%. Туша крупного рогатого скота считается хорошо обескровленной, если количество собранной крови равно не менее 4,2 л, что соответствует 50—60% всей крови, содержащейся в организме животного. Остальная кровь остается во внутренних органах и затем теряется при их удалении и обработке, определенное количество крови остается в мясе. При неполном обескровливании в туше остается много крови, поэтому выход мяса бывает несколько выше.
Съемка шкур с туши включает забеловку (частичную съемку вручную) и окончательную съемку, осуществляемую в основном с помощью механических средств. Площадь забеловки у крупного рогатого скота составляет 20—25%.
При механической съемке шкур тушу фиксируют за передние конечности петлей из цепи или специальным фиксатором, придавая им наклон до 70 0 к плоскости пола. Шкуру при забеловке с передних конечностей захватывают петлей из цепи, которую затем цепляют за крюк тяговой цепи установки или лебедки и сдирают в направлении от шеи к хвосту.
Рисунок 1. Технологическая схема переработки крупного рогатого скота:
1 – оглушение; 2 – подъем на подвесной путь; 3 – убой; 4 – обескровливание; 5 – отрезание головы; 6 – перевеска на путь забеловки; 7 – забеловка; 8 – механическая съемка шкуры; 9 – нутровка; 10 – опорожнение желудка; 11 – распиловка туш; 12 – зачистка; 13 – промывка туш; 14 – взвешивание туш.
Извлечение внутренних органов. Внутренние органы необходимо удалить не позднее чем через 45 мин после обескровливания туши, так как кишечник животного содержит огромное количество разнообразной микрофлоры, быстро распространяющейся в окружающие ткани. Несвоевременное извлечение внутренних органов ведет к распаду тканей и накоплению ядовитых продуктов.
Перед извлечением внутренних органов из туш крупного рогатого скота производят разрубку грудной кости по средней линии, не допуская повреждения желудочно-кишечного тракта. Затем разрубают лонное сращение тазовых костей, производят отделение прямой кишки от окружающей ткани, у самок отделяют вымя, у самцов—половые органы. Для извлечения внутренних органов разрезают брюшную стенку по белой линии живота, не допуская порезов и повреждений желудка и кишечника. Вначале удаляют сальник (жировые отложения) с желудка, извлекают желудок, кишечник, а затем, подрезав диафрагму, вынимают печень, сердце, легкие, пищевод, трахею и диафрагму, которые помещают па предварительно подготовленную чистую тару (тазы, противень и др.).
Разделение туш на полтуши. После нутровки туши крупного рогатого скота и свиней делят на продольные полутуши (разрубают топором, секачом или распиливают пилой). В отдельных случаях каждую полутушу крупного рогатого скота разделяют на две четвертины между 12-м и 13-м ребрами. Туши разделяют вдоль позвоночника, слегка отступив в сторону от линии верхних остистых отростков. Туши мелкого рогатого скота, телят, поросят и жеребят на полутуши не разделяют.
Зачистка туш оказывает влияние на качество и выход мяса. В тушах крупного рогатого скота отделяют почки и окружающий их жир, срезают бахрому, очищают зарез от сгустков крови, обрезают диафрагму и отделяют хвост между 2—3 хвостовыми позвонками. Удаляют кровоподтеки, патологически измененные ткани, остатки внутренних органов, механические загрязнения. При зачистке туш мелкого рогатого скота удаляют зарез, срезают бахрому по всей поверхности шеи, делая ее ровной, обрезают курдюк (хвост остается), удаляют кровоподтеки, загрязнения и остатки шкуры на конечностях. Перерезают сухожилия на границе шейных и грудных позвонков, чтобы шея выпрямилась. Почечный жир и почки остаются на туше.
После зачистки туши (полутуши) промывают чистой теплой водой (25-35 0 ) с внутренней стороны, удаляют загрязнения кровью и содержимым желудочно-кишечного тракта. С наружной стороны туши моют только при их загрязнении. В таких случаях тушу следует осушить, удалив воду, проведя тупой стороной ножа сверху вниз или чистым полотенцем. Повторное использование полотенца не допускается. Туши моют щетками-душами и поливают из шлангов, что позволяет удалять не только загрязнения, но и микрофлору. Однако влага делает мясо менее устойчивым к хранению.
После зачистки и мойки туши (полутуши) подвергают товарной оценке, ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению.
Контрольные вопросы:
1. Предубойный ветеринарный осмотр животных
2.Технология убоя животных
3. Послеубойный ветеринарный осмотр животных
ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА МЯСА
Послеубойный осмотр является строго обязательным, поскольку некоторые болезни могут быть обнаружены только в процессе первичной переработки животных. При таком осмотре нередко выявляют гельминтозные заболевания, которые не были обнаружены при жизни животного. Поэтому во избежание обезлички все туши и органы маркируют одним и тем же номером, это позволяет при необходимости легко установить их принадлежность, что особенно важно, если обнаружено заболевание в процессе экспертизы. Анализируя обнаруженные патологические изменения, устанавливают диагноз болезни и делают ветеринарно-санитарную оценку мяса и мясных продуктов. Для подтверждения диагноза берут образцы и проводят лабораторные исследования. Так, например, туши свиней исследуют на трихинеллез. Из ножки диафрагмы свиной туши берут 2 пробы по 50 г мышечной ткани и делают 24 среза (по 12 от каждой пробы). Образцы ткани сдавливают покровным стеклом и просматривают в проекционном трихинеллоскопе. При обнаружении хотя бы одной личинки трихинеллы тушу передают в техническую утилизацию или уничтожают.
Контрольные вопросы:
1. Ветсанэкспертиза мяса
3. Товарная оценка мяса
4. Разделка туш крупного рогатого скота
Информационные технологии
И возможности Internet
Современный специалист должен постоянно находится в поиске путей совершенствования ассортимента и качества выпускаемой продукции. Работая в данном направлении нельзя забывать о возможностях Internet. При принятии управленческих решений необходимы знания о состоянии рынка информационных ресурсов и услуг, а так же необходимы практические навыки по организации доступа к ним и их использованию. Работа в Internet позволит отслеживать характеристики основных секторов мирового информационного рынка и вопросы использования деловой информации при принятии экономических решений в государственных и коммерческих структурах.
Закупка КРС на убой
В состав холдинга АПХ «Мираторг» входят предприятия, осуществляющие все необходимые действия от проведения сельскохозяйственных работ до реализации готовой продукции. Такая структура обеспечивает своевременные поставки, умеренные цены, возможность не зависеть от нестабильности рынков сырья. Эффективность производства и контроль качества на каждом этапе осуществляется благодаря вертикальной интеграции.
Предприятия АПХ «Мираторг» нацелены на постоянное развитие и рост. В настоящее время холдинг готов соперничать с ведущими европейскими поставщиками. Такая производственная и финансовая конкурентоспособность достигается путем использования современных технологических процессов и внедрения опыта лидирующих предприятий мира. Постоянный профессиональный рост сотрудников поддерживается благодаря систематическим стажировкам в авторитетных российских и иностранных компаниях.
Холдинг проявляет заботу о природе и окружающей среде. Все предприятия, входящие в него, соответствуют международным нормам по защите экологии от вредного воздействия производственной деятельности человека.
Осуществляем закупку КРС на убой на выгодных условиях!
Мы ориентированы на поддержание высочайшего качества нашей продукции, поэтому предъявляем ряд требований к закупаемому скоту. За КРС, отвечающие нашим стандартам качества, мы предлагаем цену ощутимо выше рыночной. Также готовы сотрудничать с такими производителями на постоянной основе, можем обеспечить гарантированные объемы закупки.
Оценка КРС проводится нашим специалистом сразу при погрузке. Стоимость определятся по факту убоя (за убойный вес). Возможно присутствие вашего специалиста на этом этапе. Бойни Мираторг укомплектованы самым современным оборудованием, что позволяет минимизировать потери.
В данном расчете использовалась максимальная (из средних значений) стоимость 1 кг живого веса и минимальный процент получившегося мяса. Выгода при продаже КРС Мираторг при этом составила более 6%.
Также мы обладаем другими преимуществами:
После того как вы подали заявку, наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить все детали. Если условия проведения сделки устраивают обе стороны, составляется договор и наши специалисты выезжают к вам для погрузки и оценки состояния скота в течение трех рабочих дней. Транспортировка может также осуществляется поставщиком самостоятельно – это может сократить срок данного этапа до 1 рабочего дня. После этого происходит процесс убоя, классификация туш, оценка веса полутуш и составление акта. Оплата производится на 1-3 день после убоя.
Закупка скота на убой и на откорм
Мы сотрудничаем с более чем 1 500 сельхозтоваропроизводителями. Проект zakupkaskota.ru создан с целью сделать это взаимодействие более удобным и эффективным. На сайте есть контакты ответственных лиц, ответы на популярные вопросы и актуальные условия сотрудничества: типовые договоры, критерии отбора, ориентиры по ценам. Мы делимся нашим опытом и публикуем советы наших экспертов в области животноводства.
Также проект нацелен на привлечение новых партнеров.
Мираторг является крупным агропромышленным комплексом, который по производственным показателям не уступает лидирующим мировым производителям.
Высокий уровень качества продукции, использование современных технологий и развитая логистика позволили внести Мираторг в число 119 системообразующих предприятий России. В 16 крупных регионах страны есть представительства компании, в которых трудятся более 20 тыс. человек.
Мираторг заслуженно пользуется репутацией предприятия, ведущего честную политику в отношении поставщиков. Прозрачные условия сделок и тщательное соблюдение всех договоренностей делает сотрудничество по-настоящему выгодным и лишенным риска.
Станьте партнером крупной и надежной компании!
Продукция АПХ «Мираторг» ценится за высокое качество, которое обуславливается постоянным контролем на каждом из этапов производства. Поэтому мы всегда заинтересованы в покупке соответствующего требованиям скота и предлагаем цены ощутимо выше рыночных.
В Брянской области находится оборудованная по современным нормам бойня, позволяющая минимизировать потери. Выход готовой продукции составляет 54-60% от веса скота.
Возможна доставка нашим транспортом в радиусе 1 200 км от бойни.
Открытая площадка для откорма (фидлот) расположена в Орловской области.
Возможна доставка нашим транспортом в радиусе 5 000 км от фидлота.
Обзор технологий, советы, медицинские рекомендации
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
А мясо где? Что происходит на рынках Барнаула после запрета на подворный убой скота
Новые правила по забою скота на продажу действуют в Алтайском крае неделю и прогнозы пессимистов начинают сбываться: на мясных рынках столкнулись с дефицитом мяса. На прилавках пусто, распродают то, что успели привезти до вступления в силу нового техрегламента. Продавцы говорят, что в ближайшее время поставок не предвидится: фермерские хозяйства взяли паузу и надеются, что власти всё же изменят своё решение. Зато оживились нелегальные торговцы. Корреспондент amic.ru Екатерина Емельянова прошлась по рынкам Барнаула и узнала, что там сейчас происходит.
Только косточки на суп
На барнаульских рынках «Докучаевский» и «Янтарный» в отделах, где торгуют мясом, непривычно пусто, говядины практически не осталось. Мякоть, к примеру, корреспонденту amic.ru найти не удалось. На вопрос, когда ожидается следующая поставка, продавцы разводят руками: «Мы реализуем мясо от крупного хозяйства. Это ещё старый завоз, что успели заклеймить до ввода новых правил. Ещё по старым ценам продаём – успевайте».
C 11 ноября в Алтайском крае вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», согласно которому забивать скот на продажу в своём дворе стало незаконно. Сейчас это можно делать только на специализированных бойнях, которые есть далеко не в каждом районе. Ещё перед вступлением в силу техрегламента крестьяне заявили, что дополнительные проблемы и расходы, которые на них взвалили, приведут к росту цен на мясную продукцию и в целом к дефициту «домашнего» мяса на рынке.
9 ноября заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов опроверг эти прогнозы, отметив, что до сегодняшнего дня в крае подворно забивалось лишь 17% скота на продажу. А остальное – на специализированных боенских предприятиях.
Заверениям властей жители не поверили и в минувшие выходные, сразу же после вступления новых правил, ринулись закупаться впрок. Продавцы рассказывают, что люди буквально расхватывали мясо, набирая на 15-35 тысяч рублей.
«А сейчас покупатели буквально со слезами просят: «Продай мясо, хоть маленький кусочек, но ведь у вас точно где-то есть!» А его, правда, нет», – говорит предприниматель Наталья.
В четверг, 18 ноября, на рынке «Янтарный» продавцы грустно объясняли покупателям, куда делось мясо:
«Говядина последняя осталась – вот, несколько косточек на суп или потушить. Пока не завозят даже. Если завезут по какому-то чуду, то цены будут аховские. Тех, кто держит скот, поставили в нечеловеческие условия. Им теперь нужно, чтобы увезти животное на бойню, специальный транспорт нанять, там минимум шесть часов прождать, за услуги по забою заплатить, за документы… Представляете, во что это всё обойдётся? Поэтому сейчас никто мясо не сдаёт, все надеются, что что-то изменится после прямого эфира с Томенко».
Без документов, зато по карману
Предприниматели, занимающиеся закупкой мяса, говорят, что крестьяне поставили работу с ними на паузу. Везти на бойню скот слишком накладно, а потому небольшие хозяйства начали сбывать мясо нелегально: по знакомым, через интернет, выходят на улицы. Конечно, безо всякого ветеринарного контроля. А это – риск распространения опасных инфекций.
В переулке около жилых домов тепло укутанная женщина призывает купить у неё свежее мясо. Бойко перечисляет: «Ножки – по 110 рублей за килограмм, печень – по 240 рублей, можно купить и полтуши и четвертинку». Документов на мясо нет, ветеринарного клейма – тоже. Есть только слово продавца, что мясо – чистое. «Зато цена не космическая», – отмечают покупатели, складывая в пакет будущее жаркое.
О космических ценах на мясо уже в ближайшем будущем предупреждают и продавцы на рынках: «Судите сами, если отпускная цена на говядину на бойне сегодня 300 руб. за килограмм, то на рынке рёбра будут от 330 руб., а мякоть – рублей по 600».
Сейчас и фермеры, и бизнес рассчитывают на предстоящую прямую линию с губернатором Алтайского края – говорят, что нерешённых вопросов по этой теме накопилось слишком много и надеются, что глава региона найдёт решение.
Назад пути нет
Между тем власти и ветслужба Алтайского края уже неоднократно заявляли, что отменить новые правила – нельзя. Мол, и так долго тянули, и в результате край переходит на них одним из последних регионов Сибири. Дальше разговор о послаблении идти не может. Если регион не будет работать по новым правилам, то уже в 2022 году лишится возможности вывозить скот и животноводческие грузы в другие субъекты РФ, а также за границу, сообщил заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.
«Перед нами стоит задача не запретить выращивать скот на частных подворьях, а упорядочить и наладить контроль, чтобы не затянуть в регион заразу», – отмечал чиновник, подчёркивая, что убой животных на бойнях позволяет выполнить все процедуры, предусмотренные ветеринарными требованиями: осмотр животного, проведение комплексной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя, оформление сопроводительных документов.
Сейчас в Алтайском крае намерены добиться того, чтобы боенские площадки появились во всех районах. Однако учитывая то, что их строительство обойдётся от 2,5 до 15 миллионов рублей, а у властей нет рычагов, чтобы заставить бизнес их возводить, есть сомнения, что они появятся быстро. А значит, пока непонятно, как будет решена эта проблема.