калмыцкая еда в элисте
Калмыцкая кухня №1
Уютное кафе, где вас ждут приятная атмосфера, домашняя кухня и приветливый персонал,
а еще вкусная и 100% натуральная еда
Добро пожаловать!
Хотите приятно провести время с друзьями или своей половинкой? Приходите к нам,
в наше уютное кафе. Калмыцкая кухня №1 – это место, где можно сытно пообедать и поужинать со вкусом.
Здоровая еда
Атмосфера
Качество сервиса
Крутой калмык
Крутой калмык
Популярные блюда
Наше меню – это особенная коллекция традиционных блюд национальной кухни
отварная баранина на косточке с картофелем в собственном бульоне 450г
отварная баранина на косточке с домашним тестом и соусом тузлук 450г
бараньи потроха в мелкой нарезке в собственном бульоне, подается со свежим луком 250/400г
буузы 6 шт, бёриги 6 шт, хуушуры 4 шт, жареная печень, салат, соусы на выбор
баранья печень обжаренная с луком в семджине, подается на горячей сковороде 300г
буузы 6 шт, бёриги 6 шт, хуушуры 4 шт, жареный ягненок, салат, соусы
обжаренная молодая телятина с овощами и домашней лапшой 300г
наваристый бульон из баранины
калмыцкие пельмени с начинкой из смеси говяжьего, бараньего, свиного фарша, 6-20шт
Калмыцкая еда в элисте
отварная телятина, малосольный огурец, морковь, перец болгарский, масло острое 210г
свежие помидоры, кинза, раст масло, чеснок 200г
телятина отварная, яичный блинчик, свежий огурец, майонез, чеснок 170г
нежный говяжий язык в сочетании со свежими овощами под фирменной пикантной заправкой. 195 гр
листья салата, чесночные крутоны, помидоры, соус «Цезарь» собственного производства, сыр «Пармезан» 200г
Мини-салаты
мороквь по-корейски, капуста-шафран 70г
Напитки
калмыцкий чай 0,25л
черный, зеленый 0,25л
Десерты
томленые груши и яблоки в сливочно-ванильном соусе 120г
собственного приготовления 130г
мороженое, банан, взбитые сливки, орехи грецкие, шоколадный и карамельный соус 200г
Гарниры
брокколи, цветная капуста и зеленая фасоль 150г
Роллы
копченый угорь, кунжут, сливочный сыр, огурец, соус унаги
лосось, сливочный сыр
креветка тигровая, огурец, майонез, икра летучей рыбы
лосось, огурец, майонез, икра летучей рыбы
копченый угорь, лосось, сыр сливочный, огурец
лосось, сыр сливочный, огурец
молодая баранина с домашней лапшей в наваристом бульоне
традиционный тайский суп с пикантным послевкусием с тигровой креветкой, куриным филе, паровым рисом. 450г
филадельфия, калифорния с креветкой, ролл с лососем, ролл с огурцом
филадельфия, калифорния с креветкой, канада, хаманиши
Калмыцкая кухня
Томлённая баранина в собственном желудке 560 г
отварная баранина на косточке с домашним тестом и соусом тузлук 585г
печень в семджине 400г
буузы 2шт, бериги 2ши, хуушуры 2шт, салат
баранья печень, обжаренная с луком в семджин подается на горячей сковороде 300г
буузы 6 шт, берг 6 шт, хуушуры 4 шт, жареная печень, салат (соус на выбор 20р)
буузы 6 шт, берг 6 шт, хуушуры 4 шт, шашлычки, соусы на выбор
буузы 6 шт, берг 6 шт, хуушуры 4 шт, жареный ягненок, салат
деликатесы из бараньего и говяжьего языка, мякоти ягнёнка по-монгольски, бараньей печени, домашнего салата 500/30/30
баранье сердце, печень, легкое, мини салат 290г
наваристый бульон из баранины 230мл
бараньи потроха в мелкой нарезке в собственном бульоне, подается со свежим луком 250 / 400г
6шт / 9шт / 12шт / 20шт
6шт / 9шт / 12шт / 20шт
хрустящие конвертики с начинкой из рубленной телятины 4шт / 6шт
обжаренная молодая телятина с овощами и домашней лапшой 290г
можно с лапшой, рисом или картофелем +20р 365г
Ассорти
ароматная вкусная закуска из нежного мелкорубленного лосося с ароматными травами и нотками цитруса. 110/20гр
Блюда на мангале
сочный набор из каре ягненка, бараньих языков, свиной шеи, свиных ребер, овощей на мангале.
свиная шейка, свиные ребра и свиной антрекот, салат Фреш
Горячие блюда
изысканный нежный деликатес приготовленный на гриле, отлично сочетается со сливочным соусом и помидорами канкассе
нежное филе морской трески с с картофельным пюре под сыром пармезан. 135/160гр
Горячие закуски
казы, купаты, охотничьи колбаски, картофель заапечённый 650/60г
Хрустящие креветки на подушке из пикантного сливочно-шпинатного соуса.
чесночные гренки, мойва в кляре, куриные крылья KFC (6 шт), охотничьи колбаски, кальмар в кляре и картофель фри
ассорти из куриных крыльев KFC (4 шт), хрустящих кальмаров, картофеля фри, чесночных гренок и копченого сыра
Калмыцкая кухня
«Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…
Именно там я впервые узнала яркую особенность калмыцкой кухни: она очень насыщенная, в ней много вкусного мяса – в основном это баранина и говядина и мало специй. Скажу честно: никогда в жизни я не ела такой вкусной баранины, как в Калмыкии.
Еда тут очень сытная. Это тоже идет из давних традиций: кочевники старались поесть так, чтобы сесть на коня и скакать долго-долго, не тратя времени на всякие перекусы.
Одно из самых популярных калмыцких блюд называется «махан». Это может быть очень густой и наваристый бульон с картофелем, вареной бараниной и луком. Такой вариант «махана» нам принесли в кафе. В ресторане в Элисте блюдо выглядело иначе – там не было бульона. Вкусно, но мне больше понравилось с бульоном.
Еще один популярный калмыцкий суп называется «Дотур». Считается, что он – на любителя. Готовят его из бараньих потрохов (печень, почки, рубец, кишки). Суп мне понравился, очень вкусно.
Классическая калмыцкая выпечка – это борцеги. Борцеги – жареное пресное тесто, которое чем-то напоминает наши пончики. Едят их горячими, и приносят целую тарелку.
Бёриги – это калмыцкие пельмени. Они очень крупные, похожи на манты. Считается, что это любимое блюдо калмыцких монахов. Так как внутри – очень вкусное мясо, без каких-либо добавок, блюдо вкусное. Я не большой любитель пельменей, но это блюдо ела с удовольствием!
Домашняя лапша с бараниной, морковкой и луком называется хурсн махн. Она сытная, простая на вкус. Но съедается моментально.
В одном из ресторанов попробовала еще одно местное блюдо — семджин. Это баранья печень, завернутая в жир. В нем ее и готовят. Готовится по старинному рецепту. Жир тогда применялся, потому что у калмыков не было растительного масла. Блюдо меня покорило!
Еще раз подчеркну: в Калмыкии очень уважают мясо и отлично его готовят. Мы побывали в одном мясном ресторане, в котором попробовали самые невероятные блюда. Например, верблюжатину. По вкусу она напоминает говядину, но с менее выраженным вкусом. Считается, что это мясо полезно для здоровье и вообще считается диетическим продуктом.
А это — нутрия. Мясо нутрий тоже считается диетическим продуктом. По цвету оно похоже на говядину, по вкусу напомнило мне крольчатину.
Ну и о напитках. Главный калмыцкий напиток — чай — соленый:) На одной ярмарке познакомилась с девушкой, которая посоветовала мне, как его готовить: на литр воды — щепотку чая, желательно черного с зеленым, соль по вкусу, затем столько же молока, и потом обязательно зачерпывать и лить обратно в кастрюлю — чтобы чай насыщался кислородом. Мне такой чай понравился. Говорят, что в жару он утоляет жажду. Но вкус действительно специфический, понравится не всем.
Калмыцкий десерт мы нашли всего один. Он называется «Булмыг». Готовят его из сметаны, уваренной с вареньем. Десерт по вкусу – нежный и воздушный. Будете в Калмыкии — рекомендую:)
Калмыцкая кухня
Ещё до поездки в Калмыкию я твёрдо намеревалась познакомиться с местной традиционной кухней. Даже присмотрела для знакомства национальное кафе, уже испробованное моими друзьями и знакомыми.
Это не реклама этого кафе. Это – в первую очередь рассказ о калмыцкой кухне, которую мы пробовали в этом заведении. Впрочем, кафе так и называется «Калмыцкая кухня».
Национальная кухня калмыцкого народа очень простая и сытная. Днём поешь – вечером ужинать уже не надо. В кухне калмыков отражается их традиционный скотоводческий образ жизни. Преимущественно блюда состоят из молока, мяса, баранины и говядины. Мяса во всех блюдах много. А местный чай всегда с молоком, как в Англии. 🙂 Говорят, даже калмыцкая водка делается из молока, но мы её не пробовали. И расскажу я только о тех блюдах калмыцкой кухни, которые ела сама.
В тот день, когда я впервые познакомилась с калмыцкой кухней, мы с утра побывали в Сякюсн-Сюме, съездили на Калмыцкую ветряную электростанцию и к Одинокому тополю Пурдаш-багши. А поскольку с утра мы обычно едим мало, то аппетит нагуляли к трём часа дня порядком…
Дотур – самое национальное блюдо
Первым делом я попробовала дотур (ударение в этом слове ставят на первый слог) – суп из бараньих потрохов (печень, почки, рубец, кишки) с добавлением внутреннего сала, крови, молока и соли. Там какой-то хитрый рецепт, потроха тушат отдельно, потом заливают прозрачным бульоном. Суп этот очень густой, жирный, подают его с нарезанным сырым репчатым луком, который кладут сверху прямо в тарелку с дотуром.
Дотур – суп из бараньих потрохов
У этого блюда весьма специфический вкус. Но оно, пожалуй, самое национальное, если можно так выразиться. Каждый, кто хочет всецело познать калмыцкую кухню, обязательно должен попробовать дотур и джомбу. Это – те самые блюда, которые надо отведать после целого дня прогулки по калмыцкой степи. Тогда впечатления будут наиболее полными.
Кстати, когда мы говорили о местной кухне с калмыками, они непременно интересовались:
И когда мы говорили, что да, то почему-то громко смеялись и расспрашивали, как он нам. У меня такое подозрение, что даже не все калмыки едят дотур. Но лично я съела всю тарелочку до самого дна. Скажу честно, есть можно! Но, столь же честно признаюсь, махан гораздо вкуснее! На следующий день взяла уже махан, и ела с огромным удовольствием, хотя я не большая поклонница баранины. Вот попробуйте оба блюда и сами сравните.
Впрочем, я рада, что мне удалось поесть дотура. Не каждый на это отваживается, когда слышит, из чего его делают. А зря! Будете в Калмыкии – обязательно попробуйте это самое национальное блюдо. Потом расскажете, как оно Вам. 😉
Махан – самый вкусный калмыцкий суп
Махан шелтяган (обычно его называют просто махан, с ударением на второй слог) – ещё одно первое блюдо. Это – суп из крупных кусков бараньего мяса, с добавлением отварного картофеля, тоже крупными кусками (мне вообще показалось, что картофелины целые), и лука, много, очень много лука, сырого, нарезанного, который кладётся сверху прямо в тарелку.
Махан – первое блюдо из баранины
Я слышала, что это блюдо у монгольских народов считается лечебным, им исцеляют от слабости и лечат изжогу. А ещё оно считается афродизиаком (может быть, из-за огромного количества лука? 😉 ).
Кстати, я заметила, что местные в кафе берут только махан. По-моему, дотур там, кроме меня, никто не ел. )) И, пожалуй, в будущем я тоже буду есть в Калмыкии только махан, он очень вкусный.
Бёриги – калмыцкие пельмени
Бёриги – это тоже очень вкусно! Казалось бы, обычные пельмени, что в них может быть особенного? Но их так готовят, просто пальчики оближешь! Большинство посетителей кафе (местные, а они-то знают толк в своей еде) ели именно бёриги с борцоками и запивали всё это джомбой.
Бёриги – калмыцкие пельмени
Кстати, бёриги очень любят буддийские монахи, живущие в Калмыкии. И я их отлично понимаю.
Наши дети с удовольствием уплетали бёриги, калмыцкие пельмени
Наши дети, которых мы обычно кормим с трудом, вечно ковыряются в еде, а тут – уплетали эти пельмени с таким аппетитом, какого я давно у них не видела.
Борцоки – национальные лепёшки
Борцоки (ударение ставится на первый слог) – это круглые плоские, жареные в кипящем масле лепёшки. По вкусу напоминают что-то среднее между хворостом и пончиками. И едят их вместо хлеба, с первыми блюдами (дотуром и маханом), с бёригами, да и просто с калмыцким чаем.
Борцоки – калмыцкие лепёшки
Поскольку все блюда калмыцкой кухни невероятно сытные, то лучше хлеб в местных кафе вообще не брать, а только борцоки. И наедитесь вдоволь, и с калмыцкой кухней познакомитесь. А иначе – несложно и переесть. Всё очень-очень сытное, даже чай.
Джомба – калмыцкий чай
Калмыцкий чай, джомба, далеко не каждому по вкусу приходится. Мои его пробовали, но пить не стали. А я и потом брала, мне понравился. Он хорошо утоляет жажду. Но я вообще заядлая любительница чая, мне было интересно.
Джомба – калмыцкий чай
Готовится джомба из плиточного чая, воды и сливок (можно заменить молоком), с добавлением сливочного масла, соли, перца и корицы (количество и состав ингредиентов могут меняться – в зависимости от личных предпочтений, некоторые добавляют мускатный орех вместо корицы, или вместе с ней).
Плиточный калмыцкий чай
Пожалуй, калмыцкий чай заслуживает отдельного рассказа. Я привезла из Калмыкии плиточный чай, из которого готовят джомбу, и уже два раза варила дома настоящий калмыцкий чай.
И на сувениры тоже его привезла. Не знаю, правда, оценят одаряемые, или нет…
Кафе «Калмыцкая кухня», личные впечатления
Ну а теперь расскажу немного про само кафе самообслуживания под названием «Калмыцкая кухня». Можно, наверное, знакомиться с местной кухней и в других заведениях, но я столько слышала хороших отзывов об этом кафе, да и сама там ела, так что с чистой совестью рекомендую именно его.
Фото внутреннего убранства кафе у меня нет, неловко снимать, когда люди едят. Так что опишу словами, а Вы уж мне верьте. ))
Дизайн внутри кафе как у обычной столовой советских времён. Увы, никакого местного колорита не наблюдается. Разве что фотографии, развешенные по стенам: тюльпаны в степи, Золотая обитель Будды Шакьямуни, несущиеся кони… А ещё тихонько и ненавязчиво играет национальная музыка.
Девушки в кафе красивые, улыбчивые, доброжелательно относятся к туристам и охотно объясняют особенности национальной кухни, какое блюдо из чего сделано (в меню это не расписано).
Жаль, я не сфотографировала это самое меню. Но, поверьте на слово, цены тут очень демократичные. Мы вчетвером ели на 800-900 рублей. И это – так, что наедались просто до отвала.
Кстати, имейте в виду, порции в кафе очень объёмные. Объевшись в первый день выше крыши, во второй день я благоразумно взяла уже по полпорции махана и бёригов. Но, что самое интересное, даже объевшись, никто не испытывал чувства сонливости и слабости, как обычно бывает, если переешь.
С собой в Ростов привезли борцоки. И даже на второй день, после разогрева в микроволновке, они были вкусные.
Как найти кафе самообслуживания «Калмыцкая кухня»: микрорайон 6, дом 14 (это рядом с улицей Сухэ-Батора). Координаты: N046 18.180, E044 17.474.
Кафе «Калмыцкая кухня» находится во дворах
Время работы: 9:00 до 18:00, в субботу с 9:00 до 16:00, выходной – воскресенье.
В праздничные дни может и не работать. Во всяком случае, в этом году кафе открылось только 6 января.
Кафе «Калмыцкая кухня» было закрыто до 6 января
В Элисте есть ещё кафе с таким же названием на улице Чапаева (на пересечении с улицей Пушкина), но там мы не были. Возможно, оно такое же. Там были Никита с Мариной, авторы блога «Бесконечное путешествие», и тоже хорошо отзывались о местной кухне. Может быть, там сеть национальных кафе. Но это кафе «Калмыцкая кухня» было через дорогу от нашего дома, так что мы выбрали его.
В туалете есть вода, мыло, сушилка для рук работает. Так что вполне можно помыть руки перед едой. В Интернете я читала среди отзывов, что там даже воды нет, и салфеток на столах, но, нам повезло куда больше – и вода в кране, и салфетки на столе были. Мы всем очень довольны!
А Вы пробовали калмыцкую кухню? Что особенно понравилось?