при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное

Сроки и температура хранения сырого мяса

при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть картинку при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Картинка про при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное

Виды мяса исходя из термической обработки

Мясо по виду термической обработки может быть:

Самыми надёжными и распространёнными способами хранения свежего мяса являются охлаждение и замораживание. Однако у этих процессов есть определённые особенности, такие как температура и сроки хранения, без соблюдения которых мясо портиться и теряет свои пищевые качества.

Хранение охлаждённого мяса

при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть картинку при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Картинка про при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное

Хранение в холодильнике

Сроки хранения при температуре от +2 до 0 градусов:

Мясо в полиэтиленовом пакете хранить не рекомендуется, лучше использовать эмалированную, пластиковую посуду или тару из стекла. Миски из дерева тоже использовать не желательно, так как они впитают мясной сок. Не нужно плотно закрывать крышкой, правильнее будет прикрыть салфеткой либо полотенцем. Важно знать, что у мяса без костей срок хранения больше, чем с костями, а цельный кусок лучше хранится, чем мелко порубленные части. Хранение отдельно от других продуктов позволит продлить его срок.

Хранение в морозильных камерах

при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть картинку при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Картинка про при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное

При необходимости увеличить период хранения мяса, его замораживают. Однако условия такого метода снижают пищевую и вкусовую ценность и имеют ряд других недостатков, таких как снижение веса за счёт испарения влаги, обезвоживание и пористость продукта. Но несмотря на это замораживание позволяет употреблять в пищу и сохраняет вкусовые свойства мяса более длительный срок.

Срок и условия хранения замороженного мяса также зависят от температуры и конкретных видов:

Сроки хранения в магазинных холодильных камерах:

Кроме соблюдения температурного режима при хранении, также необходимо следить за другими показателями, такими как:

Советы по замораживанию мяса

Крайне нежелательно размораживать мясо с использованием микроволновки или горячей воды, это делает его более жёстким и портит вкус. Чтобы сохранить сочность, лучше размораживать мясо на воздухе при комнатной температуре, несмотря на то, что такой процесс займет больше времени. Если дома жарко, чтобы не оставлять мясо на весь день, можно переложить его из морозильного отсека в холодильник, для постепенного оттаивания.

Соблюдение всех рекомендации позволит правильно хранить мясо длительное время и при приготовлении наслаждаться его вкусом и сочностью.

Источник

Правила хранения мяса в холодильнике

Цвет и аромат — то, по чему обычно определяют свежее мясо. В магазине мясо расфасовано и на упаковке указан срок годности. Но что делать, если ты покупаешь мясо на рынке? Важно в первую очередь выбрать качественный продукт. Свежая баранина должна быть темно-красного цвета, говядина — красного, телятина — розового, а птица светлая с розовым оттенком.

Сегодня редакция расскажет, сколько хранится мясо в холодильнике и каким образом.

при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть картинку при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Картинка про при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное© Depositphotos

Сколько хранится мясо

Качественное мясо не должно иметь резкий кислый запах, а если нажать на кусочек, он должен пружинить. Если мясо покупаешь в магазине, следи, чтобы на упаковке не было подтеков, так как это первый признак некачественного продукта.

Если мясо размораживалось не раз, при нажатии останется вмятина, которая заполнится жидкостью, свежее же сразу восстановит прежнюю форму. В зависимости от особенностей и качества, мясо может храниться от –30 до +5 градусов Цельсия.

при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть картинку при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Картинка про при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное© Depositphotos

ХРАНЕНИЕ МЯСА БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА

при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть картинку при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Картинка про при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное© Depositphotos

ХРАНЕНИЕ МЯСА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть картинку при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Картинка про при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное© Depositphotos

при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть картинку при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Картинка про при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное

Правильно хранить мясо в закрытых крышкой контейнерах в холодильнике на верхней полке. Мясо без костей большими кусками сохраняет свою свежесть дольше, чем разрезанное на маленькие части.

Продукту нужен доступ к воздуху, поэтому его нежелательно хранить в пищевой пленке или полиэтилене. Чтобы сохранить вид и вкус мяса, можно завернуть его в пропитанную уксусом хлопковую ткань. Если это свинина или телятина, можно полить заготовку лимонным соком и хранить в открытой неметаллической емкости 2 суток. Свежим мясо останется, если завернуть кусок бумагой, а сверху накрыть хорошенько вымоченной в соленой воде салфеткой.

при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть картинку при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Картинка про при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное© Depositphotos

ХРАНЕНИЕ МЯСА В МОРОЗИЛКЕ

при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть картинку при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Картинка про при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное

при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть картинку при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Картинка про при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное

Отварное мясо можно оставить в холодильнике не более чем на 2 дня, а закинуть в морозилку только на 1 месяц.

Маринованное мясо может храниться в холодильнике от 2 до 5 дней, в зависимости от добавленных ингредиентов. Меньше всего простоит мясо в кисломолочном маринаде, 1–2 дня. Если за основу взят майонез, то о мясе можно не переживать дней 5. Если мясо маринуется в вине, уксусе, то можно и на неделю оставить в холодильнике.

при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть картинку при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Картинка про при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное© Depositphotos

Теперь ты знаешь, сколько хранится сырое мясо в холодильнике, и можешь со спокойной душой испробовать очередной рецепт запеченного в духовке мясца. Возьми за привычку подписывать упаковки с заготовленным мясом маркером или клеить стикеры с датой на контейнеры. А ее лучше — указывать на стикерах конечную дату срока годности, чтобы не забыть. А ты правильно хранишь мясо в холодильнике?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

При какой температуре нужно хранить мясо охлажденное

Хранение мяса и продуктов его переработки имеет большое значение в мясоперерабатывающей промышленности, в данной статье будут приведены основные условия и сроки хранения на мясоперерабатывающих предприятиях. В следующих статьях по хранению мяса и мясопродуктов будут рассмотрены условия хранения субпродуктов, а также современные способы увеличения сроков хранения мяса и продуктов его переработки.

Хранение мяса в тушах и полутушах:

Требования предъявляемые к хранению мяса:

В статье разбирается хранение охлаждённого, подмороженного и замороженного мяса, подробнее о классификации мяса по термическому состоянию смотрите в статье «Классификация основного сырья».

Охлаждённое мясо:

Охлаждённое мясо с температурой в толще мышц 0-4 °С (выше нуля) хранят холодильных камерах с искусственным или естественным движением воздушного потока со скоростью 0,2 м/с, при относительной влажности воздуха не ниже 85%.

Не допускается соприкосновение туш между собой, рекомендуемый зазор между тушами должен составлять 2-3 см.

Подмороженное мясо:

Подмороженное мясо с температурой в толще мышц минус 1-5 °С хранится в условиях аналогичных охлаждённому, кроме относительной влажности воздуха, которая должна составлять 90%.

Замороженное мясо:

Замороженное мясо с температурой в толще не выше минус 8 °С, относительной влажности воздуха 95-98%. Предпочтительнее является естественная циркуляция воздушного потока.

Колебания температуры в холодильных камерах при хранении (охлаждённого, подмороженного и замороженного мяса) не должны превышать ±1 °С.

Источник

Сколько можно хранить сырое и готовое мясо в холодильнике и морозильнике

Покупая свежее парное мясо и готовя в тот же день, вряд ли хозяйки задумываются о его сбережении. Но когда сырого продукта или готового блюда оказалось больше, чем нужно, начинают возникать вопросы. Сколько можно хранить в холодильнике и в морозилке мясо? Какие условия необходимо создать, чтобы оно было пригодным к употреблению?

Что говорит ГОСТ и СанПиН

Технологии выращивания скота не стоят на месте. Производитель не желает выпасать животных на пастбищах и откармливать в течение 1–1,5 года. Все желают быстрого результата. Введение в рацион животных синтетических аминокислот влияет на темпы их роста и на качество мяса.

ГОСТ уже не берется устанавливать сроки и условия хранения. Все отдано на усмотрение производителя. Однако ГОСТ регламентирует рекомендуемые сроки, которые нельзя превышать.

Прочие периоды и условия указаны в таблице:

при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть картинку при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Картинка про при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное

Когда мясо попадает на предприятие, изготавливающее или реализующее скоропортящиеся продукты, начинает действовать СанПиН. Он регламентирует условия хранения при температуре не выше 6 °C (как в бытовом холодильнике).

В этом случае сроки хранения будут следующие:

при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть картинку при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Картинка про при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное

К готовым мясным изделиям предъявляются жесткие требования. Микрофлора в таких продуктах развивается очень быстро. Сроки хранения устанавливаются в часах, не более.

Как выбрать свежее

Выбрать свежее мясо без опыта сложно. Умелые торговцы проделывают множество манипуляций, чтобы продать свой залежалый товар. Еще более сложно выбрать свежим то мясо, которое покупается не очень часто. К примеру, кролика, нутрии, козы или лося.

Чтобы не оплошать, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Запах мяса изменять еще не умеют. Несвежее – пахнет кислым, это результат размножения кислотообразующих бактерий. При покупке обязательно нюхайте продукт. Если одолевают сомнения – не покупайте.

Определить свежесть мясца поможет и бульон. Если отварить доброкачественный кусок, то жидкость получится:

Создающее муть и резкий, неприятный запах бульона мясо – не свежее.

Как хранить сырое: сроки, условия, упаковка

Холодильник – прекрасное изобретение. Однако этот кухонный агрегат молод, а народ и раньше пытался сохранить продукт как можно дольше.

при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть картинку при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Картинка про при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное

Хранить мясо без холодильника можно, но только в период его дозревания. Далее плюсовая температура способствует размножению микрофлоры и порче продукта.

Как подготовить (нужно ли мыть)

Принесенное с рынка или магазина мясо мыть не следует. Сделать это лучше перед приготовлением.

Если планируете готовить мясо в течение 1–2 суток, уложите его в пакет или контейнер и поместите в холодильник. Если продукта больше, чем нужно, лучше определить его в морозильник.

В холодильнике

Холодильник – единственное место для благополучного хранения. Нижняя полка лучше всего подходит для этой цели. Если вы точно знаете, когда проведен забой скота или, к примеру, кролика, то сроки хранения определяются от момента забоя. Хранить такое мясо можно 4–5 дней.

Если момент забоя неизвестен (стикеру на упаковке не всегда можно верить), то лучше не хранить дольше 1–2 суток.

В морозильнике

Хотя существуют сроки хранения замороженного мяса, но теоретически можно хранить продукт до размораживания. Так создаются стратегические запасы на года. Однако, чем дольше лежит в морозильной камере мясо, тем более безвкусным оно будет после размораживания и приготовления.

Нельзя замораживать парное мясо. После убоя лучше дать ему дозреть, отлежаться в холодильнике 1–2 суток. Далее упаковывать в бумагу, пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру.

Заморозить можно и полуфабрикатами. Нарезать кусок на части, отбить, завернуть порционно и отправить в морозильник.

После разморозки

Размораживать мясо лучше постепенно. Его нужно вынуть из камеры и переместить в холодильник, там оно может храниться еще сутки после полной разморозки до момента обработки. Или положить в холодную воду.

А вот повторное замораживание недопустимо.

Без холодильника, в дороге

Сейчас существуют термосумки и термопакеты. Если таких приспособлений нет, можно воспользоваться льдом:

Такое хранение возможно до того момента, пока лед тает и вода начинает нагреваться. Если дорога дальняя – не рискуйте.

при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть картинку при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Картинка про при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное

В вакууме

Вакуумная упаковка достаточно специфична. Не зная условий, при которых проводилось пакование, говорить о сроках и условиях хранения нереально. Поэтому ГОСТ отдает это на усмотрение производителя. Только ему известно:

Все эти знания производитель получает на основании серьезных лабораторных исследований. Результаты учитываются и прописываются в ТУ, которым обязан следовать производитель.

На упаковке должна быть указана дата изготовления либо «употребить до». Этой маркировке стоит следовать безукоризненно. Однако после вскрытия нужно обязательно провести органолептический анализ – оценить запах.

Как хранить готовое

Вареное

Отварное мясо – отличный продукт, который лучше съесть только что приготовленным. Однако при необходимости можно хранить вареное мясо некоторое время в холодильнике. Лучше делать это без бульона. Уложить его следует в контейнер с крышкой.

Срок хранения не должен превышать сутки.

Если так случилось, что излишки мяса велики,– заморозьте в готовом виде. Конечно, этот продукт будет далек от кулинарного шедевра. Но из любого замороженного продукта что-то выдающееся получить сложно.

Заморозить можно в том же контейнере или переложить в пакет. Разморозка осуществляется на полке холодильника.

Тушеное

Приготовленное мясо в соусе немедленно после остывания переносится в холодильник.

Жареное

Жареное мясо также недолго хранится в холодильнике. Его нужно съесть в течение суток. Если это невозможно – заморозьте. Разморозку проводите медленно, в холодильнике.

Чтобы предотвратить обветривание, мясо нужно хранить в пакете или контейнере.

Копченое, вяленое, сушеное

Как и сколько хранить производственное копченое мясо, может сказать только тот, кто его делал. Это зависит от использованного консерванта.

при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Смотреть картинку при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Картинка про при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное. Фото при какой температуре нужно хранить мясо охлажденное

Внимательно читайте маркировку. Только производитель знает, чем обрабатывался продукт и как долго его можно хранить. Если такой информации нет, не рискуйте – 24 часа конечный срок.

Те же принципы работают при определении, как хранить вяленое и сушеное мясо.

Маринованное

Хранить маринованное мясо до момента приготовления необходимо в маринаде. Сутки при комнатной температуре и сутки в холодильнике. Вынули из маринада – немедленно готовить.

Рекомендуем прочитать:

Источник

При каких условиях и сколько можно хранить мясо в холодильных камерах или морозилках?

Сырое мясо относится к пластическим продуктам с высоким содержанием влаги и отсутствием консервантов. Это продовольствие первой группы, поэтому потребителям важно знать, как и сколько хранится свежий ошеек или купленная на рынке домашняя курица. Несоблюдение сроков и условий хранения может привести к плачевным для здоровья последствиям.

Предельные сроки хранения мясных продуктов различных видов

Сроки и условия хранения мясопродуктов установлены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03. Соблюдение описанных в НПА требований гарантирует сохранение пищевой ценности и безопасности продовольствия.

В отличие от срока годности, срок хранения в морозилке или холодильной камере может не быть окончательным. Это период, в течение которого мясо сохраняет свои органолептические свойства и другие значимые характеристики (при соблюдении описанных условий).

В холодильнике

Мясные изделия представляют собой скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продовольственные товары, хранение которых требует пониженной температуры. Подходящие условия для хранения свинины, говядины или баранины обеспечиваются в камере бытового холодильника.

Сырого в охлажденном состоянии

Сырое мясо не должно находиться вне холодильника в течение длительного времени. Охлаждённые мясные продукты хранят в основной камере холодильника при температуре от 0⁰С до + 6⁰С. Также для размещения мясопродуктов хорошо подходит специальная зона свежести с минимальной температурой и соответствующим уровнем влажности.

Сроки годности популярных мясных продуктов составляют:

Охлаждённая птица сохраняет свои свойства в течение следующих периодов времени:

В подмороженном виде

За счёт особой температурной подготовки подмороженное мясо хранится в 2-3 раза дольше охлаждённого:

После подмораживания при низких температурах мясо сутки выдерживают при температуре – 2⁰С, после чего хранят при – 2 – 3⁰С и влажности около 90%.

Маринованные полуфабрикаты

Маринад – это дополнительная питательная среда, которая способствует размножению болезнетворных микроорганизмов в свежих мясных продуктах. Маринованное мясо представляет собой особо скоропортящийся продукт, поэтому сроки хранения сырого мяса в маринаде и соусе не превышают суток:

Жареное

Кулинарные изделия считаются особо скоропортящейся продукцией, поэтому обжаренное мясо не подлежит длительному хранению. СанПиН № 2.3.2.1324-03 устанавливает следующие нормы:

Как долго и при каких условиях должны сохранять мясопродукты в магазинах?

Согласно Разделу 9 ТР ТС 034/2013, производители и реализаторы должны хранить мясную продукцию с соблюдением требований соответствующих технических регламентов.

Условия и сроки хранения мяса и мясопродуктов подробно описаны в письме Главгосторгинспекции РСФСР № 23-1-6/52н от 21 июля 1987 года.

Температура

Охлаждённое мясо:

Указанные сроки действительны для специально оборудованных промышленных камер, в которых мясо хранится в подвешенном состоянии (зазор между тушами – 20-30 мм), при относительной влажности 85% и температуре от 0⁰С до 2⁰С. Такая температура позволяет сохранять исходные органолептические свойства продукта и нормальный внешний вид частей туши. В соответствующих условиях на поверхности мяса образуется прозрачная сухая плёнка – «корочка подсыхания».

Субпродукты в охлаждённом состоянии сортируются по видам (сердце, почки, язык, печень, мозги) и хранятся на отдельных противнях, размещённых на стеллажах холодильника. Температура хранения субпродуктов не отличается от температуры хранения мяса соответствующего сорта.

Подмороженное мясо:

Подмороженные мясопродукты хранятся при температуре – 2⁰С и относительной влажности 90%.

Требования к камерам

В каждом промышленном холодильнике должна поддерживаться температура, соответствующая типу и состоянию мясопродукта. Отсек оборудуется лужёными крючьями, которые крепятся на металлических стержнях под потолком. На крючьях размещаются туши и части туш остывшего, охлаждённого и замороженного мяса (говядины, свинины и баранины).

Мороженое мясо в небольших отрубах и блоках весом не более 20 кг раскладывают на стеллажах. Субпродукты и птица сортируются и хранятся на противнях, расположенных на стеллажах.

О соблюдении принципов верного расположения, соседства и условиях хранения продовольственных товаров в холодильниках, морозилках и прочих местах дома и в магазине подробно рассказано в отдельной статье.

Увеличение сроков

Сроки хранения мясного продовольствия увеличиваются, в основном, за счёт понижения температуры.

Консервирование холодом

Замораживание

Конкретные сроки хранения в морозильных камерах зависят от вида замороженного продовольствия и температурного режима:

Разновидность мясного продуктаСроки хранения при температуре, о С, месяцев
– 21– 18– 15– 12
Говяжье и баранье мясо:
1 категория181296
2 категория151075
Свинина
со шкурой151075
без шкуры12864
Курица, цыплята, индюшка, дичь151075
Мясо водоплавающих12864
Птичьи субпродуктыдо 4 – 6 месяцев

Дополнительная обработка

Помимо низких температур производители применяют различные виды обработки мясопродуктов. Использование углекислого газа, озона, ультрафиолета и других типов облучения позволяет полностью прекратить или временно сократить рост патогенной микрофлоры. Обработанное продовольствие сохраняет свежесть дольше.

Прочие способы

Другие методы увеличения сроков хранения включают:

Правильное хранение мяса и мясных изделий – аспект исключительно важный. Скоропортящиеся продукты реагируют на малейшие изменения условий, и могут утратить свои полезные свойства, а также стать опасными для здоровья. Для сохранения свежести и безопасности скоропортящихся продуктов важно соблюдать установленные законом сроки и условия хранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *