при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию

Температура копчения

Температура копчения

Температура копчения, в процессе обработки продукта дымом, играет далеко не последнюю роль. От этого зависит, каким способом закоптится ваш продукт: холодным, горячим или полугорячим. Вы должны понимать, что при температуре около 25 градусов по Цельсию сворачивается белок красной рыбы, при 38 белой рыбы, при 42 мясо и птица, и копчение с этого момента перестает быть холодным. На температурном интервале, ровно в 60 градусов, производится полугорячее копчение. Это отдельная тема и об этом мы расскажем в следующей статье.

Горячее копчение предполагает не только воздействие дыма на продукт, но и соответствующая тепловая обработка — очаг должен давать и тепло и дым. Холодное копчение — это длительный процесс обработки продукта только дымом определенной температуры.

Итак, при какой же температуре коптятся наши любимые продукты?

Температура копчения мяса

Горячее копчение мяса производится при температуре 80-100 градусов по Цельсию. Если вы после копчения собираетесь варить продукт, то копчение производится при температуре 40-60 градусов. Хранится такой продукт от 1 до 3 недель.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию

Горячее копчение мяса

Холодное копчение мяса происходит при температуре 16-22 градуса по Цельсию. Может длиться неделями по несколько часов, в перерывах мясо проветривают(идеальное время для проветривания — ночь) Время копчения зависит от толщины и вида мяса. Хранится такой продукт от 1 до 3 месяцев.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию

Холодное копчение мяса

Температура копчения рыбы

Горячее копчение рыбы осуществляется при температуре от 60 до 140 градусов по Цельсию. Рыбу оставляют в коптильном устройстве на 1-3 часа, чтобы она была одновременно и запеченной и закопченной. Это скоропортящийся продукт, который нельзя хранить дольше 3 суток с момента приготовления.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию

Скумбрия горячего копчения

Холодное копчение рыбы происходит при температуре 15-35 градусов по Цельсию. Длится примерно 8-12 часов, в зависимости от веса и размера рыбы. Хранится такая рыбка около 3 месяцев. При холодном копчении рыба сразу и вялится и коптится.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию

Скумбрия холодного копчения

Температура копчения птицы

Горячее копчение птицы так же, как и мяса производится при температуре 80-100 градусов по Цельсию, начинают с максимальной температуры, чтобы птица покрылась блестящей корочкой. Птицу тоже можно коптить при температуре 40-60 градусов, с условием, что потом продукт будут варить. Хранится птица, приготовленная данным способом, до 3 недель.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию

Горячее копчение курицы

Холодное копчение птицы

Холодное копчение птицы осуществляется при температуре 20-35 градусов по Цельсию. Хранить можно до 3 недель.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию

Холодное копчение курицы

Температура копчения колбасы

Горячее копчение колбасы происходит при температуре 60-120 градусов по Цельсию. Колбасу можно варить после копчения. После копчения ее подвешивают на достаточно длительное время до 3 недель для оснастки и созревания.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию

Горячее копчение колбасы

Холодное копчение колбасы осуществляется при 18-22 градусах по Цельсию. Копчение может длиться до 3 суток. Если колбасу правильно приготовить, то она может достаточно длительное время хранится даже при комнатной температуре.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию

Холодное копчение колбасы

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию

Оставьте заявку на дымогенератор Hobbi Smoke

Полный комплект за 3 900 руб.

Оплата при получении

Доставка по России и Казахстану без предоплаты

Какой способ вы бы не выбрали для копчения, температуру очень сложно контролировать без специальных приспособлений. Например, кулинарного термометра. Вы выставляете максимально допустимую температуру и как только она подходит к этому значению, термометр тут же подает сигнал. Его чаще используют для горячего копчения.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию

Термометр для копчения

Процесс холодного копчения значительно упрощает дымогенератор. Температуру на выходе можно легко рассчитать (+3 градуса с температурой окружающей среды). Например, если на улице 18 градусов, у вас температура дыма будет равняться 21 градусу.

Удачного Вам копчения!

Нравится 59 109370

Вступайте в наши группы

Подписывайтесь на бесплатные
рецепты и новости о копчении

Источник

Как коптить скумбрию в коптильне: советы профессионалов

Скумбрия горячего копчения, приготовленная в коптильне, намного ароматнее и сочнее, чем покупная. Ее легко приготовить, имея под рукой минимум специй и немного терпения.

Маринад для горячего копчения

Можно скумбрию солить, посыпав перцем, солью и приправами. Выдержать 10 часов в холодильнике, затем достать, стряхнуть соль и коптить. Такой посол не требует много времени. Можно засолить вообще без приправ.

Но кто хоть раз пробовал нежный вкус копченой рыбки, выдержанной в маринаде, то уже не забудет никогда это блюдо.

Замариновать скумбрию совсем не долго, займет 15 минут. Существует несколько простых методов. В их состав традиционно входят: вода, соль, сахар и различные специи.

При желании можно убрать из списка какую-то приправу и добавить другую, лишь бы она не испортила вкус.

Скумбрию перед покупкой тщательно осмотреть. Свежей она бывает первые 24 часа после улова. До прилавка поступает в замороженном или охлажденном виде и, если один из ниже перечисленных признаков отсутствует, лучше ее не брать.

Верные признаки свежести:

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию

Коптим в коптильне

Пока скумбрия подсыхает, нужно правильно подготовить коптильню. Сложить на дно слегка увлажненные опилки любых плодовых деревьев: ольхи, яблони, черемухи. Слишком сухие быстро сгорят, а от сырых опилок получается мало дыма. Над щепой обязательно устанавливается поддон для сбора стекающего жира. Если жир будет капать на древесину, то испортится вкус продукта.

Внутри коптилки есть перекладины, на которые подвешивается скумбрия. Плотно размещать не нужно, дым должен окутывать каждую рыбешку со всех сторон, расстояние оставить пять сантиметров.

Скумбрия горячего копчения-это скоропортящийся продукт, при температуре +2+4 хранится около четырех дней. Сохранить в морозилке удается до трех месяцев, сложив в герметическую упаковку, чтобы другие продукты не пропитались ее запахом.

Удобно коптить на решетке, предварительно смазав ее маслом или сложив смородиновые листья, чтобы рыба не прилипала. Это придаст дополнительный аромат. Перед укладкой обвязать шпагатом для удобства, сложить хвост к голове, брюшком вниз и также оставлять пространство между тушками около 5-6 сантиметров. Закоптить с двух сторон до румяной корочки.

Некоторые проводят копчение дома, используя фабричные устройства, в них вода заливается в гидрозатвор, а труба для отвода дыма выводится в окно.

Полезные качества

Скумбрия горячего копчения жирная и подавать ее на стол лучше совместно с гарниром из овощей или картофелем. В 100 граммах продукта содержится 317 Ккал. Употреблять нужно умеренно и не каждый день, особенно людям, страдающим гипертонией и проблемами желудочно-кишечного тракта. Состав БЖУ следующий:

Содержит витамины группы А, В, С, D, Е, В6, В12, и К. Из минералов входят железо, магний, фосфор, калий, натрий, селен, цинк, медь, которые положительно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. А также имеется антиоксидант Q10, очень нужный для продления молодости организма.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию

Особенности щепы

Кроме свежести рыбы и специй, на конечный результат продукта огромное влияние оказывает вид древесины, используемый в копчении. Чаще всего берется ольховая щепа, она придает скумбрии золотистый оттенок и не теряется вкус самой рыбки.

Опытные коптильщики добавляют к ольхе опилки деревьев фруктовых пород: вишни, яблони, груши. Готовим мелкое топливо, чтобы было больше дыма. От этого улучшается качество копчения.

К базовым относятся ольха и бук, при добавлении к ним в небольшом количестве листьев плодовых деревьев или искусственных ароматизаторов, создаются разнообразные вкусовые оттенки.

Кому страшно в первый раз приниматься за такую работу, посмотрите видео, где последовательно рассказывается, как готовится скумбрия горячего копчения в домашних условиях, сколько ингредиентов необходимо, как проводится засолка.

С лавровым листом и кориандром

Есть удивительный метод приготовления маринада, способный придать особую мягкость и сочность продукту. Состав ингредиентов практически идентичен, добавляется лишь кориандр. Рассчитано на две порции.

Воду вскипятить вместе со специями и остудить. Две скумбрии положить в глубокую тарелку, залить маринадом, поставить в холодильник на 12-24 часа. Затем достать, дать слиться лишнему рассолу и поместить в коптилку. Получится золотистая, вкусная скумбрия горячего копчения.

Приготовьте деликатесное блюдо своими руками и смело приглашайте друзей, принимайте слова восхищения. Никто не останется равнодушным к этому пикантному, пропитанному дымком, божественному вкусу.

Источник

Горячее копчение скумбрии: подготовка, время, температура и рецепты

Скумбрия считается доступной и изысканной рыбкой. Чаще всего на праздничном столе можно увидеть копченый рыбный деликатес, купленный в супермаркете. Дабы быть уверенным в качестве лакомства, всегда можно закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения в домашних условиях.

Очень часто скумбрию обрабатывают холодным дымом. О том, как происходит холодное копчение скумбрии, узнайте в статье по ссылке.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию

Как правильно приготовить скумбрию для горячего копчения

Перед тем как приготовить скумбрию в коптильне горячего копчения, первым делом ее необходимо замариновать или засолить. Подготовка рыбы происходит следующим образом:

Важно! Чтобы деликатес получился действительно вкусным, старайтесь засаливать и коптить рыбу одного размера. Так время засолки и обработки дымом будет одинаковым.

Приготовление в коптильне на природе

Приготовить скумбрию горячим методом можно разными способами – на даче, в квартире в духовке и без нее. А о том, как сделать скумбрию на мангале – узнайте в статье по ссылке.

Перед тем как закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения на даче, в первую очередь необходимо запастись дровами и щепой. Для правильного аромата подойдут опилки следующих деревьев:

Если использовать другие щепы, то готовый деликатес получится с горьковатым привкусом.

Сколько времени проходит копчение

На процесс обработки горячим дымом уходит не больше 40 минут, но не забывайте о том, что перед копчением продукт необходимо подготовить и засолить. Поэтому в целом на приготовление рыбного деликатеса понадобится около 6 часов.

Правила готовки на природе

Первым делом приступите к сухому посолу:

Коптим скумбрию в коптильне горячего копчения следующим образом:

По истечении времени достаньте лакомство и подвесьте на сквозняке для проветривания. Через 120 минут подавайте копченость на стол.

Температура горячего копчения скумбрии

Чтобы правильно закоптить скумбрию горячего копчения, необходимо выдерживать температуру. В идеале она должна быть 90-120 градусов. За счет таких высоких значений копченость обрабатывается быстро – 180-240 минут.

Но за это время рыбка почти варится и не получает должного влияния дыма, поэтому хранится такой деликатес не больше недели в условиях холодильника.

Приготовление в коптильне в домашних условиях

Захотелось копченой рыбки, но нет возможности приготовить ее на природе? Не расстраивайтесь, ведь такого вида деликатес всегда можно сделать, не выходя из квартиры.

В нашем примере будет использована небольшая коптильня горячего копчения, вместо которой можно взять глубокий чан с толстым дном. На его дне размещают опилки, над ними – фольгу или поддон для жира, а уже сверху идет рыбка на решетке. Вся эта конструкция ставится на плиту и готовится точно так же, как и в коптильне горячего копчения.

Очень удобно также коптить скумбрию горячим способом в аэрогриле. О том, как ее правильно готовить, читайте в статье по ссылке.

Сколько времени коптится рыба

Процесс копчения занимает 45-50 минут. Но чтобы скумбрия получилась действительно вкусной, перед тем, как отправлять ее в духовку, тушку необходимо замариновать. На это уходит 14-15 часов. В целом, рыбка готовится в домашних условиях 16-17 часов.

Правила готовки в коптильне горячего копчения в домашних условиях


Теперь переходим к процессу копчения:

По истечении времени выключите огонь и дайте готовому блюду дойти, доставайте деликатес только после того, как емкость полностью остынет. Так скумбрия тщательно пропитается дымом и ароматом ольховых щеп.

Существует много способов приготовления копченой рыбки. Но если, чтобы готовый продукт получился поистине вкусным, читайте нашу статью про копчение скумбрии в домашних условиях.

Приготовление скумбрии горячего копчения без коптильни

Чтобы сделать копченость в домашних условиях, не обязательно использовать духовку или коптильный ящик. Существует рецепт, для которого понадобится только луковая шелуха и жидкий дым.

Особенность данного блюда – рыба не подвергается термической обработки, копчение происходит благодаря маринаду.

Сколько времени понадобится на копчение

Чтобы мясо рыбы получилось ароматным, нежным и приятным на вкус, на готовку блюда уходит чуть больше 48 часов. Но поверьте, конечный результат того стоит, его даже можно подавать на праздничный стол.

Правила копчения скумбрии горячего копчения без коптильни

Избавьте тушку от внутренностей, хвоста и головы, промойте и приступайте к приготовлению маринада:

Полезно знать! Лучше всего рыбку мариновать в банке или в пластиковой бутылке без горловины и только при комнатной температуре.

По истечении времени достаньте деликатес, нарежьте его кусочками и подавайте на стол с репчатым луком и зеленью.

Еще существует рецепт копчения скумбрии луковой шелухой. О том, как его правильно приготовить, читайте в статье по ссылке.

Сколько калорий в копченой скумбрии горячего копчения

Копченая скумбрия горячего копчения достаточно калорийная, на 100 г продукта приходится 220 ккал. Поэтому диетологи советуют употреблять такую копченость не чаще 2-х раз в неделю, а в день – до 80 г. Если не придерживаться рекомендаций, то можно навредить организму и прибавить лишние килограммы.

Рыбка подается на стол не только как отдельное блюдо. Из этого деликатеса получаются вкусные салатики. О том, как приготовить салат из копченой скумбрии, узнайте из нашей статьи.

Источник

При какой температуре коптить скумбрию горячего копчения

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию

Скумбрия считается доступной и изысканной рыбкой. Чаще всего на праздничном столе можно увидеть копченый рыбный деликатес, купленный в супермаркете. Дабы быть уверенным в качестве лакомства, всегда можно закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения в домашних условиях.

Очень часто скумбрию обрабатывают холодным дымом. О том, как происходит холодное копчение скумбрии, узнайте в статье по ссылке.

Готовая копченая скумбрия горячего способа

Как правильно приготовить скумбрию для горячего копчения

Перед тем как приготовить скумбрию в коптильне горячего копчения, первым делом ее необходимо замариновать или засолить. Подготовка рыбы происходит следующим образом:

Важно! Чтобы деликатес получился действительно вкусным, старайтесь засаливать и коптить рыбу одного размера. Так время засолки и обработки дымом будет одинаковым.

Приготовление в коптильне на природе

Приготовить скумбрию горячим методом можно разными способами – на даче, в квартире в духовке и без нее. А о том, как сделать скумбрию на мангале – узнайте в статье по ссылке.

Перед тем как закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения на даче, в первую очередь необходимо запастись дровами и щепой. Для правильного аромата подойдут опилки следующих деревьев:

Если использовать другие щепы, то готовый деликатес получится с горьковатым привкусом.

Сколько времени проходит копчение

На процесс обработки горячим дымом уходит не больше 40 минут, но не забывайте о том, что перед копчением продукт необходимо подготовить и засолить. Поэтому в целом на приготовление рыбного деликатеса понадобится около 6 часов.

Правила готовки на природе

Первым делом приступите к сухому посолу:

Коптим скумбрию в коптильне горячего копчения следующим образом:

По истечении времени достаньте лакомство и подвесьте на сквозняке для проветривания. Через 120 минут подавайте копченость на стол.

Температура горячего копчения скумбрии

Чтобы правильно закоптить скумбрию горячего копчения, необходимо выдерживать температуру. В идеале она должна быть 90-120 градусов. За счет таких высоких значений копченость обрабатывается быстро – 180-240 минут.

Но за это время рыбка почти варится и не получает должного влияния дыма, поэтому хранится такой деликатес не больше недели в условиях холодильника.

Приготовление в коптильне в домашних условиях

Захотелось копченой рыбки, но нет возможности приготовить ее на природе? Не расстраивайтесь, ведь такого вида деликатес всегда можно сделать, не выходя из квартиры.

В нашем примере будет использована небольшая коптильня горячего копчения, вместо которой можно взять глубокий чан с толстым дном. На его дне размещают опилки, над ними – фольгу или поддон для жира, а уже сверху идет рыбка на решетке. Вся эта конструкция ставится на плиту и готовится точно так же, как и в коптильне горячего копчения.

Очень удобно также коптить скумбрию горячим способом в аэрогриле. О том, как ее правильно готовить, читайте в статье по ссылке.

Сколько времени коптится рыба

Процесс копчения занимает 45-50 минут. Но чтобы скумбрия получилась действительно вкусной, перед тем, как отправлять ее в духовку, тушку необходимо замариновать. На это уходит 14-15 часов. В целом, рыбка готовится в домашних условиях 16-17 часов.

Правила готовки в коптильне горячего копчения в домашних условиях

Теперь переходим к процессу копчения:

По истечении времени выключите огонь и дайте готовому блюду дойти, доставайте деликатес только после того, как емкость полностью остынет. Так скумбрия тщательно пропитается дымом и ароматом ольховых щеп.

Существует много способов приготовления копченой рыбки. Но если, чтобы готовый продукт получился поистине вкусным, читайте нашу статью про копчение скумбрии в домашних условиях.

Приготовление скумбрии горячего копчения без коптильни

Чтобы сделать копченость в домашних условиях, не обязательно использовать духовку или коптильный ящик. Существует рецепт, для которого понадобится только луковая шелуха и жидкий дым.

Особенность данного блюда – рыба не подвергается термической обработки, копчение происходит благодаря маринаду.

Сколько времени понадобится на копчение

Чтобы мясо рыбы получилось ароматным, нежным и приятным на вкус, на готовку блюда уходит чуть больше 48 часов. Но поверьте, конечный результат того стоит, его даже можно подавать на праздничный стол.

Правила копчения скумбрии горячего копчения без коптильни

Избавьте тушку от внутренностей, хвоста и головы, промойте и приступайте к приготовлению маринада:

Полезно знать! Лучше всего рыбку мариновать в банке или в пластиковой бутылке без горловины и только при комнатной температуре.

По истечении времени достаньте деликатес, нарежьте его кусочками и подавайте на стол с репчатым луком и зеленью.

Еще существует рецепт копчения скумбрии луковой шелухой. О том, как его правильно приготовить, читайте в статье по ссылке.

Сколько калорий в копченой скумбрии горячего копчения

Копченая скумбрия горячего копчения достаточно калорийная, на 100 г продукта приходится 220 ккал. Поэтому диетологи советуют употреблять такую копченость не чаще 2-х раз в неделю, а в день – до 80 г. Если не придерживаться рекомендаций, то можно навредить организму и прибавить лишние килограммы.

Рыбка подается на стол не только как отдельное блюдо. Из этого деликатеса получаются вкусные салатики. О том, как приготовить салат из копченой скумбрии, узнайте из нашей статьи.

Фотогалерея копченой скумбрии

Вот и все основные секреты приготовления рыбки в коптильне горячего копчения. Приятного аппетита!

Трудно отыскать человека, которому бы не пришлась по душе скумбрия горячего копчения, приготовленная в коптильне. Попробовав это удивительное блюдо, многие задаются вопросом, как его приготовить в домашних условиях. В этой статье мы расскажем, как приготовить его дома в цилиндрической коптильне.

Время приготовления: 30 мин

Что требуется для приготовления скумбрии горячего копчения дома

Рассмотрим рецепт на 4 человек. Нам понадобится четыре тушки скумбрии и четыре столовые ложки соли. Кроме того, потребуется следующее оборудование:

Процесс копчения скумбрии в домашних условиях

Он состоит из следующих этапов:

Обычно скумбрия продаётся в замороженном виде, поэтому сначала необходимо ее правильно разморозить. Наливаем в миску холодную воду и помещаем туда скумбрию – через час-полтора процесс разморозки будет завершён.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию

Размороженная в холодной воде скумбрия.

Скумбрию нельзя размораживать в теплой или горячей воде: мясо размякнет и отойдет от костей. Рыба станет непригодной для копчения.

После завершения разморозки отрезаем у тушек рыбы головы и вынимаем внутренности. Тщательно промываем тушки и насухо вытираем.

После этого в хвосте тушки проделываем отверстие, в него продеваем двадцатисантиметровый кусок шпагата, концы которого затем связываем таким образом, чтобы образовалась петля – она понадобится, чтобы подвесить тушку в коптильне.

В глубокую тарелку насыпаем соль. Берём тушку скумбрии, помещаем её в железный лоток, и там натираем солью. Излишне усердствовать в этом процессе не следует, иначе с рыбы можно сорвать кожу, и она утратит привлекательный вид.

Одной ложки соли будет вполне достаточно, чтобы натереть ею тушку скумбрии снаружи и внутри.

Обработанную таким образом рыбу помещаем в железный лоток, плотно заворачиваем его в пищевую плёнку и на восемь-десять часов ставим в холодильник.

По прошествии указанного времени лоток с рыбой извлекаем из холодильника, и тщательно промываем тушки скумбрии под проточной водой из крана. Далее рыбу необходимо подсушить, и для этой цели её можно развесить, например, на кухне – часа времени при комнатной температуре будет достаточно, чтобы рыба высохла.

Просушенная и подготовленная к копчению скумбрия

Параллельно с подсушкой рыбы готовим для использования ольховые опилки. Для этого помещаем их в металлическую миску и смачиваем водой – на две горсти опилок четырёх столовых ложек воды будет вполне достаточно.

Важно, чтобы в конечном итоге опилки оказались не слишком сухими и не слишком влажными. В первом случае они будут попросту гореть, и рыба вместе с ними, а во втором – давать недостаточно дыма, что скажется на качестве копчения.

4. Подготовка коптильни и копчение

На дно коптильни ровным слоем выкладываем смоченные опилки. После этого для нагревания коптильни поджигаем дрова, регулируя пламя таким образом, чтобы огонь был средним. На имеющиеся внутри сушилки металлические перекладины с помощью петель нанизываем тушки рыбы, причём делаем это таким образом, чтобы между развешанными рыбами оставался зазор в пять-шесть сантиметров.

Коптильню накрываем крышкой, и в течение пятнадцати минут держим в таком состоянии. Затем ёмкость открываем, из неё выпускаем дым (если этого не сделать, то у рыбы может появиться привкус горечи), после чего крышку устанавливаем на место. Через тридцать минут процесс копчения будет завершён, рыбу извлекаем из коптильни, снимаем с перекладины и вновь помещаем в лоток. После того, как она остынет, развешиваем тушки на верёвке в прохладном месте, и оставляем на четыре-семь часов.

Затем рыбу снимаем, из неё удаляем из нее шпагат. и она, будучи помещённой в лоток и поставленной в холодильник, может храниться в течение трёх-четырёх дней.

Скумбрия, будучи помещённая в лоток и поставленная в холодильник, может храниться в течение трёх-четырёх дней. Более продолжительное хранение нежелательно, так как у нее может ухудшиться вкус и появиться специфический неприятный запах.

5. Как подаётся скумбрия горячего копчения

Приготовленную рыбу можно подавать в различном виде, начиная от разнообразных салатов и заканчивая нарезкой для бутербродов. Кроме того, скумбрию можно подавать в качестве закуски под разные виды спиртных напитков. Кроме того, у многих хозяек имеются свои рецепты блюд, приготовленных из копчёной скумбрии, так что вы тоже можете проявить свои творческие способности в этом вопросе.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения скумбрию

Дополнительные советы

В заключении приведем несколько полезных советом, которые пригодятся при приготовлении скумбрии горячего копчения в домашних условиях:

Видео: скумбрия горячего копчения

Наша, одна из самых любимых рыб, это скумбрия. Благодаря своим вкусовым качествам эта рыба стоит у нас, чуть ли не на первом месте. Мы любим скумбрию коптить, жарить, парить и т.д.. Коптим скумбрию, как горячим копчением, так и холодным копчением. Сегодня я хочу поделиться с вами, как правильно коптить скумбрию горячим копчением, ну по крайней мере так считаю я. У вас может мнение не совпадать с моим, и это нормально. Пишите в комментариях своё мнение по поводу копчения. Также у меня на канале есть рецепт холодного копчения скумбрии вот ссылка

Когда-то раньше я коптил скумбрию горячим способом в бочке, и на тот момент считал, что так правильно коптить, но я заблуждался. И только спустя время я пришел к этому выводу. Коптить в бочке это колоссальный урон для здоровья. Вот собственно ролик копчения того времени

В этом видео рецепте я постарался максимально приблизиться к госту!

Способ копчения в видео и фото рецептах

Пошаговый фото рецепт копчения скумбрии.

В первую очередь надо выбрать хорошую рыбу. В наше время, это очень сложный процесс, так как все продавцы пытаются нагнуть покупателя и втюхать некачественный товар. Как только нашли то, что нам надо, правильно размораживаем. Чистим от внутренностей, промываем под проточной водой, укладываем в емкость для посола.

Солить я предпочитаю мокрым способом, так рыба просаливается более равномерно. Для этого мне надо взвесить рыбу, получив массу скумбрии, я узнаю сколько мне надо воды, соотношении 1:1. То есть в моем случае 1,7 кг скумбрии, соответственно и воды мне понадобиться 1,7 кг. Общая масса воды и рыбы получается 3,4 кг. Теперь можно посчитать сколько мне понадобится соли. Для посола я беру 3 % соли от общей массы воды и рыбы, а это 3,4 надо умножить на 3%. получаем 102 грамма соли. Такой рассол (тузлук) всегда стабильно работает. Соль отправляю в воду и размешиваю до полного растворения.

Заливаю скумбрию рассолом.

Оставляю просаливаться двое суток. Многие мне говорят что двое суток много. Но я считаю что именно за это время рыба оптимально просолится, будет равномерно распределена соль. Не будет такого, что с наружи рыба соленая, а внутри нет. Спустя двое суток рыбу обвязываю, дабы распределить нагрузку и не допустить падения скумбрии во время копчения.

Подвешиваю рыбу в коптильный шкаф, начинается процесс просушки.

На этом этапе в коптильном шкафу выставляю температуру 60 градусов и довожу рыбу до температуры 35 градусов внутри продукта. Главное на этом этапе обеспечить медленный нагрев скумбрии до 40 минут.

Нужная температура достигнута, перехожу ко второму этапу, это копчении и доведения продукта до готовности, На этом этапе температуру в коптильном шкафу поднимаю до 80 градусов. Запускаю дымогенератор насыпав в него смесь дубовой и вишневой щепы.

Дымогенератор запущен, пошел обильный дым в коптильный шкаф, процесс копчения запущен.

Теперь жду когда скумбрия внутри себя наберет температуру 55 градусов, на этом этап копчении будет завершен. Скумбрии готова. Осталось дать ей остыть и созреть. Я ее вывешиваю на ночь, а ближе к обеду уже употребляю в пищу. Получается стабильно вкусная скумбрия горячего копчения. Не забудьте оценить данный рецепт поставив палец вверх. Подписывайтесь на канал! Пишите свое мнение в комментариях! До новых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *