прибор для еды улиток
Как правильно кушать блюда из улиток – французский этикет
Для России улитки – продукт экзотический, тогда как практически по всей Европе блюда из них – обычное дело. Деликатес подают с пряными травами, специальными соусами, багетом. Чтобы понять, как же правильно есть улиток, ознакомьтесь с правилами их подачи на стол, столовыми приборами и несложным этикетом.
Французские традиции
Во избежание неловких ситуаций и дабы не смущать клиентов, официанты в ресторанах улиток чаще всего подают открытыми, с подрезанной «прикрепительной» мышцей.
Моллюсков достаточно сбрызнуть соком лимона и отправить в рот, наколов на особый столовый прибор – специальную вилку с двумя зубчиками.
Вот такой вот “джентельменский набор” – все для улиток!
Многие полагают, что улиток можно есть только в месяцы, в названии которых есть буква «р» – с сентября по апрель. Это заблуждение пришло к нам из Франции. Там, для того, чтобы избежать бесконтрольного вылова улиток и их полного истребления, приняли закон, запрещающий промысел в период их размножения. Он как раз приходится на конец весны и все лето. Помимо этого в период размножения внутри моллюсков появляется молока, придающая мясу горьковатый привкус.
Сегодня эта проблема потеряла актуальность, так как эксперты разработали способ, позволяющий смещать период размножения на пару месяцев. Так что летом мясо уже не горчит. К тому же, когда в Европе лето, в той же Австралии царит зима и местные улитки даже не планируют размножаться.
У французов существуют целые ритуалы, поясняющие, как и в каком порядке правильно употреблять улиток. Придуманы специальные приборы для этого. Чаще всего моллюсков подают с маслом и багетом, белым хлебом или уже разделанными, на глиняной сковороде со специальными углублениями.
К улиткам обычно подается белое сухое вино или шампанское «брют», которое подчеркивает, но не затмевает вкус деликатеса. В отличие от устриц улиток живыми есть не принято, чаще всего их подают жареными, печеными или вареными.
Вилка для улиток – необычные столовые приборы
Приборы для улиток довольно необычны, поэтому узнать их среди других довольно легко. Всего их три:
Этикет допускает удерживать панцирь руками, а не специальным прибором, но ради эстетики лучше все же использовать щипцы. По форме они похожи на две направленные друг другу ложечки. Ими нужно захватить раковину, а содержимое аккуратно достать вилкой.
Для домашнего званого ужина полный набор приборов будет выглядеть эффектно. Хотя, возможно, гостям придется объяснить предназначение приборов и сам процесс поедания этого деликатеса. Иначе есть риск возникновения ситуации, как с героиней Джулии Робертс в фильме «Красотка». Девушка попыталась вытащить моллюска из раковины, но он выскочил из ее рук и отлетел прямиком в официанта.
Смотрите с 2:30 – тот самый момент, о котором мы говорили выше.
Улитки имеют достаточно яркий вкус, поэтому им не требуется специальный соус. Лимон подается только к живым устрицам, а вот мелко рубленная зелень подойдет для любого блюда из моллюсков. Из напитков отдать предпочтение стоит охлажденному белому вину. Идеальным вариантом будет Мускат, Токай и Шабли.
Популярные статьи
2 Replies to “ Как правильно кушать блюда из улиток – французский этикет ”
Я пробовала только устриц, было это противно и не вкусно, блюдо на любителя. Про улиток даже страшно подумать, не то чтобы их съесть.
Это очень вкусно, мне больше понравились чем устрицы, маленькие чёрные улитки!
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнии комментарии
Самое популярное
Содержание улиток ахатин – основные правила и условия
Почти все разновидности улиток считаются неприхотливыми и не доставляющими хлопот в содержании. Ахатина не исключение. Эта огромная улитка считается самой большой среди других особей физически, отличается умом и сообразительностью. И…
Едят ли улиток ахатин и как их готовить?
Известно, что мясо улиток считается деликатесом. Его преподносят как изысканное блюдо в ресторанах Азии и Европы. Но чаще всего речь идет о приготовлении виноградных улиток. Впрочем, и на вопрос, можно…
Самые необычные, декоративные, ядовитые и красивые улитки
Заграничные красотки с меланхоличным характером завоевали огромную популярность у российских заводчиков. Одомашнено уже более 100 видов симпатичных медлительных созданий, но самые красивые декоративные улитки не всегда могут жить в замкнутых…
Причины гибели улитки ахатины – ошибки заводчиков
Прежде чем завести симпатичных ахатин, важно собрать о них побольше полезной информации. Необходимо знать об условиях содержания, режиме, составе питания и размножении. Дополнительно стоит разобраться, как умирают улитки ахатины, чтобы…
Улитка с улицы – самый простой способ завести улитку в доме
В каждом саду или парке живут обычные садовые уличные улитки. Их можно содержать и дома, но для этого им нужно создать благоприятные условия, которые мало чем отличаются от природных. Ухаживать…
Вилки для улиток
Поделиться
Только в Westwing
Топ бренды со скидками до 70%
Эксклюзивные новинки каждый день
Вилки для улиток: фото, стили, идеи
Умение непринужденно и элегантно пользоваться даже самыми экзотическими обеденными приборами — необходимый навык для современного человека. Деловой банкет и свидание в престижном ресторане могут застать врасплох, если столовый этикет не изучен в достаточной степени. Щипцы и вилки для улиток — инструменты, назначение которых стоит изучить заранее, чтобы за столом чувствовать себя уверенно.
Улитки и блюда из них появились в меню отечественных ресторанов не так давно, поэтому роль каждого из подаваемых с этим деликатесом инструментов малопонятна. Еще большие затруднения вызывает необходимость сервировать стол, если в меню стоят такие редкие закуски: когда подавать вилки для улиток и как их раскладывать. Консультанты шоппинг-клуба Вествинг готовы по полочкам разложить эту непростую науку.
Улитка: ни рыба, ни мясо
История употребления этого продукта, достаточно простого в добыче, продолжительна. Это не удивительно. Любой народ, живущий на прибрежной территории, вряд ли смог бы не оценить тонкий вкус и беспрецедентную питательность головоногих обитателей отмелей и рифов. Даже серьезных усилий для сбора этот деликатес не требует: устрицы селятся колониями и достаточно быстро восполняют численность.
Для стран, граничащих с морем, улитки не экзотика. Моллюски часто являлись единственным источником пропитания для рыбацких поселков. Шторм, не позволявший выходить в море, не мешал сбору раковин на пляжах. Из головоногих варились супы и рагу, мелкие улитки перемалывались на соусы.
Добавило популярности улиткам позволение католической церкви не считать морских гадов рыбой или мясом. Вопрос о таком буквальном прочтении требований к постам подняли сами монахи, немало страдавшие от скудности одобренного свыше рациона. Перечитав все предписания, Папа Римский не нашел оснований запрещать употребление улиток. Результатом стали сотни устричных плантаций организованных при монастырях и многотомники рецептов на основе этого богатого белком и минералами природного богатства.
Улиток и устриц подавали к столу римских императоров. Суп из моллюсков любила Клеопатра. Детальное описание принципа откармливания улиток травами и мукой хранится в запасниках Лувра: Король-Солнце, как величали Людовика XIV даже при жизни, был ценителем этого лакомства. Появление на столе первой специальной вилки для улиток относят к этому же периоду. Любвеобильность монарха даже связывают с его гастрономическим пристрастием: не секрет, что улитки — один из сильнейших афродизиаков, благотворно влияющих на представителей обоих полов.
Увы сложная экологическая обстановка сокращает поголовье колоний. Сейчас многие улитки относятся к деликатесным блюдам.
Блюда из улиток и устриц: тонкости экзотического меню
Традиционно блюда из улиток принято относить к французской кухне. Доля истины в этом есть. Перед поездкой в Париж рассмотреть внимательно вилки для улиток и научиться ими пользоваться стоит: многие рестораны считают морепродукты своим фирменным блюдом. Но поданный деликатес вряд ли будет французского происхождения: виноградные улитки, считающиеся самыми нежными и вкусными, охраняются законодательством страны. Чтобы не путаться со сложными временными циклами, можно запомнить простую присказку: в месяцы, содержащие в названии букву “Р” улитки привозятся из-за границы. Это вся осень и зима. На великолепном вкусе это не сказывается, но цена кушанья вырастает в разы.
В меню одно и то же блюдо может иметь разные названия. Виноградную улитку в разных регионах называют:
Может стоять в перечне и менее торжественное название “пищевая улитка”. Подают эскарго в вареном, печеном и жареном виде. В отличие от устриц кушать их живыми не принято.
Как подавать улиток
На стол улитки подаются в эскарготнице (эскарготьерке). Некоторые рестораны превращают подачу блюда в кулинарное шоу: на специальной тележке выкатывается миниатюрная жаровня, позволяющая не только отследить весь непродолжительный процесс обжарки в масле, но и чуть подогревать порцию, наслаждаясь лакомством без спешки.
Эскарготница имеет кратное 12-ти количество углублений: по старой традиции устриц и улиток отмеряют дюжинами. Для домашних застолий этот специфический поднос, щипцы и вилки для улиток купить можно сразу комплектом: едино декорированная сервировка будет выглядеть более эффектно.
Вкус готовых улиток уже самодостаточен: соус не требуется. Подавать лимон, необходимый для живых устриц, также не принято. Допустимо небольшое количество мелко рубленной зелени.
Важную роль в подаче играет выбор вина, которое к этому блюду считается обязательным. В приоритете белые Мускат, Шабли и Токай, хорошо охлажденные перед разливом. Подать к улиткам вино, ранее подносимое к основному блюду, считается дурным тоном.
Столовый этикет: как правильно кушать улиток
Улитки, уже предварительно откормленные и прошедшие необходимую для удаления запаха и привкуса процедуру внутренней чистки, продаются морожеными. Стоимость деликатеса значительна, но произведенное на гостей впечатление того явно будет стоить. Решив организовать застолье, достойное французского ресторана, придется обзавестись полным комплектом необходимых столовых приборов. Перечень того, что требуется купить:
Допустимо купить набор вилок для улиток, не приобретая зажимы: этикет позволяет придерживать панцирь руками, но с точки зрения эстетичности этот метод сильно уступает элегантному обращению с двумя специальными приборами.
Щипцами, имеющими форму двух взаимно направленных ложечек, улитка захватывается за панцирь, в то время как содержимое аккуратно извлекается вилкой с двумя зубчиками.
Интерес к экзотическому блюду, неоднозначно принимаемому в России, повысился многократно после выхода на экраны великолепной романтической саги о красотке с Джулией Робертс в главной роли. В момент, когда улитка, описав эффектную дугу, попадает в белоснежную перчатку официанта, мало кто не задумался о собственном неумении владеть сложными столовыми приборами. Узнать, так ли сложно это искусство, можно только попробовав.
Консультанты шоппинг-клуба Вествинг предлагают не отказывать в удовольствии почувствовать себя истинной парижанкой: купить пару вилок для улиток и устроить своей половинке роскошный экзотический ужин. Все необходимое для застолья по привлекательным ценам, а также советы по сервировке уже на страницах этого онлайн-эксперта.
Миски для улитки Ахатины – нужны ли они и какие выбрать?
О том, как выбрать террариум для улитки Ахатины, я уже рассказывала. А теперь пришло время рассказать, куда же накладывать корм и нужны ли вообще миски для улитки Ахатины.
Возможные варианты мисок
Так как улитка – животное хрупкое, нужно исключить любую возможность травмирования раковины.
Таким образом, категорически не рекомендую ставить улитке керамическую и стеклянную миску.
Маленькая улитка может разбиться, упав с крыши террариума, крупная улитка тоже может повредить раковину во время передвижения или, опять же, упасть.
Пластиковые миски – вариант неплохой, но я недолго использовала пластик. В общем и целом, такая миска подходит неплохо, вероятность того, что улитка повредится, не очень большая (хотя твердость пластика тоже бывает разная).
Многие владельцы улиток просто покупают кошачьи миски из пластика и ставят их в террариум. Почему бы и нет? Вполне подходящий вариант.
Но я всегда не любила пластиковую посуду за ее не гигиеничность. На пластиковых мисках легко образуется налет от воды или продуктов. Они хорошо впитывают запах пищи и остатки пищи, особенно если на миске образовались царапины. Именно поэтому я отказалась от такой посуды для кота.
Силиконовые миски – наиболее предпочтительный вариант с моей точки зрения. Я использую их с самого начала содержания моей Ромашки.
Такие формочки для кексов я использовала в качестве мисок, когда Ромашка была совсем маленькая
Сначала я купила пластиковые тарелочки, но, когда увидела 10-граммовую улитку с прозрачной раковиной, через которую видны внутренние органы, решила поискать еще более безопасный и совсем не твердый материал. Им оказался силикон.
Единственный минус – такая миска неустойчивая, так как гибкая и легкая.
Но по мне так лучше поднять опрокинутую миску, чем лечить расколотую раковину (если это вообще окажется под силу).
Где взять силиконовую миску для улитки
Если вам тоже захотелось перейти на силиконовые миски, просто идите в любой магазин посуды. Магазин для людей, а не для животных. И купите силиконовые формочки для кексов.
Когда моя улитка была совсем маленькая, у меня были две маленькие формочки, которые я срезала, чтобы по высоте они были не более 1,5 см. Дабы улитенок не утонул и не задохнулся в еде или воде.
Большие миски
Когда она подросла, я купила формочки побольше. С тех пор я использую только их и очень рада. Улитка, думаю, тоже)))
Цена вопроса – 20-100 рублей за миску. И безопасность стопроцентная.
Улитка переворачивает миски – что делать?
Если улитка переворачивает силиконовую миску, а делает она это регулярно, нужно просто подкапывать ее в грунт.
Застилаем кокосовый субстрат, раскапываем выемку под миску и ставим ее. Перевернуть ее становится сложно.
Миска утоплена в грунте
Можно ли обойтись совсем без мисок
Я не сторонник выкладывания корма на грунт. Так я делаю только с листовым салатом, любой другой крупной травой или с панцирем каракатицы, если даю его целиком.
Все сыпучее и сочное рекомендую накладывать в миски. Иначе не избежать появления большого количества плесени и грибка на грунте. Если в грунт попадают растительные подкормки в виде зерна, они либо прорастают, либо покрываются плесенью, как и любой хлеб, к примеру.
В условиях повышенной влажности террариума плесень может появиться за день.
Конечно, менять корм нужно регулярно, чтобы не дожидаться плесени в самой миске.
А на сегодня все. Надеюсь, моя очередная статься была полезной для вас. Пишите в комментариях, какие миски используете вы и выкладываете ли вы корм на грунт.
Разведение улиток: технология, оборудование, рентабельность
У любителей морепродуктов особенно востребованы осьминоги, кальмары, креветки, мидии, раки и крабы. Реже употребляют моллюсков брюхоногих. Разведение улиток будет прибыльным бизнесом, поскольку продукцию можно поставлять в рестораны, где предлагается греческая, испанская, итальянская, французская кухня. О нюансах ведения данной деятельности рассказано в статье.
Полезные свойства
Польза улиток изучена не полностью, но все же известны некоторые ценные качества:
Какие виды улиток нужно выбрать? Это зависит от того, где человек будет их содержать. Для каждого вида нужны свои условия жизни:
Начало
Перед началом разведения улиток следует проверить, не вызывают ли данные моллюски отвращение. Потребуются:
Регистрация
Перед разведением улиток необходимо пройти регистрацию бизнеса. Для этого нужно:
Помещение
Что нужно для разведения улиток? Необходимо подходящее помещение. Условия содержания следующие:
Оборудование
Для разведения улиток требуется наличие:
Особенности улиток
Прежде чем открыть ферму улиток, следует ознакомиться с особенностями данных моллюсков. Они состоят из мягкого тела и раковины, которая считается «домом» и защитой. У улитки 2 пары щупалец. На верхних находятся глаза, а на нижних – органы обоняния и вкуса. У раковины высота равна 45 мм, а ширина 47 мм.
Улитки ахатины считаются гигантскими. Их раковина может быть 19 см, а вес до 400 г. Родиной считается Африка, а в Европе они выживают лишь в домашних условиях и при соблюдении всех правил. Все улитки признаны ночными жителями.
Моллюски имеют округлую форму. Передвижение происходит с помощью ноги: она скользит по поверхности благодаря мышечным сокращениям, которые волнообразно проходят по ступне. При этом образуется много слизи, которая обеспечивает передвижение по неровным поверхностям. Виноградные улитки обитают в Средней и Южной Европе, Передней Азии и Северной Африке.
Данные моллюски считаются теплолюбивыми, они обитают в лиственных лесах, зарослях кустарников, около населенных пунктов. Длительность их жизни составляет 6-8 лет, но иногда допускается и 12.
Разведение улиток в домашних условиях для начинающих может показаться сложным. Но этот бизнес будет несложным, если ознакомиться со всеми его тонкостями. Важно знать и про правила кормления. Еду моллюскам дают вечером или ночью, при бодрствовании.
Корм для улиток состоит из:
Для укрепления панциря требуется насыщение организма моллюсков кальцием. Поэтому в пищу добавляют природный мел. Много кальция находится в яичной скорлупе. Ее надо помыть, просушить, перетереть в порошок, который подсыпают в грунт.
Самым главным компонентом для моллюсков считается вода. Она нужна для питья и принятия ванн. Моллюскам нельзя давать жареное, острое, сладкое, соленое.
При промышленном разведении улиток необходимо продумать вопрос сбыта продукции. Данные товары можно реализовывать следующими способами:
Правила разведения
Как разводить виноградных улиток? Сначала требуется создание положительных условий для размножения:
Технология разведения виноградных улиток выполняется следующим образом:
Виноградные улитки и ахатины считаются гермафродитами (обладают 2 половыми органами), поэтому для спаривания требуется 2 половозрелых улиток (2-3 года) посадить вместе. Размножение выполняется после спячки, весной. Спаривание выполняется около 2 часов.
Для кладки яиц используются углубления в почве, а затем их закапывают. Виноградными улитками откладывается 40-60 яиц, ахатинами – 100-300. Если разведение выполняется на открытых участках, то кладка может осуществляться в отверстия растений. Вся процедура отложения яиц очень длительная и может продолжаться до 20 часов.
Около 30 % моллюсков после кладки яиц гибнут. Спустя месяц из яиц появляются маленькие улитки, которых отсаживают от взрослых. Если будет обеспечено правильное кормление и оптимальные условия, то спустя год будет потомство.
Затраты и прибыль
Траты и доходы в каждом случае разные. Это зависит от:
На содержание 1 улитки в месяц потребуется около 2 рублей. Получается, что для 750 моллюсков нужно 1500 рублей. Для приобретения оборудования (загоны, кюветы, коробки) потребуется около 33 000 рублей.
В результате, чтобы начать бизнес, потребуется 233 000 рублей для улиток и 1500 рублей в месяц для их содержания. Выручка от реализация 1 тонны будет равна примерно 660 000 рублей. Затраты окупаются за 8 месяцев на 150 %. При самостоятельном формировании маточного стада экономия составит 200 000 рублей. Если будут соблюдены все правила, бизнес будет прибыльным.
Рентабельность
Данный продукт является экзотичным. Поэтому появляется вопрос – выгоден ли бизнес на разведении улиток или нет? Этот вид деятельности предполагает наличие небольших вложений в начале дела. К тому же конкуренция будет низкой. Есть богатый спектр для реализации. Рентабельность равна до 100 %.
Сбыт продукции может осуществляться в кулинарную или медицинскую области. В первом случае это будет экзотическим блюдом, а во втором – продуктом для создания фармацевтических средств. С учетом того, что 1 особь за сезон дает около 1 кг приплода, а цена икры составляет 10-12 тыс. рублей за 100 г, то бизнес достаточно перспективный.
Преимущества и недостатки
К плюсам бизнеса относят:
Чтобы определить возможные траты и прибыль, необходимо составить подробный бизнес-план. В нем указывают все нюансы ведения бизнеса. Благодаря готовому бизнес-плану будет проще построить данную деятельность, определить ошибки и устранить их. Но у этого бизнеса есть и минусы:
Таким образом, улиточный бизнес не очень широко распространен в России, поэтому при открытии данного дела можно построить успешную деятельность. Следует взвесить плюсы и минусы, чтобы потом не было сожалений, ведь этот вид бизнеса является специфическим. Внимательный подход к данной работе позволит создать прибыльное дело.
Особенности разведения улиток: личный опыт фермеров
Добавление статьи в новую подборку
Мода на употребление блюд из улиток пришла к нам из Европы. Этот деликатес обладает изысканным вкусом и отличается высокой питательной ценностью. Поэтому разведение улиток становится очень популярным видом фермерского хозяйства.
Владимир и Виктория Рабковы создали первую улиточную ферму в Беларуси. Молодые фермеры с энтузиазмом пробуют различные подходы к разведению улиток, делятся опытом и выкладывают много интересной, полезной информации на своих страницах в Instagram и Facebook. Посетив улиточную ферму «РАТОВ», можно не только увидеть, как выращивают улиток, но и по достоинству оценить вкус блюд из этих моллюсков.
Расскажите, пожалуйста, какие виды улиток живут на вашей ферме?
Шесть лет назад мы начали разводить улиток Helix Pomatia, или виноградных улиток. Это крупные и достаточно прихотливые существа. Мало кто знает, но к виноградным улиткам относятся несколько подвидов моллюсков, которых различают по окрасу панциря. А вот по размеру и вкусовым качествам от Helix Pomatia отличаются более южные виды: Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller – их можно чаще всего встретить на европейских фермах. В прошлом году в небольшом количестве эти два вида тоже пополнили ряды наших подопечных. Мы попробовали их выращивать на своей ферме, и пока в наших климатических условиях они чувствуют себя неплохо.
Как вы создаете улиткам оптимальные условия для жизнедеятельности?
Сегодня даже в России идеей создания улиточной фермы никого не удивишь, но мало кто решается на это, потому что дело достаточно кропотливое, да и методик выращивания улиток несколько. На их рост и плодовитость влияет много факторов: в первую очередь, это температура, влажность и питание. Какого-то единого для всех стандарта в выращивании нет. Даже спустя шесть лет мы каждый год открываем для себя что-то новенькое, пробуем разные, в том числе придуманные нами, методики, чтобы облегчить процесс выращивания, приспособиться к нашей нестабильной погоде. На основании своего опыта мы уже можем делиться какой-то информацией с будущими фермерами, давать советы желающим в разных регионах с разными климатическими условиями. Конечно, не бесплатно.
В интернете можно найти информацию вроде такой: высадите по 1 кг улиток на 1 кв.м, поддерживайте влажность 70%, кормите три раза в день, и будет вам счастье. Но улиточная ферма так не работает, тут нужно уметь быть гибким, чувствовать своих подопечных. Просто выпустить в ограждение и забыть про них не получится.
Для примера расскажем, как это происходит у нас. В разное время года плотность посадки улиток в вольерах колеблется от 1 кг до 4 кг на 1 кв.м. Полив настраиваем, учитывая погоду: в пасмурные дни поливаем меньше, в жаркие – чаще и дольше по времени. Кормим тоже по-разному, зависит от активности улиток и времени года. Например, в период спаривания, весной, кормить их нужно больше и с добавлением дополнительного количества кальция.
Ну а самый важный фактор, который влияет на рост моллюсков, – это ваша любовь к своему делу и вера в успех.
А есть ли в природе враги у этих моллюсков? Ведь у вас открытая ферма. Кто представляет угрозу для поголовья?
В нашем регионе самый главный враг – это кроты. Они поедают первогодок и сильно разрывают почву в вольерах. Защищаемся специальной сеткой от кротов. Птицы, особенно хищные, тоже не против пообедать моллюсками – спасает затеняющая сетка, натянутая над вольерами. Еще улиток могут поедать ежи, но вольеры сконструированы так, чтобы внутрь никто посторонний не смог попасть, да и ферма должна быть ограждена по всему периметру.
Расскажите, пожалуйста, чем вы кормите улиток на своей ферме?
Кормление улиток в течение года делится на несколько этапов. Первый – откорм после зимовки, второй – период спаривания, третий – доращивание.
В первый период упор в кормлении делается на комбикорм (измельченные зерна и злаки в определенных пропорциях с добавлением кальция), он очень питательный, и улитки быстрее переходят к поиску партнера. Также в рацион можно добавлять зимне-весенние овощи: морковь, капусту, тыкву, кабачки, салатные листья.
Во второй период упор делается на питание, богатое кальцием, для формирования панцирей и икры. Это, опять же, комбикорм и листовая зелень.
К третьему периоду уже много свежих овощей и фруктов. На удивление, самое любимое лакомство для взрослых улиток – листья лопуха, а для малышей – крапива.
Вы получаете потомство от всех улиток или отбираете для этого самых крупных?
На ферме мы формируем маточное стадо и с ним тоже экспериментируем. Но, как показала практика, самое лучшее потомство дают улитки среднего размера с высокой активностью, они раньше просыпаются после зимовки и делают несколько икрокладок за год. Более крупных особей мы держим в отдельных вольерах, но у них есть свои минусы: они дольше растут и менее активны. Поэтому наша цель – добиться потомства, которое было бы очень активным и большего размера, т.е. «2 в 1». Но на такую селекцию уйдет не один год, и сейчас мы над этим работаем.
Как быстро растут улитки до момента достижения товарного размера?
