пресное тесто для пирожков на сметане и маргарине рецепт
Тесто на сметане поражает своей нежностью! Лучшие рецепты сметанного теста для булочек, печенья, пирогов, пиццы, рогаликов
Сметана – это тот продукт, с которым можно замесить любое тесто.
Будь оно дрожжевое, песочное, пресное.
Есть множество рецептов коржей для тортов на сметане и даже основу для пиццы можно приготовить на ней.
Из-за высокой жирности, продукт может одновременно заменить молоко и масло.
Чего бы такого испечь из сметанного теста?
Тесто на сметане – общие принципы приготовления
Для выпечки можно использовать абсолютно любую сметану: жирную, обезжиренную, сладкую, кислую. Подойдет даже застоявшийся в холодильнике продукт или перемороженный. Сметана не требует предварительной подготовки, только для дрожжевого теста желательно вынуть из холодильника заблаговременно, чтобы согрелась.
Что можно добавлять в сметанное тесто:
• дрожжи, рыхлитель или соду;
• другие молочные продукты.
Процесс замешивания сметанного теста ничем не отличается от любого другого. Если оно готовится с дрожжами, то выдерживается в тепле. Пресные и песочные массы охлаждают, а коржи для тортов по типу бисквитов выпекают сразу после смешивания продуктов.
Рецепт 1: Сметанное тесто для булочек «На скорую руку»
Очень быстрое и простое сметанное тесто для булочек. Готовится всего 10 минут. Выпекаются булочки всего полчаса. При таком раскладе баловать семью можно хоть каждый день! Эти булочки можно делать с разными начинками и посыпками.
Ингредиенты
• 100 граммов сахара;
Приготовление
1. Муку нужно просеять с разрыхлителем, можно просто на стол или в большую миску. В центре делаем ямку.
2. Отдельно смешиваем сметану с солью, насыпаем сахар и вливаем ложечку масло. Взбалтываем для растворения крупинок. Это удобно делать венчиком или столовой вилкой.
3. Вливаем сметанную массу в мучную смесь, быстро замешиваем тесто.
5. Взбалтываем яйцо, смазываем наши изделия, можно чем-нибудь посыпать и в духовку! Печем до 30 мину, выставляем 180 градусов.
Рецепт 2: Тесто на сметане для печенья
Ингредиенты
• 100 граммов сметаны;
• 100 граммов масла сливочного;
• 120 граммов сахара;
• 1 пакетик рыхлителя;
Приготовление
1. Масло заранее оставляем в тепле, чтобы оно размякло. Или же кладем продукт в миску и ставим в микроволновую печку на программу размораживания. Вместо масла можно взять маргарин для выпечки.
2. Взбиваем сахар и яйца до легкой пенки. Добавляем соль, растворяем.
3. Кладем сметану и размягченное масло, взбиваем вместе до однородной массы.
4. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и делаем тесто. Долго вымешивать не нужно, масса должна быть легкой и пышной, не замятой.
5. Кладем в пакет и убираем на холод. Держим 2 часа.
6. Раскатываем на припудренном мукой столе пласт. Толщина 5 миллиметров.
7. Вырезаем печенье произвольной формы, можно использовать специальные вырубки.
8. Укладываем на противень, по желанию можно смазать яйцом или просто водой и посыпать сахаром, маком.
9. Выпекаем печенье до румяного цвета около 15 минут.
Рецепт 3: Сметанное тесто для несладких пирогов
Ингредиенты
• 100 граммов сметаны;
• 150 граммов масла сливочного;
Приготовление
1. Соединяем муку с солью и рыхлителем.
2. Растапливаем масло, но сильно не нагреваем. Добавляем яйцо, сметану, сахар и перемешиваем.
3. Соединяем сухую смесь с жидкой массой, замешиваем тесто и убираем охлаждаться на час.
4. Достаем из холодильника, отделяем треть и убираем в сторону. Из большей части раскатываем пласт, укладываем в форму, делаем бортики.
5. Выкладываем любую начинку.
6. Из остатка теста раскатываем длинную полосу, режем на несколько жгутов и переплетаем верх пирога решеткой. Отправляем в духовку. С готовой начинкой пирог печется около 35-40 минут, с сырыми продуктами больше.
Рецепт 4: Тесто со сметаной для пиццы
Тесто на сметане для пиццы получается нежным, рыхлым и воздушным. Оно сочетается с любыми начинками от овощей до мяса и морепродуктов. Рецепт дрожжевой.
Ингредиенты
• 1,5 ч. л. дрожжей сухих.
Приготовление
1. Подогреваем волу, растворяем дрожжи, сахар и на глазок добавляем 50 граммов муки. Размешиваем и оставляем опару на 20 минут.
2. Кладем соль, сметану и растительное масло, перемешиваем.
3. Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем массу.
4. Накрываем тесто салфеткой и оставляем на столе минут на 40. За это время оно увеличится в размерах, колобок станет гладеньким и красивым.
5. Можно выпекать пиццу! Делим массу на нужное количество, тонко раскатываем лепешки и можно выкладывать начинку.
Рецепт 5: Тесто на сметане для сладких пирогов
Сметанное тесто на соде для сладких пирогов с фруктами и ягодами. Особенно хорошо сочетается с яблочной начинкой, грушевой, но можно положить и любое повидло или пюре. Подходит для закрытых пирогов или частично открытых, но можно слепить и штучные изделия небольшого размера.
Ингредиенты
• 100 граммов сметаны;
Приготовление
1. Размешаем яйца с сахаром и щепоткой соли.
2. Добавляем сметану и масло. Можно использовать растительное, сливочное и даже маргарин, но качественный.
3. Добавляем соду, которую нужно погасить столовым уксусом.
4. Добавляем муку, тесто замешиваем. Масса должна получиться мягкой, но не жидкой, удерживать форму.
5. Делать пирог можно сразу или убрать тесто в холодильник. Оно там прекрасно храниться, поэтому можно замесить с вечера, а утром радовать домочадцев свежей выпечкой.
Рецепт 6: Тесто со сметаной для торта
Еще одно базовое тесто на сметане, на этот раз для торта. Точнее, для приготовления коржей. Из них можно приготовить разные торты, варьируя с начинками, кремами и оформлением.
Ингредиенты
• 2,5 стакана сметаны;
• 1 пакетик рыхлителя;
• около трех стаканов муки;
• 280 граммов сахара.
По желанию можно добавить ванилин, какао, корицу.
Приготовление
1. Соединяем яйца с сахаром и взбиваем миксером не менее 5 минут. За это время масса увеличится, как минимум в два раза, побелеет и станет пышной.
2. Добавляем сметану. Аккуратно перемешиваем.
3. Просеиваем рыхлитель вместе с мукой, вводим в тесто. Если добавляется какао, ваниль или корица, то их также нужно соединить с мукой для равномерного распределения.
4. Выливаем тесто на противень или в форму. Желательно не делать толстый слой, так как это не бисквит, корж получается сочный и его будет сложно разделить на 2 штуки. Легче сразу распределить тесто на 2 формы или противня.
5. Выпекаем коржи до полной готовности около получаса. Ставим духовку на 180 °C.
Рецепт 7: Тесто на сметане для курника и других несладких пирогов
Проверенный временем и всегда удачный рецепт теста из сметаны для курника. Но из него также можно делать любые другие пироги с солеными и с острыми начинками: овощные, мясные, рыбные.
Ингредиенты
Приготовление
1. Взбалтываем сметану с молоком, добавляем яйцо и взбиваем все вместе минутку.
2. Кладем соль, мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем.
3. Гасим соду кислой водой с уксусом. Выливаем в тесто.
4. Добавляем муку, которую нужно заранее просеять и месим крутое тесто. Муки может уйти больше нормы, если сметана была жидкой или масло сильно растаяло.
5. Катаем колобок, кладем в пакет и убираем на час в холод. Но при необходимости его можно там хранить 2 суток, а в морозилке несколько месяцев.
6. После этого достаем и готовим курник с любой начинкой.
Рецепт 8: Сметанное тесто для рогаликов
Из этого теста на сметане можно приготовить нежные и мягкие рогалики с повидлом, сгущенным молоком, шоколадом. А вы пробовали рогалики с мармеладом? Обязательно сделайте! Только не кладите внутрь большие кусочки, чтобы начинка не вытекла.
Ингредиенты
• 250 граммов сметаны;
• 100 граммов сахара;
• 150 граммов маргарина;
Приготовление
1. Соединяем муку с маргарином и рубим в крошку. Не у всех получается это ловко и качественно сделать ножом, для этого нужна определенная сноровка. Но в таком случае можно массу просто перетереть руками.
2. Сметану размешиваем с сахаром, можно дать постоять для растворения и отправляем к муке.
3. Добавляем яйцо и можно замешивать тесто! Масса должна держать форму, но не быть слишком крутой. При легком надавливании пальцем должна появляться ямка.
4. Используем сразу, но при необходимости можно сделать заранее и подержать в холодильнике до нужного момента. Раскатываем, лепим рогалики и впекаем. Можно их посыпать сахаром. Из этого же теста можно сделать печенье, если вдруг закончилась начинка.
Рецепт 9: Дрожжевое тесто со сметаной для пирожков, ватрушек
Дрожжевой вариант сметанного теста для приготовления вкусных ватрушек и пирожков в духовке.
Ингредиенты
Приготовление
1. Перемешиваем дрожжи с половиной муки, добавляем теплую воду и оставляем на полчаса.
2. В отдельной чашке взбиваем яйца с солью, добавляем сметану и сахар, размешиваем.
3. Соединяем обе массы, досыпаем оставшуюся муку, делает тесто.
4. Скатываем колобок, накрываем и оставляем на 50 минут в тепле.
5. Достаем и готовим сладкую выпечку с разными начинками!
Тесто со сметаной – полезные советы и хитрости
• Просеивание муки – обязательный процесс, который нужно производить перед замесом теста. Обогащенный кислородом продукт сделает выпечку нежнее и поможет подняться дрожжам.
• Какао, ваниль, корицу, сухое молоко, крахмал и другие сыпучие продукты перед закладкой нужно перемешать с мукой, можно с небольшой частью. Это предотвратит появление комочков, и замес займет намного меньше времени.
• Если в яйцо для смазки добавить ложку воды, щепотку сахара и хорошо взбить, выпечка приобретет красивый цвет и блеск.
• Если имеется хлебопечка, то можно просто сложить все ингредиенты, выбрать нужную программу и помощница сделает все за вас. Особенно она удобна для дрожжевых видов теста.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Пресное тесто на сметане- супер рецепт. И пирожки-рассольнички из этого теста.
На сметане мешон.(Пресное тесто-супер рецепт. )))
Для затравки, как водится, расскажу о своём.
Рецепт не самый секретный, варианты его хорошо известны. Но к некоторым деталям и пропорциям я пришёл самостоятельно. Хотя опять же не уверен в их исключительности, наверняка кто-то всё это и без меня давно знает.
Я беру трёхсотграммовую баночку 20%-й сметаны. Более жирная для этого рецепта не нужна, здесь сметана не для жирности.
Сметану с маслом тщательно растираю деревянной ложкой до однородности, добавив чайную ложку соли (без верха).
Замешиваю на этой смеси тесто, потратив от 700 до 800 г пшеничной муки.
Готовое тесто оставьте немного отлежаться, а сами приготовьте за это время начинку.
Смазываем пирожки желтком и в печь.
Вам, конечно, очень хочется узнать, что у них внутри?
Пожалуйста, любуйтесь:
А теперь ждём с нетерпением ваших рецептов!
Вот и «рассольник», в значении «пирог» тоже упомянут:
«Пирог-курник и пирог-рассольник выглядывали даже наверх.»
У Даля тоже присутствует пирог-рассольник.
Тесто на сметане – 8 рецептов вкусного теста для выпечки
Существует множество очень вкусных рецептов выпечки, основа которых – тесто на сметане.
Сметана придает ему очень нежный вкус, а сами кондитерские изделия выходят красивыми и румяными.
Такая основа подходит к самым разным начинкам – от мясных до ягодных. Так что можно применить свою фантазию и дополнить представленные здесь рецепты любимыми продуктами.
1.Классическое тесто на сметане
Этот рецепт теста на сметане универсален. Из такой основы можно сделать всё, что только душа пожелает. От печенья и пирожных до большого пирога с мясным фаршем.
Его можно разнообразить, добавляя по вкусу разные ингредиенты, например, красный перец или тертый сыр для солёного печенья или орешки – для сладостей.
Используйте творческий подход, однако, не забывайте о главном – всё должно быть в меру.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сливочное масло следует использовать мягким или растопить на сковороде.
Влить его в ёмкость со сметаной и перемешать.
Соль и соду подсыпать в муку, размешать, а затем постепенно соединять со сметанной смесью. Хорошо перетирать комочки.
Тесто получается в результате гладким, эластичным. Оно должно хорошо раскатываться и не липнуть.
Можно подержать его некоторое время под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы состав приобрел нужные свойства. А потом – нет предела вашей творческой энергии, создавайте из этой основы всё, что только захочется. Результат обязательно будет великолепным.
2.Для пирожков
Быстрое тесто на сметане для пирожков – это возможность сэкономить время и силы, но все же угостить домашних вкусненьким. Начинка можно взять любую – фарш, яйца со стрелками лука, ягоды, яблоки, творог, сухофрукты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Молочные продукты соединить, размешать с сахаром и солью, всыпать соду.
Теперь нужно подождать пару минут, чтобы началась реакция и пошли пузырьки. Тогда тесто будет очень хорошо подниматься в печи.
Далее нужно потихоньку начать добавлять муку, формируя нежное и мягкое, липкое тесто. Всего на его приготовление уйдет не более пятнадцати минут.
Во время разделки это тесто нужно немного присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к рукам. Его следует разделить на отдельные комочки, и уже из них лепить пирожки, ватрушки. Такие пирожки допустимо и печь, и жарить на сковороде в масле.
Прежде чем ставить изделия в духовку, хорошо бы смазать их яйцом, чтобы они стали румяными и весьма привлекательными на вид.
3.Тесто для пиццы
Ингредиенты:
Приготовление:
Сперва следует сделать опару. Налить тепловатую воду в стакан, добавить немного муки, чайную ложку сахара и высыпать туда же дрожжи. На упаковке для дрожжей всегда есть инструкция, сколько необходимо взять этого порошка на килограмм муки. Поэтому расчет следует делать, исходя из половины дозы.
Поставить подготовленную опару в тепло минут на десять. Если появится пенка, и смесь начнет увеличиваться в размере, это значит, что дрожжи начали свою работу.
Тем временем в другой подходящей ёмкости смешиваем сметану, растительное масло и соль. Нужно отметить, что сметана должна быть комнатной температуры или чуть более теплой.
Когда всё готово, и дрожжи уже подошли, соединяем их с основной массой будущего теста.
Небольшими порциями подсыпаем муку. Тесто получается нежным, не липким. Теперь его следует закрыть полотенцем (а лучше, плёнкой) и поставить в тепло отдыхать.
Минут через 40 – 50 его объем значительно увеличится и после этого с ним можно работать: присыпать мукой, достать из миски и начать раскатывать самую прекрасную в мире пиццу.
4.Тесто на сметане для пирога
Пироги уместны всегда в качестве десерта или основного блюда. Кусок вкусного пирога можно прихватить с собой на работу, взять в дорогу, на дачу. Это сытная выпечка всегда приветствуется гостями и неважно, с какой начинкой – рыбой или клубникой. Хорошая хозяйка та, у которой всегда пышная, румяная и необычайно вкусная выпечка. Именно такой пирог, который легко станет «гвоздем программы» для вашего стола, можно испечь на сметане.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замесить тесто на сметане для пирога можно очень быстро, что немаловажно в условиях дефицита времени.
Сначала потребуется смешать масло со сметаной, а в другой ёмкости – муку с солью. Затем потихоньку подсыпать муку в сметанную смесь, замешивая понемногу тесто. Сразу добавлять слишком много муки не следует, даже если тесто покажется вам жирноватым и липким.
Накройте миску с тестом тканью и дайте ему постоять 10 минут в холодильнике.
Затем, слегка обсыпав мукой, его можно извлечь из ёмкости и начинать раскатывать основу для пирога.
Из этого теста получаются отличная выпечка с любой начинкой. Можно использовать сухофрукты, яблоки, ягоды, плавленый сыр, яйцо с луком и даже мелко порезанные кусочки курицы с луком и специями.
5.Для печенья
Рассыпчатое и тающее во рту печенье любят все, и особенно дети. Хорошо дать ребенку с собой пакетик домашнего печенья в школу, чтобы он не покупал сомнительного рода сладости на карманные деньги. Лучше домашнего «маминого» печенья не может быть ничего. А испечь такую радость можно на хорошей фермерской сметане.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сливочное масло нужно предварительно растопить на сковороде.
А пока оно плавится, можно подготовить основу для теста: взбить яйца с сахаром, затем добавить туда сметану, щепотку соли и соду на кончике ножа, влить масло. Всё перемешать и подсыпать понемногу муку.
Тесто для печенья должно получиться мягкое, гладкое, не липкое.
Теперь можно раскатать тесто в пласт, позвать детишек и вместе с ними вырезать формочками очень красивые печеньки. Это будет веселая игра, которая доставит массу удовольствия всей семье. А с каким нетерпением малыши будут ждать, когда же, наконец, испечется их замечательное печенье, которое они лепили вместе с мамой!
6.Песочная основа для выпечки
Песочное тесто для пирогов и печенья можно заранее заготовить впрок и заморозить.
В течение недели, когда нет времени на долгую возню у плиты, можно достать порцию теста, разморозить и быстро «пустить в дело». Это очень удобно, экономит массу сил и в то же время дает возможность порадовать домашних вкусной выпечкой. Песочную основу можно сделать на сметане.
Ингредиенты:
Приготовление:
Масло берем из холодильника и натираем на терке. Сыпем в него сахар, муку и начинаем перетирать всю смесь сначала деревянной ложкой, а потом – руками, чтобы получилась мелкая крошка.
Теперь выкладываем в миску сметану, разбиваем яйцо и начинаем вымешивать тесто. Если получилось жидковато – немного добавляем муки.
Тесто не должно быть однородным, в нём будут просматриваться кусочки масла, вкрапления сметаны, а кое-где будут желтые точки от желтка.
Такое тесто после выпечки будет нежным, рассыпчатым, но не станет крошиться при любом к нему прикосновении. А сейчас можно положить тесто «на будущее» в морозилку или оставить в холодильнике на пару часов, а затем уже печь из него всё, что душе будет угодно.
7.Дрожжевое тесто на сметане
На сметане можно сделать удивительно нежное, мягкое, «пушистое» дрожжевое тесто. Оно замечательно подойдет как для маленьких пирожков и плюшек, так и для большого сладкого пирога. Тесто отлично подходит, сметана делает его вкус насыщеннее и ярче. Поэтому всё, что вы испечете из него, «улетит» со стола за несколько минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все продукты должны быть теплыми, поэтому молоко нужно немного подогреть, а сливочное масло и сметану заранее достать из холодильника.
В тёплое молоко следует добавить дрожжи, чайную ложку сахара и поставить полученный состав в тёплое место. Затем следует подождать минут десять, пока не появится на его поверхности жидкости густая пена.
Пока дрожжи подходят, поработаем с другими продуктами. Яйцо требуется разболтать с оставшимся сахаром, добавить к нему мягкое сливочное масло и сметану, посолить. И тщательно всё перемешать, чтобы получилась общая масса.
Переливаем в эту смесь молоко с дрожжами и хорошо разбалтываем. Постепенно сыплем муку и замешиваем нежное тесто. Если будет жидковато, подсыпаем муку до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам и станет пластичным.
Закрываем ёмкость с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться минимум вдвое.
Вот всё и готово, можно приступать к разделке теста – пирожки, пироги, рулет, булочки получатся очень вкусными. Только не забудьте поставить их на расстойку.
8.Идеальный рецепт для курника
Такому пирогу сотни лет. Традиционное блюдо русской кухни имеет давнюю историю. В разных областях России его готовили по-своему. Собственно, в каждой семье из поколения в поколение передавался секрет этого поразительно вкусного пирога и, прежде всего, уникального рецепта теста.
К примеру, в некоторых сёлах готовили удивительный свадебный курник, начинка из которого представляла собой слои кусочков курицы, круп и овощей, переложенные блинами. Курник пекли и по большим праздникам, и к приходу гостей.
Сегодня этот пирог по-прежнему популярен. Это любимое домашнее лакомство можно приготовить, используя тесто на сметане.
Ингредиенты:
Приготовление:
Масло или жир куриный следует растопить на сковороде, затем смешать со сметаной и молоком.
Соду (или разрыхлитель), сахар, соль высыпать в муку и перемешать.
Затем всыпать мучную смесь в молочно-сметанную и замесить мягкое тесто. Муку нужно добавлять понемножку, а месить, тщательно разбивая все комочки. Тесто должно получиться однородным, гладким, мягким, не липким.
После этого накрыть ёмкость с тестом тканью или пленкой и дать постоять с полчаса, чтобы мука приняла влагу, начала разбухать, и тесто стало эластичным и удобным в работе.
Теперь можно приступать к разделке пирога и выпечке. Начинка, конечно, – куриное мясо с луком и специями. Сверху пирог нужно смазать яйцом, чтобы он красиво зарумянился. Приятного аппетита!
Тесто на сметане
Почти у каждой хозяйки в записной книжке найдется рецепт теста на сметане, который она считает удачным. С этим кисломолочным продуктом делают песочное, бисквитное, слоеное тесто, сладкое и соленое. Добавление его в состав мучной основы для пирога, шарлотки, пиццы, печенья делает выпечку более нежной, и она дольше не черствеет. Рецепты сметанного теста разнообразны, но все они достаточно просты, и сделать по ним основу для тех или иных кулинарных изделий сможет даже неопытный повар.
Особенности приготовления
Большинство вариантов теста на сметане не отличается высокой сложностью, однако несоблюдение некоторых правил его замешивания может привести к тому, что результат будет сильно отличаться от ожидаемого.
Технологии приготовления теста на сметане зависят от конкретных рецептов и могут иметь существенные различия. Чтобы избежать неудач, стоит внимательно изучать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, и четко им следовать.
Песочное тесто на сметане
В результате должно получиться тесто, напоминающее глину, не липнущее к рукам. Работать с ним будет еще проще, если перед использованием его поместить в холодильник примерно на полчаса или на час. Тесто хорошо подойдет для сладкой выпечки: пирогов с фруктовой, ягодной или творожной начинкой, пирожного «Корзиночка». Если из состава убрать сахар, тесто может быть использовано для приготовления тарталеток.
Дрожжевое тесто на сметане
Тесто по данному рецепту поднимется не сразу, так как в его составе много сдобы, зато изделия из него получатся вкусными, пышными и аппетитными.
Пресное тесто на сметане для пирожков с несладкой начинкой
Приготовленное по данному рецепту тесто на сметане подойдет для пирожков, если вы хотите пожарить их на сковороде. Также оно может послужить мучной оболочкой для беляшей и чебуреков.
Универсальное тесто на сметане
Приготовленное по данному рецепту тесто подойдет для сладких или несладких пирогов, пиццы. Из него можно также делать пирожки и рогалики.
Бисквитное тесто на сметане
Остается перелить тесто в форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить кекс следует 35–45 минут. Готовность выпечки проверяют зубочисткой: если она после погружения в тесто остается сухой, кушанье готово. Тесто, сделанное по приведенному рецепту, может также использоваться для приготовления шарлотки. Исключив из рецептуры сахар, вы получите вариант теста, подходящий для приготовления несладких заливных пирогов (с рыбой, грибами, капустой).
Тесто на сметане для пиццы
Тесто, замешенное по данному рецепту, поднимается быстро. Уже через 40–60 минут вы сможете раскатывать его и готовить итальянский открытый пирог по любому из выбранных рецептов.
Тесто на сметане для курника
Курник – русский праздничный пирог с несладкой начинкой, он способен составить серьезную конкуренцию итальянской пицце.
Тесто на сметане можно сделать для сладких и несладких изделий. Ее добавляют в дрожжевое и пресное тесто. Она делает выпечку мягкой, нежной и долго не черствеющей.