при какой температуре запекать плов в духовке
Плов в духовке
Плов с курицей в духовке
Плов с курицей в стеклянной посуде в духовке
Аппетитный домашний плов с курицей можно запечь в духовке в стеклянной посуде. Продукт выйдет сочным и нежным, а также порадует ярким ароматом. Можно подавать к семейному ужину.
Плов с курицей в рукаве для запекания в духовке
Интересно приготовить рис в домашних условиях можно в рукаве для выпекания. Ароматный продукт дополнит нежное куриное мясо. Подавайте питательное блюдо к обеду или ужину.
Плов с курицей в утятнице в духовке
Самый быстрый и нежный плов получается из риса и курицы. Приготовить сытный продукт можно в утятнице в духовке. Оригинальный способ сохранит пряный аромат и вкус. Блюдо идеально подходит для большой семьи.
Плов с курицей на противне в духовке
Оригинальный способ приготовления домашнего плова с курицей – на противне. Готовое блюдо порадует сочным и нежным вкусом. Возьмите кулинарную идею для вашего обеденного меню.
Плов с курицей в казане в духовке
Домашний плов из риса и курицы можно запечь в духовке. Для приготовления аппетитного блюда используйте казан. Порадуйте себя и близких пряным ароматом и ярким вкусом.
Ленивый плов с курицей в духовке
Простая и вкусная идея для домашнего стола – ленивый плов в духовке с добавлением нежной и сочной курицы. Вас порадует быстрое приготовление и вкус готового блюда. Подходит для питательного обеда на скорую руку.
Плов с курицей в горшочке в духовке
Рассыпчатый и пряный плов с курицей можно запечь в духовке в горшочке. Такой способ сохранит все яркие ароматы и вкусы блюда. Кулинарная идея подойдет для сытного семейного обеда или ужина.
Плов с курицей в пакете для запекания в духовке
Вкусный и рассыпчатый плов можно приготовить и в пакете для запекания, или рукаве, ведь не все имеют мультиварку или казан. Этот вариант очень удобен, особенно когда вы ограничены во времени. Плов готовится без обжаривания мяса с овощами и растительного масла, и его смело можно готовить для диетического или ПП питания. Время готовки плова в пакете зависит от вашей духовки, поэтому блюдо в конце запекания надо пробовать на готовность. Соотношение риса и воды для такого плова составляет 1:2,5. Приправы можете добавлять по своему вкусу.
Плов с рисом и курицей в духовке
Питательный и яркий по вкусу плов с курицей можно запечь в духовке. Ароматное пряное блюдо разнообразит ваше домашнее меню. Можно подавать к обеду или ужину. Порадуйте родных простым и вкусным угощением!
Сколько запекать плов в духовке
Плов в духовке запекать 1 час при температуре 180 градусов. Затем настоять, выставив из духовки, в течение 20 минут.
Как запечь плов в духовке
Советы по запеканию
Для того, чтобы плов получился мягким, воздушным, а мясо таяло во рту, необходимо осторожно подходить к посуде, в которой готовится плов. Хорошо, если это будет толстостенная кастрюля или казан. Если посуда неплотно накрывается крышкой, то долю воды стоит немного увеличить, поскольку из приоткрытой посуды жидкость может выпариваться интенсивнее.
Если духовка равномерно распределяет тепло, то можно приготовить плов в горшочках. В каждый горшочек достаточно так же, слоями, положить мясо и рис, и перед запеканием закрыть крышкой.
Блюдо можно приготовить и в пакете для запекания, однако в пакете очень сложно добиться чтобы продукты лежали ровными слоями. Как вариант, пакет можно уложить в жаропрочную кастрюлю. Перед запеканием в верхней части пакета необходимо сделать пару отверстий, чтобы пакет не порвался.
После запекания плов необходимо перемешать: пропитать рис мясными соками, овощными нотками и специями. После перемешивания плов рекомендуется настоять, но при этом иметь ввиду: плов после запекания при температуре 180 градусов будет продолжать готовиться даже вне духовки за счёт внутренней температуры. Чтобы не высушить рис, проверьте плов на влажность и при необходимости добавьте воды.
Если при запекании плов всё-таки получился сухим, то сразу после запекания влить горячий мясной бульон или разогретое растительное масло: блюдо должно получиться мягче.
Если плов готовится с изюмом, то замочить его в горячей воде на 30 минут, а добавить перед запеканием на слой мяса.
Для придания плову небольшой кислинки можно в воде, которую добавляют к рису, добавить томатной пасты.
Духовой плов со свининой
Плов в духовке – один из моих любимых рецептов с рисом. Во-первых, потому, что плов – очень сбалансированное и полезное блюдо. В нем есть белок (мясо), и богатые клетчаткой овощи, и вкусный, полезный злак – рис.
Во-вторых, в отличие от готовки на плите, этим способом гораздо проще приготовить рис целым и рассыпчатым. Главное, помнить одно золотое правило: перед готовкой нужно тщательно промыть крупу от лишнего крахмала.
Для этого нужно на час замочить рис в воде, а потом несколько раз сполоснуть под проточной водой. И тогда ваш плов будет красивым и рассыпчатым, а не превратится в неаппетитную скользкую кашу. Но главное, из-за чего мне нравится именно этот рецепт плова, так это за короткое время готовки – в духовом шкафу плов со свининой готовится всего 45 минут!
Традиционный плов, к слову, готовится намного дольше, и кладут в него, в основном, баранину. Но, учитывая быстрый темп современной жизни и постоянную нехватку времени, мякоть свинины будет прекрасной альтернативой классической баранине. И можете не сомневаться, со свининой наш плов в казане получится не менее ароматным, питательным и вкусным.
Чтобы приготовить плов в духовке нужны:
Готовим по шагам:
Нарезаем и немного обжариваем на сковородке мясо со столовой ложкой постного масла.
Мясо нужно нарезать удобными для еды кусочками, но не очень мелко, чтобы свинина получилась сочной, а плов был вкуснее.
Нарезаем лук и морковь.
Лук я обычно режу средними кубиками, а морковь тонкой соломкой (можно просто натереть ее на крупной терке).
Для готовки плова я использую жаропрочную форму (можно также взять казан с крышкой, чугунок, керамический горшок).
Выкладываем обжаренное мясо в форму и добавляем лук с морковью.
Рис (предварительно замоченный на час и промытый «до прозрачной воды») отправляем к мясу с овощами.
Солим, перчим и посыпаем ингредиенты приправой для плова по вкусу.
Головку чеснока очищаем от шелухи и разбираем на отдельные зубчики (с зубчиков шелуху не снимаем) и добавляем их в плов.
Заливаем все тремя стаканами воды.
Закрываем посуду крышкой и отправляем ее в разогретый до 180°С духовой шкаф на 45 минут.
Все, наш вкусный плов со свининой готов!
Подаем его горячим, с салатом, соленьями или сам по себе.
Также можно подать на стол приготовленный самостоятельно хлеб в духовке на кефире (рецепт см. здесь), чтобы ваш ужин был по-настоящему вкусным.
Настоящий плов в домашней духовке
Плов — колоритная и сытная находка восточной кухни. А плов в духовке приобретает особый аромат и становится кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. В него кладутся соль, приправы (перец, зира, куркума) по вкусу.
В этой статье рассмотрены пошаговые варианты приготовления этого блюда. Составляющие части рецептов для удобства рассчитаны на 2 порции.
С бараниной
Данный способ представляет собой классический вариант узбекского плова. Как же приготовить плов в духовке по этому варианту?
Фруктовый
Фруктовые пловы называются постными. Однако, они очень питательны за счет добавления меда. Приготовление такого простого плова в духовке делается из всего, что есть под рукой.
Время готовки: 80 мин.
КБЖУ: 1156, 12, 42, 184.
С говядиной в казане
Плов в духовке с добавлением по рецепту такого мяса получается мягким, сытным, рассыпчатым и нежирным.
Говядину промыть, нарезать средними кусками, пожарить в раскаленном казане с маслом — 10 минут.
Добавить к ней очищенные и измельченные соломкой овощи, притушить — 15 мин.
Залить 800 мл воды, приправить, посолить, вскипятить — 20 минут.
Пропаренный «Басмати» промыть, выложить слоем к мясу с овощами, разровнять.
После вскипания воды на поверхности крупы проделать отверстия, в которые влить по ст. л. воды, посуду закрыть.
Поставить все запекать на 180° на полчаса.
Испеченный продукт пирамидкой выложить на тарелку, украсить мясом, посыпать сверху луком.
Время готовки: 95 мин.
КБЖУ: 3585, 132, 223, 264.
Фруктово-тыквенный
Осенью попробуйте поэкспериментировать с зирваком и тыквой. Она содержит много витаминов, микро- и макроэлементов. Диетический вариант не предполагает использование мяса. Вместо крупы также пригодится булгур.
Время готовки: 60 минут.
КБЖУ: 2086, 27, 107, 254.
В тыкве
Попробуйте порадовать гостей оригинальным рассыпчатым пловом в тыкве. Им можно украсить любой праздничный стол.
Время готовки: 45 мин.
КБЖУ: 2002, 29, 89, 271.
Со свининой на противне
На востоке свинину в это кушанье не добавляют, только постное мясо. Но если Вам так не нравится можно сделать зирвак со свининой на противне, тоже получится вкусно, оригинально и быстро.
Свинина или ребра | 800 г. |
Лук | три головки |
Морковь | три корнеплода |
Рис | полтора стакана |
Изюм, курага | по 50 г. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Мясо помыть, нашинковать большими кубиками (ребрышки не разрезать).
Обжарить его в сковородке с маслом до образования корочки — 25 минут.
Переложить в жаропрочную форму.
Спассеровать сначала нашинкованный полукольцами лук, затем порезанную соломкой морковь — 20 минут.
На свинину выложить их слоями.
Промытый и вымоченный пропаренный «Басмати» перемешать со специями, наложить поверх овощей. Воткнуть зубчики чеснока. Залить 600 мл воды. Накрыть блюдо крышкой.
Поставить в печку и запекать 45 мин. на 180°.
Время готовки: 80 минут.
КБЖУ: 4981, 149, 371, 262.
В жаровне с курицей
Это очень популярный классический вариант плова готовится вкусно и быстро.
Помыть курочку, порубить, положить в жаровню, хорошо разогретую с маслом. Потушить 10 минут.
Добавить к мясу очищенные и произвольно нашинкованные овощи, жарить 10 минут, налить 200 мл воды, тушить 15 мин.
Добавить промытую крупу, влить 400 мл воды, вскипятить, тушить 20 минут.
Всыпать чеснок из пресса, закрыть жаровню, отключить печку, оставить томиться.
Время готовки: 75 минут.
КБЖУ: 1123, 99, 17, 141.
В тесте
Хан-плов известен нам с Кавказа. Обычно он готовится в дрожжевом тесте.
Куриные окорока | 500 г. |
Лук репчатый | головка |
Сливочное масло | 80 г. |
Мука | стакан |
Дрожжи | одна ч.л. |
Рис | стакан |
Отварить окорока — 30 мин. После остывания срезать мясо с костей.
Промытый пропаренный «Басмати» отварить, не доводя до полной готовности. Насыпать в сковороду, перемешать с куркумой, маслом, готовить — 15 минут.
В сотейнике спассеровать очищенные и порезанные мелкими квадратами овощи — 10 мин.
Смешать с курицей, обжаривать 4 минуты.
В отдельной миске развести дрожжи, посолить, вымесить тесто, раскатать скалкой тонкий лаваш.
В утятницу или другую аналогичную емкость выложить лаваш.
Положить на него слоями крупу, затем зажарку и еще раз крупу.
Растопить масло, полить. Концами теста накрыть его поверхность, края защипнуть, помазать яичным белком.
На полчаса поставить в печку на 180°.
Время готовки: 95 минут.
КБЖУ: 2665, 140, 115, 266.
«Батенжен маклюби»
Перевернутый баклажан – очень интересная находка из ливанской кухни. Это сочное и красивое блюдо перевернет Ваше сознание.
Время готовки: 90 мин.
КБЖУ: 3286, 140, 214, 199.
С куриными фрикадельками в булочках
Этот современный пошаговый рецепт нисколько не уступает по вкусу традиционному, и все основные правила здесь соблюдаются. Его варят для домашнего употребления, а также берут с собой на работу или в поездку.
Время готовки: 2 часа.
КБЖУ: 1910, 84, 73, 230.
«Шах-Джахан»
Этот метод приготовления назван в честь великого шаха Джахана, который выстроил для своей супруги столь же великолепный Тадж-Махал.
Время готовки: 60 минут
КБЖУ: 2154, 51, 132, 179.
Монастырский
Этот простой вариант блюда взят из узбекских рецептов, и в итоге стал блюдом русской национальной кухни. Расскажем, как приготовить такой плов в духовке.
Время готовки: 60 минут.
КБЖУ: 2026, 50, 54, 339
Египетский
С Древнего царства Египет знал множество пищевых находок. Так, при раскопках одной из гробниц были обнаружены папирусы с кулинарными рецептами. В них упоминались яйца, виноградный сок, гранат, мед, красное вино. Плов египтяне готовят особым способом.
Время готовки: 1 час.
КБЖУ: 2005, 63, 125, 163
С томатным соком
Хороший способ внести в плов кислинки — добавить томатный сок. Получится аппетитный цвет и интересный вкус. Этот вид плова в духовке со свининой — отличное самостоятельное блюдо, но оно может идти как гарнир к рыбе, грибной зажарке.
Время готовки: 1 час.
КБЖУ: 3364, 87, 209, 283.
Овощи, фаршированные пловом
После приготовления фаршированных перцев всегда остается много бульона. Его можно использовать для запекания плова в духовке, рецепт этого блюда следующий.
Время готовки: 1 час 30 минут.
КБЖУ: 3701, 122, 234, 276.
С морепродуктами
Рыбный плов всегда усваивается легче чем обычный.
Общее время готовки: час.
КБЖУ: 3159, 299, 76, 194.
Морской
Это вкусное блюдо известно нам из Японии. Оно очень легкое для усвоения.
КБЖУ: 1873, 139, 38, 207.
Итак, надеемся, что, попробовав один раз эти вкуснейшие кушанья, Вы останетесь довольны и будете всегда радовать ими себя и своих близких.
Плов в духовке
Плов – это национальное очень сытное и полезное узбекское блюдо. Вариантов приготовления плова существует огромное количество. Предлагаю приготовить вкуснейший плов в духовке. Приготовленный плов таким способом – находка для многих хозяек: ведь рис, томящийся в духовке, не горит и не превращается в кашу. Такой плов получается очень ароматным, сочным и рассыпчатым.
Ингредиенты для приготовления плова в духовке
Приготовление плова в духовке:
1 подготавливаем рис.
2 подготавливаем мясо.
3 подготавливаем лук.
4 подготавливаем морковь.
5 подготавливаем чеснок.
6 подготавливаем болгарский перец.
7 готовим зажарку.
8 готовим плов в духовке.
9 подаем плов в духовке.
Советы к рецепту
– – В овощную зажарку можно добавить измельченные свежие помидоры.
– – Кроме приправы для плова и нежного карри в плов можно добавить и другие приправы: красный или черный молотый перец, куркуму.
– – Вкус плова улучшится, если в наше блюдо положить барбарис, курагу, изюм или чернослив. Именно эти компоненты придадут блюду завершенный гармоничный вкус.
– – Мясо для приготовления плова в духовке можно использовать любое на ваш выбор. Это может быть говядина, курица или индюшатина.
– – Для приготовления плова обычно используют круглозернистый или среднезернистый рис – «Кубань», краснодарский или «Басмати».
– – Плов лучше готовить в чугунном казанке. Но можно приготовить блюдо и в кастрюле с толстыми стенками и дном. Плов пригорит и не будет вкусным, если вы будете его готовить в эмалированной емкости.
– – Для приготовления плова лучше всего использовать желтую морковь, от нее блюдо не будет слишком сладким.
– – Чем дольше плов будет томиться в духовке на маленьком огне, тем он будет вкуснее.