Урок №21-19 «О требованиях к приготовлению блюд на мангалах»
С наступлением теплых дней населению городов хочется больше находиться на свежем воздухе. Весной-летом самым популярным блюдом на отдыхе является шашлык, поэтому предприятия общественного питания организовывают приготовление данного блюда на мангалах. В связи, с чем предпринимателям, осуществляющим деятельность в предприятиях общественного питания необходимо знать, что требования к приготовлению блюд на мангале регламентируется санитарными правилами 2.3.6.1079-01 «санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно:
Допускается приготовление блюд на мангале в организациях общественного питания, размещенных в отдельно стоящих зданиях, при условии использования современного оборудования.
Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. При этом необходимо соблюдение следующих условий:
— наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов. Павильона должен быть размещен на расстоянии не ближе 50 метров от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.
— наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;
— осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
— наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
— наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.
Урок №21-19 «О требованиях к приготовлению блюд на мангалах»
С наступлением теплых дней населению городов хочется больше находиться на свежем воздухе. Весной-летом самым популярным блюдом на отдыхе является шашлык, поэтому предприятия общественного питания организовывают приготовление данного блюда на мангалах. В связи, с чем предпринимателям, осуществляющим деятельность в предприятиях общественного питания необходимо знать, что требования к приготовлению блюд на мангале регламентируется санитарными правилами 2.3.6.1079-01 «санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно:
Допускается приготовление блюд на мангале в организациях общественного питания, размещенных в отдельно стоящих зданиях, при условии использования современного оборудования.
Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. При этом необходимо соблюдение следующих условий:
— наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов. Павильона должен быть размещен на расстоянии не ближе 50 метров от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.
— наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;
— осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
— наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
— наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены.
Версия для печати
Версия для MS Word
Санитарный надзор
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта
Рекомендация как снизить риск заражения при употреблении уличной еды на вынос
YAKUTIA.INFO. Роспотребнадзор напоминает, что с 1 января 2021 года вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32.
Важно, что теперь предприятие общественного питания, осуществляющее реализацию продукции общепита на вынос и/или доставку продукции на дом, должно иметь на данную продукцию собственного производства документы, подтверждающее ее соответствие обязательным требованиям. Потребитель может найти сведения о зарегистрированных декларациях о соответствии и свидетельствах о регистрации в открытом доступе в сети «Интернет» на сайте Росаккредитации и в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации продукции.
Новыми правилами допускается приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах при соблюдении следующих условий:
— полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;
— имеется павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации;
— имеются одноразовая посуда и столовые приборы;
— жарка осуществляется непосредственно перед реализацией;
— имеются условия для соблюдения работниками правил личной гигиены;
— мойка использованного инвентаря и тары осуществляется в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.
Важно помнить, что уличная еда быстрого приготовления (шаурма, донер, кебабы, шашлыки, бургеры и др.) может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии. Используемые пряности и специи лишь маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса, вопреки расхожему мнению, не всегда устраняет опасность.
Симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя некоторое время, когда пострадавший уже не связывает свое состояние с употреблением стритфуда. Будьте аккуратны и приобретайте продукцию на вынос только в проверенных местах, где соблюдаются правила гигиены и приготовления пищи.
При соблюдении каких условий допускается приготовление блюд на мангале жаровнях решетках котлах
С наступлением туристического сезона в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай участились случаи обращения предпринимателей с просьбой разъяснить требования к реализации шашлыка.
— наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
— наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;
— осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
— наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
— наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;
— размещение павильона на расстоянии не ближе 50 метров от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.
Рейдовые мероприятия по объектам придорожного сервиса, проведенные специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай в апреле текущего года показали, что при приготовлении шашлыка многие индивидуальные предприниматели грубо игнорируют требования санитарного законодательства: не имеют условий для соблюдения требований личной гигиены, личных медицинских книжек и отметки о прохождении гигиенического обучения, документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции, чем создают угрозу здоровья потребителей.
Уважаемые предприниматели помните, что несоблюдение санитарных требований при обработке сырья и производстве продукции, при приеме пищевых продуктов (т.е. без документов подтверждающих качество и безопасность), к условиям и срокам хранения готовой пищевой продукции, могут привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), т.е. представляют явную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 760 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Основные требования санитарного законодательства к организациям общественного питания, изготавливающим блюда на жаровнях и мангалах
Традиционно в летний сезон увеличивается количество предприятий общественного питания, занимающимся изготовлением и реализацией готовых блюд на мангалах, жаровнях, решетках и котлах. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) напоминает хозяйствующим субъектам о требованиях санитарного законодательства, предъявляемых к данному виду деятельности.
Согласно п 8.26 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях и соблюдении следующих условий:
— наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
— наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;
— использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска – одноразовой посуды и столовых приборов;
— осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
— наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
— наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены».