при приеме еды кружится голова
Кружится голова от еды
Здравствуйте! При приеме некоторой пищи кружится голова, также бывает и от голода, если долго не ем. 17 декабря пила кофе с йогуртовым тортом и стало плохо, бросило в жар, потемнело в глазах, участилось сердцебиение и потом случилась диарея, но трудность дыхания и сердцебиение не проходили несколько дней. Обратилась к врачу, прописали таблетки от аллергии, затем подобные приступы повторились уже вечером, когда съела сладкий творожок с чаем. Все выходные поднималось резко давление, как приступы паники, бросало в жар и проходило. Было трудно дышать и знобило. Придерживалась гипоаллергенной диеты и пила таблетки от аллергии, стало легче, после нового года стала прибавлять рацион, вернулось головокружение и трудность дыхания. По ОАК все хорошо, IgE в норме, делала фгдс, узи брюшной полости, сдавала показатели печени, щитовидки все в норме, врачи разводят руками. Также сдала на лактазную недостаточность, показало, что она есть. Всегда употребляла подобные продукты, чем может быть обусловлено? Сейчас уже около месяца исключила молочку, но состояние головокружения периодически возвращается. Также повышен IgG на яичный белок и пищевую смесь (молоко, яйцо, мука, арахис, соя). Что означает этот показатель? Гастроэнтеролог отправил к эндокринологу и аллергологу. Терапевт направления не даёт тк нет показатель по анализам, инсулин в норме, также говорили про стрессы и всд, но к неврологу не направляют, экг в норме. Ем в основном гречку и рисовую лапшу, новые продукты часто вызывают тяжелое дыхание как одышку. Что может способствовать такой масштабной аллергии? Также есть высыпания на запястьях в форме чешущихся пятен, которые периодически бледнеют и шалушатся.
Причины внезапного головокружения после еды
Врачи рекомендуют придерживаться здорового и сбалансированного питания по многим причинам, не только из-за наличия лишнего веса. После приема пищи нашему организму требуется некоторое время, чтобы переварить пищу и усвоить необходимые питательные вещества и витамины. Гормональный дисбаланс, хронические заболевания или другие проблемы со здоровьем, в особенности, касающиеся органов пищеварения, могут стать причиной возникновения осложнений после еды, в том числе появления внезапного головокружения.
Наиболее часто головокружение после еды свидетельствует о гастрите, остеоартрите и болезни сердца. Также распространенной причиной головокружения после еды является гипогликемия.
Как известно, в крови углеводы преобразовываются в глюкозу. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин в ответ на уровень глюкозы в крови. Инсулин взаимодействует с глюкозой крови, которая затем превращается в энергию, питающую тело. После приема пищи, особенно пищи с высоким содержанием углеводов, поджелудочная железа переходит в сверхурочное время, во время которого производится достаточное количество инсулина, чтобы рецепторы успевали отреагировать на повышение уровня глюкозы в крови. Часто синтезируется слишком большое количество инсулина при уровне глюкозы ниже нормального, что служит толчком для сбоя работы всего организма.
Гипогликемия – состояние, которое происходит только после приема пищи. В случае здорового человека оно называется реактивной гипогликемией. По данным Национального информационного центра диабета, связанная с сахарным диабетом гипогликемия также может привести к головокружению после еды.
Если уровень глюкозы в крови падает ниже 70 мг/дл (миллиграмм глюкозы в децилитре крови), то прием простых углеводов, таких как сок, леденцы или обычный лимонад могут помочь предотвратить головокружение.
Поскольку головокружение после еды может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем, то следует отнестись к нему настороженно. Выявить точную причину приступа может только врач, поэтому следует обратиться за квалифицированной помощью и пройти обследование.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Демпинг-синдром
Поделиться:
Болезни оперированного желудка — частые осложнения хирургического вмешательства на пищеварительной системе. Около 30 % больных с болезнями желудка отмечают лишь временное улучшение после оперативного лечения, а затем у них появляются новые признаки желудочного дискомфорта. Одна из причин такого дискомфорта — демпинг-синдром.
Что такое демпинг-синдром
Название «демпинг-синдром» произошло от английского слова dumping, что означает «сброс». При развитии этой патологии пища не переваривается в желудке полностью, а поступает в двенадцатиперстную кишку в ускоренном режиме. При этом пищевой комок не подвергается должной обработке в желудке, а в кишке еще не успевают выделиться пищеварительные соки. И тогда организм сигнализирует о том, что ему нужна помощь.
Когда возникает
Есть две основные операции, после которых особенно часто возникает демпинг-синдром: это резекция желудка и ваготомия.
Резекция желудка. В ходе этой операции удаляется часть желудка, а иногда и весь орган полностью. Радикальность подхода зависит от степени и глубины поражения. Такое лечение применяется при язвенной болезни и ее осложнениях (кровотечениях, перфорациях, прорастании в соседние органы), а также при опухолях желудка.
Ваготомия. Основной нерв, отвечающий за связь нервной системы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, — это вагус, или блуждающий нерв. Его задача — обеспечить функционирование всего желудка в целом, в том числе моторику и секрецию желудочного сока. При язвенной болезни производство кислоты и без того усиливается, поэтому может быть рекомендована операция по удалению всего вагуса или его части в области желудка. Удаление нерва приводит к уменьшению проявлений язвы, но нарушает моторику и секрецию в желудке, ведь основного «регулятора» пищеварения больше нет.
Послеоперационное нарушение поступления пищи развивается по одному из двух вариантов: или играет роль само уменьшение желудка и изменение «пути» прохождения пищи, или нарушается нервная регуляция процесса пищеварения.
Клинические симптомы
Проявления демпинг-синдрома трудно спутать с чем-то, они достаточно яркие. Дискомфорт начинается уже через полчаса после приема пищи. Больной ощущает переполнение в животе (как выражаются многие пациенты — «распирает под ложечкой»), что сопровождается общим упадком сил. Возникает желание прилечь и поспать, кружится голова, иногда даже бросает то в жар, то в пот, дело может дойти и до обморока.
Со стороны других органов также развиваются патологические реакции: учащается пульс, ноги и руки могут неметь, ощущаются мурашки, учащаются позывы к мочеиспусканию и увеличивается количество мочи. Развиваются понос или запор, вздутие живота.
Со временем начинают проявляться нарушения всасывания в виде белково-энергетической недостаточности, авитаминоза, снижения иммунитета из-за недостаточного поступления нутриентов и общетоксического действия плохо переваренной пищи.
Особые «провокаторы» приступов — продукты, богатые углеводами, а также молочная пища. Углеводы являются средой, стимулирующей брожение, создают при этом большой объем и требуют достаточной обработки ферментами, а молочная пища содержит белки, которые нуждаются в тщательной обработке в желудке, и также способствует нарушению продвижения пищи.
Выделяют ранний демпинг-синдром, который развивается через полчаса после еды, и поздний, который начинается через 2–2,5 часа и связан с большим поступлением инсулина в кровь.
Как диагностировать демпинг-синдром
Во-первых, необходимо знать, была ли операция. Указанные жалобы должны возникнуть после нее. Отсутствие оперативного вмешательства скорее говорит о другой патологии ЖКТ.
Во-вторых, следует учесть характерные жалобы, возникающие после еды. Можно также провести пробу с ЧСС и АД через 20–30 минут после приема пищи. ЧСС характерно увеличится, а АД снизится.
Читайте также:
Ликбез по диагностике: гастроскопия
Из инструментальных методов поможет проведение рентгенологического исследования с бариевой взвесью. Больному предлагается выпить контрастное вещество и сделать ряд рентгеновских снимков. При демпинг-синдроме будет наблюдаться ускоренное опорожнение желудка и поступление содержимого в кишечник. Анализы, возможно, покажут анемию, снижение общего белка и другие маркеры нарушения всасывающей способности пищеварительной системы.
Необходимая диета
Неотъемлемой частью лечения является модификация образа жизни и питания. Пища не должна содержать продуктов, богатых быстрыми углеводами (мучное, сладкое, белый хлеб, рис, макароны), нужно полностью исключить молочные продукты.
Питание должно быть дробным: 5 или 6 приемов пищи в день небольшими порциями. Жидкость необходимо потреблять в достаточном количестве, но не пить за полчаса до и полчаса после еды. После приема пищи рекомендуется полежать и не совершать каких-либо активных действий. Также необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.
Медикаментозное лечение
Спектр препаратов для лечения достаточно широк и определяется преобладающими нарушениями. Если преобладает активация симпатической (возбуждающей) нервной системы, применяются седативные вплоть до транквилизаторов. Для замедления моторики применяют спазмолитики за полчаса до еды — платифиллин или атропин подкожно.
Также назначают октреотид. Этот препарат замедляет моторику ЖКТ и высвобождение инсулина, что предупреждает развитие обоих типов демпинг-синдрома.
В качестве заместительной терапии применяют желудочный сок, ферменты. Это способствует более полной обработке пищи. Показано назначение витаминов группы В, никотиновой кислоты в качестве общеукрепляющей терапии. При развитии остеопороза, связанного с недостаточным поступлением кальция, назначают препараты кальция с витамином D.
Коррекция анемии зависит от ее генеза — если наблюдается недостаток железа, применяют препараты железа, В12-дефицитная анемия требует постоянного введения витамина В12.
Оперативное лечение
В случае неэффективности и тяжелого течения снова прибегают к хирургической коррекции, которая заключается в редуоденизации с пластикой желудка. В культю желудка вшивается трансплантат из тонкой кишки, что замедляет скорость поступления пищи. Но, к сожалению, даже эта мера не гарантирует отсутствия демпинг-синдрома в будущем.
Демпинг-синдром — это серьезное осложнение операций на ЖКТ. Он требует тщательного наблюдения за пациентом в послеоперационный период, а также соблюдения самим человеком рекомендаций по диете и образу жизни.
Товары по теме: [product strict=» платифиллина гидротартрат»]( платифиллина гидротартрат), [product strict=» атропин»]( атропин), [product strict=» октреотид»]( октреотид)
Головокружение после приема пищи
Обычно голова кружится от голода, но бывает, что это неприятное явление возникает после еды. К головокружению могут присоединяться тошнота, шум или звон в ушах и потемнение в глазах, шаткая походка, потливость. Это не только вызывает дискомфорт, но может свидетельствовать о непорядке в организме.
Причины головокружения в некоторых случаях легко устранимы, но иногда, чтобы избавиться от него, приходится и лечиться.
Причины головокружения
Различают демпинг-синдром ранний и поздний.
Ранний демпинг-синдром
Он проявляется сразу после еды, чаще всего у людей, перенесших операции на желудке, двенадцатиперстной кишке, но может возникать и у неоперированных людей, у которых нарушены функции желудка.
Способствуют развитию демпинг-синдрома молоко, углеводные продукты, жидкая пища, а также еда большими порциями.
Суть патологии в том, что пища не переваривается в желудке, а сразу проходит в кишечник, где возникает повышенное давление и происходит раздражение слизистой оболочки. В результате к кишке приливает большой объем крови, а у сердца и мозга образуется ее нехватка. Углеводы быстро переходят в кровь, и сахар в крови увеличивается. В итоге резко понижается или повышается артериальное давление, происходит выброс в кровь гормонов, возникают симптомы гипергликемии – высокого сахара в крови: головокружение, тошнота до рвоты, сильная слабость, холодный пот.
Поздний демпинг-синдром
Он вызван выбросом инсулина в большом количестве как ответом на высокое содержание сахара. Тогда через несколько часов уровень сахара резко падает, развивается гипогликемия – нехватка глюкозы. Это состояние аналогично гипогликемической коме у диабетиков: бледность, холодный и липкий пот, головокружение, дрожь, зевота и сонливость, чувство голода. Это опасное состояние: нарушается снабжение сердца кровью, кровь хуже переносит кислород, возникает кислородное голодание тканей – гипоксия. Возможно развитие острой сердечной недостаточности.
При тяжелых формах демпинг-синдрома могут развиться анорексия, истощение.
Что делать
Одиночные случаи головокружения после еды неопасны и лечения не требуют.
Если подобное состояние связано с беспорядочным питанием, слишком большими промежутками между едой, нужно просто наладить режим питания, стараться есть чаще и небольшими порциями.
При пищевой аллергии необходимо выявить и исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергическую реакцию.
А вот при демпинг-синдроме требуется лечение у специалиста-гастроэнтеролога или абдоминального хирурга.
При легкой стадии заболевания лечение включает:
Если это не помогает, применяют хирургическое лечение – операцию на желудке.
Можно ли предупредить заболевание
Да, особенно если оно проявляется в легкой форме. Вот рекомендации врачей.
Все, что нужно знать о демпинг-синдроме
Если после еды вы часто чувствуете слабость, головокружение, тошноту и желание прилечь, возможно, это связано с демпинг-синдромом. Он имеет две формы с одинаковыми признаками, но разной этиологией. По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США, примерно в 75% случаев речь идет о раннем демпинг-синдроме, когда симптомы возникают через 10–30 минут после еды. Остальные 25% приходятся на его позднюю разновидность, которая заявляет о себе через 2–3 часа после приема пищи. Впрочем, некоторые «счастливцы» страдают от обеих форм болезни.
Ранняя форма болезни
У здоровых людей еда перемещается из желудка в кишечник в течение нескольких часов. Однако при демпинг-синдроме (от англ. dumping – сброс) недостаточно переваренная пища слишком быстро транспортируется (или «сбрасывается») из желудка в первую секцию тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Слишком концентрированный химус (полужидкое содержимое желудка) вызывает химическое, физическое и осмотическое раздражение ее слизистой, что, в свою очередь, приводит к резкому увеличению кровотока в тонком кишечнике. Этот процесс сопровождается уменьшением кровоснабжения мозга, нижних и верхних конечностей, а также гиповолемией, т.е. уменьшением общего объема циркулирующей крови. К симптомам раннего демпинг-синдрома относят приступы общей слабости после еды на фоне ощущения вздутия и распирания в эпигастральной области. Обычно они сопровождаются головокружением, тахикардией, одышкой, потливостью, шумом в ушах, дрожанием конечностей и ухудшением зрения. Иногда эти симптомы достигают такой интенсивности, что человек просто вынужден лечь, чтобы не упасть и не потерять сознание. Быстрое расширение тонкой кишки часто вызывает болезненные спазмы, тошноту или даже рвоту, а также осмотическую диарею. Ранний демпинг-синдром чаще всего возникает как осложнение после хирургических вмешательств, например резекции желудка, эзофагэктомии (удалении части пищевода), желудочного шунтирования и некоторых других. Он наблюдается примерно у 15–30% таких пациентов, причем зачастую проявляется не сразу, а спустя несколько лет после операции. Демпинг-синдром также может быть связан с анатомическими особенностями пилорического сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой, а также некоторыми заболеваниями, нарушающими его нормальную работу. Вероятен он и при таком состоянии, как функциональная диспепсия, когда из-за повышенной сократительной способности желудка его содержимое слишком быстро поступает в двенадцатиперстную кишку.
Поздние проявления
Несколько другую природу имеет поздний демпинг-синдром. Он также связан с ускоренной эвакуацией содержимого желудка, однако его пусковым механизмом служит то, что в ответ на поступление в кишечник большого количества еды, особенно углеводов, поджелудочная железа начинает очень интенсивно вырабатывать инсулин –гормон, который помогает организму поглощать сахара, высвобождаемые из пищи. Повышенный уровень инсулина приводит к резкому снижению уровня сахара в крови в течение 2–3 часов после приема пищи, вызывая состояние, известное как пищевая гипогликемия. Обычно она сопровождается такими же симптомами, как и ранний демпинг-синдром: слабость, головокружение, тахикардия, чрезмерное потоотделение. Характерной особенностью этого состояния является мучительное чувство голода. Поздний демпинг-синдром, как правило, связан с сахарным диабетом и некоторыми другими гормональными нарушениями, а также приемом определенных лекарств, стимулирующих функцию поджелудочной железы. А если на этом фоне у пациента имеется еще и функциональная диспепсия, он может одновременно испытывать как ранние, так и поздние симптомы заболевания. В любом случае следует помнить, что они заметно усиливаются при употреблении пищи, богатой сахарозой, фруктозой или лактозой, т.е. мучных, сладких и молочных продуктов.
Основы диагностики
Для диагностики демпинг-синдрома врач, прежде всего, должен собрать полный медицинский и семейный анамнез (анатомические дефекты пилорического сфинктера часто бывают наследственными), а также провести ряд тестов. Раннюю форму позволяет выявить специальная демпинг-проба – измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений до и после приема пищи. Если она дает положительный результат, для подтверждения диагноза пациенту могут назначить рентгенологическое исследование желудка с бариевым контрастом или сцинтиграфию, при которой в пищу добавляют радиофармпрепараты, позволяющие отследить ее прохождение через ЖКТ специальным сканером. Поздний демпинг-синдром помимо прочего выявляют при помощи глюкозотолерантного теста. У пациента сперва измеряют уровень сахара в крови натощак, а затем просят его выпить стакан раствора глюкозы и спустя некоторое время (полчаса, час и два часа) повторяют измерение. Слишком высокий уровень глюкозы в крови (более 11,0 ммоль/л) оценивается как наличие сахарного диабета, а слишком низкий (менее 3,5 ммоль/л) может говорить о пищевой гипогликемии и позднем демпинг-синдроме.
Как уменьшить неприятные симптомы?
В большинстве случаев проявления демпинг-синдрома можно устранить, изменив диету и образ жизни. Главное правило – не переедать и не наедаться, что называется, до отвала. Вместо трех приемов пищи лучше есть пять или шесть раз в день небольшими порциями. Слишком значительный объем и вес содержимого желудка будет сильно давить на пилорический сфинктер, ускоряя переход химуса в двенадцатиперстную кишку. По этой же причине не стоит запивать еду водой. При демпинг-синдроме рекомендуется выпивать достаточное количество воды и других жидкостей (до 1,5–2 литров) в течение дня, но делать это только между приемами пищи. Помочь пищеварению можно и тщательным пережевыванием пищи. Кроме того, после еды полезно прилечь на 10–30 минут, это также уменьшит нагрузку на пилорический сфинктер. В рационе желательно ограничивать или вовсе избегать употребления белого хлеба, риса, макаронных изделий, а также продуктов с высоким содержанием сахара: конфет, пирожных, фруктовых соков. Лучше всего полностью отказаться от сладкой газировки и алкоголя, а также уменьшить количество молочных продуктов, которые богаты лактозой. Вместо этого полезно есть больше белковой пищи: постного мяса, рыбы, тофу, а также ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки: овсянку, хлеб из цельной пшеницы, фасоль, чечевицу и овощи. Если диетические изменения не помогают, можно попробовать облегчить неприятные симптомы демпинг-синдрома при помощи диетических добавок, например пектина или псиллиума (шелуха семян подорожника овального или блошного, которую еще называют исфагула или испагол), которые замедляют скорость прохождения пищи через ЖКТ. Хорошие результаты дает применение средств на основе экстракта гуаровой смолы, или камеди, из семян индийской акации, которая значительно продлевает время опорожнения желудка и замедляет абсорбцию углеводов в тонком кишечнике. При позднем демпинг-синдроме врач может назначить инъекции октреотида. Этот препарат также снижает скорость поступления пищи в тонкую кишку и подавляет секрецию инсулина, уменьшая риск развития пищевой гипогликемии. Если демпинг-синдром связан с предыдущим хирургическим вмешательством, врач может назначить повторную операцию. Тем не менее, эксперты Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США предупреждают, что оперативное лечение демпинг-синдрома часто оказывается неэффективным. Прибегать к нему они рекомендуют только в крайних случаях, когда симптомы заболевания прогрессируют, а ни диетические изменения, ни медикаментозное лечение не дают результата.
Демпинг-синдром может влиять на усвоение различных питательных веществ. В частности, он бывает причиной недостатка витамина B12, фолиевой кислоты или железа, что ведет к развитию анемии, а из-за проблем с абсорбцией кальция – становится причиной остеопороза. Поэтому людям, страдающим демпинг-синдромом, часто назначают витаминно-минеральные комплексы.
Источник статьи журнал «Мистер Блистер».