Скорость роста зависит от вида моллюсков. Самым крупным улиткам Pomatia нужно 3 года. А вот Maxima и Muller могут вырасти за год, поэтому для них нужны специальные помещения или отапливаемые теплицы для доращивания, иначе период роста увеличивается до 1,5 лет.
Где зимуют улитки?
В природе с первой холодной ночью улитки зарываются в почву на глубину до 30 см и впадают в анабиоз до самой весны. Так они укрываются от морозов. Когда земля полностью оттаивает и прогревается (обычно это начало мая), они выползают наружу.
Мы же собираем улиток из вольеров до того, как они начнут зарываться в почву (сентябрь-октябрь) и переносим их в специально оборудованный склад на зимовку. Это помещение, где всю зиму поддерживается одинаковая температура и влажность. Перед этим улитки проходят стадию очистки и калибровку по размеру. Далее упаковываем их в сетчатые мешки, ящики и уносим на склад. В таком виде они комфортно проводят все холодные месяцы.
Когда нужно выносить улиток на улицу?
В уличные вольеры улиток переселяем только тогда, когда ночью температура воздуха остается выше нуля. Обычно это начало апреля. Но можно пробудить улиток и раньше, в период с февраля по март в специально оборудованном помещении, тем самым сократив их период роста.
Как осуществляется сбор улиток и где они находятся во время чистки?
Сбор «урожая» – самый трудоемкий период на ферме. На все у нас уходит около трех-четырех недель, вместе с очисткой и фасовкой. Мы берем ведра, ящики, сетки и идем к вольерам. После первого дня сбора спина уже просит отдыха, но это только начало. Дальше собранных моллюсков пересаживаем в специальные изолированные вольеры на несколько дней для очистки. Тут они хорошо промываются и позже засыпают. Ну а дальше калибруем их по размеру и отправляем спать на склад.
Расскажите, пожалуйста, как происходит дальнейшее приготовление моллюсков?
Сегодня в интернете можно найти много разных рецептов блюд из улиток. Самый любимый это, конечно, эскарго – улитки в панцирях с «зеленым» маслом. Очищенное мясо улиток отваривают в вине с травами и овощами, закладывают в уже прокипяченные с содой панцири и закрывают отверстие раковины ароматным маслом. Обычно это смесь сливочного масла с чесноком и петрушкой.
Мы пошли немного дальше, разработали собственные рецепты, близкие по вкусу нашим гражданам. В нашем меню есть улитки с чесноком и зеленью, с вялеными томатами и паприкой, со сливочным сыром и горчицей, с белыми грибами и не только.
Чем полезно мясо улиток?
Сегодня много людей ведут малоподвижный образ жизни из-за сидячей работы (офисные, банковские работники, IT-сфера), им не нужно употреблять высококалорийную пищу, чтобы восполнять потраченную энергию, как, например, строителям.
На наш взгляд, улитки – как раз есть тот продукт, который отлично насыщает организм всем необходимым без ущерба для фигуры и здоровья: мясо улиток низкокалорийное и не содержит холестерина. Поэтому улитки стали чаще входить в рацион нашего населения. Мясо моллюсков очень легко усваивается организмом, оно богато белками, витаминами и различными микроэлементами. А кроме того, этот продукт оказывает стимулирующее влияние на организм, т.е. действует как афродизиак.
Какое блюдо из улиток у вас пользуется особенной популярностью?
Конечно же, это улитки в раковинах, эскарго. Людям доставляет огромное удовольствие сам процесс: сначала достать кусочек мяса, а затем выпить соус из раковины. Дополняют блюдо из моллюсков хрустящим багетом и бокалом сухого белого вина. Сразу мысленно переносишься куда-то во Францию – и пусть весь мир подождет.
Уже давно известно, что слизь улиток используется и в косметологии с целью регенерации и питания кожи. Виктория, вы лично используете слизь улиток для ухода за кожей лица?
Косметические процедуры можно делать и дома: умыться, посадить улитку, чтобы та поползала по лицу, а потом массажными движениями помочь слизи впитаться в кожу.
Как у вас происходит реализация товара?
Реализуем продукцию так же, как и любые другие фермеры. Улиток можно приобрести у нас на ферме, есть доставка на дом по Минску, также сотрудничаем с юридическими лицами.
Спрос на улиток растет с каждым годом. Поэтому гелицекультура – очень перспективное направление, которое привлекает заинтересованных фермеров всего мира. Однако нужно приложить немало сил, чтобы преуспеть в этом бизнесе.