при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени

Как стерилизовать в духовом шкафу банки с заготовками

Есть два основных, наиболее распространенных способа стерилизации банок непосредственно с закатками. Это обработка банок с заготовками в кипящей воде или в духовом шкафу.

В рамках этого материала будут рассмотрены все вопросы и важные моменты, как стерилизовать банки в электрической духовке с заготовками. Один из самых безопасных способов стерилизации банок, который пользуется большой популярностью у хозяек. Здесь Вы узнаете о том, как стерилизовать банки с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Преимущества стерилизации банок с заготовками в электродуховке.

Методов стерилизации существует достаточно много. Сейчас вам расскажу, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. Этот метод самый удобный. Стерилизация заготовок делится на 2 этапа. 1 этап это стерилизация пустых банок и крышек, 2 этап стерилизация готовых заготовок.

Как подготовить банки и крышки к стерилизации

Обязательным правилом стерилизации является чистота банки и крышки! Вне зависимости от того, какой именно рецепт консервации выбран: варенье, салаты, компоты, стерилизовать пустые банки нужно обязательно.

Многим кажется, что процесс этот сложный и достаточно мудреный, хотя, на самом деле, он прост и со знанием дела займет минимум времени.

Самый простой процесс стерилизации стеклянных пустых банок – это использование духового шкафа.

Обязательным элементом закатки является не только чистая и стерилизованная банка, но также крышка. Крышки нельзя стерилизовать ни в духовке, ни в микроволновой печи. Но их будет достаточно четверть часа прокипятить в воде.

Стерилизовать банки и крышки умеем, и наши заготовки будут стоять долго! Но это еще не все, нужно выполнить главную стерилизацию банок с заготовками в электродуховке.

Стерилизация банок с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Иногда рецептурой предусмотрена стерилизация банок с заготовками. Многие рецепты домашних заготовок требуют стерилизации овощей или салатов в банке. Эту процедуру также можно с легкостью проводить в духовке. Это можно сделать без особого труда. Смысл действий – полное уничтожение всех бактерий и грибков, которые могут испортить консервируемые продукты и нанести вред здоровью человека.

Если вам нужно в стерилизованные банки закатать салат на зиму, который тоже прошел термическую обработку – закладывайте горячее содержимое в теплые банки. В том случае, если содержимое банки будет холодным, не забудьте банку остудить, чтобы она не лопнула. Можно на некоторое время оставить банку неиспользованной, только переверните ее вверх дном на чистое полотенце. Стерилизация банок с заготовками в духовке проводится только при условии, что емкости целые – без сколов и трещин.

Заложили в банку необходимые соленья, варенья или маринады. Банки с заготовками крышками не накрываем.

В духовке емкости размещаются на решетке или на поддоне. Банки ставим таким образом, чтобы они не соприкасались с друг другом.

Затем устанавливаем температурный режим 120 градусов. Необходимо следить за температурой: свыше 120 градусов поднимать ее нельзя, так как стекло может лопнуть.

Когда достигнута эта температура, засечем время:

По истечении необходимого времени духовку необходимо выключить, а банки оставить на некоторое время, чтобы они немного остыли.

Вынимать посуду надо осторожно, используя специальные тканевые или силиконовые прихватки. Важный момент: прихватки должны быть сухими. Во-первых, чтобы не обжечь руку сквозь влажную ткань, во-вторых, от перепада температур горячее стекло может треснуть.

За горлышко банки никогда не нужно брать: холодные они или горячие. Лучший способ трансформации – это всегда брать банки за бока. Никогда не трогайте ее за горлышко, вообще банки лучше брать сбоку, чтобы избежать порчи продуктов.

Банка с заготовкой, традиционно, накрывается теплым одеялом и оставляется до полного остывания в таком виде.

О чем помнить при стерилизации банок с заготовками в духовке:

Этот процесс как стерилизовать банки в духовке с заготовками достаточно простой. При этом гораздо легче стерилизовать банки в духовом шкафу, чем в кипящей воде. Это не повышает общую температуру в помещение, так что, хозяйке на кухне будет работать легко и свободно.

Вот так просто и без пара в квартире стерилизуются банки с заготовками в электрической духовке. Попробуйте и вы. Это экономит время и силы.

Источник

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке: особенности, советы, рекомендации

при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени

Для многих рецептов требуется стерилизация банок с заготовками в духовке. Многие хозяйки знают, как простерилизовать пустые банки, но не все знакомы с процессом, если стеклянная тара уже заполнена ингредиентами. Процесс стерилизации достаточно прост, но существует несколько нюансов, которые будут важны, и пара советов, которые окажутся полезны.

при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени

Стерилизация

Это обработка законсервированной продукции, которая производится при ста и выше градусах. Еще данный процесс называют обеззараживанием. Главная цель стерилизации – это уничтожение «враждебных» микроорганизмов, грибков и бактерий. Кроме того, данный процесс помогает существенно увеличить срок хранения консервированной продукции, что большой плюс для домашних заготовок.

Что и как стерилизуем?

Нуждаются в предварительной стерилизации:

Не нуждаются в предварительной стерилизации:

при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени

Методы стерилизации заготовок:

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот метод можно отнести к самому популярному и часто используемому. Процесс занимает немного времени. Здесь все будет зависеть от объема банок, предназначенных для зимних салатов.

Для начала необходимо поместить стеклянную тару с заготовками на противень или решетку. Банки отправляем в духовой шкаф в тот момент, когда он выключен. Духовка должна быть изначально холодной! Затем прогреваем ее до температуры 120–140 градусов.

при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени

Стерилизация заготовок в духовке, которые находятся в пол-литровой таре, происходит около 10-12 минут. Литровые баночки нужно будет обработать чуть дольше – 20 минут. Если необходимо поместить 1,5-литровые стеклянные емкости (что случается достаточно редко), то просто прибавляем еще десять минут. С более объемной тарой (2-3 л) поступаем аналогично, прибавляем на каждые пол-литра 10 минут времени. Доставать тару из духового шкафа можно в горячем виде. Не забывайте при этом пользоваться специальными прихватками или полотенцем.

После того как баночки были извлечены из духовки, их необходимо сразу закатать. Крышки обрабатываются одновременно с банками в духовке с целью экономии времени. Помните, что накрывать банку не нужно. Крышка просто лежит рядом на решетке или противне.

Электрическая духовка

Стерилизация банок с заготовками в электрической духовке – процесс, который ничем не отличается от того, что происходит в газовом духовом шкафу. Банки точно так же устанавливаются на решетку без крышек. Ставьте их так, чтобы тара не соприкасалась друг с дружкой. Крышки можно уложить рядом. Температуру выставляем 150 градусов.

при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке электрической? Какое время выбрать для тары того или иного размера? Тут процесс обработки салатов и соков, компотов и лечо тоже не отличается от варианта с духовкой, работающей на газу.

Банки объемом 0,5 л обеззараживаем 10 минут. На литровые приходится около 15. Полтора- и 2-литровая тара будет находиться в духовке 25-30 минут. Трехлитровые емкости следует стерилизовать около получаса.

Как правильно доставать банки из духовки

Доставать обработанную температурой тару лучше после того, как духовка немного остынет. Прихватки обязательно должны быть сухими! Это очень важный момент. Во-первых, при соприкосновении с прохладной влажной тканью «разгоряченное» стекло просто может треснуть. Во-вторых, через сухую ткань не так-то легко обжечь руки.

Лучший способ транспортировки простерилизованных банок – брать их за бока. Никогда не трогайте наполненные горячим содержимым банки за горлышко! Если брать правильно, вы не только не обожжетесь, но и сможете избежать порчи продуктов.

Достоинства метода

Зная, как стерилизовать банки с заготовками в духовке, хозяйка сможет существенно сэкономить время приготовления.

Важно помнить!

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки с заготовками в духовке. В заключение с целью обобщения сказанного представим список нюансов и важных моментов, которые следует помнить, если вы взялись за стерилизацию наполненных салатами банок.

Источник

Как стерилизовать банки с заготовками? Порядок действий, время стерилизации, советы

при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени

Многие хозяйки хотят сохранить свои заготовки до зимы, а то и до следующей весны. Немаловажную роль в этом случае играет возможность правильной стерилизации крышек и банок. Как правило, все домашние заготовки, например, джемы, варенье, баклажанная и кабачковая икра, маринованные помидоры и огурцы, хранятся чаще всего именно в стеклянной таре. А перед началом консервирования эти банки необходимо в обязательном порядке тщательно продезинфицировать. Однако даже опытные хозяйки могут не знать, как правильно стерилизовать банки с заготовками. С этой информацией можно будет ознакомиться в нашей статье.

при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени

Как стерилизовать банки с заготовками?

Существует множество различных способов, при помощи которых можно простерилизовать емкости с заготовками. Мы же с вами рассмотрим наиболее легкие методы стерилизации банок с заготовками в домашних условиях. Этот процесс могут освоить даже те женщины, которые ни разу не занимались подобным. Давайте ознакомимся с общими рекомендациями относительно того, как стерилизовать банки с заготовками:

Вот такие простые правила необходимо запомнить перед тем, как стерилизовать банки в кастрюле с заготовками. А теперь рассмотрим основные методы этого несложного процесса.

при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени

В микроволновке

Как правильно стерилизовать банки с заготовками в микроволновой печи? При этом способе стерилизации крышки должны кипятиться отдельно на плите в кастрюле.

Однако перед этим емкости и крышки следует вымыть при помощи соды и горчицы. После этого они протираются чистым полотенцем. Крышки кипятятся в воде на плите на протяжении 5-7 минут. Что касается банок, то их необходимо наполнить чистой водой примерно на 1,5 см от дна. Затем они ставятся в микроволновую печь примерно на 5 минут, а мощность выставляется на 750 Вт. Когда в таре закипит вода, то начнется стерилизация при помощи пара.

при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени

В духовке

Этот способ стерилизации можно назвать наиболее простым. Несомненный плюс заключается в том, что дезинфицировать емкости в духовке можно вместе с крышками. Однако стоит обратить внимание на то, что при таком методе стерилизации используется электрический духовой шкаф, на котором имеется термометр. А крышки для такого процесса подойдут только те, которые закручиваются. Дело в том, что у крышек с резинкой она может лопнуть или же расплавиться. Поэтому, если вы используете крышки с резинками, их следует отдельно простерилизовать или прокипятить в воде.

Духовку следует разогреть до 120 ˚С. Крышки и банки хорошо помыть, после чего поставить на решетку. Банки при этом можно не вытирать. Тара располагается на решетке горлышком вниз. Но если банки вы поставили мокрые, то они должны располагаться горлышком вверх, чтобы вся жидкость могла испариться.

В духовке емкость должна находиться примерно 15 минут. При этом следует отметить, что это время подходит для банок объемом не более 700 мл. Для тары объемом 3 л потребуется около 20 минут стерилизации.

при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени

На пару

Этот метод стерилизации тоже можно назвать весьма удобным. Чаще всего его используют, когда стерилизуют 1-2 банки. Кроме этого, удобство заключается в том, что в кастрюлю складываются крышки, а сверху ставится дуршлаг, на котором и стерилизуются банки.

Для начала необходимо взять кастрюлю. Размер этой емкости будет зависеть от того, какое количество банок на ней будут стерилизоваться. Чем больше будет объем кастрюли, тем большее количество тары на ней поместится. В кастрюлю следует налить воду, поставить на огонь, чтобы жидкость закипела.

Крышки и банки следует хорошо вымыть. Крышки укладываются в емкость, после чего кипятят. Когда жидкость закипит, сверху следует поставить стальной дуршлаг или сито. На него устанавливаются емкости вниз горлышком. Банки должны кипятиться таким образом на протяжении 7 минут, если вы используете тару объемом 700 мл. Для двухлитровых банок время увеличивается до 15 минут. 3-литровые емкости должны кипятиться не менее 20 минут.

Когда банки простерилизованы, на них появляются большие капли воды. После этого они снимаются и ставятся на чистое полотенце вверх дном, чтобы вся вода стекла.

при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени

В воде

Этот способ тоже является довольно простым для стерилизации тары. Прежде всего крышки и банки необходимо тщательно вымыть с помощью хозяйственного мыла или соды с горчицей. В кастрюлю большого объема или в эмалированное ведро следует налить чистую воду, после чего поместить на огонь. Туда укладываются крышки, а также банки. Банки должны кипятиться на протяжении 6-7 минут. После этого аккуратно, чтобы не получить ожог, следует достать банки и крышки, поставить дном вниз на чистое полотенце.

при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени

Над чайником

Мультиварка или пароварка

Чашу мультиварки или пароварки необходимо наполнить водой, уложить туда крышки. Затем устанавливается насадка, предназначенная для приготовления блюд на пару. На нее устанавливаются сухие тары для стерилизации горлышком вниз.

Затем необходимо включить пароварку. Но если вы используете мультиварку, то следует установить режим «Варка на пару». Если необходимо простерилизовать банки небольшого объема, то прибор можно закрыть крышкой, но это не играет особой роли.

После закипания жидкости банки стерилизуются на протяжении такого же времени, как и над чайником или кастрюлей. После стерилизации емкости и крышки помещаются на сухое чистое полотенце, а вам остается подождать, пока тара полностью высохнет.

при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени

Стерилизация банок с заготовками

Но как простерилизовать банки уже с заготовками? Для этого в кастрюлю необходимо добавить такое количество воды, чтобы она доходила до плечиков тары. Дно кастрюли в обязательном порядке застилается полотенцем. На него устанавливаются банки не слишком плотно, чтобы они не разбились. Тару с заготовками следует неплотно закрыть стерилизованными крышками. Когда вода закипит, необходимо засечь время стерилизации: 30 минут – для трехлитровых банок, 20 минут – для двухлитровых, 10 минут – для литровых и меньше.

После этого банки аккуратно вынимаются из кастрюли, плотно закручиваются крышками. Затем их надо перевернуть, а сверху накрыть полотенцем или одеялом.

Надеемся, представленная информация была для вас полезной.

Источник

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке: особенности, советы, рекомендации

при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени

Для многих рецептов требуется стерилизация банок с заготовками в духовке. Многие хозяйки знают, как простерилизовать пустые банки, но не все знакомы с процессом, если стеклянная тара уже заполнена ингредиентами. Процесс стерилизации достаточно прост, но существует несколько нюансов, которые будут важны, и пара советов, которые окажутся полезны.

при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени

Что и как стерилизуем?

Нуждаются в предварительной стерилизации:

Не нуждаются в предварительной стерилизации:

при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени

Методы стерилизации заготовок:

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот метод можно отнести к самому популярному и часто используемому. Процесс занимает немного времени. Здесь все будет зависеть от объема банок, предназначенных для зимних салатов.

Для начала необходимо поместить стеклянную тару с заготовками на противень или решетку. Банки отправляем в духовой шкаф в тот момент, когда он выключен. Духовка должна быть изначально холодной! Затем прогреваем ее до температуры 120–140 градусов.

при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени

Стерилизация заготовок в духовке, которые находятся в пол-литровой таре, происходит около 10-12 минут. Литровые баночки нужно будет обработать чуть дольше – 20 минут. Если необходимо поместить 1,5-литровые стеклянные емкости (что случается достаточно редко), то просто прибавляем еще десять минут. С более объемной тарой (2-3 л) поступаем аналогично, прибавляем на каждые пол-литра 10 минут времени. Доставать тару из духового шкафа можно в горячем виде. Не забывайте при этом пользоваться специальными прихватками или полотенцем.

После того как баночки были извлечены из духовки, их необходимо сразу закатать. Крышки обрабатываются одновременно с банками в духовке с целью экономии времени. Помните, что накрывать банку не нужно. Крышка просто лежит рядом на решетке или противне.

при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени

Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Электрическая духовка

Стерилизация банок с заготовками в электрической духовке – процесс, который ничем не отличается от того, что происходит в газовом духовом шкафу. Банки точно так же устанавливаются на решетку без крышек. Ставьте их так, чтобы тара не соприкасалась друг с дружкой. Крышки можно уложить рядом. Температуру выставляем 150 градусов.

при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке электрической? Какое время выбрать для тары того или иного размера? Тут процесс обработки салатов и соков, компотов и лечо тоже не отличается от варианта с духовкой, работающей на газу.

Банки объемом 0,5 л обеззараживаем 10 минут. На литровые приходится около 15. Полтора- и 2-литровая тара будет находиться в духовке 25-30 минут. Трехлитровые емкости следует стерилизовать около получаса.

при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени

Перед тем, как включить плиту и пастеризовать банки в духовке

У вас есть проверенные рецепты заготовок фруктов, овощей и грибов в банках? Часто такие рецепты передаются из поколения в поколение. Также стоит попробовать новые идеи консервирования, которых много в кулинарных книгах и кулинарных блогах. Когда консервы готовы, пастеризация в духовке кажется последним шагом. Не совсем — подготовка банок не менее важна!

Как правильно доставать банки из духовки

Доставать обработанную температурой тару лучше после того, как духовка немного остынет. Прихватки обязательно должны быть сухими! Это очень важный момент. Во-первых, при соприкосновении с прохладной влажной тканью «разгоряченное» стекло просто может треснуть. Во-вторых, через сухую ткань не так-то легко обжечь руки.

Лучший способ транспортировки простерилизованных банок – брать их за бока. Никогда не трогайте наполненные горячим содержимым банки за горлышко! Если брать правильно, вы не только не обожжетесь, но и сможете избежать порчи продуктов.

Важно помнить!

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки с заготовками в духовке. В заключение с целью обобщения сказанного представим список нюансов и важных моментов, которые следует помнить, если вы взялись за стерилизацию наполненных салатами банок.

при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени

Способы стерилизации

Перед началом приготовления овощей на зиму стоит выбрать способ стерилизации и подготовиться к нему. Процесс пройдет удачно, если:

Существуют определенные правила у каждого способа, которые нарушать нельзя. Если продержат банки с заготовками меньше положенного времени, то микроорганизмы начнут свою деятельность после остывания маринада, соуса.

В кипящей воде

Один из распространенных и простых методов требует маленьких затрат сил и времени. Его проводят, стерилизуя банки с заготовками в кастрюле с кипящей водой. Подбирают такую емкость, в которую войдет несколько банок с зимними салатами. Высота кастрюли должна быть такая, чтобы вода прикрывала стеклянную тару по плечики.

при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Смотреть картинку при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Картинка про при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени. Фото при какой температуре стерилизовать банки с салатом в духовке и сколько времени

Оставлять следует после закипания воды на 10 минут для пол-литровых банок, 15 минут — литровых, 25-30 — 2 и 3-литровых.

Для некоторых продуктов нужна температура выше 100 градусов. Достичь этого следует добавлением в воду соли. Так 48%-й солевой раствор поможет закипеть воде при 110 градусах.

В духовке

Удобно проводить стерилизацию консервов с овощами в духовом шкафу. Там идет постепенное нагревание тары с заготовками.

Помещают банки с горячими салатами, икрой на решетку в теплую духовку. Выставляют температуру сначала в 100 градусов, затем увеличивая до 120.

Времени на процедуру отводится столько же, как и в кипящей воде. Чем больше по объему тара, тем дольше. Для лучшей сохранности консервации горячие заготовки вытаскивают и сразу же закатывают. Для остывания укутывают шерстяным одеялом.

Стерилизовать банки можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, на носике чайника, в кастрюле, в мультиварке, в пароварке и даже в посудомоечной машине. Давайте с каждым из этих способов познакомимся, и вы выберете для себя самый подходящий.

Полные банки нужно накрыть чисто вымытыми крышками. Кастрюля наполняется водой, так чтобы она была ниже горлышка на 2-3 см. Дно кастрюли выстилается натуральной тканью, если нет специального деревянного круга. Это нужно для того, что бы дно стеклянных банок не перегревалось и не лопнуло от постукивания о дно.

Температура воды в кастрюле не должна быть сильно горячей, достаточно нагреть её до 60 градусов. При этом банкам с консервацией не нужно давать остыть, они должны стерилизоваться сразу после заполнения. Банки погружаются в воду, и продолжают нагреваться вместе с водой, пока она не закипит. Время считается после закипания, и стерилизовать нужно, сколько сказано по рецепту.

Бывает, что крышка на банке может приподняться, это происходит от нагрева жидкости. Когда из неё выйдет лишний образовавшийся воздух, крышка станет на место.

После процедуры банки доставать нужно по очереди и сразу закатывать. Вынимать их лучше специальными щипцами или в прихватке. При этом не стоит снимать крышки. Все банки после закупорки, переворачивают вниз крышками. Это даст дополнительную стерилизацию верхнему слою и можно увидеть возможное вытекание рассола или сиропа.

Любую заготовку, которая обрабатывается таким способом, не нужно закупоривать заранее. От давления воздуха может сорвать крышки и придется делать все заново. Банки подходят любые, как с закрутками, так и для жестяных закаточных крышек.

Во время проведения процедуры учесть нужно советы рецепта. К примеру, для стерилизации салатов нужна температура выше 1000 градусов. Для создания температурного режима можно воспользоваться солью. Раствор соли 48% закипает при 1100 градусах, а 7% – при 1010 С.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *