при какой температуре готовится рыба в автоклаве

Консервы из рыбы в автоклаве

Особенности приготовления

Консервирование рыбы – процесс длительный, но все же сложным его назвать нельзя. Даже начинающий повар успешно справится с этой задачей, если наберется терпения, будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Условия хранения и срок годности консервированного карпа зависят от способа его приготовления. Сделанные в автоклаве консервы могут в течение 2 лет стоять при комнатной температуре. Консервы из духовки хранят при температуре до 18-20 градусов не более года. Заготовки, сделанные с помощью мультиварки или в кастрюле, должны стоять при температуре не выше 10-12 градусов, употребить их необходимо в течение 12 месяцев.

Консервы из мелкой рыбы (3 рецепта с фото)

при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве

Если ваш муж с рыбалки приносит иной раз сплошную мелкую рыбёшку, а кот уже не в состоянии съесть всё это “богатство”, приходится эту мелочь как-то готовить.

Только что с нею делать? Нажаришь ‒ на сковородке не будет видно, уху сваришь ‒ сплошные мелкие косточки… Но не выбрасывать же улов, в самом деле! Из рыбной мелочи, да и не только из неё, можно приготовить шикарную закуску, которая просто “улетает” со стола.● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

Пусть ваши заготовки радуют домочадцев и желанных гостей!

Рецепт 1. Консервы из мелкой речной рыбы с луком

По этому рецепту можно консервировать в домашних условиях мелкую речную рыбёшку: окуньков, плотвичек, уклейку, ельцов, ершей, пескарей и прочую мелочь.

Ингредиенты:

✵ мелкая речная рыбёшка ‒ 1 кг;✵ лук репчатый ‒ 200 г;✵ масло растительное ‒ 100 мл;✵ сухое вино (или вода) ‒ 150 мл;✵ уксус 9% ‒ 50 мл;✵ соль ‒ по вкусу;

✵ специи (душистый перец, лавровый лист) ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Мелкую речную рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать головы, плавники, хвосты и тщательно промыть тушки.2. На дно кастрюли выложить слой лука, нарезанного кольцами, затем ‒ ряд рыбьих тушек и присолить. Таким образом, чередуя подсоленные слои лука и рыбы, наполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объёма.

при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве

3. Добавить специи (душистый перец, лавровый лист), залить растительным маслом, уксусом и сухим вином (или простой водой).4. Поставить кастрюлю с рыбой на плиту и тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 5 часов. Если у вас есть скороварка, то процесс значительно сокращается ‒ вполне хватит и 2 часов.

У готовой рыбки косточки становятся настолько мягкими, что их не нужно отделять от мякоти.5. Готовую рыбку, не снимая с огня, разложить в горячие сухие простерилизованные баночки, закупорить прокипячёнными жестяными крышками, перевернуть вверх дном (для проверки герметичности) и укутать пледом до полного остывания.

Затем поместить на длительное хранение в холодильник.

Рецепт 2. Консервы из мелкой речной рыбы

Достаточно простой рецепт приготовления консервов из рыбной мелочи. Получается интересное закусочное блюдо, которое можно кушать просто так или добавлять в салаты, супы и др.По этому рецепту можно заготавливать любую рыбу. Единственное, что будет разниться в процессе приготовления, так это ‒ время.

У разных видов рыбы ‒ различные по плотности кости, и чем они грубее, тем дольше придётся держать рыбу в духовке. Иногда на это уходит 5-7 часов. Быстрее всего распариваются косточки у корюшки и ряпушки. А вот плотва, подлещик, окунь, карась, щучка готовятся гораздо дольше. Во всяком случае, даже у мелкой плотвички за 2 часа тушения косточки остаются достаточно грубыми.

Поэтому для неё требуется не менее 3 часов тушения в духовке.

В данном рецепте рассмотрим приготовление домашних рыбных консервов из ельца, уклейки, хариуса, корюшки и ряпушки. Для этой рыбы достаточно 1,5-2 часа (с момента закипания в банках) пребывания в духовке при температуре +150°С, чтобы она была готова к употреблению.

Если елец или уклейка очень мелкие (10-12 см), то достаточно 1 часа, чтобы все косточки распарились, и консервы практически не отличались от заводских.

Ингредиенты

Специи ‒ из расчёта на банку 0,7 л:✵ мелкая рыба (уклейка, елец, хариус, корюшка, ряпушка);✵ лавровый листик небольшой ‒ 1 шт.;✵ перец чёрный (горошек) ‒ 10 шт.;✵ гвоздика (бутон) ‒ 1 шт. (по желанию);✵ уксус 6% ‒ 1 ст. ложка;✵ масло растительное ‒ примерно 400 мл;✵ соль ‒ по вкусу (примерно 1 ч. ложка);

✵ томатная паста ‒ 2 ст. ложки (по желанию).

при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве

Рецепт 3. Консервы из мелкой речной рыбы с томатом в скороварке

Приготовленная в домашних условиях речная мелочь по вкусу ничем не уступает магазинным рыбным консервам в томате, а даже превосходит, т. к. состав и пропорции ингредиентов всегда можно подобрать по своему вкусу.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Судак, Щука, Окунь, Соль, Лавровый лист, Душистый перец

Это интересно: Рыба жареная в кляре — как приготовить, рецепты, способы пожарить на сковороде

Консервы из мелкой рыбы в масле, приготовленные в автоклаве

Ингредиенты на одну поллитровую баночку:

В баночки на дно насыпаем перец и кладём по листочку лаврушки, только выбирайте небольшие или половинки, иначе будет горчить. Дальше режем лук полукольцами и натираем морковочку, перемешиваем их в одной посуде.

В каждую баночку слоями выкладываем сначала рыбу, потом овощи. Верхний слой будет рыба. До полной баночку не докладываем, солим, льём масло и катаем под крышки. Устанавливаем в автоклав и готовим 30-40 минут.

Преимущества автоклава

Собственноручно рыбные консервы можно приготовить несколькими способами, но самый удобный – с помощью такого агрегата, как автоклав. В чем основные плюсы такого приготовления?

при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве

Работает автоклав достаточно просто. Он представляет собой устройство, в котором под давлением, на пару и готовятся консервы. Давление нужно для того, чтобы вода при температуре выше 100 градусов не превращалась в пар. Сами приборы могут быть электрическими и нагреваться от тена. Другие модели можно нагревать на обычной плите, открытом огне или даже паяльными лампами (что очень удобно для заготовки продуктов в походных условиях).

при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве

Рыбные консервы в автоклаве с маслом в домашних условиях

Если дома есть автоклав, можно сделать настоящие рыбные консервы, похожие на магазинные. Такая заготовка будет сохраняться длительное время, и за нее не придется беспокоиться. Автоклав — специальный прибор для стерилизации консервированной продукции. Обычно его применяют в промышленных условиях, но в наше время есть возможность приобрести кухонный прибор для дома. Если вы любите консервы, без автоклава не обойтись. Рыбные консервы в домашних условиях: рецепты в масле и томате реализуемы с применением автоклава.

при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве

Ингредиенты:

Приготовление:

Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве

Можно приготовить мелкую рыбу в аппетитном маринаде. Для этого нужны такие продукты:

В воду добавляем специи, ставим греться, ждем закипания и сразу выключаем. После добавляем в маринад очищенную рыбку и оставляем на 4 часа. Далее подготовленную рыбу раскладываем по банкам, добавляем лавровый лист и заливаем маринадом. Банки закрываем и ставим в автоклав для обработки.

В автоклаве можно приготовить даже «шпроты в масле» – для этого подойдет любая мелкая рыбешка. Перечень ингредиентов следующий:

Рыбу чистим, удаляем голову и внутренности, промываем. Хвосты и плавники можно оставить. Лук режем кольцами. На дно банок выкладываем слой лука, чередуем его со слоем рыбок – и так до самого верха. Сверху добавляем горошины перца и лавровый лист, масло, уксус и воду. Банки закрываем и ставим на стерилизацию. В процессе автоклавирования кости размякнут, тушки хорошо пропитаются маслом и специями и получится характерный, хорошо знакомый «шпротный» вкус.

Хотите готовить разнообразные рыбные консервы в автоклаве быстро, без лишних хлопот и с потрясающе вкусным результатом? Тогда вам понадобится бытовой автоклав фабричной сборки. Наша компания предлагает такие модели: мы изготовляем их в промышленных условиях с соблюдением норм безопасности.

Как правильно консервировать рыбу в автоклаве

Для приготовления консервов может использоваться любая рыба в автоклаве: скумбрия, лещ, килька, окунь, толстолобик, щука, бычки. Лучше брать свежую рыбу, но на крайний случай подходит и размороженная. Алгоритм автоклавирования простой: закатанные банки нужно поставить в автоклав и залить холодной водой выше крышек.

Мы подготовили удобную таблицу универсальных значений температуры и продолжительности стерилизации рыбных консервов в зависимости от объема используемых банок:

Объем банки, лТемпература стерилизации, градусы ЦельсияПродолжительность стерилизации, мин
0,3510530
0,5010530
1,0011035

Рецепты рыбных консервов в автоклаве

Для начинающих сразу есть предупреждение

мало того, что агрегат этот готовит при высокой температуре, ещё и при высоком давлении, поэтому тут нужно сохранять все меры предосторожности. и правила техники безопасности

Если честно, я сама никогда даже не пыталась его запустить самостоятельно. Моё дело — разложить по баночкам все ингредиенты.

Есть некоторые правила приготовления консервов в автоклаве:

Самый простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Рыбу чистим, удаляя хвосты, головы и обрезая плавники. Чешую тоже счищаем, ополаскиваем и режем на небольшие кусочки, если рыба крупная, то сначала тушку вдоль напополам.

при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве

На дно каждой баночки раскладываем по половинке лаврового листа, по три горошинки чёрного и душистого перца. Кусочки рыбы я вначале солю в тазу, по вкусу, перемешиваю, а потом раскладываю по баночкам. Помните, что нельзя заполнять банки доверху. В конце капаем по столовой ложке масла в каждую банку и закатываем.

Банки размещаем на решётке в автоклаве, закрываем его, нагоняем давление, проверяя герметичность (обычно слышно шипение, если воздух где-то выходит). Начинаем нагревать и при температуре 110 градусов готовим консервы 40 минут. Если рыба мелкая, то ей хватит и 25 минут.

Консервы из мелкой рыбы в масле, приготовленные в автоклаве

Ингредиенты на одну поллитровую баночку:

В баночки на дно насыпаем перец и кладём по листочку лаврушки, только выбирайте небольшие или половинки, иначе будет горчить. Дальше режем лук полукольцами и натираем морковочку, перемешиваем их в одной посуде.

В каждую баночку слоями выкладываем сначала рыбу, потом овощи. Верхний слой будет рыба. До полной баночку не докладываем, солим, льём масло и катаем под крышки. Устанавливаем в автоклав и готовим 30-40 минут.

Рыбные консервы в томате приготовленные в домашних условиях

Нам будут нужны продукты:

Так же готовим в поллитровых баночках. Вначале раскладываем листочки лавра и горошинки-перчинки, потом разделанную рыбу, порезанную кусками. Солим по вкусу, зависит ещё от соуса. Соусом заливаем на треть банки, нужно учесть, что ещё выделится сок. Ставим в автоклав и готовим около 40 минут.

Консервы из рыбы в томатном соусе с рисом

Мы используем для рецепта:

Разделываем рыбу, для такого рецепта хорошо будет использовать жирные виды рыбы. Режем её на куски. На дно банок укладываем перец с лаврушкой. Закладываем рыбные кусочки поплотнее, но на пол банки, засыпаем по горсти чистого, сухого риса, солим и наливаем треть банки соуса. Ставим их в закрытом виде в автоклав. Готовить достаточно сорок минут.

при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве

Источник

Рыба в автоклаве в домашних условиях рецепт

Домашние консервы, приготовленные в кастрюле на плите, никогда не получатся такими вкусными, как в автоклаве. Этот аппарат широко используется не только в пищевой промышленности при производстве рыбных, овощных и мясных консервов, но и в быту. Приготовленные в этом устройстве домашние рыбные консервы (автоклаве), рецепты которых представлены в нашей статье, сохраняют все питательные вещества, витамины и минералы практически в полном объеме. При этом блюда готовятся в несколько раз быстрее, чем на плите.

Особенности приготовления рыбы в автоклаве

При работе с автоклавом следует учесть некоторые нюансы, которые помогут избежать неприятностей при работе с аппаратом и приготовить вкусные домашние консервы из рыбы:

при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве

Рыба натуральная в масле: рецепт рыбных консервов в автоклаве

Ничего не может быть вкуснее рыбы, консервированной в масле со специями. Исключение составляют только рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях, где вы знаете, сколько и чего положили в банку.

Рыба натуральная с добавлением масла готовится по следующей технологии (из расчета на банку объемом 0,5 л):

при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве

При приготовлении консервов по этому рецепту следует учитывать, что из 0,5 кг рыбы получается 1 полулитровая банка домашних консервов.

Рыбные консервы в домашних условиях в автоклаве (бычки в томате)

Вкусной в автоклаве получается и рыба, приготовленная в томате. Одним из наиболее бюджетных вариантов консервов являются бычки в томате, которые по вкусу ничем не уступают заводской продукции. По предложенному ниже рецепту можно приготовить 8 полулитровых баночек рыбных консервов.

при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклавеДля этого необходимо заранее купить 5 кг рыбы и почистить ее, удалив голову и внутренности. После этого посолить бычки и оставить в миске на 2 часа, чтобы они впитали достаточно соли. Затем рыбу обжаривают в панировке из муки до готовности.

На следующем этапе готовят томатную заливку. Для этого обжаривают на растительном масле лук (0,5 кг), затем добавляют томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда поджарка будет готова, ее перекладывают в кастрюлю с кипящей водой (1,7 л) и добавляют уксус (2 ложки). Как только томатная заливка закипит, кастрюлю снимают с огня.

Теперь можно приступать к тому, чтобы приготовить в специальном аппарате рыбные консервы (домашнем автоклаве). Для этого на дно стерилизованных банок наливают пару ложек томатной поджарки, а затем сверху укладывают бычки. Когда вся рыба будет разложена, остатки поджарки необходимо разлить равномерно по всем банкам. После этого на них надевают крышки и закатывают консервным ключом. Домашний автоклав устанавливают на газовую плиту и на максимальном огне доводят температуру в аппарате до 110 градусов, а затем удерживают ее в течение 1 часа. По истечении времени плиту выключают, а банки оставляют в аппарате до полного остывания.

Консервы из карася в автоклаве

Домашние консервы из карася готовят по той же технологии, что и любую другую рыбу в масле. Сначала подготавливают банки и крышки. Затем приступают к обработке рыбы. У карасей удаляют голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем рыбу режут на небольшие кусочки поперек хребта, а если караси большие, то и вдоль. После этого ее нужно посолить по вкусу.

Рыбное филе в автоклаве

Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.

при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклавеВремя приготовления рыбного филе в автоклаве не должно превышать 25 минут. В противном случае рыбные кусочки превратятся в ароматную кашу.

