при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды

Методика питьевого лечения минеральными водами заболеваний органов пищеварения в домашних условиях

Педиатрический консультативный центр академика Л.А.Дулькина
Ведущий гастроэнтерологический центр Челябинской области.
Тел. для записи на консультацию: 8902-618-77-17

Среди различных методов лечения заболеваний органов пищеварения одно из главных мест занимает лечение питьевыми минеральными водами на курортах и в домашних условиях.

Минеральные воды прославленных курортов Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Трусковец, Моршин, Карлови-Вари и другие оказывают замечательное лечебное действие при заболеваниях желудка, печение, желчных путей, кишечника и нарушениях обмена. Лечебные воды бутылочного розлива доставляют во все уголки нашей страны.

Известно, что однократное проведенное лечение больного на курорте минеральной водой, не всегда полностью устраняет признаки болезни. В связи с этим лечение минеральной водой в домашних условиях играет огромное значение в продолжении начатой терапии на курорте.

Проведение курса минеральной водой показано в период ремиссии (в период, когда нет проявления симптомов заболевания или они сведены к минимуму) заболевания. Лечение минеральными водами желательно проводить наряду с соблюдением щадящего режима и диетического питания, с исключением вредных привычек. В этом случае, вы можете ожидать максимальный эффект от проведенного лечения.

При проведения лечебного курса минеральными водами не желателен прием лекарственных препаратов.

Бутылочные лечебно-питьевые минеральные воды

Минеральными лечебно-питьевыми водами принято называть такие воды, в которых в растворенном состоянии находятся соли, газы, органические вещества, которые могут оказать лечебное действие на организм при внутреннем их применении.

Все минеральные воды делятся на воды малой (до 5 г/л солей), средней (до 12 г/л.), высокой (до 20 г/л.) минерализации. Все растворы минеральной воды, в которых содержание солей выше 30-45 г/л., называют рассолами.

при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды. Смотреть фото при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды. Смотреть картинку при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды. Картинка про при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды. Фото при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до едыВ состав минеральных вод входят: хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, свободная углекислота, кремниевая и борная кислоты, азот, благородные газы, натрий, калий, и магний; в небольших количествах содержатся железо, медь, кобальт, бром, йод и органические вещества.

В зависимости от состава действие минеральных вод различное, поэтому при их назначении необходимо это учитывать. Так, соли кальция и магния повышают жизненный тонус организма и его сопротивляемость к вредным воздействиям, предупреждают и устраняют воспалительные состояния, повышают защитную деятельность клеток крови, ускоряют заживление ран. Соли кальция, калия и магния усиливают мочевыделение.

Хлористый натрий усиливает пищеварение в желудке, образование свободной соляной кислоты и поджелудочного сока, а в общем улучшает усвоение белков, жиров и углеводов. Йод способствует возрождению ткани, усиливает деятельность щитовидной железы, принимает участие во всех процессах обмена веществ в организме.

Бром минеральных вод успокаивает нервную систему, обеспечивает отдых нервной клетке и способствует восстановлению нарушенных функций во всем организме.

Гидрокарбонаты нейтрализуют желудочный сок, ускоряют опорожнение желудка, пополняют недостаток карбонатов в крови, предотвращают отложение и растворяют образовавшиеся в суставах кристаллы мочевой кислоты.

Борные и кремневые кислоты создают условия для возрождения кожи и слизистых оболочек, обладают противовоспалительным действием. Углекислота лечебных вод усиливает отделение желудочного сока, повышает его кислотность, усиливает опорожнение желудка и кишечника. Кроме того, углекислота способствует газообмену, удалению гнилостных газов из желудка и хорошо утолять жажду.

Показания в назначении минеральных вод

Показания (названия болезней)

ГидрокарбонатныеХронический гастрит с повышением кислотности, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические панкреатиты, энтероколиты, гепатиты и сахарный диабет.ХлоридныеХронический гастрит с понижением кислотности, хронические холециститы, гепатиты, колиты и при нарушении обмена веществ.СульфатныеЗаболевания печени, желчного пузыря, хронические запоры при нарушении обмена веществ и ожирении.ЖелезистыеАнемии, хроническое малокровие.МышьяковистыеАнемии, хронические панкреатиты, гепатиты, для повышения тонуса организма.ЙодистыеПри атеросклерозе, базедовой болезни.БромистыеПри неврозах, функциональных заболеваниях органов пищеварения (СРК).КремнистыеПри различных заболеваниях органов пищеварения, улучшают общее состояние, особенно в пожилом возрасте, при сахарном диабете и нарушении обмена веществ.

Для удобства выбора минеральной воды, выпускаемой в бутылках мы приводим информацию в таблице №2.

Табл. №2.

Гидрокарбонатные:

Бжни7,4-8,2АрменияБоржоми6,2-7,2ГрузияЛасточка4,0-4,3РФЛужанская2,8-3,8УкраинаПоляна Квасова9,0-11,0Украина

Хлоридные:

Друскининкай4,8-5,8ЛитваМинская5,5-6,5БелоруссияНартан8,0-8,2РФНижнесергиевская6,0-6,3РФТюменская5,5-6,0РФ

Сульфатные:

Увинская лечебная7,4-7,8РФБаталинская19,0-21,0РФКашинская2,5-3,6РФКраинская2,2-2,8РФЛысогорская17,0-21,0РФМосковская3,5-4,2РФХуняди-Янош11,2-15,0Венгрия

Гидрокарбонатные-хлоридные:

Арзни4,2-5,6АрменияГорячий ключ4,2-4,5РФЕссентуки №48,0-10,0РФЕссентуки №1711,0-13,0РФЕссентуки Новая3,5-4,8РФЕссентуки №207,3-8,4РФШадринская8,2-9,4РФСемигорская9,1-12,0РФУралочка3,7-4,5РФ

Гидрокарбонатные-сульфатные:

Аршан2,5-3,5РФДжермук4,0-5,5ГрузияНарзан3,0-3,5РФСлавяновская3,0-4,0РФСмирновская3,0-4,0РФМахачкалинская4,0-4,5РФСергиевская2,7-3,2РФ

Хлоридно-сульфатные:

Алмаатинская3,8-4,2КазахстанИжевская4,9-5,1РФЕргенинская5,0-6,5РФЛипецкая3,5-5,8РФНовоижевская15,0-17,0РФУгличская3,5-4,5РФХиловская скважина №593,5-4,9РФФеодосийская4,0-5,0Украина

Железистые:

Алчанская0,7-0,9РФДарасун2,0-2,5РФКука2,2-3,0РФЛасточка4,0-4,4РФШмаковка1,1-1,3РФПолюстрово0,2-0,3РФ

Бромисто-йодные:

Нижнесергиевская6,5-7,5РФСемигородская9,1-12,0РФТалицкая9,0-10,0РФТюменская4,1-4,5РФ

Мышьяковистые:

Борные:

Поляна Квасова9,0-11,0УкраинаСемигородская10,0-11,0РФЛазаревская2,5-3,5РФЗарамаг7,5-9,5РФКармадон скв. №29р2,0-3,5РФ

Как пить минеральную воду?

при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды. Смотреть фото при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды. Смотреть картинку при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды. Картинка про при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды. Фото при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до едыМетодика приема минеральной воды зависит от вашего основного заболевания, его ведущих симптомов, на которые будет направлено ее действие. Существуют следующие принципы приема минеральных вод. Воду надо пить не торопясь, на протяжении 2-5 минут небольшими глотками.

Температура принимаемой воды зависит от характера заболевания. Как правило, при язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, хроническом холецистите, хроническом гепатите, хроническом панкреатите и хроническом энтероколите (с поносами), температура минеральной воды должна быть 38-40 0 С.

Минеральные воды более низких температур (20-250 0 С) применяют при хронических гастритах с пониженной кислотностью и колитах с атоническими запорами. Прием воды в этом случае рекомендуется крупными глотками.

Прием минеральной воды осуществляется без газа, дегазация бутылочной воды проводится в течение 10-12 часов. Воду необходимо вылить в посуду (типа миска) с широким горлом и интенсивно размешать, оставить отстояться. Избыток газа, попадая в больной желудок, растягивает его стенки и вызывает боль, а попавший газ в кишечник резко снижает его всасывательную способность.

Для более длительного хранения минеральной воды осуществляют ее газирование, бутылки при этом хранят в горизонтальном положении, что предотвращает выпадение в ней солей.

Не газированной минеральной воды не выпускается!

Количество назначаемой на один прием минеральной воды индивидуальное и зависит от количества солей в воде, особенностей основного и сопутствующего заболевания, а также от массы пациента. Разовая доза воды должна колебаться в пределах от 100 до 250 мл., или 3-4 мл на 1 кг. массы тела (вес 60кг., объем воды 180мл.). начинают прием минеральной воды с минимальной дозы, ежедневно повышая, и к 3-4 дню достигают полной дозы. При таком дозировании воды определяется её переносимость.

Длительность приема минеральной воды равна 4 неделям, но у больных, трудно поддающихся лечению, может быть до полутора месяцев. Считается, что применение лечебной воды, более длительно нецелесообразно из-за наступления привыкания к ней и нежелательности длительной солевой нагрузки для организма. В лечении должен быть перерыв 4-6 месяца.

При хроническом холецистите и гепатите вода назначается за 40-60 минут до еды, температура 36-380 С. При хроническом энтероколите со склонностью к запорам вода принимается за 15-20 минут комнатной температуры (18-200 С) крупными глотками и вода должна быть средней и высокой степени минерализации (типа Увинская, Ессентуки №17 и др.), при склонности к поносам вода назначается за 50-60 минут, температура 37-380 С и принимается мелкими глотками.

Во многих случаях, как вы заметили, вода применяется в теплом виде, по этому мы рекомендуем её подогревать до температуры 400 С утром и выливать в термос. Эта методика позволяет воду больше не подогревать в течение дня, а следовательно не ухудшать её качество.

Мы постарались дать основные сведения, касающиеся приему минеральной воды в домашних условиях. Безусловно, назначение минеральной воды, должно быть под контролем врача и какую воду назначить и как решать необходимо всегда индивидуально.

Желаем вам быстрого выздоровления!

Автор: врач-гастроэнтеролог высшей категории В.Л. Земляков

Источник

Польза минеральной воды при гастрите и эзофагите

Минеральная вода при гастрите, эзофагите и панкреатите является хорошим лечебным и профилактическим средством, пользу которого нельзя недооценивать. Она регулирует кислотность в желудке, уменьшает дискомфорт, выравнивает функции кишечника и оказывает оздоровительный эффект на организм. Главное только разобраться, какую минеральную воду пить при гастрите или других заболеваниях.

Какую минералку выбрать?

Перед покупкой минеральной воды, полезной при гастрите или эзофагите, советуем поговорить с гастроэнтерологом. Специалист проведет обследование и определит подходящую воду с учетом диагноза. Важнейшими критериями выбора являются:

И важно отметить, что газированная минеральная вода при любом гастрите (эрозивном, атрофическом и пр.) строго запрещена. Углекислота может вызывать осложнения в виде рефлюкса, при котором в пищевод попадает содержимое желудка и ухудшает самочувствие пациента.

при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды. Смотреть фото при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды. Смотреть картинку при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды. Картинка про при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды. Фото при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды

Чаще всего гастриты сопровождаются повышенной кислотностью, поэтому вода подходит щелочная гидрокарбонатная. Минералка сможет нейтрализовать излишнюю кислоту и поспособствует лечению гиперацидной формы гастрита даже при обострении.

Если гастрит гипоацидный или атрофический, нужна подкисленная минералка. Она снимет дискомфорт и восстановит функции слизистой внутри желудка.

Увеличенная кислотность

Какую минералку можно пить при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью? У пациентов с такой формой заболевания самочувствие обычно очень неприятное, поэтому нужно соблюдать диету и избегать излишеств в рационе. Наряду с правильным питанием врачи иногда рекомендуют минералку с щелочным составом.

Так называемые гидрокарбонатные воды подавляют выделение соляной кислоты желудком, связывая ионы водорода. Усиливается секреция слизи, исключающей появление излишней HCI. Правильный прием щелочной минералки позволит устранить изжогу и тошноту.

при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды. Смотреть фото при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды. Смотреть картинку при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды. Картинка про при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды. Фото при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды

С гастритом, которому свойственна высокая кислотность, воду лучше пить не холодную, а комнатной температуры – за 30 минут до еды. Повторять прием рекомендовано до 3-4 раз в сутки, а продолжительность курса назначает врач (обычно от двух недель). Какая минеральная вода лучшая при повышении кислотности и гастрите? Врачи чаще всего рекомендуют:

Пониженная кислотность

Какая минеральная вода полезна при низкой кислотности с гастритом, в том числе при обострениях? При таком нарушении требуется минералка с pH до 7 единиц, чтобы не возникало отрыжки и вздутия живота. Вода поспособствует усвоению пищи при хронической форме гастрита и исключит дискомфорт.

Лучшей минералкой при атрофическом гастрите будет такая, которая не просто отрегулирует кислотность, но и восстановит секреторные функции желудка. Работа слизистой нормализуется путем стимуляции желудочных стенок, за которую отвечают щелочные воды:

Употреблять напитки нужно за полчаса перед едой по 1/3 стакана, но постепенно количество воды увеличивают до 150-200 мл.

при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды. Смотреть фото при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды. Смотреть картинку при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды. Картинка про при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды. Фото при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды

Нормальная кислотность

Когда уровень кислотности желудка при гастрите, панкреатите или эзофагите находится в норме, врачи могут порекомендовать напитки следующих брендов:

У этих напитков нейтральный уровень pH, поэтому они не сказываются на секреторной активности. В свою очередь, они запускают перистальтику, насыщают тело пациента важнейшими элементами и улучшают общее самочувствие.

Атрофический и эрозивный

Нулевая кислотность сока в желудке свойственна атрофическому гастриту, который минеральной водой не вылечить. Напитки помогут облегчить состояние, но врачи дополнительно прописывают препараты для восполнения дефицита секрета.

При атрофическом гастрите опасны застои в желудке, поэтому есть нужно понемногу. Минералка при атрофической форме подходит такая же, как при гастрите с низкой кислотностью.

при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды. Смотреть фото при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды. Смотреть картинку при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды. Картинка про при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды. Фото при пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды

В случае с эрозивным гастритом есть риск перерастания болезни в язву. Напитки и вся пища должны быть щадящими, поэтому минералка должна быть исключительно без газов и комнатной температуры. За один раз употребляют не больше 50 мл. Если эрозивный гастрит сопровождается колитом, панкреатитом или гепатитом, врач может дать отдельные рекомендации пациенту.

Общие советы по употреблению

Можно ли пить минеральную воду для лечения гастрита и полезна ли она, сомнений у вас остаться не должно. Главное учитывайте рекомендации врачей, которые позволят получить только положительный эффект.

Начинать пить минералку нужно с 1/3 стакана и постепенно увеличивать дозу. Если кислотность желудка увеличена, воду лучше разогревать до 35-40 градусов, а если она низкая, подойдет напиток комнатной температуры. В обоих случаях минеральную воду пьют перед приемами пищи.

Курс лечения продолжается от пары недель до пары месяцев, после чего требуется перерыв, и затем схему повторяют. Когда пациент страдает от хронического эзофагита, польза лечения минеральной водой будет при повторении курса каждые 4-6 месяцев.

Некоторые противопоказания

Минеральная вода при гастрите может вызывать побочные эффекты в виде метеоризма, если вы будете употреблять газированный напиток. Лучше покупать воду без газа. Также при обострении гастрита лучше воздержаться от минералки, чтобы не ухудшить течение болезни.

Нельзя употреблять воду слишком долго и в большом количестве, чтобы в почках или желчном не начали появляться камни. Вызванные избыточным содержанием солей в организме. При наличии камней доктор может прописать минералку при гастрите или панкреатите в минимальной дозировке.

Источник

При пониженной кислотности минеральная вода принимается за сколько до еды

Для нормализации работы желудка при хроническом гастрите врачи рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, отказаться от фастфуда, слишком острой, кислой и жирной пищи, а также от алкоголя и сигарет. Также хороший восстановительный эффект оказывает приём минеральной воды — например, легендарные «Ессентуки» от компании «Холдинг Аква», которые применяются уже более 200 лет и являются одной из самых известных и хорошо изученных минеральных вод. «Ессентуки» повышают эффективность всей терапии при лечении гастрита.

Боли в желудке, тошнота, тяжесть и потеря аппетита — это далеко не полный перечень симптомов обострения хронического гастрита. Возникают они из-за воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, который может развиваться годами. На ранних этапах гастрит может протекать с повышением кислотности, что способствует дальнейшему прогрессированию воспаления, но позже может наступить атрофия слизистой со снижением выработки соляной кислоты и нарушением всего процесса пищеварения.

Благодаря своему уникальному составу минеральная вода «Ессентуки» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Ионы гидрокарбоната обладают ощелачивающим действием и нормализуют секрецию, хлоридный ион стимулирует образование пищеварительных ферментов, бор способствует регенерации и заживлению слизистой.

При приёме внутрь минеральная вода «Ессентуки» раздражает рецепторы слизистой оболочки полости рта, что приводит к увеличению количества слюны и рефлекторному изменению функции ЖКТ. Чем дольше вода воздействует на слизистую переднего отдела полости рта, тем сильнее её влияние на желудок. Именно поэтому для усиления секреции и моторики желудка минеральную воду следует пить медленно маленькими глотками, а для угнетения — быстро и большими глотками. Зависит эффект и от температуры воды.

«Минеральная вода «Ессентуки» особенно полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): эзофагитах, гастритах, язвенной болезни, болезнях кишечника, печени и поджелудочной железы. Кроме влияния на ЖКТ вода способствует нормальной работе нервов и мышц, а для беременных женщин является настоящим спасением от изжоги и тошноты при токсикозе» – говорит М.Р. Зиннатуллин, врач-гастроэнтеролог, к.м.н.

Какие «Ессентуки» выбрать и как правильно их принимать при хроническом гастрите?

«Ессентуки № 4» — лечебно-столовая вода средней минерализации с широким спектром применения и при лечении, и для профилактики, может употребляться в повседневной жизни. «Ессентуки № 17» — лечебная вода высокой минерализации с выраженным лечебным эффектом.

«Ессентуки № 4» рекомендуется принимать по следующей схеме:

«Ессентуки № 17» принимают по аналогичной схеме при гастритах с нормальной и пониженной кислотностью.

Важно помнить, что пить лечебную и лечебно-столовую минеральную воду можно только вне фазы обострения заболевания. В лечебных целях перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В случаях обострения консультация врача обязательна.

О минеральной воде «Ессентуки»

Традиционные качество и вкус настоящих, тех самых «Ессентуков» неизменны и знакомы нам с детства. Эта вода по праву считается жемчужиной Кавказских минеральных вод и знаменита своими лечебными и общеоздоровительными свойствами, которые доказаны столетиями. Уникальный состав воды формировался более 800 лет и содержит более 30 минеральных веществ. Вода «Ессентуки» благоприятно влияет на самочувствие человека, способствует поддержанию здоровья и защите организма от негативного воздействия окружающей среды, эффективна в рамках комплексной терапии заболеваний органов дыхания, при лечении органов ЖКТ и нарушений обмена веществ.

«Ессентуки № 4» — лечебно-столовая вода с мягким солоноватым вкусом средней минерализации. Вода «Ессентуки № 17» имеет насыщенный солоноватый вкус и высокую степень минерализации, она обладает мощным профилактическим и лечебным эффектом.

Облик «Ессентуков» узнаваем и знаком Новый современный формат упаковки сохранил при этом узнаваемые черты: традиционное сочетание зеленого, белого и бронзового цветов, а также свой уникальный символ — горы с парящим орлом. Настоящие «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17» легко узнать по уникальному символу- логотипу изображением гор и парящего орла, названию «Ессентуки» в связке с номерами и надписью: «Ессентукское месторождение».

Настоящая минеральная вода «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17» разливаются только группой компаний «Холдинг Аква» и добываются только на Ессентукском месторождении из скважин, указанных в ГОСТе и в свидетельствах о Наименовании места происхождения товара (НМПТ). Это месторождение расположено вблизи одноименного города на территории эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды на высоте 640 м над уровнем моря.

В 2021 году бренд празднует свой юбилей – 150 лет с момента начала розлива легендарной воды «Ессентуки».

О предприятии «Холдинг Аква»

«Холдинг Аква» — лидирующее предприятие полного цикла по добыче, розливу и дистрибуции минеральной воды на Кавказских Минеральных Водах и единственный производитель воды «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», являющейся национальным достоянием и историческим наследием России.

В пакет холдинга также входят минеральные воды брендов «Славяновская» и «Родные озера».

Миссия предприятия «Холдинг Аква» — популяризация легендарной минеральной воды из недр эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод в России и за ее пределами. Компания располагает тремя современными производственными площадками, оснащенными новейшим оборудованием, которое обеспечивает безопасное производство и высокое качество продукции. «Холдинг Аква» стремится сохранить и защитить целебные источники для будущих поколений, поэтому главные принципы работы компании — ответственное недропользование и поддержание природоохранных инициатив и проектов на Северном Кавказе. Кроме того, предприятие играет важную роль в повышении инвестиционной привлекательности региона и заинтересовано в реализации новых инвестиционных проектов.

Источник

Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день

Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.

Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?

Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.

Симптомы ацидоза:

Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.

Диета при повышенной кислотности

Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:

Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.

Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.

Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:

Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.

Овощи и фрукты при «кислой» диете

Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.

Стоит отказаться от:

Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.

Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Также можно включить в рацион:

Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.

Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе

При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.

В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.

Примерное меню на день

Рецепт морковного крем-супа

Ингредиенты:

Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *