при какой температуре жарится шашлык на мангале
Температура углей в мангале: как не сжечь свой шашлык
Собственноручное приготовление блюда на горящих углях или непосредственно на огне костра – событие редкое, в отличии от ежедневной готовки на кухонной плите. В лучшем случае в начале весны на майские праздники народ массово жарит шашлыки. И вот появляется вопрос: какая должна быть температура в мангале, чтоб приготовить, а не сжечь блюдо.
Температура 600-700 ºС – это для шашлыка
Краткий ответ: температура в мангале должна быть 600-700 ºС. Такая температура создаётся углями, которые помимо чёрного и ярко-розового цвета покрываются серым налётом, – это тот самый момент, когда шампуры с нанизанным на них маринадом надо раскладывать на жаровне.
Температура угля для шашлыка должна быть 600-700 ºС.
Именно температура в 600-700 ºС создаёт на поверхности шашлыка корочку, которая запечатывает мясной сок внутри блюда. При таком температурном режиме шампуры надо постоянно переворачивать. Стоит чуть отвлечься и шашлык подгорит.
Можно ли готовить шашлык на огне
Теоретически готовить шашлык можно и на открытом огне. Так делают в азиатских странах, ежесекундно переворачивая палочки с нанизанными на них кусочками мяса, – процесс готовки похож на жонглирование. В российских реалиях готовить на открытом огне можно с применением вертикального мангала – этот прибор жарит шашлык инфракрасным облучением без конвекции тепловых потоков, которые как известно направлены вверх.
При сгорании дрова выделяют достаточную температуру, чтоб запечь шашлык на вертикально расположенных шампурах. Так, при сгорании берёзы получается 1069-1570 °C, сосны 1090-1605 °C, ольхи 1177-1583 °C. Использование древесного угля в вертикальных мангалах не рационально, так как надо потратить в 2-3 раза больше топлива, чем при использовании обычного мангала.
Как определить температуру в мангале
Если угли в мангале перегорели и превратились частично в золу, то приготовить мясное блюдо уже вряд ли получится, оно просто не прожарится полностью. А вот запечь картошку в золе или овощи на решётке-гриль будет в самый раз.
Итак, если поднеся руку на высоте 10 см над краем мангала удаётся её удержать
Но лучше измерять температуру пирометром – это специальный прибор, который как раз и сделан для таких целей.
Зависит ли температура от вида древесного угля
Температура в мангале не зависит от вида древесного угля, так как уголь по своему составу – это углерод, который приготовленный из разного сырья имеет разную плотность. Вид древесины, из которого сделан уголь, больше влияет на аромат шашлыка, чем на температуру. Поэтому опытные шашлычники предпочитают уголь и дрова сделанные из фруктовых деревьев. А то что, продают на рынке – это для массового покупателя: берёза произрастает в России в больших количествах, угли из дуба используется в ресторанном бизнесе, так как горят дольше берёзовых, ольха и сосна прогорают быстрее и больше выделяют дыма. В любом случае при использовании любого покупного древесного угля в мангале будет всё та же температура 600-700 ºС.
При использовании брикетов, которые как известно делаются из перемолотого древесного угля с использованием связующего вещества, например, крахмала, температура будет такая же 600-700 ºС, но гореть они будут в два раза дольше, так как их плотность больше, чем у древесного угля.
Как не сжечь шашлык
Итак, при получении в мангале нужной температуры надо следить за тем, чтоб шашлык не подгорел. Для этого используют несколько приёмов.
В первую очередь надо начинать жарить шашлык из говядины, так как он готовится дольше всего, потом из свинины, затем из курицы и рыбы.
Если кусочки маринада начинают подгорать, то можно убрать лишний уголь в сторону к тому краю жаровни, где нет блюда, также можно распределить угольки равномерно по всей площади дна, что также позволит снизить жар. При появлении сполохов огня лучше переложить шампур в другое место мангала, хотя по старинке многие предпочтут полить водой, но гурманы советуют делать так только в том случае, если надо, чтоб шашлык стал мягче.
Если температура стала низкой, то достаточно угли сгрести в кучу и раздуть опахалом. Добавлять угли из мешка в таком случае не надо, они не успеют равномерно разгореться и блюдо будет приготовлено с нарушением рецептуры.
Правильно пожарить шашлык на мангале на углях: температура, время, техника
Друзья, хорошая погода, мангал и вкусно замаринованное мясо – это оказывается не всё, что надо для пикника с шашлыками. Нужно уметь пожарить шашлык на мангале на углях. Последуйте советам и забудьте и сгоревшем или непрожаренном шашлыке.
Как выбрать (свинина, говядина, баранина) и замариновать мясо для шашлыка мы рассказываем в других статьях, а так же в рецептах.
Мангал
Мангал очень важен. Это инструмент, и он должен не мешать, а помогать.
Определить жар можно с помощью листа бумаги: на уровни шампуров он не загорается, а лишь немного темнеет.
Ветер будет мешать вам и вашим гостям: хорошо бы закрыться от него каким-нибудь препятствием. И уж точно не затевать шашлыки, когда МЧС предупреждает о шквальном ветре или о чём-то подобном.
Топливо
Хороший уголь сделает шашлык вкуснее, а плохой – испортит.
Стоит избегать угля хвойных, а то и неизвестных пород деревьев. Берёза, дуб, ольха, клён, фруктовые деревья – вот рекомендованные породы для угля на мангал. Более подробно о выборе тут.
Конечно можно, если есть время, можно выжечь самому. Тут стоит избегать строительной древесины и ориентироваться на рекомендованные породы деревьев.
Купить готовые угли – самый рациональный путь.
Использованные угли обязательно залить водой перед уходом.
Правильная стадия угля
Когда всё готово нужно разжигать огонь. Способов много, но учтите правила пожарной безопасности и осторожней с жидкостями для розжига (а лучше откажитесь от них).
На этом этапе перед вами стоит несколько задач:
Шашлык жарится на жаре от тления. Никакого пламени быть не должно.
Шампуры и решётка
Пока уголь прогорает до кондиции, у вас есть время достать мясо из маринада.
Шампуры следует выбирать длиннее ширины мангала с запасом. Это даст уверенность, что при переворачивании шампур не упадёт на угли.
Плоские шампуры практичнее уголковых, но тяжелее и дороже. На плоских шампурах мясо почти не проворачивается.
Ещё раз посмотрите на шампуры. Они должны быть чистыми. От присохшего мяса поможет очистить металлическая щётка для гриля. Если она есть. Если нет, придётся мыть.
Оставляйте с обоих краёв пустыми по 5 см. Иначе шашлык будет задевать за гарь на стенках мангала. Это плохо.
Нанизывайте плотно, как минимум так, чтобы не было просветов. Это позволяет сохранить сочность.
Постные и жирные куски лучше чередовать. Так выйдет сочнее.
Если куски вышли разные, то маленькие стоит оставить по краям, а большие в середину.
Кроме шампуров на мангале можно жарить шашлык на решётке. Это удобно тем, что можно жарить плоские или неправильной формы куски.
Решётка, как и шампуры, должна быть чистая.
Жарить шашлык на решётке смогут даже новички в этом деле. Полный контроль мяса. Лишь бы не подгорело.
Как жарить
Вот угли готовы, мясо на шампурах, что дальше? — Дальше жарить.
Шашлык выложите плотным слоем на мангал. Так мясо заберёт больше жара от угля.
Жаря вы заметите места где мясо подрумянивается сильнее (там больше жар). Вот туда и сдвигайте шампуры с более толстым слоем мяса.
Жир будет капать на угли и возникнет пламя. Его надо тушить иначе шашлык будет как минимум горчить, а то и сгорит. Популярные способы: посыпать солью или побрызгать из бутылочки. Перемешивать угли не советуем: разлетается пепел и сажа, а рядом мясо.
Для особых ароматов и восторгов гостей киньте на угли пару веточек розмарина, шалфея, эстрагона.
Есть миф что, поливая шашлыки при жарке можно добавить сочность. Увы, это неправда.
Сколько времени готовить
Если сделано всё правильно, шашлык будет готов за 15-30 минут. В зависимости от типа мяса.
Готовность всегда можно проверить надрезом ножа: прозрачный сок – хорошо, розовый – сырое. Надрезать нужно толстый кусок в месте у шампура или кости.
Готовые шашлыки не спешите отдавать сразу. Пары минут, дозреть вне жара, будет достаточно.
Жарь лучше всех! Руководство от гуру мангала Хайяма Агавердиева
Бренд-шеф грузинского ресторана “Нани” Хайям Агавердиев делится секретами приготовления идеального шашлыка из баранины.
Часть вторая – как правильно жарить шашлык.
Готовим шашлык из баранины к жарке
На чем лучше всего жарить
Лучше не экономить на углях. Мешок угля можно растянут на несколько раз. Уголь вы рассыпали на мангал, зажгли и одной порции вам хватит на целый банкет на 10-15 человек. Дрова, а особенно сосновые доски превращаются в пепел и моментально прогорают и жара нет, а нам нужен жар.
Какой должен быть уголь
Уголь должен прогореть и покрыться сединой. Иначе от капли жира он загорится.
И уже перед тем как поставить мясо, можно обмахнуть угли куском фанерки или бумагой, чтобы покраснело, чтобы температуру мангала поднять. А на седых углях лучше томить. Для шашлыка должен быть жар.
Как определить температуру
Руку на уровне шампуров вы можете держать не более 3- 5 секунд, это правильный жар. Значит это горячий мангал и можно поставить мясо на мангал.
Как распределить уголь на мангале
С одной стороны у вас должен быть толстый слой угля, которые дают жар, а с другой стороны насыпьте тонки слой углей, которые буду давать слабый жар.
Насаживаем мясо на шампуры
Если у вас постное мясо, например говядина, то между кусочками можно нанизать кусочки сала или курдючного жира. При жарке их них будет выделяться жир, и обволакивать мясо.
Лук с шашлыком
Лук на шампур надевать не надо. Если хотите печеный лук, то лучше запеките его на малом огне прямо в золе в той стороне, где тонкий слой угля. Там можно и овощи запечь, чеснок, и они дадут аромат мясу.
Правильно жарим шашлык
Расстояние от угля до мяса
Межу углями и шампурами должно быть 10 см., а до мяса – 8 см. Будет выше мясо – будет коптиться, а не запекаться, будет ниже – снаружи сгорит, а внутри останется сырым. 10 см. это идеально расстояние до шампура.
Сколько жарить мясо на шампуре
Мы поставили шампура на мангал и не торопитесь его переворачивать. Мясо, которое жариться на углях обязательно должно «запечататься», «закрыться», так что не торопитесь, но и не пережарьте, пусть зажарится одна сторона, потом другая. Минимум 3 минуты должна жариться сторона. Переверните один шампур – посмотрите. Если хорошо – переверните и еще 3 минуты с другой стороны.
Помните, я говорил про нарезку 1-2-1 косточки, по 1 см. при такой нарезке достаточно, перевернуть еще по одному разу по 2-3 минуты вполне достаточно.
Как проверить готовность мяса
Мясо не должно быть мягким, рыхлым. Я один кусочек всегда сниму, попробую. Можно один кусочек аккуратно надрезать и посмотреть на готовность.
Если угли под шашлыком загорелись
Надо снять мясо с огня и дать прогореть жиру. Можно использовать соль и ей присыпать. Во многих ресторанах, особенно, когда жарят люля, присыпают угли крупной солью, так, что она аж трещит.
Можно подсоленной водой сбрызнуть, обязательно подсоленной. Мы шашлыки на огне не жарим.
После того как поджарили шашлык
Никогда не отдавайте сразу шашлык с мангала на стол!
Волшебная кастрюлька для мяса
У вас должна быть кастрюлька для мяса, которая стоит на краю мангала, которая должна быть теплой. Мясо надо снимать когда оно еще розовое, в кастрюльке оно дойдет.
Тайный ингредиент для шашлыка
Тот лук, в котором вы мариновали мясо, положите тонким слоем на дно кастрюли, весь вкус мяса как раз сохранился в нем, а на него выкладывайте мясо. Этот лук впитает все соки из жареного мяса. И его положите на тарелку вместе с шашлыком. Можно полить его Нашарабом или накидать зерен граната. Он томится и впитает все запах и ароматы.
Соус для шашлыка
Кетчупы и всякие магазинные соусы, где много химии, противопоказаны хорошему шашлыку.
Рецепт простого шашлычного соуса
Многие называют его сацебели.
Это томат-паста из баночки.
Выкладываем в миску. Туда нарезаем чеснока, или давим его. На 900 гр томат-пасты – грамм 100 чеснока, 100 гр. свежей рубленной кинзы и туда добавляем, потом на рынке продают аджика паста. Это перетертая аджика с остротой и ароматом. Одну чайную ложку. И Хмели-сунели 1 чайную ложку. И соли, обязательно.
И все это заливаем кипятком чуть меньше, чем 1:1, чтобы было чуть жиже, чем кетчуп.
Чтобы соус прилип к шашлыку, когда вы обмакиваете шашлык. Он долго стоит и вкусно есть не только с шашлыком, но и с жареной картошкой.
Все, что надо знать о температуре углей в мангале
Ни один майский праздник не обходится без семейного застолья на природе. Свежий запах весны и подходящего лета пробуждают здоровый аппетит, который с удовольствием утоляют вкусной едой, приготовленной на мангале.
Качество приготовленного на мангале шашлыка во многом зависит от температуры и угля который вы используете. Любая ошибка испортит даже отлично замаринованное мясо. О том, как этого избежать, пойдет речь в статье.
Температура в мангале
Оптимальная температура углей для жарки шашлыка составляет 600-700°C [градусов Цельсия]. Именно при таких показателях шашлык получается хорошо прожаренным и сочным. Опытные шашлычники определяют температуру по внешнему виду углей. Лучшая температура для жарки создается тогда, когда угли начинают «седеть». То есть их поверхность покрывается слоем белого пепла.
Важно! Не путать температуру горения древесины и температуру, исходящую от углей.
То есть, если в мангал наложить березовых дров, поджечь их, то температура в мангале будет достигать 1069-1570°C. Что не приемлемо для жарки мяса, оно попросту сгорит.
Подсказка! Березовый уголь достигает нужной температуры [600-650°C], как раз, когда угли «седеют».
Таблица температуры горения древесины
Как измерить?
При помощи пирометра
Чтобы узнать какая температура в мангале, можно использовать специальное устройство пирометр. Он существенно облегчит жизнь начинающим шашлычникам. Принцип его действия основан на фиксации теплового излучения. Для применения в быту вполне будет достаточно переносной модели из средней ценовой категории.
При помощи руки
Определить примерный температурный диапазон можно и при помощи руки. В США этот метод известен под названием «Миссисипи». Чтобы им воспользоваться, раскрытую ладонь нужно подержать над мангалом на высоте 7-8 см от углей. При этом нужно считать, за сколько секунд станет нестерпимо горячо:
Внимание! Измерения температуры при помощи руки весьма условны, при отсутствии должного опыта можно легко ошибиться.
Разновидности углей и их температура
Березовый
Чтобы получить вкусное хорошо прожаренное мясо лучше использовать березовый уголь, т.к. он имеет самую оптимальную температуру (до 650°C) для жарки мяса. Именно поэтому его, чаще чем другие виды используют для приготовления пищи в уличных печах и на мангалах.
В летний период мешки с углем продают на каждом шагу. Большая часть этого изобилия – товар низкого качества, для приготовления шашлыка на углях он совсем не подходит. В большинстве случаев недобросовестные продавцы под видом березовых углей продают сосновые или осиновые. По своим качествам они значительно хуже. Для шашлыка приобретать их не рекомендуется.
Как отличить березовый уголь от подделки? При внимательном рассмотрении березовый уголь очень легко отличить по следующим признакам:
Сосновый или осиновый уголь просто насыщенно-черный, без малейшего блеска.
В брикетах
В качестве топлива для мангалов также можно использовать и древесно-угольные брикеты. По сути это тот же самый древесный уголь, только спрессованный и склеенный при помощи крахмала. Их плотность приблизительно в 2 раза больше чем у обычного древесного угля, поэтому и горят они в 2 раза дольше при температуре до 700°C.
Благодаря одномерности брикеты обеспечивают ровное устойчивое горение с минимальным количеством дыма. В среднем они в 2 раза экономичнее традиционного березового угля.
Совет! При выборе угля обязательно стоит обращать внимание на его марку. Предпочтение стоит отдавать марке А. Обозначенный ей уголь относится к высшей категории качества.
Дубовый
В продаже можно встретить и дубовый уголь. Оно более плотный и тяжелый. Разжечь его в обычном мангале достаточно трудно. Температура достигает 670°C.
Потому он в основном используется в кафе и ресторанах, где приготовление шашлыка происходит практически непрерывно.
Сосновый, осиновый
Часто продается под названиями древесный уголь, стоит дешево. При жарке может коптить. Основной минус заключается в коротком времени горения – не более 15-25 минут. Как правило для приготовления одной порции шашлыка этого вполне хватает. Температура горения ниже, чем у березового угля, фракция мелкая.
Как не сжечь шашлык?
Чтобы снизить слишком высокую температуру следует равномерно распределить угли по всей площади. Дополнительно также можно закрыть воздушные отверстия. При ограниченной подаче кислорода интенсивность процесса горения снизится, соответственно снизится и температура.
Для повышения температуры действовать следует с точностью до наоборот. Сдвинуть угли как можно плотнее и открыть воздушные отверстия. Температуру в мангале следует выбирать в соответствии с видом мяса. Самый высокий температурный диапазон требуется для говядины, чуть ниже для свинины. Курица и рыба готовятся при меньшем жаре.
Для поддержания ровного жара в процессе готовки не следует досыпать новую партию угля. Потому, что равномерно перемешать угли при разложенном шашлыке не получится. В результате образуются зоны неравномерного горения, то есть в одном месте мясо начнет обугливаться, а в другом остается сырым.
Температура углей в мангале или какие угли лучше для шашлыка
С приходом весны, увеличивается количество желающих отдохнуть на природе и приготовить шашлык. Нижеуказанная информация, поможет подобрать нужные дрова и подскажет как не испортить шашлык. Давайте разберемся, какой должна быть температура углей в мангале.
Температура
Лучшей и оптимальной температурой для шашлыка, считается 600 С или 700 С градусов. Благодаря такой температуре, мясо приобретает внешнюю корочку, которая сохраняет сочность.
Шашлычник с опытом, может определить температуру угля по внешнему виду. В момент, когда угли становятся серовато-белыми, следует начинать готовить мясо.
Не стоит путать температуру горения и температуру тления.
Например, березовые дрова при горении могут давать температуру до 1500 градусов. В такой ситуации ваш шашлык превратится в уголек. А вот угли березы отлично подойдут, поскольку дадут до 700 С.
Узнать температуру в мангале
Понятное дело, что вряд ли под рукой окажется специальный прибор для измерения температуры. Я бы рекомендовал попробовать сделать это рукой. Поднесите руку на расстоянии 10 см над углем. Время, которое сможете продержать руку и будет указывать примерную температуру.
1 сек. – от 350 С и более;
2 сек. – около 290 С;
3 сек. – 260 С;
4 сек. – 200 С;
5 сек. – меньше 150 С;
Какой уголь лучше для шашлыков
Береза
«Лучше было взять березу». Часто слышите такие слова во время жарки шашлыков? Интересно то, что авторы этих слов не могут объяснить почему. Просто береза, дает самую подходящую температуру. Её используют не только для мангала, но и в печах.
Будьте внимательны: летом можно приобрести уже готовый уголь в пакетах, но часто под видом березового, продают сосновый уголь.
Как узнать березовый уголь
— антрацитовый цвет;
— глянцевый извив;
— поверхность искрится;
Сосновые угли абсолютно не имеют блеска и окрашены в просто насыщенный, черный цвет.
Брикеты
Их также рекомендуется использовать для мангалов. По своей сути — это тоже уголь, только плотно прессованный. Брикет плотнее в два раза. Чем обычный уголь и горит значительно дольше, достигая температуры в 700 С. Также выделяют меньше дыма.
Дубовый
Такой уголь редко можно встретить в пакетах, но он есть. Долго держит температуру, но его достаточно сложно разжигать. Поэтому, в основном используется в кафе и ресторанах.
Сосновый
Как не испортить шашлык
1. Распределите угли равномерно. Это позволит мясу обрабатываться одинаковой температурой по всему периметру мангала.
2. Если жар слишком большой, перекройте поступления воздуха. Это поможет снизить температуру.
3. В момент приготовления не желательно добавлять свежие угли. Это может привести к тому, что температура в разных точках будет отличаться.
Вы узнали основную информацию, какой должна быть температура углей в мангале и почему.