при варке яиц появилась белая пена
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа
Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.
Как подготовить яйца?
Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.
Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.
Время варки куриных яиц и степень готовности
Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.
Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.
Приготовление яиц вкрутую
Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.
Как и сколько варить яйца вкрутую:
Как варить яйца в мешочек?
Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.
Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:
Варка яиц может осуществляться также и по-другому:
Яйца всмятку
Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.
Технология приготовления:
Альтернативные методы:
Варка яйца пашот
Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.
Как варить куриные яйца пашот:
Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.
Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:
Как сварить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.
Как и сколько варить яйца перепелиные:
Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?
Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.
Как готовить яйца без трещин:
Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.
Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.
Фермеры поделились с нами 7 трюками по приготовлению варёных яиц. А мы делимся с вами!
Даже TikTok не способен сравниться с советами людей, занимающихся любимым делом. Мы пообщались с фермерами-птицеводами Владимирской и Ярославской области, которые поделились с нами гениальными «яичными» советами. Мы уже успели их проверить. Они работают!
Яйца – идеальная питательная кладовая. Они всегда есть в холодильнике, их может позволить себе любой, и это один из самых здоровых продуктов для завтрака. Как приготовить яйца идеально? За лайфхаками мы обратились к профессионалам, которые знают про яйца все.
Для варки яиц вкрутую выбирайте яйца «постарше»
Когда дело доходит до чистки вареных яиц, с более старыми справиться легче. Свежие яйца – из-под курицы – очистить трудно. Но если они полежат пару дней в холодильнике, проблема будет решена.
Используйте для варки кастрюлю побольше
Для приготовления яиц вкрутую используйте широкую кастрюлю с крышкой. Важно, чтобы яйца лежали на дне в один слой, тогда они все будут готовиться равномерно.
Холодная вода для сохранности яиц
Чтобы яйца при варке остались целыми, заливайте их холодной водой, а не опускайте в горячую или уже кипящую. Особенно это актуально для яиц вкрутую. Температура будет повышаться медленнее, яйца нагреваться равномерно, что предотвратит растрескивание скорлупы. Варить яйца с момента их погружения в воду нужно на среднем огне 15 минут, а затем сразу же переложить в холодную или лучше ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
Добавьте уксус!
Яйца, сваренные вкрутую, часто по-особенному пахнут (в ланч-боксе или в салате) и это не всем нравится. Добавьте пару чайных ложек столового пищевого уксуса (9%) в воду до начала кипения. Уксус нейтрализует запах, но не повлияет на вкус яйца. Также уксус помогает предотвратить вытекание белка, если яичная скорлупа треснет.
Пусть скорлупа треснет!
Перед тем, как очистить яйца, аккуратно разбейте скорлупу по всей поверхности. Можете даже покатать яйца между ладонями или по столу, немного надавливая на скорлупу. Вам нужно «нарушить» тоненькую мембрану между яйцом и скорлупой. С помощью этого трюка яйцо легко очиститься. Отлично чистить яйца, сваренные вкрутую, под струёй холодной воды.
Еще один способ для легкой чистки
Как только вы достанете яйца, сваренные вкрутую, из кипящей воды, сразу же переложите их в большую миску и встряхните пару раз, чтобы скорлупа треснула. Так тоже можно «нарушить» мембрану. Потом залейте яйца холодной, а лучше ледяной водой и оставьте на пару минут. Чиститься такие яйца будут идеально.
«Варите» яйца в духовке
Знаете ли вы, что в духовке можно приготовить идеальные яйца, «сваренные вкрутую»? Для этого разложите яйца по жаропрочным формочкам для кексов/маффинов и запеките в разогретой до 160 °С духовке 30 мин. После того, как вы вытащите яйца из духовки, переложите обязательно в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Такой трюк помогает, если все конфорки заняты, а вам нужно отварить много яиц, например, на Пасху. Если большого количества небольших формочек нет, сделайте из нескольких слоёв фольги жгуты толщиной с палец и накрутите из них кольца-подставки. Расставьте их на противень, застеленный бумагой, и разложите по ним яйца.
Как зависит степень готовности яйца зависит от времени варки (в мин.)
Спорим, ты ни разу не варила яйца правильно? И вот почему!
Казалось бы, вареные яйца — одно из самых простых блюд, которое только можно придумать. Тем не менее даже эта тема вызывает споры. Люди расходятся во мнениях по самым разным вопросам. Сколько минут для этого необходимо? Что делать, чтобы яйца не треснули? Посолить воду? Добавить уксуса?
Но что, если мы скажем, что все способы и тонкости варки яиц, о которых ты слышала, неправильные?
Автор нескольких кулинарных бестселлеров Артюр Ле Кен считает, что приготовление еды — это не следование правилам, а понимание процессов, которые происходят с продуктами во время их обработки. Иными словами — химия и физика. И лучших шеф-поваров отличает именно научный подход, который позволяет придать простым блюдам исключительный вкус.
Разбираемся, как превратить при помощи науки обычные яйца в идеальный завтрак. И начнем с самых распространенных ошибок.
При приготовлении яиц всмятку неправильно.
. солить воду, чтобы яйца не треснули. Соль на самом деле не укрепляет скорлупу, зато — сюрприз! — проникает сквозь нее и меняет вкус белка.
. добавлять уксус, чтобы яйца не треснули. Он тоже работает иначе: помогает свернуться вытекающему белку.
. варить яйца в кипящей воде. От этого белок превращается в сухую резину: при кипении его часть испаряется сквозь скорлупу.
. класть яйца в холодную воду и выключать ее, когда она закипит. Способ частично верный, но слишком много зависит от объема воды и скорости ее нагрева.
. протыкать иглой яйцо в районе воздушной камеры, чтобы оно не треснуло. На самом деле скорлупа повреждается, потому что яйцо кувыркается в кипятке и бьется об стенки кастрюли.
Немного яйцелогии
Мы состоим из воды на две трети, а яичный белок — на 90%. Именно поэтому он испаряется, если варить яйца в кипящей воде.
Не надо хранить яйца в холодильнике: скорлупа защищает их от проникновения микробов, а в холодильнике эта природная защита ослабевает.
Свежесть яйца можно проверить, опустив его в стакан с водой: чем глубже оно опустится, тем оно свежее. Почему это происходит? В яйце есть пузырек воздуха, который со временем увеличивается. Так что если яйцо всплывает, смело его выбрасывай.
Белок и желток сворачиваются при разной температуре: белок — после 62 °C, его плотный слой вокруг желтка — при 64 °C, а желток — при 68 °C. Видела когда-нибудь зеленоватое колечко вокруг желтка яйца, сваренного вкрутую? Это означает, что его варили слишком долго.
Как правильно варить яйца всмятку
Налей в большую кастрюлю воды, добавь соль (как ты помнишь, это для вкуса, а не для того, чтобы скорлупа осталась целой). Поставь на плиту и дождись, пока вода нагреется до 80–85 °C — в этот момент на поверхность начнут подниматься пузырьки воздуха.
Аккуратно столовой ложкой опусти два яйца в воду, чтобы не разбить. Крупному яйцу надо четыре минуты, чтобы свариться, среднему — три с половиной. Когда яйца будут готовы, вытащи их, размести на подставке и срежь верхнюю часть. Кроме соли и перца можно добавить крошечный кусочек сливочного масла размером с четверть ягоды вишни.
А вот чего делать точно не надо: варить яйца, только что вынутые из холодильника, класть яйца в холодную воду или варить их в кипящей воде.
Как правильно варить яйца вкрутую
Нагрей кастрюлю воды до 80–85 °C, добавь соль. Немного покатай яйца по столу: желток плавает в менее плотном белке, и его удерживают канатики, но не точно по центру, поэтому такая манипуляция позволит переместить желток в нужное место.
Опусти яйца в воду, засеки десять минут. Иногда перекатывай их ложкой: мы ведь хотим идеальное блюдо с желтком посередине, верно? Через десять минут вытащи яйца, слегка постучи ими об стол, чтобы скорлупа треснула, и тут же облей ледяной водой. Она попадет внутрь, охладит яйцо, распределится под скорлупой и позволит ее легко снять.
Напомним: чтобы яйца остались целыми, не нужны соль, уксус или проколы — достаточно не варить их в кипящей воде. Так они не будут прыгать по кастрюле и не разобьются, а еще не испарится часть белка – и он останется нежным и вкусным.
Как приготовить идеальную яичницу-болтунью
По умению готовить это блюдо, рассказывает Артюр Ле Кен, шеф-повара оценивают мастерство своих учеников. Казалось бы, что может быть проще, ведь достаточно разбить яйца в кастрюлю и перемешать! Но есть тонкости, которые сделают болтунью идеальной.
Если ты не уверена, что можешь поддерживать нагрев кастрюли на уровне 80–85 °C, то просто готовь болтунью на водяной бане. Налей в большую кастрюлю воду, дождись пузырьков, поставь в нее вторую кастрюлю поменьше.
Положи в нее столовую ложку сливочного масла, дождись, пока оно растает, встряхни кастрюлю, чтобы масло равномерно распределилось по дну. Разбей в кастрюлю четыре яйца, добавь столовую ложку воды — это позволит компенсировать испарение белка. Сразу же все перемешай и продолжай делать это все десять минут, что готовится яичница. Кстати, использовать для этого надо ложку, а не венчик — он необходим, когда нужно ввести в продукт воздух, а в болтунье это ни к чему. Не забывай снимать со стенок все, что на них налипло.
Как только яйца начнут напоминать крем, добавь столовую ложку жирных сливок. Продолжай перемешивать болтунью еще две минуты, посоли и добавь перец. Выложи яичницу на поджаренные ломтики хлеба — и идеальный завтрак готов!
Почему яйца пенятся при жарке: ответ знают только опытные хозяйки
Трудно найти более простое «утреннее» блюдо, чем яичница.
Приготовить глазунью очень легко. На это уйдёт немного времени.
При этом человек получит достаточное для получения энергии в начале дня количество питательных веществ.
Впрочем, иногда кулинары сталкиваются с трудностями при приготовлении яичницы.
Фото: Pixabay
В некоторых случаях блюдо начинает пениться во время жарки. Неопытные гурманы начинают беспокоиться по этому поводу, думая, что дело в плохом качестве продукта.
Однако бывалые хозяйки уверяют: обычно проблема объясняется совершенно другим обстоятельством.
Почему яйца пенятся
В абсолютном большинстве случаев появление пены в яичнице связано с переизбытком воды на сковородке.
Конечно, сами яйца здесь ни при чём. Вряд ли кулинар смешивал их с жидкостью из-под крана.
Скорее всего, дело в используемом масле. Обычно пенится сливочное.
Аналогичный процесс может произойти и с нерафинированным растительным маслом низкого качества, имеющим в своём составе много воды.
Как решить проблему
Первое, что можно сделать, — это просто заменить масло. Для жарки яиц желательно использовать более качественный продукт.
Для тех, кто не хочет прибегать к альтернативной разновидности масла, можно прибегнуть ко второму способу.
Так, нужно подождать, пока лишняя вода не испарится. Для этого следует заранее прокалить масло на сковороде.
Таким образом, выливать яичницу следует уже на горячее масло.
Секреты варки яиц, чтобы они всегда хорошо чистились
ПО ТЕМЕ
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить куриное яйцо? Многие из нас обучены этому с детства. Но далеко не все знают тонкости этого процесса, благодаря которым яйца всегда будут чиститься идеально.
Час Пик нашел лайфхаки, которые помогут получить красивые вареные яйца.
Даже самые опытные повара говорят, что идеального рецепта варки яиц не существует. Конечный результат готовки зависит от разных факторов: свежести яйца, температуры его хранения, жесткости воды. Но все же есть некоторые хитрости, которые увеличивают шансы на успех.
Стоит помнить, что плохо чистятся, как правило, свежие яйца. Нужно взять яйцо, которое пролежало в холодильнике хотя бы неделю, чтобы в вареном виде оно получилось красивым.
Для того, чтобы после варки яйца хорошо чистились, некоторые повара советуют опускать их сразу в кипящую воду. Но при таком методе высока вероятность, что скорлупа треснет из-за резкого перепада температур.
Варить яйца лучше не просто в воде, а в рассоле. Нужно растворить в воде не менее 1 чайной ложки соли, тогда вода станет жесткой, и даже если скорлупа треснет, содержимое яйца не будет вытекать.
После варки нужно опустить яйца в холодную воду и дать остыть. Некоторые хозяйки добавляют в эту воду столовую ложку уксуса, который делает скорлупу более хрупкой и облегчает чистку яиц.