пресная еда что это
Словари
1. Лишенный определенного вкуса вследствие отсутствия или незначительного количества соли.
отт. Приготовленный без острых приправ.
отт. Приготовленный без закваски; не дрожжевой (о тесте или изделиях из него).
2. Наполненный несоленой водой, содержащий в себе несоленую воду.
Лишенный занимательности, живости, остроты.
Морфология: пре́сен, пресна́, пре́сно, пре́сны и пресны́; пресне́е; нар. пре́сно
1. Воду называют пресной, если в ней отсутствует соль или содержится небольшое количества соли и вследствие этого она имеет характерный вкус, пригодна для питья.
Озеро с пресной водой. | Мировой запас пресной воды.
2. Водоём называют пресным, если он содержит воду с малым содержанием соли или вообще без соли, заполнен такой водой.
Солёные и пресные озера.
3. Пищу, блюдо называют пресными, если они приготовлены без соли или с недостаточным количеством соли, без сахара, приправ и вследствие этого неострые.
Слишком пресная пища. | Пресное мясо.
4. Тесто, приготовленное без закваски (например, без дрожжей), и изделия из него называют пресными.
5. В разговорном стиле речи пресными называют слова, рассказ и т. п., если они лишены остроты, занимательности, интереса, живости.
Все его шутки, анекдоты довольно пресны. | Пьеса получилась пресной. | Жизнь в деревне после городской суеты показалась нам пресной.
ПРЕ́СНЫЙ, пресная, пресное; пресен, пресна, пресно.
1. Лишенный определенного, резко ощущаемого вкуса вследствие отсутствия или недостатка соли. Пресная вода (речная, не морская).
|| Приготовленный в пищу без соли или без достаточного количества соли, каких-нибудь пряностей, острых приправ, не имеющий остроты на вкус (о пище). Пресное блюдо.
2. перен. Лишенный остроты, занимательности, живости, без огонька. Пресно (нареч.) рассказывать о чем-нибудь. Пресные остроты. Пресные рассказы.
1. Без соли или с недостаточным количеством соли (а также кислоты, остроты). Пресная вода. Пресная еда. Пресное тесто (не дрожжевое).
2. перен. Лишённый живости, остроумия, неинтересный, скучный (разг.). Пресные шутки.
ПРЕСНЫЙ, в чем нет никакого резкого, ясно сознаваемого вкуса, кроме разве небольшой сладковатости, или приторности; ·противоп. кислый, соленый, горький и пр. Пресная вода, питейная, не соленая. Пресное тесто, неквашеное. Пресное молоко. Пресная рыба, свежая. Немцы пресно едят. Пресно пей, солоно ешь, век доживешь. Пресная почва, чернозем. Пресный луг, сухой. Пресная шлея (лентяй). От пресной еды и бары хворают. Замесила пресно, да посадила тесно (и вышла одна лепешка). Плут на закваске (испечен), а дурак на пресной водичке. Пресный или пресновой лес, пресняк муж. мяндовый, рыхловатая слоями сосна; она бела, слои толстые, неокреплые, заболонь широкая.
| Пресняк, преснок или преснуха, преснушка, преснец, вологод. преслец, пресный хлеб, пирог, лепешка, опреснок; лепешка с творогом;
| преснец, влад. опреснок, пресная лепешка. Преснина или преснина жен. пресняк, мяндовый лес.
| Преснина, пск. разная мука, на квасы, кроме солоду. Пресница жен., архан. слабый рассол;
1. Лишённый характерного вкуса вследствие отсутствия или небольшого количества соли. П-ая вода. // Содержащий, имеющий такую воду. Солёные и пресные озёра.
2. Приготовленный без соли, сахара, острых приправ; не имеющий остроты. П-ая пища. // Свойственный такой пище. П. вкус. // Приготовленный без закваски (о тесте, изделиях из теста). П. пирог.
3. Разг. Лишённый остроты, занимательности, интереса, живости. Все его шутки довольно пресны. Рассказ получился пресным. Жизнь в деревне показалась пресной.
1. Лишенный определенного, характерного вкуса вследствие отсутствия или небольшого количества соли.
Содержащий, имеющий такую воду.
Там есть вулканические пещеры с солеными и пресными озерами. А. Н. Толстой, Аэлита.
2. Приготовленный без соли, сахара, без каких-л. острых приправ, не имеющий остроты.
Свойственный такой пище.
Приготовленный без закваски (о тесте, изделиях из теста).
— Хорошо бы также загнуть пирог пресный с яйцом, у меня его славно загибают. Гоголь, Мертвые души.
[Дина] принесла хлеба пресного на дощечке круглой. Л. Толстой, Кавказский пленник.
Лишенный остроты, занимательности, интереса, живости.
Нельзя сказать, чтоб разговор этот был бы разнообразен или поучителен. Напротив, должно думать, что он был достаточно пресен, потому что, под конец, я таки не удержался и зевнул. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи.
После заграничной поездки дачная жизнь кажется немножко пресной. Чехов, Письмо А. С. Суворину, 7 мая 1891.
пре́сный; кратк. форма пре́сен, пресна́, пре́сно
пре́сный, пре́сен, пресна́, пре́сно, пре́сны; сравн. ст. пресне́е
Еда чем вкуснее, тем полезнее
О пользе вкусной еды
Не нужно отвергать многовековой опыт хотя бы собственного народа. Вряд ли человек настолько тупое существо, что столетиями вредил своему здоровью, неустанно изобретая:
Сейчас уже трудно установить, кто первый придумал лозунг: «Все вкусное — вредно!» Но человек этот был явно не из приятных. Сколько раз вам инстинктивно хотелось съесть что-нибудь вкусненькое и «вредное»? Сколько раз вы поддавались этому искушению? И сколько раз вы слышали злорадные голоса приверженцев «здорового питания»:
«Вот потому-то вы такие толстые, и цвет лица у вас нездоровый, и все внутренние органы пора на помойку отправлять!» Адепты полезной пищи призывают нас оценивать любую еду исключительно с точки зрения ее калорийности, витаминизированности и насыщенности микроэлементами, но никогда с позиции ее вкусности. Но зачем же нам даны вкусовые рецепторы? Неужели природа была глупа, создавая их?
«Нет, природа — не дура, и мы с вами тоже не такие уж слабаки, готовые за вкусный кусок жертвовать здоровьем, — считает Минвалеев. — Отечественные физиологи еще в 50-х годах прошлого века достоверно установили, что у нас в желудке и кишечнике перевариваются не только белки, поступающие с пищей (экзогенные), но и те, что родились внутри организма (эндогенные). В результате получается аминокислотная смесь, которая и всасывается в тонком кишечнике. Причем, соотношение эндогенных и экзогенных белков в этой смеси — один к одному. Другими словами, с каждым приемом пищи, мы съедаем почти такой же кусок самих себя. Зачем?
Это необходимо для обогащения и выравнивая состава смеси всасываемых аминокислот, что улучшает усвоение и использование этих аминокислот в дальнейшем. Даже, если вы полностью исключите из пищи белок, организм все равно:
То же самое касается и жиров. Так что, как бы мы не изощрялись в разных сочетаниях белков, жиров и углеводов, полноценное переваривание в норме должно завершаться пищевым комком внутри пищеварительного тракта (химусом) примерно одинакового аминокислотного состава.
Посмотрите на животных. Они ни за что не станут есть то, что им не вкусно, и никогда не научатся считать калории. Исследования показали, что когда собак насильно кормили пищей, содержащей все необходимые для жизнедеятельности компоненты:
но при этом совершенно безвкусной, никакого выделения «своих» белков в полость желудка не происходило. Точно так же, как при кормлении через зонд.
Другими словами, не было вкусовых ощущений, из полости рта не поступало в мозг сведений о том, что собака ест, а в результате, нервные центры, отвечающие за первую фазу желудочной секреции, не работали. Все заканчивалось тем, что никакого выравнивания состава аминокислот ни в химусе, ни в крови тоже не было.
Догадались к чему все идет? Правильно, у человека, которые ест «полезную», но далеко не всегда вкусную пищу, внутри происходит то же самое!
Более того, все эти
к которым вы, возможно, приучали себя долгие годы, вместо искомого здоровья, вполне могут привести вас на больничную койку. Ведь дефицит некоторых незаменимых веществ вкупе с безвкусной едой, весьма быстро становятся фактором риска для развития многих болезней:
«Зато вкусная еда, — продолжает Минвалеев, — может очень долго нивелировать самые разнообразные огрехи как по составу, так и по качеству принимаемой пищи. В общем, чтобы еда нормально усваивалась организмом, она просто обязана быть, как минимум, вкусной. Недаром есть поговорка: «От пресной еды и бары хворают».
И словно в подтверждение этой народной мудрости, не так давно доктор медицинских наук Борис Шеврыгин, пришел к выводу, что многие продукты питания способны оказывать на человека лечебное воздействие.
Это лечение сродни рефлексотерапии, но не иголками, а вкусом. Язык насыщен рефлексогенными зонами, которые связаны со всеми органами человека. Так сладкое благотворно влияет на: сердечно-сосудистую систему человека, горькое нормализует работу почек и оказывают противовоспалительное действие. А, например, точечный массаж разных вкусовых сосочков языка:
способен облегчить состояние больных, начиная от легких, и заканчивая мочеполовой системой».
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
пресная еда
1 insipido
2 еда
3 acqua
4 bendidio
5 buccolica
6 cosa
7 dolce
8 freddura
9 magnificat
10 mangiamento
11 mangiare
12 mangiarino
13 mangiata
14 minestra
15 panatica
16 pappata
17 pappo
18 pasto
19 piada
20 roba
См. также в других словарях:
ПРЕСНЫЙ — ПРЕСНЫЙ, ая, ое; сен, сна, сно, сны и сны. 1. Без соли или с недостаточным количеством соли (а также кислоты, остроты). Пресная вода. Пресная еда. Пресное тесто (не дрожжевое). 2. перен. Лишённый живости, остроумия, неинтересный, скучный (разг.) … Толковый словарь Ожегова
недельные меню домашнего стола русской буржуазной интеллигенции (адвокаты, артисты, писатели, художники, музыканты, врачи) (1905—1913 годы) — Зимний сезон В рождественские дни (два дня послерождественский и крещенский) 1. Британский суп (суп с телятиной, говядиной и овощами), к бульону которого добавлена мадера. 2. Пирожки из слоеного теста с… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Ром — У этого термина существуют и другие значения, см. Ром (значения). Карибский ром 1941 года Ром (англ. … Википедия
Соевый соус — Традиционный … Википедия
Азербайджанская кухня — Азербайджанская долма, представляющая собой фаршированные помидоры, болгарский перец и баклажаны Азербайджанская кухня национальная кухня азербайджанского народа, являющейся также кухней народов Азербайджа … Википедия
Футурама (комикс) — Комиксы «Футурама» (сценарии для них) были написаны одним человеком. И это Eric Rogers. Этот именитый сценарист работал с 1995 года в городе Лос Анджелесе над такими сценариями сериалов как Футурама (Futurama), Закон и Порядок (Law Order),… … Википедия
Поваренная соль — Запрос «Соль» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Пищевая соль «Экстра» производства ЗАО «Предприятие МС», Москва … Википедия
Пережитки прошлых лет: кулинарные привычки из СССР, от которых пора отказаться
Те, кто родом из СССР, помнят эти огромные порции из «первого», «второго» и «третьего» с несколькими кусками хлеба. Все сытное, жирное, пресное и однообразное, но натуральное. Хотя от этого пища прошлых поколений здоровее не становится. Мы все в детстве состояли в «обществе чистых тарелок», но хотелось ли нам доедать все до конца?
Питались раньше по принципу «больше съешь – больше наработаешь», но теперь необходимость в тяжелом труде отпала. Есть ли смысл следовать старым принципам в условиях современности? Какие ошибки изо дня в день совершали наши мамы и бабушки, готовя еду? Давайте вместе пересмотрим старое и в меру покритикуем советские подходы к питанию.
Все есть с хлебом
Раньше главным на столе был хлеб. С ним ели все – гарнир, супы, даже чай пили с белым хлебом. Этот пережиток был очень стойким на протяжении многих лет. По сути, ели хлеб для чувства сытости, для наполненности желудка. Пищевая ценность современного хлеба очень спорна, это просто углеводы, от которых организму «ни холодно, ни жарко».
Конечно, изначальный натуральный хлеб собственного изготовления, испеченный в русской печи, был совсем другим. В нем была пищевая ценность, сила и здоровье. В нашем магазинном мучном изделии много добавок, продукты сомнительного качества, переработанные по специальным технологиям. Это уже не тот хлеб, диетологи призывают от него и вовсе отказаться.
Трехразовое питание
Это «три кита», на которых держалась вся советская кухня. Так питались все – от рабочих на заводах до ясельных детей. Это было прописано в санитарных правилах и исполнялось на всех уровнях. Но современные специалисты давно развенчали миф о том, что так питаться здорово. Наоборот, доказано, что трехразовая диета ничего хорошего для здоровья не несет.
Питаться нужно 5-6 раз в день малыми порциями. Количество калорий утром должно быть максимальным, а к вечеру снижаться. Если же при нашем современном малоподвижном образе жизни есть советскими порциями трижды в день, можно нажить лишний вес и «убить» свой желудок. Это большое заблуждение, что три раза едят самые здоровые люди. С этим можно смело спорить, даже если наши родители привыкли к такому графику питания.
Консервы и концентраты
В советское время был настоящий «бум» продаж консервов и брикетиков с супами. Во всех магазинах полки ломились от этого «добра». Для рабочего человека, проводившего за станком весь день, это был хороший выход. Готовить было попросту некогда. Теперь же, благо дело, кухонная техника делает всю работу по готовке в считанные минуты, да и свежих продуктов в магазинах завались.
Консервы были популярны у туристов, работников стройотрядов, «поднимающих целину». Раньше было модно ехать в тайгу или бродить по горам неделями, а там какая уж готовка. Но теперь необходимости такой нет, все живут в комфорте и могут позволить себе питаться здорово и правильно. Кубики и концентраты все еще продаются, но мир отказывается от этого пережитка.
Разваренные макароны
В советские времена макароны принято было варить до состояния желеобразной массы. Понятия «паста» вообще не существовало, как, впрочем, не было в продаже и макарон из пшеницы твердых сортов. Спагетти и рожки готовились из такого зерна, которое разваривалось быстро и полностью. Современные пасты с легкой твердинкой нашим мамам и бабушкам показались бы полусырыми и несъедобными.
Слипшийся рис
Та же история, что и макаронами. Варили рис под крышкой, с большим количеством воды, пока он не становился совсем липким, «сопливым». Рисовый отвар считался полезным, его даже пили просто так, «для желудка». Мягкий рис с удовольствием кушали ясельные малыши, а вот люди постарше просто терпели. Вряд ли это было слишком вкусно. Современные блюда из риса раньше никто не готовил, но советским гурманам они бы, скорее всего, пришлись по вкусу.
Водянистая гречка
Диетологи сегодня говорят, что гречку вообще не нужно варить. Ее просто заливают кипятком и накрывают крышкой – через пару часов каша готова. Но советские хозяйки варили гречневую крупу до одури, пока она не расползалась по тарелке. Причем, ели ее вместе с отваром, полужидкую, ложкой, а не вилкой. Такая каша была больше похожа на суп, а пищевой ценности в ней почти не было.
Пресная еда
Из приправ у советских хозяек были лишь соль, перец и лист лавровый. Супы и каши были пресными, но мы привыкали и ели все это, не зная другой пищи. Использовать приправы раньше совсем не умели. Как только хозяйкам в руки попадала куркума или, например, тимьян, они сыпали их во все без разбора.
Считалось, что приправы вредят, но это совсем не так. Более того, сегодня диетологи и врачи подтверждают полезность натуральных приправ, добавленных в меру и к месту. Еда должна быть вкусной и ароматной, тогда и толку от нее будет больше. Специи стимулируют работу желудка и кишечника, благотворно влияя на организм в целом.
Огромные порции
В СССР люди работали с раннего утра и до вечера, режим питания подстраивали под график рабочего человека. Понятное дело, что, наработавшись с утра, до обеда уже жутко хотелось есть. Поэтому порции были объемные и очень сытные. Теперь же мы работаем иначе, у многих свободные графики, устаем мы меньше, так стоит ли есть такими огромными порциями?
С нашим образом жизни калории не успевают «сгореть», мы сильно переедаем даже тогда, когда есть нам совсем не хочется. Это плохая привычка из прошлого, от которой нужно отказаться. Даже если мама или бабушка настаивают, большие порции не должны быть на современном столе.
Жуткая сервировка
Советские хозяйки украшали блюда просто ужасно. Это грустно, но признать придется. Фантазии хватало обычно на выкладывание салата «горкой» с листками укропа наверху. Селедка просто посыпалась сверху луком, а колбаса нарезалась колечками и выкладывалась «цветочком». Из давнего голодного прошлого пошел порядок относится к еде, как к еде, к способу насыщения организма. Желудку ведь все равно, как выглядело то, что в него попало.
Современная кулинария предлагает не только тысячи способов приготовить блюдо, но и столько же вариантов его красивой подачи. Доказано, что от сервировки блюда зависит даже то, как оно будет усваиваться и какую пользу нам принесет. Скучные горки салатов и колечки колбасы навевают уныние, а оригинальная подача, наоборот, пробудит аппетит и поднимет настроение.
Две хозяйки на одной кухне – это беда. Особенно, если эти хозяйки из разных поколений с различными подходами к готовке и сервировке стола. Постарайтесь понять наших мамочек и бабушек. Им досталось непростое прошлое, в нагрузку к которому пришли и привычки готовить не слишком вкусно, но много и сытно. Прочтите вместе новые рецепты, советы современных диетологов и медиков, попробуйте убедить своих родных, что новая жизнь требует новых правил и подходов. Пусть на вашей кухне царит мир, тогда и пользы от еды будет гораздо больше.
Суп vs пицца: Школьному питанию поставили оценку
Напомним, еще в октябре президент поручил Минпросвещения и Роспотребнадзору принять во внимание предложения РДШ по улучшению школьного меню и внести к середине ноября изменения в правовые акты. Темы, о которых говорили ребята в ходе опроса, вошли в рекомендации, которые в ближайшее время будут представлены школам.
Скажем сразу, большинство ребят (42%) поставили школьному меню от 3 до 5 баллов по десятибалльной шкале, то есть по сути «средненько». На 9 и 10 баллов каши и супы оценили лишь 5% и 6% опрошенных.
Более половины отметили: за последний год качество еды в школьных столовых не изменилось. А вот почти треть считают, что оно ухудшилось.
В топ самых нелюбимых попали супы, каши и рыба. То есть те блюда, которые как раз наиболее полезны для детского организма. В чем дело? Все просто: часто именно они подаются остывшими, отчего становятся «лубяными» и невкусными. Компанию в антирейтинге им составили тушеная капуста, запеканки, печень, котлеты, ленивые голубцы, овощное рагу. Да тут почти все школьное меню! Кстати, за то, чтобы заменить все блюда, проголосовали 6% учащихся.
По данным опроса, каждый четвертый ученик считает необходимым увеличить время обеда до 30 минут. И почти половина (45%) сказали, что им нужно приложение, где можно было бы голосовать за меню на следующую неделю. Чуть больше трети считают, что все дело в поварах.
Что еще предлагали школьники:
Ирина Плещева, исполнительный директор Российского движения школьников:
— Совсем недавно активисты проекта РДШ «Шеф в школе» вместе с шеф-поваром и телеведущим Константином Ивлевым проверили, как кормят детей в школах Иркутска. Они попробовали блюда городского комбината питания, который ранее подвергался критике детей и родителей. В этом году там сменилось руководство, которое захотело услышать мнение со стороны. Наши «инспекторы» сразу обратили внимание на минусы. И их услышали: глава региона Игорь Кобзев поручил обратить внимание на предложения проекта «Шеф в школе», а директор комбината питания пригласила ребят на производство, чтобы они подсказали технологам, где и что можно улучшить.
Справка «РГ»
Проект РДШ «Шеф в школе» был запущен осенью 2020 года. У ребят появилась возможность влиять на меню в столовых, оценивать вкус блюд, ассортимент, состояние помещений, выявлять проблемы и рассказывать о лучших практиках, делиться своими идеями, а также получать знания от кулинаров страны. Он охватывает все 85 субъектов страны. На сайте зарегистрировано более 7500 участников.