при какой температуре лучше хранить муку

Как нужно хранить муку в домашних условиях. Три важных правила хранения — температура, влажность, упаковка

при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть фото при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть картинку при какой температуре лучше хранить муку. Картинка про при какой температуре лучше хранить муку. Фото при какой температуре лучше хранить мукуВ каждом доме найдется мука, количество ее зависит от частоты использования. Хозяйки, любящие баловать семейство свежей выпечкой, предпочитают иметь достаточные запасы.

Мука очень требовательна к условиям, в которых находится. Она легко впитывает влагу, запахи, может являться источником питания и средой размножения букашек и грызунов.

Существует несколько простых рекомендаций, которые позволят сохранить все свойства продукта и не допустить появления насекомых.

Как правильно хранить муку в домашних условиях

Мука — продукт, получаемый при измельчении злаков: пшеницы, кукурузы, овса, ржи, льна и других. В быту чаще всего используют продукт мелкого помола из пшеницы.

Из чего бы не была изготовлена мука, она очень чувствительна к высокой влажности и изменениям температурного режима, быстро впитывает запахи и привлекает насекомых.

при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть фото при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть картинку при какой температуре лучше хранить муку. Картинка про при какой температуре лучше хранить муку. Фото при какой температуре лучше хранить мукуДля сохранения пригодного к употреблению продукта нужно обеспечить несколько условий:

В месте хранения должна быть как можно меньше. Максимально допустимая граница — 60%. При более высокой влажности в муке образуются комки.

В помещении не должна превышать 20°С. Лучше всего мука сохраняет свои свойства в температурном диапазоне от 5 до 15°С. Очень плохо переносит резкие и частые колебания температуры — это приводит к появлению конденсата на упаковке и образованию комков.

При какой температуре муку можно хранить долго?

Все виды муки отличаются составом, который влияет на то, сколько можно будет хранить продукт в домашних условиях. Быстрее всего теряют свои вкусовые качества сорта, изготовленные из сырья с высоким содержанием жира (лен, кукуруза, миндаль).

При температуре от нуля до 5°С пшеничная мука остается пригодной к использованию от полугода до 8 месяцев, ржаная до 6, соевая и кукурузная от 3 месяцев до полугода. Дезодорированные виды из сои и кукурузы можно хранить около года.

Некоторые производители указывают на упаковке более длительные сроки хранения, от такого продукта лучше отказаться, вероятно, он содержит синтетические добавки.

Некоторые хозяйки периодически используют более редкие виды муки — льняную и миндальную. Миндальная придает выпечке специфический вкус, а льняная часто применяется для очистки организма.

В чем можно хранить муку дома

В торговых точках продукт продается или на развес, или расфасованная в бумажные упаковки. До вскрытия заводского пакета муку можно хранить в нем, но потом нужно позаботиться о новой таре.

Можно держать муку и в открытом бумажном пакете, но только в холодильнике.

при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть фото при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть картинку при какой температуре лучше хранить муку. Картинка про при какой температуре лучше хранить муку. Фото при какой температуре лучше хранить мукуЧтобы продлить срок годности, продукт нужно просушить, чтобы предотвратить появление плесени и насекомых. Сделать это можно несколькими способами:

Для этого используют:

Продукт может изменить вкус при длительном нахождении под солнечными лучами, поэтому упаковка должна быть непрозрачной или стоять в темном месте.

Кроме этого, муку можно хранить в мешочках из льняной ткани. Этот материал пропускает воздух, влагу и запахи, поэтому в такой упаковке можно хранить небольшое количество продукта короткий промежуток времени. Для защиты от проникновения насекомых мешочек можно подержать в крутом растворе поваренной соли.

Где держать муку

Для длительного хранения в квартире подходят места с низкой влажностью и постоянной температурой. Это могут быть:

Обычно хозяйки используют навесные, но гораздо больше подходят те, что стоят на полу. Внизу температура обычно ниже на 1-2 градуса и более стабильна.

Рекомендуется выделить отдельную полку под муку или поставить ее в стороне от овощей.

Как хранить муку, чтобы не завелись жучки

Мука и крупы — излюбленные места для насекомых. При нарушении правил хранения в них могут завестись жучки, личинки которых сложно заметить. Чтобы обезопасить продукты от заражения опытные хозяйки помещают в тару:

фитонциды, отпугивающие большинство насекомых.

мешочке из льна. Его помещают в упаковку из ткани большего размера, а пространство заполняют ароматным растением.

отпугивания нежелательных гостей рекомендуется протирать 9% кислотой полочки и дверцы.

Полезные советы

Вкус выпечки во многом зависит от качества используемых продуктов, поэтому хозяйкам полезно знать, на что обратить внимание при покупке продукта.

Проще всего оценить весовой продукт — его можно на месте потрогать, понюхать, увидеть, не заражен ли он личинками моли.

Сложнее дело обстоит с мукой в бумажных упаковках. Такие пакеты имеют небольшой недостаток — из швов просыпается немного содержимого, его-то и можно оценить визуально.

при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть фото при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть картинку при какой температуре лучше хранить муку. Картинка про при какой температуре лучше хранить муку. Фото при какой температуре лучше хранить мукуПомимо этого, в магазине нужно обратить внимание на:

Дома продукт нужно осмотреть, просушить и рассыпать в обработанную тару. Закрытые упаковки нужно поставить в сухое затемненное место, изолировав от имеющихся круп.

При обнаружении плесени, неприятного запаха и жучков продукт следует выкинуть, спасти его уже невозможно. Пустую тару нужно промыть мыльным раствором, обдать кипятком или протереть столовым уксусом. Только после этого в нее можно насыпать свежий продукт.

Ни одна семья не обходится без муки, спектр применения ее в кулинарии очень широк, но не обязательно делать большие запасы, достаточно купить небольшой пакет, обеспечив его правильное хранение.

Источник

Как правильно хранить крупы и муку

Пока товары первой (и не только) необходимости не в дефиците, и, по всей видимости, недостатка жизненно важных продуктов в России не ожидается. Тем не менее многие жители нашей страны запаслись некоторыми товарами на год вперед. Роскачество рассказывает, как правильно хранить крупы и муку.

Содержание

Галина Золоева, главный технолог Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

– В соответствии с ГОСТ 26791-2018 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» все продукты переработки зерна должны храниться в сухих, хорошо вентилируемых, защищенных от солнечного света местах. Но этот документ регламентирует нормы для хранения продукции на производстве и складах. Когда речь идет об обычной кухне, достаточно, чтобы постоянно поддерживалась комнатная температура, чтобы воздух был сухим, чтобы на продукты не попадали прямые солнечные лучи.
И, конечно же, нужно соблюдать сроки годности продукта.

Информация о сроках хранения должна быть указана производителем на упаковке. Если продукция приобретается на развес в магазине, то должен быть в наличии информационный листок со сведениями о продукте и его хранении. Такой листок должен быть размещен на видном месте, но на деле это правило часто нарушается.

В качестве общих рекомендаций по хранению круп и муки стоит отметить следующие:

Не нужно хранить крупы на свету (от ультрафиолета разрушаются некоторые витамины и микроэлементы).

Для хранения лучше использовать герметичные емкости (например, банки), но никак не тонкие полиэтиленовые пакеты, которые с легкостью прогрызаются вредителями.

Периодически проверяйте крупы: они не должны иметь постороннего, несвойственного крупе, запаха (затхлого, плесневого, гнилостного) и постороннего привкуса (кисловатого, прогорклого).

Если вы заметили изменения, но они незначительные, используйте такие запасы в первую очередь.

Храните крупы на нижних полках, так как на верхних температура воздуха выше.

Крупа из пропаренного зерна плесневеет быстрее, чем из непропаренного.

Если у вас очень большие запасы и вы переживаете, что они испортятся, вы можете прогреть крупу, будь то просо, пшено, гречка, рис или другая. Для этого распределите крупу тонким слоем по противню и отправьте в духовку на 2–5 минут при температуре примерно 80 градусов. Такая обработка уничтожит невидимые глазу личинки так называемых вредителей хлебных запасов, если они есть. Исключение составляет мука. Она содержит клейковину, которая имеет белковую структуру. При температуре выше 50 градусов белок сворачивается, и клейковина теста из такой муки будет неэластичной, выпечка получится непышной.

Отправляя крупы на хранение, убедитесь, что в шкафу не живут вредители из других круп или сухофруктов. Последние могут быть заражены сухофруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями, поэтому сухофрукты также надо хранить в закрытой емкости.

Если в местах хранения круп у вас уже ползают жучки, воспользуйтесь дихлофосом (после использования обязательно проветрите помещение и промойте полки). Избегайте прямого попадания химикатов на продукцию.

Старайтесь хранить зерно при одинаковой температуре. Например, если вы переместите банку из холода в тепло, то в ней может образоваться конденсат, а влажная среда благоприятна для образования микроорганизмов, которые также приведут к порче продуктов.

Сколько времени можно хранить?

Главная причина порчи круп и муки – воздействие на них кислорода. При встрече с ним содержащиеся в крупе жиры окисляются, отсюда и появляется прогорклый вкус. Соответственно, чем больше жиров в зерне, тем быстрее оно будет портиться. Причем цельные крупы менее уязвимы, чем размолотые. Если в цельных крупе или зерне жиры содержатся внутри, то в расплющенных или измельченных липиды, из которых состоит жир, более доступны для кислорода.

Самые нестойкие в хранении – это пшено, геркулес и овсяные хлопья: в них содержится больше жиров, чем в других крупах.

В конце марта 2020 года министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заседание Оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. Патрушев уверил, что ситуация с обеспечением социально значимой продукцией и с ценами не вызывает опасений, при этом принимаются дополнительные меры. Например, ограничение экспорта наиболее важных зерновых культур и подготовка к проведению товарных интервенций. По словам министра, это позволит обеспечить страну зерном и снизить его стоимость.

Примерные сроки хранения круп (в месяцах) составляют:

Хлопья овсяные и толокно – 4.

Пшено шлифованное – 9 (для южных районов – 6).

Крупа манная, кукурузная, овсяная – 10.

Крупа пшеничная («Артек», «Полтавская» № 3 и 4) – 14.

Рис дробленый, крупа пшеничная («Полтавская» № 1 и 2) – 16.

Гречневый продел, крупа перловая, рис шлифованный – 18.

Гречневая ядрица, горох шлифованный колотый – 20.

Горох шлифованный целый – 24.

Срок хранения импортных быстроразваривающихся круп в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 месяцев. Но, как было сказано в начале статьи, сроки могут варьировать исходя из условий производства и используемого сырья и в конечном счете устанавливаются производителем.

Муку лучше хранить в сухом прохладном месте – ее влажность может меняться в зависимости от влажности воздуха. Чем выше влажность, тем благоприятнее условия для размножения в муке различных микроорганизмов, в основном плесеней, что приводит к быстрой порче.

Мука бывает влажная (более 15%), средней сухости и сухая (14–14,5%). Оптимальная температура для хранения влажной муки – примерно 10 градусов. Мука сухая и средней сухости из нормального зерна при комнатной температуре может сохранять качество и не изменять своих свойств в течение 6–8 месяцев. Повышенная температура ускоряет нежелательные процессы в муке.

Свободный доступ воздуха также ухудшает качество муки. Мука высоких сортов содержит меньше жира, но портится (прогоркает) быстрее муки второго сорта и обойной, в которой большее содержание жира.

По предотвращению зараженности муки вредителями хлебных запасов действуют такие же правила: хранить муку в не зараженном вредителями месте, не хранить в открытой пачке – ее также стоит пересыпать в герметично закрывающуюся банку или другую емкость.

Как хранить сухие каши, супы, завтраки

Условия хранения пищевых концентратов (так называются, например, бульонные кубики, сухие завтраки, кукурузные палочки и др.) общие для всех продуктов переработки зерна: помещение должно быть чистым, без посторонних запахов, сухим (повышение уровня влажности влечет за собой появление плесени), место хранения не должно быть зараженным вредителями хлебных запасов – амбарным или рисовым долгоносиком, мукоедами, хрущаками, бабочками (огневками) или молью.

Для домашнего хранения оптимальна комнатная температура. С ее повышением скорость окисления жира возрастает. Опять же, лучше хранить продукты в герметичной емкости, вдали от солнечного света.

Изменение вкуса и запаха пищевых концентратов происходит главным образом в результате того же окисления кислородом. Скорость и степень прогоркания зависят от природы и свежести использованного сырья, добавляемого жира, а также от проницаемости упаковки и условий хранения.

Сроки хранения концентратов в надлежащих условиях установлены стандартами и обязательно указываются на этикетках. Обычно самый большой срок хранения – 12 месяцев – выдерживают супы (а именно бобовые, крупяные, макаронные – с жиром и мясом) и каши (такие как гречневая, рисовая, перловая, ячневая, пшеничная – с жиром и мясом).

Среднее количество месяцев, в течение которых могут храниться концентраты:

Концентраты из пшена и овсяной крупы с жиром, а также крупяные и макаронные концентраты с молоком – 6.

Супы с копченостями, куриные, а также пшенная каша и овсяная молочная – 4.

Сладкие концентраты – 4–6.

Продукты детского питания – 3–6.

Воздушные зерна без добавок и сладкие – 3, в карамели – 2.

Кукурузные палочки – 5.

Как выглядят вредители?

Амбарный долгоносик (3–4 мм)

при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть фото при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть картинку при какой температуре лучше хранить муку. Картинка про при какой температуре лучше хранить муку. Фото при какой температуре лучше хранить муку

Рисовый долгоносик (2–4 мм)

при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть фото при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть картинку при какой температуре лучше хранить муку. Картинка про при какой температуре лучше хранить муку. Фото при какой температуре лучше хранить муку
Малый мучной хрущак (3–4 мм)

при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть фото при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть картинку при какой температуре лучше хранить муку. Картинка про при какой температуре лучше хранить муку. Фото при какой температуре лучше хранить муку

Суринамский мукоед (1,8–3,5 мм)

при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть фото при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть картинку при какой температуре лучше хранить муку. Картинка про при какой температуре лучше хранить муку. Фото при какой температуре лучше хранить муку

Амбарная моль (5–8 мм)

при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть фото при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть картинку при какой температуре лучше хранить муку. Картинка про при какой температуре лучше хранить муку. Фото при какой температуре лучше хранить муку

Сухофруктовая огневка-бабочка (8–10 мм)

при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть фото при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть картинку при какой температуре лучше хранить муку. Картинка про при какой температуре лучше хранить муку. Фото при какой температуре лучше хранить муку

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Правильность хранения муки в домашних условиях

Пироги, пицца, торты, пельмени, прочие любимые блюда невозможно приготовить без муки. Она — основа любого теста. Зачастую закупается впрок. Только со временем портится, слеживается, выпечка плохо поднимается, появляется весьма странный вкус, неприятный запах. Еще хуже — атакуют вредители.

Сегодня выясним срок годности муки. Заодно поведаем про зависимость от степени очистки, подберем подходящие сроки хранения. Бонус — прочь, жучки! Делимся проверенными способами защиты муки от пищевых вредителей.

Срок хранения муки в домашних условиях

Государственные стандарты передают производителям право самостоятельно устанавливать сроки годности на муку. Только зерноперерабатывающее предприятие должно в обязательном порядке устанавливать дату производства, нюансы хранения. Средний срок годности согласно данным ГОСТа составляет 6-10 месяцев. Продукция высокой очистки спокойно лежит до года. Но также оказывает влияние вид используемого злака.

Какая мука хранится до года:

До полугода:

Самый маленький срок годности у перемолотой кукурузы, кокоса. Также не стоит надолго оставлять блинную муку. Она включает сухое молоко, яичный порошок, разные злаки, улучшители.

Чем больше в продукте отрубей, растительной шелухи, тем меньше срок годности. Эти включения способствуют окислению, появляется прогорклый вкус, специфический аромат. Поэтому цельнозерновые виды быстрее портятся.

Срок годности пшеничной муки 6-12 месяцев. Меньше хранятся другие виды. Оптимальный температурный режим +5-25 градусов, влажность до 70%. Выбираем сухие места, защищенные от солнечного света.

В чем нужно хранить муку

Производители активно используют бумажные пакеты. Запечатанные пачки допускается оставлять так. Желательно сложить упаковки в ведро, бак, кастрюлю, плотно закрыть.

Открытые пачки оставлять нельзя. Особенно на кухне. Перепады температуры, влажности негативно сказываются на качестве зерновой продукции, сокращают сроки годности. Рекомендуем пересыпать.

При использовании тряпочных мешочков рекомендуем предварительно вымочить ткань в концентрированном растворе соли, затем просушить.

При какой температуре хранить

Оптимальный температурный режим +5-25 градусов. Отлично подходят комнатные условия. Не стоит оставлять на морозе, держать в холодных сараях, пристройках. Балкон, лоджия зимой — провальный выбор. Перегрев, охлаждение нарушает структуру клейковины. Желательно предотвратить резкие температурные скачки. Иначе в скором времени появится плесень.

Основные условия хранения муки

Помимо правильной температуры важно подобрать сухие места. При влажности свыше 70% начинают развиваться грибки, появляется плесень, образуются комочки. Второй важный фактор — защита от солнечных лучей. Долой прозрачную посуду. Выбираем темные помещения, шкафчики. Иначе продукт испортится задолго до окончания сроков годности.

Отдельно стоит поговорить про вредителей. Надоедливые жучки появляются даже в абсолютно чистых помещениях, шкафчиках. Зачастую попадают вместе с другими крупами из магазинов, со складов. Обсемененную личинками муку уже не спасти. Только мы можем предупредить заражение новых запасов. Предлагаем проверенные методы.

Как правильно хранить муку в домашних условиях, чтобы не завелись жучки:

Зараженную муку раньше никогда не выбрасывали. Хозяйки прогревали на солнце, в духовке, просеивали, далее использовали для кулинарных нужд. Избавляться от запасов в несколько мешков весьма накладно для семейного бюджета. Сегодня зерновые продукты закупаются меньшими объемами. Проще выбросить испорченный пакет, купить замену.

Старый метод борьбы с жучками — ржавые гвозди, металлические крышки. Предметы погружаются непосредственно в общую массу.

Как понять, что мука испортилась

Простой метод — понюхать. Затхлый, горьковатый, неприятный запах сигнализирует о порче. Специфический аромат может появиться задолго до окончания срока годности. Причина — нарушение правил хранения. Иногда домой попадает уже испорченная продукция.

Продлить срок годности начинающего портиться продукта невозможно. При маленькой степени поражения активно используем. Если неприятные признаки активно проявились, лучше избавиться.

Можно ли хранить муку в холодильнике

Складирование в холодильник чаще применяется с целью спасти запасы от жучков. Они не могут заводиться при низких температурах. Продолжительность хранения увеличивается. Распространенную муку из пшеницы чаще держат при комнатных условиях. Холодильные камеры рациональнее применять для скоропортящихся, окисляющихся видов.

Как правильно хранить в холодильнике:

При пересыпании в другую тару рекомендуем сразу проставлять сроки годности. Не стоит смешивать новую муку со старыми запасами. Остатки со дна будут слеживаться, портиться. Сохранить смеси намного сложнее. Лучше упаковывать отдельно, использовать небольшие емкости.

Просеивание пропагандируется кулинарными блогерами. Мука обогащается кислородом, что положительно сказывается на качестве выпечки. Также сито помогает продлить срок годности. Оно изолирует влажные комочки, вредителей, случайный сор. Необязательно это делать именно перед замесом теста. И не забываем периодически промывать столь простой кухонный девайс.

Источник

Как, в чем и где хранить муку дома, чтобы не заводились жучки

при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть фото при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть картинку при какой температуре лучше хранить муку. Картинка про при какой температуре лучше хранить муку. Фото при какой температуре лучше хранить муку

В доме всегда должны быть спички, мука и соль. Так говорят мудрые люди. И на самом деле запасы муки есть практически у каждой хозяйки, причем, совсем необязательно, чтобы она была любительницей выпечки. Только вот правила хранения знают и соблюдают не все, а потому в продукте регулярно заводится разнообразная живность. Как хранить муку, чтобы в ней не поселились жучки, и что делать, если насекомые все-таки в ней завелись, не помешает узнать каждому.

Как определить, что появились жучки

при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть фото при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть картинку при какой температуре лучше хранить муку. Картинка про при какой температуре лучше хранить муку. Фото при какой температуре лучше хранить муку

Признаки присутствия непрошеных «гостей» в муке могут быть разными. На стадии, когда насекомые уже видны невооруженным взглядом, продукт можно даже не пытаться спасти. Даже если уничтожить всех вредителей, мука будет иметь неприятный привкус и запах. Подойдет она после этого разве что для животных и то не всегда.

Поразить запасы могут следующие виды насекомых:

Чтобы вовремя определить присутствие вредителей надо регулярно осматривать и саму муку, и место ее хранения, и все помещение. Беспокоиться надо начинать, если в муке появляются не только жучки, но также комочки или паутинка, если на стенках и полочках образуются небольшие влажные пятнышки, крошки непонятного происхождения, а также трупики мелкой мошкары на подоконниках и других поверхностях.

В чем хранить

при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть фото при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть картинку при какой температуре лучше хранить муку. Картинка про при какой температуре лучше хранить муку. Фото при какой температуре лучше хранить муку

Все реже муку продают на развес. Чаще всего в магазинах ее можно приобрести в бумажных пакетах. Можно, конечно, не распечатывать их до начала использования, а открыв, держать продукт прямо в этой упаковке, подсыпая необходимое количество. Но это будет разумно, если покупать по 1-2 кило и расходовать муку практически сразу же. Хотя в этом случае есть риск заражения других продуктов вредителями, которые без проблем проникают через бумажную упаковку. Даже если в муке не будет заметно присутствие насекомых, они могут перейти на крупы, печенье и прочие.

Проверенный способ – убрать принесенную из магазина муку в холодильник на сутки — двое. Это уничтожит жучков, которые могут в ней находиться.

После открытия надо поместить продукт в герметично закрывающуюся емкость.

Такие есть даже для больших объемов муки и круп. Если раньше сыпучие держали в бумажных или холщовых мешках, то сегодня в любом хозяйственном магазине можно купить для них контейнер любого объема.

Можно не покупать пластиковые емкости, а использовать бутыли из-под воды и других напитков.

Но у них не такой плотный материал, да и не предназначены они для хранения продуктов. Большинство предназначены для одноразового использования.

Таким образом, лучше всего для хранения муки подходят:

Бумажные и целлофановые пакеты, а также холщовые мешочки для хранения муки лучше не использовать. В них чаще всего вредители и заводятся.

Где лучше хранить муку

Хранить муку надо в сухом и в меру прохладном месте. Влажность не должна превышать 65%, а температура — +20 градусов. А если хранение планируется длительное, то показатели должны быть еще ниже – влажность не более 60%, а температура не более +15.

Показатели в помещении должны быть стабильны. Это поможет избежать изменения вкуса муки. В противном случае она может начать горчить или даже заплесневеть.

Лучше всего держать запасы в:

Место надо постараться выделить отдельное. Очень важно, чтобы рядом не находились продукты с ярко выраженным запахом.

Срок хранения муки разных сортов

при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть фото при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть картинку при какой температуре лучше хранить муку. Картинка про при какой температуре лучше хранить муку. Фото при какой температуре лучше хранить муку

Мука, в зависимости от сорта хранится от 2-3 месяцев до нескольких лет. Предлагаю шпаргалку для хозяюшек, обязательно сохраните ее себе.

Сколько можно хранить муку

СортСрок хранения в месяцах
Пшеничная хлебопекарная6-8
Макаронная пшеничная8-12
Ржаная4-6
Крупчатка12-18
Высший сорт12
Первый сорт12
Второй сорт10-12
Обойная4-6
Обдирная4-6
Сеяная3-5
Кукурузная10-24
Гороховая12-16
Овсяная8-10
Соевая6-9
РисоваяДо 10 лет
Гречневая1-3
Тапиоки1-3
Арахисовая2-6
Сорго4-6
Кокосовая3-6
Льняная8-24
Ячменная10-18
Миндальная2-4

Разница в сроках зависит от условий хранения. Чем меньше будет уровень влажности, а также чем меньше будет доступ кислорода, тем дольше можно будет использовать муку.

Профилактические методы

при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть фото при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть картинку при какой температуре лучше хранить муку. Картинка про при какой температуре лучше хранить муку. Фото при какой температуре лучше хранить муку

Конечно, проще защитить свои запасы, чем потом выбрасывать продукты или долго бороться с вредителями.

По правилам нужно купленную муку прокалить на противне на протяжении нескольких минут или же, как вариант, проморозить на протяжении нескольких часов в морозильной камере. Но это долго и хлопотно. Поэтому делает это не каждый.

А вот более простые способы, использовать которые не составит труда:

Чистота не спасет от нашествия вредителей. Надо обязательно протирать полочки уксусом хотя бы один раз в неделю. Можно смачивать в нем губку и обрабатывать поверхности вручную, или использовать пульверизатор. Только во втором случае надо следить, чтобы жидкость не попала на открытые продукты.

Что делать, если жучки уже в муке

при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть фото при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть картинку при какой температуре лучше хранить муку. Картинка про при какой температуре лучше хранить муку. Фото при какой температуре лучше хранить муку

Если в муке заводятся насекомые, большинство просто выбрасывает продукт или отдает его домашним животным и птице. Если речь идет об одном килограмме, дело одно, но если запасы существенные?

Наши бабушки муку и другие продукты никогда не выбрасывали. Воспользуемся их проверенными советами.

При появлении жучков или при подозрении на их присутствие муку надо хорошо просеять через мелкое сито несколько раз.

Чтобы их уничтожить, можно сначала прокалить продукт в духовке, потом просеять. А потом еще раз прокалить, чтобы быть уверенными в гибели яиц.

Обратно в используемую до этого для хранения емкость пересыпать муку нельзя. Ее надо хорошо вымыть, ополоснуть крутым солевым раствором и высушить.

Обработать надо и другие продукты. Все сыпучие прокалить или убрать в морозилку, шкафчики вымыть и обработать содой или уксусом, плинтусы, щели на подоконниках и возле дверей обдать кипятком.

при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть фото при какой температуре лучше хранить муку. Смотреть картинку при какой температуре лучше хранить муку. Картинка про при какой температуре лучше хранить муку. Фото при какой температуре лучше хранить муку

Теперь вы знаете, как правильно хранить муку и что делать, если в ней завелись жучки. Не отчаивайтесь, столкнувшись с такой проблемой, и не обвиняйте себя в нечистоплотности. А в качестве еще одного средства попробуйте регулярно включать в помещении, где хранится мука и другие сыпучие, «Раптор» или другие средство против насекомых.

А ещё узнайте, что делать, если в рисе завелись жучки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *