при сушке рыбы сколько надо соли

Таранка: секреты приготовления сушено-вяленой рыбы в домашних условиях

Ароматная и вкусная рыба таранка (таранька, тарань) из семейства карповых всегда была популярна на юге России и на Украине — ее сушили и подавали с пивом. Впоследствии таранькой стали называть любую вяленую рыбу, например воблу и плотву. Сушеная таранка была самой доступной и дешевой закуской на Руси, поэтому она пользовалась огромной популярностью.

Все жители Кубани и Приазовья знают, как сделать тараньку: сначала рыбу засаливают, а потом высушивают, в результате чего она приобретает особый пряный вкус и аромат. Лучше закуски к пиву не найти!

Как приготовить таранку: выбираем и обрабатываем рыбу

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

Поскольку таранькой сейчас называют любую вяленую рыбу, для этого блюда можно взять не только тарань, плотву или воблу. Подойдут и другие сорта рыбы — лещ, подлещик, чехонь, щука, карась, красноперка, ерш и пескарь. Очень вкусная таранка получается из синца, густера, верхоплавки, вомера, окуня и бычка. Рыба должна быть средней жирности и небольших размеров, иначе она не просолится и испортится. Самая жирная рыба лещ, вомер и чехонь имеет среднюю жирность, ерш — очень нежный, и в нем мало костей, вяленый окунь — сладковатый, а щука — насыщенно-терпкая и пикантная.

Не требуется особым способом обрабатывать рыбу, чтобы засолить таранку, — ее достаточно хорошо промыть и удалить внутренности, если рыба мелкая.

Сначала рыба солится, а потом высушивается. Как засолить таранку в домашних условиях? Существуют разные рецепты засолки тараньки, но обычно пользуются двумя способами — мокрым и сухим. Мокрый способ подходит для мелкой рыбки, сухой — для крупных рыбин, вес которых превышает 1 кг.

Мокрая засолка рыбы

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

По этому рецепту таранька засаливается в достаточно концентрированном рассоле, а степень концентрации соли проверяется сырым яйцом — оно должно всплыть на поверхность. Крепкий раствор для засолки рыбы называется тузлук, и рыбу в нем держат около 3–4 дней, а чтобы она не всплывала и просолилась равномерно, сверху ее покрывают металлической сеткой или ставят решетку, на которую помещают груз. Ведро, таз или кастрюлю, где засаливается тарань, следует поставить в холодное место, чтобы рыба не испортилась. Для мокрой засолки обычно берут рыбу весом меньше 0,5 кг. А вообще вопрос о том, сколько солить таранку, зависит от размеров рыбы — чем она больше, тем длительнее будет процесс засаливания.

После этого соленую рыбу хорошо промывают и вымачивают в пресной воде — мелкую в течение 30 минут, а крупную несколько часов. При этом воду рекомендуется менять несколько раз, а после первой смены воды пусть рыба полежит на воздухе, придет в себя и даст соли равномерно распределиться в тканях. Потом снова можно положить ее в воду, и когда рыба начнет всплывать, процесс вымачивания можно считать законченным. Не переживайте о том, как засолить тараньку, не пересолив ее, — считается, что она впитает в себя столько соли, сколько нужно. Соленая и вымоченная рыба становится слегка прозрачной и приобретает светло-янтарный оттенок.

Как правильно сделать таранку: метод сухой засолки

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

Рыбу сначала хорошо натирают солью, насыпают соль в брюшко, в разрез на спине и в жабры, если вы решили их не удалять. Тушку прокалывают вилкой или ножом и втирают в отверстия соль. Насыпьте примерно 0,5 см соли в большую металлическую посуду из нержавеющей стали, уложите тараньку плотными рядами спинкой вниз и сверху щедро присыпьте солью, чтобы получился настоящий соляной слой толщиной 1 см. На 1 кг рыбы требуется примерно 250 г соли.

Сделайте еще один слой, а потом сверху уложите тарелку размером меньше кастрюли или деревянную доску — это необходимо, чтобы обеспечить рыбе поступление свежего воздуха. Поставьте на крышку гнет и уберите рыбу в холодное место, например в холодильник, в погреб или на балкон. При этом следите, чтобы на рыбу не попадали солнечные лучи. Кстати, сначала лучше поставить небольшой гнет, примерно через 6–7 часов его можно усилить — так рыба просолится равномерно. Интересно, что на Руси в деревнях рыбу солили в деревянном ящике с отверстиями, который ставили в просторную емкость.

В процессе засолки образовывается жидкость, которую придется сливать, а время засолки зависит от размеров таранки. Рыбешка весом до 100 г солится 1–2 дня, рыбе средних размеров весом 600–800 г достаточно 3–4 дня, а крупной рыбе понадобится от 5 до 14 дней до полного просаливания. Как только таранка перестанет выделять сок, она готова, но сначала ее следует хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2 часа, потом час подержать в уксусной воде — на ведро воды возьмите около 50 мл уксуса. Это делается для профилактики размножения патогенных микроорганизмов, из-за которых таранька очень быстро портится.

Как высушить тараньку правильно

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

Сделайте двойную нитку и нанизывайте на нее рыбу на расстоянии не менее 7 см друг от друга, продевая ее через глаза, чтобы ценный жир и рассол не вытекали через рот, а оставались внутри. Некоторые рыбаки сушат таранку на крючках, а мелкую рыбешку укладывают на деревянную поверхность и по мере высыхания переворачивают. Такая таранка получается особенно вкусной, нежной и насыщенной. Рыбные «гирлянды» следует развесить в хорошо проветриваемом месте, но в тени — на чердаке или на балконе, позаботившись об отсутствии насекомых. Кстати, замачивание в уксусной воде является надежной профилактикой против мух, ведь запах уксуса отпугивает их. Если мухи сядут на рыбу, ее лучше сразу выбросить, поскольку они могут отложить на ней яйца. Для более надежной защиты от насекомых лучше сколотить для сушки рыбы специальный ящик и обтянуть его мелкой сеткой.

Многие сушат рыбу в сушилках «Изидри» — в этом случае нужно слегка раскрыть тараньке жабры (если они не удалены), подрезать брюшко и укрепить его в раскрытом виде с помощью зубочисток.

Через 3 дня рыбу можно считать вяленой. Если же вы хотите сушеную таранку, подождите 2 недели. Правильно высушенная таранька не мягкая и не твердая, имеет приятный вкус и запах, отличается красновато-янтарным оттенком без желтых пятен, а на свету слегка светится. Рыба, засоленная мокрым способом, после сушки становится более сочной, а засол без воды дает более сухую рыбу.

Как сделать тараньку вкусной: секреты гурманов

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

Храним таранку правильно

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

Сушеную таранку хранят до 4 месяцев, если она приготовлена по всем правилам. Можно уложить ее слоями в стерилизованные банки, закатать крышкой и поставить в погреб — так она останется свежей до 10 месяцев. Нередко рыбу держат в корзине, мешке, заворачивают в пергаментную бумагу, а вяленая таранка хорошо себя чувствует только в прохладном месте в целлофановом пакете или фольге, да и срок хранения у нее меньше. В холодильнике тараньку хранят в зоне свежести — для этого рыбу смазывают оливковым маслом и укладывают в стеклянные банки. Не следует долго держать соленую рыбу на воздухе, потому что рыбий жир окисляется, и таранька приобретает не очень приятный вкус. При низкой влажности рыба плесневеет, при высокой — засыхает, поэтому идеальные условия хранения — влажность 80 % и температура 3–8 °С. В крафт-бумаге, с одной стороны покрытой полиэтиленом, таранка хранится 8–10 месяцев.

Таранька — вполне диетический и очень полезный продукт, содержащий белок, ценный рыбий жир, йод, хром и множество других полезных веществ. Белок сушеной рыбы обеспечивает полноценный обмен веществ, а омега-3 жирные кислоты защищают от рака, инсульта и инфаркта. Из тараньки получаются необыкновенно вкусные супы и закуски. Если учесть, что калорийность таранки всего 88 калорий, можно позволить себе есть ее хоть каждый день, не опасаясь за свою фигуру!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Сколько нужно солить рыбу для сушки

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

Основные требования

Прежде чем сушить или вялить рыбу, нужно определиться с тем, какого просола она должна быть. Сейчас мы поговорим о том, сколько солить рыбу для сушки, и вы сможете самостоятельно изготавливать эту прелесть у себя дома или на даче. Если рыба содержит десять процентов соли, то она считается малосольной, от двадцати и выше – сильно солёной. Тузлук (сок, который выделяет рыба, смешанный с солью) периодически сливают, чтобы не дать бактериям размножаться и портить рыбу. Рыба для сушки или вяления должна быть обязательно свежей и охлаждённой. Только после этого можно приступать к потрошению. Соление рыбы для сушки – дело очень ответственное. Нужно выпотрошить внутренности так, чтобы микробы не попали на мясо.

Соление мелкой рыбы

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

Вялим рыбу в домашних условиях

Рыба плотными рядами укладывается в приготовленную посуду брюшком вверх, чтобы стекающий жир пропитал мясо рыбы.

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

После этого в посуду наливается раствор (на три килограмма рыбы литр рассола).

Сверху рыба присыпается поваренной солью из расчета на килограмм рыбы 120 грамм соли (4 ст. ложки).

Если рыба уложена в несколько рядов, то количество соли нужно увеличить примерно на двадцать процентов.

На низ посуду кладут тушки покрупнее, а мелкую рыбу укладывают сверху. Вся уложенная рыба присыпается слоем соли в полсантиметра. Затем кладется гнет чтобы вся рыба была в рассоле.

Время просаливания рыбы зависит от ее размеров и температуры воздуха в помещении. При комнатной температуре в пределах двадцати градусов по Цельсию полукилограммовые рыбины засолятся за два-три дня. Если рыба превышает по весу два-три килограмма, то солиться она должна не менее недели. Мелкая рыбешка, такая как мойва, килька или тюлька солится примерно один час.

Чтобы проверить, что продукт уже достаточно взяла соли, понадобится надавать пальцем на спинку. Если ямка остается – рыба просолилась, если ямка на спине выравнивается, а мясо пружинит, то рыба еще недосолена.

После засолки рыба вынимается из посуды, ей дается примерно двенадцать часов отлежаться, чтобы соль распространилась по всей тушке, после чего ее нужно вымачивать.

Вымачивается рыба в зависимости от размера и жирности от одного часа до двенадцати часов. Вода для вымачивания используется холодная из-под крана. Воду требуется менять через каждые три часа, делая перерыв на три часа, чтобы соль из середины рыбы проникала в наружные слои.

Как засолить рыбу для сушки или вяления мокрым способом

Для вяления выбирают не очень крупную рыбу до полукилограмма. В жаркое время года нужно выпотрашивать, в холодное – нет. Мыть рыбу не нужно, только протереть сухим полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Для приготовления нужно брать обязательно соль крупного помола. Любая другая не подойдёт, так как цель наша — не придать рыбе вкус, а убрать из нее влагу. Такая рыба, для сушки засоленная, и так будет иметь отличный запах и вкус. Минус крупной соли только в том, что она медленно растворяется, но всасывает больше влаги.

Далее поступаем таким образом: в ведро или таз (если нет ни того, ни другого, можно взять кастрюлю) насыпаем соль, только не очень много. Рыбу следует выложить так, чтобы голова одной касалась хвоста другой. Каждый слой хорошо просолить. После того как рыба закончится, нужно насыпать на неё соли столько, чтобы она покрывала всю поверхность. Можно добавить немного сахара для вкуса. Накрыть крышкой и поставить под гнёт. Чем тяжелее гнёт, тем вкуснее будет рыбка. Он не даёт просачиваться воздуху внутрь ёмкости и препятствует размножению бактерий. Примерно через 5 часов рыба выпускает свой сок – тузлук. Ее нужно держать как можно в более прохладном месте, можно даже и на льду.

Сколько солить рыбу для сушки или вяления? Солить таким способом нужно около двух–трёх дней. По истечении этого времени у хорошо просоленной рыбы мясо становится серого цвета. Следующим этапом будет подготовка к нанизыванию и вывешиванию. Просоленную рыбу нужно вымочить под проточной водой, пока она не начнёт всплывать. Вывешивают рыбу следующим способом: специальные крючки продевают через глаз и подвешивают на верёвку. Рыба должна обсохнуть после вымачивания, поэтому её лучше вывешивать на ночь, чтобы мухи не обсиживали ваш улов. Утром, чтобы отпугнуть мух, рыбу опрыскивают раствором уксуса и воды. Сушение или вяление продолжается до восьми дней, все зависит от рыбьих размеров.

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

Вымачивание после посола

Если рыба солилась в домашних условиях сухим, рассольным или провесным способом, то эта процедура обязательна.

Как делается балык из леща

При остальных перед сушкой ее можно просто промыть (при необходимости) под проточной водой.

Инструкция по вымачиванию.

После этих манипуляций можно смело переходить к сушению или вялению.

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли
При вымачивании главное – своевременно менять воду

Засол рыбы для сушки или вяления сухим способом

Как засолить рыбу для сушки сухим способом и какая рыба больше для этого подходит? На эти вопросы есть ответы. Засолка рыбы для сушки или вяления таким способом подходит больше для крупной рыбы. При мокром посоле мы не разделывали рыбу, тут же нужно не только вынуть внутренности, но и разделить рыбку на две половины и протереть её сухим полотенцем. Внутреннюю часть нужно хорошо просыпать солью. Для такого посола рыбу укладывают слоями в ящик. Лучше всего взять деревянный – через отверстия будет вытекать выделяемый рыбой сок. Ящик обязательно помещают в яму. Выкапывают её обычно в тени и накрывают плёнкой, чтобы насекомые не могли добраться к рыбе. Посол длится до недели. Этот способ также подходит для соления маленькой рыбки. Её можно даже не потрошить.

Вот что нужно для этого делать:

1) Берём разделочную доску, кладём на неё чистое полотенце.

2) Складываем рыбу в ряд по типу «шпроты в банке».

3) Посыпаем солью и заворачиваем в полотенце.

4) Накрываем ещё одной доской и ставим гнёт.

Сок при таком посоле вытекает через ткань. После того как рыба просолилась, её вынимают из полотенца, промывают в холодной воде, недолго вымачивают и вывешивают. Самый лучший способ сушки – это деревянный короб, подготовленный заранее с марлевыми или сеточными стенками, но можно сделать это и простым способом. Берём «цыганскую» или сапожную иглу, продеваем через неё капроновую нитку или леску и нанизываем рыбу, продевая нить через глазные отверстия. Сверху на верёвку надеваем марлю или москитную сетку и сушим семь-десять дней. Крупную рыбу лучше всего вывешивать на большой высоте на жерди.

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

Как засолить рыбу для сушки зимой

Перед засолкой промываем рыбу и укладываем её в тару пересыпая слои солью. Только теперь без селитры. Укладываем рыбу слоями. Верхний слой соль. Накрываем крышкой и ставим груз. Убираем емкость в прохладное место на несколько дней. Перед вывешиванием стоит рыбу хорошо промыть. До тех пор пока она не будет всплывать в пресной воде.

Если рыбу не промыть и не убрать с нее излишки соли. То рыба будет очень соленой и есть её будет крайне не приятно. Полсле промывки можно вывешивать рыбу.

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

Вывешивается рыба двумя способами. Либо продевая нить непосредственно через рыбу либо каждую на отдельный крючок из нержавейки. Лучше подвешивать её вниз головой. Так излишки влаги могут выйти через рот.

Не стоит вывешивать рыбу на солнце лучше найти для этого место в теньке. И для того чтобы мухи не испортили вам продукт лучше обвернуть рыбу марлей.

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

Сушка рыбы повремени занимает от недели до двух. Зависит от веса исходного продукта. Определить что рыба готова к употреблению можно на просвет если на свету вы можете разглядеть хребет рыбы то она практически готова еще пару дней и можно снимать её с веревки и бежать за пивом. А как вы подготавливаете рыбу к сушке?

Вяление и сушка рыбы на природе

Многие задаются вопросом о том, как засолить рыбу для сушки на природе. Если вы выехали на пикник с друзьями на пару дней и наловили рыбки, её смело можно высушить или завялить прямо на месте. Как солить рыбу для сушки в походных условиях? Выпотрошенный улов помещают в пакет с солью на сутки, а потом развешивают на свежем воздухе. Закрепить рыбёшек можно с помощью прищепок, подвесив их за хвосты на свежем воздухе. Самая приемлемая погода для этого – ветреная. Для защиты от насекомых рыбку обматывают марлей и протирают подсолнечным маслом или раствором марганца. Оптимальная температура сушки или вяления — до двадцати градусов. В естественной среде рыба вялится до двух недель. Хранить вяленую рыбу лучше в тканевом мешке в проветриваемом месте, но следует учесть, что после вяления она должна «настояться» до месяца.

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

Как правильно подготовить рыбу к посолу

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

Выбирая рыбу, нужно обращать внимание на ее размер. Подойдут тушки весом не более 1 кг.

Самой лучшим сортом для сушки считается вобла, окунь, красноперка, тарань, лещ. Используют и другие нежирные сорта.

Перед тем как солить рыбу для сушки в домашних условиях, ее нужно подготовить.

Процесс подготовки тушки несложный, главное – следовать инструкции:

Как замариновать свежую рыбку? Маринование холодным способом

Для маринования мелкой рыбы потрошить её не нужно, для крупной это условие обязательно. Различают два вида маринования рыбы: холодный и горячий.

1. Готовим маринад: 200 миллилитров воды, 100 грамм соли, 200 грамм сахара. Смешиваем и растворяем в 300 миллилитрах кипятка.

3. Влить в рассол 500 мл уксуса и кипячёную воду.

4. Добавляем один грамм лаврового листа, один грамм укропа, три грамма перца, лучше душистого, полтора грамма горчицы в зёрнах.

5. Посуду с рыбкой поставить в холодильник на пять дней, предварительно переложить кольцами лука и залить маринадом (1:1). Лучок получается не менее вкусный, чем сама рыбка.

Способы засолки рыбы

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

Есть два способа, как солить рыбу для сушки в домашних условиях. Первый предполагает сухой посол, а второй – вымачивание тушек в рассоле.

Соление сухим способом:

Важно! В одной емкости солят рыбу одинакового размера.

Рассольный способ позволяет равномерно просолить продукт за максимально короткое время. В исполнении он сложнее предыдущего.

Засолка в рассоле:

Маринование горячим способом

1. Рыбу нарезаем кусками, предварительно вынув внутренности.

2. Пересыпаем мелкой солью и ставим в холод на 30 минут.

3. Для маринада: вскипятить два литра воды, добавить четыре луковицы и три нарезанные морковки.

4. Через десять минут кипения добавить две столовые ложки уксуса, перец, лавровый лист, соль, сахар по вкусу.

5. Рыбу залить маринадом и варить двадцать минут на маленьком огне.

6. Ошпарить банки, заложить туда рыбу и залить маринадом.

7. Закрыть пластиковой крышкой.

Хранить рыбку можно до трёх дней в холодильнике.

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

Вкусный солёный балычок

Ну кто не любит рыбий балычок? Он не только вкусный, но и полезный. Балык можно делать из жирной рыбы: осётра, семги, форели и другой.

1. Спинку отделить от кожи, сложить в кастрюлю.

2. Пересыпать солью и селитрой (400 грамм соли на 5 грамм селитры).

3. Поставить под гнёт на три дня.

4. Перемешать балыки, натирая собственным соком, и оставить ещё на три дня.

5. Вынуть, развесить на солнце для вяленья.

6. Прокоптить или натереть жидким дымом.

Рецепт засолки рыбы летом

Храним рыбу правильно

Рыбные продукты портятся очень быстро, и рыбный запах сильно впитывают соседние продукты. Именно по этой причине хранить свежую рыбу нужно в эмалированной посуде с крышкой. Держать ее можно в таком виде только двое суток. В замороженном виде рыбу можно хранить до двух недель. Солёный продукт держат в холодильнике при температуре до 12 градусов. Вяленую и сушёную хранят в холодильнике в бумаге или тряпичном мешке. Если рыба у вас в бочках с рассолом, то нужно хранить её в холодном подвале. Бочку ставить на кирпичи, а пол засыпать опилками. Менять опилки в зимнее время нужно часто (примерно раз в неделю), в летнее – раз в две недели.

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

Мы надеемся, что эта статья была для вас познавательной, и вы обязательно станете профессионалом по части маринования, сушки и вяления рыбы.

Сколько дней вялят рыбу на открытом воздухе. Как завялить рыбу

Вяление рыбы — разновидность холодной сушки. В процессе вяления происходит не только обезвоживание рыбы, но и сложные биохимические процессы ферментации, придающие готовому продукту специфические вкусовые свойства. При вялении жир перераспределяется в толще мышечной ткани, в результате чего стает, не подвержен быстрому окислению и прогорканию. Правильное вяление может происходить только в естественных условиях (в присутствии солнечного света) — в отличие от сушки, когда процесс происходит в искусственных сушильных камерах при повышенной температуре и основным процессом при сушке является обезвоживание, а не ферментация. Вяленая рыба имеет более высокую пищевую ценность, чем сушеная.

Источник

Проверенные способы как вялить и сушить рыбу

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

Содержание

Полосатые разбойники? Щука? Хорошие судачки? Не важно, что вы поймали, важно другое – если вы решили забрать улов с собой домой, что с ним делать? Сегодня мы вам расскажем, что с ним делать, и как это провернуть без запаха так, чтобы жена не выгнала из дома.

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

Выбор и подготовка рыбы

В принципе, в домашних условиях можно вялить любую рыбу, но лучше для этой цели подходит не слишком жирная, небольшого размера. Можно с успехом использовать для этой цели следующие виды: воблу, леща, чехонь, подуста, красноперку, ельца, густеру, окуня, тарань, судака, плотву и другую.

Предварительно сырье надо подготовить:

Можно рыбу не потрошить, но в этом случае готовый продукт получится с горчинкой, которую ему придаст желчь.

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

Подготовленную рыбу можно солить двумя способами: сухим – засыпая тушки сухой солью, или мокрым – в рассоле (тузлуке).

Как вялить рыбу в домашних условиях

Друзья, прежде всего, после того как вы наловили окуней или иную рыбу для вяления, вы должны не только определить место, где все это действо будет разворачиваться, но и заранее подготовить то, что поможет. В противном случае вы можете получить не только некачественный продукт, но и проблемы от жены (так как неприятный запах будет распространяться с катастрофической скоростью).

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

Именно поэтому мы подготовили эту статью, в которой расскажем о каждом отдельном этапе. От подготовки «инструментов» и засолки, до проверки готовности рыбы.

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

Сколько держать рыбу в соли перед сушкой

Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, сперва рассмотрим поэтапно инструкцию, которая признана самой простой и доступной, без излишеств, тонкостей и суперсекретов.

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

Вот, собственно, мы и ответили на вопрос — сколько времени солить рыбу для вяления.

Способы сушки рыбы

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

Кто-то любит очень соленую и сухую рыбу, а кому то больше нравится жирная и досушенная не до конца тушка. В связи с этим время сушки обусловлено личными предпочтениями. Самое главное – периодически ее пробовать.

Различают несколько способов сушки:

На открытом воздухе

Является самым распространенным, так как рыбка в результате получается просто «пальчики оближешь». Самая оптимальная вариация – сушка весной, когда температурные параметры воздушной среды, достигнут отметки — 20°С. Тушки следует локализовать в тени либо под тентом.
В противном случае под воздействием солнца они попросту сварятся и утратят всякие вкусовые ощущения. Самое главное – не распределяйте тушки слишком близко друг к другу. Если пойдет дождь либо будет холодно, занесите связки в закрытое помещение.

На лоджии либо балконе

Идеальная вариация в дождь либо холодную пору. Имейте в виду, из рыбины будет выбиваться сок, поэтому связку необходимо располагать над тазом. Еще один важный нюанс – вентилируемый балкон.

Если же нет такой возможности, в период сушки обязательно отворяйте окна, но не распашку. Просто необходим незначительный сквознячок. Сушка осуществляется на протяжении порядка двух недель. Но с учетом температурных параметров помещения, время сушки может варьироваться.

На чердаке

Если ваш чердак подвергается вентиляции, то он может стать прекрасным местом для сушки. Рыбины будут под надежной защитой от дождливой поры, непогоды и солнца. Главное – отсутствие пыли, грызунов и насекомых. Сама сушка займет порядка двух недель.

В духовке

Данный способ пользуется большой популярностью, так как уже через два дня можно наслаждаться готовым продуктом. Необходимо взять решетку и выложить на нее равномерно в ряд все рыбешки. Внизу можно расстелить фольгу. Температура в духовке должна быть не выше 80 °С.

Важный нюанс – вентиляция, поэтому дверцу духового шкафа немного приоткрываем. По истечению двух часов головы рыбин оборачиваются фольгой и вновь помещаются в духовой шкаф на 5 часов. Затем подсушенная рыба развешивается и досушивается в течение 2 – 3 дней.

В электросушилке

Температура в электросушилке должна быть не более 30 °С, в противном случае тушки попросту пропарятся. Время сушки – два дня. Но данный способ обладает одним существенным недостатком – в комнате будет царить запах рыбы.

Вообще после просушивания рекомендуется поместить тушки в пергаментную бумагу и разложить в холодном месте на две либо три недели. Так рыбины будут обладать непревзойденным ароматом и приятным послевкусием.

Как видите, сушка – совсем несложный процесс и под силу даже новичку в этом деле. Спустя некоторое время, приобретя определенные навыки, вы сами сможете определиться, какой способ сушки вам нравится больше.

Сколько вялить рыбу по времени

Предварительно, прежде чем вы узнаете ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим более подробно весь процесс «приготовления» сушеной рыбы. От подбора необходимых материалов, до правильного выбора места.

Что нам нужно. Прежде всего – тонкий шнур или бечевка. Можно воспользоваться даже проволокой. Чтобы без проблем пропускать через головы рыб выбранный тип шнура, понадобится либо гвоздик, либо шило. Кстати, не забудьте про спички или зубочистки, которыми вы разопрете рыбку изнутри для лучшего проветривания.

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

Где будем вялить. Это один из главных моментов, так как не везде это можно делать. Вообще, главных требований к месту завялки рыбы три:

Идеальным местом признана летняя веранда на даче. Однако, если нет дачи, то как вариант можно использовать балкон или нежилую комнату в квартире. Вялить можно на растяжках, как описали выше, а можно на сушилке для одежды, или в сушилке для овощей. Вы можете вялить летом, но и завялить рыбу зимой — тоже не проблема. Главное правильно соблюдать пошаговую инструкцию.

Пошаговая инструкция. А теперь приступаем к самому процессу.

Сколько вялить. А теперь к главному вопросу – какое количество времени рыба должна вялиться?

Если обратиться к интернету, то можно наткнуться на совершенно разные сроки, от 2-3 дней, до 2-3 недель… Сроки разнятся из-за нескольких параметров, таких как размер, срок засолки, жирность и т.д. Однако, самый главный параметр, как уверяют специалисты в этом вопросе — это жара. На ней вялить – категорически не рекомендовано. Так как мясо будет сухим, твердым и неприятно горчить. Поэтому и стараются найти золотую середину.

Как правильно сушить рыбу?

Отмоченный предварительно продукт нужно развешивать на толстой леске или капроновой веревке на сквозняке. Следите также, чтобы нить не оборвалась под тяжестью груза. В походных условиях ее лучше натягивать между деревьев. Следует избегать попадания прямых лучей света. Начинать сушить рыбу лучше вечером, чтобы максимально защитить ее от насекомых. При этом некоторые умельцы оборачивают тушки в марлю, с припуском. Так насекомые не сядут на будущее яство. Вешать рыбу лучше всего за глазные проемы. Так весь жир впитается в мясо. Однако осеннюю рыбу следует подвешивать за хвост, прокалывая крючком или скрепкой у основания. Поскольку она дольше сохнет из-за большего количества жира. Средний срок сушки — неделя.

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

Как уговорить жену, вялить рыбу в квартире?

Если у вас нет дачи, нет балкона, но есть много окуня, которого хочется завялить — вяльте! Только предварительно договоритесь с женой. Мы не призываем растянуть «гирлянды» по всей квартире, можно же выделить уголок… Небольшой… Тут главное – дипломатия. Поэтому вот вам несколько «ЗА» завялить рыбку.

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

Горбуша

Если у вас часто бывают гости, организуются долгие посиделки с друзьями, то обязательно обратите внимание на этот простой рецепт. Деликатес отлично употребляется отдельно либо с хмельным напитком. Горбуша является не слишком жирной, поэтому подойдет тем, кто следит за фигурой. Вкусно балык употреблять с хлебом, овощами: можно сформировать канапе, бутерброды.

при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть фото при сушке рыбы сколько надо соли. Смотреть картинку при сушке рыбы сколько надо соли. Картинка про при сушке рыбы сколько надо соли. Фото при сушке рыбы сколько надо соли

А какие рецепты знаете вы?

Уважаемые рыбаки, в этой статье мы рассмотрели самый простой и общедоступный вариант. Однако все мы знаем, что подобных советов и нюансов – намного больше! Поэтому предлагаем вам поделиться в комментариях под этой статьей своими наблюдениями по этому поводу, а быть может – и личными наработками. Кстати, можно рассказать о рецептах копчения рыбы, так как это тоже один из способов приготовления улова. Рыба холодного или горячего копчения, не важно. Главное — желание поделиться личным опытом с товарищами по увлечению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *