прессованные угли для шашлыка
Уголь и брикет для мангала, гриля. Как выбрать? Какой лучше? на сайте Недвио
Выбор правильного топлива для нашего мангала или гриля влияет не только на скорость и качество его зажигания, но и на вкус наших блюд. Некоторые материалы могут содержать большое количество химических компонентов. Чаще всего мы сталкиваемся с выбором между покупкой угля или брикетов — какой из них лучше? Давайте разбираться.
Начнем наш анализ с угля. Для поджигания огня в мангалах обычно применяют так называемый древесный уголь, который производится как часть процесса пиролиза, включающего сжигание материала без участия кислорода. В результате мы просто получаем прогоревшую древесину, которая выглядит как обгоревшие кусочки ствола дерева.
По своему составу древесный уголь характеризуется крайне низкой плотностью, а это значит, что во время жарки шашлыка мы вынуждены использовать его в большом количестве. В некотором смысле это компенсируется низкой ценой на древесный уголь. Однако стоит учитывать, что он загорается очень быстро (около 10 минут), но также быстро и сгорает (как правило через 20-30 минут).
Еще заметим, что древесный уголь горит почти бездымно. Он также не содержит большого количества смолы, благодаря чему он создает в процессе горения небольшое количество примесей.
Какой уголь лучше выбрать для мангала, гриля?
Чтобы выбрать качественный уголь для нашего мангала, нужно научиться отличать материалы по их характеристикам:
Сорт древесины
Если перед нами стоит задача быстро разжечь уголь и создать в мангале высокие температуры, лучше выбирать угли из твердых пород древесины. Самые дешевые материалы изготавливаются на основе так называемых топливных отходов, для которых характерен, прежде всего, быстрый процесс обжига — в результате одной «дозы» такого древесного угля достаточно для 12-15 минут прогорания.
Еще эксперты рекомендуют покупать угли, полученные из лиственных деревьев. Почему? Они содержат небольшое количество влаги, поэтому при горении они выделяют большее количество углерода, а следовательно — быстрее горят. Чуть хуже по качеству угли, полученные из хвойных деревьев.
На рынке вы также можете найти кокосовый уголь, изготовленный из скорлупы кокосовых орехов. Он считается более экологичным, потому что не содержит химикатов или смол. Более того, кокосовый уголь горит дольше (вплоть до нескольких часов), генерирует более высокую температуру и не производит удушающий дым и запах. Однако его недостатком является высокая цена, часто в несколько раз превышающая стоимость традиционного древесного угля.
Способ производства
В этом отношении мы можем выделить два типа продукта:
Указанная температура играет очень важную роль. Чем она выше, тем более чистый углерод присутствует в материале. Это также означает количество золы, остающейся при выгорании топлива. В случае получаемого углерода образуется более чем в два раза больше золы и летучих веществ. Это означает, что сорт глютена окажется лучше по качеству. Для его приготовления необходимо использовать усовершенствованную ретортную печь, поэтому окончательная цена на горячий уголь может быть выше.
Размер угля
Если вы заметили в пачке древесного угля, в основном, маленькие и небольшие куски, с одной стороны — это плюс (они быстрее загорятся), но с другой стороны минус (они прогорят еще при низкой температуре, недостаточной для прожарки мяса). Поэтому эксперты рекомендуют покупать пакеты с большими кусками угля.
Древесный уголь чаще всего продается в упаковках по 2,5, 5 и 10 кг. Чем больше упаковка, тем дешевле цена за килограмм.
Уголь для мангала и гриля. Цена
Древесный уголь стоит дешево. В большинстве магазинов можно купить упаковку в 2,5 кг всего за 100-150 рублей. Правда, более качественные угли (см. выше) обойдутся примерно в 2 раза дороже.
Безусловно, самым дорогим является кокосовый уголь, цена которого достигает 600-700 руб за килограмм.
Древесные брикеты для гриля
Сегодня главным «конкурентом» традиционным углям из дерева являются древесные брикеты. Они производятся из нескольких ингредиентов. В составе могут присутствовать:
Они превращаются в брикеты особым образом, под давлением. Обычно это делается с применением картофельного крахмала, смолы или клея.
Такая технология производства делает брикеты более компактными, чем уголь. Этот материал не деформируется сам по себе, что делает его более воспламеняемым. Еще брикеты лучше загораются, дольше горят и способны производить более высокую температуру. В отличие от углей, брикеты могут гореть по нескольку часов.
Однако такой вид топлива для мангалов, грилей и барбекю будет стоить на порядок дороже. К тому же, брикеты от некоторых производителей могут содержать в себе вредные вещества, которые могут осесть на вашем мясе и других приготавливаемых блюдах. Вот почему, при выборе топливных брикетов для гриля следует обратить внимание на:
Химический состав
Как уже упоминалось, дешевые и некачественные брикеты содержат большое количество химических компонентов, которые могут повлиять на вкус и состав шашлыка и других приготавливаемых блюд. Поэтому, при покупке брикетной упаковки, обращайте внимание на то, была ли она на 100% приготовлена из натуральных ингредиентов. Проверьте также, содержит ли используемый брикетный связующий материал натуральные вещества растительного происхождения.
Как и уголь, брикетные упаковки также фасуются по 2,5, 5 и 10 кг.
Брикет для гриля. Цена
Что касается цен, то брикетное топливо обойдется дороже — от 180 рублей за упаковку 2,5 кг. Скорее всего, это будет брикет, при производстве которого использовался синтетический клей, поэтому лучше потратить немного больше денег, чтобы быть уверенным в его качестве.
Что лучше использовать для жарки шашлыка? Брикет или уголь?
Рассмотрев все плюсы и минусы, можем с уверенностью сказать, что оба типа топлива прекрасно подойдут для использования в ваших мангалах, грилях и барбекю. Тут, как говориться, дело вкуса. Кому-то важна минимальная цена, другим — более длительное горение.
Если рассматривать древесный уголь, то это продукт, главным преимуществом которого является быстрое воспламенение. Зачастую нужно всего 10 минут, чтобы достичь температуры, необходимой для жарки мяса и приготовления других блюд. Однако огонь на угле исчезнет также быстро, как и появился, поэтому необходимо всегда добавлять уголь в мангал, чтобы он не потух.
В этом плане топливные брикеты гораздо эффективнее. Хотя они стоят дороже, вы можете быть уверены в том, что в вашем мангале всегда будет высокая температура, даже по прошествии нескольких часов. Благодаря чему нам не придется постоянно следить за огнем, постоянно досыпать что-то в мангал для того, чтобы наши блюда были правильно приготовлены.
Однако крайне важно выбрать брикет, который является полностью натуральным. Следует избегать брикетных составов, содержащих в себе вредные химические вещества (к примеру, синтетический клей). Только натуральные брикеты гарантируют нам высокое качество и безопасность для здоровья.
Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.
Древесноугольные брикеты, из чего их делают, как разжечь
Предусмотрительность по-русски – это когда на шашлыки берут не только обычный уголь, но и активированный. Народная мудрость.
Производитель древесноугольных брикетов ugol_moscow поделился на страничке в сети своим экспертным мнением о том, что такое угольные брикеты и как их разжигают.
Древесноугольные брикеты
Древесноугольные брикеты – это предварительно измельченные и спрессованные древесные угли, полученные из древесины, имеющие форму подушечки.
Брикет формируется прессом за счёт наличия связывающего вещества – крахмала. Угольные брикеты не включают в себя никаких вредных веществ. В составе: уголь из берёзовой древесины и крахмал. Растительное происхождение сырья обеспечивает исключительную экологическую безопасность при его использовании.
Характеристики древесноугольных брикетов
Как разжечь древесноугольные брикеты
Сложите брикеты на мангале горкой. Внутрь горки положите любой растопочный материал: бересту, ролл для розжига, спичку длительного горения или соорудите шалашик из щепок. Подожгите этот растопочный материал.
Самое главное после этого – уйти. На минут 15-20. Не пытайтесь махать картонкой или раздувать всеми возможными способами. Вернувшись – увидите угли, внутри алые, снаружи – с седым налётом.
Угольные брикеты готовы.
Распределите угли равномерно по мангалу и начинайте готовить.
Пример розжига угольных брикетов
В данном примере протестирован способ розжига брикетов с помощью спиртовой таблетки. Видео чуть ниже.
Разложили полукругом брикеты и подожгли в середине купленную заранее таблетку.
Спиртовая таблетка в кучке угольных брикетов
Когда брикеты разгорелись, они стали красивого пепельного цвета и на них поставили готовиться филе рыбы. После приготовления блюда угли были ещё горячие и можно было не останавливаться и приготовить ещё что-нибудь вкусное.
Готовка на древесноугольных брикетах рыбы и креветок.
Гори ясно: выбираем уголь для мангала
Лето – пора любимых всеми шашлыков и барбекю. Действительно, что может быть лучше сочного, жареного на углях мяса? Но даже идеально замаринованный шашлык легко можно испортить некачественным топливом.
Чтобы блюдо удалось на славу, нужно выбрать продукцию, которая обеспечит оптимальную температуру и равномерное количество жара. Итак, уголь для мангала: какой лучше, и как отличить качественное топливо от некачественного?
Какой уголь для мангала лучше?
Опытные шашлычники знают, что «правильный» уголь – залог вкусного и сочного шашлыка. При неправильном выборе топлива продукт обгорит сверху и останется сырым внутри или вообще не разгорится как нужно. Обзавестись качественным углем для мангала можно двумя способами – изготовить его самостоятельно или купить в магазине. Большинство людей выбирают второй вариант, но и тут возникает множество вопросов.
В торговых сетях продаются разные виды топлива, и для правильного выбора нужно знать их характеристики и отличия. Основная разница заключается в древесине, из которой его изготавливают – чаще всего это береза, дуб, осина, специальные брикеты и более экзотичный кокосовый уголь.
Березовые угли
Наиболее приемлемый вариант с точки зрения цены и качества – большинство специалистов рекомендуют использовать именно его. Они обеспечивают равномерный нагрев, не выделяют токсичных веществ или неприятных запахов, подходят для любых кулинарных приспособлений – гриль, мангалы, печи-барбекю и т.д.
Уголь из березы горит достаточно долго, поэтому на нем можно приготовить внушительную порцию шашлыка для большой компании. Для окружающей среды он тоже не представляет опасности, так как не содержит фосфора или серы, если не считать того, что для изготовления топлива уничтожаются деревья.
Дубовые угли
Характеристики дубовых углей практически не отличаются от березовых. Они дают равномерный жар, безопасны для продуктов и атмосферы, не имеют неприятного запаха. Время тления составляет от 1,5 до 2,5 часа, а при принудительном наддуве – около трех часов. Соответственно, небольшой кучки такого топлива достаточно для приготовления нескольких порций шашлыка. Недостаток заключается в том, что для розжига дубовых углей нужны определенные навыки, поэтому обычно их используют профессиональные шашлычники.
Кокосовые угли
Изготавливаются из скорлупы кокосового ореха, считаются одним из лучших вариантов для приготовления шашлыка. Такие угли быстро разжигаются, не коптят, безопасны для здоровья и окружающей среды, так как не выделяют вредных или токсичных веществ и не имеют неприятного запаха.
Топливо отличается жароустойчивостью и хорошо удерживает необходимую температуру, но чаще всего используется для гриля. Недостатком можно назвать высокую стоимость – упаковка березовых углей обойдется намного дороже, чем остальная продукция.
Брикеты
Древесные брикеты изготавливаются с помощью брикетирования разных пород дерева – чаще всего березы, иногда дуба, осины и хвойных разновидностей. Они стоят достаточно дорого, но расходуются экономнее и дольше горят.
Разжечь брикеты проще, чем рассыпчатый уголь, а использовать их можно как для мангалов, так и для барбекю любых конструкций.
Рейтинг производителей
В магазинах потребителям предлагают большое количество продукции разных производителей.
При выборе топлива можно ориентироваться на рейтинг, составленный специалистами по приготовлению шашлыка и просто любителями этого блюда.
Supergrill
Лидером продаж считается российская компания Supergrill. Она производит уголь для шашлыка из северной березы, который отличается высоким качеством и пожаробезопасностью, то есть не образует сильного огня. Топливо продается в удобной упаковке, а в комплект входит специальное опахало для розжига пламени.
Weber
На втором месте находится уголь американского производителя под маркой Weber. Его основу составляет качественная древесина, а особенности – продолжительное горение, отсутствие неприятных запахов и вредных веществ, а также образование минимального количества золы.
Charсo
Третье мест производители отдают продукции российской компании Charсo, которая специализируется на производстве брикетов, дров, древесного угля и других товаров для пикника. Продукция продается в удобных упаковках с разным весом, в комплект входит жидкость для розжига. Любители шашлыков отмечают отсутствие неприятных запахов и длительное тление, но иногда попадается топливо с мелкой фракцией, которое прогорает быстрее.
Севзапуголь
Российский производитель древесного угля, который работает на рынке с 2000 года. Он занимается изготовлением древесного угля, который можно приобрести в любых крупных торговых сетях и на автозаправках. Его преимущества – приемлемая стоимость, отсутствие копоти и быстрый розжиг. В числе недостатков покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах.
Каждый день
Компания «Каждый день» представляет березовый уголь для мангала и гриля. Плюсы продукции – высокая теплоотдача, разные фасовки и длительное тление. Некоторые любители шашлыков говорят о том, что топливо бренда «Каждый день» является оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Вместе с тем, многие покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах, а также наличие фракций разных размеров, из-за чего мясо может неравномерно прожариться.
Palisad Camping
Уголь этой марки производится из березовой древесины и подвергается пиролизу, благодаря чему получается твердое топливо с отличной теплоотдачей, устойчивым горением и отсутствием сильного пламени. Оно легко разжигается и долго горят, а после прогорания образуется минимальное количество золы, что облегчает утилизацию. Слабые стороны продукции – небольшой выбор фасовок и дефицит в крупных торговых сетях.
Grillkoff
Продукция Grillkoff отличается широким ассортиментом – древесный уголь с разными характеристиками, начиная от «Эконом», заканчивая линейкой «Премиум» для самых требовательных потребителей. Товар отличается приемлемой стоимостью, долгим горением и легким розжигом, но иногда отмечается большое количество пыли в пакетах.
Многие крупные производители топлива сотрудничают с торговыми сетями, но покупать древесный угол в бюджетных магазинах не рекомендуется, так как вероятность приобрести некачественную продукцию в этом случае гораздо выше.
Полезные советы
Покупать уголь для мангала в торговых сетях со сниженными ценами категорически не рекомендуется. Под видом березового топлива там часто продают продукцию, изготовленную из осины или древесины хвойных деревьев, которые не подходят для приготовления шашлыков. Они содержат смолы, способные испортить вкус продукта. Отличить их можно по цвету – березовые угли имеют небольшой блеск!
Заключение
Видео-обзор: брикеты и уголь для гриля: тест-драйв
Какой бывает уголь для мангала и как правильно его выбрать?
Вкус любимого всеми шашлыка зависит не только от качества мяса, но и от соблюдения технологии его приготовления на открытом огне. Даже самый правильно замаринованный продукт может быть испорчен плохим топливом. Чтобы блюда получились сочными и ароматными, важно грамотно подобрать уголь для мангала или гриля.
Виды угля для мангала
В торговых точках можно найти древесный уголь в разной по весу таре от различных производителей. Визуально весь уголь выглядит абсолютно одинаково. Но на самом деле его свойства зависят от породы древесины.
Для приготовления блюд на огне рекомендуется выбирать следующие виды угля:
Березовый
Легко разгорается, обеспечивает равномерный и долго держащийся жар.
Не выделяет токсичные вещества и не дает привкуса продуктам. Средний расход на 1 кг мяса – 4 кг.
Дубовый
Не выделяет вредные вещества и неприятный запах.
Дает большое количество устойчивого жара. Однако плохо разгорается.
Кокосовый
Уголь из скорлупы ореха. Это один из лучших вариантов для жарки мяса. Уголь быстро разгорается, не дает копоти, долго и равномерно держит жар.
Единственный недостаток косового угля – высокая стоимость.
Древесные брикеты
Этот вид топлива легче разжигать. Для изготовления брикетов производители используют щепу березы, дуба, лиственницы, осины.
Цена выше, чем у угля. Но расход примерно в 2 раза меньше.
Какой уголь брать не стоит?
Если на упаковке красуется надпись «Древесный уголь», покупателя может ожидать неприятный сюрприз. Недобросовестные производители могут вместо березы уложить в мешки сосну или осину. Это древесина более низкого качества, которая быстро прогорает и не дает нужного количества жара. Сосна выделяет смолу, от которой у мяса появляется неприятный горький привкус.
Распознать подделку можно по внешнему виду угольков. Береза имеет насыщенный черный цвет и блестящую поверхность. Сосна матовая и слегка сероватая. Лучше выбирать в магазин пакеты, на которых четко указано – «Березовый уголь».
Осторожно! Нельзя готовить шашлык на каменном угле. Он содержит токсичные вещества, которые проникают в мясо и могут нанести вред здоровью.
Критерии выбора
Кроме сорта древесины, при подборе угля нужно учитывать еще несколько параметров:
Лучше приобретать уголь, состоящий из крупных кусков. Лучше всего приобретать упаковки, на которых указана порода дерева и надпись «калиброванный». Она означает, что куски одинаковые, ровные, а значит, будут поддерживать равномерную температуру.
Лучшие марки
При покупке готового угля можно ориентироваться на имя производителя. По отзывам покупателей признаны следующие марки угля:
Рейтинг товаров
Weber Угольные брикеты, 8 кг ★4,9
Брикеты Weber изготавливают из прессованного угля высокого качества. Связующим элементом в этом топливе служит кукурузный крахмал. Благодаря полностью натуральному составу данный продукт получил экомаркировку FSC Mix.
Покупатели характеризуют эти угольные брикеты как очень экономичные. Если в гриле или мангале можно прекратить подачу воздуха заслонками или крышкой, брикеты потухнут, и куски, которые не прогорели до конца, можно будет использовать повторно.
С нуля данное топливо разгорается за 20 минут. Отличный вариант для тех, кто часто занимается готовкой на мангале, гриле или барбекю.
Средняя оценка пользователей — 4,9
Характеристики товара
Плюсы
Минусы
Grillkoff Уголь березовый для гриля «Стандарт», 5 кг ★4,8
Классические березовые угли, производимые под еще одним популярным брендом. Товар получил преимущественно положительные отзывы пользователей благодаря высокому качеству топлива, малому количеству пыли в упаковке и возможности долго поддерживать ровный жар.
Угли разгораются быстро, тлеют равномерно. Хороший вариант для тех, кто ищет качественное топливо по доступной цене.
Средняя оценка пользователей — 4,8
Характеристики товара
Плюсы
Минусы
SuperGrill Уголь березовый отборный XXL, 8 кг ★4,8
Данное топливо — отличный пример оптимального соотношения цены и качества. Как отмечают покупатели, угли SuperGrill XXL быстро разгораются в любую погоду, особенно если разжигать их в стартере.
Уголь тратится довольно медленно, у некоторых пользователей одной упаковки хватило на 6-7 растопок мангала.
Средняя оценка пользователей — 4,8
Характеристики товара
Плюсы
Минусы
ГЛАВ ЖАР древесно-угольные брикеты 10 кг ★4,8
Как утверждает производитель, 1 кг этих брикетов заменит 3 кг обычных углей. Данное топливо рассчитано на 4-5 часов равномерного стабильного тления.
Высококачественное сырье прессуется при высокой температуре без применения химических связующих элементов. Благодаря этому отечественные брикеты ГЛАВ ЖАР можно смело назвать экологичным продуктом.
Многие пользователи называют его отличной альтернативой более дорогим брикетам Weber, поскольку производитель предоставляет топливо высокого качества по доступной цене.
Средняя оценка пользователей — 4,8
Характеристики товара
Плюсы
Минусы
SMART BBQ уголь кокосовый, 2 кг ★4,6
Уникальное отличие этого топлива заключается не только в выбранном для производства угля сырье, но и в упаковке. Коробочка из бамбука легко заменит стартер, и в целом упростит процесс растопки мангала или гриля.
Чтобы разжечь топку, достаточно разместить всю конструкцию в упаковке на дне жаровни и поджечь картонный фитиль. Через 10-12 минут вы получите готовые угли, которые будут поддерживать равномерный жар на протяжении 4 часов.
Покупатели, попробовавшие кокосовые угли SMART BBQ в деле, отнеслись к ним очень благосклонно. Если вы не хотите везти с собой на природу или на дачу большой мешок углей и возиться с лишней пылью, это топливо точно для вас.
Средняя оценка пользователей — 4,6
Характеристики товара
Плюсы
Минусы
Weber Угольные брикеты “Long Lasting”, 2.5 кг ★4,6
Высококачественное топливо из древесного угля и кукурузного крахмала. Экологичное, эффективное и экономичное. Эти брикеты будут стабильно гореть минимум пару часов.
Как отмечают пользователи, на практике данное топливо поддерживает стабильный жар до 4 часов подряд.
Средняя оценка пользователей — 4,6
Характеристики товара
Плюсы
Минусы
Как разжечь уголь?
Существует несколько способов розжига угля в мангале.
Каждый имеет свои особенности:
Газета
Тонкие листы быстро разгораются и не выделяют вредных веществ. Вместо газет можно использовать упаковочную бумагу, старые тетради и журналы.
Только листы не должны быть глянцевыми. Они содержать спецдобавки, поэтому плохо горят.
Береста и щепки
Заранее запасите горстку сухой бересты и наколите тонких древесных щепок, желательно березовых. Для розжига сомните несколько кусочков бумаги и уложите на дно мангала.
Обложите их щепками и берестой, а верху поместите несколько кусков древесного угля среднего размера. Подожгите конструкцию.
Стартер
Это специальное и очень эффективное приспособление для розжига мангала. Представляет собой металлическую кружку с дырками на стенках для поддува.
Внутри стартера появляется тяга, которая и «раздувает» уголь, лежащий на решетке в нижней его части.
Жидкость для розжига
Средство поможет разжечь мангал даже в сырую погоду. Жидкость изготавливается на основе парафинов, полностью выгорает и не влияет на вкус и запах продуктов. Некоторые гурманы утверждают, что жидкость для розжига все-таки придает мясу неприятный запах.
Но это явление скорее всего связано со слишком щедрым поливом ею угля. Если средство использовать умеренно, оно успеет выгореть еще до укладки продуктов на мангал.
Брикеты для розжига
Основу специальных готовых брикетов составляет древесная стружка, пропитанная парафином. Продается это средство в виде небольших плиток.
Они легко загораются и дают устойчивое пламя в течение 5 – 7 минут. Этого достаточно, чтобы угли в мангале запылали.
Газовая горелка
Специальную насадку для газовых баллончиков активно используют любители отдыха на природе.
Она дает сильное пламя и помогает развести костер даже в дождливую погоду.
Совет! В сырую погоду для быстрого розжига положите под горку угля мелкие щепки или бересту. Пламя горелки направляйте на эту подложку.
Правильный выбор угля и соблюдение технологии его розжига помогут приготовить на мангале аппетитные блюда и подарить массу приятных впечатлений от отдыха на природе.