аутоиммунная диета протокол на каждый день меню

АИП протокол питания при аутоиммунных заболеваниях и его этапы

аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Смотреть фото аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Смотреть картинку аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Картинка про аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Фото аутоиммунная диета протокол на каждый день меню

Успешная тренерская деятельность с 2017 года, преимущественно бодибилдинг (.

аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Смотреть фото аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Смотреть картинку аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Картинка про аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Фото аутоиммунная диета протокол на каждый день меню

Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.

На сегодняшний день аутоиммунные заболевания остаются загадками для медицины и начинают встречаться все чаще. Их объединяет то, что все они ведут себя одинаковым образом: иммунная система дает сбой и начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам и тканям организма, т.е. организм начинает атаковать сам себя. Но при разных аутоиммунных заболеваниях, активация клеток иммунной системы, все-таки происходит по-разному.

Причины аутоиммунных заболеваний

аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Смотреть фото аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Смотреть картинку аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Картинка про аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Фото аутоиммунная диета протокол на каждый день меню

Этот вопрос еще в процессе изучения. Как правило, это совокупность сразу нескольких факторов: генетической предрасположенности, образа жизни, психоэмоционального состояния. То есть играют свою роль и врожденные, и внешние факторы.

Известно также патогенное влияние. Белки-патогены, имеющие сходство с «родными» белками, попадают в организм, иммунная система реагирует на них, атакует их, и по ошибке заодно «своих». Итак, иммунные клетки, нападали на клетки жизненно важных органов.

И кто же попадает «под обстрел»?

Например, при псориазе атакуются здоровые клетки кожи, при осложнениях псориаз может перейти на поражение суставов и других органов; при аутоиммунном териодите Хашимото/болезни Грейвса – атаке подвергается щитовидная железа, которая отвечает за обмен веществ, энергообеспечение организма, все метаболические процессы, происходящие в клетках; при ревматоидном артрите атакуются ткани суставов; при рассеянном склерозе – оболочки нервных волокон и т.д.

аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Смотреть фото аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Смотреть картинку аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Картинка про аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Фото аутоиммунная диета протокол на каждый день меню

АИП протокол питания при аутоиммунных заболеваниях

При каких заболеваниях рекомендован АИП

Ниже будут приведены самые распространённые заболевания, течение которых можно улучшить аутоиммунным протоколом – это тип питания, способствующий уменьшению воспаления в организме, восстанавливая проницаемость кишечника и благотворного состояние микробиома. А состояние ЖКТ, как известно на 70% отвечает за иммунитет.

Более редкие заболевания, но также встречающиеся:

На что рассчитано действие АИП

Как всем известно, полное излечение при аутоиммунных заболеваниях не возможно, а вот улучшение протекания заболевания и вхождение в устойчивую ремиссию, за счёт улучшения состояния ЖКТ, восстановление целостности кишечного барьера и избавления от «пищевых триггеров» – вполне возможно.

Так же стоит отметить, что нужно будет работать не только с питанием, но и с образом жизни в целом. Наладить режим сна и бодрствования, гормональный фон, отношение к стресс-факторам.

Что происходит в организме при повышении проницаемости

АИП исключающая (элиминационная) диета

Первый этап

Исключение всех продуктов, провоцирующих воспаление кишечного тракта и иммунный ответ организма. К таким продуктам относятся:

Аутоиммунным заболеванием целиакия болеет очень маленький процент людей, а вот чувствительностью к клейковине в наше время обладают многие;

Основной белок молока. На время диеты также лучше исключить, так как его метаболиты внутри организма прикрепляются к бета-клеткам поджелудочной железы, вызывая нарушения работы гормональной системы. Также казеин, особенно в сочетании с глютеном, обостряет воспаления, усиливает синдром раздраженного кишечника, прогрессию аутоиммунного тиреодита и увеличивает риск развития сахарного диабета 1 типа;

Белки, находящиеся в основном в продуктах растительного происхождения. Им они нужны для защиты от патогенов, на организм они действуют как антинутриенты. Наши ферменты просто их не могут переварить, они присасываются к кишечному эпителию и способствуют проницаемости и плохому всасыванию питательных веществ.

Выход есть: крупы и орехи замачиваем перед употреблением, остальным продуктам подойдет тепловая обработка или ферментация.

Больше всего лектинов содержится в пшеничной муке, картофеле, помидорах, баклажанах, сладком перце, чуть меньше в фасоли и горохе, орехах, так же присутствуют в яйцах и молочной продукции от животных, вскормленных зерном.

Полный список разрешенных и запрещенных продуктов будет предоставлен ниже.

К факторам, повышающим проницаемость, относятся:

Второй этап

Необходимо строго придерживаться данной диеты 30 – 90 дней. Первые улучшения будут уже заметны через первую неделю, если их не наблюдается через месяц, следует обратиться к специалисту, возможно, ты упустила какие-то «триггерные» продукты, либо к врачу, для уточнения диагноза.

Третий этап

После стойкого улучшения состояния следует постепенное обратное введение в рацион исключенных продуктов питания, и внимательное наблюдение за реакцией организма, чтобы на совсем исключить свои индивидуальные непереносимости и ввести болезнь «в спячку».

Обязательное условие 3 этапа: тщательно прислушивайся к организму! При каких – либо малейших реакциях со стороны ЖКТ (газообразование, изжога, диарея и т.д.); аллергических реакциях (зуд, заложенность носа и т.д.); высыпаниях на коже или ухудшении общего состояния, сразу отменяй выбранный продукт. Лучше всего вести дневник питания на этот период, чтобы ничего не упустить!

Палео – АИП Терри Вальса

Есть несколько версий аутоиммунного протокола, но у них разные итоговые цели воздействия. Начнем с более «простой». Автора этой диеты была цель победить рассеянный склероз, поэтому в данном режиме питания допустимы пасленовые и орехи (обязательно вымоченные), если на них нет индивидуальной непереносимости, и делается акцент на овощах и кокосовом масле (благодаря влиянию этого масла на работу мозга).

У данного типа протокола разрешено до 1 чайной ложки в день меда или стевии (нежелательно кленовый сироп или тростниковый сахар).

Палео – АИП Сары Баллантайн

Более жесткий режим, у автора этой диеты была тяжелая форма псориаза, которую она смогла ввести в устойчивую ремиссию через 11 месяцев.

Для улучшения результата можно и нужно принимать дополнительно омегу 3 для правильного соотношения с омегой 6 и снижения уровня воспалений, и L глютамин – способствует восстановлению кишечной стенки.

Помни, что чем лучше качество пищи, тем лучше качество твоей жизни, и что лучшая защита от болезней – это профилактика. К развитию аутоиммунных заболеваний часто приводит образ жизни, выбирай для себя лучшее!

Источник

Аутоиммунный протокол питания

Когда имеет смысл придерживаться аутоиммунного протокола питания?

Из статьи вы узнаете:

аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Смотреть фото аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Смотреть картинку аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Картинка про аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Фото аутоиммунная диета протокол на каждый день меню

Дырявый кишечник (Синдром повышенной кишечной проницаемости)

• Более 80% иммунной системы находятся в кишечнике и для ее здоровья необходим здоровый и нормально функционирующий кишечник.

• Чтобы быть здоровым человеком, в кишечнике необходимы не только полезные бактерии, но и их разнообразный состав. Одних лактобактерий и бифидобактерий для здоровой жизни маловато. Ядро полезной флоры должно составлять 70-90% от общего количества бактерий, живущих в кишечнике. Количество флоры в целом, должно быть достаточным, что поможет избежать таких конфузных и неприятных моментов, как изжога, рефлюкс, бурление, отрыжка, пуки, прыщи, плохо пахнущий пот и многое другое.

• Когда нарушается определенный состав бактерий, то кишечник становится проницаемым для не полностью переваренных веществ, которые обычно не проникают в кровь у здоровых людей. Появление воспалений, ранок и язвочек на стенках кишечника приводят к тому что нарушается его герметичность. Стенка кишечника истончается. В результате отходы жизнедеятельности человека, минуя все барьеры, попадают прямо в кровоток, а оттуда разносятся в стерильные зоны тела, вызывая острое самоотравление и токсикоз.

Если не лечиться, то это может привести к усугублению проблем со здоровьем, таким как воспаление стенки кишечника, синдром раздраженного кишечника, артрит, экзема (атопический дерматит), псориаз, депрессия, тревожность, мигрень, боль в мышцах и хроническая усталость.

Глютен

Клейковина (глютен) способствует появлению аутоиммунных заболеваний тремя способами.

аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Смотреть фото аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Смотреть картинку аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Картинка про аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Фото аутоиммунная диета протокол на каждый день меню

Токсины

• Разные токсины могут попадать в организм. Однако токсические формы микротоксинов и тяжелые металлы, такие как ртуть, являются двумя основными токсинами у больных с аутоиммунными заболеваниями.

• Ртуть может попасть в организм разными путями: со ртутными амальгамами в зубах, потреблением рыбы и из окружающей среды.

• Курение увеличивает риск АИЗ (аутоиммунного заболевания)

Инфекции и воспаления

• Ученые давно подозревали, что инфекции (бактерии, вирусы) скорее всего, в числе прочих виноваты в развитии аутоиммунных заболеваний.

• В настоящее время существуют исследования, связывающие вирусы Эпштейна-Барра, Herpes Simplex 1 и 2 с аутоиммунными заболеваниями.

аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Смотреть фото аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Смотреть картинку аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Картинка про аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Фото аутоиммунная диета протокол на каждый день меню

Стресс

• Число болезней, связанных со стрессом все больше и больше увеличивается.

• Стресс может вызвать и усилить аутоиммунные заболевания.

• Стресс – это не только эмоции, но еще и биохимические изменения в организме, поэтому он может разрушать функции разными путями.

• Хронический стресс приводит к долгосрочному воспалению и приводит к аутоиммунным заболеваниям.

• При наличии аутоиммунного заболевания стресс только усугубляет его.

Воспаление – процесс, который сопутствует аутоиммунным заболеваниям, так же, впрочем, как и большинству других хронических заболеваний.

Снижение уровня воспаления – критично важно для восстановления организма.

Две группы пищевых факторов способствуют воспалению: питание с большим содержанием углеводов (в особенности рафинированных) и питание с высоким содержание омега-6.

• Здоровый организм нейтрализует оксиданты при помощи антиоксидантов, которые сам вырабатывает или которые поступают с пищей. Но при чрезмерном потреблении пищи и особенно углеводов, баланс свободных радикалов и антиоксидантов нарушается. Что приводит к воспалению.

• Также потребление большого количества сахаров стимулирует выработку инсулина, который является про-воспалительным гормоном.

Медикаменты, провоцирующие АИТ

• НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты. Обезболивают, понижают жар, снижают воспаление. Наиболее известные – аспирин, ибупрофен, диклофенак.

• Кортикостероиды – часто используются для ослабления симптомов. Бывают в разных формах – ингаляторов, таблеток, инъекций и пр. Иногда критичны для жизни. Они подрывают иммунную систему, способствуют синдрому дырявой кишки и тормозят процесс исцеления. С момента следования аутоиммунному протоколу питания нужно выработать с доктором подход постепенного отказа от них.

Ланзоптол, Нексиум, Эпикур, Лосек, Неозект, Париет, Омез.

• Н2 блокаторы – блокаторы гистаминовых рецепторов. Роксатидин, низатидин и пр

• Антибиотики – прямой негативный эффект на микрофлору

• Гормональные контрацептивы (КОК) – влияют на иммунную систему, и их использование может осложнить восстановление организма через диету и образ жизни.

Антинутриенты при АИТ

Лектины – группа белков, которые затрудняют пищеварение и приводят к дырявой кишке. Содержатся в:

1) зерновых (пшеница и другие семена),

3) посево-зерновых (крупы).

• Глютен является разновидностью лектинов. Потребление этих белков повышает проницаемость кишечника и активируют иммунную систему в отношении тканей организма.

• Ингибиторы пищеварительным энзимов – семена «не хотят» быть переваренными, и содержат такие вещества, которые ухудшают пищеварение. ГМО имеет отношение к этой проблеме, именно благодаря повышению уровня защитных компонентов в ГМО-продуктах растение становится более устойчивым к насекомым, паразитам и пр. Содержатся в зерновых, бобовых, крупах.

• Сапонины и гликоалкалоиды – токсичные вещества, которые делают микро дырки и способствую повышению проницаемости кишечника, способствуют активизации иммунной системы. Семейство пасленовых (баклажаны, паприка и др. перцы, помидоры и пр), семена.

• Алкоголь – содержит токсичные вещества, которые увеличивают просветы между клетками в кишечники и повышает проницаемость кишечника. В очень небольших количествах и редко – единственный способ употреблять его без большого ущерба в случаях АИЗ.

Важно знать, что каждый специалист вносит какие-то свои коррективы в протокол, есть более строгие варианты, есть менее строгие.

Аутоиммунный Палео Протокол (Autoimmune Protocol, AIP)

Диета, обеспечивающая организм строительными блоками для восстановления здоровья кишечника.

AIP (аутоиммунный протокол) исключает продукты, которые создают постоянную повышенную кишечную проницаемость и укрепляет организм ингредиентами, регулирующими уровни гормонов и сахара в крови. Принято считать, что аутоиммунность никогда не может быть «вылеченной», потому что аутоиммунные антитела всегда будут присутствовать в организме. Якобы, как только иммунитет научился атаковать здоровые клетки, он больше этого не забудет. Но после того как кишка зажила, аутоиммунные антитела не будут активироваться.

Поскольку Аутоиммунный Палео Протокол – это временная, интенсивная оздоровительная диета, вы, скорее всего, сможете вновь ввести много продуктов после исцеления своей иммунной системы.

аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Смотреть фото аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Смотреть картинку аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Картинка про аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Фото аутоиммунная диета протокол на каждый день меню

Продукты, которые нужно полностью исключить из рациона:

• Злаки (рожь, пшеница, все виды риса, овес, кукуруза, ячмень, сорго и т.д.)

• Продукты, содержащие глютен.

• Псевдо-злаки (амарант, чиа, киноа, гречиха).

• Молочные продукты все (сливочное масло, молоко, сливки, сыры, сметана, творожные сыры, изолят молочного белка, топленое масло, мороженое, кефир, йогурт, ряженка, сыворотка, изолят сывороточного белка, взбитые сливки). Может стать исключением топленое масло из сливочного масла от коров травяного откорма.

• Бобовые (все виды бобов, все виды фасоли, арахис, зеленый горошек, чечевица, соя, в том числе тофу, соевый изолят, соевый лецитин, ферментированная соя, соевый соус и прочее).

• Обработанные растительные масла (рапсовое, кукурузное, хлопковое, арахисовое, соевых бобов, подсолнечное, саффлоровое).

• Пищевые добавки, консерванты и красители.

• Сахар и заменители сахара (агава, свекольный сахар, сироп коричневого риса, кукурузный сироп, декстрин, декстроза, фруктоза, коричневый сахар, тростниковый сахар, глюкоза, инулин, мальто-декстрин, мальтоза, мусковадо, пальмовый сахар, эритрол, маннитол, сорбитол, ксилитол, аспартам, неотам, сахарин, стевия, сукралоза).

• Орехи и ореховые масла (миндаль, бразильский орех, кешью, грецкий орех, макадамия, лесной орех, пекан, кедровый орех, фисташки и т.д., а также любые масла, баттеры и мука из орехов. Исключение – кокос (он будет в разрешенных продуктах).

• Пасленовые и специи из них (все виды перцев – сладкий, острый, чили, кайенский, баклажаны, ягоды годжи, паприка, картофель, помидоры, помидоры черри. Некоторые виды смеси приправ карри содержат пасленовые).

• Специи из семян (анис, кумин, сельдерея семена, кориандр, горчица, фенхель, укроп).

• Яйца (особенно белок, желток может быть исключением и переноситься хорошо).

• Пища с высоким гликемическим индексом

Продукты, для которых имеются особые указания:

• Чай черный или зеленый, можно пить, если он хорошо переносится.

• Фруктоза – ее количество должно быть ограничено 10-30 гр./в день. (в том числе из фруктов)

• Соль – лучше использовать гималайскую, так как она более богата минералами.

Аутоиммунный протокол, что нужно включить в рацион:

Это список не только разрешенных, это список рекомендуемых продуктов. Отталкивайтесь от цифр дневной калорийности 2000 калорий:

Количество приемов пищи 2-3, но всегда индивидуально. Рекомендацию должен дать специалист. Четвертый прием пищи, в виде перекуса, допустим при синдроме Жильбера, Адренал фатик и острых состояниях воспаления желчного пузыря. В остальных случаях прием пищи больше 3 раз нефизиологичен!

• И другие виды морепродуктов (икра, анемоны, морской огурец и т.д.)

• Субпродукты (печень, язык, сердце, мясо с головы, кости (в виде костного бульона и холодца), мозг, почки, легкое, и проч.)

• Продукты, богатые глицином (костный бульон, желатин, щеки, кожа и хрящи, утиные ножки, куриные крылья, большинство субпродуктов)

• Листовые овощи и салаты (артишоки, руккола, спаржа, листья свеклы, брокколи, бок чой, брюссельская капуста, капуста, каперсы, ботва моркови, цветная капуста, сельдерей, шпинат, цикорий, зелень, кресс, эндивий, фенхель, кольраби, кейл, латук, зелень горчицы, радиккио, водяной кресс и т.д.)

• Луковичные овощи (разные виды лука, чеснок)

• Водоросли (нори, комбу, вакаме)

• Овощи, которые на самом деле фрукты (авокадо, огурец, оливки, плантан, тыква, цуккини)

• Корнеплоды (arrowroot, свекла, cassava, сельдерей, дайкон, имбирь, репа, брюква, кольраби, корневая петрушка, сладкий картофель, морковь, хрен, васаби, ямс, пастернак, редис)

• Фрукты (в том числе и цитрусовые)

• Пища, богатая пробиотиками (свекольный и другие овощные квасы, кефир из кокосового молока, ферментированные овощи (свекла, морковь, кимчи, огурцы), ферментированные фрукты (как моченые яблоки), квашеная капуста)

• Хорошие жиры (масло авокадо, животный жир (курдюк), кокосовое масло, масло из орехов макадамия, оливковое масло (extra-virgin, virgin), жир птицы (утиный, гусиный).

• Травы и специи (асафетида (но нужно проверить ингредиенты, чтобы в составе не было пряностей из семян), базилик, лавровый лист, ромашка, кинза, кервель, лук-порей, корица, гвоздика, укроп (зелень), фенхель (зелень), чеснок, имбирь, хрен, лаванда, лимонный сок, мускатный орех, майоран, сушеный лук (без добавок), орегано, петрушка, мята, розмарин, шафран, шалфей, розовая или черная морская соль (в которой больше минералов), чабрец, эстрагон, тимьян, натуральный ванильный экстракт (без алкоголя), куркума). Специи и приправы не должны быть из семян.

• Разное (агар-агар, анчоусы, яблочный уксус, уксус из красного вина, arrowroot powder, пекарская сода, бальзамический уксус, каперсы, кэроб, coconut aminos, кокосовое масло, кокосовая манна, кокосовые сливки, кокосовая мука, кокосовое молоко, кокосовый уксус, рыбный соус (не содержащий запрещенных ингредиентов, что редкость), мука из зеленых бананов, мука из плантанов, мед, кленовый сироп, гранатовая патока (pomegranate molasses), крахмал тапиоки, трюфельное масло (проверить ингредиенты), трюфельная соль (проверить ингредиенты), мука из каштанов).

• Овощи – тоже все, кроме пасленовых

Этот рацион подходит для всех, у кого диагностировано аутоиммунное заболевание или есть на него подозрения. Это достаточно простой рацион, свободный от продуктов, раздражающих кишечник, вызывающих дисбактериоз и активирующих иммунную систему. Питательных веществ хватает с лихвой, и это значит, что такого питания можно длительный период. Обратите внимание на то, что, если ваше аутоиммунное заболевание вызывает чувствительность к определенным продуктам вне нашего списка, это стоит учитывать.

Стратегии питания и главные принципы ПАЛЕО (Один из легких АИТ Протоколов)

аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Смотреть фото аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Смотреть картинку аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Картинка про аутоиммунная диета протокол на каждый день меню. Фото аутоиммунная диета протокол на каждый день меню

Стратегии Палео питания, включает много витаминов: железо, цинк, медь, селен, калий, фосфор, магний, кальций, все витамины группы В и особенно В12, жирорастворимых витаминов A, D, E, K и других полезных веществ, важных аминокислот, а также качественных жиров.

Важно разнообразие потребляемого мясо (как красное, так и птица) и его качество.

Мясо

Источник качественных насыщенных жиров, если животные травяного выкорма. Постулат, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина и риск сердечно сосудистых заболеваний, базируется на устаревших исследованиях.

Последние исследования связывают рост риска сердечно-сосудистых заболеваний с воспалительной средой, которая создается из-за чрезмерного употребления сахара/углеводов. Сами по себе насыщенные жиры особенно качественные от животных травяного вскорма, наоборот, важны для организма.

Кожа, кости, суставы богаты глицином, аминокислотой, которая входит в состав всех соединительных тканей. А также эта аминокислота важна для здоровой работы иммунной системы. Поэтому важно употреблять кожу, костные бульоны и пр. Вдвойне важно тем, у кого иммунные проблемы затрагивают кожу, суставы, другие соединительные ткани.

В Палео входит все красное мясо, птица предпочтительно вскормленные травой, бекон тоже разрешен в рамках Палео, если без огромного количества добавок, нитратов и пр. Небольшое количество нитратов допустимо.

Субпродукты

Рыба и морепродукты

Самый богатый источник омега-3. Не так остро стоит вопрос дикая vs фермерская. Даже фермерская – прекрасный источник омега-3, хоть там ее меньше, чем в дикой. Известно, что в рыбе содержится ртуть – это факт, но в ней также содержится селен, который помогает обезвредить ртуть в организме.

Морепродукты – также замечательный источник витаминов и микроэлементов – фосфор, А, D, E, K (B2), железо, магний, йод, селена, кальция.

Важно обратить внимание, что рыба и морепродукты – прекрасный источник кальция, который важно компенсировать с исключением молочной продукции.

В рыбе и морепродуктах омега-3 уровень выше, чем даже в органическом мясе. Ее рекомендовано потреблять не менее 3 раз в неделю.

Овощи

Важнейший источник антиоксидантов, витаминов, минералов.

Высокое содержание клетчатки способствует регулировке гормонов голода и нормализации микрофлоры. Также овощи, особенно листовые, за счет содержания хлорофила нейтрализуют способствующий онкологии компонент в красном мясе. Поэтому важно мясо употреблять с большим количеством овощей.

Особенно хороши листовые и зеленые овощи – в много витаминов, включая группы В, минералов, антиоксидантов. Исключением из Палео диеты являются бобовые и овощи семейств пасленовых (болгарский перец, баклажаны, помидоры, картофель и др.) за счет своих негативных свойств.

Листовые и зеленые овощи особенно богаты кальцием и необходимы в рационе еще и потому, что помогают компенсировать исключение молочной продукции. Содержание кальция, например, в капусте намного больше, чем в молоке, и он легко усваивается. Капуста всех видов – белокочанная, кале, броколли, бок-чой, различные листовые салаты – кресс-салат, летуче, руккола и пр., листья одуванчика, сельдерей и другие – богатый источник кальция.

Корнеплоды – свекла, морковь, редис, кольраби, артишок, и другие – отличный источник каротиноидов, витамина С, В, К, фосфора, калия, меди, магния.

• Другие овощи – кабачки, цуккини, огурцы, тыква, оливы.

Фрукты и ягоды всех видов – прекрасный источник антиоксидантов и витаминов.

Они также содержат фруктозу и их рекомендовано употреблять, не злоупотребляя количеством.

Важно исключить крахмалистые овощи (картошка, например), которые включены в группу пасленовых, т.к. они стимулируют рост недружественной микрофлоры.

Слышали выражение «есть радугу»? Это означает употреблять фрукты и овощи разных цветов ежедневно, чтобы обеспечить весь спектр питательных веществ. Например, зеленые овощи и листовые богаты хлорофилом, желтые, оранжевые, красные овощи-фрукты богаты каратиноидами, пурпурные и темно-синие ягоды и фрукты – источник флавоноидов и антиоксидантов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и обладают противовоспалительными качествами.

Жиры

Готовить рекомендуется на животных жирах (смалец, сало), и растительных высокой температуры плавления – кокосовое масло, топленое масло, масло красной пальмы, масло авокадо, а также масло грецких орехов и макадамии, если нет аллергии, для последних двух.

Но аллергия – такая штука, при которой порой достаточно микродозы, одного вдоха, чтобы включилась аутоиммунная реакция. В общем, решать вам, включать ли в рацион масло гхи. Возможно, на первых этапах исключить, потом вернуть.

Для салатов и холодного потребления – оливковое, масло авокадо, льняное, кунжутное, грецкого ореха (если нет аллергии).

Исключить все гидрогенизированные, дезодорированные масла, все с названием «растительное масло» (не понятно, из чего они), все где есть упоминание «трансжиры», а также кукурузное, подсолнечное, канолы, хлопковое, виноградных косточек, соевое масло и сафлоровое масло. Там высокое содержание омега-6 или серьезная промышленная обработка.

Сколько держать аутоиммунный протокол?

В идеале вы исключаете продукты триггеры до тех пор, пока не почувствуете себя хорошо, но параллельно с улучшениями в самочувствии вы можете пробовать вводить продукты обратно, после 4 недель минимум, а в идеале после 6-8 недель.

В целом, вводить продукты обратно в рацион следует по одному и каждые 5-7 дней, и обязательно прислушивайтесь к симптомам, которые могут возникнуть на возвращенный продукт:

1. Желудочно-кишечные симптомы: боль в животе, изжога, тошнота, запоры, диарея, изменение частоты дефекации, метеоризм, непереваренные частички пищи в стуле.

2. Энергия: снижение энергии, появление усталости, провалы энергии после обеда наряду с повышением энергии вечером, что не дает вам заснуть в положенное время.

3. Тяга к сахару, жиру и кофеину. Извращенный аппетит (тяга к песку, грязи, мелу, глине и прочему).

4.Проблемы с засыпанием или в целом со сном, усталость уже с утра после пробуждения.

5. Головные боли. Головокружения. Мигрени.

6. Увеличение слизи – насморк, заложенность носа. Желание прокашляться и очистить горло. Зуд на глазах или во рту. Чихание.

7. Боли в мышцах, суставах и связках.

8. Изменения на коже: сыпь, угри, сухость, покраснения.

В таком случае продукт нужно отменить на время, повторить попытку вернуть его через несколько недель и, если симптомы повторились, исключать продукт на более долгий срок или навсегда.

На этом пока все, до новых встреч, с вами был эксперт Ирина Ивонина @salinas_wellness_centr

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *