прибор для просеивания муки как называется
Мукопросеиватель
Мукопросеиватель промышленного назначения – это специальная конструкция для просеивания большого количества муки и других сыпучих продуктов. Оборудование мукопросеиватель пользуется спросом в заведениях по изготовлению пищи. Не обходятся без такого устройства кондитерские, пекарни, столовые, некоторые рестораны, точки фастфудов.
Какой лучше выбрать мукопросеиватель для бизнеса знают далеко не все. Чтобы купить долговечное и качественное оборудование, о нём нужно узнать как можно больше информации. В этой статье вы найдёте всё об этих устройствах. Даже узнаете ориентировочные цены разных марок.
Мукопросеиватель стал широко использоваться давно. Это очень удобное устройство, так как промышленная деятельность подразумевает не только отдельное просеивание, но и рыхление, аэрацию сырья. Мука поступает на предприятия обычно в грязном виде, с различными не приятными частицами. А мукопросеиватель в процессе работы отделяет все эти примеси. Сырье выходит чистым, готовым к дальнейшему использованию.
Такая техника осуществляет огромную работу и может заменить несколько разных приборов. Весь процесс механизируется, сокращается время изготовления продукции. Следовательно, повышается производительность предприятия.
Классифицируются мукопросеиватели по таким признакам:
Чтобы понять, какая машина нужна именно вашему делу, нужно узнать подробнее о каждой разновидности.
Ручные и шнековые
Мукопросеиватели ручного типа сейчас почти не используются на производственных линиях. Хотя такие приборы дешевле, чем шнековые, популярность их не высока. Чтобы привести устройство в действие, необходим ручной труд: засыпать сырье специальными громоздкими лопатками. Это тяжело, неудобно и отнимает много времени. Есть, конечно, миниатюрные ручные просеиватели, но их используют только в бытовых условиях. Либо в небольших точках общепита.
Шнековое оборудование используется чаще. Мука в такую машину попадает автоматически. Там установлена передвижная система – шнек, на поверхности которого вмонтированы емкости и щеточки. Оператору необходимо только запустить режим и машина сама загружается сырьем и «везёт» его в емкостях к резервуару. По пути очищая от примесей с помощью встроенных щеточек. Такой процесс очистки называется магнитной сепарацией. Это громоздкое и дорогостоящее оборудование. Устанавливается чаще на крупных перерабатывающих предприятиях.
Ручной мукопросеиватель Шнековый мукопросеиватель
Вибрационные и центробежные
Оборудование вибрационного типа функционирует за счёт колебаний сита. При таком методе просеивания сито запускается в авторежиме и совершает возвратно-поступательные движения над специальной встроенной емкостью.
Такое оборудование способно за час просеять от 100 до 1000 кг. муки. Процесс быстрый и не требует контроля оператора. В приемный бункер сырье попадает из мешка, который заранее устанавливается на специальную площадку. В том месте, где просеянный продукт выходит, есть магнитные улавливатели, которые «берут на себя» все вредные частицы и металлические примеси. Вибрационные мукопросеиватели не слишком дорого стоят – от 20 000 рублей. При этом, их производительность высока, а качество просеивания отличное.
Центробежный метод просеивания более дорогостоящий. Самый экономный вариант стоит не менее 50 000 рублей. Данная методика новая, она пришла в производственный процесс несколько лет назад. Это тяжелая машина до 150 кг. весом. Оснащена ручным или автоматическим подъемником, который опрокидывает мешки с мукой в бункер.
Центробежный метод просеивания заключается в следующем: после попадания в бункер, сырье подается специальной крыльчаткой в шнековые емкости. Шнек перемещает содержимое к головке-просеивателю. Около этой головки задействуется центробежная сила, которая проталкивает сырье в сито. Оттуда специальные скребки направляют просеянный продукт в выходной лоток. Там тоже установлена магнитная «ловушка», очищающая муку.
Вибрационный мукопросеиватель Центробежный мукопросеиватель
Компактные и крупногабаритные
Габариты просеивателей бывают разными. От типа конструкции зависит мощность, производительность и срок службы оборудования. Мини версии в основном применяются для малого бизнеса, там, где в частом просеивании муки нет необходимости (например, в кафе, небольшом ресторане). Такими приборами пользуются редко, производительность у них низкая. Они тратят мало электроэнергии, но и стоят дешевле своих крупных «собратьев». Стандартный вес небольшого мукопросеивателя от 10 до 40 кг. Зато такое оборудование не займет много места в помещении.
Вес крупногабаритных машин может достигать 200 кг. Такие агрегаты устанавливаются на производственных линиях. Приборы весом от 50 до 120 кг отлично служат в крупных ресторанах, столовых, пекарнях, кондитерских. Цена у них не очень высока – от 60 000 до 150 000 рублей. Такая техника способна производить за час более 500 кг готовой продукции.
Компактный настольный мукопросеиватель (производительность 50 кг) Крупногабаритный мукопросеиватель (производительность до 200 кг)
Из чего состоит мукопросеиватель
Конструкция просеивающего устройства зависит от его типа. Например, в ручных агрегатах отсутствуют шнеки, а в центробежных нет вибрационных элементов.
Стандартная машина для просеивания включает следующие элементы:
Вся конструкция заключена в металлическом каркасе на высоких ножках. Бывают модели на пластиковых подиумах. Основные элементы производители делают из качественной нержавеющей стали или металла. Некоторые детали изготавливают из резины и каучука, а для магнитной системы используется специальная лента.
Популярные марки мукопросеивателей
Назовем сначала экономичные марки мукопросеивателей, так как далеко не все предприниматели в начале пути своего бизнеса могут позволить себе дорогое оборудование.
Самыми популярными моделями с приемлемой ценой признаны эти:
Из модификаций средней ценовой категории можно отметить предложения фирмы Пензмаш. Модель МПМ-800М. Цена от 80 000 рублей. Такие приборы делает пензенский машиностроительный завод. Указанная модель высокопроизводительна. Бункер вмещает до 75 кг. сыпучего сырья. Опрокидыватель мешков ручного типа. За час можно просеять 500 кило сырья. Такую установку рекомендуется использовать в пиццериях, кондитерских, пекарнях со средней производительностью.
Хорошо зарекомендовала себя фирма Восход. Из дорогостоящих вариантов можно отметить модель ПМ-900М стоимостью от 100 000 рублей.
У этой модификации много достоинств:
Восход 900М устанавливают на крупных предприятиях – хлебозаводах или в пекарнях.
Мукопросеиватель Восход ПВГ-600М Мукопросеиватель Пензмаш МПМ-800
На что обращать внимание при выборе
Собираясь установить просеиватель муки, надо заранее определиться с видом, методом функционирования и габаритами оборудования. А для этого оценить масштаб бизнеса, выяснить, какое количество сырья ваше предприятие должно будет перерабатывать за час, за один рабочий день, за месяц. Если у вас будет небольшая пекарня, зачем вкладывать средства в дорогое устройство?
При выборе мукопросеивателя важно не только осматривать целостность конструкции, но и учесть некоторые нюансы. Например, мощность техники. Если она окажется мала, ваш агрегат не сможет просеивать более 100 кг. сырья в час. Но для предприятия со средними параметрами это вполне подходящий вариант. Если такого количества муки будет недостаточно, подбирайте модель более мощную.
Метод просеивания особо не важен. Вибрационный или центробежный тип – суть одна: мука попадает в бункер, просеивается и выходит чистая, насыщенная кислородом, без мелких металлических примесей.
Именно эти качества мукопросеивающих приборов привлекают владельцев пищевых предприятий. Делая выводы можно отметить три главных принципа, по которым надо выбирать оборудование: габариты, производительность и качество готовой продукции.
Мукопросеиватели
Мукопросеиватель – это устройство, используемое на хлебозаводах, пекарнях и кондитерских для просеивания муки непосредственно перед замесом теста.
Оборудование выполняет две основные функции:
СПРАВКА. Размер сита для просеивания муки должен соответствовать сорту муки и определяется технологом. Чаще всего используются сита с размером ячейки 1,2 – 1,4 мм.
Виды мукопросеивателей
Существует великое множество моделей, которые различаются друг от друга размерами, мощность, производительность, принципом действия, а также возможностью доукпомлектации дополнительным оборудование, облегчающим производственным процесс.
СПРАВКА. Мукопросеиватели могут применяться не только для просеивания муки, но и для сахарной пудры, крахмала, сухого молока, какао, соли, сахара и др. Достаточно подобрать правильное сито.
По способу просеивания
По способу подачи сырья в просеивающее устройство
По точке выгрузки
Сравнительная таблица параметров мукопросеивателей
Критерий | ATESY Каскад | Восход ПВГ-600М | МПС-141 | ПЕНЗМАШ МПМ-800М | Пищевые Технологии МПВ-150 | Пионер П2-П | Восход ПМ-900М | Мукопросеиватель А2-ХПГ | МР-500 |
Подача сырья | ручная | ручная | шнековая | ручная | ручная | шнековая | шнековая | шнековая | ручная |
Наличие мешкоопрокидывателя | нет | нет | нет* | да | нет | нет* | да | нет | нет* |
Высокая точка выгрузки | нет | нет | да | нет | нет | да | да | да | нет |
Наличие крышки преимного бункера | да | нет | нет | нет | нет | да | нет | да | нет |
Способ просеивания | вибрационный | вибрационный | центробежный | вибрационный | вибрационный | центробежный | центробежный | центробежный | вибрационный |
Производительность, кг/час | 150 | 600 | 2500-3500 | 500 | 150 | 1250 | 2500 — 3500 | 500 — 1500 | 500 |
Размер ячейки сита, мм | 1,2х1,2 | 1,2х1,2 | 1,4х1,4 | 1,4х1,4 | 1,4х1,4 | 1,2х1,2 | 1,2х1,2 | 1,2х1,2 | 1,4х1,4 |
Магнитная сепарация | да | да | да | да | да | да | да | да | да |
Автоматическая очистка сита и магнитного уловителя от отходов | нет | нет | нет | нет | нет | да | нет | нет | нет |
Емкость бункера, л. | 40 | 75 | 120 | 75 | 30 | 120 | 40 | 40 | 25 |
Количество одновременно загружаемой муки, кг. | 5 | 10 | 50 | 40 | 10-12 | 50 | 15 | 5-8 | 5 |
Другой размер ячейки сита | нет | 1,0х1,0 мм | большой выбор сит для разнообразных сыпучих продуктов | нет | нет | 1,6х1,6 мм | 1,4х1,4 мм | нет | любое под заказ |
Цена, руб. | 34 400 | 22 000 | 89 700 | 87 180 | 30 330 | 109 000 | 92 000 | 95 000 | 37 400 |
Таблица с баллами
Критерий | ATESY Каскад | Восход ПВГ-600М | МПС-141 | ПЕНЗМАШ МПМ-800М | Пищевые Технологии МПВ-150 | Пионер П2-П | Восход ПМ-900М | Мукопросеиватель А2-ХПГ | МР-500 |
Подача сырья | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 |
Наличие мешкоопрокидывателя | 3 | 3 | 4 | 5 | 3 | 4 | 5 | 3 | 4 |
Высокая точка выгрузки | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 |
Наличие крышки преимного бункера | 5 | 4 | 4 | 4 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 |
Способ просеивания | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 |
Производительность, кг/час | 2 | 3 | 5 | 3 | 2 | 4 | 5 | 4 | 3 |
Размер ячейки сита, мм | 5 | 5 | 4 | 4 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 |
Магнитная сепарация | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Автоматическая очистка сита и магнитного уловителя от отходов | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 4 |
Емкость бункера, л. | 3 | 4 | 5 | 4 | 2 | 5 | 3 | 3 | 2 |
Количество одновременно загружаемой муки, кг. | 2 | 3 | 5 | 4 | 3 | 5 | 3 | 2 | 2 |
Другой размер ячейки сита | 0 | 4 | 5 | 0 | 0 | 4 | 4 | 0 | 5 |
Цена, руб. | 4 | 5 | 3 | 3 | 4 | 1 | 2 | 2 | 4 |
Итого баллов | 45 | 52 | 59 | 48 | 43 | 58 | 55 | 48 | 49 |
Место | 8 | 4 | 1 | 7 | 9 | 2 | 3 | 6 | 5 |
Рейтинг
9 место — Пищевые Технологии МПВ-150
На девятой строчке рейтинга вибрационный мукопросеиватель «МПВ-150» производителя «Пищевые Технологии». Компактный и малопроизводительный аппарат идеально подойдет для предприятий с невысокой мощностью. За час «МПВ-150» просеет до 150 кг муки. Модель проста в управлении и обслуживании. На панели управления есть только две кнопки: пуск и стоп. Мука порциями засыпается в приемный бункер, где находится вибросито. Просеянная мука по выпускному лотку стекает в подставленную тару. Сор остается на сите, а феррометаллические примеси улавливаются при помощи магнитов. Чистка сита и магнитов производится по мере необходимости вручную.
СПРАВКА. Все представленные в рейтинге модели оборудованы магнитными уловителями
8 место — ATESY Каскад
Просеиватель муки «Каскад» предприятия «Атеси» занимает предпоследнее место. Это вибрационная модель, корпус которой изготовлен из оцинкованной стали, а загрузочный и приемный бункеры из нержавеющей. В свою очередь загрузочный бункер оборудован съемной крышкой, что позволяет свести пылеобразование к минимуму.
ВНИМАНИЕ! Сито установки изготовлено из углеродистой стали. Для избежания коррозии необходимо регулярно его промывать и просушивать
Производительность, как и у предыдущей модели невысокая – 150 кг/час. Нет возможности установить сито с другим размером ячейки, да и объем загрузочного бункера маловат – помещается всего 5 кг продукта.
Качественный продукт для небольших производств.
7 место — ПЕНЗМАШ МПМ-800М
Седьмое место заняла модель «МПМ-800М» производства «Пензенского машиностроительного завода». Объемный загрузочный бункер на 75 литров позволят растарить стандартный мешок с мукой. Удобство загрузки сырья обеспечивается ручным мешкоопрокидывателем, который входит в стандартную комплектацию.
Через вибросито с размером ячейки 1,4х1,4 мм за час можно пропустить до 500 кг муки. Установка рекомендована к использованию в пекарнях, пиццериях и кондитерских малой и средней мощности.
6 место — А2-ХПГ
В мукопросеивателе «А2-ХПГ», который занял шестую строчку рейтинга, просеивание происходит при помощи центробежной силы. Мука загружается в цилиндрический бункер из листовой стали, в котором находится конусообразное отверстие, соединенное с просеивающим барабаном. Барабан вращается, и мука под действием центробежной силы отбрасывается к его стенкам, просеиваясь через его отверстия.
Неоспоримым преимуществом конструкции этой модели является высокая точка выгрузки, что делает возможным ссыпать готовую к замесу муку прямо в дежу тестомеса.
Производительность средняя – от 500 до 1500 кг/ч и зависит от загруженного продукта.
К недостаткам можно отнести маленькую емкость загрузочного бункера и отсутствие сита с иным размером ячейки.
5 место — МР-500
Аппарат «МР-500« завода «Инфел» разместился на пятой строчке. Этой небольшой вибрационный мукопросеиватель со средней производительностью – до 500 кг/час. Достоинством модели является возможность установки сита с ячейкой любого размера. Поэтому машина может быть использована для просеивания, как пищевых продуктов – муки, сахара, соли, соды, какао, сухого молока, горчичного порошка и др. – так и непищевых – химических ингредиентов или строительных материалов.
4 место — Восход ПВГ-600М
«ПВГ-600М» саратовской фирмы «Восход» относится к среднепроизводительным вибрационным просеивателям с ручной загрузкой муки. Несмотря на заявленным объем бункера в 75 литров одномоментно допускается загрузка не более 10 кг муки.
Поставляется в комплекте с двумя ситами: с ячейкой 1,2 мм и 1,0 мм. От того, какое сито установлено зависит общая производительность, которая составляет от 600 до 450 кг/час соответственно.
Низка цена, малое потребление электроэнергии, доступная цена делает эту модель привлекательной для многих владельцев кафе, пиццерий, кондитерских и пекарен.
3 место — Восход ПМ-900М
Строчкой выше поднялся центробежный просеиватель «ПМ-900М» все той же фирмы «Восход». Модель имеет ряд достоинств:
«ПМ-900М» покроет потребности крупных хлебозаводов и пекарен.
2 место — Пионер П2-П
Еще один центробежный мукопросеиватель «Пионер П2-П» компании «Техносфера-2000».
На первый взгляд обычный центробежный мукопросеиватель с, казалось бы, не очень большой производительность по сравнению с соседом на 3 месте – всего 1250 кг/час. Но наличие автоматической очистки сита и магнитного уловителя от сора выделяет его среди многих. Сито в барабане состоит из двух слоев: внешнего и внутреннего. Примеси, задерживаясь внутренним ситом, выносятся на поверхность вращающегося конуса и сбрасываются в канал. Магнит при этом очищается специальной щеткой. Чистка канала производится периодически через открывающийся клапан.
Объемный загрузочный бункер вмещает до 50 кг муки. Есть возможность доукомплектовать машину мешкоопрокидывателем.
1 место — МПС-141
На первом месте «МПС-141» – устройство для просеивания муки машиностроительного завода ЛАККК. По техническим параметрам очень похож на «Пионер П2-П»: тоже центробежный, с большим бункером на 120 литров, с возможностью установки ручного или автоматического мешкоопрокидывателя. Но кроме всего этого производитель предлагает такие параметры, как:
Рейтинг
Заключение
Выбрать из обширного ассортимента порой бывает сложно. Но первое, что должно учитываться при этом – производительность, размеры устройства и возможность доукомплектации его дополнительным оборудованием.
Надеемся, что наш рейтинг лучших мукопросеивателей будем Вам полезен. Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.
Комментарии:
Гари, Доброго дня.
Всем доброго времени, Уважаемые Коллеги.
Гари, у Вас очень интересная подборка, во многом согласны.
Мы являемся заводом изготовителем, Мы сделали очень много разных моделей. Если кому — то нужна помощь или просто консультация, то готовы рассказать и с примерами показать плюсы и минусы разных конструкций. На что обратить внимание.
С Уважением к Вам
Всем Мира, Блага, Здравия.