прибор для приготовления шашлыка
Как и на чем пожарить шашлык: рассматриваем устройства для приготовления выездного блюда
Оглавление
Пожалуй, не будет большой ошибкой предположить, что историю кулинарии можно начать отсчитывать с момента, когда человек впервые насадил кусок мяса на палку и пожарил его над костром (или на горячих углях). Несмотря на то что с этого момента прошли тысячи лет, основной принцип приготовления продуктов (термообработка) остался тем же самым. А многочисленные умные (и не очень умные) устройства призваны лишь упростить этот процесс и сделать его более простым, комфортным и интуитивно понятным.
Тем не менее, есть что-то необъяснимо притягательное и завораживающее в горящем огне и запахе жареного мяса на свежем воздухе. Иначе как объяснить то, что поездки «на шашлык» до сих пор являются любимым времяпровождением для многих людей, а в первые теплые весенние деньки буквально из каждой лесопарковой зоны в черте города доносится характерный запах?
Конечно, на тему приготовления шашлыка и мяса на гриле сказано и написано много, и вряд ли мы сможем сообщить что-то принципиально новое. Однако, на наш взгляд, никогда не будет лишним еще раз окинуть взором современные приборы, предназначенные для жарки мяса (не обязательно мангалы!), и оценить, насколько удобными и эффективными они окажутся в той или иной ситуации.
Ну и, конечно, не помешает еще раз сказать пару слов о маринадах и правилах подготовки мяса — а то и по сей день не перевелись «кулинары», которые считают, что в качестве маринада можно использовать что угодно, начиная от всеми любимого майонеза и кока-колы и заканчивая свежесорванной травой с газона (есть любители и такой экзотики!).
Что будем жарить и где это покупать?
Поскольку приготовление шашлыков (и вообще приготовление на гриле) является не вынужденной необходимостью, а своеобразным развлечением, то продукты лучше приобретать наилучшего качества. В самом деле: мы же хотим приятно и вкусно провести время. А следовательно, попытки сэкономить тут — неуместны.
Традиционно порекомендуем обзавестись знакомым мясником: ведь именно покупка мяса в проверенном месте — залог качества и пищевой безопасности. Если знакомого мясника нет, равно как и уверенности в своих способностях отличить хорошее мясо от сомнительного — отправляемся в магазин и смотрим на продукцию проверенных брендов. Не факт, что она будет вкуснее, однако в большинстве случаев такого мяса можно не опасаться.
При выборе сорта мяса не обязательно смотреть исключительно на свиную шею (из которой традиционно делают шашлык). Для приготовление на огне подойдет самое разное мясо — запечь можно и говяжью вырезку, и целую баранью лопатку, и даже довольно увесистый стейк на килограмм-другой. В общем, доступный ассортимент не ограничивается куриными крыльями и свининой. Главное — желание экспериментировать.
Постарайтесь как можно быстрее научиться определять нужную степень прожарки мяса без подручных средств. Конечно, при запекании большого куска мяса не будет лишним проконтролировать процесс с помощью термометра-щупа, однако, готовя небольшие куски мяса или птицы, степень прожарки можно с довольно большой точностью определить с помощью нажатия (пальцами либо щипцами). Это лучше, чем резать куски мяса или раз за разом протыкать их ножом, выпуская сок и жир на горячие угли.
Не забывайте, что чем сильнее прожарено мясо, тем оно жестче и менее вкусное. Поэтому в общем случае лучше слегка недожарить, чем пережарить (что бы ни говорили те, кому везде мерещится «сырое»!). Для свинины и курицы общее правило — жарить до момента, когда сок станет прозрачным.
Ну и, конечно же, предостережем от покупки «готовых шашлыков» — замаринованного сомнительного мяса: в такие продукты нередко отправляется мясо жесткое либо с истекающим сроком годности. Проконтролировать качество такого продукта практически невозможно, а цена на него нередко окажется неадекватной — вряд ли кому-то понравится переплачивать втридорога за воду и нарезанный лук.
Маринад: зачем он вообще нужен?
Споры на тему маринада — пожалуй, одни из самых жарких как в интернете, так и в реальной жизни. У каждого второго кулинара есть рецепт любимого «самого вкусного» маринада, а некоторые экспериментаторы готовы залить (или засыпать) мясо, похоже, вообще чем попало — «для маринада все сойдет».
Если на минутку забыть про рецепты и попытаться ответить на вопрос «зачем нужен маринад?», то выяснится, что задач у маринада несколько. С помощью маринада мы стремимся сделать жесткое мясо мягче, пытаемся придать мясу новые вкусы и ароматы (или избавиться от нежелательных привкусов), а также увлажнить мясо перед жаркой.
Соответственно, если мясо мы купили свежее и хорошего качества, то дополнительно размягчать его не требуется, равно как и устранять неприятные запахи. Поэтому основная задача маринада в данном случае — придать мясу особый вкус. А значит, можно смело экспериментировать с самыми разными специями.
Неплохим вариантом для хорошего мяса будут легкие маринады, основанные на йогурте. В него можно добавить лимон, кинзу, мяту, чеснок, а также острый и душистый перец (да и вообще — любые перцы на ваш вкус). Не запрещается использовать имбирь и карри, что придаст мясу «индийский» привкус.
Отметим, что маринады, сделанные на основе кисломолочных продуктов — йогурта и кефира, не просто размягчают мясо (за счет молочной кислоты), но и делают это мягко и деликатно. В таком маринаде мясо можно оставить на длительное время (на ночь в холодильнике), не боясь его испортить.
В то же время, более агрессивные маринады (например, на основе лукового сока) сильнее размягчают мясо, но не подходят для долгого маринования. Мясо в такой среде лучше всего держать не более 3-4 часов.
Общее правило при выборе специй — не бояться экспериментов. Можно смело брать чеснок, имбирь и сухой херес (или специальное рисовое вино) и получить мясо в «китайском» стиле, а оливковое масло вместе со сладкой паприкой и различными травами придаст мясу «греческий» привкус. По осени прямо в лесу можно нарвать ягоды можжевельника, которые придадут блюду характерный «лесной» аромат.
А если мясо попалось и в самом деле качественное — можно ограничиться лишь маслом, а для вкусового разнообразия запастись набором разнообразных соусов.
В общем, можно делать практически все, что угодно. Хотим лишь предостеречь от длительного выдерживания мяса в сильно кислых маринадах. Так, например, лимонный сок и кислые вина нужно использовать очень осторожно — ими легко испортить мясо, сделав его излишне грубым. Осторожно нужно пользоваться и уксусом (или не пользоваться вовсе).
На чем будем жарить?
Вряд ли кто-то станет спорить, что классический способ приготовления шашлыка — на мангале. При этом у всех любителей такого способа приготовления наверняка уже есть любимый стационарный мангал, установленный на участке или рядом с загородным домом.
Однако гораздо более многофункциональным и универсальным устройством является угольный или газовый гриль: не зря такие устройства продаются буквально везде — начиная с магазинов, расположенных вдоль трассы, и заканчивая вездесущей Икеей.
В чем ключевое преимущество грилей по сравнению с мангалами? В их универсальности. Даже небольшой гриль, выполненный в форме классической «летающей тарелки», позволит приготовить не только шашлык, но и, например, ростбиф или хот-дог, запечь овощи для закуски, закоптить рыбу и даже использовать прибор в качестве альтернативы домашней духовке — запечь картофель или приготовить небольшой пирог.
Для любителей автомобильных кулинарных путешествий можно порекомендовать специальные компактные угольные или газовые грили: они отличаются небольшим весом (можно отнести на место пикника даже без автомобиля), но предсказуемо рассчитаны на небольшие порции и не способны раскрыть все достоинства устройств этого типа, присущие старшим моделям.
Такие «малыши», несмотря на свой скромный вид, вполне способны накормить 2-4 человек практически в любых условиях.
Отличным решением окажутся и угольные керамические грили. Цена на данные устройства несколько «кусается», но результат окажется выше всяческих ожиданий. Главное — не экономить на исходных ингредиентах.
Ознакомиться с правилами подбора гриля можно в нашем материале «Как выбрать уличный гриль: помогаем определиться с критериями».
Наконец, не будем забывать и о тех, у кого нет возможности выехать на природу, а шашлыка отведать хочется. Адекватным решением для таких случаев могут стать электрические шашлычницы, хорошо знакомые нам еще со времен Советского Союза.
Данные приборы недалеко ушли от своих прародителей и, как правило, унаследовали все их характерные особенности и недостатки, однако они до сих пор остаются востребованы на рынке.
Конечно, вкус готового шашлыка, приготовленного в подобных устройствах, окажется не таким впечатляющим, как в настоящих «взрослых» грилях и мангалах, однако в качестве бюджетной альтернативы — вполне сгодится. Особенно если учесть, что такую шашлычницу можно установить на балконе или прямо на кухонной столешнице.
Для выбора наиболее подходящего устройства рекомендуем ознакомиться с нашим обзором трех моделей электрошашлычниц, одна из которых оказалась «открытого типа», то есть без специального кожуха, поддерживающего температуру, а также с обзором электрошашлычницы Redmond RBQ-0252-E.
12 лучших электрошашлычниц
ТОП 10 лучших электрошашлычниц
В отличие от западных аналогов, электрические шашлычницы, производимые для постсоветского пространства, имеют вертикальное расположение. Это имеет ряд достоинств. Начать с того, что такая техника занимает меньше места. Обладателям крохотных современных кухонь нет нужды говорить, насколько это важно. К тому же, вертикальное расположение позволяет оборудовать шашлычницу поддоном для сбора жира. Он не будет попадать на нагревающий элемент, что в некоторых случаях приводит к его выходу из строя и всегда – к появлению неприятного запаха.
Теперь расскажем о десятке самых лучших моделей. А уж читатель сам решит, какая электошашлычница лучше подойдет ему.
1. Energy НЕВА-1
Простая и хорошая электрошашлычница по вполне доступной цене. Легко вмещает пять шампуров – небольшой семье этого будет вполне достаточно. Корпус, изготовленный из комбинированных материалов, обеспечивает высокую надежность, малый вес и внешнюю привлекательность. Дополнительным плюсом является высокая мощность – 1000 Вт, благодаря чему мясо прожаривается быстро и равномерно. Разумеется, шашлычница оснащена поддоном для сбора жира, что упрощает уход за нею. Автоматическое вращение шампуров обеспечивает равномерную обжарку, исключая возможность подгорания мяса. Так что, вполне понятно, почему она получает положительные отзывы от владельцев.
Достоинства:
Недостатки:
2. Galaxy GL2610
Довольно популярная электрическая шашлычница, пользующаяся немалым спросом благодаря доступной цене. Вмещает пять шампуров – для небольшой компании или семьи этого будет вполне достаточно. Специальный поддон для сбора жира позволяет легко и быстро чистить технику. Шампура автоматически поворачиваются на 360 градусов, благодаря чему равномерно поджариваются со всех сторон.
Чем выше мощность электрошашлычницы, тем быстрее она сможет приготовить порцию свежего, горячего и сочного шашлыка.
Приятно, что эта электрошашлычница с мощностью 1000 Вт позволяет сэкономить немало времени, глубоко и равномерно прожаривая мясо.
Достоинства:
Недостатки:
3. ГИДРОАГРЕГАТ Кавказ-2
Качественная, простая в использовании и мощная шашлычница, которая не разочарует ни одного пользователя. Предназначена для пяти шампуров длиной по 32 см, так что, порции шашлыка получатся довольно большие. Жир стекает в специальный поддон, который легко очищать, поэтому проблем с уходом не возникнет. Мощность в 1000 Вт существенно сокращает время, необходимое для приготовления порции любимого лакомства. Шампуры автоматически вращаются вокруг своей оси со скоростью 2 оборота в минуту, благодаря чему прожариваются максимально равномерно. Приятно, что при всем этом весит шашлычница всего 2.6 кг – совсем немного для подобной техники с корпусом из качественного металла.
Достоинства:
Недостатки:
4. CENTEK CT-1460
В списке лучших электрошашлычниц нельзя не упомянуть эту модель. Она имеет вполне стандартную для своего класса мощность в 1000 Вт, что способствует быстрому приготовлению блюд. Вмещает в себя пять шампуров – довольно стандартное решение.
Корпус из комбинированных материалов зачастую позволяет снизить вес, сохраняя высокую прочность.
Скорость вращения шампуров очень высокая – 12 оборотов в минуту. Это гарантирует максимально равномерный прогрев, а значит, в мясе не будет пересушенных или полусырых участков – это очень важно.
Достоинства:
Недостатки:
5. Kitfort KT-1405
Если вы ищете легкую шашлычницу на 5 шампуров, то это то, что нужно! Комбинированный корпус обеспечивает модели малый вес – всего 1,6 кг, что является серьезным плюсом. Нагревательный элемент мощностью в 1 кВт обеспечивает быстрое приготовление шашлыка. Вращаются шампуры довольно быстро – 12 оборотов в минуту, что гарантирует равномерную прожарку. А поддон для жира легко снимается, что позволяет содержать технику в чистоте.
Достоинства:
Недостатки:
6. Scarlett SC-KG22601
Если это и не лучшая недорогая электрическая шашлычница, то, безусловно, одна из таковых. Начать с того, что она оснащена не пятью шампурами, а шестью. Так что, у вас появится дополнительная порция шашлыка. Мощность в 1000 Вт гарантирует, что мясо прожарится быстро – в некоторых случаях это особенно важно. Стоит выделить наличие отдельной кнопки для включения и отключения устройства, что очень удобно. Наконец, эта вертикальная шашлычница весит всего 2.5 кг – совсем немного для такой шашлычницы.
Достоинства:
Недостатки:
7. Kitfort KT-1403
Перед вами недорогая, но хорошая электрошашлычница, способная стать удачным приобретением для любого гурмана. Нагревательный элемент имеет мощность в 1000 Вт, поэтому не придется долго ждать, пока шашлык приготовится.
Не все шашлычницы имеют отдельную кнопку для включения – некоторые запускаются сами при подключении к сети. Это сделано для упрощения конструкции.
Модель рассчитана на 5 шампуров – довольно стандартное и удачное решение. Масса в 2.1 кг позволяет легко работать с нею, а габариты 18х27х46 см гарантируют, что техника не будет занимать лишнего места на кухне. Шашлычница укомплектована пятью чашками для сбора жира, которые легко извлекаются и промываются.
Достоинства:
Недостатки:
8. REDMOND RBQ-0252-E
Легкая и надежная модель, рассчитанная на шесть шампуров. Благодаря использованию комбинированных материалов масса максимально снижается – весит электрошашличница всего 1,8 кг, что можно назвать прекрасным показателем. Мощность 900 Вт – чуть меньше, чем у большинства моделей, но для готовки вполне достаточно. Поворотный механизм обеспечивает два поворота шашлыка в минуту. А при падении шампура шашлычница автоматически отключается, что является дополнительным фактором безопасности. Неудивительно, что, судя по отзывам покупателей, никто не жалеет о таком приобретении.
Достоинства:
Недостатки:
9. Mystery MOT-3320
Вы не знаете, какую электрошашлычницу лучше купить, чтобы обеспечить жареным мясом большую компанию? Тогда отдайте предпочтение этой модели. Она рассчитана на 7 шампуров, что встречается крайне редко. И мощность у неё соответствующая – 2000 Вт, что можно смело назвать одним из лучших показателей. К тому же в комплекте идет две решетки для готовки рыбы. Можно выставить таймер на 60 минут, чтобы блюдо не подгорело при готовке. В комплекте идет также вертел. Так что, если вам нужна многофункциональная шашлычница, то есть смысл отдать предпочтение именно этой.
Достоинства:
Недостатки:
10. Polaris PEG 0502T
Очень удачная модель для пикника с шашлыками, который теперь можно устроить, не выходя из дома. Рассчитана на стандартные 5 шампуров. Но в отличие от большинства моделей отличается более высоким уровнем комфорта при работе. К примеру, здесь есть таймер, рассчитанный максимум на 40 минут, чтобы мясо не подгорело, пока вы заняты другой работой и не можете следить за процессом приготовления. Также имеется функция автоматического отключения. Мощность стандартная – 1000 Вт, чего вполне достаточно, чтобы приготовить пять порций шашлыка всего за полчаса.
Достоинства:
Недостатки:
Что это такое?
Электрошашлычница представляет собой достаточно небольшое приспособление, внутри которого находится нагревательный элемент, а вокруг — место для шампуров с продуктами, которые начинают вращаться для равномерного приготовления. Несмотря на название, прибор может использоваться так же для приготовления:
В общем, всего, на что хватит фантазии. Отличное устройство для вашей кухни, которое облегчит приготовление блюд, разнообразит общий рацион. К тому же, станет отличным решением для приёма большой компании дома или при организации праздничного ужина, ведь для приготовления большой порции вкусного мяса не понадобится особого труда, прибор все сделает сам.
Плюсы и минусы электрошашлычницы
Армия владельцев девайса делится на два лагеря: тех, кто в восторге от своего приобретения и часто им пользуется, и тех, кто несколько раз опробовав прибор, задвинул его на дальнюю полку.
Сторонников прельщает возможность быстро и без лишней возни с костром насладиться свежайшим шашлыком. Радует, что проделать это можно даже в условиях городской квартиры.
Для сторонников правильного питания важно, что еда получается более полезной, поскольку не содержит канцерогенов, образующихся, когда жир попадает на горячие угли.
С первым лагерем понятно, а вот чем недовольны вторые, стоит разобраться подробнее.
Типы электрошашлычниц
Встречаются два типа приборов: горизонтальные и вертикальные.
Горизонтальные по своему строению напоминают гриль с нагревательным элементом внизу. Их чаще устанавливают в кафе и ресторанах, а вот на домашней кухне они мало распространены из-за размеров.
Установка дает возможность получить большие порции мяса за сеанс, и это дополнительный довод в пользу использования в заведениях общепита. Но мыть такие экземпляры сложнее, и это не по душе хозяйкам.
Еще один недостаток: необходимость вручную переворачивать шампуры, ведь автоматически эту функцию горизонтальные модели чаще всего выполнять не умеют.
Вертикальный вариант представляет собой корпус цилиндрической формы, посередине которого расположен ТЭН, а вокруг находятся шампуры. Подобное оборудование гораздо более компактное, чем предыдущая разновидность, но и менее вместительное, поэтому подходит для семейного ужина, а не для большого праздника.
Это довольно легкое приспособление: вес даже самых массивных образцов редко превышает 2 кг. К тому же оно компактное и такого помощника можно легко возить с собой, например, на дачу.
Вышеперечисленными особенностями и объясняется распространенность данного типа оборудования, и в дальнейшем мы будем говорить именно о вертикальных аппаратах.
Мощность
Этот параметр крайне важен для тех, кто не стремится спалить собственную квартиру. Следует отметить, что на прилавках можно встретить модели, чья мощность составляет 1000—1400 Вт. Они отлично подойдут для домашнего использования. Выше этой отметки устройства будут готовить быстрее, работать эффективнее, но не могут использоваться при наличии старой проводки. Подобные нюансы следует обсудить со специалистами.
Разновидности нагревательных элементов и их особенности
Нагревательные элементы могут быть нескольких видов:
Зачастую подобный элемент находится в центральной части, если речь идет о вертикальной модели. Также можно обнаружить ряд товаров, в которых он будет размещен сбоку, в непосредственной близости от кожуха. Принцип можно сравнить с принципом приготовления шаурмы. Внешнее сходство потрясающее. От места его расположения будет зависеть количество одновременно используемых шампуров и другие особенности.
В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда человек решил пожарить курочку. Тушка должна быть расположена таким образом, чтобы со всех сторон еще осталось некоторое количество свободного пространства и имеющийся нагревательный элемент позволил это осуществить.
Объем загрузки и количество используемых шампуров
К одному из основных параметров можно отнести количество единовременного использования шампуров. В комплект к вертикальным шашлычницам будут идти более длинные шампура. С горизонтальными дела обстоят иначе. Средний показатель длины составит 30-40 см. От количества и длины элементов зависит показатель загрузки конструкции и количество еды, которую можно приготовить за раз. Перед покупкой следует просчитать примерное количество людей, на которых придется готовить. Исходя из статистических данных, на семью, состоящую из ребенка и двух взрослых, понадобится порядка восьми таких шампуров.
Частота вращений
Механизм, отвечающий за вращение, будет постепенно проворачивать закрепленные ранее шампура, по их оси. Таким образом, мясо и овощи будут прожариваться лучше (эффективнее), однако функция весьма каверзная и должной надежности не вызывает.
Размер
Если в кухне имеется достаточное количество свободного пространства, то рекомендуется отдать предпочтение электрической шашлычнице на восемь и более шампуров. Если конструкция будет использоваться (доставаться из коробки) только по необходимости, то компактные модели будут предпочтительнее.
Вспомогательный функционал
Немаловажным критерием принято считать наличие вспомогательных функций, которые пригодятся хозяйке в повседневной жизни. К таким относят:
Следить за временем приготовления пищи поможет таймер, который сработает спустя определенный временной промежуток и система выключится. Интервал подбирается исходя из типа приготавливаемой пищи, ее объема и ряда других характеристик. Только таким образом получится добиться желаемого результата. Для средней поджарки достаточно 20-45 минут. При наличии опции, позволяющей регулировать температурный режим, становится возможным приготовление шпигачек, сосисок, сарделек и других продуктов.
Критерии выбора
Электрошашлычницы могут быть нескольких видов: вертикальные и горизонтальные, о чем мы говорили ранее, но присутствует ряд критериев, которым также следует уделить внимание. К ним относят:
Следует отметить, что в конечном счете каждый будет подбирать модель исходя из личных предпочтений и соображений. Рекомендуется ознакомиться с характеристиками до оформления покупки. Подобное можно совершить через интернет.
Электрошашлычница или мангал?
Основным преимуществом электроприбора для приготовления шашлыка, конечно, является удобство в использовании и мобильность. Но какие еще есть преимущества перед обычным мангалом на улице?
Кончено, по вкусовым качествам, еда, приготовленная на костре, всегда будет вкуснее. Но электрошашлычница – это способ воспроизвести подобный вкус в любое время года.
Лучшие электрошашлычницы с таймером
Polaris PEG 0502T
Отличный аппарат для приготовления шашлыков для небольшой компании друзей. Электрошашлычница быстро и равномерно прожарит все кусочки мяса, а звуковой таймер через 40 минут напомнит о приготовленном блюде. Удобство эксплуатации шашлычницы дополняет стильный дизайн, компактные размеры и ручка для переноса.
Квадратная форма корпуса препятствует свободному вращению шампуров, поэтому не всегда удается качественно прожарить мясо на пяти шампурах. Приходится один удалять.
ENDEVER Grillmaster 300
Отличный вариант электрошашлычницы для быстрого и качественного приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей и грибов. Металлические детали продлевают срок службы агрегата, прорезиненный ножки обеспечивают устойчивость на поверхности. Данная электрошашлычница отлично справится с приготовлением: шашлыка, курицы гриль, запеченной рыбы, люля-кебаба, шаурмы, овощей гриль. Стеклянный корпус позволяет наблюдать за процессом приготовления. Если нужно отлучиться, то таймер со звуковым сопровождением напомнит о готовности блюда и выключит аппарат.
Электрошашлычница позволит быстро и качественно приготовить любимые блюда. Нужно только распределить подготовленные продукты по шампурам, решетке или вертелу — и заниматься другими делами. Таймер напомнит о готовности блюда.
Лучшие недорогие электрошашлычницы
К бюджетным относятся приборы, стоимость которых равна в среднем 1500 руб. Они нормально выполняют свою работу, но универсальными не являются. Мы рассмотрели 6 вариантов с самыми интересными характеристиками на рынке и на основании хороших отзывов об электрошашлычницах отобрали два лучших товара для дома.
Чудесница ЭШ-1005
Достоинства
Недостатки
В электрошашлычнице «Чудесница ЭШ-1005» мясо прожаривается равномерно, но все же во время приготовления его необходимо периодически переворачивать.
Великие реки Охота-3
Внешне это изделие не отличается от предыдущей электрошашлычницы, оно имеет примерно такие же размеры и похожий дизайн. Здесь также доступно 5 шампуров, на которые можно насадить более 1 кг мяса. Свинина, курятина и т.п. прожариваются достаточно быстро, примерно за 20 минут. Отзывы показывают, что шашлык не пригорает и готовое блюдо имеет натуральный вкус и аромат, запах костра отсутствует. Во время приготовления поверхность остается чистой за счет немалого поддона для сбора жира в комплекте.
Достоинства
Недостатки
Изделие сделано из нержавеющей стали, поэтому срок его службы превышает 5 лет. Это лучшая электрическая шашлычница в плане удобства, на корпусе сбоку у нее имеются ручки, которые почти не греются, и, при необходимости, когда нужно достать шашлык, крышка легко снимается.
Лучшие премиальные электрошашлычницы
К таким моделям можно отнести те, которые имеют вторичные опции (автоотключение, таймер и т.д.), а также оснащены дополнительными элементами, например, решеткой и вертелом. Обычно их мощность несколько выше, чем у рядовых изделий. На рынке таких приборов достаточно много, в этом же рейтинге описывается только одна, самая лучшая электрошашычница в премиальном сегменте. Она была отобрана из 10 вариантов с учетом безопасности, простоты и эффективности эксплуатации.
Mystery MOT-3321
Это не самая дешевая модель, но в то же время и наиболее мощная. Работая на 1500 Вт, она прожаривает шашлык за 10-15 минут. Среди конкурентов ее выгодно выделяет количество шампуров в наборе (7 шт.) и их удобная форма, на которую легко нанизываются любые продукты. Здесь предлагается хорошая комплектация – прибор продается вместе с двумя решетками для курятины, рыбы и овощей.
Изделие стоит вертикально, оснащено широкой и устойчивой подставкой. Даже при приготовлении жирного мяса, за ее чистоту можно не переживать, так как жир стекает в специальную большую емкость. Mystery MOT-3321 автоматизирована, тут предусмотрен таймер на 1 минуту, облегчающий процесс. Все это позволяет отнести устройство к премиальным моделям.
Достоинства
Недостатки
Лучшие электрошашлычницы для большой компании
Участники данного ТОПа не просто крупнее аналогов, но и оснащены как минимум шестью-семью шампурами. Некоторые из них при этом на порядок мощнее своих миниатюрных собратьев, что позволяет существенно снизить время ожидания. Иногда производители снабжают большие электрошашлычницы дополнениями, недоступными для малогабаритных аналогов.
4 Lumme LU-1270
Вертел в комплекте
Страна: Китай
Средняя цена: 2890 руб.
Рейтинг (2021): 4.0
Эта вместительная электрошашлычница порадует пользователей не только функциональностью, но и доступной стоимость. Прибор отличается хорошей мощностью (1400 Вт), что позволяет равномерно и быстро прожарить мясо на 7 шампурах сразу. Функция вращения гарантирует качество приготовления. Кроме того, электрошашлычница имеет в комплекте не только шампуры, но и вертел. Последний позволяет запечь, например, курицу целиком. При этом нет необходимости накалывать снизу овощи, чтобы избежать падения кусочков мяса, шампуры имеют продуманную форму.
Сам аппарат отличается крепкой, устойчивой конструкцией. Он довольно добротно собран, не хлипкий и очень надежный. Диск с шампурами вращается с оптимальной скоростью, позволяя равномерно приготовить мясо со всех сторон. Многие пользователи в своих отзывах отмечают, что гаджет просто не имеет недостатков. Электрошашлычница легко разбирается, при необходимости ее можно помыть в посудомоечной машине. Это очень вместительная, удобная и достойная модель, которая заслуженно вошла в рейтинг лучших.
3 Scarlett SC-KG226T99
Автоматическое отключение. Приятный дизайн
Страна: Великобритания (производится в Китае)
Средняя цена: 3985 руб.
Рейтинг (2021): 4.5
Обратить внимание на эту модель советуем всем, кто любит приглашать гостей и баловать их ароматным шашлычком. Scarlett SC-KG226T99, безусловно, одна из лучших вместительных электрошашлычниц для дома. Особенно оценили хозяйки наличие таймера и автоматическое отключение по истечении времени. Последнее позволяет спокойно заниматься своими делами, пока мясо жарится. Кроме того, конструкция легко собирается и разбирается, прибор можно легко помыть. Scarlett SC-KG226T99 радует качеством сборки. На шести шампурах можно одновременно приготовить до 1,5 килограмм мяса. При этом кусочки хорошо удерживаются и не падают в процессе.
Автоматическое вращение гарантирует равномерную прожарку без необходимости вмешательства в приготовление. Несмотря на то, что электрошашлычница вместительная, она занимает совсем немного места, удобна в хранении, а также имеет приятный дизайн, который оценят эстеты. Scarlett SC-KG226T99 быстро нагревается, по отзывам пользователей, приготовление птицы занимает около 20 минут, для шашлыка из свинины потребуется около получаса. Эта модель займет достойное место на любой кухне.
2 Mystery MOT-3320
Лучшее качество
Страна: Китай
Средняя цена: 3147 руб.
Рейтинг (2021): 4.6
Mystery MOT-3320 – качество, проверенное временем. Эта шашлычница в отличии от конкурентов имеет открытую конструкцию, которая добавляет изюминку во вкус. Мясо, рыба и курица получаются зажаристыми и ароматными. Открытая конструкция возможна за счет мощности, которая достигает 2000 Вт. Количество шампуров – 7, есть поддон для стекающего жира, а также решетка и вертел. Такие функции позволяют готовить множество блюд. Управление механическое, но для большей безопасности предусмотрена функция автоматического отключения. Конструкция простая, качественная и удобная – это ключевые достоинства электрошашлычницы.
1 Kitfort KT-1404
Лучшая скорость вращения шампуров. Оптимальная мощность
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 2990 руб.
Рейтинг (2021): 4.8
Самая лучшая из вместительных моделей, но не самая большая, эта электрошашлычница достойна называться оптимальным соотношением цены и качества в рамках данной категории. Она не только вместительна, но и отличается высоким качеством своих основных возможностей. В то время, как применение ряда моделей для больших компаний связано с проблемой неравномерного распределения тепла, электрошашлычница Kitfort отличается хорошей прожаркой каждого кусочка. Мощность на 1400 ватт, в разы большая, чем у наиболее нерасторопных конкурентов, но меньшая, чем у некоторых других, является золотой серединой, позволяющей тщательно прожарить шашлык, но не пересушить его. Шампуры, вращающиеся со скорость 12 оборотов в минуту, также способствуют равномерной прожарке.
Согласно многочисленным отзывам счастливых владельцев, такая электрошашлычница отлично подойдет большой семье. Готовит довольно шустро, тщательно и проста в управлении.
Лучшие электрошашлычницы с электронным управлением
Для тех, кто предпочитает более функциональные модели с большими возможностями предлагаем обратить внимание на эту категорию рейтинга.
2 Atlanta ATH-1139
Регулировка мощности нагрева
Страна: Белоруссия
Средняя цена: 4370 руб.
Рейтинг (2021): 4.5
Белорусский бренд бытовой техники давно зарекомендовал себя и занял прочные позиции на рынке. Он долгие годы радует пользователей качественными товарами. Электрошашлычница Atlanta ATH-1139 не стала исключением. Это отличное решение для дома, особенно если требуется приготовить шашлык для большой компании. Агрегат готовит одновременно до шести порций. Atlanta ATH-1139 – одна из немногих моделей, которая может похвастаться дополнительными возможностями. В числе последних: возможность регулировки температуры, автоматическое отключение и таймер на 120 минут.
Кроме всего прочего электрошашлычница впечатляет отличной мощностью в 1400 Вт, это обеспечивает быстрый процесс приготовления. По отзывам пользователей, ATH-1139 удобна в эксплуатации, имеет приятный дизайн и вполне доступную стоимость. Центральный вертел позволяет приготовить в электрошашлычнице крупные куски мяса или птицу целиком. Модель признано считается одной из самых функциональных и достойно вошла в рейтинг лучших для дома.
1 Scarlett SC-KG22601
Вместительность. Удобство. Качество сборки
Страна: Великобритания, Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 2990 руб.
Рейтинг (2021): 4.7
Лучшим представителем нового поколения электрошашлычниц единогласно признана разработка Scarlett, которая, несмотря на вполне среднюю цену успешно сочетает целый ряд преимуществ. Эта модель рассчитана на шесть шампуров и отличается довольно хорошей вместимостью. Поэтому она идеальна для компаний из нескольких человек и семей. Выполненная из прочного металла, электрошашлычница надежна и безопасна. При этом она все же достаточно компактна и радует приятным чуть футуристическим дизайном, но без излишеств.
В отзывах пользователи нередко хвалят устройство за удобство, практичность, качество сборки и работы. Разработка британской фирмы с российскими корнями и производством в Китае удивительно долговечна, на отлично справляется со своей главной задачей, не брызгается и без проблем чистится. При этом она получила специальные фиксаторы на шампуры, которые помогут предотвратить скольжение кусочков мяса.
Рейтинг лучших электрошашлычниц 2021 года
Что составляет идеальную электрошашлычницу для кухни? Компактность, безопасность, качественный материал, удобство в использовании и результат по завершении жарки. Опираясь на эти важные принципы, был составлен рейтинг самых лучших приборов для приготовления шашлыка дома на 2021 год.
Maxwell MW-1990 ST
Шашлычница стандартного размера от проверенной фирмы. Мощность — 1200 Вт, со стальным корпусом и удобной комплектацией. Внутри находится нагреватель в стеклянной колбе, вокруг него — место для пяти шампуров. По цене: примерно 3500 рублей.
Шашлычница Maxwell MW-1990 ST
Polaris PEG 0601
Электрошашлычница с шестью шампурами в комплекте, мощностью 1000 Вт. Отзывы на Яндекс-маркете просто отличные, пользователи отмечают вкус приготовленной еды, многие даже говорят, что шашлык получается «прям с костра». По цене примерно 4000 рублей.
Гидроагрегат «Кавказ-XXL»
Имеет стальной корпус, вмещает целых восемь шампуров! Очень мощная: 1800 Вт. Очень вместительная, поэтому подойдет для большой компании.
Mystery MOT-3321
Отдельное место стоит уделить этому универсальному электрогрилю от бренда Mystery, мощностью 1500 Вт на пять шампуров. Здесь можно по-настоящему приготовить что угодно. Достаточно хорошая комплектация и отменный вкус итоговых продуктов. Цена: от 3800 рублей.
Какой мощности взять шашлычницу?
Мощность устройства влияет на скорость приготовления определенного количества продуктов. Чем выше мощность, тем быстрее прогревается рабочая камера, тем соответственно быстрее приготовится мясной или овощной шашлык. Однако у мощных приборов и расход электроэнергии будет больше, поэтому к выбору этого параметра стоит подходить уравновешенно.
Для большинства моделей мы выделили следующее соответствие: для 1 шампура требуется 200 Вт мощности. Конечно, это довольно грубая формула, ведь размер шампуров может быть разный, да и прожариваемое мясо может иметь разную плотность и толщину (из-за чего время приготовления будет разным). Но в целом такой подход упрощает выбор мощности модели. К примеру, вам нужно, чтоб можно было жарить сразу на пяти шампурах, тогда берите модель мощностью минимум 1000 Вт, например, Galaxy GL2610.
Дополнительные функции и конструктивные особенности
Кому-то выбрать хорошую шашлычницу в дом помогут дополнительные функции, которыми могут оснащаться модели:
Eduard T.
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жил и работал на севере Тюменской области, Сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрел богатый опыт. Трудился в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства. О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение. Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.