при сушке рыбы появился запах
Можно или нет есть вяленую рыбу с «душком»
Иногда случается так, что у вяленой рыбы появляется «душок». Что делать с такой рыбой? Отправлять в мусорное ведро? Жалко. Или можно такую рыбу употреблять в пищу?
У всего есть своя мера. Если у вяленой рыбы появился душок — это считается нормальным. Однако, если этот душок неприятен, с дурным запахом, который является явным признаком того, что рыба далеко не первой свежести, то от употребления такой рыбы лучше отказаться. Можно смело отправлять всю рыбу в мусорное ведро.
У рыбы появляется душок из-за нехватки соли
Чаще всего подпорченный запах у вяленной рыбы появляется по причине того, что соли было недостаточно, а потому рыба плохо просолилась и начала портиться.
Ведь задача соли не только придать соленый вкус, соль — это консервант.
Если душок у вяленой рыбы появился вот только, то такая рыба даже считается особым деликатесом. Достаточно много людей, которые обожают такую рыбу — с душком. Даже многие народы специально делают так, чтобы рыба немного подтухла.
Однако, если у человека имеются проблемы и заболевания ЖКТ, то есть такую рыбу не стоит, чревато более серьезными проблемами со здоровьем.
Кроме того, употребление в пищу рыбы с душком это вероятная возможность того, что появятся «паразиты», от которых достаточно сложно избавиться.
Многие просто обожают вяленую рыбу с душком
Естественно, запретить есть рыбу с душком никто не может, а потому это выбор каждого.
А Вы как относитесь к такой рыбе — смело кушаете или отправляете в мусор?
Поделитесь своим мнением комментариях к публикации.
И хочу поделиться рецептом приготовления обалденно вкусной рыбы:
Скумбрию покупаем килограммами. Расскажу, что готовлю. Соседи сбегаются на аромат со всей улицы
Видео с ютуб канала наших друзей канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ.
Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком
Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.
Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.
Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.
Как понять, что испортилась рыба
Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.
В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:
Что делать, если портится красная рыба
Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.
Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.
Как убрать запах рыбы с душком из холодильника
Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.
Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.
Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:
Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.
Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась
Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года. Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно. А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.
Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке. Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.
Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.
Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь. Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу. В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.
При сушке рыбы появился запах
Часовой пояс: UTC + 5 часов
Кит |
Сообщения: 6777
Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 10:16 am
Откуда: Уфа, ун-г Первомайский
Благодарил (а): 3467 раз.
Поблагодарили: 3075 раз.
Кит |
Сообщения: 6777
Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 10:16 am
Откуда: Уфа, ун-г Первомайский
Благодарил (а): 3467 раз.
Поблагодарили: 3075 раз.
Site Admin |
Сообщения: 14264
Зарегистрирован: Ср июл 13, 2005 4:13 pm
Медали: 2
Откуда: Уфа, Ц.Рынок
Благодарил (а): 3292 раз.
Поблагодарили: 3954 раз.
Кит |
Сообщения: 620
Зарегистрирован: Вс авг 15, 2010 12:25 pm
Откуда: Янаул
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
1.В жабры соли поболее ложить надо бы. 2.Тот материал,которым укрываете,не дает полноценного прохода воздуха.Рыба задыхается и начинает портиться. 3.Мне лично сухой посол больше нравится. Беру деревянный ящик,на дно стелю бумагу,дно засыпаю солью около 1 см,потом слой рыбы(в жабры больше соли),опять 1 см соли и т.д. |
Клуб «Агидель» |
Сообщения: 1238
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 2:50 pm
Медали: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Кит |
Сообщения: 620
Зарегистрирован: Вс авг 15, 2010 12:25 pm
Откуда: Янаул
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возможно и так.лежала в тузлуке в теплом месте,слабый груз. А могла и задохнуться в простыне. |
Кит |
Сообщения: 6777
Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 10:16 am
Откуда: Уфа, ун-г Первомайский
Благодарил (а): 3467 раз.
Поблагодарили: 3075 раз.
Кит |
Сообщения: 821
Зарегистрирован: Вт июн 08, 2010 11:28 pm
Медали: 1
Откуда: уфа
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Кит |
Сообщения: 637
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2007 11:59 pm
Откуда: Омск-Уфа-Спортивная
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Кит |
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: Пт ноя 12, 2010 3:10 pm
Медали: 1
Откуда: Уфа, Черниковка
Благодарил (а): 685 раз.
Поблагодарили: 547 раз.
Часовой пояс: UTC + 5 часов Сейчас этот форум просматривают: Maxis и гости: 2 О вялке рыбы в домашних условияхОригинал взят у itarasov в О вялке рыбы в домашних условиях Теперь, от лирики – непосредственно к делу:). Важнейшим условием для минимизации неприятных запахов в квартире при сушке рыбы, я считаю, в первую очередь, ее обязательную разделку. Процесс этот трудоемкий, при большом количестве хвостов требует длительного времени. Я предпочитаю заниматься разделкой рыбы в ванной – как бы аккуратен ты не был, занимаясь этим делом в раковине на кухне, в последствии придется отмывать не только раковину, но и близлежащие поверхности и кафельную плитку над ней. В ванне же, поверхность одна, легко и быстро смываема. Кроме того, можно поставить для себя табуреточку, включить вентиляцию, а выпотрошенные внутренности рыбы тут же бросать в унитаз (у меня совмещенный санузел). Помимо потрохов, я обязательно удаляю и жабры. Чем меньше в обрабатываемой рыбе останется чего-либо, кроме шкуры, костей и филе, тем нам лучше. Рыбу тут же промываю как следует под струей холодной воды, очищая внутреннюю полость от слизи и сукровицы. После разделки, следует, достаточно стандартная, процедура засолки. Для этого я использую исключительно эмалированную посуду. На дно большой кастрюли насыпаю тонкий слой соли крупного помола, затем раскладываю плотный и ровный слой рыбы, которую так же засыпаю солью. Затем следующий слой рыбы, пересыпаю солью и так до тех пор, пока кастрюля не заполнится Можно рыбу положить и немного «с горкой», это не страшно. Сверху я это все накрываю крышкой, кладу на нее гнет и убираю в холодильник. В течении суток рыба прессуется, и уже не выступает за края кастрюли. На второй день смотрю, если рыба не полностью покрыта рассолом, подливаю воды. По прошествии, в среднем, трех дней, рыбу достаю и опять несу в ванную. Сполоснув ее немного, вываливаю в таз, заливаю водой и оставляю минут на двадцать – пусть вода заберет лишнюю соль. После чего вновь тщательно промываю каждую (!) рыбу. И неважно, десять их штук, или сто. Пока рыба отмокала в тазике, под свой рабочий стол я положил кусок полиэтилена, а сверху – газету, в два-три слоя. Раскладываю на ней рыбу, пусть стечет. Делаю это перед сном, когда рабочий стол мне уже без надобности. Вся жидкость стекла, далее, собственно окончательное вывешивание. На каждый крючок я подбираю рыбу по более-менее одинаковому размеру. Практика показывает, что рыбу разных размеров стоит снимать по мере ее готовности, а не всю сразу. Проще снять отдельный крючок с парой мелких хвостов, а рыбка покрупнее – пусть еще повисит какое-то время. Единственная рыба, которую я готовлю немного другим способом – корюшка. Если крупную и среднюю корюшку я всегда жарю, то мелкая у меня идет на сушку. На килограмм мелкой рыбы (хвостов, так – 50), в среде питерских рыболовов, именуемой «снетком», у меня уходит столовая ложка (с горкой) – полторы соли мелкого помола. Соль я сыплю в емкость со сполоснутой в воде, не потрошеной рыбой. Тщательно перемешиваю, и, убираю в холодильник, всего на сутки. По истечении этого времени, еще раз сполоснув, делаю сразу предварительное вывешивание. Рыбка мелкая, стечет достаточно быстро, через несколько часиков можно спокойно вывешивать на постоянной основе. Конечно же, полностью избежать запаха сохнущей соленой рыбы, даже при этом способе готовки, не удастся. Тем не менее, этот способ позволяет избежать сильных и неприятных запахов в доме, минимизировать издержки такой готовки рыбы, не совсем предназначенной для данных условий. Уж насколько чувствительна к неприятным запахам моя супруга, но, она достаточно спокойно относится к тому, что я сушу рыбу непосредственно в квартире. Еще я считаю, что потрошенная рыба куда вкуснее неразделанной. Собственно, это все. Понятно, что у многих моих собратьев по увлечению, есть свои наработанные методы вялки/сушки рыбы. Описывая этот свой способ (достаточно трудоемкий), я, прежде всего, хотел поделиться личным опытом, и, ответить на не редкие вопросы в личной переписке. Если же, мои некоторые советы пригодятся еще кому-то, я буду только рад:). Так же, я со всем вниманием отнесусь к советам, основанным на личном опыте, которые получу в комментариях. Надеюсь, какие-либо из них будут мне полезны. ЗЫ: Я очень люблю сушенную рыбу собственной готовки, но, потребляю не особенно часто. Достаю ее из заначки для закусона к пиву, при просмотре по ТВ определенных футбольных матчей. Хорошо такая рыбка идет с тем же напитком на посиделках с друзьями, а иногда, нападает необъяснимый жор, когда сушеную рыбу употребляешь как семечки, без всяких напитков, и, при этом, бывает, не оторваться:). Моя супруга периодически захватывает сушеную рыбу с собой на работу, подруги и коллеги употребляют её с… шампанским! Говорят, очень вкусно:). А еще, мне нравится наблюдать с каким удовольствием поглощают сушеную рыбу мои друзья и близкие. В эти минуты понимаешь, твои усилия были не напрасны, люди, чье мнение тебе не безразлично, оценили их по достоинству, и, достаточно высоко. ЗЫ.ЗЫ: Пара слов о хранении сушеной рыбы. Снимаю рыбу, когда она уже достаточно твердая, но, при этом, спинка немного проминается пальцами. Забрасываю вот в такую сумку, популярную раньше в среде «челночников». Если рыба пролежала не одну неделю, или, даже несколько месяцев, я, перед употреблением, несколько хвостов заворачиваю в один слой бумаги и кладу на сутки в холодильник. Рыба за это время впитывает немного влаги и становиться помягче. Впрочем, не помню случая, чтобы она и в сумке за некоторый продолжительный срок становилась совсем уж каменной. Donfish.org: Рыбалка в ДонбассеМеню навигацииПользовательские ссылкиИнформация о пользователезасолка и сушениеСообщений 1 страница 30 из 267Поделиться12008-07-14 11:46:12может кто знает сколько надо соли на какой объем воды и сколько держать рыбу с нем. Поделиться22008-07-14 12:04:53Поделиться32008-07-14 19:21:49Поделиться42008-07-14 23:39:35рыба не заванивается. При надобности делаю и действительно слабосоленую. Просто в засолке есть масса нюансов. Отредактировано Okunek (2008-07-14 23:41:45) Поделиться52008-07-15 09:37:20Поделиться62008-07-15 10:05:27
Отредактировано Петрович (2008-07-15 10:06:15) Поделиться72008-07-15 20:02:33Поделиться82008-07-15 23:40:03Согласен, но головняк. У меня раньше был каркас, обтянутый москитной сеткой, размером с холодильник. Да, летом лучше рыбу не солить. Если солить, то мелкую, т.е. быстросохнущую. На обсохшую сверху мухи не откладывают яйца. Если солить крупную и есть погреб (второй холодильник), то можно. Летом рыба не такая жирная и ее можно сохранить до трех месяцев (не вымачивая). Потом, по мере наступления пивной жажды, порцию вымачивать в обычном порядке. Просаливать нужно не менее суток, желательно в холоде. Проверял сам. Поделиться92008-07-21 09:28:55Поделиться102008-07-21 10:01:20Поделиться112008-07-21 10:11:55
Не. Рыбы 12 окушков по 200-300 грамм. Соли ну практически килограмм ушёл. Россола не вижу, может он на дне и есть, гнёт не снимал. 8 кг это груз которым я придавил рыбу. Положил в соль под гнёт вчера в 10 утра. А вытащу только сегодня часов в 19:00. Я просто сегодня утром заглянул и не увидел над гнётом россола. На дно конечно не заглядывал. Может там и есть. буду вечером смотреть. Поделиться122008-07-21 11:07:59
Под пресом рыба просаливается часа за 3-4 с головой, так что вымачивать придется однозначно Поделиться132008-07-21 11:59:20
А емкость на дырявая?
Ничего страшного. Положи вымачивать часов до 11-12 (почаще меняй воду или поставь под тоненькую проточную струйку) и вешай, за ночь обсохнет. Поделиться142008-07-21 14:03:30
Спасибо ребята, за подсказки. Поделиться152008-07-21 15:22:46
|