айс кофе с мороженым рецепт в домашних условиях
Кофе с мороженым (глясе): история, рецепты и секреты приготовления
Многим интересно как называется изысканный десерт, в состав которого входит кофе с шариком мороженого. Как правильно приготовить в домашних условиях? Итак, начнем по порядку.
Глясе – что это?
Название «глясе» произошло от французского глагола «glac», которое обозначает как «охлажденный». Это холодный десерт, основа которого – кофе и мороженое. Впервые решили смешать кофе с мороженым в Австралии, после чего она стала считаться родиной этого напитка. Глясе стал единственным выходом для тех, кто не хочет отказываться даже в жару от своего любимого напитка. Холодный кофе освежает, а для улучшения вкуса можно с ним импровизировать по собственному желанию. Кофе с мороженым можно насладиться как в ресторанах, кафе, так и изготовить в домашних условиях, имея дома кофемашину или турку. При этом, у кого нет таких специальных приспособлений, но очень хочется попробовать глясе, можно его сделать и из обычного кофе, соответственно, он уже не будет таким насыщенным.
Способы приготовления кофе глясе
Приготовление кофе глясе по стандартной технологии заключается в том, что кофе сначала варится, затем охлаждается примерно до 10-15 градусов. После охлаждения его переливают в стеклянный стакан или фужер и добавляется небольшая порция мороженого.
Мороженое, для приготовления, можно брать любое: пломбир, шоколадное, ванильное и другое. А также не страшно экспериментировать с разными добавками: сиропом, либо добавлением шоколадной стружки или кокоса. Кофе тоже рекомендуется брать по вкусу. Это может быть сваренный эспрессо, капучино или латте.
Любителям кофе в жаркую погоду сложно отказаться от своего любимого вкуса и аромата, но заливать в себя горячее летом мучительно. В этом случае кофе глясе отличный спасительный и нежный вариант для утоления жажды и получения приятных эмоций.
Рекомендации для разнообразия состава кофе глясе
Лучшие рецепты глясе
Рассмотрим несколько рецептов приготовления кофе с мороженым с разными вкусами и добавками.
Сваренный кофе остудить до 10-15 градусов. Берем высокий стакан, кладем в него мороженое и выливаем кофе. После заливаем взбитыми сливками и посыпаем сверху тертым шоколадом.
Некоторые предпочитают пить глясе горячим, но уже меняется суть самого названия и вкус далек от оригинала.
Сваренный крепкий кофе остудить, перелить в высокий специальный фужер. Залить в него молоко и сверху украсить шариком мороженого. Сахар добавить лучше, когда кофе еще горячий, чтобы все крупинки растворились.
Такой вид глясе считается калорийным и питательным, так как в его состав входит яичный желток. Для начала идет стандартная процедура: нужно сварить кофе и остудить его. Не переливая кофе, замешать в него желтки с ванильным сахаром, перемешать и маленько еще проварить. Остудить. Теперь перелить в фужеры и добавить шарик пломбира. Можно украсить орешками.
Сварить кофе. Пока он остужается, берем специальный высокий бокал, насыпаем на дно лед. Заливаем сиропом и сверху кофе. Добавляем ликер, он может быть сливочным либо фруктовым. Ставим в бокал трубочку.
Если больше по вкусу глясе с мороженым, то можно его положить на лед вместо сиропа.
Варить кофе в турке или в кофемашине, остудить, добавить сахар. Размолоть орехи. Кофе перелить в высокий стеклянный стакан, посыпать корицей. Шарик мороженого выложить сверху, посыпать орехами. Глясе готов.
Сварить, остудить кофе. На дно фужера выложить ложку мороженого, залить остывшим кофе, снова выложить небольшой шарик мороженого, посыпать ванилином и украсить порезанными ягодами.
Свежесваренный кофе остужаем. При помощи миксера взбить сливки с сахарной пудрой. В высокий стакан выложить сначала, мороженое, залить шоколадным сиропом. Все украсить сверху взбитыми сливками и посыпать мелкими леденцами.
Какао и кофе смешать, залить кипятком и довести до кипения. Остудить, процедить. Смесь вылить в блендер, добавить ликер и мороженое. Разлить по стаканам. Можно украсить тертым шоколадом или ванилью.
Итоги и рекомендации
Так как напиток относится к десерту, его подают с трубочкой либо длинной десертной ложкой в высоком стакане из стекла.
Кофе с мороженым – 9 рецептов горячих и холодных напитков
Кофе подают сладким и горьким, горячим и холодным, черным и с молоком. Одним из вариантов подачи является кофе с мороженым. Бодрящий напиток и сладкое мороженое – отличные «компаньоны». Единственным недостатком десерта является то, что он довольно калорийный, и часто употребляет его небезопасно для фигуры. Но иногда можно и полакомиться.
Полезно знать
Прежде чем готовить кофе с мороженным, стоит решить, какой напиток вы планирует подавать – горячий или холодный.
Гляссе – это популярный кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо с добавлением мороженого. Название этого холодного десерта французское, но считается, что изобретен напиток в Австрии. Его еще называют «ледяным кофе» и это совершенно правильно, так как «гляссе» в переводе с французского, так и переводится. Классический вариант гляссе готовится на основе двойного эспрессо и ванильного мороженого, причем, мороженого должно быть 25% от количества кофе.
В Италии популярен десерт под названием аффогато. В переводе название звучит не слишком аппетитно – «утонувший». Но зато оно точно описывает технологию приготовления. Шарик морожено заливают крепким горячим кофе. В состав десерта нередко включают ликер или коньяк. Можно использовать качественный пломбир, но есть любители, которые выбирают шоколадное или ореховое мороженое.
Любые варианты кофе с мороженым можно украшать:
Если есть желание, то в десерт можно добавлять алкоголь – ликер, бренди, ром или коньяк. Выбирать напиток стоит так, чтобы он подчеркивал вкус основных ингредиентов. К примеру, вкус пломбира хорошо оттеняет ликер «Бейлиз». А ореховое мороженое отлично сочетается с «Амаретто».
Интересно! С добавлением мороженого готовят и другие варианты кофе – фраппе, латте, кофе по-венски или по-ирландски. В классических рецептах их приготовления мороженое не используется, но такие «неправильные» варианты имеют своих поклонников.
Аффогато – чёрный кофе с мороженым
Итальянский десерт аффогато или черный кофе с мороженым несложно приготовить дома. Для приготовления двух порций необходимо:
Прежде всего, нужно сварить крепкий кофе. Его можно приготовить в турке или заварить в френч-прессе. Кофе, сваренный в турке, нужно обязательно процедить. В классическом варианте десерта используется несладкий кофе, но при желании вы можете добавить в напиток немного сахара.
Подавать аффогато лучше всего в керамических порционных креманках. Такая посуда имеет достаточно толстые стенки, поэтому она дольше позволяет сохранять пикантную разность температур горячего кофе и холодного мороженого. Если креманок нет, можно подать десерт в обычных чашках. К десерту обязательно подают ложечки.
В подготовленную посуду выкладываем по шарику мороженого и поливаем сверху горячим кофе. Есть и еще один интересный вариант подачи: в шарике мороженого, уложенного в креманку, ложечкой делаем углубление по центру. В это углубление начинаем тонкой струйкой вливать горячий кофе. Весь напиток в углубление не войдет, часть прольется, стекая по наружной поверхности шарика.
Получится интересное сочетание густого сливочно-кофейного соуса на дне креманки с мягким мороженым и остывшим кофе внутри шарика. Сверху десерт украшаем, полив шоколадным топингом и посыпав шоколадной крошкой.
Совет! При желании можно приготовить десерт с алкоголем. В этом случае, в креманки наливают 10 мл ликера или коньяка, сверху выкладывают мороженое и наливают кофе.
Кофе гляссе с мороженым
Холодный кофе гляссе с мороженым особенно приятно выпить в жару. Существует множество вариантов приготовления этого напитка, но в любом случае стоит придерживаться пропорции – на три части кофе, одна часть мороженого.
Основу напитки можно сварить по своему вкусу. В кофейнях для приготовления гляссе используют, как правило, эспрессо. Но любители могут сварить кофе по-арабски или воспользоваться любым другим любимым рецептом приготовления ароматного напитка.
Если хотите приготовить сладкий вариант гляссе, то сахар нужно положить при варке. В холодном кофе сахарный песок растворяется плохо. Вместо сахара, можно добавить в напиток сироп, например, ванильный.
Варим кофе по любимому рецепту, при варке по желанию добавляем сахар. В готовый кофе добавляем сливки, размешиваем. Даем напитку остыть.
Наливаем кофе в высокий бокал, сверху выкладываем шарик мороженого. По желанию, плавающий в кофе шарик мороженого можно посыпать корицей, порошком какао или тертым шоколадом.
Латте с мороженым
Классический латте – это напиток, приготовленный из взбитого молока и кофе, причем молока в напитке больше. Благодаря этому, латте отличается мягким вкусом и привлекательно выглядит, так как взбитое молоко образует пышную легкую пенку.
Одним из вариантов рецепта является кофе, которое называется айс-латте, то есть, латте с мороженым.
Варим кофе в турке или завариваем его в френч-прессе. Выливаем кофе в высокий бокал или в чашку.
Теперь нужно взбить молоко до образования пенки. Для взбивания подходи молоко с жирностью 3,2% и более, из обезжиренного продукта красивой пенки не получится. Перед взбиванием молоко нужно подогреть, но не доводить его до кипения. Горячее, но не кипяченое молоко довольно легко взбивается. Взбивать можно вручную, но проще воспользоваться миксером или специальным автоматическим вспениваете молока.
Хорошо взбитое молоко выливаем в чашку с кофе. Сверху на нежную молочную пенку выкладываем шарик мороженого. Затем натираем шоколад на терке и посыпаем сверху мороженое.
Холодный кофе с коньяком и мороженым
Для веселой вечеринки можно приготовить кофе с коньяком и мороженым, получится очень вкусный коктейль.
Для приготовления данного напитка удобно использовать шейкер для коктейлей, но можно взбить ингредиенты миксером или блендером.
В посуду для взбивания вливаем коньяк, холодный кофе и молоко. Добавляем сахар и мороженое. Все хорошо смешаем. Когда масса станет однородной, разливаем её по бокалам, сверху напиток украшаем «шапочкой» из взбитых сливок.
Холодный кофе фраппе с мороженым
Кофе фраппе – напиток родом из Греции, впервые его приготовили в 1957 году на ярмарке, проходившей в Салониках. Это холодный напиток, который в классическом исполнении готовится из сваренного кофе и молока. Подается он со льдом.
Не меньшую популярность имеет холодный кофе фраппе с мороженым.
Кофе варим по своему любимому рецепту, охлаждаем. При помощи миксера или блендера взбиваем мороженое с молоком до появления густой пены. Лед тонко наколем.
Наполняем стаканы тонкими льдинками, сверху наливаем смесь из молока с мороженым, а затем вливаем кофе. Украшаем напиток тертым шоколадом.
Слои напитка не перемешиваем, в результате молоко с мороженым соединяются с кофе, образуя красивые узоры. Подаем кофе с соломинкой, как коктейль.
Кофе с мороженым и бананом
Холодный кофе с бананом и мороженым – вкусный и очень ароматный напиток-десерт.
Варим сладкий кофе любым удобным способом. Количество сахара определяем по вкусу, учитывая, что мороженое и банан добавят сладости напитку. Готовый кофе охлаждаем.
Совет! Если не любите корицу, можно заменить этот ингредиент порошком какао.
Банан очищаем, нарезаем небольшими кусочками и помещаем в чашу блендера, туда же помещаем мороженое и вливаем холодный кофе. Все взбиваем до однородности. Разливаем напиток по стаканам, сверху посыпаем щепоткой корицы или порошка какао.
Кофе с мороженым и с шоколадом
Отличный вариант освежающего и бодрящего напитка – кофе с шоколадом и мороженым. На две порции необходимо:
Варим натуральный кофе с добавлением сахара. Шоколад делим пополам, одну часть разламываем на кусочки и раскладываем в два стакана. Оставшуюся часть шоколада натираем на терке.
В стаканы наливаем горячий кофе через ситечко. Размешиваем, чтобы растворился шоколад. Сверху в каждый стакан выкладываем по два шарика мороженого и посыпаем тертым шоколадом. Сразу же подаем.
Холодный кофе с карамелью и мороженым
Это отличный вариант десерта.
Карамельный соус:
Сначала нужно приготовить соус. Все продукты заранее вынимаем их холодильника, чтобы они согрелись и были под рукой в нужный момент.
В сотейник с толстым дном кладем сахар и наливаем воду, ставим на умеренный огонь и нагреваем. В процессе варки сироп не мешаем, иначе сахар начнет кристаллизоваться. Просто слегка покачиваем сотейник, чтобы сироп прогревался более равномерно. Увариваем смесь, пока она не загустеет и не приобретет красивый золотистый оттенок.
Крайне важно правильно «поймать» момент окончания варки сиропа. Если его перегреть, то соус будет горчить, а если снять раньше, чем нужно, соус будет слишком жидким и недостаточно насыщенным.
Снимаем карамель с огня, вливаем тонкой струйкой теплые сливки, постоянно помешивая. Затем вводим в смесь мягкое сливочное масло, не переставая мешать. Сначала масло будет плохо соединяться с соусом, но мы продолжим мешать, пока масса не станет однородной. Соус охладим, он при этом сильно загустеет.
Сварим кофе по своему любимому рецепту, с добавлением сахара или без него. Охладим напиток.
В высокие бокалы выкладываем половину мороженого, заливаем холодным кофе, добавляем сливки. Сверху выкладываем оставшееся мороженое и поливаем карамельным соусом.
Кофе с мороженым и корицей
Кофе с корицей можно подавать и горячим, и холодным. Оба варианта просто готовятся и получаются очень вкусными.
На одну порцию нужно:
Сначала нужно сварить кофе. Если любите сладкий, то добавьте при варке сахар. Мороженое выкладываем в чашку, в которой будем подавать. Затем заливаем горячим либо холодным кофе, в зависимости от выбранного варианта. Сверху напиток посыпаем щепоткой корицы. К холодному варианту напитка можно подать соломинку для коктейлей.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Айс-латте и латте с мороженым домашние рецепты
В жаркую пору отлично тонизирует и бодрит коктейль на основе кофе и мороженого. Удивительная смесь придется по вкусу кофеманам и любителям латте. Предлагаем приготовить два варианта рецептов этих десертов – айс-латте и латте с мороженым. Приступаем!
Айс-латте в домашних условиях: кофейно-ванильный коктейль
Ваш Айс-латте готов!
Коктейль обладает мягким вкусом благодаря ванильному сирому и хорошо утоляет жажду.
Латте с мороженым: рецепт коктейля и технология приготовления
Кофейный десерт на основе латте и мороженого – еще один способ взбодриться летом и угостить друзей. На фигуру такой десерт не влияет, поэтому смело можете готовить.
Приготовление коктейля начинается с готовки эспрессо. Используйте кофе мелкого помола и воду. Если кофемашина для приготовления эспрессо отсутствует, сварите простой черный кофе в турке.
Замена эспрессо обычным кофе не повлияет на вкус десерта.
Свежесваренный кофе переливаем в большую емкость. Лучше всего использовать чашку. Далее взбиваем венчиком молоко в густую пенку. Полученную пену осторожно вливаем на поверхность напитка.
Берем приготовленный ранее шарик мороженого и выкладываем в кофейно-молочную смесь. Лучше всего подойдут такие виды мороженого:
Натираем шоколад на посыпку и посыпаем мороженое.
Вот и готов молочный десерт.
Дополнительные рекомендации
Эти рецепты – традиционные кофейные десерты. Помните, что импровизация способна наградить еще большим разнообразием вкусов. Добавляйте любимые ингредиенты, создавайте микс оригинальных сочетаний, экспериментируйте и получайте необычные напитки.
Главное, чтобы употребление кофе было в меру и не навредило самочувствию для людей с гипертонией и заболеваниями ЖКТ. Выбирайте лучшее и полезное для себя!
Кофе с мороженым рецепт приготовления с фото
Содержание страницы:
Кофе с мороженым – французский, переводится, как «лед». Как и любой кофейный рецепт, кофе с добавлением мороженого имеет собственную историю, секреты и особенности. Он популярен на юге Европы и является прекрасной базой для самых фантазийных комбинаций.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе с мороженым
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе с мороженым и сливками
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе с мороженым
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе с белоснежным мороженым
Ингредиенты:
Способы приготовления:
Замороженный кофе— напиток для бодрости
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самый простой рецепт кофе с мороженым
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический кофе с мороженым
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе со сливками и мороженым
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе гляссе с мороженым классический рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе с мороженым и льдом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе Гляссе
Ингредиенты:
Приготовление:
Кофе с мороженым и с яичными желтками
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный кофе с мороженым и шоколадом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный кофе с мороженым
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе гляссе в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический рецепт кофе с мороженым
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт кофе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе-гляссе (кофе с мороженым)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе «Парадайз»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический рецепт кофе с мороженым
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе с мороженым
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный рецепт кофе с мороженым
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного кофепития!