пресные пироги с капустой рецепт как у бабушки
Пирог с капустой (пресный)
03 января 2009, 00:43
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала готовим начинку:
Мелко шинкуем капусту. Тушим ее в молоке. Огонь делаем не сильным, нужно следить, чтобы капуста ни в коем случае не подгорела. солим капусту по вкусу. В середине тушения добавляем сливочное масло. Доводим капусту до готовности под крышкой на медленном огне.
Яйца варим, чистим, разминаем вилкой (это прабабушкин рецепт, она ТАК делала)
Теперь замешиваем тесто.
Яйцо взбиваем венциком с солью и сахаром, потом вливаем молоко, снова немного взбиваем. Теперь постепенно вводим ПРОСЕЯННУЮ муку с разрыхрытелем. Когда тесто станет как сметена, вливаем растительное масло. Вводим остальную муку, замешиваем достаточно крутое тесто. Убираем тесто в холодильник на 30 мин.
Как начинка остынет, достаем тесто, делим его на 2 части одна чуть больше, другая чуть меньше). Раскатываем тонко большую часть, выкладываем ее на смазанный противень. На тесто выкладываем начинку. Раскатываем второй кусочек теста, закрываем начинку. Накалывем пирог вилкой.
отправляем в духовку нагретую до 180 градучов на 25 мин.
Достаем пирог, смазываем корочку сливочным маслом, накрываем полотенцем, студим.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Капустный пирог — классический рецепт из пресного теста на молоке
Капустные пироги считаются универсальной выпечкой. Их подают в любое время дня: на завтрак с чашкой чая или кофе, на обед, либо ужин. Этот продукт заменит закуску на пикнике, на прогулке вместе с детьми.
Выпечка сытная и калорийная, поэтому включать ее в свой рацион надо с учетом индивидуальных особенностей организма.
В качестве капустной начинки подходят многие сорта капусты: брюссельская, пекинская, брокколи, цветная. Но лучшей считается белокочанная. Ее предварительно тушат, обжаривают в масле, отваривают в воде. Когда надо снизить калорийность продукта, используют в сыром виде. Для этих целей особо подходит пекинская.
Начинка из капусты хорошо сочетается с дрожжевым тестом, с пресным, слоеным и заливным. Пироги можно выпекать любой формы: в виде маленьких изделий, либо большого, с использованием разъемной формы. Закрытый пирог или открытый с решеткой, всегда будет радовать своим особенным вкусом.
Рецепт классического капустного пирога
Из пресного теста пирог готовится просто и быстро. Поэтому рецепт часто используется, когда необходимо сытно и вкусно накормить свою семью или гостей. Какие ингредиенты нужно подготовить.
Пошаговый рецепт пирога пресного с капустой
Шаг 1. Освободить капусту от верхних листьев. Нарубить кочан мелкими кубиками, либо нашинковать мелко, смотрите фото.
Шаг 2. Сковороду поставить на огонь средний, выложить капусту и немного обжарить. Влить молоко, подсолить, добавить масла и еще потомить. Не доводите капусту до полной мягкости, ведь ее тепловая обработка будет продолжаться еще в духовке.
Шаг 3. Отварите яйца вкрутую. Опустите их сразу же в воду холодную (на несколько минут), чтобы они легко чистились. Поместите в тарелку глубокую и порубите ножом. Можно потереть их крупной теркой. Примешайте их к капусте.
Шаг 4. Для приготовления теста, распустить в миске яйца. Положить сахар и соль, влить молоко. Взбить венчиком до массы однородной.
Шаг 5. Муку предварительно просеять, добавить пекарский порошок. Ввести в яично-молочную смесь небольшую порцию. Влить масло растительное. Перемешать.
Шаг 6. Ввести остатки муки и вымесить крутое тесто. Накрыв пленкой пищевой, дать тесту отдохнуть, лучше в холодильнике.
Шаг 7. Поделить тестовую массу на две половинки: большую и меньшую. Из большей раскатать тонкий пласт. Накручивая его на скалку, перенести в форму для выпекания, смазанную маслом.
Шаг 8. Капустную начинку выложить в форму на тесто. Раскатать меньшую часть в пласт. Положить его сверху на пирог. Защипать края по периметру красивым швом, наколоть вилкой верх изделия, чтобы через отверстия выходил пар. Сверху смазать яйцом.
Шаг 9. При температуре 180 — 190 градусов, выпекать в духовке, минут 25 — 30. Готовый пирог прикройте тканой салфеткой до остывания.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Пресный пирог с капустой: пошагово с фото
Когда не хочется возится с дрожжевым тестом, использую этот рецепт. Просто, быстро и вкусно.
Количество порций: 1
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 270 ккал / 100 г
Приготовим начинку: нашинковать тонко капусту, перетереть с солью и обжарить на растительном масле до готовности. Охладить.
Мелко порубить лук зеленый и укроп. Яйца отварить, очистить от скорлупы и измельчить. Смешать с капустой.
Замесить тесто: мягкий маргарин перетереть с 3-мя ст. муки и разрыхлителем.
Добавить кефир, сахар, соль, яйца.
Замесить тесто, подсыпая 4-ый ст. муки.
Муку подсыпать частями, иногда может уйти меньше, может уйти больше.
Тесто должно собраться в комок и не липнуть к рукам.
Положить в холодильник на 30 минут.
По истечении времени тесто разделить пополам и раскатать в пласты.
Противень смазать маслом и положить один пласт, на него начинку.
Распределить начинку, накрыть вторым пластом.
Соединить края. В середине сделать дырочку.
Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут до румяной корочки.
Готовый пирог, еще горячий, смазать сливочным маслом.
Примечания к рецепту, советы по сервировке.
Тесто для пирога долго не месите, иначе оно затянется и будет клеклым, лучше муку добавляйте частями.
Пирог с капустой от бабушки
12 января 2008, 01:00
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Начинка для пирога.
Капусту порезать, как любите, я режу не слишком мелко, не шинкую мелкой соломкой. Порезанную капусту присолить по вкусу и слегка помять руками, чтобы была мягче и увлажнилась соком.
Разогреть растительное масло в сковороде, у которой имеется крышка, положить в нее приготовленную капусту, накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Снять сковороду с огня и добавит в нее 1 ст. ложку сливочного масла. Можете поперчит, добавить любимые специи. Капуста должна быть сочной. Не советую капусту жарить. Капусту остудить до температуры тела или комнатной температуры. для того, чтобы «не обжечь дрожжевое тесто».
Порубить яйца и добавить в капусту. Начинка готова.
Тесто разделить на три части: примерно в такой пропорции: 3:2:1.
Большую часть раскатать в тонкий лист, выложить на него начинку.
В центре «крышечки» обязательно сделать отверстие, чтобы пирог не лопнул.
Смазать верх пирога смесью яйца и молока.
Самую маленькую часть теста раскать совсем тонко. Порезать полученный лист на полоски, надрезать края полосок под угломи уложить на «крышечку» узором. Смазать узор смесью яйца и молока.
Разогрейте духовой шкаф до температуры 220 градусов. Пока духовка разогревается ваш пирог «подойдет».
Поставьте пиррог в духовой шкаф и выпекайте 25-30 мин. (до готовности».
Готовый пирог выложите на доску из дерева, смажте верх остальным сливочным маслом, накройте бумагой для выпечки и полотенцем. Пирог должет «обмякнуть» 15-20 мин. Если пирог сразу выложить на тарелку(блюдо), то его дно может отсыреть от конденсата.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В детстве такой пирог нам с братом подавали с цельным молоком, я и сегодня так люблю.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
По этому рецепту пекли все соседние деревни со времён прабабушек. Рецепт пирожков с капустой
По этому рецепту пекли все соседние деревни со времён прабабушек. Рецепт пирожков с капустой
Прежде чем продолжить, хочу поблагодарить того, кто поделится рецептом от своих предков в комментариях. 😄👌🏻
Кстати, меня найти можно в YouTube «Хозяйство Воронова»
Вообще наша семья очень любит выпечку, конечно, которую выпекаем сами, а не покупную. И рецептом, который я опишу ниже, пользовались моя бабушка, мама и мамины сестры.
Какие продукты нам потребуются для теста
Для опары
Готовлю опару
В стакан наливаю теплое молоко и в нем развожу дрожжи. Затем добавляю сахарный песок и муку. Хорошо размешиваю и ставлю стакан с опарой в кастрюлю, налив предварительно в неё теплой воды. Опара должна наполнить целый стакан.
Замешиваю тесто
В это время просеиваю муку, нагреваю молоко и в нем растапливаю масло. Как только опара подошла я её выливаю в кастрюлю, в которой буду замешивать тесто.
Добавляю молоко с маслом, сахар соль, яйцо и постепенно, порциями добавляю муку. Замешиваю тесто рукой. ( Есть поверье, что тесто любит только руки или мешалки из дерева).
Когда тесто начнет, как говорится «пыхтеть» и не так сильно приливать к рукам я устанавливаю его в теплое место у меня такое место рядом с батареей. Время «подхода» теста где-то 1,5-2 часа. Один раз его надо «проткнуть», чтоб осело.
Пока тесто «подходит» делаю начинку. У нас все любят с капустой и яйцом.
Капусту жарю на масле, добавляю вареные яйца и перемешиваю. Начинка готова.
Тесто подготовилось, вываливаю его на стол, предварительно насыпав муки. Вымешиваю и делю на равные части для формирования пирожков. Из этого количества теста у меня получается где-то 15 пирожков.
Укладываю их на противень, смазываю желтком, смешанным с молоком (желток + 2 ст. л молока) даю минут 15-20 постоять и в духовку на 20-25 мин при t 200°. Затем достаю, укладываю на большую тарелку и укрываю.
Иногда смазываю пирожки не желтком, а сладким сиропом. После того как уложу готовые пирожки на тарелку я смазываю их маслом сливочным (так всегда делала моя мама).