Как приготовить кильку в томатном соусе в автоклаве

Любимые многими консервы из кильки в томатном соусе можно приготовить самостоятельно с помощью автоклава. Для этого совсем необязательно чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так и готовят рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах – кильку берут прямо с головой. Кроме рыбы, понадобится также томатная заливка. Чтобы ее приготовить, необходимо к поджаренным на сковороде луку и моркови добавить томатный соус (400 мл). Также понадобятся горошины черного перца (3 шт.), лавровый лист (2 шт.), 2 дольки чеснока и сахар (1 ч. ложка). Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из томатной пасты, воды и специй.

Когда заливка будет готова, в нее добавляют подсоленную кильку (500 г), все хорошо перемешивают и утрамбовывают в банки. Готовятся консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении внутри автоклава 4 атмосферы.

Консервы из рыбы в автоклаве

Практически у каждого россиянина найдутся в холодильнике рыбные консервы, запасенные на всякий случай. Из них всегда можно быстро приготовить суп, сделать салат на скорую руку или испечь пирог с начинкой.

Однако в последнее время качество рыбных консервов оставляет желать лучшего. В борьбе за выгоду производители стараются запихнуть в консервную банку даже вредные остатки от производства. Таким образом покупка консервов в магазине становится похожей на рулетку: вам либо попадется качественный продукт, либо месиво из плаников, костей и других неаппетитных частей рыбы. Поэтому намного безопаснее приготовить домашние консервы в автоклаве. Так вы получите вкусный продукт без вреда для вашего здоровья.

Рыба в автоклаве в домашних условиях

Готовится рыба в автоклаве очень просто. Для этого достаточно хоть немного понимать технологию работы автоклава и следовать выбранной рецептуре.

при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве

Принцип работы автоклава

Если не углубляться во все технические подробности, то автоклав — это просто котел, который делается из нержавеющей стали. У котла есть герметичная крышка с манометром и термометром. Внутри котла есть кассеты, на которых и располагаются банки с консервами.
Консервирование рыбы в автоклаве происходит благодаря давлению, которое позволяет поднять температуру внутри автоклава до 120 градусов и выше. Именно при такой температуре умирают все вредные микроорганизмы и происходит стерилизация продукта.

Рыбные консервы с томатом в автоклаве

Готовить рыбу в автоклаве можно разными способами. Например, с использованием бульонной заливки или же большого количества лука. Мы предпочли выбрать наиболее популярный рецепт — консервы из рыбы в автоклаве с томатным соусом.

Ингредиентов нам для этого потребуется совсем немного:

1. Обрабатываем рыбу

Обработка рыбы для автоклава ничем не отличается от стандартного метода. Если рыба у вас мелкая, то консервировать ее можно целыми тушками. Мягкие плавники и мелкие косточки оставляем, так как в автоклаве они все равно разварятся. Затем потрошим тушку, промываем ее и нарезаем в миску. После солим.

при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве

Прежде чем загрузить рыбу в банку для консервирования, мы ее обжариваем на сковороде. Так мы уберем лишнюю влагу. Кроме того, это позволит нашим кусочкам сохранить форму после стерилизации.

2. Нарезаем лук и морковь

Для консервирования рыбы в автоклаве лук нарезается всегда кольцами. А морковь натирается на крупной терке. После того как все овощи будут нарезаны, отправляем их на сковороду и обжариваем в большом количестве масла. Через 2 минуты туда же добавляем томатную пасту и томатный сок. Тушим все это 10 минут.

3. Раскладываем ингредиенты по банкам

Предварительно не забываем подготовить банки для стерилизации: тщательно промываем, сушим и проверяем на сколы и трещины. В подготовленные банки раскладываем кусочки рыбы, а сверху кладем овощи. При этом не забываем оставить немного места до верха банки (2-3 см). Далее кладем специи.

при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве

Для консервов из рыбы в автоклаве специи можно использовать любые. Обычно это бывает лавровый лист, перец двух видов. Затем заливаем рыбу подсолнечным маслом и закатываем банки.

4. Загружаем заготовки в автоклав

Банки укладываем на кассеты внутри автоклава. Закрываем крышку и герметично ее закрепляем. Стерилизуются консервы из рыбы в автоклаве при температуре 120 градусов. При этом важно следить за давлением, поскольку, как уже говорилось выше, именно от него зависит нужная температура внутри аппарата. Готовится рыба в автоклаве 70 минут.

Когда консервы провели в автоклаве необходимое время, температуру в аппарате постепенно понижаем, но при этом не забываем про давление. Затем достаем банки, протираем их и убираем в холодное темное место для хранения.

Рыбные консервы в автоклаве будут намного вкуснее, если для приготовления вы будете использовать качественный агрегат. Большое значение здесь имеет его материал, наличие всех элементов конструкции. Поэтому советуем вам приобретать автоклав только у проверенных поставщиков. Наш интернет-магазин готов предложить качественные автоклавы для консервирования от российского производителя. Мы гарантируем отличную цену и оперативную доставку по России.

Домашние рыбные консервы в автоклаве

Добрый день, газета «Хозяйство». Пожалуйста, расскажите, как правильно соблюсти технологию изготовления в автоклаве в домашних условиях консервов из речной рыбы. К примеру – толстолобика, и не только.

С уважением, Н. Овсянников, Краснодарский край, Динской район, ст. Васюринская

Отвечает наш читатель, рыбак с 23-летним стажем Андрей Батаков Автоклав предназначен для консервирования в домашних условиях мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов с максимальным сохранением питательных веществ и естественного аромата продукта.

Автоклавирование Банки, заполненные тем или иным продуктом по рецепту и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно автоклава положить деревянную решетку или тряпку). Заливают водой, которая должна сверху покрыть банки слоем не менее 2 см. Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты. После этого насосом (можно автомобильным) накачивают в автоклав воздух до давления 1-1,8 атм. и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

Кстати, создание в автоклаве давления до 1-1,8 атм. необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

Рыба, обжаренная в масле

Ингредиенты на одну банку 0,7 л: рыба (без головы и внутренностей) – 700 г, соль – 7,5 г, перец черный горошком – 4 шт., 2 лавровых листика, 22 г растительного масла.

Свежая рыба чистится и нарезается кусками, раскладывается по банкам. Соль, специи, лавровый лист и горошек кладутся по вкусу. Заливается маслом на 1,5-2 см ниже горлышка банки, закрывается крышкой твист-офф или евро-крышкой. Банки загружаем в автоклав, наливаем воду, закрываем и нагреваем до 120 С. Через 40 минут выключаем и, как выравнивается давление, открываем и достаем готовые рыбные консервы.

Рыба в автоклаве: 2 быстрых рецепта вкусных домашних консервов

при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве

Согласно недавно проведенному исследованию красноярских ученых, содержание полезных кислот в рыбных консервах в 2 раза выше, чем у свежеприготовленной рыбы. Вот только покупая этот продукт в магазине, вы сильно рискуете. Рыбные консервы из магазина – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

Поэтому подобные продукты лучше готовить дома своими руками, если у вас, конечно, есть автоклав. Домашние рыбные консервы могут храниться долгие месяцы, снабжая семейство вкусной добавкой к блюдам, которая к тому же очень богата витаминами. Зимой и ранней весной такие «таблетки» будут как никогда кстати.

при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Картинка про при какой температуре готовится рыба в автоклаве. Фото при какой температуре готовится рыба в автоклаве

Сегодня мы расскажем, как приготовить рыбные консервы дома с помощью автоклава. Сделать это можно десятками способов. Из всех мы выбрали 2 самых популярных: рыба в масле и рыба в томатном соке.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

Порядок приготовления

Закладываем ингредиенты в банку.

Сначала на дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

Рецепт рыбных консервов в томатном соке

Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

Порядок приготовления

Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включить нагрев и ждать, когда аппарат покажет температуру 110°С. После этого засечь 40 минут. По истечению времени консервы будут готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *