при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой

Рыбу жарят без крышки?

Как правильно жарить рыбу
Жарить можно рыбу всех видов. При этом она будет вкуснее, если перед жареньем подержать рыбу в молоке, а затем обвалять в муке и поджарить в кипящем растительном масле.

Чтобы при жаренье рыбы не разбрызгивался жир, накройте сковороду перевернутым дуршлагом.

Чтобы при жаренье рыба не развалилась, рекомендуют кусочки ее посолить и выдержать 10-15 мин для впитывания соли.

Чтобы устранить специфический запах морской рыбы, нужно сбрызнуть ее лимонным соком и выдержать 30-60 мин.

Подготовленную рыбу перед жареньем обсушите салфеткой.

При жаренье на сковороде рыбу солят, перчат, обваливают в муке или сухарях, кладут на разогретую сковороду и жарят с обеих сторон до образования румяной корочки.

Рыбу лучше жарить на смеси сливочного и растительного масла, тогда она хорошо подрумянится и не подгорит.

При жарке рыбы во фритюре ее нужно обсушить и затем уже опустить в горячий жир на 10-15

Чтобы рыба при жаренье сохранила свою форму, сделайте на коже 2-3 надреза.

Жареная рыба будет вкуснее, если ее на 20-30 мин положить в молоко или смазать сметаной, а затем обжарить на сливочном масле.

Скумбрию и ставриду перед жареньем смочите во взбитом яйце, а затем обваляйте в муке или сухарях.

Рыбу, предназначенную для холодных блюд, лучше жарить на растительном масле.
при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Смотреть фото при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Смотреть картинку при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Картинка про при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Фото при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой

Источник

Как жарить рыбу правильно

Почему у одних хозяек жареная рыба получается ароматной, нежной и сочной, с аппетитной хрустящей корочкой, а в других — безвкусной и разваливается на части? Простые секреты вкусной и ароматной жареной рыбы.

Выбор рыбы

Жарить рыбу можно практически всех видов. Однако не каждая рыба после обжаривания останется сочной и жирной. Дело в том, что у многих морских рыб мясо маложирное, а потому после приготовления на сковороде становится сухим и невкусным.

Не рекомендуется использовать для жарки морскую рыбу нежирных сортов: треску, хек, камбалу, путассу, навагу, минтай и сибасс. Лучше запечь в фольге, приготовить на пару, потушить или засолить.

Ставрида, сайра, скумбрия, палтус, сельдь, килька, иваси, ставрида, горбуша и тунец, относящиеся к жирным и умеренно-жирным сортам морской рыбы, наилучшим образом подойдут для приготовления путем обжаривания.

Речная рыба в большинстве случаев в жареном виде всегда имеет наивысшую степень жирности и сочности. Особенно рекомендуются для жарки карась, карп, сом, форель и лосось.

Изложенный выше перечень рыб не является директивным, это — всего лишь рекомендации, для приготовления на сковороде вы вольны выбирать рыбу по своему усмотрению.

Подготовительные работы

Прежде всего рыбу необходимо очистить от чешуи, обрезать плавники, разрезать ее по линии живота и выпотрошить. У крупной рыбы рекомендуется обрезать хвост и голову.

Лучший способ удалить с поверхности рыбьей кожи слизь — хорошенько натереть ее солью, после чего — тщательно вымыть.

Большую и толстую рыбу необходимо нарезать на куски толщиной около 3 см — так она обжарится равномерно и будет иметь одинаковую степень готовности. Мелкую рыбу можно жарить целиком.

Если рыбу средних размеров хочется поджарить целиком, не нарезая на порции, избежать ее деформации во время приготовления можно, сделав на ней неглубокие поперечные надрезы с обеих сторон. В этом случае рыбья кожа, которая почти всегда во время термической обработки взимается и уменьшается в размерах, не сможет изменить первоначальную форму рыбьей тушки.

при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Смотреть фото при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Смотреть картинку при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Картинка про при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Фото при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой

Чтобы избавиться от специфического болотного запаха речной рыбы, за 15-20 минут до обжаривания ее рекомендуется замочить в молоке с добавлением соли и перца. Ориентировочное соотношение ингредиентов: 1 стакан молока, 1 чайная ложка соли и 1/3 чайной ложки перца. Еще один рецепт «антиболотного» раствора — 1 стакан холодной воды и 1 чайная ложка уксуса. После извлечения из раствора рыбе следует дать стечь, отбросив ее на дуршлаг, а затем обсушить бумажной салфеткой.

Многие спорят о том, когда следует солить рыбу. Если вы замачивали ее в «антиболотном» растворе, солить ее необходимости нет. В случае, если рыба предварительно НЕ замачивалась, солить ее необходимо за 15 минут до приготовления. Поскольку соль способствует выделению соков, рыба, посоленная задолго до жарки, при приготовлении развалится на куски.

Жарка рыбы

Лучше всего для обжаривания рыбы использовать чугунную сковороду — благодаря толстым стенкам ее нагрев будет равномерным и так же равномерно будет обжариваться рыба. В сковороду наливают растительное масло с таким расчетом, чтобы рыба или ее куски были погружены в нее примерно на треть. Особенно вкусной получается рыба, если для жарки использовать смесь растительного масла и сливочного масла в соотношении 1: 1.

при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Смотреть фото при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Смотреть картинку при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Картинка про при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Фото при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой

Пока сковорода прогревается, рыбу панируют. Пшеничная мука — оптимальный вариант средства для панировки, поскольку панировочные сухари заметно перебивают вкус самой рыбы. Насыпав в тарелку муку, в ней обваливают рыбу или ее кусочки. Очень удобно панировать рыбу, используя полиэтиленовый пакет с насыпанной в него мукой.

Аккуратно выложив рыбу на хорошо прогретую сковороду, ее нужно обжарить с обеих сторон до образования аппетитной золотистой корочки. Не рекомендуется накрывать сковороду при жарке крышкой. Чтобы избежать разбрызгивания жира по поверхности плиты сковороду можно накрыть дуршлагом, перевернув его вверх дном.

Приблизительное время обжаривания одной стороны рыбы составляет 5-6 минут. В течение этого времени воздержитесь от переворачивания, перемещения и других манипуляций с кусками рыбы. После того, как одна сторона рыбы подрумянится, его переворачивают лопаткой и ждут обжаривания с другой стороны.

Жареная рыба готова! Приятного вам аппетита!

Источник

Как правильно жарить рыбу

Чтобы рыба равномерно прожаривалась, ее нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой. Чтобы рыба была вкуснее и не разваливалась, снимать кожу перед обжариванием не стоит.

Сначала отрезаем голову чуть ниже жаберной щели. Многие не любят речную рыбу из-за ее специфического «болотного» запаха. Однако от него очень легко избавиться. Для этого нарезанную рыбу нужно замочить за 20 минут до обжаривания в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Молоко устранит неприятный запах, придаст мясу мягкость и нежность. Рыба, пропитанная солью, не будет разваливаться при жарке.

После замачивания в молоке рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, так как для меня она пропитывается солью в достаточном количестве. Маленькая хитрость: муку я насыпаю в полиэтиленовый пакетик. В нем удобнее, чем в тарелке, обваливать каждый кусочек со всех сторон.

Далее беру сковородку и ставлю ее на огонь. Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Но при отсутствии таковой можно использовать и обычную тефлоновую.

Все, жареная рыба готова. Можно подавать к столу. Поверьте, приготовленная согласно этим правилам рыба будет очень вкусной и нежной.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как правильно жарить рыбу: 7 секретов, которые пригодятся даже опытным хозяйкам

Рыба является одним из самых полезных продуктов, которые можно представить.

Причем пользой обладают как морские, так и речные сорта.

Чтобы рыба всегда получалась вкусной и аппетитной, возьмите на вооружение следующие 7 советов:

1. Правильный выбор.

Вкус рыбы будет напрямую зависеть от того, насколько качественный и свежий товар вы выбрали. При покупке свежей рыбы продукт стоит понюхать: если возникли сомнения, то лучше выбрать другой вариант.

при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Смотреть фото при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Смотреть картинку при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Картинка про при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Фото при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой

Если рыба замороженная, то обратите внимание на качество льда: они должен быть прозрачным и без посторонних примесей.

2. Разморозка.

Если попытаться схитрить и разморозить рыбу с помощью горячей воды, то блюдо будет безнадежно испорчено: повредится текстура мяса.

Лучше всего размораживать рыбу прямо в холодильнике.

3. Жарка.

При правильном подходе рыбу избавляют от всего ненужного (головы, внутренностей, плавников), натирают солью и специями, дают промариноваться.

Речная рыба может неприятно пахнуть, поэтому ее необходимо около часа отправить в молоко.

4. Чистота.

Подготовленная рыба в обязательном порядке должна промываться холодной водой, чтобы смыть все возможные остатки слизи, крови и внутренностей.

5. Маленькие хитрости.

Какую посуду выбирать для жарки? Лучше всего подойдет старый добрый вариант из чугуна. Это обеспечит равномерное и качественное пропекание продукта.

6. Масло.

Источник

Какие секреты жарки рыбы нужно знать, чтобы она была вкусной и полезной

при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Смотреть фото при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Смотреть картинку при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Картинка про при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Фото при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Смотреть фото при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Смотреть картинку при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Картинка про при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Фото при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой

Вряд ли кто-то поспорит, что речная и морская рыба несет в себе огромную пользу. Ее всегда легко приготовить дома, но нужно знать несколько правил и секретов. Важно уметь не только правильно разморозить или разделать тушки, но и знать, как долго жарить, при какой температуре и не только. Для одного вида рыбы хватит несколько минут, а другие нельзя есть недожаренными. Вот какие ошибки при приготовлении рыбы кулинары совершают чаще всего.

Недостаточно высокая температура гриля или плиты

при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Смотреть фото при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Смотреть картинку при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Картинка про при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Фото при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой

Сковорода или гриль должны быть очень горячими. Когда холодные рыбные белки соприкасаются с горячим металлом, они образуют химические связи, которые очень трудно разорвать. Вот почему вы в конечном итоге оставляете на сковороде часть рыбы, когда ее переворачиваете.

Если вы готовите рыбу на гриле или плите, проявите терпение. Поставьте сковороду без крышки и включите конфорку на средний огонь на 3-5 минут, прежде чем положить рыбу. Когда сковорода или решетки очень горячие, рыбу легче перевернуть. То же самое и с замороженной рыбой. И не придется избегать покупки замороженной рыбы в продуктовом магазине.

Вы готовите слишком долго

при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Смотреть фото при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Смотреть картинку при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Картинка про при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Фото при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой

Слишком долгое приготовление рыбы приведет к ее пересыханию и потере естественного вкуса. Хорошее правило: измерьте рыбу в самом толстом месте и готовьте 4 минуты на каждый сантиметр. Мякоть должна стать твердой и превратиться из полупрозрачной в непрозрачную или белую, но при этом оставаться слегка полупрозрачной в середине.

Снимите рыбу, когда в середине останется лишь немного полупрозрачности. Вы можете применить этот совет практически к любому типу рыбы. Если почти готово, значит, можно снимать. Что касается лосося, обратите внимание на белые линии, которые будут выделяться. Когда лосось почти готов, некоторые белки начнут вытекать из рыбы, потому что они коагулировали.

Вы постоянно трогаете рыбу при жарке

при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Смотреть фото при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Смотреть картинку при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Картинка про при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Фото при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой

Если постоянно тыкать в рыбу вилкой, ее хрустящий внешний слой кожи, который удерживает вкусный сок внутри, развалится во время приготовления. Сведите к минимуму переворачивание и никогда не используйте щипцы для жарки рыбы. Используйте один или два резиновых или металлических шпателя или даже ложку, чтобы перевернуть рыбу, не тыкая ее.

при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Смотреть фото при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Смотреть картинку при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Картинка про при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Фото при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой

Если рыба готова к переворачиванию, вы легко сможете вставить под нее лопатку. Если вы попытаетесь оторвать ее слишком рано, хрустящий слой прилипнет к сковороде. Стоит дать ей полежать слишком долго, она вызовет неприятный рыбный запах. От него потом не так просто будет избавиться.

Вы неправильно разморозили рыбу

при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Смотреть фото при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Смотреть картинку при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Картинка про при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Фото при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой

Разморозка при комнатной температуре или в горячей воде дает широкие возможности для размножения бактерий. Вместо этого разморозьте рыбу в течение четырех-пяти часов в холодильнике. Если вам нужно сделать это быстро, запечатайте рыбу в пакет с застежкой-молнией и поместите в миску, наполненную очень холодной водой.

Мешок должен быть полностью покрыт жидкостью, но убедитесь, что само мясо не соприкасается с ней. Если это произойдет, оно станет слишком влажным и его будет очень трудно приготовить. Этот метод позволяет разморозить филе примерно за 20-30 минут.

Вы слишком много солите маринад

Если вы приправляете маринад в основном солью, мясо впитает жидкость, но оставит большую часть кристаллов. Большую часть приправ и соли натрите прямо на филе, добавляя лишь небольшую часть в маринад. Будьте осторожны, не маринуйте слишком долго, иначе рыба будет сырой. Смешайте укроп, фенхель, лимон и немного оливкового масла, чтобы получилась нежная субстанция с восхитительным ароматом. Поместите туда рыбу на полчаса, а потом жарьте.

Перед приготовлением вы снимаете кожицу

при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Смотреть фото при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Смотреть картинку при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Картинка про при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Фото при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой

Кожу будет легче удалить, если сначала приготовить рыбу. Высокая температура ослабляет связующий слой жира между мясом и кожей, благодаря чему ее легко снимать. Прочные белки в коже рыбы также облегчают переворачивание и перемещение сковороды.

при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Смотреть фото при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Смотреть картинку при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Картинка про при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой. Фото при жарке рыбы надо накрывать сковороду крышкой

Во время приготовления на лососе должна оставаться кожа, чтобы она хорошо хрустела. Другие виды рыбы, которые часто представляют собой толстые нарезки, например, окунь, тоже могут долго готовиться прямо в кожице. К тому же в ней содержится много питательных веществ, так что не спешите ее удалять. Если соблюдать все эти правила, ваша жареная рыба будет не только вкусная, но и полезная.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *