при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

7 золотых правил запекания в фольге, о которых вы и не слышали

Ваши блюда станут намного лучше!

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

Фольга — незаменимая помощница каждой хозяйки, которая помогает разнообразить ежедневный ужин. Блюда, приготовленные с использованием фольги, чем-то похожи на тушеные. Благодаря фольге, продукты не контактируют напрямую с огнем, а пары и соки, которые выделяются в процессе приготовления, никуда не деваются, а помогают сделать блюдо сочным и ароматным!

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

Мы подготовили для вас 7 очень ценных советов, которые помогут запекать пищу в фольге правильно. Ваши блюда станут намного лучше!

Правила запекания в фольге

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

Что запекать
Желательно выбирать мясо без костей, в противном случае фольга может порваться. Что касается рыбы, то речную можно и не потрошить.при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

Как правильно завернуть в фольгу продукты
Во время приготовления мяса следите за тем, чтобы матовая сторона была наружу, а блестящая внутрь. Плотно заворачивайте продукты в фольгу и хорошенько обжимайте ее. Это поможет узнать, когда мясо будет готово, ведь фольга надуется, а сгибы начнут чернеть.

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

Как долго готовить в фольге
При температуре 190–200 градусов мясу, чтобы приготовиться, необходимо 15–30 минут. Можно уменьшить температуру и увеличить время готовки, если вы переживаете, что оно станет слишком сухим.при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

Порядок закладки ингредиентов
В самый низ нужно класть овощи и лук, на них мясо, предварительно сделав на нём небольшие надрезы крест-накрест, чтобы оно лучше пропеклось и пропиталось запахом овощей. В этом случае мясо не пригорит и будет иметь обалденный аромат!при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

С воздухом или без
Помните: если вы запекаете мясо, фольга должна плотно к нему прилегать, если овощи, тогда позаботьтесь, чтобы осталось немного воздуха, так они хорошо пропарятся и не будут пригорать.при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

Не забудьте про корочку
Если вы хотите, чтобы мясо было с румяной корочкой, после запекания его в фольге разверните ее и запекайте еще минут 5–10.при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

Обязательно пользуйтесь этими правилами, и ваши блюда станут намного ароматнее и вкуснее. И поделитесь с друзьями этими ценными советами!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Типичная ошибка, которую многие допускают с фольгой, и Как её исправить

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

Приятно побаловать себя и домашних вкусным ужином. А почти любой продукт становится гораздо вкуснее и куда более сочным, если вместо привычной жарки-варки запечь его в фольге. Но многие из нас, заворачивая в фольгу картофель или будущий стейк, допускаю одну и ту же ошибку. Догадываетесь, какую?

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

В приготовлении еды с помощью фольги есть немало плюсов: меньше масла, больше сока, равномерная термическая обработка. Не зря у этого способа столько адептов. Вот только все они давно поделились на два воинствующих лагеря. Одни убеждены, что заворачивать в фольгу нужно матовой стороной к продукту, другие – блестящей. А «оппонент» обязательно допускает ошибку. Кто прав, кто виноват и что же делать?

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

И те, и другие в поисках истины рано или поздно приходят к школьному курсу физики и вспоминают о таком свойстве алюминиевой фольги, как отражение тепла. Но это никак не отвечает на поставленный вопрос: какой же стороной фольга должна быть к продукту. Более продвинутые могут перечислить и способы передачи тепла: теплопроводность, конвекцию и тепловое излучение. Вот только сторона фольги на конвекцию не влияет. Что до теплового излучения, то матовая поверхность удерживает тепло, блестящая – отражает. Но на скорость приготовления это практически не влияет.

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

Производители фольги открывают правду: оба лагеря абсолютно правы! Не имеет никакого значения, к которой из сторон заворачивать продукт. Если речь не о фольге с антипригарным покрытием, тогда с едой должна соприкасаться только матовая поверхность (с пометкой «non-stick»). В других случаях разные стороны фольги – это всего лишь следствие машинного производства. С абсолютно одинаковыми свойствами.

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

А вот что действительно важно сделать, но многие забывают, так это завернуть продукты в фольгу максимально плотно. Фольга должна соприкасаться со всей поверхностью будущего блюда, без «карманов» воздуха. Только в этом случае всё пропечётся равномерно и быстро. Так что к этому нюансу нужно подойти с максимальной внимательностью. А не на скорую руку и как попало.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

При запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочкиЗапеченные блюда пользуются популярностью у хозяек. Они вкусные, сочные, полезные, легко готовятся. Приготовление еды в духовке часто требует использования фольги. И тут, казалось бы, ничего сложного, но часто возникают вопросы, какой стороной класть фольгу на противень, есть ли разница между блестящей и матовой поверхностью. На эти вопросы и ответим сегодня.

Польза фольги для приготовления пищи

Не так давно применение фольги в кулинарии было редкостью. Материал был не так доступен, а хозяйки не видели в нем необходимости. Сейчас же это одна из самых важных вещей на кухне.

Пищевая фольга выполняет сразу несколько функций:

Совет: В фольге также очень удобно хранить продукты, она обеспечивает хорошую герметичность.

Алюминиевая «бумага» позволяет быстро и легко приготовить вкусное и полезное блюдо. Отметим, что по сравнению с другими приспособлениями для приготовления и хранения блюд, она имеет несколько преимуществ:

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочкиЕсли вы хотите запечатать аромат пряных трав, это лучше всего сделать с помощью фольги

Чем отличаются стороны фольги

Чтобы понять, какой стороной фольги накрывать противень, нужно определиться, чем же они отличаются. Для этого разберемся в технологии изготовления материала.

Фольга изготавливается не только из алюминия, к нему добавляются другие сплавы. Прочность изделию придает склеивание 2 листов, которые пропускаются через промышленный пресс. В результате этого воздействия одна сторона остается матовой, а другая приобретает глянцевый блеск.

Отражающие свойства сторон почти одинаковы, хотя бытует мнение, что глянец лучше отражает тепловые лучи. В цифрах она составляет 80% для матовой поверхности и 90% — для глянцевой. Эту минимальную разницу могут уловить только специальные приборы, на скорость приготовления пищи или качество запекания она никак не влияет.

Какой стороной класть

Мы выяснили, что укладывать фольгу можно любой стороной, разницы в скорости приготовления вы не увидите. Но есть один важный момент: глянцевая поверхность меньше подвержена воздействию кислот. Поэтому, если вы готовите кислое блюдо, например, оно содержит уксус, лучше выкладывать лист матовой стороной на противень. Также, по отзывам хозяек, можно сказать, что к глянцу остатки еды меньше пристают.

Совет: Как выкладывать фольгу, решать вам. Но вы точно не ошибетесь, если всегда будете заворачивать блюда матовой стороной сверху.

Использование фольги для приготовления разных блюд

Алюминиевые листы применяются для запекания различных продуктов, но, пожалуй, самыми популярными являются: рыба, мясо, птица и картофель. Рассмотрим, есть ли какие-то нюансы в заворачивании каждого из продуктов.

Для запекания в духовке рыбы можно класть фольгу только на противень или завернуть в неё сам продукт. В первом случае должна быть рыба, которая быстро готовится, иначе она подгорит, но не прожарится внутри, хотя противень при этом останется чистым.

Если вы заворачиваете рыбу целиком, то создаете дополнительные условия для термической обработки, конвекцию. Филе или целая рыба получаются сочными, прожаренными, пропитанными ароматами специй. Если вы запекаете рыбу с лимоном, то лучше кладите её на глянцевую сторону, в остальном разницы нет.

Для запекания курицы также часто используется фольга. Мы уже выяснили, что отражающие свойства её сторон практически не отличаются, но некоторые хозяйки все же советуют комбинировать применение поверхностей. Ножки и крылья они оборачивают глянцем наверх, это предотвращает обугливание конечностей, основная часть птицы готовится дольше, поэтому её оборачивают матовой стороной наружу, чтобы тепловые лучи больше притягивались.

Аналогично готовят запеченные котлеты. Выпечка готовится с открытым верхом, фольга лишь позволяет пирогам и пиццам не прилипать к форме, не влияет на их вкус.

На заметку: Какой бы стороной вы ни укладывали фольгу, делайте это так, чтобы вам было удобно разворачивать блюдо, ведь в процессе запекания нужно будет проверять готовность.

Способы использования

Мы выяснили, что в зависимости от рецепта блюдо может быть полностью завернуто в фольгу или частично, может быть просто накрыто ею. Как же правильно использовать листы в каждом случае?

Какой бы способ использования материала вам ни подходил, важно, чтобы фольга была качественной. Ведь если она будет постоянно рваться, вы не только рискуете испортить блюдо, но и будете нервничать, потеряете лишнее время.

Толстые листы также не стоит покупать, они подходят лишь для готовки на углях. При необходимости для приготовления еды в духовке тонкую фольгу можно сложить в 2 слоя.

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочкиФольга сохраняет все полезные микроэлементы при приготовлении

Когда нужно протыкать

При полной изоляции продукта он становится похож на вареный, особенно если вы готовите мясо, в котором много сока. Чтобы избежать этой проблемы и получить красивую хрустящую корочку, приоткрывайте края фольги за несколько минут до выключения духового шкафа. Отверстия нужно делать сверху, газ при этом желательно уменьшить. Если духовка имеет верхний нагревательный элемент, то включите его. Оставьте свой шедевр в таких условиях на 10-15 минут.

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочкиМатовая сторона

Полезные советы

Алюминиевые листы могут быть крайне полезны в быту, и не только для приготовления еды, но и для её хранения. Вот несколько советов, как можно их использовать:

Теперь вы знаете, как правильно класть фольгу на противень. Можно готовить так, как удобнее, ведь каждая женщина – хозяйка на своей кухне. Помните, что какой бы стороной вы ни положили фольгу, вы будете правы.

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

Как правильно завернуть мясо в фольгу

Фольга надёжно поселилась на кухне современных хозяек. С тех пор, как она появилась на кухне, хозяйки запекают в ней всё, что только посчитают необходимым: овощи, курицу, рыбу, мясо. Фольга позволяет так запечь продукты, что они по своим вкусовым свойствам становятся похожими на те, которые запекают в печи, на углях, на костре.

И при всём этом фольга очень доступна по цене, лёгкая, компактная, её нет необходимости мыть после приготовления блюда. Сегодня поговорим о том, как и какой стороной оборачивать мясо в фольгу перед тем, как ставить его в духовку. При использовании фольги для запекания, следует учесть некоторые очень важные нюансы для того, чтобы мясо получилось нежным, сочным, ароматным и при этом хорошо пропеклось:

— в фольге можно готовить свинину, баранину, говядину, не готовят в фольге только дичь;

— заворачивайте мясо в фольгу блестящей стороной к мясу. Тогда тепло будет удерживаться в мясе, а не отражать тепло от духовки;

— мясо следует завернуть в фольгу герметично. В фольге не должны быть дырки, отверстия, проколы. Только тогда мясо получится самым нежным и сочным.

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

Как завернуть мясо в фольгу перед запеканием пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится подготовленный кусок свинины и фольга.

Сложить лист фольги вдвое — матовой стороной внутрь. Длина сложенного куска должна быть в 2,5 раза больше длины куска мяса. Выложить подготовленное мясо на одну половину куска фольги.

Сверху, без натяжения, накрыть второй половиной фольги и дважды завернуть соединенные края, формируя шов.

Аналогичным образом завернуть двойной шов с двух боковых сторон. У нас получится пакет.

Обжать аккуратно фольгу вокруг мяса.

При запекании правильно сформированный пакет будет надуваться, распрямляться, но при этом герметичность не нарушится и в процессе запекания из фольги не должна вытечь ни одна капля сока.

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

Человечество регулярно придумывает все новые приспособления для легкого решения бытовых задач. В области кулинарии таких технологий немерено, и пищевая фольга — одна из них. С появлением этого незаменимого практичного изделия процесс запекания пищи превратился в сплошное удовольствие.

За счет своих свойств — гибкости и жаростойкости — алюминиевая фольга стала настоящим помощником на кухне. Каждая хозяйка знает, что без этого блестящего, раскатанного в тонкие листы металла не обойтись при приготовлении блюд в духовке — достаточно застелить форму или противень, и пища никогда не пригорит. Однако, несмотря на всю кажущуюся простоту, возникает вопрос, как правильно разместить фольгу, матовой или глянцевой стороной вниз?

Чем отличаются стороны?

Фольга, которую хозяйки используют для хранения и приготовления пищи производится из безопасного материала — алюминия. Для пищевой фольги был выбран именно этот металл из-за его свойств:

Все знают, что алюминиевая фольга — довольно хрупкий материал

Тонкие листы, свернутые в рулон больше похожи на металлическую бумагу. Толщина такого листа примерно равна диаметру волоса человека. Материал просто нуждается в дополнительной прочности, поэтому производство по факту представляет собой склеивание двух металлических листов.

Затем специализированные промышленные установки — валы выступают в роли пресса. Между двумя большими роликами листы многократно прессуются до нужного размера. Чтобы ускорить процесс изготовления, через станок пропускается сразу два листа.

Те стороны, с которых они прилегали друг к другу остаются матовыми. А те, которые контактировали с валом — имеют глянцевый блеск. Поэтому стороны фольги отличаются только из-за особенностей изготовления. Единственный критерий, по которому можно провести различие — отражающие свойства: глянцевая отражает 90%, матовая — 80%.

Какой стороной стелить фольгу?

Пищевая фольга за счет высокой теплопроводности помогает хозяйкам воспроизводить кулинарные шедевры. Но споры по поводу того, какой же стороной стелить фольгу на противень не утихают и сегодня. Одни предпочитают стелить фольгу матовой стороной вниз, накрывая продукты глянцевой стороной. Приверженцы такой позиции объясняют свое решение просто: блестящая сторона обладает большим отражающим эффектом в сравнении с матовой поверхностью, а значит продукты будут запекаться равномерно со всех сторон.

Другая категория не видит особой разницы, и всегда размещает фольгу на противне по-разному. Ну а остальные выражают категоричный протест предыдущим сторонам, говоря о том, что материал выкладывать можно исключительно глянцевой стороной вниз, объясняя это вполне разумными доводами. Дело в том, что согласно исследованиям ученых, алюминий является токсичным материалом.

При нагревании его глянцевой стороны в пищу попадает определенное количество вредных веществ

Однако по тем же исследованиям было выявлено, что осадок токсичных материалов в пище ничтожно мал, а человеческий организм легко от них избавляется.

Получается, что принципиальной разницы нет, а качество блюда останется на прежнем уровне, вне зависимости от того, какой стороной был застелен противень. Главное — герметично завернуть продукты в фольгу, чтобы сок оставался внутри.

Хозяйки, которые размещают алюминиевые листы глянцевой стороной наружу, рассчитывают на более быстрое приготовление блюда и поддержание высокой температуры. Также считается, что к блестящей стороне продукты меньше пригорают.

Но даже если расположить фольгу матовой стороной наружу, ничего не поменяется: производители сейчас выпускают металлические листы с антипригарным покрытием, которое делается именно на матовой стороне. Существует только несколько категорий продуктов, при приготовлении которых можно учесть стороны фольги.

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

Как правильно заворачивать рыбу, мясо и курицу?

Глянец и матовость некоторым образом влияют на конечный результат только при запекании рыбы, мяса или курицы. В этих случаях желательно завернуть продукты правильно, чтобы избежать пригорания и сохранять правильную температуру на протяжении всего процесса.

Мясные продукты и рыба должны выкладываться на глянцевую сторону фольги, а накрываться — матовой вверх

Это необходимо для равномерного запекания хрупких волокон. Кроме того, чтобы получить качественное ароматное блюдо, необходимо соблюсти ряд рекомендаций:

Такие капризные продукты лучше заворачивать в несколько слоев — так за целостность алюминиевой бумаги не придется переживать. А на вкусовые качества и процесс приготовления такое решение никак не влияет.

Приготовление в духовом шкафу целого неразделанного цыпленка также отличается новаторским подходом: опытные кулинары рекомендуют использовать комбинированный способ. Выступающие части курицы (крылья, ножки) стоит завернуть в фольгу так, чтобы глянец «смотрел» наружу.

Такая хитрость не позволит отдельным частям цыпленка превратиться в угольки. Оставшуюся открытую поверхность птицы следует обернуть матовой стороной вверх.

Все остальные продукты можно заворачивать любой стороной, как удобно.

Но ключевое правило — делать это так, чтобы при необходимости их было удобно разворачивать и проверять готовность.

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

Зачем делать надрезы и прокалывать фольгу?

Многие хозяйки делают небольшие надрезы перед тем, как отправить завернутый в фольгу продукт в духовку. Это не слишком целесообразно, при таком подходе к делу готовое блюдо будет сухим, жестковатым и с суховатой корочкой. Кроме того, придется добавить подсолнечное масло, чтобы пища не пригорела.

В любом случае, все зависит от личных пожеланий хозяйки, ее домочадцев и того, какой продукт должен получиться на выходе. Герметичная упаковка без проколов и надрезов предполагает запекание продукта в собственном соку без добавления канцерогенов подсолнечного масла. Такой вариант хорошо подойдет для тех, кто заботится о своей фигуре и придерживается принципов правильного питания.

Алюминиевая фольга практична и удобна в применении, но какой стороной заворачивать продукты — дело личных убеждений. Чтобы блюдо получилось вкусным, процесс приготовления пищи должен доставлять удовольствие кулинару. Вдохновение и любовь к своим кулинарным шедеврам — залог удачного творения.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Запекаем вкусно мясо в фольге: советы, хитрости и рецепты приготовления.

Запекаем вкусно мясо в фольге: советы, хитрости и рецепты приготовления.

Запекаем вкусно мясо в фольге: советы, хитрости и рецепты приготовления.

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

С тех пор как фольга стала одним из самых распространенных кухонных «аксессуаров», кулинары запекают в ней все, что только можно: рыбу, птицу, овощи, мясо. Вот о последнем-то варианте мы и поговорим: как правильно запекать мясо в фольге чтобы оно получалось ароматным, сочным и при этом хорошо пропеченным?

Фольга – это замечательное изобретение нашего времени. Без каких-либо сложностей эта тонкая металлическая бумага позволяет готовить блюда, которые по своим вкусовым свойствам будут близки к приготовленным в русской печи, на костре, в золе, на углях – и все это в обычных домашних условиях. Фольга не окисляется, она легкая, компактная, защищает продукты как посуда, но ее не нужно мыть – в общем, одни только плюсы у этой кухонной помощницы!

Готовить в фольге можно любое мясо: баранину, свинину, говядину и т.д., исключается только дичь – ее в фольге не готовят. Приготовленное таким образом мясо приобретает близкий к тушеному вкус, но без запаха и жира тушеных и жареных блюд, при этом такое мясо более мягкое, нежное, чем просто жареное или вареное.

Время приготовления мяса в фольге может меняться от температуры, при которой осуществляется приготовление, от величины куска мяса. Обычно при температуре 380-400 градусов Цельсия в хороших печах для 1кг мяса достаточно 15-30минут. Если максимальный нагрев духовки ниже, то для 1кг мяса одним куском потребуется 1 ч – 1 ч 15 мин. Готовность можно легко проверить: на сгибах фольги должны закоптиться, почернеть уголки, в которых сгорает часть мясного сока после достижения полной готовности.

Особенности приготовления мяса в фольге, тонкости и советы.

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

Стоит отметить, что все достоинства запекания мяса в фольге достижимы лишь в том случае, если оно правильно завернуто: крупные куски мяса размером от 500 г и более нужно закрывать в фольгу герметически, иначе из-за вытекания сока потеряется вкус, аромат, консистенция, мясо подгорит или получится жестким.

Как завернуть кусок мяса в фольгу герметично:

сложите лист фольги вдвое (если она тонкая), выложите мясо на одну половину листа, сверху без натяжения свободно накрыть второй половиной, завернуть края по длинной стороне – получится герметический шов, сделать еще два таких же шва по бокам (по коротким сторонам). У вас получится пакет, который нужно аккуратно обжать вокруг продукта, расположенного в нем. При нагревании пакет будет расправляться, фольга надуется, но при этом герметичность не должна нарушиться, а форма в виде квадрата или прямоугольника – сохраниться. Именно при такой форме заворачивания можно определить готовность мяса по виду фольги – сгибы почернеют. В процессе приготовления не должна вытечь из пакета ни одна капля сока – именно на это следует ориентироваться, заворачивая фольгу и делая герметические швы.

Также существуют правила подготовки мяса к запеканию в фольге:

•Сначала мясо очищается от несъедобных частей, загрязнений и повреждений, промывается, обсушивается бумажным полотенцем.
•Если в куске мяса есть кости, проследите, чтобы они не выпирали из него – иначе они прорвут фольгу в процессе приготовления. Это принципиально важный момент при таком виде приготовления! Если не подойти к этому моменту должным образом, нарушится герметичность и блюдо испортится.
•Далее подготовленное мясо натирают специями или шпигуют, вместе с дополнительными ингредиентами (овощами, зеленью и т.д.) заворачивается в фольгу. ВАЖНО: запекаемое в фольге целым куском мясо не солят перед приготовлением! Также для запекания мяса в фольге не нужны жиры.

Если запечь мясо в фольге по всем правилам, то оно получится не только очень вкусным, но еще и сохранит максимум полезных веществ, а, значит, такие блюда получаются более здоровыми, полезными.

Рецепты приготовления мяса в фольге.

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

Как правило, мясо в фольге мы запекаем на праздники, однако и для будничных трапез такие блюда готовят нередко. Свинина, говядина, баранина – запеченные целым куском они получаются настоящими деликатесами, изысканными, вкусными и чрезвычайно аппетитными. Давайте рассмотрим несколько рецептов таких чудесных блюд.

Рецепт запекания говядины в фольге

1кг филе говядины,
1 головка чеснока,
0,5-1 морковь,
специи для натирания мяса (это может быть молотый перец, орегано и другие травы, горчица, лавр и т.д.).

Как запечь говядину в духовке.

Мясо зачистить от пленок, промыть, обсушить. Морковь и чеснок нарезать тонкими брусочками – они будут использоваться для шпигования. Сделать в мясе по всей его поверхности проколы, вставить в них чеснок и морковь. Натереть мясо специями (помните: солить нельзя!), герметически завернуть в фольгу, положить на противень в разогретую до максимальной температуры духовку, после того как заметите шкворчащие звуки, температуру убавьте, запекать мясо около часа до готовности.

Подаваться такое мясо может как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт приготовления свинины в фольге с овощами.

800г шейной части свинины (вырезки),
по 2 луковицы и помидора средних,
по 1 острому зеленому перцу и лимону,
перец.

Как запечь свинину в фольге.

Для маринада помидоры и лук нарезать кружками, из лимона отжать сок (его можно заменить 0,5 стакана вина белого сухого), поперчить, перемешать. Целиком выложить мясо в маринад, на 2ч оставить. На фольгу уложить нарезанный лук, сверху выложить мясо, сверху на него положить кружки помидоров, затем разрезанный вдоль пополам острый перец. Завернуть фольгу герметически, запекать в духовке до готовности.

Рецепт запекания баранины в фольге с морковью и черносливом.

500г баранины,
по 1 моркови и стакану чернослива,
0,5 стакана изюма,
3 ст. л. вина красного сухого,
черный перец,
специи по вкусу.

Как запечь баранину в фольге.

Мясо промыть, обсушить, натереть специями. Сделать надрезы, нашпиговать морковью. На лист фольги выложить подготовленный чернослив, на него – кусок мяса, сверху высыпать изюм, полить вином, завернуть мясо герметически. Запекать баранину в фольге 1 час при температуре 160 градусов или до готовности при другой температуре. Подавать баранину горячей, изюм и чернослив подойдут как гарнир.

Вы легко можете придумать собственный рецепт запекания мяса в фольге: просто используйте для выбранного вида мяса наилучшим образом подходящие продукты и специи. Мясо можно шпиговать или просто обкладывать этими продуктами, натирать специями по вашему вкусу. В любом случае: если все каноны запекания мяса в фольге будут соблюдены, непременно получится очень вкусно!
Источник

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

2 кг свинины, окорок, свежей, не замороженной.
1 большой чеснок,
немного горчицы и майонеза.

фольга для запекания.

•Застилаем часть стола фольгой и кладем сверху мясо.
•Зубчики чеснока режем вдоль и с помощью ножа шпигуем ими свинину более менее равномерно.
•Далее смешиваем майонез с горчицей и солью и равномерно обмазываем весь окорок.
•Придаем мясу более компактную форму.
•По вкусу можно немного поперчить или посыпать паприкой но необязательно.
•После этого плотно в несколько слоев не жалея фольги заворачиваем мясо и кладем на протвинь, лучше с глубокими краями.
•Ставим в духовку и забываем часа на 3.5 – 4
•После этого достаем из духовки разворачиваем и даем остыть.

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

Нарезаем ломтиками и можно есть.

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

Мясо в чесночно-горчичном маринаде.

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

Для приготовления мяса понадобится:

— 1 кг свиной лопатки
— 1 л воды
— 2 ст. л. уксуса
— лавровый лист
— перец горошком
— 6 зубчиков чеснока
— перец молотый
— 1 ст. л. майонеза
— 1,5 ч. л. горчицы

1. Мясо вымыть и положить в глубокую миску.

2. Развести в воде соль и уксус. Размешивать до тех пор, пока соль полностью не растворится.
С уксусом нужно быть осторожным, чтобы не перепалить блюдо.

3. Маринадом залить мясо. Оно должно полностью в нем плавать.

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

4. Затем в миску добавить перец горошком и лавровый лист.

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

5. Сверху накрыли крышкой и поставили в холодильник на ночь, чтобы мясо стало мягким и сочным.

6. Мясо вынуть из миски и сделать в нем глубокие надрезы.

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

7. Затем приготовить второй маринад. В небольшую емкость измельчить чеснок с помощью чеснокодавки.

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

8. К нему добавить молотый перец, майонез и горчицу. Субстанция получается очень густой, поэтому добавили еще 1 ст. л. обычной воды.

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

9. Мясо обвалять в маринаде.

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

10. И завернуть в 3 слоя в фольги.

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

11. Готовить блюдо в духовке 2,5 часа.

при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Смотреть картинку при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Картинка про при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки. Фото при запекании мяса в фольге нужно протыкать иголкой дырочки

За счет того, что блюдо готовится в фольге, собственный сок не испаряется и тем самым не дает мясу стать сухим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *