при соблюдении каких условий допускается приготовление блюд на мангале жаровнях решетках на улице
Рекомендация как снизить риск заражения при употреблении уличной еды на вынос
YAKUTIA.INFO. Роспотребнадзор напоминает, что с 1 января 2021 года вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32.
Важно, что теперь предприятие общественного питания, осуществляющее реализацию продукции общепита на вынос и/или доставку продукции на дом, должно иметь на данную продукцию собственного производства документы, подтверждающее ее соответствие обязательным требованиям. Потребитель может найти сведения о зарегистрированных декларациях о соответствии и свидетельствах о регистрации в открытом доступе в сети «Интернет» на сайте Росаккредитации и в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации продукции.
Новыми правилами допускается приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах при соблюдении следующих условий:
— полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;
— имеется павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации;
— имеются одноразовая посуда и столовые приборы;
— жарка осуществляется непосредственно перед реализацией;
— имеются условия для соблюдения работниками правил личной гигиены;
— мойка использованного инвентаря и тары осуществляется в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.
Важно помнить, что уличная еда быстрого приготовления (шаурма, донер, кебабы, шашлыки, бургеры и др.) может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии. Используемые пряности и специи лишь маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса, вопреки расхожему мнению, не всегда устраняет опасность.
Симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя некоторое время, когда пострадавший уже не связывает свое состояние с употреблением стритфуда. Будьте аккуратны и приобретайте продукцию на вынос только в проверенных местах, где соблюдаются правила гигиены и приготовления пищи.
Основные требования санитарного законодательства к организациям общественного питания, изготавливающим блюда на жаровнях и мангалах
Традиционно в летний сезон увеличивается количество предприятий общественного питания, занимающимся изготовлением и реализацией готовых блюд на мангалах, жаровнях, решетках и котлах. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) напоминает хозяйствующим субъектам о требованиях санитарного законодательства, предъявляемых к данному виду деятельности.
Согласно п 8.26 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях и соблюдении следующих условий:
— наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
— наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;
— использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска – одноразовой посуды и столовых приборов;
— осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
— наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
— наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены».
Памятка Главного управления МЧС России по Тверской области: приготовление пищи на мангале
У граждан часто возникают вопросы, касающиеся ограничений, связанных с приготовлением шашлыка или иной пищи с использованием мангала (жаровни, казана): в лесу, на даче, во дворах частных и многоквартирных жилых домов, в гаражах и даже на балконах. Главное управления МЧС России по Тверской области напоминает основные требования новых Правил противопожарного режима в Российской Федерации, вступивших в силу с 1 января 2021 года.
Приготовление шашлыка или какой-либо другой пищи на мангале (жаровне, казане) подразумевает применение открытого огня, поэтому независимо от места, где вы хотели бы приготовить шашлык или иную пищу, необходимо строго соблюдать общие меры:
ОБЩИЕ ЗАПРЕТЫ НА ВОЗМОЖНОСТЬ ЖАРИТЬ ШАШЛЫКИ НА ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ
МОЖНО ЛИ ЖАРИТЬ ШАШЛЫК В ЛЕСУ
Согласно подпункту «а» пункта 8 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2020 года № 1614 запрещает использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков (остатки древесины, образующиеся на лесосеке при валке и трелевке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев, включающих вершинные части срубленных деревьев, откомлевки, сучья, хворост) и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах на территории лесов использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра.
МОЖНО ЛИ ЖАРИТЬ ШАШЛЫК НА ДАЧЕ
Помимо выполнения общих требований, необходимо соблюдение противопожарных расстояний от очага горения до зданий, сооружений и иных построек: не менее 5 метров, а зона очистки от горючих материалов вокруг мангала — не менее 2 метров. На землях общего пользования населенных пунктов разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи необходимо в специально отведенных и оборудованных для этого местах, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.
МОЖНО ЛИ ЖАРИТЬ ШАШЛЫК ВО ДВОРЕ И ВОЗЛЕ ЧАСТНОГО ДОМА
Разводить открытый огонь (костры) не допускается в местах, находящихся за территорией частных домовладений на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. Соответственно, на территории частного домовладения разводить открытый огонь для приготовления шашлыка в мангале Правилами не запрещено при условии, что соблюдены требования пожарной безопасности при выборе и оборудовании специально отведенного для этих целей места.
МОЖНО ЛИ ЖАРИТЬ ШАШЛЫК ВО ДВОРАХ МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ
Выбирая место для приготовления пищи с применением открытого огня во дворах многоквартирных жилых домов, также необходимо соблюдать противопожарные расстояния. При этом детские площадки, расположенные во дворах многоквартирных жилых домов, являются территориями, предназначенными для игры детей, и ни в коем случае не могут быть применены в качестве места для разведения открытого огня. Также необходимо учитывать требования, которые запрещают использовать для приготовления пищи с применением открытого огня противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями.
МОЖНО ЛИ ЖАРИТЬ ШАШЛЫК В ГАРАЖНОМ КООПЕРАТИВЕ
Приготовление шашлыка в мангале на территории гаражного кооператива правилами не запрещено. При этом необходимо соблюдать общие требования, придерживаться противопожарных расстояний от мангала до гаражей, иных построек не менее 5 метров и очистить от горючих материалов зону вокруг мангала в радиусе 2 метров.
МОЖНО ЛИ ЖАРИТЬ ШАШЛЫК НА БАЛКОНЕ (ЛОДЖИИ)
Использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц категорически запрещено, соответственно, и приготовление пищи на мангале там запрещено.
За нарушение требований Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении граждан предусмотрена административная ответственность:
Главное управление МЧС России по Тверской области напоминает, что соблюдая вышеуказанные требования пожарной безопасности, вы убережете себя и свое имущество от пожара!
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – 8 (4822) 39-99-99.
Урок №21-19 «О требованиях к приготовлению блюд на мангалах»
С наступлением теплых дней населению городов хочется больше находиться на свежем воздухе. Весной-летом самым популярным блюдом на отдыхе является шашлык, поэтому предприятия общественного питания организовывают приготовление данного блюда на мангалах. В связи, с чем предпринимателям, осуществляющим деятельность в предприятиях общественного питания необходимо знать, что требования к приготовлению блюд на мангале регламентируется санитарными правилами 2.3.6.1079-01 «санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно:
Допускается приготовление блюд на мангале в организациях общественного питания, размещенных в отдельно стоящих зданиях, при условии использования современного оборудования.
Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. При этом необходимо соблюдение следующих условий:
— наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов. Павильона должен быть размещен на расстоянии не ближе 50 метров от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.
— наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;
— осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
— наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
— наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г. При соблюдении каких условий допускается приготовление блюд на мангале жаровнях решетках на улице
|
С наступлением туристического сезона в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай участились случаи обращения предпринимателей с просьбой разъяснить требования к реализации шашлыка. — наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов; — наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары; — осуществление жарки непосредственно перед реализацией; — наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации; — наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены; — размещение павильона на расстоянии не ближе 50 метров от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений. Рейдовые мероприятия по объектам придорожного сервиса, проведенные специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай в апреле текущего года показали, что при приготовлении шашлыка многие индивидуальные предприниматели грубо игнорируют требования санитарного законодательства: не имеют условий для соблюдения требований личной гигиены, личных медицинских книжек и отметки о прохождении гигиенического обучения, документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции, чем создают угрозу здоровья потребителей. Уважаемые предприниматели помните, что несоблюдение санитарных требований при обработке сырья и производстве продукции, при приеме пищевых продуктов (т.е. без документов подтверждающих качество и безопасность), к условиям и срокам хранения готовой пищевой продукции, могут привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), т.е. представляют явную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 758 гостей онлайн |